74,013件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係不存在確認の調停について。

【相談の背景】 親子関係不存在確認の調停について。 不安になり相談をさせていただきます。 私には5歳になる元夫の子供が 1人います。 妊娠をしてから300日問題のことを 知りました。 お腹の子は調停中にできた 彼氏との子供です。 妊娠がわかったのは2023ねんの3月。 出産予定日は2023年11月29日。 元夫とは2023年の5月26日に 離婚をしました。調...

弁護士回答
    1
  • 離婚、調停、婚姻届、解決金

【相談の背景】 12月5日から旦那が家を出ていき 相手側は弁護士をつけて 離婚の申し立てを立ててきました 賃貸は旦那の名義で家を出てくれと言われましたが 私個人の財産はなく 離婚には応じるつもりですが 個人財産の方で解決金を取りたいです 共有財産はほぼなく 旦那の結婚前の貯金が1000万程あり 500.300万は取りたいと思っています 夫婦なのでお互いに落ち...

弁護士回答
    4
  • 婚費と夫からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

こちらで何度か相談させてもらっています。 2回目の婚費の調停が終わりました。 夫は給与の上下が大きいこと、子供の保険を払っていること、税金の未納があることを理由にこちらが示した金額を毎月払うことは無理なので今まで通り8万円しか払えないと言ってきました。 裁判官の方を交えて上記の理由で給与の上下と子供の保険については認めることは出来ないが、税金...

弁護士回答
    5
  • 別居せずに離婚裁判で親権争い

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚調停となり離婚には合意したのですが、お互い親権を譲らず離婚調停が不調となり今度は裁判になります。 別居はしておらず離婚が決まったら 私が家を出ていくことになります。 子どもは11歳と8歳の女の子です。 【質問1】 現状維持の原則で親権を取るには不利になってしまうでしょうか? 離婚後は子どもが今まで通り通学でき...

弁護士回答
    2
  • 法定離婚事由なく調停不成立となった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議・離婚調停が共に不成立となった場合、離婚裁判へと進むとのことですが、もともと法定離婚事由がない場合にその後どうなるのかについて質問です。 (審判、当事者間の再協議、離婚を諦めるを除く) 法定離婚事由がない場合、3~5年の別居を挟んで事由を作ってからの裁判となるのでしょうか? 又は、離婚したい側が弁護士を雇い、明確な法定離...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権問題。嫁からのDV

【相談の背景】 離婚調停の嫁がいます。 浮気、風俗、児童虐待、DV、自殺未遂をされました。 あと精神疾患もあります。 この事件のせいで子供3人とも児童相談所に保護されてますこの場合でも父親が親権とることは難しいでしょうか? また嫁は調停までに仕事が決まらなかったら風俗店のオーナーがやってる探偵事務所で働いてることにするらしいのですがこれを追求する...

弁護士回答
    1
  • 調停での発言、書類と裁判

【相談の背景】 離婚調停、審判で発言した、主張書類は、裁判証拠として残ることについて。もし裁判になったらの場合です。 【質問1】 裁判して証拠として使われるのはわかるが、過去の主張、発言に間違いがある場合もある。あるいは現在はそう思っていない。そういったことを主張することは裁判の判決がかわりますか?

弁護士回答
    1
  • 同居調停を起こすべきタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同居に応じません。 離婚したいのかしたくないのかもハッキリしません。 【質問1】 円満調停ではなく同居調停を起こす(起こした方がいい)場合はどんなときですか? 【質問2】 裁判所のホームページを見ても同居調停の申請書がないように思います。他の調停とは手続きが異なるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での話の食い違いで困っています

ベストアンサー

調停離婚をしました。 調停員から持ち家を賃貸にしてなら住まわせてあげるか聞かれ了解しました。 が 相手弁護士が使用賃借だと言い 調停にてそう決まったのでサインしろと書面を送ってきました。 調停調書にもそんな記載は一切ありません。 この弁護士は私をバカにしてませんか? 弁護士はそう言うものですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の収入変化による婚姻費用の再申告可能性について

【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居が始まり半年がたちます。婚姻費用分担調停と離婚調停を申告されて婚姻費用が前回審判されて決定し次回離婚調停で妻が離婚を取り下げる旨を調停員から前回告げられました。 子供には毎週1日今現在会えてはいます。 【質問1】 婚姻費用が審判されてから妻が新しくパートを2つほど掛け持ちで始め収入が大きく変わっているとの情報...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側が離婚調停の申し立をした場合連絡が来ますか?

夫から離婚を言われました。 むこうは弁護士さんをつけるとのこと。 実際に相談に行っているようで、婚姻費用の金額の連絡が本人よりきました。 このあと夫側が離婚調停の申し立てを行うと思いますが、 だいたい何日位で私の所に通知が届くのでしょうか? まだ夫の弁護士さんより何も連絡はありません。 離婚調停の申し立てを行った時点で、私に通知が届くの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料回避。このままだと慰謝料を支払う事になりますか?

離婚調停中です。 同居期間中はセックスレス。 性格の不一致で別居になりました。 別居後、約1ヶ月で異性関係ができました。 同居中の肉体関係はありません。 不倫を問われ婚姻期間中の浮気を不倫と認識していたので、認めました。 離婚調停でも異性関係を調停員に聞かれ認め、離婚を話し合いを行っています。 慰謝料を請求されています。 法律相談やインターネット...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後四年子供に会えてません 面会交流調停を弁護士さんに 相談しようと思っています。 【質問1】 着手金と報酬金とありますが 間接交流か、直接交流になるかで 報酬金の額は変わるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で決められた婚姻費用の差押方法と裁判所の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 調停で離婚するにあたり、婚姻費用が決定されました。その時、3ヶ月支払いが滞った場合は差押できるとのことでしたが、差押はその時はどのようにすれば良いのですか?裁判所は何をしてくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停で決められた婚姻費用がもらえない場合の差押の方法。

弁護士回答
    2
  • 夫が婚姻費用を払いたくない理由で離婚調停をする可能性と裁判の結果について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しており婚姻費用を受け取っています。夫は婚姻費用が負担なので離婚調停をすると言ってきました。 【質問1】 婚姻費用を払いたくないという理由で 夫の申立が通るものなのでしょうか。 調停が不成立に終わった場合は裁判で離婚を言い渡されたりしますか。

弁護士回答
    3
  • 住民票の勝手な異動はいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫に子を連れ去られ、実家に行ってしまいました。 また、勝手に夫と子の住民票を実家にうつされました。 【質問1】 まだ離婚調停中で共有親権になるのに、勝手に住民票からうつされてしまい問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について(申立て理由の根拠)

【相談の背景】 配偶者が、妻(私)を、病気扱いしております。配偶者は、私と離婚したく、離婚調停を起こされました。私は病気ではありません。 【質問1】 配偶者は、私が病気だということを 調停でどのように話すのでしょうか?裁判ではないから、証拠がなくとも、ウソついても、でっち上げでもOK?なのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停証書の保管先について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に調停証書が弁護士事務所での預かりとなっているのですが 通常は個人で持っていることが多いと知人から伺いました。 弁護士事務所での預かりとなる必要性はどこにあるのでしょうか? 【質問1】 離婚時の調停証書の保管先について、弁護士事務所で保管されることにリスクはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年たっての面会交流調停です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、2年ぶりに子供に会おうと思います。 相手方と連絡は取れません。 ここで調停で話し合う場合、 2年ぶりの点どういう理由だと良いでしょうか? 【質問1】 面会交流調停で離婚後2年たっています。

弁護士回答
    2
  • 親権争いを早く終わらせる方法

【相談の背景】 0歳の子どもを連れて別居中です。 まもなく離婚調停が始まります。 全て終わるまで1年かかると言われました。 親権は必ず欲しいです。 【質問1】 親権を早く確定させたいのですが、何かいい方法はないのでしょうか。 通常の離婚調停で進めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の合い方

ベストアンサー

【相談の背景】 一人で家をでて、別居をしました。 妻から子供に会わせてもらえません。 無理やり子供に会えば警察に通報すると脅されました。 離婚調停をこれから行います。 【質問1】 妻のやり方に疑問があります。勝手に子供に会いに行ったら、離婚調停で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で親権が決定したが、相手方から子供を渡してもらえません。

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立し、親権が自分に決定したが、子供を渡してもらえません。 【質問1】 調停の決定事項を守らないと法律に触れますか? 【質問2】 子供を渡してもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 【質問3】 勝ってに子供を連れ去ると罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用、算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用を支払わなければなりません。 【質問1】 婚姻費用の算定根拠は、収入額とのことですが、交通費は含みますか、除いた金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の差額は財産分与に充填できるか。

恐れ入ります、宜しくお願いします。 現在、別居1年強たっており、妻から 婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てられています。 幼少の子供が2人います。 算定表を基にすると、私が支払わなければならない、 婚姻費用は月16万円、 離婚した際に発生する養育費は月12万円。 離婚の際には別途慰謝料と財産分与を要求されています。 私は一貫して離婚に...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての質問です。

ベストアンサー

調停で離婚の協議中です。 相手は離婚しないの一点張りです。 こうなると裁判しかないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 審判から調停へ移行した

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な連れ去りがあり、相手から離婚調停を受けました。他方、こちらは子の監護権の審判を申し立てました。第一回目の審判では、審判と調停は同じ内容だから、調停に統合する(審判は中止し、調停に付する)という裁判官が決めました。納得がいかないです。このまま監護権実績を作られてしまうという不安でしかないです。 【質問1】 調停だとお互い方...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を、申立てすることにしました。夫にも告げています。 別居中で、距離は少し遠いので、 私の住んでる管轄にお願いしようと思っています。夫にもこちらの裁判所に申立てすると伝えました。上告書?を提出すれば、わたし側の管轄の裁判所でできると書いてありましたが、上告書とはどのようなものですか?また、裁判所の管轄が、私側の方では嫌だ...

弁護士回答
    2
  • 不調になった調停は、再度できないのでしょうか?

【相談の背景】 こちらから離婚調停を申し立て、約束の期日までにこちらは主張書面を出しましたが、相手からは調停当日も提出は有りませんでした。このまま続けても無意味といわれ、私は素人なのでそうなのかと思いましたが、 こちらの弁護士は訴訟へということで、不調に終わらせてしまいました。 後から私としては相手からの主張書面を見てから決めるべきと思ったので...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停の後の審判制度は

先日離婚相談をしようと尋ねた離婚相談会社で 元夫から養育費減額請求されて 裁判所によびつけられている旨、相談しました。 相談してくれたのは弁護士でなく違う肩書きのひとで来月から調停の後の審判制度は廃止になるんですよ。調停のあとは裁判になると弁護士から 聞いてます。だから貴方も調停の段階から弁護士つけたほうがいいと言われました。 それは事実です...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

30日に妻に暴力を受けたのですが離婚調停では話しにならないので裁判で離婚をしたいと思いますけど可能でしょうか?直接会うとまた暴力をふるわれそうなので警察か裁判所に保護依頼等はできないのでしょうか?30日に妻が暴力をふるった時に母も手を打撲しました。それ以来精神的に傷ついているので何とかしたいです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 妻からの申し立てです。 面会交流の調停の申し上げではないです。 夫婦関係調停のみです。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟が終わらなければ、離婚は不可能ですか?

ベストアンサー

現在別居中で、夫のDV・浮気で慰謝料を求めて離婚裁判をしています。双方調停段階から弁護士をつけています。 調停から今まで、離婚には合意しており、争うのは慰謝料と養育費だけになるのですが、裁判の場ではなく、普段からいまだに夫や夫の母親からメールがきて、婚姻費用から何々を控除するとか、これを取りに行くから明日までに用意しておけだとかを言ってくるので困...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

以前、不倫の結果、中絶したことがあります。このことを家族は知りません。その後、夫が不貞、女性が妊娠、認知となりました。離婚はせずに夫婦関係を続ける努力をしていましたが、今回夫から離婚調停申立がされました。離婚調停が不調になり、離婚裁判になった場合、私の中絶が表にでることはあるのでしょうか?またそうなった場合、夫は有責配偶者にならないことになるの...

弁護士回答
    2
  • 平均賃金の相談です。

ベストアンサー

離婚調停中です。新婚姻費用分担請求、新養育費算定表を元に相手方を平均賃金でお願いしたいと調停委員に伝えたいのですが、元になる資料はありますか?賃金センサス(政府統計による平均賃金)みたいな…。何処にあるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の不成立時に弁護士の委任が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親で、離婚調停全体において弁護士の先生に依頼しております 面会交流調停を独自に私から申し立てる予定です その場合は、すでに行っている離婚調停と同時開催されるとは聞きました 面会交流調停において不成立もしくは取り下げした場合、自動的に審判になるとの事でしたが、 【質問1】 その場合は新たに弁護士の先生に委任する形になり費用...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件中の親族の離婚調停に弁護士を依頼せず裁判からにする際のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親族が刑事事件にて拘留中です。 判決前に奥さんから離婚調停の申立をされています。 調停には出席出来ませんし、互いに条件を全く譲らない状態なので不成立になるかと思います。 費用の事もありますし、調停では弁護士さんへ依頼せず、裁判から依頼をしようかと考えております。 【質問1】 不成立になるであろう離婚調停において弁護士さんへ依...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に新たな案件が発生した場合の再審査と収入基準についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 背景: ・現在、離婚調停で法テラスを利用中です。 ・同じ弁護士に依頼したいです。 ・離婚調停申立てから約10ヶ月が経過しています。 ・相手方から面会交流調停の申立てがありました。 【質問1】 1.法テラスを利用中に、新たな案件(面会交流調停)が発生した場合、再度審査が必要ですか? 2.再審査の際、収入が基準を超えていた場合、法テラスを利...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で折り合いが付かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てを夫からされ1年かけて調停をしましたが財産分与で折りt合いが付かず不成立に終わりました。 財産について法律に基ずいて調停委員の方が試算してくださったのですがどうしても納得がいかないということで不成立になりました。婚姻費用も審判で決めていただきましたがはらってもらえてません。 【質問1】 このような場合今度は私のほ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を起した方が良い理由についてお伺いできればと思います。 現在、妻から離婚調停を申し立てられていますが、私から面会交流を求めるなら、離婚調停で面会交流についての話し合いがなされていても、面会交流調停を行った方が良いと言われました。 面会交流について話し合いがされているのなら、手間も掛かるのでわざわざする必要がないよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です、養育費と面会交流について申立人(妻)の話では養育費は以後金額の変更なしを条件にしたい、面会は月1回と言われました。 現在、離婚調停のみで話を進めてます。 【質問1】 養育費の金額の変更なしと調停調書に記入してあると自分が離職とか入院したとしても、養育費減額調停は出来ないのでしょうか? 面会交流も月1回と決めたらそれ...

弁護士回答
    2
  • 妻が調停に出て来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを立てて妻に対して離婚調停をていきしました。 別居3年しその他証拠などこちら側の離婚事由の要素は整ってます。 しかし妻は調停には行かないと言い張ります。 自分が不利なのは分かってるから裁判所に行くのは怖いのでしょう。 【質問1】 こちらは調停し不成立なら訴訟へ進む予定ですが妻が出て来なければ話にならないです。 妻は「私...

弁護士回答
    3
  • 婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について

ベストアンサー

婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...

弁護士回答
    2
  • 二度目の調停呼び出し。調停で不成立になったらどうなりますか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私には不倫関係を続けて居る方がいます。相手方の奥さんには関係が知られており、調停で相手とは連絡を取らない慰謝料100万の請求を受け支払いしている状況です。ですが、不倫相手の事を好きな気持ちもあり相手方から連絡があり今でも関係が続いていました(1ヶ月、2ヶ月に一回)先日、その事が奥さんにバレて二度目の調停呼び出しがありました。...

弁護士回答
    2
  • 調停について

昨年妊娠が分かり、10月に入籍、夫は今年1月まで無職だったので私が働いていました。1月から私の実家で同居を始め、3月に出産、出産後子供への乱暴な扱いや暴言に耐えられずたびたび喧嘩があり、夫の潔癖に同居の母が精神科に通うようになりました。5月末に突然「自由がない」と夫が実家に帰り、6月に一度生活費を頂いてから以降一度も頂いてませんし、こちらから連絡しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

精神的DVなどでたえきれず子供を連れて実家に戻りました。先日一回目の調停があったのですが、相手は来ませんでした。今後も来る可能性はなく、一回目で不成立に終わりました。調停員さんは2ヶ月後位にもう一度申し立てしたら?と言われましたが、何ヶ月たとうが離婚する気はない、何しても無駄と相手に言われました。裁判をしようと思ってるのですが、精神的DVで裁判に勝つ...

弁護士回答
    1
  • 面会を調停などで決めるには

ベストアンサー

円満調停や離婚調停を予定しているのですが、そこで、子供と会おうとしない主人に面会をするよう定めることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求、離婚調停中

ベストアンサー

旦那が離婚調停を申し立てして、離婚調停中です。 口頭約束で、旦那から婚姻費用をもらっていますが、調停中、調停員の方に婚姻費用払いすぎだとか、そんなに払っている人がいない。と言われたから、減額したい。払いたくない。旦那からと言われました。 だから早く離婚して、養育費、母子家庭手当て、パート代で生活した方が楽になるんだから、離婚したら❓と。 婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の場で円満調停も同時に話せるか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てており、第一回の期日が来週です。 夫は完全に離婚一択ですが私は最近になりやはりやり直したいという気持ちが強くなっています。 【質問1】 すでに婚姻費用分担調停を申し立てているが円満調停もしたい場合、同じ調停の場で話せるのでしょうか?それとも追加で申し立てが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に離婚届を出したいと思っています。何かデメリットありますでしょうか。

現在、夫のギャンブルなどの浪費グセや言葉の暴力により離婚を考えています。0歳の子どもがいます。 何度か話し合いはしましたが、言ったことを次の話し合いでは言っていないと言い、念書を用意しても拒否されるなど協議が進まない為、離婚調停となりました。 しかし夫が自分で調停をたてると言いましたがなかなか立ててもらえていない状況です。 私の方から婚姻費用調...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求できますか?

【相談の背景】 離婚調停を申し立てる予定です。 離婚を決意した理由は、相手が私を馬鹿にする発言や、子どもを蔑ろにする発言が続いたためです。 そのため、一緒に生活することに対して、精神的に苦しくなりました。 半年前から、私は子どもと一緒に実家に戻り、相手方とは別居しています。 相手方に、DV、浮気、家に帰らないなどの明確な原因があったわけではありま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから