74,005件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の子供の扶養の切り替えは、問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し婚姻費用調停、離婚調停で1年半程になります。私も正社員で働いて、子供が3人います。 【質問1】 調停が長引いていて、控除、税金、子供たちの学費などの面で、扶養を私に切り替えた方がいいのではと考えているのですが、まだ離婚できていない状況での切り替えに、問題は何か発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 息子に会いたい。いきなり調停なのか?分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年経ちます。 調停で決まった養育費は全て支払っています。 それなのに、離婚後から連絡が一切取れません。 むこうがたの父親も母親の番号は知っています。 とりあえず息子(3才)に会いたいのですが、 いきなり調停ですか? 調停のデメリット、メリット教えて下さい。 【質問1】 息子に会いたい。3才。

弁護士回答
    3
  • 調停前の婚姻費用直接請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚へ向けて別居を開始しました。 婚姻費用分担請求、離婚調停を同時に申し立てました。申し立てた月分から請求できると認識していますが、調停開始までの期間は、直接請求をしてもいいのか、しない方がいいのか悩んでおります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停前の婚姻費用直接請求について

弁護士回答
    3
  • 調停不成立で訴訟になった場合のその後の見通しについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立で訴訟になった場合のその後の見通しについて教えてください。 調停申立人はDVを行っておりました。 調停が不成立になり、DVを行っていた有責配偶者が訴訟を起こした場合です。 【質問1】 訴訟で、相手のDVがあったと証明できた場合にはこちらが離婚を承諾しない限り離婚は成立しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停を早く終わらせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中の専業主婦です。 離婚協議もしていますが、離婚するか悩んでいます。 算定表以上の金額でこちらは提示しているのですが、相手は算定表通りの金額を提示してきていますが、次回までにこの要素を検討しますなどと調停を引き延ばされています。 次回で5回目です。 【質問1】 早く婚姻費用調停を終わらせる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中に相手の家に行く事は良くないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を現在進行中です。別居して半年経ちますが子供との面会は自由です。 【質問1】 調停離婚中に配偶者(子供)の住む家に配偶者の許可無く入るのは罪になりますか? 【質問2】 調停委員にその事を配偶者が、申告した場合こちらは不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の進め方、離婚における母のみの除籍

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚調停中です。 相手は全く反省しておらず、主張文では私がひどいというような、反抗的な文面を提出してきました。しかし子供の面談は強く要望してきており、私としては過去の暴言などを提出し、第三者(調停委員)からの意見も聞けば主人が少しでも反省するのではないか、、、せめて少しでも反省の色が見えるならば、面会もしていくつもりです。 しかし調...

弁護士回答
    7
  • 調停に出廷しなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に出廷しないと民事調停法34条で5万円以下の過料になる場合があると知りました。ただし、実際に過料を請求されることはほぼ無いとも聞きました。 ※ここでの調停は、離婚調停ではなく民事トラブルの調停です 【質問1】 過去の事例で調停に出廷しなかった場合で、過料を請求されたケースは存在するのでしょうか?また、調停を申し立てた本人が出廷...

弁護士回答
    3
  • 調停におけるDVの主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 相手方弁護士のやり方に疑問があるので教えてください。 【質問1】 やっていないので証拠もなく書面だけでDVを主張されました。証拠がないのでこちらも調停委員もスルーしましたが、このような根拠のない主張はタチの悪い弁護士の常套手段なのでしょうか? 【質問2】 上記の件もあり、相手方弁護士を問い詰め続けてい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停中です。 前回の調停で何日に面会するか取り決めをしたのですが、直前に相手方が会わせるのは無理と言ってきました。 調停は9ヶ月ほど続いており、その間に面会交流は1ヶ月に1回してきました。 【質問1】 子供と会う為に次の調停でどのように主張すれば良いのでしょうか? 何か良い対処法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停調書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年別居調停成立してから婚姻費用減額を嫁にしました。 合意をしてくれましたが、昨年調停調書に決められた額ではない為調停時に言われるかもしれません 家裁に立証としてその時のLINEの嫁からの合意の文言を提出しました 今後の見立てはどうなりますか? 【質問1】 また離婚調停申し立てされました 妻との対話のLINEを家裁に出しました。...

弁護士回答
    2
  • 調停が起こせるのはどこででしょうか

ベストアンサー

私と夫は、五年ほど前、夫婦関係の調停を受け、別居しました。籍は入ったままです。最近、夫が当時住んでいた地域から、はるかに遠い地域に転居してしまいました。 離婚調停を申し立てたいのです。夫婦の居住があった地域で申したてられると思ってたのですが、弁護士に相談に行ったら「戸籍上の戸主の居る地域で調停」だと言われました。 本当なんでしょうか。だとし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の離婚訴訟のタイミングと難易度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となりました。私はすぐに離婚訴訟を起こしたい気持ちなのですが、担当の弁護士から、訴訟は別居後3年を待たなければならないと説明がありました。 ちなみに、結婚(同居)期間は5年半で、もうすぐ別居1年となります。 そんな中、友人から調停不成立後すぐに離婚訴訟を起こし、別居後2年半で離婚が成立したと話を聞きました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 4月の協議で、これまで彼が支払った結婚式費用、新居への引越費用、結納金、顔合わせの食費、15ヶ月分の生活費と家賃、等を折半する内容の370万の請求を受けました。 その事から4月半ばから別居しています。 3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否したため、6...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚。この場合は、離婚調停手続きをするのですか?

中国人女性と離婚したいのですが、相手が今現在何処にいるか連絡も取れません。 この場合は、離婚調停手続きをするのですか?費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したと騙されて、奥さんからの慰謝料請求

前から気になっていて、離婚の相談とかを聞いていた男性から、 離婚したからと告白されて、付き合いだしたのですが、 それからすぐに、離婚してない事がわかり、 でも、その時には、奥さんにバレていて、 奥さんから、私に慰謝料を請求すると言われています。 奥さんと彼は、 彼から離婚の話をして、奥さんは離婚をする事に同意して、 奥さんから離婚調停の申し...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚調停申立について

ベストアンサー

夫から離婚届が郵送されてきました。サインをして返送するよう指示がありましたが、私は拒否しました。夫はこれから弁護士をつけて、離婚調停の申立をするといわれました。 <知りたいこと> ①離婚理由にならない程度の内容または夫の作り話でも、離婚は成立するのでしょうか? ②弁護士さんは、夫の依頼を受けるものなのでしょうか? ③依頼を受ける場合、一般的に弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与、自分の取り分

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられました。財産分与について、相談があります。 【質問1】 調停の段階で、お互いが預金通帳やその他資料を出して、本格的に財産分与の話し合いをすることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、別居後、預金を取り崩して、私の奨学金の支払いをした場合、単に私の取り分が減るだけでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 期日の決まった家事調停(財産分与)に関する弁護士への依頼

法律相談ではなく弁護士依頼に関する相談で申し訳ありません。 離婚による財産分与の申立が相手方より行われており、相手が弁護士を立てているため、こちらも同様に弁護士へ依頼したいと考えています。 ※離婚は成立済 調停期日通知書がすでに家裁から届いているのですが、弁護士への依頼は調停期日のどのくらい前には行わなければ受任されないものでしょうか。もちろん弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産開示について

【相談の背景】 何の意味があってしているのか。離婚調停を申し立てたのは、不貞がある側です。はじめはただ離婚だ離婚だとばっかりでした。調停委員もそれでは膠着して進展がないから、財産開示をすすめたとのこと。私は離婚意思はなく、開示もしませんでした。開示がされた回から、相手は代理人がついておりました。確認したところ、あるはずの貯金口座複数、保険類など...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での子どもの意見の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、代理人の弁護士さんにお世話になりながら離婚調停中です。私(妻)が申立人です。16歳と19歳の息子がおります。 子ども達も早く離婚し、早期解決することを希望しております。 現在、相手方は離婚に応じない構えです。理由は家族が大切だから、や、修復は可能だと思っている等と言っているそうです。 そこで、子供達からの提案で、自分達も離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での成立、不成立

ベストアンサー

離婚調停をされる事になりました。 原因は私の不貞行為で相手側は争うつもりです。 不貞行為があったのは事実(期間は3ヶ月間で3回)ですが、私が不貞行為に至る前から、夫からDV(肉体的、精神的、経済的)を受けておりました。公的機関にも相談しております。 不貞行為発覚後、相手側から、離婚はしない。婚姻関係を続ける為の契約書を書かされました。 その後は特に問題...

弁護士回答
    1
  • 電話相談したいです。

ベストアンサー

離婚調停について電話で相談したいですが、どこにかけて良いのか分かりません。有料で構いませんが、すぐに対応してくださる所はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の停滞と婚姻費用の未払いについての調停申し立て方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫との離婚協議がなかなか進まない中、婚姻費用が支払われなくなりました。 【質問1】 婚姻費用分担の調停を申し立てるのと、離婚調停を申し立てるのでは、どちらがよいでしょうか? ちなみに、婚姻費用の未払いと同時期に先方は弁護士をつけました。 それなのに離婚協議が進まないことも不思議です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の争いに備えて弁護士保険に加入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立てされました。今後どうなるか分かりませんが弁護士保険に加入したいと思います。 【質問1】 離婚が成立または調停不成立だった場合不担保期間を過ぎていれば離婚裁判や財産分与、面会交流、養育費減額など争いがあった時に使えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会制度について

【相談の背景】 主人側弁護士から離婚調停の申し立てを受けました。 私は、離婚する意思はありません。 【質問1】 もし今後調停で離婚が成立してしまった場合の財産分与ですが、私の証券会社や銀行口座の残高等は、相手方弁護士によりすでに調査されている可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て中 新しい相手を作る

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立て中です。 お互い離婚に同意ですが、離婚条件で揉めそうです。 夫婦関係が破綻してるし彼女を今から作っても不倫にはならないから作ると言っています。 【質問1】 調停も始まっていない今の段階でというのはおかしいと思うのですが、こちらが出来ることは何もないですか?止めた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。夫が子供と面会拒否はありなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 次の調停までかなり期間があり、気になって仕方ないのでこちらで質問させて下さい。 夫が離婚を希望していて私はまだ迷っています。 夫は、早く離婚して子供(1歳)とも会わなくていいと言っています。 【質問1】 これは何か罪などにならないのでしょうか。 【質問2】 なんとか会わせることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停条項への反論文書の書き方

【相談の背景】 離婚調停中で調停員からお互いが思う調停条項を考えてきてくださいと言われています。そして、相手から提案された調停条項に、とても細かな口外禁止条項が入っています。これはおそらく相手が言ってほしくないことがたくさんある(女性関係や投資)ので書いているのですが、こちらは婚姻関係もなく離婚後の生活のことまで指図されたくないと思い、書いてほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚のキャンセルはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日調停離婚が裁判所で成立しました。 子3人のうち、上の子は逃げて来たのでこちらの親権になりました。 今日、もう一人の子が妻から逃げてきました。 警察も呼びました。 【質問1】 親権だけは取っておかないと、子の不利益にしかなりません。 親権の争いはできないのでしょうか? 1週間はキャンセル出来るとか無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

先日旦那の浮気が、発覚しました。私は、旦那に協議離婚を求めていますが、旦那は、裁判をして、判決でるまでは応じないと、断固拒否しています。DVがあり、警察にも相談にいきました。 この場合、普通の離婚裁判より、早く判決が出ますか?調停をしてからじゃないと、裁判にできませんか? 今すぐにでも、離婚したいのに、同意を求めてもキレるだけで、前に進めません。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所提出の資料の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訴訟と調停が併行中。 ・離婚調停不成立 → 調停時の相手方が原告となり訴訟。             調停時の申立人が訴訟に対して反訴。            来月、第1回口頭弁論を控えている。 ・面会交流調停 → 審判に進まず、裁判所判断で調停状況を続けらている。 本調停のおいて出された相手方の虚偽や子供への洗脳証拠を出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・審判・調査官調査等について

ベストアンサー

【相談の背景】 知りたい事がネットで情報が出て来ないので、教えて下さい。宜しくお願い致します。 親権でもめていて、離婚調停が行われるとします。離婚調停の際に調査官調査が行われますが、最終的にお互いの合意が出来ず不成立となり、裁判に進むとします。 【質問1】 裁判に進んだ際は、再び調査官調査が行われるのでしょうか?それとも、改めての調査は行わずに...

弁護士回答
    2
  • 代理人不在の調停離婚

ベストアンサー

調停離婚て婚姻費用分担請求の申立てを 相手がおこしました。 こちらは、代理人をたててます。 相手が、代理人いないです。 代理人立てない理由として、 金銭問題の他に考える理由があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中ですが質問があります。

現在離婚調停中です。 近日2回目の調停があります。 調停を申し立てた理由として 出産直後の旦那が発した一言が 口論の原因となり 家族同士はもうお互い無理だと言っています。 旦那はまだ子供が産まれて一度も3人で 生活をしてみてもないのに離婚はしない。 離婚をすることは子供の為にならない。と 離婚を否定しています。 そして自分の発した一言に反省を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の通知が来ました

ベストアンサー

先日離婚調停通知が来ました。別の封筒で婚姻費用の調停も来ました。 このあとに保護命令等の通知も来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の別居日について

ベストアンサー

夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士が作成していますが、 明らかに間違っている為、訂正する為の証拠を提出したいのですが、 1年以上前に同居していたとわかるメールを探していますが、 どのような内容だと、同居していたと説明できるのかがわからなくて ...

弁護士回答
    6
  • 一緒に暮らしていても離婚調停はできますか?

今離婚を考えているのですが、夫と一緒に住んでいても調停の申し込みはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における財産分与について

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられ、来月初めて家庭裁判所に行きます。妻は現在私の扶養に入っており、アルバイトをしている状態です。 家は私名義の持ち家で、家のローンと妻名義の車のローン、太陽光パネルと液晶テレビのローンが残っています。 このような状態で離婚になった場合、財産分与はどういった形でされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の調停

離婚裁判が原告の放棄で終了後、現在、元原告からの円満調停を申し立てられていますが、円満に復縁、又は離婚成立へと話を進めたい旨、相手方から主張されています。 別居は約2年で、裁判は昨年末に終了しています。 そこで、調停で離婚することを選んだ場合、不利(後々の解決金、和解金)になりますか? また、離婚の条件として、解決金の算出方法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 長期不倫からの調停申し立て

【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...

弁護士回答
    6
  • 別居中…調停をすると連絡があり…

ベストアンサー

一歩的に出ていかれ別居中です。 本人は全く出てこず、義母が全て連絡してきます。理由はお互いに色々ありますが、相手が望むなら離婚の意思があるのと、家族で150万程借金があったのでその支払いは自分では全額払っていくと言う話にはなりました。 本来は半々だと思うのですが、少し前に口論になった時にティッシュを投げ当たった事がありまして、それがDVだと言われまし...

弁護士回答
    3
  • この行為についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した時に共同の通帳をつくりました。今現在離婚調停中です。離婚調停の期間中に私の同意がなく勝手に共同の通帳から現金の引き落としがありました。この行為は許されるのでしょうか。 【質問1】 この行為についてお聞きしたいです

弁護士回答
    3
  • 対応方法がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚で妻と争っている最中です。 調停しましたが、不成立となりました。 離婚調停申立は私が起こしました。 【質問1】 先日、妻に私名義の家の権利証を盗まれました。 どう対応すべきか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と婚姻費用の分担調停

ベストアンサー

【相談の背景】 協議で離婚したいと考えてましたが、夫が婚姻費用をきちんと払ってくれる可能性がかなり低いです。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を申立てた場合、やはり離婚も調停までいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に強制力のある差押さえ

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 相手が預金を隠す、移動させる等の可能性があります。 【質問1】 調停中、離婚成立前に相手が預金を隠す、移動させる等の行動を差し止める強制力のある手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費の支払いを調停で決まりました 一度職場の給料を差押えたしたが転職した為 半年程未納があります 【質問1】 離婚して数年経過しました 未納分の婚費は取立て不可ですか

弁護士回答
    1
  • 将来の離婚の約束

離婚調停中です。子供あり。夫が不倫の上、別居7年で夫から調停申し立て。私が調停の中で、今すぐ離婚するのをためらっていると説明すると、調停員の方は将来の離婚の約束でもよいとおっしゃっていただけました。が主人がYESといわなければ話が進みません。そこでお伺いしたいのですが、今調停で「子供が〇歳の時、もしくは結婚時に離婚する」という執行証書を作れるのでし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の増額について

【相談の背景】 現在主人と別居中。 離婚訴訟を申し立てられましたが主人が有責配偶者となり棄却されました。 婚姻費用はずっともらっているのですが、 主人がかなり稼いでいること、私は自分と未成熟子の息子に障害があり働けない事もあり離婚訴訟と並行して婚姻費用調停を行なっており、増額するよう請求しています。 【質問1】 増額請求しても逆に減らされる事...

弁護士回答
    4
  • 不倫している側からの調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前夫の不倫発覚し、夫がそのまま不倫相手と同棲を始めました。家は近いのでたまに来て話しますが何も解決せず。1歳の子供を家で1人で育てている状況です。ここ2ヶ月分の生活費が貰えない。 離婚したいけど、本人は自分のタイミングですると言います。そして不倫の慰謝料や解決金とゆう形でケジメを付けて欲しいと伝えると、そこはスルーされてしまい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから