このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停時この条件で離婚しますと文書提出したことは裁判で不利になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 調停で解決金を払ってくれたら離婚しますという文書を提出しました。 相手が解決金なんか払いたくない、裁判で離婚すると調停不成立となった場合、裁判で私が解決金を払えば離婚しますと書いた文書を相手に提出したことは不利になりますか? 条件さえあれば離婚するなんて、離婚したくない気持ちは大したことないんだと裁判官に思われ不利になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における離婚請求への答弁書への記載
ベストアンサー【相談の背景】 妻から申し立てられた離婚調停が先日不成立に終わり、今回離婚訴訟の訴状が届いた夫です。なお完全に妻が有責の立場です。なお不成立に終わった原因は申立人である妻からの条件に歩みよりが全くなかったことによります。 私としては妻との離婚を避けたい理由はありません。小学生高学年の子どもとの面会を充分に認められるなら応じる意思は充分にあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラを理由に離婚したい妻、裁判での離婚可能か
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私のモラハラを理由に離婚したいと言ってきています。理由はモラハラ(生活していたら出るような失言です)のみです。 協議しても私は子供の事を考えて離婚したくないと伝えたところ弁護士に頼むと言ってきました。 調停したところで何も気持ちは変わらないし弁護士を雇う金銭もそんなにあるわけではないので飛ばしていきなり裁判にしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 離婚詐欺 慰謝料 不貞行為
【相談の背景】 別居中の嫁が不貞行為をして調停や裁判になると長い時間を要するよって話しをしたら、示談金400万払うから別れたいって言われたので、信じて不受理を取り下げ一緒に離婚届け出しに行きました。探偵や協力者に300万は払わないとだったので、応じました。離婚届け出した瞬間一変して私はそんな事言ってないって言われました。400万欲しければ、借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の請求書が離婚後にきた
【相談の背景】 現在離婚調停を経て離婚成立しています。調停内容は養育費、面会、未払いの婚姻費用の支払いの取り決めを記載し今後一切の金銭の請求をしませんという内容ですが、離婚前に未払いになっていた子供の保育料の請求の連絡がきました。当時は(1年前)元夫が給料、通帳等をすべて管理していた状態で未納にしていたようです。滞納書や納付書も離婚前に元夫に届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を含む解決金
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家出し弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。調停実施しましたが調停不成立になりました。妻は不満リストを調停の場で提示し直接会うことも話すことも拒否しています。自分は妻と関係修復したいと考えていますが家出から1年以上経ちますが妻の離婚意志が固く、また、一人息子が板挟みになり困っているので、離婚に応じることを考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に相手方が来ない
離婚後5年経ちます。 子は妻が引き取りました 協議離婚で離婚後の面会はその都度相談ということでしたがこれまでに年に1度程度の面会でした。 1年前元妻は再婚し子は養子縁組になりました それ以降連絡をしても音信普通でメールも一切返事無い状況です そこで面会交流調停を申し立てましたが、相手方は調停に来ませんでした 裁判所への連絡も無く、裁判所から電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?
私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の原因は私にあり、相手方は子供に会わせたくないと言っています。 面会交流調停を申し立てた所、そんな身勝手な事をするなと言われました。 私は離婚しても子供に会いたいです。 【質問1】 私の取った行動はおかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 お互いに親権を希望しています。 【質問1】 仮に当方が親権を取れなかった場合、 「親権者が死亡した場合には、もう片方の親を親権者とする」 という一文を調書に入れることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚における共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停起こされそうです、共有財産を主張されそうです 【質問1】 婚姻前に私が交通事故に遭い裁判で婚姻後慰謝料が支払われました その慰謝料も共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる性格の不一致から夫婦不仲になり、妻に離婚を要求しましたが反対され、話し合いの末の別居が始まります。私は離婚前提での別居です。 妻は実家に戻ります。 私は賃貸アパートへ引っ越します。 妻⇨専業主婦 子⇨1歳 親権はどうしても譲れないと言われているため、子どもは妻が連れて行きます。 婚姻費用に関して、話し合いで折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容の流出について。
【相談の背景】 元夫と子供の面会交流について調停中なのですが 私は現在新しいお相手との子を授かり それに対して 申立人(元夫)がSNSにて調停にて話した私のプライベートの内容や私の事を侮辱したりしています。 調停委員に私のプライベートの事を流出される可能性があるので本当は言いたくないと言ったのですが内容を言った方がいいと言われたので申立人(元夫)に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚について教えて下さい
【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が職場の男性と浮気、不貞関係にありました。証拠を掴み法律相談で知り合った弁護士さんにお願いして調停を提起しましたが子供の事を考慮して断腸の思いで離婚せず調停調書のみ取りました(不貞した事の記載があります)。浮気相手の男性とは訴訟をし勝訴しました。 しかし妻は全く反省する事なく離婚すれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚成立にについて教えてください
【相談の背景】 相手の女性と不貞裁判中で夫は有責配偶者です。そんな中、夫が生後5ヶ月の子と無職の妻を置いて家をでていきました。 それでもこちらは離婚するつもりはありません。 【質問1】 このまま別居になったとしても。夫に離婚調停されたとしたら何年くらいは離婚は認められず、調停不成立になりますか?こちらは離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の不貞行為の証拠
【相談の背景】 先日離婚調停が成立しました。 最初お互いの話を聞いた段階で、相手方の弁護士は離婚・親権は検討するとおっしゃっていました。 今回の調停で、別居後の相手方の不貞行為の写真を提出をしたことを伝えたら、日付の裏付けを聞かれお答えし、そのままトントン拍子に離婚成立となりました。 【質問1】 別居後の不貞行為の証拠が離婚成立に繋がったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしない理由に病気は正当な理由になるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居7年、離婚調停5年 やっと子どもも成人して離婚成立となる直前に相手が病気で長期入院し、社会復帰の見込みが無いとの診断。 こちらに落ち度はありませんが、病気だから離婚出来ないと言われた。 【質問1】 病気を理由に調停で離婚を認めていたことが覆された場合、相手は出席できなくとも、裁判にした方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚訴訟での理由変更
ベストアンサー不貞行為をした妻より離婚調停を申し立てられました。離婚理由は言った言わない、やったやらない程度の日々の夫婦喧嘩の延長みたいな理由です。私は最初から不調にして、早期に不貞行為などを理由に訴訟を提起する予定です。不貞行為の証拠もあります。訴訟になった場合、妻が離婚理由を変えてくる事は手続き上可能と思いますが、突然理由を変更した場合、何故、調停時にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題。早く離婚してほしい。
家庭のある人との子供を妊娠し、離婚をして結婚してくれる約束で子供を産みました。現在は彼、私、子供の3人で暮らしています。すんなりと離婚できるかと思いましたが、嫁側は離婚をしたくないと言って話が進まず1年4ヶ月が過ぎました。一度はこちらから離婚調停をしましたが不成立になりました。その後向こうから婚姻費用の請求の調停を起こされました。最近になり嫁側が代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の離縁について。
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫とは別居してます。 婚姻費用分担請求もしてます。 コロナの影響で4月に予定されていた調停が延期になりました。(いつ再開するかもわからない) 子供は4人いて私が全員ひきとってます。 うち、2人は私の連れ子です。 夫側の家族から、『連れ子の分(養子縁組してます)の生活費を払うなんておかしい、早く離縁しちゃえよ。』と言われ、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で出来る事について。
ベストアンサー調停では慰謝料や養育費や面接交渉ににしてもあまり細かい制約等は決められないと聞いたのですが(例えば養育費の金額は決められても、月々の養育費とは別に大学の費用を負担してくれるとか、その他に子供の事でお金が必要な時に負担してくれるとか) 調停書とは別に合意書みたいのを作るのは可能ですか? もし合意書を作成する事が可能であったら、離婚調停で離婚が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の提出書類について
ベストアンサー次回の調停までに裁判所に提出する書面の中で、裁判所にお願いしたい内容については、上申書とすればいいのでしょうか。 また、相手にはみせないでいただきたいという内容についてはその旨を伝えて、相手に送ってもらう文書とは別に作成して提出することは可能でしょうか?その場合は、主張書面、陳述書どちらでもよいでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居先が遠方の為どこの弁護士に相談すれば良いのか。
ベストアンサー離婚調停期間の別居を予定しています。 別居先が指定の裁判所から遠方の為、電話で対応して頂けることになりました。 現在弁護士相談を数回利用しておりますが、相手方の性格上調停での離婚は頑なに拒否される可能性が高いこと、裁判に移行する可能性が高いこと、調停の途中から依頼することも可能という事で調停の初めから弁護士をたてることはしない方向で考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険証返送について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の前に婚姻費用調停を取り掛かっている者です。 旦那が会社を辞めるから保険証の返送しろと言ってきています 【質問1】 今離婚調停を前に婚姻費用調停を準備している者です。 旦那のDV、モラハラ等で逃げるも同然で子供を連れて実家に帰っています 1ヶ月した頃に旦那から会社を辞めるから保険証を返送してくれと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間の平均を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚費・面会・離婚調停中です。婚費は決着が付き、今は面会交流の調停をメインで話し合い中です。 2023年の11月に申し立てをして、かれこれ1年3か月は経過しています。 【質問1】 婚費・面会・離婚の調停期間の平均って、感覚的にどれぐらいですか? 【質問2】 一番長かった調停期間は何年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
:DV被害者の離婚調停中、財産分与は裁判ではなく審判で決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVモラハラにより、捻挫およびうつ病発症しました。 別居し、婚姻費用請求依頼調停および離婚調停中です。 調停1回目、夫は仕事のため欠席。2回目の期日も決まっていますが、やはり同じ理由で出席できないようです。 お互いに離婚意思はあります。 【質問1】 財産分与に関して、調停で決まらなかった場合には、裁判ではなく自動的に審判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回法律相談料。含めてくれるのはサービスですか?
協議離婚を相手から言われています。 私は離婚したくないです。 初回法律相談をして、その時に弁護士先生に委任しました。 請求書に、初回法律相談1万と着手30万とありますが、●初回と着手金は別になるのですか?含めてくれるのはサービスですか? また、養育費は、●算定表参照とおりの世間一般額でも、報酬を取られるのですか? 他に、●調停申したて着手金10万が発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したくはないが別居したい
ベストアンサー夫が浮気をしています。不貞行為の証拠はありませんが、親しげなトークアプリのやり取りを集めてきました。 夫がついに離婚を迫ってきて、非常に強引な態度と威嚇で、離婚届にサインするよう言われました。部屋を借りて出ていくから、離婚届にサインしろと迫ってきます。 念の為、不受理届を出しました。子供たちの学費もこれからかかるので、私は離婚する意思はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 離婚調停不成立後も月2〜3回は必ず会わせてきた経緯があり、離婚が決定するに至り養育費が支払われない事を受けてシフトを増やし月の休みが5回しかない状態です。そのため私としては養育費の支払いが再開されるまでは仕事が大変な事、面会が増えると精神的にも負担な為今は月1回を希望です。私とは話し合いができないとか私のせいで面会が左右されると申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(妻)が子供二人を虚偽のDVで連れ去り、居場所は分かりません。 連れ去り中に離婚は成立しており、親権は私になっています。連れ去りから3ヶ月がたちます。 相手は離婚届無効確認調停を弁護士をたててするつもりとの事です。相手方弁護士とは連絡がとれます。 こちらは子供のみ返してほしいので子の引き渡し調停をしたいです。 相手方は日本人の配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停結果に納得できない
【相談の背景】 妻に何度も性行為を拒否され、離婚を求めましたが応じてもらえず女をつくれと言われました。その通りにし、正直に言って会っていました。妻もその人を「彼女」(交際相手)と言い認めていましたが、半年程してから調停を起こされ離婚し、200万程の慰謝料の支払いが決まりました。彼女と会っている間も妻の言う事は全て聞いていたし、会うのをやめるようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、争点は親権です。今は別居はせずに同居を継続していますが、お互い同居はこれ以上は厳しいという認識です。先日行われた2回目の調停時に別居の話になり、別居調停に移行してみたいな話になりました。別居時は一週間ごとに交代で子供を見るってことになりそうです。別居をいつまで続けるかはまだ話していません。 婚姻費用について話す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手の交際相手
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手方の交際相手が、子供との面会交流調停での話し合いに干渉してきます。相手方は子供に会わせる意向だったのですが、そんな奴に会わせる必要はない。回数も頻度もできるだけ少なくしろ。などと言っているようです。 相手方とは全く連絡がとれません。無視しろと言われているようです。 【質問1】 この場合は調停でどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側からの離婚請求を回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になって居ます。 わたしは2歳と3ヶ月の子どもをもつ専業主婦です。 2人目を妊娠中に不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議をしたいと通知書が来ました。 わたしは専業主婦で子どもも小さく経済的に不安が強くて今すぐ離婚をする意思がないです。その旨を伝えもう直接連絡しないように伝えました。 そうなると次は調停になるのかな?と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費分担調停が不調の場合離婚はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停が開始してから約2年が経とうとしています。 別居からも2年が経ち私は不倫相手である女性と半同棲しています。 子供もいます。 相手から慰謝料請求があった際2人で1人の弁護士を依頼しました。 万が一妻から別れろだとか接触禁止を言われても蹴るつもりでいましたが相手はそこに関しては何も言ってきていません。 このまま婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁調停の欠席について
ベストアンサー先日、離婚調停と離縁調停の1回目が終わりました。子供は私の実子で妻と養子縁組をしています。 1回目の離縁調停後に協議離婚が成立し、わたしは養育費請求調停を申し立てており、来週2回目の離縁調停と1回目の養育費請求調停の予定です。 1回目の離婚調停の際に調停員から仲直りを求めるなら即不成立みたいな感じでとても公平だとは思えませんでした。仕方なく離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で証拠の閲覧、証拠の確認
【相談の背景】 現在、妻が離婚調停を申立てており、理由が私が『暴力をふるう』として、私からの暴力をでっち上げて慰謝料(過去の生活費)を請求しています。 第1回期日、私は欠席。 先日、第2回期日に私は出席しましたが、『暴力をふるう』の証拠の提示がありませんでした。 ※『暴力をふるう』についての証拠が裁判所に提出されているのかをまだ確認していませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚後妻の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に妻と離婚が成立しました。 後々お金等で揉めるのが嫌だたので離婚調停を提起しお互い債権債務無しと調停調書に書いてます。家は私の親の家なので妻に取る権利は無く妻は実家に帰って生活してます。 子供は娘が二人いますが既に成人していて長女は結婚していて次女は社会人に成って私の家に居ます。 【質問1】 質問ですが離婚調停の席で年内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない側の1回目離婚調停欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に妻が家から出ていき、妻は弁護士をつけました。そして今週、裁判所より離婚調停の通知書を受け取りました。 今月と来月は仕事がかなり多忙で、1回目の日時までにしっかりと準備できるか不安な状態です。また、1回目の日時はどうしても外せない打合せが入っており、出席が厳しい状況です。 ただ、私としては離婚したくないと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に関するご相談
ベストアンサーお早うございます。 現在婚姻費・離婚調停を進めております。 婚姻費は算定表に基づいた、こちらの要求が 調停員から相手にすすめられて決まりかけたのですが、 相手は調停を欠席し、その後 弁護士を連れてきてまたべらぼうな金額を要求し始めました。 何回かの調停での話し合いがまた振出しに戻るのでしょうか。 こちらは職務を投げ出して望んでいます。 いつま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー友人の旦那が子供たちに暴言暴力を振るい、警察沙汰になったのをきっかけに離婚を考えているのですが、その旦那が少しタチが悪く、友人の問いかけや児相、警察からの要請も無視したりしますので、調停申し立てても無視されるのではと思っています。 友人は先に別居してから離婚届、財産分与をやると言っているのですが、仮に旦那が出て行ったとしても、住所や連絡先を誤魔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの離婚調停
離婚調停について。 次回3度めの離婚調停です。 夫から申し立てられていますがモラハラとDVを10年間受けており、今も一緒に住んでいますが顔を合わせると溜め息や舌打ち、他にも小さな嫌がらせを受けている状態です。 パートなため子どもの教育費に不安があり、家庭内別居を続けていましたが、やはり子どもの精神衛生的にも父親が母親にいじめのようなことをしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停申立について
第一回目の調停を終えました。 年金分割、慰謝料について申立してをしています。 調停員の方には離婚して一年が経過しようとしてるのに何で今更なのかと聞かれました。 年金分割も双方が働いてるならする必要はないのではと遠回しに言われました。知り合いの弁護士さんからは申立していいとの事だったのですが。 慰謝料に関してはやはり異性の存在は時間が経つにつれ許...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を起こされそうです
ベストアンサー38歳の会社員です。現在別居して2年(同居期間は5年)、5歳の子供が1人います。妻が最近調停をちらつかせて離婚を迫ってきていて悩んでます。 以下、簡潔に状況を記載します。 3年前から無視されるようになり、2年前に妻が突然離婚したいと言い出し、子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールも電話も無視され話し合いも全くできない状態です。保育園のイベントへ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞による離婚調停
ベストアンサー夫から暴力を理由に離婚を迫られています。 以下今までの流れです 入籍、夫は渡米、長男誕生、夫が帰国、夫が不倫始める。香水の匂いをつけて深夜に帰ることが多く喧嘩。喧嘩をしたことをいいことに離婚と言い始め、理由もわからず無理やり別居させられる。その後長女を妊娠していることがわかり同居。しかし掃除中に出てきた不倫のメモにより、今までの度重なる10数人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立て方法について
私の不貞行為が原因で離婚の方向で妻と話が進んでおります。 妻が提示してきた慰謝料は五百万円、別に毎月五万円の養育費を払えと言われました。高額過ぎて話の折り合いがつかず悩んでおります。 離婚調停を申し立てたいと考えておりますが、どのような手順で行えばいいのか教えて下さい。また期間はどの程度かかるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 妻は不貞相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停と離婚調停での相手方の戦略について
現在、こちらから離婚調停、相手方から婚姻費用調停を提起し、同時並行で進んでいます。 既に10回近く調停が進み、ようやく婚姻費用が審判になります。内容はこちらの主張がほぼ認められた形になると思います。 ただ、この場に及んで、相手方が当方に別居(既に2年です)前に当方が浮気をしていたと主張して来ました。今まで何も追求してこなかったのに、なぜこの場に及んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
ベストアンサー別居中の夫に不倫相手の妊娠があり、減額をすると言ってきたので、婚姻費用の支払いが続くように確定してほしいなどの理由で調停をします。 審判まで行かずに、早く決まって終わりたいのですが、その事を調停委員さんに伝えておくと何か変わってきますか? 算定表を元にした額と医療費など必要に応じた額をお願いしたいのてすが、お互い納得したらどのようにしておくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での交渉について
ベストアンサー現在別居中で今月二回目の調停があります。 一回目の調停では離婚は両者とも同意しましたが、慰謝料、養育費で意見が合わず、私は子供2人で12万の養育費と慰謝料300万を請求しています。 主人はギャンブル等で500万の借金があり、家のローンの残が1500万あるので、慰謝料はなしで養育費は7万にしてほしいと言っていると調停の方から聞きました。 主人は年収700万の公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後、調停条項の記載漏れについて追加はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立して、後日届く、調停証書を確認したところ、調停で話し合った、児童手当の支払いの文言が記載されていない事に気づきました。 担当裁判所書記官に連絡したところ、調停でお互いの合意があったので、記載するに至らなかったのではないかと言われました。 しかし、現在、元夫と児童手当の支払いの件で、調停証書に記載がないから払わないともめて...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから