74,081件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更についてお願いします

自分の気持ちの問題集だけで子供を手放した母親が親権変更をする為の手続きをするそうです。 何かあるごとに親権変更と唱えてくるのがとても不快で、親権変更の手続きをされる前に子供の祖父母と養子縁組をしようと思います。 養子縁組をした後に親権変更手続きをされると、祖父母と相手方との調停、審判になるのですか。 それとも祖父母が親権であるかぎり親権変更の手...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料の請求

ベストアンサー

どなたか教えて頂けたらと思います。 先月子供2人を引き取り、協議離婚をいたしました。6月から別居をいたしましたが、別居直後(2日後)に交際していた女性に元夫が交際を申し込んでいました。良く飲みに行っていたお店の女性のようで、今年の3月頃よりメールのやり取りなどが合ったようです。4月には、毎晩夜になると出掛け(本人は運動に行くと行っていました)、友人とそ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞 離婚せずに別居を続けたい

ベストアンサー

妻の不貞行為により10年以上家庭内が不安定です。 幾度かの別居もあり、現在は5年別居しております。 年金分割や退職手当のことを踏まえ、離婚はせず別居を継続したいと考えております。 これまで通り婚姻費用を支払うことにより、妻側からの離婚請求は回避できるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遠方に住む夫との離婚への話し合いについて

ベストアンサー

別居をはじめてから8ヶ月です。 婚姻期間は別居を含め11ヶ月です。 私は離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 夫は関東に済み、私は実家のある関西に住んでいます。 夫は暴言と軽いDVの傾向があり、恐くて、離婚については触れずに2ヶ月に1度ほどメールで挨拶程度の会話をしていました。 でもこのままにするわけにいかないため、話し合いに踏み切りたい...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権変更について

離婚し丸2年が経つシングルマザーです。 子どもが6歳小1男の子、5歳年長の女の子がおります。どちらも、協議の末、親権は私が持っております。しかし、息子は元夫の所で本人の希望にて生活しております。 離婚理由は相手の不貞行為、暴力、暴言によるものですが、息子には一切合わせてもらえないため、私も娘を合わせておりません。 元夫は会社を経営しており、金銭的...

弁護士回答
    2
  • 自分の子供との関係について

お世話になります。 46歳男。 結婚12年目、現在7歳になる娘がいます。 私は昔から子供が苦手で、当初は子供は作らない話でしたが、妻の希望で子供を作ることにしました。 子供が苦手な自分は不安もありましたが、周囲からも自分の子供は別だから大丈夫と言われ、そう言うものかと思っていました。 しかしどうしても子供がいることに喜びを感じることはなく、最近では些...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の銀行口座毎の差し引きについて

離婚調停中なのですが、財産分与時の計算がお互いで合っていません。 マイナスの資産(?)についての質問です。 私のメイン口座は二つあり、①②とします。婚姻時に①口座に500万円が入ってたとします。 ②口座はゼロだったとします。 そして別居時には①口座にはゼロ円、②口座には550万円が入っていたとします。 相手方の弁護士は、①口座は婚姻時(500万)-別居時(0...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の進学時にかかる費用の請求について

離婚後の相談です。 離婚したのはもう何年も前で公正証書も取りました。 昨年、家裁から手紙が来て相手が自己破産した為、養育費の減額を求めてきました。 鬱病の診断書を提出してきて仕事も休職し休業手当をもらってるとの事。 私には鬱病には見えませんでしたがたとえそれが医療知識のある親の力を借りものや本人の詐病だとしても結果、診断書が出てしまってるので結...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際に貰える慰謝料の相場について

生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。喧嘩も増えて産後上手くいかなくなりました。家族ってそうゆうものだと思いますが、旦那は一緒にいたくない離婚と喧嘩の度に言われ続け私もいつ捨てられるか怖くなり、貯金もゼロの為旦那承知でキャバクラで週2くらいでつい最近働き始めたばかりです。そんなある日喧嘩してしまい、県外の実家に旦那が帰ってしまって家族に全部言ってしまい、...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判について3。自力で減額交渉するのは厳しいですか?

ベストアンサー

不倫・不貞行為にて、訴訟か調停なのか、または示談書を送ってくるのか…相手弁護士からの連絡待ちの者です。 現在満22歳、手取り18万、貯金0といった具合で経済的に弁護士すら雇えないのですが、裁判になった場合、弁護士は絶対に雇うのですか?自力で減額交渉するのは厳しいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停期間の当事者間の連絡を禁じる法的根拠は?

ベストアンサー

当事者どうしの両方が弁護士を代理人として依頼したとき、当事者間の連絡は必ず代理人を通して行わなければならない、という弁護士からの指示はどのような法的根拠に基づくものでしょうか。また、これに従わずに当事者どうしで連絡を取り合っていた場合にはどのような罰則が生じるのでしょうか。 私と妻の場合で言いますと、私が円満調停を申し立て、弁護士を依頼して書類...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン保証人継続に関する公的証書取り交わし時の注意点について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 離婚は妻からの申し出ですが、私は有責者ではなく、性格の不一致による離婚です。 離婚後は私が自宅に残り、妻と子供は別のアパートで暮らす予定です。 養育費は私の方から支払い、住宅ローンも私が全て引き受けるつもりで進めています。 現在、自宅の住宅ローンの保証人が妻名義のため、 代わりの保証人が現れない限り離婚後もそのまま妻名義...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更したくない

【相談の背景】 離婚成立、親権者母。 元夫は養育費は支払う気がない様で、貰っていませんが面会は頻回に行いたいと主張してきます。 私としては、面会したいのなら養育費は支払ってほしいと思っていますがそれを伝えると、親権を返せ、裁判すると毎回逆ギレされます。 元夫は口も上手く、裁判となると勝てる自信がありません。 今、私にすべきことを教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判

ベストアンサー

調停で慰謝料、親権、婚費を争ってきましたが、次回不調になりそうです 婚費のみ審判にして それ以外の項目は訴訟に移る または 訴訟での一本化 どちらにするかいま考えています どなたかお知恵をお貸しください 婚費については夫がどんどん浪費してしまっているので早く決めないと取りはぐれてしまうのが心配です だから婚費だけでも時間のかか...

弁護士回答
    3
  • 養育費と子供の携帯本体の料金

【相談の背景】 至急、返信をもらえたらありがたいです。 約5年前に離婚し、子供の親権は私にあります。 離婚後、子供の携帯2台の契約(元夫)してくれました。 料金も元夫が払ってくれています。 先日養育費の申請をした際、携帯の話になり解約しない場合養育費から携帯の料金を引くという話になり、解約してもらっても大丈夫ですと伝え、解約することに。 数日後...

弁護士回答
    3
  • 車の所有権を変更する方法

【相談の背景】 別れた元嫁が僕の所有権の車を持っていったが、住所も連絡先もわからない場合、名義変更は可能でしょうか?離婚する時に、名義変更はしておいて!と伝えたのですが、去年も自動車税が来たので、仕方無く支払いましたが、おそらく今年も名義変更してないと思うので税金が来ます。向こうも車は必要なのでしょうし車はあげるつもりでしたのですが 車検証も車...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について、子供は姑が見てくれていたのでとれるか不安です。

ベストアンサー

旦那と離婚するにあって、親権がとれるか心配です。 姑、旦那、息子5歳、私の4人同居しています。旦那と私は共働きで2人とも正社員です。結婚と同時に旦那の実家を建て直し暮らしています。家や車のローンもあり、私は仕事をし、子供の面倒、家事はほとんど姑がやってくれています。 ただ旦那との関係は崩壊していて、耐えられず離婚を申し出ました。離婚届にはサインをし...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額。減額できるでしょうか?

離婚し3年が経ちます。 子供が2人と借金あわせて月に8.5万払っています。 子供達は、家が近いので毎週の様に来ては何か買わせて帰って行きます。 それだけでも月に3~4万使います。 ママに買ってもらえない、買ってもらえと言われたなどと色々聞きました。 そこで、最近元妻が居酒屋を出したらしいのですが、店を出せるお金があるなら…と思い相談します。 子供達に使...

弁護士回答
    2
  • 保護命令からの復縁は出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月初めに家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月下旬に保護命令申立書が届きました。 6月初め...

弁護士回答
    16
  • 妻がDVシェルターに入った後の現状に困惑しています。

ベストアンサー

妻が家を出てから5日経過しています。 恐らくはDVシェルターに入っている妻から健康保険証が届きました。(他に行く宛が無いので、他の皆さんの記述を参考に推測しました) 他の方の過去の質問から「生活保護を受ければ今の健康保険証は必要無い」との知識を得たのですが、それ以外に他の質問者方のように警察に呼び出しがある訳でも無く、離婚調停の通知が来た訳でも無く...

弁護士回答
    3
  • dv面会交流について。実際無理なのでしょうか?

お願いします。 先日、離婚調停3回目で不調としました。 当初から要求していた陳述書をようやく見ることが出来ました。 内容を見てビックリ殆ど妻に都合の良い様に作文してあり 確かに手を挙げてしまったことは、事実ですが一度きり一回だけですが 拳で十数回激しく殴打と有ります。 全くの嘘です。又、診断書も有りましたが医者がその場を目撃など出来る訳が 無...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について。警察などは動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の拒否について正当か不当か教えてください。 監護者指定が妻になった40前の男です。 妻が子を面会交流後にそのまま連れ去り、連絡が取れなくなっています。 面会交流の申立はしますが、調停の期日などを考えると時間がかかってしまうため、どうしてもその前に子供の安否の確認など行いたいし、声を聞き、何より、突然連れ去られた子ども自身不安になっている...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の請求について

ベストアンサー

結婚後、主人に子供がいることがわかりました。 相手の女性から私宛てに手紙が来て、発覚しました。 私にも生後まもない子供がいるので、離婚はしないつもりです。 私たちの生活は毎月かつかつで、今は主人のご両親に生活費を仕送りしてもらっている状態です。 それでも我が子の学費だけは、子供手当を学資保険にあて、なんとかしていこうと思っています。 現在、相...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について。

私は専業主婦をしていました。喧嘩をしただけで、次の日に旦那が勝手に出て行くと一方的に言い捨て、テレビなど荷物も全て持って出ていきました。出ていく時に、生活費を返せと言われましたが、専業主婦で収入もない為返しませんでした。が、生活費も底を尽き、ライフラインが止まってしまうこと、食べる物もないこと、全て話をし生活費を最低限入れて欲しいとお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と、話し合いもできない夫に対してどうしたら良いのか教えてください

【相談の背景】 別居2年 性格の不一致で大喧嘩を機に夫が家を出ました。 夫はそのまま徒歩5分程の実家で義母と住んでいます。私は社会人2年目の娘とローンあり一軒家、元の家にそのまま住んでいます。ローンは夫が支払っています。 この間一度も話し合いも無し 夫は私のメールにも一切無視で向き合う姿勢がなく、婚姻費用もアバウトで困っています。 夫の収入は月30~...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用、住宅ローン

離婚を前提に別居をはじめました。妻の収入約100万円弱、私の収入約700万円。ローンの残っているマンションに妻と子供[成人している] 婚姻費用は、8万円〜10万円だと思い、マンションのローンも含めて、10万円の婚姻費用を支払うように考えていましたが、[妻の住むマンションを賃貸で借りれば相場では10万円はすると思います]妻が弁護士と相談して、婚姻費用は15万円、ロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について。婚姻期間の最後に扶養外れると不利になりますか。

年金分割について教えて下さい。 将来離婚を考えています。 今まで扶養の範囲でパートをしてきましたが、50代半ばの今から、扶養の枠を外して、自分で社会保険に入っても、離婚時、専業主婦時代の年金分割はされるのでしょうか。 社会保険に少しでも入ると、大きく減額されるなど、自分に不利になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます

長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...

弁護士回答
    2
  • 夫の嘘からの離婚。この様な場合は、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫が、仕事を解雇になったのを1年以上嘘を付いてました。 共働きでしたが、夫が不規則な勤務になったから「2人の時間を作る」と言う事で去年で退職。私を扶養に入れたと言って、保険に入らせない状態が半年ありました。(自分だけ、国保に入ってました。)家を建てると言う名目で勤務先の財形にと、私のお金を渡してましたが独身時代のお金も全部使われしまいには、結婚指輪...

弁護士回答
    2
  • 戸籍附票の取り方

妻との離婚で裁判を行ないたいのですが役所は支援措置を理由に戸籍を取らせてもらえません。住所を取得する方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の不動産処分の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の財産分与で、一括で支払ってくれないとの事で、相手は分割等希望しています。なんだかんだ払わないと思うので仮差し押さえしようと思います。 仮差し押さえした不動産は、競売にかけないで、自分の名義にする事は、可能でしょうか?不動産は、今旦那の名義になっています。 【質問1】 財産分与で、仮差し押さえ予定

弁護士回答
    4
  • 子供の治療費について

ベストアンサー

離婚後、子供の治療費でもめています。 相手は治療に係わるすべての費用を(差額ベット代なども)、私は治療費のみの認識でいます。 調書に書かれている内容の認識にお互い食い違いがあります。 内容、下記3項目 1 歯科矯正治療に要する費用 2 アレルギーテストに係わる費用 3 その他、治療に要する費用 相手からは、調書の読み上げ時に確認したと言われてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由について。わたしはこのまま別れるしかないのでしょうか?

妻に一方的に離婚すると言われ困ってます。きっかけは妻が私に内緒の携帯電話を持っており、特定の男と頻繁にメールや電話、テレホンセックスをしてるのを 咎めたためです。テレホンセックスは、夜中に 私が目を覚ました時に二階の部屋から話し声と喘ぎ声が聞こえ発覚し妻も認めました。メールにしても、子供達が「ママは携帯ばかりいじってる」と言うくらいです。その事...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で 私と娘は自分の実家に住んでます。 住所はもといた家のままです。 今後調停の可能性もあるのですが 今住んでいるところに住所を うつしてしまってもいいのでしょうか? 役所などで必要な書類を取るのに 夫の分が取れなかったり しますか? 児童手当や給付金などが全部 夫に行ってしまいこちらに お金が入ってこない状態に な...

弁護士回答
    4
  • 養育費不要の口約束で離婚。相手は再婚していますが養育費はもらえますか?

4年前、こちらからの申し出による養育費不要の口約束で離婚。 相手の申し出により月に1度子どもと会う日を設けていましたが、あちらの都合で急に日にちを変更するなどが続き、その後離婚前から不貞疑惑のあった子連れの女性と2年ほど前に再婚する話しが決まったらしいと噂で聞きました。(現在再婚し、二世帯で暮らしています) 私は父親のケジメとして、会えなくなるこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や養育費などの請求

ベストアンサー

慰謝料も請求しようと思ってます。モラルハラスメントをされたりしました。離婚からは4年たってます。やっぱり証拠がないと慰謝料などは請求できませんか?最近は、子供がお父さんがいないことで情緒不安定にもなっています。養育費も支払いがなく私たちに関わりたくないと言っます。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費が妥当な金額か?

離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。  公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会拒否をされました。

ベストアンサー

子供との面会についての相談です。 今年の3月中旬に離婚し、親権は元旦那側にあり 月に2〜4回面会する事を協議書の書面で交わしました。 所が、今月に入り元旦那から 面会を拒絶されてしまいました。 その理由というのが2つで 1つ目は 私の現在のパートナーの外見(耳のピアスの個数が多い)をSNS上で見て、「耳飾りが常識的でない為世間から逸脱している。そんな人と...

弁護士回答
    3
  • 借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害による慰謝料について

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルの解決方法

只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費渡島)も同じです妻はその事を知っています、特定財産ですか、共有財産ですか、 2、両親の財...

弁護士回答
    1
  • 父親は親権が取れませんか?

ベストアンサー

問題ありの母親と親権争いしている父親です。 親権は母親が圧倒的に有利みたいですが、それは母親に特に問題がなければと聞きました。 調停中で調査官調査が入っています。 息子 17歳と9歳 私と妻4人で同居しています。 妻の問題点 浪費癖があり、過去に自己破産歴もあり現在も200万近い借金がある。 長男の前で私に暴力を振るった事があり警察に相談に行った事があ...

弁護士回答
    1
  • 枕営業の相手の奥さんからの連絡

水商売をしています。2年前ほど前からの客で枕営業しているお客さんがいます。店でもお金を使ってくれるしお小遣いなども貰ってました。 最近その奥さんから連絡があり「あなたと主人の関係は全部分かってる。一度会って話がしたい。あなたを責めるつもりはないから協力をしてほしい」と。 お客さん側からも聞いてはいたんですがどうやら離婚協議?調停?中で金銭の折...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 子供への意向調査について

ベストアンサー

離婚、婚姻費用と面会交流の調停中です。 子供2人を連れて実家にいます。別居期間は半年です。また、別居の理由はDV、モラハラ、子どもへのしつけと称しての暴力です。 子供の件は、2年程前に児童相談所で相談をしており、その相談内容を開示請求し、調査官へ渡しています。そこには、身体的虐待は認められず、精神的虐待を認める、と記載がありました。 ※私へのDVを目...

弁護士回答
    3
  • 頼まれて中絶同意書にサインをしてしまいました。

5月末に会社の同僚(既婚女性)から『一度だけ関係を持った相手の子供を妊娠してしまった。その場限りだったため相手の連絡先もわからず、発覚するまで誰とも関係を持っていないため間違いない。旦那には言えないから中絶する』と相談を受けました。 以前から同僚よりモラハラ、軽いDVがあり八年間セックスレ等旦那の相談を受けていていました。 そして手術当日朝僕の所に...

弁護士回答
    1
  • 夫の虐待について

別居中の夫と私が子供が小さい時から子供に虐待をしていて、夫に虐待をしないように約束してもらいたいです。又一緒に住めなくても家族になりたいと思います。夫と私達(子供)は別居しているのですが子供は精神的な病気のため子供は私がいないと生活できません。その為私が夫に会って来てDVされると子供にもそれが伝わってしまい、子供も苦しみます。私が死んだ後は自分...

弁護士回答
    1
  • 別居中、旦那の自宅に娘を預けたら帰さないと言われた。とりもどすことは可能ですか?

1ヶ月前に子ども5歳と2歳を連れ、自宅を出て、現在旦那とは別居中です。 義母が遊びに来るからと、子どもを預けたら、こちらには帰さないと言われました。 (預けた時点では、離婚までは双方考えていませんでした。が、状況が変わると帰さないと言い出しました。) 義母76歳に自宅にしばらく居てもらい、5歳の子どもは幼稚園に通わせると言われました。  2歳の子ど...

弁護士回答
    4
  • 有責夫が勝手に別居を決行した場合、生活費などは請求できますか

ベストアンサー

有責夫と再構築中ですが 夫は反省しておらず離婚の意思が強くなっていく一方の様です。 そんな状態ですので、私も離婚を考えない訳ではありません。 こちらの条件を全てのむのなら考えなくもないと思っているので、 「別れないにしろ、別れるにしろ話さなければ1歩も進まない」と言っているのですが ただただ無視で一言も話してくれません。 最近、万単位のお金を引...

弁護士回答
    4
  • 不倫した相手との慰謝料折半、その他に請求できる事があれば教えてください

昨年私が不倫をし、嫁に見つかり調停の末、別居となりました (子供のことがあるため、即時離婚とはなりませんでした。半年別居で全く会っておりせん、実質夫婦としては破綻していると思います) 調停では慰謝料の取り決めなどはせず 慰謝料がわりに私の貯金250万や車(売れば100万程度)を嫁に渡すこととなりました 特に領収書や示談書は交わしていません 不倫相手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから