74,013件見つかりました

法律相談一覧

• DV夫について、、、

ベストアンサー

DV夫と調停中です。車が夫婦の共有財産であるんですが、マイナスになります。けれど、田舎なので車が無くなれば、生活が出来ません。子供達も学校までかなり遠く、真夏は、熱中症に必ずなるくらいの場所にいます。バスも電車も通っていません。 むしろ熊が出ます けれども、名義人夫が、返せと言い張ります が、私の担当弁護士さんとも、車について話し合っている途中で...

弁護士回答
    10
  • 児童虐待・パワハラ・悪影響を与える親に対して

ベストアンサー

先日相談させていただいた甥っ子の妻が家を出ました。 ただ連休前から甥っ子の長男が家に戻ってこないことを妻に聞くと臨海学校と言われたそうですが、連休最終日に家に戻ると猫と子供と権利書をもって妻が出て行っていました。そして先週金曜日「離婚すると連絡があり、子供は通報されて児童施設に収容されている」と言われたそうです。子供が「父親に殺される」と日記...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長について。

ベストアンサー

妻です。主人は15年前に離婚したさい、子どもが18歳の誕生日を迎えるまでと、話し合い、書面で交わしておりましたが、子どもの大学費用のため20歳までの延長を電話でされました。 こちらの生活があるので、払わない方向で行きますが弁護士がついたらその時に対応していくて主人が話しています。それで大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用請求のタイミングについての最適な収入水準はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に別居を開始しました。 子供は3人おり14,11,8歳です。 子供は3人とも私が養育しています。 妻は離婚を希望している状況です。 私の年収は昨年2600万円の会社員 不倫影響のメンタル不調により休職を計画中 妻の年収は昨年450万円 今年夏より独立をしており現在は赤字の自営業です。今年中には黒になって来年には年収800程度にはな...

弁護士回答
    1
  • 保育園が我が子からに会わせようとしない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と不仲になり相手が幼い我が子を連れ去り別居に出ました。 しかし、保育園は変われる訳も無いので近所の保育園に預けているようでした。 何日もわが子の様子も分からないので、直に保育園に会いに行くと、配偶者にすっかり丸め込まれた園長が立ちはだかり、にわかのでっち上げとしか言いようが無い「園の規則」を盾に引き取りを拒否してきまし...

弁護士回答
    2
  • 夫別宅同棲中の不倫相手との示談について

状況:夫が約1年、仕事の都合で事実上単身赴任状態、その間朝〜夜中まで仕事、休みもないと連絡つきにくくなる。 数ヶ月後、糸が切れ距離を置きたい、嫌なところが目につくなど言われ離婚とは言われず。 今年数回顔を合わせ、子供行事、夫側親族法事に一緒に出るなど会話機会も増え、5月に転職したと家に戻るが6月、離婚に向け話合たいと届を渡された。2回話合い。 理由は...

弁護士回答
    4
  • DVで釈放後について

【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...

弁護士回答
    5
  • 親権者による子供と家族問題

【相談の背景】 現在22歳の女性です。相談内容の子供の年齢は現在5歳と3歳の男児で、私が親権者です。2年5ヶ月ほど前に元夫と離婚をしました。その際に経済的不安定、精神疾患などの理由により私の実の姉夫婦宅に男児2名を預けました。私の地盤や精神疾患など落ち着けば子供を返すという口約束していました。 現在は再婚をしており、精神疾患も落ち着き経済的問題もなくな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側からの訴えについて

私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...

弁護士回答
    2
  • 別居 自分名義、妻名義の貯金の流れを調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚を言い出して別居中です。妻は専業主婦で、いままで、全てのお金の管理を任せておりました。 現在の年収は1300万。毎月のローンは、8万ほどです。 子供は2人大学を卒業して成人です。 派手な生活もせずにいたので、貯金はあるはずなのですが、貯金は0。車は親からの相続分で買ったので、自分のモノ。ローンの残ると家は共有財産なので、半分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権裁判、審判。旦那家族のやり方。

6歳の子供の親権裁判、監護者指定の審判をしております。子供と引き離され、面会は月2回です。 面会が始まり、一年近くなります。子供は私との生活を望んでおり、調査官からの調査報告書にも、調停時に、子供は母親との生活を望んでいる。と記載はありました。 先日、面会の時に、子供がオモチャを旦那家族に買って貰い。子供との旅行をし、気持ちを釣っているようで、...

弁護士回答
    3
  • 養育権(監護権)について

【相談の背景】 2年半前に離婚しました 3人子供がおり、親権は3人とも私(母)になってます。 高校生の女の子、小学生の男の子2人です。養育費はもらっておりません。困っていることは小学生の男の子が私に叱られたときに父親の家に逃げることがあります。鍵の場所を教えているようです。 叱る内容は約束を守らなかったなどの注意程度です。子供は自閉症もあるため、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に付いて

ベストアンサー

こんにちは。昨年11月中旬に父親が亡くなり、40年前に母親と離婚してた為、父の再婚相手から4ヶ月後の3月中旬に1枚の紙が送られて来て、印鑑証明と実印を押して返送してくれとの事だったのですが、このサイトで相談した所、安易に印鑑は押さないで先に相手と遺産分割協議をした方が良いとの事だったので、先方にその旨を伝えた所、解りましたとの事だったので、遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の父が母・私に対しての暴言が酷い

相談します。 父は診断された訳ではありませんが、(嫌がり病院に行きません。)アルコール依存症だと思います。 毎日お酒を飲み仕事もせず、尿失禁は当たり前、家族を見ては暴言を吐きちらかす生活をしています。3月には寝タバコでボヤも起こしています。 私はこの状態が、嫌で4月より彼と同棲しました。 ただ心配なのは母です。 こんな父を見てメールでやりと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求で決定した金額を支払う場合に

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の審判で、約1年分(調停開始から審判決定までの期間)を一括で支払えとのことだったのですが、その金額が貯金として残っていないので、これまで子供のためにと貯めていた子供手当の口座(生活費などとは別口座、名義は私になっています)からすべて引き出して支払いにあてるつもりでいます。またそれでも足りないため、子供の学資保険を解約して支払いに...

弁護士回答
    1
  • 裁判をして係争した、3年半前から別居している妻と妻の母親が無断で、自宅マンションに入っていました。バ

ベストアンサー

妻の不貞により、3年半前から、別居。 私がそのままのマンションで居住。 裁判もし、慰謝料等の額の不和解で決着が着いていない状況です。 離婚も成立していない状況です。 先日、自宅マンションに帰ると、妻と妻の母親が無断で室内に入っていました。 バッタリと鉢合わせに。 荷物を取りに来た旨の話でした。 その場で激しく抗議をし、先方、妻は謝り、母親は無言。...

弁護士回答
    6
  • 親権について質問です。私はいいのか?

一昨日嫁と離婚の話、親権の話をしました。その時は嫁が親権をとるという結果で話は終わりました。離婚の理由は嫁のモラハラ、その際私の浮気です。話が終わり私は外出したのですが、その時嫁からメールがあり、私一人が出ていけばいいよね、子供たちを宜しくお願いします。と連絡がきました。私はいいのか?と確認もしました。そして子供が寝てる間、荷物を整理し実家に...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。法的に良い策はありませんか?

私は先日出産しました。 しかし彼とはうまくいかず入籍していません。 ここまでは良いのですが彼は子供が大好きな人で子供に凄く執着をして嫌がらせをしてきます。 退院した初日に[e:112]に来て一時金の足が出た分の7万円の入院費を返せや糞女などと罵られ その日の夜に勝手に酔っ払って両親を勝手に連れてきてお互いの親の前でゴミ箱みたいな女など言われ行っ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...

弁護士回答
    2
  • 同居期間のない夫から内容証明が届きましたが…

ベストアンサー

先月、夫の弁護士さんから内容証明が届きました。 内容証明には、 1.出会いからこれまでのこと 2.産まれたばかりの子供のこと 3.家庭裁判所へ離婚申し立ての準備をしていること が書かれておりました。 早急に決着をつけたいので、こちらの要求(親権と養育費)を相手の弁護士さんに話してみたほうが良いかと考えたのですが、家族からは「こちらも弁護士を立て...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたいです。

ベストアンサー

妻と子供(4歳)と私の実家で生活をしていました。しかし、3月末に妻が他の男性とアパートにいる現場をおさえました。そのアパートは、4月より子供と2人で住む予定に3月中旬に妻名義で契約したものです。妻とは、別居予定でした。離婚はしていません。現場を取りおさえた際に、近隣の方の通報により警察沙汰になりました。警察の方に引き裂かれるようにして、その日をさかえ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停(婚姻費用の分担)で費用請求を受けています。妻が勝手にペットを購入してきたことが発端での仲違いです。 【質問1】 今回のように妻の問題から始まっている場合、婚姻費用は子供の養育費に限定できますか?調整の余地はありますか? 【質問2】 子供が私立中学に通っていますが、その私立中学も妻と子供が受験シーズンになってから受験日の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求。どの様に進めて行けば良いですか?

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料を300万請求されました。相手の奥さんが精神的な病気と言う理由と離婚を前提と言う事、私の会社の社長にバラす郵便物などを送りつけ、怖さと罪悪感で、慰謝料を240万支払いました。 不倫は続いていますが、もちろん喧嘩ばかりです。離婚をすると豪語して居た彼も子供の為…なかなか行動に移してくれません。奥さんももちろん専業主婦から脱出は出来ると...

弁護士回答
    3
  • 違法なのか質問させてください

ベストアンサー

旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...

弁護士回答
    5
  • 浮気する前に嫁にされてた事で…

ベストアンサー

今回嫁に浮気してるのをばれてしまいました。 嫁は浮気相手に慰謝料請求をしようとしてます。 その前にこちらから嫁に弁護士を立てて、離婚請求を申し込みたいと思ってます。 内容は自分が浮気をする前から思っていた不満など、嫁からDVされてた事などで、訴える事はできますか? 後夫婦生活が破綻してたと言おうと思ってます。 よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 子供3人の養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。 子供が8歳を筆頭に3人います。 私が子供を引き取りたいと思っていますが、養育費の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 私は現在専業主婦です。 夫の年収は780万円ぐらいです。 仕事もすぐに見つけれるか分かりません。 4人で生活するには、独身時代に貯めていたわずかな蓄えと養育費にかかっているので、できるだけもらいたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 相手不明の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠による費用の負担や損害賠償について 現在、独身バツイチ元嫁との間の子供の親権者は私で子供を1人養育しております。 別れた元妻と性行為があったのですが妊娠したと連絡がありました。 元妻ということもあり、お互い他に遊んでる人もいました。元妻曰く、遊んでたけどあなた以外とは性行為はなかったと言ってます。 しかし避妊しており、私と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の弁護士選びについて

ベストアンサー

旦那の不貞により、離婚しました。 相手に慰謝料請求をしようと思いますが、電話に出てもらえません。 そこで弁護士にお願いしようと思いますが、どこの弁護士にお願いすればいいのか、わかりません。 私の住んでいる所は郊外で、都会まで1時間ぐらいで行けます。 地元の弁護士さんか、 都会でバリバリされている、もしくは専門的な所の方が良いのか……? ...

弁護士回答
    5
  • 結婚式前からの浮気

一歳の子供を持つ母親です。現在、旦那との離婚を考えています。 旦那とは学生の時からの付き合いで12年になります。3年前に入籍、2年前に結婚式、1年前に出産をしました。 社会人になって入籍前までは両方の親公認の同棲生活をしていました。 入籍した頃から旦那の実家で同居生活開始。子供が出来たことを期に、今はアパートで3人暮らしをしています。 離婚を考え...

弁護士回答
    4
  • 再婚による養育費の減額について、個人情報の報告義務があるか。

ベストアンサー

離婚し子供二人の養育費を元夫からもらっていました。この度私が再婚することになり、養育費の減額について元夫と話し合っております。 元夫から、相手の企業名、年齢、収入を教えてほしいと言われました。金額の折り合いで年収までの報告は致し方ないかと思いますが、企業名、年齢までの個人的な事まで報告しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • "別居中の夫が不貞相手と同棲し子供と共に生活しています彼女との関係を終わらせたい打開策はありますか?

【相談の背景】 3年前から別居している夫が当時の不貞相手(裁判で示談成立)と裁判終了後堂々と周囲に交際宣言し同棲までしています。離婚はするつもりありませんが。一度事件が終了している相手をもう一度不貞や貞操義務違反などで訴えても勝てる見込みは低いのでしょうか?別居中夫に同居裁判もしましたが棄却されました。2人の小、中学生の息子も夫と彼女と暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • どちらが有責配偶者か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してすぐ、夫がギャンブルに没頭し最終的に400万強消費者金融数社から借金し、夫の家が全て弁済。その間家事・育児はほぼ手伝わない生活て、わたし(妻)や子供に恫喝する場面もありました。しばらく、見てみない振りをしてましたが、再び預金をギャンブルに使っていることが発覚し、精神的にも限界でしたので、別居しました。あまりの精神的きつさに、出...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い再婚です。 私は元夫から養育費をもらったことはありません。 旦那さんは元妻に月に10万払っています。 お互い再婚で旦那さんには3人子供がいます。 19歳、18歳、12歳です。 私にも子供がおり9歳、3歳と2人の間に生まれた赤ちゃんです。 旦那さんは離婚した際にまとまった養育費を払ったそうです。(金額はわかりません) 1番上の子が留学したい...

弁護士回答
    3
  • 軽いDVとモラハラです。慰謝料とれますか?

ベストアンサー

旦那がDVです。しかし、証拠に残るほどの傷などはありません。ものを壊されたことと空き缶ぶつけられた、シャワーヘッドなげられた。いろいろありますが、その件で怖くて別居してます。しかし、別居して二ヶ月ですが本人は電話に出ません。離婚届を送ったら返してきましたが、暴力はしてませんとのことでした。家を急いで出て保険証をおいてきたので、保険証のことや息子の...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居による責任について

妻が子供を連れて突然出て行き、現在は別居状態にあります。 現状で妻に何かしらの責任はないのか。教えていただけないでしょうか。 妻からは別居について「しばらく距離を置きたい」と言われています。 ハッキリとはしませんが、おそらく離婚を考えてのことだと思われます。 私が「妻に責任があるのでは?」と思う点です。 【1】生活費がない 妻に給料の全てを...

弁護士回答
    3
  • 審判で決定した金額を確実に支払ってもらうには?

ベストアンサー

女を作り、昨年10月に家を出た夫に、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、金額の折り合いがつかず、審判となりました、3月15日に審判書が送られてきました。 冒頭に平成29年3月14日の日付で裁判所書記官の印が押してあり、文末には平成29年3月13日と裁判官の名前が記載されていました。 主文に 1 相手方は申立人に対し、34万円を支払え。 2 相手方は、申立人に対し、平...

弁護士回答
    2
  • 結婚できない

今 同居中の人は法律上 既婚者です 9年前から同居しており その人との間に八歳の娘がいます その当時 妻とは肉体関係もないし別れるのは簡単と言ってましたが現在も離婚できてない状態です 別居状態のまま九年も経ちます どうすればいいのやらと悩んでいます

弁護士回答
    2
  • 子供の親権は…

旦那と家を建て同居してから2年になります。子供が産まれて3カ月位から同居で玄関風呂以外は別々でしたが、異様な干渉や時間の違いから生活感が全く違い旦那の姉は平気で子供を預けパチンコへいき夜中11時頃にひとんちへきたりバタバタとうるさく都度旦那にはお願いしてきましたが、なかなか治らずストレスがたまり、昔から小姑の姉が嫌で…しかも姉は飲みに夕方出て帰りは朝...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて突然いなくなった

ベストアンサー

こんにちは。 先週金曜日、妻と子供(3歳)がいなくなりました。 朝、いつもと変わらず保育園に行く子供と仕事に行く妻を見送りました。 妻から今日は実家泊まってくると言われ荷物が多くても不審に思いませんでした。 実家にいるものと思っていたので全く安心していましたが、次ぎの日になっても 携帯の電源が切れており連絡が取れません。 家にある荷物に違和感を...

弁護士回答
    8
  • 審判目前の依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父の遺産協議中で、私が家族からの暴力でシェルター保護をされてから祖父が亡くなるまでの5年間が全くわからないところからスタートし、3人の弁護士さんに相談し全員が「高齢で(私の)きょうだいとの養子縁組」を指摘。2人目と3人目の弁護士さんに各2回相談をし、始めは協議書しか無かったのですが「カルテのコピーを取って来て」などアドバイスいただ...

弁護士回答
    5
  • 強制退去させられますか?

お世話になります。 不貞行為を続ける夫と別居中です。 先ほど内容証明で、一か月後に家を退去することを要請する。既に売却先は決まっているので、一か月後には鍵をかえて、工事を行うとのことでした。 家は夫名義で、現在は2歳息子と私が生活しています。 私は離婚する意思もないですが、家を追い出されることになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組された後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に妻と離婚し公正証書に基づき養育費を支払ってきました。 3年前に元妻が再婚し養子縁組したと連絡がありましたが、収入が少ないため養育費を払い続けてほしいと言われ三分の一ほど減額し払い続けています。(公正証書への記載なし) 最近になり私が再婚し、いろいろ調べていたところ養子縁組をすると第一次的な扶養義務は養子縁組相手にいくと知り...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻を訴え、認められますか?

ベストアンサー

お力を、お貸しください。 同居に消極的な理由として、この様な事をあげられました。 1.私が結婚当初より、パチンコ店に出入りがあり、浪費癖が酷い 2.約10年前より、私が主人の洗濯物を分けて主人の洗濯物を洗濯しない。 3.6年前より、私が家事を一切しない(食事を作らない、掃除をしないでゴミ屋敷の様) これについて、 1.ストレス解消程度行っても1時間~3時間...

弁護士回答
    2
  • 本当なら犯罪者として捕まらなくてはいけない人が親権

回答宜しくお願いいたします。テレクラで出会ったのが、元夫です。出逢いは「援助交際」でした。時を経て、結婚に至りました。夫は小学校教頭の地位にありました。しかし、身辺はかなり荒れ果てていました。私とは再婚で、離婚した奥さんがいました。その奥さんとの離婚の原因は夫の浮気が本気になり、妻子を捨て浮気相手と再婚しようとしていた事が離婚の原因でした。結婚...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手 暴力 男女関係 慰謝料 職場

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、職場の上司と不倫関係になり、旦那から上司に示談金として慰謝料100万円の請求があり、支払いをし、その件に関してはは今後関係を持ちませんとの話で解決しました。関係を持ったらどうする等の取り決めはしていないそうです。 その後、職場の相談を私から、元不倫相手に連絡していたことが旦那に知られてしまいました。そのことを知った旦那は...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の立証とは

別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...

弁護士回答
    7
  • 離婚後親権を持たない子供の戸籍謄本、附表について

ベストアンサー

元嫁と子供の住所についてです。元嫁と子供は私の戸籍から除籍後、住所を二度変えています。私の戸籍の附票を取り寄せましたが、今の最新の住所は判りませんでした。しかし、子供は私の直系卑属で有ることには変わりありません。住んでいる町の戸籍謄本の取り寄せの書面を見ましたが、現時点の元嫁と子供の住所が必要なようです。 どのようにして元嫁の子供の載っている戸...

弁護士回答
    2
  • 旦那が家出し、子供との親権を向こうに渡したいが、拒否された場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が家出をして0歳の子供と同居してます。うつ病と診断されて働けるか分からないため、親権は向こうに渡したいです。 【質問1】 親権を向こうが拒否した場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから