このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元夫の遺産と遺言について
ベストアンサー教えてください。 私は、離婚をしました。 子供がら1人います。 仮にですが、元夫が亡くなった場合 元夫の遺産の何分の一かは、 子供に入りますよね? そこで、教えて下さい。 元夫が、子供に遺産を渡さないと 遺言に書いてましたら、 子供には、入ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の大学費も婚姻費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 自分の不倫が原因で別居中です。 別居してから2か月経ちますがこれまで通り食費以外の生活費、学費を自分が払い続けています。 自分名義の妻が乗っている車のローンもです。 上が大学1年、2番目が高校3年、下が中学2年です。 大学の子の学費、生活費まで払っているので月40〜45万円払っている状態です。 共働きで妻は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにより一時避難、自宅に残した荷物をどうやって取りに行くのか
ベストアンサー夫、同居の義母から私や子供に対して暴言(夫は時に暴力)が多かった自宅から、知り合いの所有する家に一時避難させてもらいました。警察や区役所にはDV案件として対応してもらっています。話し合いでは親権で折り合いがつかなかったので、調停を申し立てたところです。 自宅を離れる際、最低限の衣類と子供の学用品しか持ち出せず、今後今の場所から遠方の実家に引っ越す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラで現在別居中です。会って手渡しで生活費を渡す予定でしたが1度も会ってもらっていませんしメールの返信もありません。 【質問1】 ①籍が入ってるので生活費の支払い義務は生じますか? ②給与の差し押さえをされる可能性はありますか? ③連絡を取れる方法はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のことで今日相談させてもらったふぅママです
旦那から脅しのようなメールがきました うちの母親は以前母子家庭と生活保護を受けていました 生活保護の方かだは車の証明は認められてないですよね? 母親が名義になってた事はありません 収入の申告とう不正は一切ありませんし 生活保護の役所の方も知っていましたし あまり乗らないようにって注意ですんでました 弟が障害をもってますので 体の訓練などがあり車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求された時に有利になるには。彼の積極性の責任について。
不倫相手の奥さんから訴えられてからも ずっと彼と続いています。 いまは家族を海外旅行とか連れてって 嫁を満足させて信用させて、いつかはまたお前と行けるように頑張ろうなと言われています。 こーゆーことを彼から言われているということは、こちらに有利にはなりませんか? どう考えても彼が積極的で私はいつも受け身です。 ひたすら奥さんは、彼を拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫への別居の伝え方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫は4年前の結婚当初から、私に対する精神的、経済的DVが毎日のようにあり、子供がいる前でもその行為は変わりません。 外出や買い物も夫の許可がないと自由にできない状況です。 その様な状態のため心療内科に通うようになってしまいましたが、夫からは、お前が悪いからそうなるんだ!と言われております。 これ以上は耐えられないので、今月中に別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額依頼について
【相談の背景】 離婚6年 滞りなく公正証書で決めた養育費を毎月支払っています。 元嫁には新しいパートナーとの間に子供(2歳)もいます。 結婚はしていないが週末は新しいパートナと出かけたり(インスタに投稿済)している。 元嫁+自分の子供+新しいパートナーの子と生活していて 子供にお金がかかるからと増額の申し立てが裁判所から来ました。 元嫁の年収はわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の娘が父母の財産を隠蔽している
私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?
【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求出来ないのでしょうか?
以前にも相談させて頂きました。 祖母、祖父が亡くなり、祖父母の間に長女と長男がいます。しかし長男は祖父母より先に亡くなっています。 相続の権利は、長女と長男の子供たちにあると思うのですが、長男の子供は2人いて、1人は、約30前に離婚しているので、一切関係がありませんでした。なんとか連絡先を調べてお話をして、放棄しますとの事でした。そしてもう1人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー昨年9月に夫が不倫しているのではないかと気付きました。 きっかけは、こそこそと電話をしていたので怪しいなと思い財布を見るとラブホのカードが数枚入っていたことです。 しばらく様子を見ていましたが、休みなのに出掛けた日に1枚のラブホのカードの履歴が動きます。 そして 11月に前の携帯のメールを見てしまいました(携帯は9月に機種変更しています)。 メールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚し、子供が養子縁組をした場合の養育費と面会交流について
ベストアンサー回答お願いします。 元妻の不倫により昨年11月に離婚し、子供二人(娘5歳と息子2歳)の親権は、元妻にあります。公正証書では月2回ですが、今年8月までに面会は2回しか実現しておりません。何かと理由をつけて拒否していたのは、すでに不倫相手と違う男のことを「お父さん」と呼ばせて同棲を始めていたことです。6月には同棲をしていました。養育費は、二人で月25000円と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に指示してくる行為
協議離婚中に、旦那が弁護士をたててきました。 それからというもの、弁護士を通すわけでもなく、期日をつけて、質問について回答してと言ってきます。 口頭ではなく、LINEに入れろと今、何もまだ弁護士からの話しがない中、そういった行為に従わないとならないのですか? また、モラハラにあたると思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の子どもの意思で親権を変更できますか
【相談の背景】 元妻(実母)が現在、娘、息子の親権を有していますが、15歳になる息子は親権のない元夫(実父)と同居を希望しています。親権がない状態で同居を始めると未成年者略取罪に問われかねないのでしょうか。 また、親権の変更は息子の意思以外、どのような環境が整えば変更が可能なのでしょうか。 元妻は娘、息子と住んでいますが、再婚予定があるようで、息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債残る自宅と妻の生活保証の相場を知りたい
ベストアンサー一昨年買った時価1億のマンションに妻子は住み私は10年前から別居してます。 成人した子供の為にこのマンション購入に応じましたが、これから離婚協議になりますため下記をご指南下さい。 私5000万円、妻1000万円ローンがあります。この比率で共有名義にしてます。 私は今60であと20年ローンが残ります。 これを妻名義にするとして協議が暗礁です 妻の請求は永久...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について 恋愛感情がなければ大丈夫なんですか?
わからないので質問させてもらいます 去年11月に離婚しました 原因は元嫁の借金です 私が借金を払う代わりに子供の養育、監護を元嫁がすることを約束しました 彼氏ができてネグレクトの要素があると子供の学校から言われ子供に確認したところパパと暮らしたいといわれ親権をもっていたので引き取りました その後警察から連絡がありストーカーとして警告されました 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一切話し合いをせずに別居を決めた夫
ベストアンサー【相談の背景】 今年になって夫から離婚を言い出され、覚悟をしておけ、と言われました。 お互い有責は無く、長年の価値観の違いの積み重ねが原因です。 現在夫名義の持ち家に住んでおり、成人の子供も2人同居しています。 話し合いをもちかけても一切応じず、弁護士を頼むから弁護士に話をしろというばかり。それなら弁護士さんに連絡をさせるか連絡先を教えてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の話をしたら通帳と生活費を取られた。お金はギリギリしか渡してくれない
【相談の背景】 結婚10年目、子供2人、5年のセックスレス(41歳夫が酒の飲みすぎで精力低下したと言っていた)、子供への暴力、暴言、過剰な飲酒と長年耐えてきたんですが、レスについての話し合いをした時に、あまりに酷い言葉を浴びせられ、精神的にも限界が近くなり、「別居を考えている」と伝えた所、翌日、生活に必要な夫の通帳とその月におろした生活費全て取り上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し 監護者指定 保全処分 の審判が下された後について
子の引渡し 監護者指定 保全処分 の審判が下された後について伺いたいです。 調査報告書が上がり、監護指定は申立人である母の私に指定され、引渡し、仮処分が相当との調査官の方の意見でした。 私側の弁護士はこの事案に関して調査報告書が覆る事はないでしょうと仰っています。 ただ、今までの争いを考えると相手方がすんなりと子を引き渡すとは思えません。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の配分について。
ベストアンサー財産分与を含め両家で話し合いをしました。 以前こちらに相談させていただきました。 ・二人の子供の親権は夫 ・養育費なし (私は就職したら給料に見合った額を払うと申しでたが、夫が自身の給料でやっていきたいとのこと) ・面会については決めきれず (月に2回面会したいと申し出たが、義母に普段の面倒を見るのはこっちで、たまに会った時だけ良い顔して都合が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務。もしくは、親権を取られてしまう恐れがありますか?
ベストアンサー元旦那と離婚をして2年ほど経過しています。仕事は、風俗勤務をしています。 子供は2人いて、私のほうで親権は取り、3人で生活しています。 元旦那は、去年、新しい奥様と再婚していますが、もし、今、わたしが風俗勤務ということが、前の旦那にバレてしまった場合、慰謝料を請求されたりしますか? もしくは、親権を取られてしまう恐れがありますか? 分かる方が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の証拠がない場合、婚姻費用や養育費の算定に影響はあるのか?
【相談の背景】 去年の7月に籍を入れました。現在妊娠して7ヶ月です。週に2.3回ほどキャバクラやスナックに行き朝帰りをします。不貞行為はありそうですが証拠がないです。 何度も口論になりましたが直す気がありません。精神的に苦痛です。 別居するとなった際、婚姻費用をいただくつもりですが 【質問1】 相手が経営者の場合年収を誤魔化すこと可能かと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚していると嘘をつかれ別れたあと旦那が出てきて不倫の慰謝料請求
ベストアンサー半年前に子持ちの女性とお付き合いをしました。 相手は男性からのDVにより、シェルターで生活後アパートに住んおり、言葉での確認でも何度も離婚はしていると言ったので信じて2ヶ月程お付き合いをしました。 一年たったとき、本人と旦那がやってきて旦那の方が“うちの家内と不倫しやがって!慰謝料100~300払え”と言ってきました。 離婚したと聞いていたと伝えたら、本...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫が私が勝手に事業用の口座からお金を引き出して隠しているから財産分与に入れろと言っています
現在離婚調停中なのですが、夫は自営業をいました(今は廃業)その間に私が事業用の口座からおろしてお金を隠しているからと、事業用口座から引き出した1億円以上の金額を財産分与に入れろと言ってきています。 口座からの出金は夫からおろしてくるように言われ、おろしたお金も夫に渡しておりました、私はそのあと領収証をもらって帳簿をつけるだけでした(専従になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の公平性を欠いた応対
現在家内と別居中で、私が仕事に行っている間に小学校5年生の娘を連れて出て行きました。 娘は授業が終わった後は学校のはからいで一室をあてがわれて家内が迎えに来る5時半頃まで待機させています。 娘は家内から元の家には行かないようにきつく言われているので我が家に行く事ができないとの事です。 家内が迎えに来るまで学校に居残りをするよりは、私の家は学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間の伸長と、遺産分割においてかかる費用について
ベストアンサー5月に母が無くなりました。父は私が幼い頃に離婚が成立しています。 遺言が無く、相続人である兄弟二人とも母と疎遠だったため二人で司法書士に財産調査を依頼し、遂行してもらっている最中です。 私は単純承認、兄は限定承認を希望しております。司法書士は7月中に財産調査が終わると言っていますが、兄は熟慮期間の伸長を申請すると言っています。(実際に行った、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を家から追い出すことは可能でしょうか。
私が幼い頃から浮気をしていた父親です。 ずっと同じ相手と浮気をしており、浮気相手の子供(私と同年代)も連れたりして我が家にうそをついて遊びに行ったりと自由にしてきました。 ここ2年くらいでまた母親にうそをついては遊びにでかけ、何度も怒鳴りあいの喧嘩をしています。 父親と浮気相手はバレーボールのチームや会社が一緒だったりで、もうバレーの試合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時、夫婦間住宅ローンの連帯債務求償
家を購入して4年、夫婦で連帯債務としてローン契約を結びました。家の名義は100%私になっており、夫婦間のいざこざで妻が子を連れて家をでて10カ月経ちます。離婚はまだしていません。今現在私は妻に月の生活費としていくらかいれている状態ですが、同居の住宅契約時から今まで妻から家のローン代も初期投資費用も一切入れてもらってません。少しでもいいから入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?
去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供たちを引き取りたいのですが・・・
弟の元妻が、この1月に自殺しました。 弟側の私たちは、その話をつい先日、GW中頃に知りました。 弟夫婦は5年半ほど前に離婚が成立しています。 元妻が勝手に連れ去って離婚したとは言え、自殺してしまったとなると、親権は当然弟にあると思います。 しかし、元妻側の実家が、子供たちを引き渡そうとしません。 先方の実家は、母親は重度の精神疾患を患っており、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について。二人を訴え慰謝料請求できますか?
ベストアンサー生後8カ月の子供がいます。2カ月前、突然旦那が不倫相手を連れて家に帰宅しました。そしていきなりコイツと一緒になりたいから離婚してほしい!と言われました。 不倫相手にも離婚してほしい!と言われました。 家には旦那の母親、お兄さんもいました。話を全部証人として聞いてくれました。旦那と不倫相手は、その日から不倫相手の家で暮らしています。でも、その内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 生活圏が重なる
ベストアンサー【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がダブル不倫していることが発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年で共に40前半の夫婦で小学2年の娘がおります。夫婦関係も妻側拒否により2年程レスです。 4ヶ月程前にこれまで蓄積されてきたお互いの不満が募り、妻が娘をつれて家を出ていきました。 ただ数日後に娘はパパ(私)と過ごしたいと訴え、私と娘のシングルファーザーの生活をしております。妻は子供より仕事優先タイプなので確かに子供は私に懐いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです
弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に自宅を奪われた。
ベストアンサー【相談の背景】 中2の娘がいます。 当初妻と娘で暮らしていたところ、夜中に娘からの泣きながらのSOS。 娘に事情を聴いた結果、、遠方の私は110番通報しました。 その後警察の方々が署に戻られて間もなく、妻に殴られました。 一度戻られた警察の方々に再度戻ってもらい、事件として扱ってもらうように決めました。 事件現場の確認と取り調べ・警察との相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の前妻からの、養育費以外の請求。
旦那の前妻より、子供にかこつけて 度々養育費以外の金銭要求があり困っています。 結婚当時も金遣いが荒く、 子供がケガしたなど平気で嘘をつき金銭要求 してきます。本当に子供が困った状況なのか、信用できないため断り、最近は無視しています。 こちらも度々請求の連絡があるだけで、 夫婦喧嘩になったりストレスです。 本当に緊急時だけ連絡するよう、 一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫。不倫相手へ誓約書を書いてもらいたい。
ベストアンサー旦那が職場不倫をしています。 ただ、プラトニックらしく、食事やキスだけだったみたいです。 本人たちも不倫と認めています。 彼女はこの件とは関係なく、離職の予定みたいです。(時期は未定) 私は子供もいますし、旦那への愛情もあるので離婚の意思はありませんが、旦那は離婚はしたいみたいです。 発覚するまで、関係も良好で夜の生活も普通にありました。不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉を実家から追い出したい
実家に居座る姉の事です。 姉は数年前に離婚してます。 結婚していた当時は旦那さんはお婿さんに迎え、子供三人いましたが、姉の浮気で離婚になり子供は姉がひきとりました。が、その後も男遊びに走り子供達の金銭的な面倒や生活は親に殆どまかせてました。私もそれを手助けしてきました。両親が子供の面倒みない事に見兼ねて姉に言うと気が狂ったように暴言を吐いたり暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の破産申立と破産管財人について
ベストアンサー現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の養育費が無効になる場合はあるのか
ベストアンサー公正証書で、確約した養育費で、弁護士さんも取れるし強制執行も可能だと言いました。 金額は、元夫の年収は1000万弱、一人息子で12万円とし、年表で確認しました。 現在も同じ年収かそれ以上であると思われます。 独身で、特に支払いに困る扶養の家族もいない場合、相手の訴えによる減額や公正証書の無効などが通る場合があるでしょうか。 離婚当時、自分で作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分を騙した不倫相手に慰謝料請求する方法
ダブル不倫状態だった彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼とは1年半ほど前に別れ、音信不通です。 不倫していた時、私は何度となく別れを切り出したり、電話に出ないなど、自分なりに関係を絶ちきろうと努力はしたものの、 彼の「別れるなら死ぬ」とか、「必ず一緒になる」などという言葉と、連日職場近くで帰り待っている熱意(今思えばストーカーのような執着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしている主人に不倫の証拠がある事実を伝えるタイミングについて
結婚25年になります。 短期単身赴任中の夫から、離婚届けが送られてきました。以前にも不倫疑惑があったので、トークアプリにて聞いてみると、におわせるようなことが書かれていたのですが、ただの友達というように書かれていたので、探偵に依頼した結果、会社に借りて貰っている主人のアパートに不倫相手と思われる女性が出入りしていることが判明、証拠写真をいくつか撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の減額の仕方について
相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 内容は今後一切連絡をとらないこと。 慰謝料300万の請求です。 1週間以内に回答としなければ起訴するという内容でした。 まず、回答の仕方がわかりません。直接電話なのか、こちらも弁護士をたてればいいのでしょうか、、年末年始なのもあり、どうすればいいかわかりません。 回答の内容としては、 不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で決着つけよう。子供二人の親権とられますか?
ベストアンサー私と主人は四年前に結婚して、今では男の子(三歳)女の子(五ヶ月)の子供がいます。結婚した時は、主人は離婚歴あり、前妻の間に男の子二人いました。主人の母親と同居で前妻もそこに住んでいました。二年前前に前妻の子供が母親から虐待を受けて父親とおばあちゃんを頼りに男の子二人が逃げてきました。子供二人も母親の所に帰りたくないと言い、それから親権変更等の裁判、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 生活していけない
ベストアンサー夫が家を出て行き、婚姻費用について何の取り決めもないまま7万円が合理的といわれ7万円のみが支払われています。 ですがこちらは国家試験の勉強をしている最中で働くこともできません。 今回の離婚問題により旦那から一方的に責められることになり精神科に通わなければならなくなりました。 7万円では家賃光熱費子供の幼稚園代、医療費とたりません。 このような事柄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料問題 一括請求は強制できるのか。
ベストアンサー私の友人が結婚してから1度も旦那さんと同居しておらず、離婚を申し立てているんですがその最中に不倫をしてしまいました。 それを旦那に勘付かれたようで、色々調べた挙句 慰謝料300万で示談しようと持ちかけて来ました。 友人は分割でもいい?と聞いても一括の一点張りで要望を聞いてくれる気配がありません。 慰謝料の一括払いは強制できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから