74,013件見つかりました

法律相談一覧

• 別居から離婚について。

ベストアンサー

モラハラの旦那と離婚調停を 4回やったのですが 絶対に離婚は応じないと言うことで 平行線なので 不調に終わらせ別居を何年かして また調停を申し込むことにしました。 最近になって急に離婚してもいいと 言い出してます。 今は婚費や養育費などは 一千ももらってないのですが 養育費一万円なら払うといっています。 年収は400万以上です。 4月から子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停通知がきました。どうしたらいいか。悩んでいます。

【相談の背景】 妻が勝手に家を出て1ヶ月経ちました。私は暴力もなし、モラハラ的な暴言はなしでした。妻の居場所も教えてもらえない中、住民票勝手に抜いてしまっている。その状況の中、2週間前に、妻の実家に離婚届と離婚の理由書いた手紙一緒にして郵送しました。 ところが、今日、妻の代理人弁護士から、離婚調停申し立て通知書が届きました。内容を確認したら、妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停途中からの婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の精神疾患が悪化し身の危険から2021年11月に別居。2022年4月より離婚調停中です。別居時は夫も無職&精神疾患の治療中ということもあり調停申し立て時に婚姻費用の請求は行っていません。しかし2022年11月の調停にて現在夫は就業中であることが分かりました。私は月10万程のパート勤務です。次回調停時に復職したのであれば婚姻費用を求める旨を書面で伝...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の記載について

お世話になっております。現在。離婚調停中です。 今まで、相談をさせてもらい、早々、回答を頂き、参考にさせてもらい。 それに、従い弁護士相談にも、行きました。 無料相談しに行った弁護士さんも、こちらでも、訴訟を起こした方がいいのではと回答頂きましたが、相手方は、訴訟を起こされるならば、 請求総額を支払うと、二回目の調停で言いましたが、支払い方法が...

弁護士回答
    1
  • ストーカー夫と住基ブロック

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金400万があるとわかりました。わたしに嘘をついてスロットに通ったり、車や服など高額な浪費がありました。信頼関係喪失し、別居を申し出ると、GPSや監視カメラなど夫からのストーカー行為が始まりました。警察に相談し、住基ブロックしてもらい3人の子どもたちを連れて別居しました。居場所を知られない形で別居できています。女性相談センターに相...

弁護士回答
    2
  • 妻による子供の連れ去りと引き取り審判の可能性

【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居して1年が経ちます。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申告され婚姻費用分担調停が審判されました。 先日離婚調停が不成立で終了しました。 子供が今年小学校へ進学するのですが相談もなしに妻の住居の近くの小学校へ進学させるつもりみたいです。 住民票も勝手に移されました。 【質問1】 許しがたいので子の引き取り審判を考...

弁護士回答
    3
  • 休職中の婚姻費用減額の可能性について相談

【相談の背景】 婚姻費用についてご相談です。 6月に婚姻費用分担請求調停が終わり、 10万程度の婚姻費用を支払うことになりました。 しかしながら、 子供に会えないことや離婚調停のストレス、相手方の対応などから、仕事ができなくなり抑うつ状態との診断を受け現在休職しております。 貯金や収入もなく傷病手当金の申請をしている段階です。 【質問1】 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。離婚を回避したいのですが、調停員に話を聞いてもらえません。

ベストアンサー

現在、妻と4人の子供と別居中及び、離婚、離縁、婚姻費用分担調停、円満調停の4つの調停をやっている最中です。円満調停は私から申し立てをし、その他の3つは妻から申し立てがありました。 別居を始めてから3ヶ月が経ち、先日1回目の調停が終わりました。 妻の申し立てた離婚理由は「性格の不一致」、「お酒を飲み過ぎる」、「暴力を振るう」、「その他」の4つでした。...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫との調停のご相談(弁護士なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご相談をさせていただいております。 生活費を夫が出さなくなったので、婚姻費用調停を申し立てました。 そして、モラハラもあったため別居を決行しましたところ、即、夫から離婚調停を申し立てたと連絡が来ました。 調停の申立書を読みましたが 「離婚する」「性格が合わない」「その他」に◯があるだけで 詳しい離婚の内容がわからないもので...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 離婚後、養育費額を取り決めましたが 相手(支払う側)から減額について相談があり、話合いでは解決しないため調停になりそうです。 【質問1】 調停や裁判期間中は養育費支払いは 停止されることになりますか? また、減額は申し立てた月からということになりますか? 【質問2】 停止された期間中の未払い分は、 支払ってもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は離婚できるのでしょうか?

結婚17年・子供はなし 私=会社員 妻=専業主婦 DV・不貞行為等はなし 妻との性格の不一致(家計のやりくりができない・毎日のように争いをしてる・家の片づけができない・料理をほとんどしない・セックスレス10年近く・お互いに物事を協力して解決しようということがないetc)を理由に、離婚を申し入れております。 長年、私なりに頑張ってきたつもりですが 家計を赤...

弁護士回答
    1
  • 円満調停が不調になった後の対応

■質問者の状況 妻の立場。婚姻歴11年。本人と夫と子(11歳 7歳)の四人暮らし。正社員の共働き夫婦。夫単独ローンの夫名義の家にて生活。 ■配偶者の状況 ①昨年12月『経済観念や子育てなど価値観が合わない。今から直す努力しても無駄。』と性格の不一致を理由とした離婚要求をする。 ②弁護士に相談に行き、双方に悪いところが無いので妻の同意がなければ離婚できないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を自分の住む東京都で行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判ですが、離れていたら旦那がいる北海道で起こされると思いますが、子どももわたしも東京都にいて、離婚調停は、東京でしてる場合、北海道で裁判起こされても、東京で裁判できるようにできますか?調停起こしたときは、妊娠中でしたが、妊娠中で北海道までいけないと言ったけど、北海道に移動されました。 【質問1】 離婚裁判を自分の住む地域に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における慰謝料の判決は分割払いになることが多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、慰謝料請求について、300万分割払いだと自己破産したら払わなくてすむから、一括で払って欲しいですが、一括で払わないって言われたら調停は、不成立になりますが、離婚裁判のときに、慰謝料を裁判官が決める時は分割払いのことが多いですか? 【質問1】 離婚裁判ときの慰謝料の判決は、分割払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立が遅れる理由と対処法

【相談の背景】 離婚調停の話し合いが終わり後は書類を送って申し立てがなかったら2週間後離婚成立なのですが相手方が書類を家裁に取りにくるといってきません。連絡もとれなくなりました。 調停員は本人に書類をわたさないといけないのでといっています。 【質問1】 この場合離婚成立できないのでしょうか 【質問2】 また職場に書類を送ってもらうことはできない...

弁護士回答
    5
  • 妻にバレた盗撮をした動画

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にバレた盗撮をした動画(身内や他人)を保管している場合、その妻が警察や裁判など起こす事はできるのでしょうか? その妻と離婚調停などで不利になりますか? 【質問1】 妻にバレた盗撮をした動画(身内や他人)を保管している場合、その妻が警察や裁判など起こす事はできるのでしょうか? その妻と離婚調停などで不利になりますか? 離婚したく...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立書。裁判中には死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVで妻子はシェルターです。 復縁を望んでいます。 【質問1】 保護命令申立書は、調停前、裁判前にくることはありますか。 【質問2】 離婚調停、離婚裁判中に私が死亡した場合、そこで結審。妻は離婚前に夫が死亡となり、遺言書がない場合、相続は通常の相続となりますか。

弁護士回答
    1
  • 至急です(離婚調停&裁判時の高額購入について)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 最近、車の経年劣化により不具合が多くなりました。  【質問1】 今、車を購入(200~300万)したら何かしら不利(裁判時も含め)になりますでしょうか? 離婚調停時や離婚裁判時はあまり高い買い物はしない方がよいとネット情報で見た事があります。

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚裁判について

【相談の背景】 五年前に性格の不一致で離婚裁判を行い敗訴した為5年の別居をへて再度離婚裁判を考えています。 (私は男性で有責でなありません) 【質問1】 ①再度離婚調停が必要ですか? ②相手方は遠方に住んでますが相手方の裁判所、もしくは調停の申し込みが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。

【相談の背景】 5月に子供を出産予定です。 3月中に、離婚調停の申し立てと婚姻費用分担請求の申し立てをします。 【質問1】 子供が産まれても離婚調停が上手く進まず離婚ができていない場合は、婚姻費用は夫婦と子供1人という費用を請求できますか? それとも、子供が産まれても夫婦のみの費用の請求になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が住んでいるマンションの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が私9、妻一のの所有権割合のマンションに住み続けています。 離婚調停での話し合いも考えてますが、 まず妻は出て行くことは無い状態です。 直ぐにでも追い出して売却したいのですが、離婚調停では時間がかかりますし、 まとまらないと思わられます。 【質問1】 離婚後以外に法的な手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚全体の別居をした場合、児童手当はどうなるか。

ベストアンサー

別居し、離婚調停を申し立てる予定です。 私は子供とともに別居します。 現在世帯主である夫に児童手当が振り込まれています。 離婚調停を申し立てることで、区役所に相談すれば、私に振り込まれるようになるのでしょうか。 やはり離婚成立しなければ、それまでは夫に振り込まれてしまうのでしょうか。 もし夫に振り込まれてしまうのであれば、何か良い方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の診断書提出について

【相談の背景】 現在、離婚調停を考えています。 私は長年の夫からの精神的虐待により鬱になりました。 ですが、離婚を周囲に知られたくないので、医師に診断書をお願いしたくありません。 【質問1】 調停時に現在の担当医による診断書は必要になりますか? 【質問2】 調停時に現在の担当医による鬱病の診断書がないと、どのような問題がおこると考えられます...

弁護士回答
    6
  • 調停で決まった事に違反されました

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました 調停調書正本に、元夫が名義人で私が被保険者の医療・生命保険を離婚後は名義人を私に変更すると約束する と記載されています しかし離婚届を提出した翌日に元夫が解約をして解約返戻金を受け取ったようです 調停で決まったことに違反をし、解約返戻金まで取られました。 どのように対処すべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停を拒否する夫について

いつもお世話になっております。 夫が何度話し合っても絶対に離婚を譲らずこれ以上は話し合いをしないと拒絶されたので、調停を申し立てましたがそれも拒否しています。 いつも人を見下すタイプなので私から申し立てたのが気に食わないというのもあると思っています。 調停に出なかったら条件などの話し合いも出来ないと思うのですが、離婚したい側が調停を拒否する場合...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判、尋問、その後流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をおこされ 私は被告側相談者です。 離婚裁判、 6回の裁判の後、次回 尋問になります。 【質問1】 尋問が終わったら次はどのようなながれになりますか? また、どれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居8ヶ月、親権の事で現在離婚調停中で2回目を今週末に控えています。離婚裁判に進んだ場合について教えてください。 【質問1】 相手方は、子育ての実績が全くといって良いほどありませんが、それでも裁判で親権が獲得できた事例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停終了後の代理人辞任通知についての一般的な見解は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、面会交流調停も行いました。 面会交流調停は審判、抗告を経て終了したのですが、相手方の代理人より辞任通知が届いておりません。 なお、離婚調停は不成立になり、訴訟が始まっておりますが、訴訟もその弁護士が対応されるようです。 【質問1】 面会交流の調整の連絡を相手方の代理人に入れたら、面会交流については終了したため代...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立ではなく取り下げについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、財産分与の折り合いがつかず、調停の1回目で裁判官から、不成立にしますと言われましたが、届いた文書は取り下げでした。申し立てた夫側に預金を開示して欲しいと伝えていました。これが困るから取り下げたと言うことでしょうか。夫側は調停で話し合ったこと自体を無くしたいという捉えで良いでしょうか。不成立と言われたのにこのように取り下...

弁護士回答
    5
  • 調書調書の謄写を取り寄せたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚調停が始まってから一年ほど経ちます。申し立て人は夫で、離婚したい理由は夫が愛人と一緒になるためです。  6回ほど調停が開かれ、納得行かないことを申し立て人や調停委員さんに言われており、どんなことが調書に記されているのか知りたいと思いました。 【質問1】 まだ調停中なのですが、謄写の取り寄せなど請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日1回目の財産分与調停です。 これまで財産分与については2年弱かけて離婚調停で話し合ってきました。 資料は一式揃っており、離婚調停では調停案まで作っていただき合意できなかったので、今回は早期の審判への移行を主張しようと思っています。 【質問1】 1回目で審判への移行はありえますか? 【質問2】 相手方が審判への移行を拒否した...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い期間の短縮は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をして、別居中(前妻が親権者)の子がいます。離婚調停は子が20歳になるまで、大学に入った場合は22歳まで養育費を払う内容で妥結しました。近々前妻の収入増加が見込まれることから養育費の減額調停を予定してます。 【質問1】 その際に養育費を20歳までと調停時に変更する交渉はできますか?例えばそれで交渉して、審判になった場合は20歳ま...

弁護士回答
    1
  • 今から東京家庭裁判所霞ヶ関に離婚調停の申し立てを行うと、いつ1回目の調停が開催されますか?

【相談の背景】 今から東京家庭裁判所霞ヶ関に離婚調停の申し立てを行うと、いつ1回目の調停が開催されますか? コロナ鍋の緊急事態宣言があった影響で、先に申し込まれている調停が止まってしまい順次行なっていると霞ヶ関の受付の方からは聞きました。 【質問1】 詳しくは担当する調査官でないと分からないと言われてしまい、直近で霞ヶ関の離婚調停に携わっている...

弁護士回答
    2
  • 離婚、浮気の慰謝料について

ベストアンサー

離婚します。 相手が調停で浮気を否認しています。 1.興信所に頼み証拠はあります。(ビジネスホテル) 2.否認されて、このまま行くと調停での慰謝料はどうなりますか? 3.調停不成立で、裁判になっても相手が否認していたらどうなりますか?追求してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での意向を夫にどう伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活の不一致で離婚したい 子供が2人います。 養育費は払ってもらえないと思ってます。 親権と離婚のみが私の希望です。 夫は復縁を求めてます。 夫と別居して2年です。 こんな所が、我慢できなかった。など伝えても、私も完璧ではないから、お互い様だと、話になりません。 【質問1】 どのように伝えれば、離婚調停の調査委員の方や夫...

弁護士回答
    5
  • 調停を前にして態度を変えるDV夫

ベストアンサー

離婚調停を申し込んだとたんDV夫は、自分が虐待されているといろいろな相談所に電話をかけています。離婚の慰謝料を払わずに済むためにしていると平気で私に言います。彼の兄が3回も離婚していていろいろ知恵を授けているようです。DVの様子は成人した子供も何度も目撃していてとめにはいってくれました。子供の証言(複数)だけでは裁判になったときにまけてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の調停員の秘密保守について。

ベストアンサー

現在別居数ヶ月、来週に婚姻費用分担請求調停と離婚調停を控えております。 妻からは婚姻費用請求調停、私から離婚調停を申立てしている状況です。 別居原因は妻が私のタブレットを盗み見した際に、私が犯罪行為(違法薬物譲渡)をしている事を知ってしまったため、その他性格の不一致などです。 発覚時、妻には通報などはされておらず、逮捕もされておりません。現在は...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立で離婚裁判になります

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当時からの妻のモラハラ、性格不一致、家庭内別居で離婚調停を起こしました。 調停では離婚は同意するが条件をここで決めたいといい、最後お金の話で終わり。とまできた瞬間に話をするのをやめたり調停に来なくなったりと行動が明らかにおかしくなりました。 挙げ句の果てには調停をもう一度やり直したい。と発言。今まで一緒にいて二転三転するのが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停裁判 同居の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 現在協議離婚で調整を夫婦でやっておりますが、折り合いがつかず 旦那(私)が離婚する意味あいがないと拒絶。嫁(相手)は離婚を決意して是が非でも離婚したいとのこと。性格の不一致。子3人 住宅 土地は嫁親の土地に賃貸で借りて、建物を残り2100万のローン。旦那名義。嫁が親に借金700万(連帯保証人旦那)をして頭金  持分割合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、訴訟する為の準備について。

【相談の背景】 回答お願い致します。 婚姻30年妻と離婚を考えています。 子供は二人共成人してます。 妻は10年前に浮気して私は離婚したかったが子供小学生と高校生だった事もあり離婚しませんでした。 離婚するに際して ①二世帯住宅(生計別で妻と顔を合わすことは無いです)での家庭内別居を3年。 ②妻が10年前に浮気(不貞しました)した時の家栽で作成してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 調停や裁判に遠隔での参加

【相談の背景】 私は地方に住んでいます。この度紹介て東京の弁護士さんに依頼しました。相手がいる大阪での 離婚調停 裁判の場合 ですが 【質問1】 私は大阪まで行き もしくは不参加で 私の東京の弁護士さんは リモート(テレビや電話)での参加はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停に参加するかしないか。

ベストアンサー

妻と協議離婚中です。 妻側の弁護士から、当方に連絡がないのを、みると調停を申し立ててる気がします。 別居中の学費についてと養育費についてになろうかと思います。 妻は平日に休みが取れないので、調停には来ないと思います。 この場合、私は調停に行った方が有利ですか?性格的に余計なことを言いそうで、止めておいた方がいいとも思います。 いかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先払いした婚姻費用が相殺されない

ベストアンサー

協議離婚では折り合いが着かず、離婚調停となっています。 離婚調停前に私は相手に現金50万円と相手名義の車のローンを200万円立て替えました。 しかし、その話は無かった事にして相手は離婚調停を申し立てて来ました。 この場合、調停で慰謝料や婚姻費用と相殺されない時は騙されたとして被害届を出すと言っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判へ進むにあたっての相手方の調停での主張について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判へ進むにあたっての相手方の調停での主張について。 調停で話がまとまらず離婚裁判に進みました。具体的には一般的な条件とはかけ離れた条件を提示してこられこちらが折れなかったためです。(一般的な条件とはかけ離れている点については当方の弁護士先生にも確認済み) 【質問1】 調停でそのような主張をしてきたということは裁判ありきで考...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について 陳述書について教授願います

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻より一方的に離婚を告げられ別居しています。 妻は実家に帰り弁護士を雇って調停を行うようで、相手方の弁護士から受任通知が届きました。 【質問1】 相手方の弁護士は調停にあたり妻から聞き取りした状況説明書?陳述書?を家庭裁判所に提出すると思いますが、調停が始まる前に相手方の弁護士にその陳述書を私宛に送ってもらう事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用請求、取り下げなど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てをしました。弁護士付けるか考えていましたが、今のところ依頼してません。申し立て次の日に健診で肝腫瘍での精密検査指示がきました。悪性なら癌です。結果が出てから調停に望みたいのです。 【質問1】 一旦調停保留にしたりできますか? 手続きわかりましたら教えてください。 【質問2】 取り下げはできるようですが、再度申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 特別給付金について

ベストアンサー

ただ今離婚調停中で、子ども達と3人で実家に帰ってきています 夫から特別定額給付金の振込が無いので、次回調停で相談しようと思っています。 申請をする趣旨は話していましたが、いざ調停で聞くと「申請はしていないから渡すお金は無い」と言われることが安易に想像出来ます もしそうなった場合、 夫が国から特別定額給付金を受け取ったかどうかを確認する方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停・裁判について

ベストアンサー

先月、離婚届を勝手に書かれて元旦那に提出されました。それで、離婚無効調停の手続きを行い、来月1回目の調停があるのですが、元旦那はもう話はついてるといって欠席するらしいです。 1、もし、相手方が欠席した場合、どうなるでしょうか? なるべく早く裁判に持ち込みたいです。 2、また、裁判をする場合、自分一人でできますか?お金をかけたくないです。訴...

弁護士回答
    6
  • 円満調停に向けて。

妻の浮気疑惑が浮上したところ、一方的に子供を実家に連れていかれ別居状態です。 話し合いや同居にも応じないので、先日円満調停を申し立ててきました。 開催はまだ一ヶ月先なのですが、最近になって妻の方からかぶせる形で離婚調停を申し立てると言われました。 弁護士に依頼したから今後なにかあればその方を通してと言われたので、どこの事務所のなんて弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟前の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中の者です。 入籍6ヶ月ほど経過して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 その1ヶ月後、夫が一緒に生活するのは気まずいと言い家を出ていきました。私は別居に反対しました。家を出た夫を説得しましたが話を聞き入れてもらえず、同居していた部屋に残った私に夫は『僕の事を考えているなら君が出ていけ』と言って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから