74,068件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中 別居監護申立書

只今離婚を考えており、別居中です。 そこで質問なのですが、 児童手当で別居監護申立書と言うのが 必要みたいなのですが、 児童手当受給事由消滅届とは別物ですか? そこがよくわからなくて…。 ちなみに子供は妻である私と一緒です。 質問の場が違うかとも思ったのですが 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚及び分担金請求をされています月々3JY

ベストアンサー

離婚訴訟と分担金支払い請求されていて、20万円供託金とかかれていて、慰謝料300万円とあり、 親から相続した土地600万円分を仮差押え通知がきました。 最善な対処法はどうすればよいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求することになりました。 証拠もありまだ離婚もしてないのに同棲も開始しています。 これでも、相手の女が慰謝料支払いに応じなければどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について。

主人の先妻から急な養育費の請求があり 困っています。 主人と先妻は先妻からの申し出で 性格の不一致との理由で10年近く前に離婚。子どもが2人いました。当時 生活費との名目で主人名義のカードで150万円ほど先妻が借金をしていて その返済とマンションのローンを主人が持ち 生活費の借金が返済できるまで養育費は半額にとの口約束で別れたようです。養育費の額は...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫発覚後、帰らない夫。 妻はどう行動すれば?

旦那の社内不倫が発覚し、それから10日以上帰ってきません。 私は離婚したくないのですが、何をすれば良いのでしょうか? 旦那は去年から(おそらく浮気初旬から)離婚するの一点張りです。 旦那は不倫については認めず、『価値観が合わない』ばかり主張。 私が疑惑の相手に聞いたら『ホテルに泊まった』と認めました。 その日から旦那は帰らず2週間経ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いについて

旦那は三年前に元嫁の浮気が原因で離婚しました 浮気相手との間に子供が出来、認知だけは旦那がしましたが、養育費支払いはしないとの約束で離婚しました 今になり、家裁から養育費請求の決定と書かれた謄本が届きました 支払いしなくてはいけないのでしょうか また、支払いを逃れる方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 養育費の軽減は可能ですか?

ベストアンサー

離婚して、子どもが2人いるので毎月10万の養育費を支払っています。 再婚しようと思っているのですが2人子連れで1人妊娠してます。 減額は可能ですか?また減額するためにはどのような手立てをとったらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求後、違反しつづける不貞相手と主人への対応について

ベストアンサー

不貞女性に慰謝料請求し、示談して1年弱になるのですが 不貞女性が社内不倫だったため(不貞女性は会社を今後も辞めないと主張しています) 業務上必要のないメールトークアプリsnsは1回○円というペナルティ文言を弁護士が入れました。 また会ったりした場合も1回○円(同額)としました。 当時、このように記載すれば普通はやらない というのが示談時の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します。

夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費問題についての相談:生活費の算定方法と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。 養育費については、算定に基づいて月16万、それと特別加算費ということで、子供の塾代や私学費等を求められていおり、約8万相当になります。 当方の手取りは35万程度で、これでは生活が厳しいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時、サラリーマンのパートナーに億単位の資産を持っていかれてしまうのか

【相談の背景】 相続した有価証券が特定口座に億単位であります。( 20年前の相続時は数千万。15年前に結婚後も運用しつづけ億単位。) これを今後万が一パートナーと離婚してもできる限り守れるように準備しておきたいです。 気になっているポイント ・パートナーと結婚して15年 ・有価証券を所有 ・追加で入金したことはない ・定期的に崩して旅行に行ったり教育費...

弁護士回答
    1
  • 関係修復をしたいですが妻が離婚を切り出している

2020年9月から単身赴任中です。7月半ばから関係が悪くなり、そのまま単身赴任となりました。それから連絡を取れなくなり、帰るとメールをするとコロナだから帰って来ないでと言われます。3月に単身赴任が終えて帰る予定ですが、離婚を切り出されています。色々、過去の不満をメールで送信してきます。自分は、離婚したくないと考えていますがどうしたらよいのかがわかりま...

弁護士回答
    5
  • 子どもが経済的に自立したので養育費を減額したい

はじめまして。標記の件での質問です。 前妻との間に二人の子供がいて、養育費を払っているのですが、上の子が高卒で就職したので、養育費を減らしたいと思っています。そのことを先方に伝えると、脅しのようなメールが来て、養育費は子どもの権利だから、勝手に変更するのは許さない等言ってきました。確かにそうかもしれませんが、就職して家を出て完全に手が離れている...

弁護士回答
    18
  • 赤ちゃんの親権について。もし義父母が赤ちゃんを連れにきた時はどうすればいいのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目で、専業主婦です。 今年の秋に第一一子となる我が子を出産しました。旦那は臨月までは穏やかで優しい人でしたが、出産後より豹変し暴言や私の意見を全て否定したり主人の意見に従うまで屁理屈や暴言を浴びせられるようになりました。 八月から切迫早産で実家にて過ごしていましたが、その頃から素っ気なくなり子どもにも興味が無さそうな感じに...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する慰謝料、減額について

質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元彼の可能性...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってもらう事は、可能ですか?

お力をお貸しください。 幼児が1人います。 子供の事より自分の自由でお金を使い 訳の分からないお金を持ち出し毎月生活費が足りず その度、児童手当や私の親に助けてもらい何とかやってきました。 そして、悪事をしたり等で子供の為に良くないと離婚を決め、 お互いの合意のもとで、2週間前に離婚をしました。 書面で約束をし残すことが出来ておらず 初めは、...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚後に初めて養育費の取り決めをすることについて

ベストアンサー

10ヶ月前に離婚しまして、その際に2人(2歳児・0歳)の子供を互いが1人ずつ引き取ることにして、夫婦共400万程の年収で差が無かったため「養育費については相殺」=互いに相手方への支払いは0円ということにしました(書面等はなく全て口頭での取り決めです) 今月になって元妻が再婚し、元妻の扶養であった子供は再婚相手と養子縁組したそうです。養父になる男性は30歳半ばの...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の面会交流の際に弁護士に立ち会ってもらうことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚協議中です。 家庭内別居の状態から私(妻)が未就学児の子どもを連れて転居する形で別居に至りました。 現在、夫から子どもと面会交流をしたいと言われています。 私としては、夫が何をしてくるか分からず怖いため会いたくありませんし、子どもも会わせたくありません。 連れ去りなども心配ですし、面会交流中に何かあった時に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

離婚調停中です。財産分与割合にたついて、私が5:5以外を主張しています。 私の仕事は、昇進が勤務年数、勤務成績や営業成績とは全く無関係で、試験制度によって合格した者だけが昇進できる仕組みとなっています。試験に合格しなければ、どんなに勤務成績が優秀でも昇進できず、生涯、平社員です。昇進すれば、年1回の昇給よりも加重した給与がもらえます。昇進は最高位ま...

弁護士回答
    3
  • 妻のアダルト出演について訴訟できますか?

ベストアンサー

現在調停中です。勝手に出ていき、嘘ばかりで裁判されています。 妻が無修正アダルト出演していて、その事について慰謝料請求したいのですが可能ですか? 誰がどうみても本人ですが、すっとぼけています。挙げ句に女性の敵だと言い出す始末です。 こちらは心労で10キロ痩せました。 画像認定を何処かでしなければいけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費

養育費支払い遅延・未納の場合の給与差し押さえについて教えて下さい。 (長文です。) 友人(男)についてですが、7年前に離婚しました。 子供が一人おり、元妻が引き取っています。 離婚時に養育費として毎月3万円を振込むと記載した公正証書を作成しています。 (突然公正役場に連れて行かれ、よく分からないうちに判を押さざるおえない状況にされたそうです。) ...

弁護士回答
    2
  • 正当な請求でしょうか?悩んでいます。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。妻のモラハラや家庭内別居を理由にお互い同意し離婚を前提に別居いたしました。別居一年目、結婚11年目、妻は再婚で連れ子一人、再婚してできた子どもが3人です。持ち家でオーバーローンです。婚姻費用は月8万円、住宅ローン月10万円を支払っております。現在、わたしが家を出てアパート暮らしです。先日、先方の代理人弁...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 面会交流が全く行われないので、養育費の支払いを避けることを考えています。 養育費の差押えというのは、障害者手当まで、差押えられますか?口座が分からなければ避けられますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や婚姻費用の請求

夫が浮気をして家を出ていきました。家にはまだローンが残っています。子供はまだ幼稚園なので、私はパートをしていますが収入は少ないです。浮気の証拠があるので、相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、この家を出るつもりもありません。子供の環境をかえたくないので、夫に婚姻費用分担請求をしようとも思います。両方してもいいのでしょうか?離婚もするつもり...

弁護士回答
    2
  • 相手の再婚。ただ口約束だけで良いものでしょうか?

相手側が急に再婚を連絡してきました。 養子縁組をしたから養育費も必要ありませんとの事でした。 ただ口約束だけで良いものでしょうか? 相手側は金銭的にだらしないため離婚に至った経緯もあります。 子供の面会権も会いたいと思うようになったら会わせたいなどと勝手な事を言っています。 良いアドバイスを頂ければと思います。

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

今5歳になる子供が居ます。夫とは2年近く別居状態です。この不況で給料が減り、全く収入が無い月もありました。もともと自分の遊びを優先する夫。日曜日なんかは家族で過ごす時間などありませんでした。それでも子供の為と思い離婚は避けてきましたが、突然女として観れなくなったから離婚してくれと言われ、それから家に帰ってこなくなりました。生活費は毎月4〜5万円渡し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成後に病気発症

昨年の春に相手方が離婚協議書を作成し離婚しました。 離婚前日に「実は好きな人がいて、その人に告白された。離婚したら付き合うつもりでいる」と言われました。 離婚後も相手方から仕事の事情や学校の事情の為、籍はぬいてるが、夏までは一緒に子供を見て欲しいとの事で一緒に住んでました。 1ヶ月したある日に、たまたま私が実家に帰った際に「親を頼んだのでもう帰っ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は夫婦の年収からで様々ですが、家庭があったからこそ、休日出勤をして今まで頑張ってきました。 ですが離婚する場合は休日出勤する意味もなくなります。なので休日出勤をしない方向で考えています。 【質問1】 養育費の計算は休日出勤手当を除いた額でよろしいのでしょうか? 【質問2】 もし休日出勤を除いた計算で養育費を支払い続け、そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の件でご相談があります。ネットで計算しましたら20〜23万とでました。家庭内別居でも当てはまりますか?現在持家です。現在に至る原因は婚姻期間13年ですが家事育児一切しません。子供は2人いますが上の子は大学生で私の連れ子です。下の子と差別をします。3年前私が適応障害でその時は旦那に離婚届を書いてもらいましたが提出はしてません。...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い協議について

10年以上前に離婚した元妻から滞納している養育費の支払いを弁護士を通じて自分や自分の両親に請求すると連絡があり、間に入って協議してくれる弁護士さんを探しております。支払い金額の減額などは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVシェルターまたは母子寮に入っていると思われる妻から法律事務所を通して来る内容は離婚だけですか?

ベストアンサー

私のDVが原因で妻が1歳半の息子を連れて家を出て行きました。 おそらくDVシェルターか母子寮に居ると思われます。 こんな時、妻側から法律事務所を通して来る通知は離婚だけなのでしょうか? 今日帰宅すると郵便の不在通知が入っており法律事務所からの物で、それを見てから不安で不安で堪らなくてここに相談させて頂いています。 妻は警察署では「後日落ち...

弁護士回答
    7
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。相手とは別居しています。 相手は弁護士をつけていますが、私はつけていません。 そこで、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 親権を争っている子供は相手と暮らしています。私と子供の面会ですが、どのように決めるのが、いいでしょうか?書面を交わしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表について

【相談の背景】 養育費調停を現在行っていますが、 相手方が日弁連が作った養育費算定表を用いて増額を主張してきました。 これは、法務省のホームページなどから確認できる裁判所の養育費算定表よりも、同じ収入条件で、倍近くも日弁連の算定表の方が高いのです。 【質問1】 裁判所は当然、裁判所用の算定表を使うと思いますが、裁判所が日弁連が作った算定表を用...

弁護士回答
    4
  • 彼の親と縁を切るには

ベストアンサー

私自身の問題ではないのですが、私の彼氏の親についての相談です。何から話して良いのかわからないので、長いです。 私とは5年くらい前に出会い、彼氏は子供2人連れて元嫁と別居中でした。その後すぐ離婚しましたが、元嫁は子供2人見れないと言って彼氏が引き取りました。その時、元嫁のおなかの中に1人いたのですが、その子はそのまま元嫁が引き取りました。別れてすぐに...

弁護士回答
    2
  • 解決方法アドバイスお願い致します。

ご相談させて下さい。後数日で出産予定の主婦です。先月夫の口座より勝手にお金を引き出してしまい家を追い出され現在実家にいます。荷物も全部実家に送られ生まれて来る子供も自分の子供か分からない勝手にそっちで生め一切知らない自分と話したければ全額返せと一切話ができない状態です。口座のお金は20万程で返し終わるのですが、急に結婚前に立て替えたお金や一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚で養子縁組はしてないが離婚時の慰謝料請求出来るのか

ベストアンサー

私の子供4人(18・16・14・10)連れてのお互い再婚です。養子縁組はしていません。名字も私の姓で私の社会保険に子供を入れるために私が世帯主になっています。再婚3年になります。再婚する前に過去に一度手をあげられた事が一度ありますが優しかったので再婚しましたが豹変しました。 毎日の生活の中で、ちょっとした事が気に入らなければ怒って家を出て行ったり暴言吐いた...

弁護士回答
    2
  • 共同所有の持ち家、売却したいのですが、義父が反対しています、何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の両親と同居してます。不仲から、別居を考えて提案したところ、納得してもらいました。ちなみに家は、持ち家で持ち分、私80%、義父20%です。いざ、家の売却をと、義父に話を持っていくと、家に愛着があり、売りたくないと言い出しました。では、私の持ち分80%を買い取って下さいと言うと、そんな金はないと言う始末、100%の賛成がないと、家が売却できな...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞行為 DV 経済的DV

ベストアンサー

主人 42歳 自営業 警備業 年収600万 45歳 主婦 子供が生まれてから入籍 以前に右眼を網膜剥離で手術 左眼も妊娠中に網膜剥離で手術で弱視 子供 1歳8ヶ月 1人 実家の両親は80代と高齢 年金暮らし 主人と婚姻関係ではありますが、2018年の妊娠中に管理職の主人が以前務めていた会社の部下2人と肉体関係の浮気をし、会社にバレて会社から追い出されて投げやりになってい...

弁護士回答
    4
  • 交渉や話し合いの場に同席していただくことは可能ですか?(オンラインでも構いません)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を希望し、勝手に不倫別居されたままお金にもだらしなく、話し合いが進みません。約1年になります。 証拠も揃いましたので、夫婦での決め事を形にしたいと思います。争わずに済むのならそのようにもしたいのです。夫によると1年前は「財産分与は私にとって好条件を提示する」などと言っていました。が、行動が伴わず話が進みません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 親権をとる方法ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がASD、ADHD、うつ病で通院中です。離婚し、子ども(13歳、10歳、6歳全て)の親権を取りたいと思っています。平日の習い事の送迎と夕食作りは夫が担当です。土日は私が1人で育児をしています(夫は不在)。学校との連携や子どもへの療育的声かけ(子どもも2人ADHDです)は私です。 【質問1】 同居のまま親権を取るにはどうしたらいいでしょうか。可能性はど...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考える20年目の結婚での財産分与と退職金の調査方法、弁護士費用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目ですが離婚を考えています。 財産分与の検討をつける方法がしりたいです。旦那の退職金の現在の額を私が調べる方法を教えてください。旦那は協力的ではありません。 専業主婦で親権、監護権は、取れますか? 娘が蹴られた事が一回あり、私も顔が腫れ上がるくらい殴られたこと、一回あり。写真あり。子供達の認識あり。証言とれます。 【質...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が、私が賃貸契約者となっている部屋から出ていきません。 元夫に別居を申し出ても夫は出ていかず、DVもあったため逃げるように私が新しい部屋を借り別居をしました。 元夫と暮らしていた部屋は私名義での賃貸のため、期限までに出ていくようにと伝えましたが未だ居座っています。 【質問1】 この場合、私が退去引渡し出来ないとなると、...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえの脅し

元旦那の事で相談です。10年以上前に離婚し子供2人の親権は夫、養育費は毎月払ってますが、裁判所との約束で毎月、月末にと決まりましたが、自分の給料が早く入った日は5日とか10日に振込みしています。その日に入らないと電話で「また裁判起こす」「給料差し押さえにする」「家に押しかける」など言われます。この場合脅迫とみて逆に慰謝料請求出来ますか❔耐えられないぐ...

弁護士回答
    3
  • モラハラの証明と慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間9ヶ月、同居期間4ヶ月、子どもは0歳です。 ケンカが多く今までも、クソ女、アホ女、中絶しろ、携帯を投げる、コップを壊す、携帯・手帳を勝手に見るなどありました。嫌気がさし、冷却期間を置くために別居をしたいと伝え実家に戻りました。 婚姻期間が短いですが、離婚請求された場合、どれくらいで認められそうですか? これらの内容はモラハラにあたり、慰...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那から婚姻費用の金額は。

単身赴任中の主人から離婚したいと言われてます。 給料口座の振込先も変えられ、今月から養育費4万円だけを振込むと言われ、主人の保険、携帯料金の引落し先も変えたのようです。養育費は主人は法律に詳しい知人に相談し、自分の月収約17万(ボーナス有)から算出してもらった金額のようです。私はパートをしていますが養育費だけでは生活できません。婚姻費用の請求をした...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はどこまで支払い、無許可での住所変更は可能か?

ベストアンサー

妻の子どもへの言動が原因で、家を出る、離婚すると夫婦喧嘩になり、1年前に私が家を出て自分の実家に身を寄せています。 3人子どもが居ますが、2人が私に付いてきました。 私が一緒に行こうと言った訳でわなく、子ども達の意志で付いてきました。 住所変更するなと言われたので、今現在も変更せずにいます。 住所変更していないので、会社から定期代が支給されませんし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の住所検索について

夫と不倫相手に対し、先月慰謝料請求の調停申し立てをしました。調停期日の通知が来たのですが、不倫相手への通知が「宛名所に尋ねあたりません」で裁判所に返送されてきたそうです。 アパートなのですが、もしかしたら引っ越されたのかもしれません。 職場(夫と同じ)に送ってほしいと頼みましたが、裁判所で頑なに拒否されてしまいました。 引っ越されたとしても郵便物...

弁護士回答
    6
  • 喧嘩により嫁がDVシェルターへ

ベストアンサー

自分との喧嘩により嫁がDVシェルターに入ってるようです もう離婚しかないのでしょうか? 連絡も取れず心配で夜も寝れません どうにかならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5歳の娘の面会交流について、元夫と調停中です。私が親権、監護権を持っており、何度かテレビ電話にて面会交流をしてきたのですが、面会交流中、知らないうちに勝手に電話を切られてしまったり、父の日の制作で作った似顔絵を見せたら、ヒゲはない!などと言われてしまったりで、ひどく悲しい思いもしてしまい、もう電話はしたくない!と泣き出してし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから