法律相談一覧
-
財産隠しをする配偶者から共有財産をわける方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。 夫は弁護士先生には依頼しておらず、相場がわかっていないようで、こちらの弁護士先生が呆れ返るほどのらりくらりと話を伸ばして何も決まりません。 婚姻継続費用も調停委員さんたちの説得もむなしく独自解釈で相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の友人のお恥ずかしい話なのですが
私の友人夫側は結婚をし子供を作った後、家庭を持ち子供を作って仕事を辞めた事を理由に鬱病になり仕事をしない毎日そしてその友人の妻が仕事を家事を子育てをしていますしかもその友人の妻は妊婦時から働いており出産退院後すぐに働きました(ていおうせっかいでの出産です)夫である友人は鬱になった理由は妻のせいだと責任転嫁し一時期はDVに迄発展しました。そんな中友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の危機。暴力をしてしまいました。両親の介入中。別居中です。
先に経緯を説明させていただきます。先月娘が誕生しました。私、妻共に20代のまだまだ未熟な私達なんですが、先日大げんかをして妻が子供を置いて実家に帰ってしまいました 。以前からケンカすることも多かったんですが、今回はお互いかなり激しいケンカになってしまい、私がつい妻のことを叩いたり蹴ったりしてしまいました。あざになってるとも言ってます。お恥ずかしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から付調停への手続き
ベストアンサー器物損壊と慰謝料請求で少額訴訟を起こしましたが、簡裁の裁判官に民事調停を打診され、それに応じた形でそのまま民事調停が行われることになりました。 それから一回目の調停期日に相手側の代理人弁護士が行けないということで、また一か月後の日程を書記官より提案されたのですが、早期決着を目指して少額訴訟で訴えたのに、調停は思いのほか時間がかかるという事がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。別居してしまうと何か不利になりますか?
ベストアンサー2才と、生後3日の二児の35才専業主婦です。 結婚して二年。普段は仲良しなんですが、喧嘩がたえず、喧嘩になるとだいたい離婚話になります。数日帰らなくなるのは当たり前。喧嘩の原因はいつもささいなことから始まり、どちらにもあると思います。今回はまだ産後で入院中なんですが、喧嘩になり、正確には1ヶ月前の大喧嘩が原因で、ギクシャクしてて、まだ解決してなく、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私に1300万円の借金がある夫と離婚する際、どうすればより多くのお金を回収することができますか?
結婚4年目で現在別居中の夫と双方合意のもとで離婚に向けて準備を進めようとしていますが、夫は私に約1300万円の借金があり、その回収方法について教えて頂きたいと思っています。 夫は、両親と妹の4人家族でしたが、中学生の時に両親が離婚し、母の父(夫の祖父)が買い与えたマンションで、母と妹の3人で暮らしていました。その後、妹が結婚して家を出たため、母と2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の夫への慰謝料、養育費請求はできるのか?
慰謝料と養育費についてです。 夫は発達障害、鬱病があります。 この度、夫の不貞行為、モラハラ、DVに耐えきれず、離婚を切り出し慰謝料と養育費を請求したところ、 夫に全て病気のせいなので払う必要がないと言われました。 精神病の夫に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 精神病でも、養育費の支払い義務はありますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権どちらが有利になるのでしょうか
ベストアンサー子供とお風呂入りにいく約束をしてた日に断りなしで連れさられ現在も会えてません。相手も相手の母親も無視状況で、逢わせる気ないといわれてます。 同居中は、私が何でもしてました。相手は子供の服は2から3日に一回洗い干しぱなしでタンスに入れることがないです。 現在子つれ連れ去りで別居中なんですが、子供の事に関しては無視をし、電源けされます。そして自分の...
- 弁護士回答
- 20
-
-
財産分与での弁護士の要否につきまして
ベストアンサー円満調停を申し立てていましたが、財産分与と年金分割を1/2行うことを条件に、離婚に応じることにしました。ところが相手は精神的苦痛を受けた、両親を扶養する必要があるなど主張し拒否を続けてます。精神的苦痛も扶養も嘘ですが。 次回の調停では相手は弁護士を立てると言ってますが、私も立てないと不利になりますか? 私に法的落ち度も、精神的苦痛を与えた事実もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による請求の減額額はどれくらい?
【相談の背景】 不貞行為により相手の妻の代理弁護士から400万の請求がきました。 ・不倫の交際期間 8カ月 ・肉体関係の回数 20回未満 ・相手夫婦間の現在の状況 円満ではあったが今回を機に離婚に向けて別居中 ・相手夫婦の子供の有無 なし ・夫婦関係の認識 交際中に既婚と知ったが継続 ・私の支払能力(年収) 300万 【質問1】 ざっく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家族に。相手方の家族にバラすのは違法でしょうか?
主人の不倫が発覚しました。相手方の家族にバラすのは違法でしょうか? 当事者2人は今は別れてはいますが、「不倫ぐらいでなに怒ってるの?」と謝罪もないし全く反省していません。 こちら側は主人と私の実家も含めて両家この不倫を知っていて、私たち夫婦は家庭崩壊、実家同士も喧嘩になり険悪で離婚秒よみです。 相手へ慰謝料請求する予定ですが、私に対して当事者2人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやらW不倫のようです。慰謝料請求はどうなりますか?
以前も相談させていただきましたが、急展開になりましたのでもう1度相談させて下さい。 主人が1年半ほど前から不倫をしており、相手女性はスナックのママ。主人にはシングルマザーと言っていましたが、実は既婚者で普通にご主人がおられる方でした。わたしの主人はそれを知らず、交際を続けていました。もしも相手のご主人が証拠をつかんでいる場合、わたしの主人は慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父 賃貸の相続放棄
【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の接触禁止違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし、相手女性と示談締結、慰謝料支払い(示談書には求償権放棄も記載)も終え、一度精算しましたが接触禁止違反を二度もされ、都度違約金を回収しています。 示談は相手女性との契約で、違約金も相手女性名義で振り込まれていますが、おそらく夫が女性に支払っております。 私は離婚する気がないため、夫のお金ならば違約金を回収する意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が嘘をついた場合の罪について
【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手は妻子持ち。 不倫相手の奥様が携帯でDMを見たことにより、私との不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りが基本であったため、DMでのやりとりが少なく、証拠として残っているものがあまりありませんでした。 不倫相手はそれをうまく利用し、期間が短く、回数も少ない、と奥様に虚偽の内容を伝えています。それを裏で合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元不倫相手 違約事項 無視
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に示談した夫の元不倫相手とその後も数ヶ月に1回(1回とは1通ではなく数ヶ月毎に区切ってます)のペースで連絡を取っており計4回ありました。 いずれも相手からの連絡なのでそのうち2回は相手へ辞めて欲しいと連絡をしました。 返信はなく、その後の2回は連絡に加え会ってもいました。 会った理由は駅まで迎えにきて欲しい、私物の部品の交換をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 事の経緯ですが、21年前に祖父が亡くなりました。 祖父は離婚後再婚しておりましたが、母も相続人となっております。 21年前の財産(預金や保険)を調査する事は可能でしょうか。また弁護士さんにその依頼をする場合、おいくら位かかりますか? 亡くなった当時も相続の話などは一切出ず、今回、先方の家の名義が祖父になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停、面会交流調停を申し立てる場合の弁護士への依頼内容について
ベストアンサー嫁が子供を連れて家を出ていって、もうすぐ1年半になります。嫁は置き手紙を置いて、何の前触れもなく出ていきました。子供はもうすぐ3才です。 原因は嫁に対しての私のモラハラだと思っています。出ていってすぐに婚姻費用調停を嫁がおこしています。調停で決まった額以上に送金しています。手紙も今まで相手の弁護士を通して40通は送っていますが、まったく連絡をもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚約19年、妻と長男18歳長女16歳、妻の母と妻の祖母の6人で暮らしています。 今回離婚することにぬりました。 家を売って財産わ分けたいと思っています。 しかし妻は家の査定額を教えてくれません。 売ればローンは残らない。とだけ言ってきました。 また貯金をいくらしているのかも教えてくれません。 また妻は新婚の、時にも100万借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の見方について。
【相談の背景】 養育費減額調停中です。 2度目になり、審判への移行が考えられるため、いくつか質問させてください。 【質問1】 相手方との間に2人の子供がおり、私が引き取りました。離婚後相手方が婚姻し、2人の子供ができたため養育費減額の申し立てをされ、調停中です。 この場合、算定表の見方は子は4人のところで見ればよいのですか 【質問2】 審判に移行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚(籍は入れてないが子供がおり一緒に暮らしている)に伴う面会や養育費についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己愛性人格障害のパートナー(女性)(籍は入れていない)から精神的苦痛の為離れたい。一歳半の子供(認知済み)との面会日数や養育費など、離れるにあたって私はどのような対応をすればいいのか。 また、パートナーは自分の思い通りにいかないとこちらの提案などは一切認めない人なので、双方で取り決めに同意とならない場合、弁護士や家庭裁判所を間に入れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗嬢、お客の妻から連絡がきました。
私は現役風俗嬢で隣の県まで働きに行っているのですが、そこで贔屓にしてくださるお客様とお店と同等の金額を貰い2ヶ月程で数回ホテルにいきました。 先日会った次の早朝に非通知で着信があり、その30分後にそのお客様の携帯電話から着信がありました。いつも電話をかけてくる人ではないのでおかしいと思いとりあえず出てみると女性の声でもしもし!もしもし!と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出。マンション面格子を壊された。鍵を無断で作ろうとした。
離婚審判中で別居している夫が 私が独身の時に 買った私と実父名義マンションから出ていかないため住み続けて 鍵をなくしました。先ずは オーナーに無断で 嘘を言って鍵を作ろうとしましたが 失敗し 作れなかった為 マンションの面格子を壊して入り その後 管理人から面格子が壊れているとの連絡頂きました。私としては 被害届を警察に出したいのですが 出せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求 被告側
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について非協力な上、子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装の手紙について教えて下さい
不貞示談金を嫁に支払い済みの相手の女性の名前で私達夫婦の実家に不貞を知らせる内容、また謝罪めいた手紙が届きました。 元不貞相手はそんな手紙出していないそうで、たぶん、嫁が、私が不貞したことや不貞相手の名前を分からせる為に送ったと思います。 不貞相手が両家実家の住所を知るわけもなく、嫁が示談時、一切口外しないなどという内容で示談させたものの悔しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不貞行為で離婚しました。女性に慰謝料請求したいです
去年からの元主人の度重なる不貞行為が分かり、今年3月に離婚しました。 小学3年、1年の子供を引き取り、育てています。 コロナも少し落ち着いてきたので、相手の女性の方に慰謝料を請求したいのですが、妥当な金額と、請求方法を教えてもらいたいです。 子供がいること、 不倫の最中に結婚していたことを女性の方はしっています。 主人の肉声の不倫を認めた録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの求償金請求について
【相談の背景】 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 相手は当時交際していた不倫相手の彼です。 私は不倫発覚後、離婚しています。 内容は、求償金100万円 弁護士費用 25万 訴額 125万円 相手方の弁護士費用25万円も請求されていますが、これも私が支払わないといけないのでしょうか? また、交際中に、彼からDVの被害を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について。 最近夫の不倫がわかりました。 相手は妊娠していて出産希望しています。 夫には認知して養育費を払って欲しいとのことです。 私は夫とは離婚しません。 夫婦仲は良好でした。 不倫相手は既婚者であることを知っていて2年関係を続けていたようです。 【質問1】 • 私が不倫相手に慰謝料を請求した場合いくらくらいもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士対応についてご教示お願いいたします
ベストアンサー有責配偶者(夫)が3月に弁護士依頼をし、離婚請求がありました 私はまだ弁護士依頼はしておりません ここ2ヶ月、夫側の弁護士からの執拗な連絡について困っております 私は弁護士に対して今後どのように対応したら良いのでしょうか? 状況としまして、 夫側の弁護士から、協議の余地があるか否か話を聞いて判断するため、速やかに電話または弁護士事務所まで来て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での質問です。よろしくお願いいたします
ベストアンサーいつもありがとうございます 現在 同居しながらの調停中でして 私は円満を望んでおりますが 配偶者が離婚を望んでおり 離婚できなければ、子供のために別居すると言ってきてます 家庭内では喧嘩もなく、休日は一緒にでかけ、また子供と夫婦とテレビをみながら一緒にダンスをしたりと仲良く子供のためには 同居を続けたほうが絶対にプラスでマイナスなことはひとつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫(ストーカー)による事件化について。
ベストアンサー一年半前に出会った方から、脅迫のラインを約1ヶ月続けられていました。 私は結婚していますが、一年半前仕事でミスをしてお金に困り、風俗店で働いていました。 その中で何度も指名してくれ、一人の方と仕事の話などをする仲になりました。 彼は出会ったときから、自分はヤクザと言っていました。 20万が貯まり、すぐに辞めてその方ともずっと連絡をとらず、家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払いについて
不倫の被告として訴訟となっています。 相手は職場の同僚です。相手方は離婚はせず、実際に交際のあった期間は半年未満です。 最終的には男性側から「もう会えません」と連絡があり、関係の解消に至ったのですが どうもその時に奥さんから不倫証拠を突きつけられていた様子です。 私はその後退職をしています。 相談した弁護士さんから提案されている落としどこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料減額とプライバシー侵害
【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求されています。 不倫相手にも請求され、三者に弁護士ついている状況です。 私は過去にも数回不貞をしたことがありますがこれは配偶者は知りません。 過去の事は知られていないのですが、今回のが知られて証拠もあって請求されています。 過去の不貞について、不倫相手に全部話せと言われ話したことがあり、不倫相手は自分だけ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した日に遡っての養育費未払い分免除
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に調停離婚し、子供は1人。養育費は7万円となり初めは払えていたが収入も下がり支払いが厳しく、離婚2年後から出来る範囲で入れさせて欲しいと元妻に話し、4万~2万をいれていました。しかし途中から鬱病診断も出て会社勤めが出来なくなり、業務委託として食い繋ぐ様になり支払いが出来なく、元妻へ連絡しても繋がらず、住んでいた所にも居ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者からの暴行
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者からカフェでの暴行を受け、打撲と骨膜炎で加療通院3週間の診断書をもらいました。 それで傷害で被害届を出しました。 相手方は離婚の予定はないと聞いています。 不貞の期間は4ヶ月ほどです。 相手方の婚姻期間は長く、子供は未成年3人です。 【質問1】 不倫相手の配偶者から傷害の被害を受けている場合、不倫慰謝料の減額には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被疑者を担当する検察官さんと連絡を取る方法(被害届を無効にしたい)
被疑者を担当する検察官さんに直接連絡をして、被害届を無効にしてもらいたいです。 詳しくは前回の投稿を見ていただきたいのですが、 私は先日付き合っていた恋人からDVを受け、どうしようもなくなり警察に通報しました。 その際被害届を出す意思がなかったにも関わらず警察に脅しのようなものをされ、半強制的にサインさせられてしまいました。 私は相手側に罰を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為弁護士通知書
【相談の背景】 不倫をしており、相手の奥様が弁護士を雇い通知書を送ってきました。 大まかに説明させて頂きますと あなたが不貞行為及んだと聞き、通知人に多大なる精神的苦痛を被らせておりますので、慰謝料は300万を請求いたします。速やかに電話又は書面にて連絡ください。 【質問1】 相手は2.3ヶ月前に離婚届を書いて渡しているのですが奥様が別れてくれなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係にある、中国の既婚者と別れるにはどうしたらいいですか?
今付き合っている人がいます。その人は独身で離婚経験はないです。その人には、子供がいます。相手の方は既婚者です。相手の方が中国人と言うのもあって、中国に住んでいるのですがたまに日本に来て、私の彼の所に泊まります。中国人の方は彼ではない違う日本人と結婚していて、その人の所には行きません。彼は別れだがっているのですが、中国人の方が離れません。子供の籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の関係者による不動産売買
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 その住宅には私と子どもたちが住んでいます。 元夫が住宅ローン以外の借金をかかえて自己破産を予定していますが 私の身内が元夫の自己破産の前に物件を購入して私に貸してくれるそうです。 【質問1】 自己破産直前に身内同士の売買があると、裁判所で否認権の行使というものがあるそうですが、 もし否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンの場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚は成立しており、現在財産分与の話し合い中です。相手は弁護士を立ててますが、こちらは金銭的事情により立てられません。 財産分与についてですが、 住宅ローンがオーバーローンでプラスの共有財産と計算しても−500万あります。 名義はこちら(相手は保証人)で今後も私が住み続ける予定です。 相手の主張は住宅ローンはマイナスだから責任を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?
ベストアンサー今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の示談書、公正証書
ベストアンサー不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。
ベストアンサー離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気疑惑による精神的苦痛からの慰謝料請求の難しさと念書の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫が雇用しているパートの自宅に週に2~3日数時間訪問滞在したり(深夜もあり)日帰り温泉に行ったりしている事が発覚しました。 2人ともその事実は認めていますが、相談に乗っていただけ、可哀想だから助けてあげたかった。不貞行為はなかったと話しています。 夏頃からスマホにロックをかけていましたが、暗証番号は相手の車のナンバーでした。 LINEの内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。
ベストアンサー何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家に帰れず子供にも会えない状況は違法ですか?解決策は調停でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に私がメンタルの不調で夫に子供(4歳)を託して、実家へ療養へ帰りました。 1ヶ月ほどしたあとに帰宅をすると話をしたら、夫に「自分もメンタルをやられているから帰らないでほしい」と言われました。 生活必需品なども、全く子供と会いたいので帰宅したと土下座をしたけれど「ここは俺の家だから、帰ってこないでほしい。」で家に入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を得たいです
ベストアンサー四ヶ月の子供を持つ妻側です。 お互い短気で我慢ができないため頻繁に暴力のケンカになります。 この度、子供の前でも夫が大声を上げたり、子供を抱っこしている私にぶつかってきたりということがあったため、離婚を決意しました。 親権は私が持ちたいのですが、夫は譲りません。 夫:借金あり(半年以上生活費を入れずに返した。その内、税金の滞納もあり。現在は奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから