74,005件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停に提出された意見書について

ベストアンサー

後日、離婚調停を控えております。 子供は10歳未満の子供が2人おります。 私は離婚するつもりはないので、その意思を貫こうと考えているのですが、離婚したい相手方(夫)の提出した意見書の副本を読むと、現実と違う内容等、私が一方的に悪いとばかり書かれており、ショックを受けています。 (私が暴言を吐いて子供達が泣いて怯えていた、育児放棄をしていた、等)...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停訴訟の弁護士選び

離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...

弁護士回答
    9
  • 調停離婚の件と親権問題。

何も相談もなく、勝手に連れ去りをされました。子供2人。小学校一年生と年長。 調停の通知が来ました。離婚調停です。 意味がわかりませんでした。 原因はモラルハラスメント。 2回目の調停が終わりましたが、面会交流申し立てをしました。中々別れるまで面会をさせないつもりです。殺したいくらい憎いです。モラルハラスメントの原因も妻です。パートなのにフルタイム...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の弁護士対応について

初めて相談させていただきます。 この度、夫と離婚をするにあたり、私側から離婚調停を申立しました。 離婚理由については、入籍前からの夫の度重なる嘘(職業や収入、借金の有無)や生活費を入れないこと、精神的DVで、夫から離婚を申し出されて、双方了承しています。 現在生後6ヶ月の息子がおり、息子の親権は私で合意しているのですが、夫が養育費を支払わないと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の威力業務妨害

離婚調停中です。 婚姻費用分担の審判が、先日でたのですが、それが出る前に、0歳7ヶ月の息子の児童手当と、調停で婚費2万、計8万円を貰う約束をしていたのを、突然払わないと言われ、もらえるはずのものがもらえず、困り果てたので、会社に相談させてもらいます、と相手方に伝えた上で、相談させてもらいに行きました。 その場は円満に、また何かあったら相談してくださ...

弁護士回答
    4
  • 単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?

ベストアンサー

決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻の定義と離婚調停での和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側です。 私が離婚したいと思い、家を出て別居してから間もなく2年が経ちます。そして、離婚調停が始まってから1年数ヶ月で9回目が終了しました。 離婚調停ですが、双方がたまたま同日に申立をしたレアなケースで調停申立前の代理人通じての協議でも9回にわたる調停でも離婚に関しては争いはありません。 どちらかが不貞をしたとかDV等あったと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の話

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が一回で不成立になりました。 今回は離婚をするか、しないか、の話し合いであり財産分与等で揉めてるわけではありません。 私はこういう所を改善する→旦那が拒否→私の自弁がでは不成立にしましょう→調停員も賛成する。 という感じで作業的な感じでした。 大体1時間半くらいでおわりましたが、この短い場合でも離婚訟訴、裁判は起こせる状...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立てを本人より先に代理人(弁護士)に通知

ベストアンサー

【相談の背景】 3点(子の引き渡し監護者指定の審判、子の引き渡しの審判、審判前の保全処分)を数ヶ月前に妻から申立てられ両者共に代理人(弁護士)を付けております。 最近、妻から離婚調停も申立てられました。 その際、家裁は代理人(弁護士)宛に連絡し、私は代理人を通して離婚調停の申立てを知りました。 しかし、離婚調停の申立てについては別の代理人(弁護士)を付け...

弁護士回答
    1
  • 取り急ぎ婚姻費用の見直しか、話し合いを再開したい

【相談の背景】 子供一人の3人家族の夫です。 ある日、夫婦喧嘩をきっかけに、妻が子供を連れて家を出ていってしまい、その後、婚姻費用調停、離婚調停が行われました。 婚姻費用については「協議期間ならば誠意を持って負担しよう」と考え、算定表に近い額で合意したものの、離婚調停については離婚そのものが合意できず、不成立となりました。 その後、改めて夫婦...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「離婚後に互いに復縁を迫らない」という誓約を交わしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して15年になる夫の度重なるモラハラ発言や、過去に避妊に協力してくれなかったことや浮気された事などがあり、離婚を希望していました。 ずっと聞き流されていたのですが、数ヶ月前に突然夫の方から離婚調停を申し立ててきて、現在は調停中です。 夫は言うことがコロコロ変わるので、離婚後にストーカー化しないか不安です。 【質問1】 調停...

弁護士回答
    2
  • 決めた内容は公証役場で作った証書と調停離婚した場合ではどちらの方が有効性がありますか?

離婚の話が大体まとまったので明日、公証役場に行くのですが、母が調停離婚した方が養育費がもし滞った場合、調停で決めた事なので、すんなり強制執行が出来るんじゃないか?と言うのですが、協議で話し合って決めた事を公証役場で公証人の方に証書を作ってもらうのと、調停離婚だと滞った場合どちらが有効的に強制執行出来ますか? 現時点で分かってるのは、旦那の会...

弁護士回答
    1
  • 妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが

熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...

弁護士回答
    4
  • これから調停に赴くことについて

ベストアンサー

来週、2回目の面会交流調停と離婚調停、婚姻費用分担調停が控えてるんですが 何としても子供に会う約束だけは取り決めたいと思っております。 こちらで何かアドバイスをいただけないでしょうか。 妻は離婚するまで子供に会わせないと言って来てます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時のアンダーローン不動産取得時の支払い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際にアンダーローンの不動産を一方が取得希望する場合の支払いについての質問です 【質問1】 現在、離婚調停中ですが、アンダーローンの不動産取得を希望する場合には、離婚調停成立後にどの程度の期間で相手方に支払いを済ませるのが一般的なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に夫が倒れた場合、妻に看護責任はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 近々夫と別居しようと動いています。 夫は承諾していないので離婚調停になりそうです。 【質問1】 離婚調停中や離婚裁判中に夫が倒れた場合、看護をする必要は妻にありますでしょうか。 また、妻と子供が出て行ったら生きてる目的がないから死ぬなどと言っています。 これは私への脅迫になりますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 審判取り下げ可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は、不成立、婚姻費用が発生しますが高いです。離婚が決まらない場合、妻や子に会う事はできないのですか? また、復縁前提ならば、婚姻費用調停、審判を取り消す事はできますか? 相手は離婚したくないようなので。 【質問1】 婚姻費用は、復縁すれば、今まで通り支払うで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与についての不安と進め方について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停においての質問です。 私の親族が調停を起こされ1回目の調停が終わりました。 刑事事件において逮捕され3年目ですが、逮捕されてすぐ本人の特有財産の使い込み、また婚姻前に購入した車や時計まで売却されそのお金も使い込まれてしまいました。 その分の財産分与に応じてくれればこちらも離婚に応じると答弁書を送ったのですが、相手はまず離...

弁護士回答
    4
  • 調停から解決までの流れと子どもの安全について

こんにちは。 以前よりDV離婚でご相談させていただいておりましたが、再度ご相談させてください 本日、女性センターの弁護士相談に行きました。 自分が思っていたよりも、家庭の事情は深刻であるとのこと 子どもも、女性センター相談員さんの勧めで児童相談所へ行くことになり、本人の希望で定期的に、お話を聞いていただけることになりました。 、 もう、私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談。この場合、何か問題は有りますか?

ベストアンサー

法テラスの紹介で弁護士に離婚相談を しました。 しかし離婚を辞めようと思います。 この場合、何か問題は有りますか? 弁護士は離婚調停しましょうと いってますが、断って問題は有りますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の養育費交渉を有利に進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時の養育費交渉について有利に進めたくて相談です。現在離婚調停中です。 共に有責配偶者ではなく、妻がどうしても離婚したいらしく、条件が良ければ離婚してあげるよっていう状態です。 子供が3人共おりまして、妻側が引き取る予定で、月15万が算定表の金額です。 養育費は子供の為なのでもちろん払いますが、私の収入は半分程残業や夜勤の手当...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲中の旦那からの離婚調停を不成立にすべきか成立させるべきか悩んでます。

【相談の背景】 離婚調停中です。 不倫している旦那から離婚調停を起こされ3回目が終了しています。 不倫の証拠と現在不倫相手と同棲中であるという事実を突きつけても事実無根だと言われ慰謝料には応じるつもりは無いみたいです。 次回調停では持ってる証拠を全て出すつもりですがそれでも相手は争ってくる可能性は否定できません。 今ある証拠は言い逃れができないほ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のない離婚の審判があったのですか、財産分与調停と離婚裁判どちらを申し立てた方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をし、先日裁判官の判断で調停にかわる審判がなされました。 裁判官からは双方離婚に合意しており、財産分与についてだけが問題となっているため、財産分与は財産分与調停を離婚成立後に行うと良いのではないか、と裁判官から言われました。 財産分与の対象のものは、相手方が9割ほど持っています。また、私の特有財産に当たるものも相手のもとに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停に代わる審判

【相談の背景】 約一年前に、相手に暴力や暴言があるため、黙って小学生の子供二人を連れて家を出ました。それ以前から生活費をもらえていません。 調停を続けていますが、離婚も、婚姻費用も未だに話がまとまりません。 婚姻費用についての、調停に代わる審判に対して相手が異議申し立てをしました。今日、離婚調停に並行して審判事件として開催されましたが、弁護士に...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避したいです。自分の主張は我慢しなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。私は離婚したくないです。 お互い再婚同士です。私には前夫との間に二人の子供がいます。主人は前妻との間に子供が一人います。 双方、弁護士依頼しです。 主人の主張は、私の暴言と実子の面会制限です。 私の弁護士は「離婚調停の1、2回目は我慢して。下手下手にこちら側は出ないと」と言われました。なのでら私は何...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後、未払いの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚調停が不成立に終わりましたが、半年前から婚姻費用の振り込みが滞り、連絡もつかない状態です。 婚姻費用調停はしておりません。 離婚調停は不成立でしたが、調停中に婚姻費用の額については合意しており、不成立調書に合意した旨記載があります。 【質問1】 この場合、調停不成立調書(婚姻費用について合意の記載あり)をもとに給与...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の離婚届提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男です。二年間の末、離婚調停にて離婚が成立しました。 届けは元嫁が出す事になったのです離婚が、忙しいとか出す暇がないとかで3ヶ月以上放置されてます。 【質問1】 このまま待つしか無いのでしょうか?年金分割の処理は会社に伝えて進めてもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚時、双方が合意しても離婚事由によっては離婚できないということはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚を考えている離婚調停中の者です。 調停不成立にして、裁判をしようと思っています。双方離婚には合意しているのですが、細かい内容で揉めているからです。 裁判離婚では、しっかりとした離婚事由がないと認められないとネット情報でありますが、離婚を双方が合意しても離婚できない場合はあるのでしょうか? 相手方がモラハラ気質で、物に当...

弁護士回答
    3
  • モラハラ離婚による反省材料について

ベストアンサー

【相談の背景】 反省日記を毎日つけています。 自分が罪の振り返り、何がいけなくて、どうすべきだったか、パートナーへのこれまでの感謝、謝罪、これからどう変わっていくか、等。 【質問1】 このような日記は調停で真摯に反省しているかどうかの材料として見られますか。 相手弁護士さんは、軽視しています。 【質問2】 その他メンタルクリニックの受診レシー...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身赴任で妻は広島です。 この場合に、弁護士は東京の弁護士か広島の弁護士のどちらに依頼したら良いのでしょうか。 調停や裁判の際に、広島市の管轄の家庭裁判所は、WEBでの出席も可能ですか?またWEBだと不都合なことはありますか? 【質問1】 依頼する弁護士の所作地と広島市の管轄下での調停や裁判のWEB出席の可否とデメリットについて教え...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚取消調停における別居の影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚成立後、離婚届提出前に決めていた(口約束、その後の話し合いで言質はとれている)ことに嘘(離婚後も同居し、再婚も匂わしている発言があったが実際は、その考えがなかった)が発覚し、自身は有責者である妻からの離婚の申出に一貫して合意しておらず、話し合った条件が通るのであればと最終的に合意をした。 しかし、条件が変わるのであれば詐欺で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

離婚調停が終わりました。 調停調書に書いていないことを元妻が求めてきました 具体的には、 面会交流時の交通費やその他かかったお金を出せ プレミアム付き商品券を私のお金で引き換えて出せ さもなくば面会交流は滞るかもしれないという微妙な言い回しです まだ、養育費や財産分与していないですが 具体的にこちらができる対処を教えてください 私からは、代...

弁護士回答
    4
  • これから離婚調停が始まります

不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...

弁護士回答
    9
  • 離婚後紛争調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年。元妻が再婚して2年経過し、私との間の子には養育費をこれまで滞りなく公正証書に記載通りの額を支払っていますが、養子縁組を組んでいた事を知らされず自分が調べて発覚しました。そのことについて今度免除の調停申立をしようと思うのですが、離婚時公正証書を作成するにあたって結婚当時元義理の親に立て替えて貰っていたお金も返済するよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚調停における弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停3回目で決定しました。 旦那収入640〜650 単身 妻 無収入、4歳1歳と同居 調停員の言った額15万での決定でした。相手方は14万私は16万を希望しており、私側のみ婚姻費に弁護士をつけてました。弁護士さんは何も主張しなかったので、私もつい頷いてしまいましたが後悔しています。裁判官の決定まで持ち越せばもう少し額が上がったのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、任意整理、借金

【相談の背景】 今年になって体調が悪くなり実家に戻りました。妻の実家で生活していました。私には誰にも言えなかった借金がありました。実の母親に相談して、妻義母に謝りにいきました。義父は後から電話で激怒されました。義父母は、普段から私の収入の少ないからと転職しろと言われ1度は転職しました。今のところも安いしブラック企業だからまた転職しろと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後の対応について

お付き合いして、10年。その後結婚して4年経ちます。 子供はいません。 昨年初め、夫名義でローンを組み家を新築しています。 以前より夫のモラハラとDVで悩んでいました。警察にも相談しました。 喧嘩のたびに「出て行け!」と家を追い出され車中泊を繰り返し一度はインフルエンザで 高熱の状態で追い出された事もあります。 その後、私がアパートを借り別居した...

弁護士回答
    2
  • 再調停を申し立てられましたが真意が分かりません。

先日、離婚調停の再調停を申し立てられました。 昨年の9月に一度、不成立にて終了しています。 相手方は離婚したい、私は離婚したくありません。 今回の再調停では相手方に代理人の弁護士がついていました。 相手方は離婚をしたいのに、どうして訴訟ではなく、再調停を申し立ててきたか真意が分かりません。 どのような理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と財産分与の申立て中に離婚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚調停が申し立てられ、調停に参加する前に離婚が決まりました。 ちなみに旦那弁護士から家庭裁判所から手紙が届くと言われましたが、申し立てた日から20日経ちますが、何も連絡が来ていない状況です。 旦那から婚姻費用と財産分与の調停をすると言っていたのですが、4/10にその弁護士から連絡が来て、4/30に離婚届提出します。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 調停開始までの面会について

ベストアンサー

現在離婚調停待ちです。 そろそろ相手(旦那)に書類が届く頃だと思います。 離婚の話はしていますが、離婚調停の話はしておらず勝手に申請しました。 持ち家(私と主人の共同名義)がある為、調停にした方が話が早いと思ってのことです。 まだ調停が始まっていないですが、子供と面会したいと連絡が来ました。 この場合、会わせないといけないのでしょうか。 調停が終わ...

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが

調停になったのですが、お互い仕事が忙しく話し合いの時間も余りない状態で三回目になりました。 妻は離婚を前提にしていますが、話し合いがつかなかったらどうなるのでしょうか? また子供が一人居て、養育費はどれくらいになるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同居調停の申し立てについて

ベストアンサー

先日、妻が離婚してくださいと書置きを残して私の仕事中に 子供と家をでました。また、書置きには今後は弁護士のみ と連絡をしてくだいさいとあり、妻側の弁護士に連絡し、私は 離婚は考えていない。妻、子にも戻ってきて欲しい、妻と話し合い したい旨を伝えました。 その後、弁護士からは離婚調停と婚姻費用分担請求をする旨を言われ 妻と話し合いもできませんでし...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 面会交流調停なんですが、離婚調停不成立後も変わらず月2〜3回は会わせてきた事、離婚成立するにあたり相手側の提案したクレカ残額と養育費を相殺する事で離婚をしましたが最低でも1回は必ず会わせています。ただ養育費払われない間生活が苦しいため週6フルで勤務により月の休みは5回しかありませんのでしばらくの間(とゆうのは私の中では養育費が支払われ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居して4ヶ月になります。 離婚には同意してもらっていますが、7月に相手が弁護士をつけ内容証明が来て以来、返事をしてもなかなか返ってこず、再度簡易書留で出すと手紙が受け取られず戻ってくる状態です。なので返事は1度も返ってきた事はありません。 当時住んでいたアパートの大半が私の特有財産の為、主人に返して欲しいとお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居期間8ヶ月経過しました。その間に、夫が申し立てた離婚調停を3回行いましたが話は平行線のまま、結果、夫が取り下げるということになりました。 私からは婚姻費用分担請求の調停を申し立て3回話し合いがありましたが、 現在私は無職で失業手当をもらっている状況ですが、昨年の夫と私の収入がほぼ同じということと、現在私が住み...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に1回目の調停をしました。 離婚、婚姻です。 私が申立てをし相手の家庭裁判所に行きましたが、相手が地方に引っ越しており、家庭裁判所の場所が私の管轄の家庭裁判所になりました。相手が了承したため。。 2回目の調停が5月にあります。 そこでなのですが1回目の調停で離婚と婚姻の話を少ししましたが、当然決まるわけでもなくて。調停の方が...

弁護士回答
    3
  • 増額調停をするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。質問よろしくお願い致します。 当方、2人の子供(13歳8歳)がいます。離婚の際に公正証書を作成しました。内容は月6万の養育費を払う。ただしどちらかが婚姻した場合は4万とする。 最近元夫が再婚し子が一人産まれたそうで養育費を延滞する事が増えてきて、4万円にしたいと言われています。元夫と再婚相手は共働きです。 公正証書に書いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用のタイミング

【相談の背景】 夫婦関係調停から10か月の夫です。双方、離婚には同意し、8か月目に別居となり、相手から婚姻費用調停を起こされています。財産分与と婚姻費用を争っています。 現在は、別居後、婚姻費用の一部は、払っています。 婚姻費用と養育費は、算定表で決まっていると調停委員から言われていますし、次回で、分与額が決まらないと不成立といわれています。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係等調整調停を申し立てた夫です。離婚は、同意のもと財産分与のみの争いです。その後、同居期間が7か月あり、別居後、婚姻費用調停の申し立てが相手からあり、3か月といった状態です。財産分与のお互いの意見は出てますが、今のところ決まってません。婚姻費用も算定表では、大体決まってますが、同居期間から2/3程度のみ支払っています。前回調停で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから