42,696件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供との交流について

ベストアンサー

息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係継続する場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の職場不倫、慰謝料請求について相談します。 不倫期間は2年以上、証拠は不貞類似行為、私達の婚姻期間12年、子供はいません。 今まで2回同じ相手との不倫が私にバレています。密会現場で話もしていますが、関係をやめませんでした。 職場にもバレました。夫に処分が出ました。 離婚せずに慰謝料請求する場合、どの位の金額で請求でき、支払いをさせることができま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明差出人と慰謝料相場について

【相談の背景】 旦那がクラブの女性との数回の不貞行為が発覚したため、相手に2度と接触しないように…との内容証明を送りたいです。 離婚するつもりはありませんが、精神的苦痛をかなり強いられたため、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、内容証明にこちらの自宅住所を書きたくないのですが、差出人なども代...

弁護士回答
    3
  • 不定行為があった側からの離婚請求

ベストアンサー

最近妻の浮気が発覚したのですがこれをきに離婚したいと申し出がありました。不定行為は2度ときいています。 しかし2歳になったばかりの子供がいるのと 私としては妻にたいしての気持ちは以前と変わらないので3人で暮らしたいのですが妻はそのような感情はないみたいです。 妻からは離婚を希望し親権も要求されています。 この状況で離婚は成立できますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の可否と金額

【相談の背景】 慰謝料請求の可否と相場の金額についてお伺い致します。 キスマークをお互い付け合い、そのことについて本人が付け合ったことを認めています。 この事について離婚理由に直結していなくても慰謝料の支払い義務はないのでしょうか? 【質問1】 キスマークをお互い付け合う行為は性行為類似行為に含まれますか? 【質問2】 慰謝料請求は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成と内容の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚にあたり、離婚協議書を作成し公正証書にしようと思っています。 現在は円満に協議が進んでいますが、これまでの生活から夫の口約束を信用できません。どのような文面を作成したらよいか、また、協議書へ盛り込む内容として妥当かどうか教えて頂きたいです。 【質問1】 ①夫名義の通帳の所持について 手数料節約のため夫名義の通帳をもらい...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に使ったお金を追求する方法はある?明細を見せてもらえない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していた夫と離婚予定です。 夫名義の口座にお互い10万ずつ毎月貯金していました。 離婚の話になった際、口座を確認すると夫が勝手に一緒になってからいくらかお金を使っていました。 一緒になってからの明細を求めるとLINEで明細の写真を送ってきました。 忙しくて確認できないまま3週間ほど経ち、計算しようとファイルを開いたところ保存期間が切...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私の妻は中国人女性です 結婚して5年たちました 4歳になる長男が1人います 私の仕事は 妻と日本にいる妻の身内の影響により 何回も職がかわりました そして結婚してから2年後 妻が嫌がりセックスもなくなりました 家も賃貸で 何回か引っ越しもし 引っ越す度に妻は家の物を破壊し その都度 妻の口から妻が治すと言いますが私に修理などを押し付け未だに治りません 自分の携...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの過剰な金銭要求について

私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...

弁護士回答
    1
  • 遺言の内容を兄妹に伝えるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私がちいさい時、父と母が離婚しました。その後父は再婚し後妻の連れ子とも養子縁組しました。後妻はその後離婚、父母は亡くなり、おひとり様の私の法定相続人は妹と弟です。私は母について行ったので、小さい頃の確執があり、二人には相続させたくありません。  遺言書を書くために銀行に相談しに行きましたが、兄妹に遺留分はないので遺言書があれば淡...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 夫の不貞行為により別居し離婚を迫られています。夫は別居後、現在の不倫相手Aと同棲しています。同居時は、子どもが生後3ヶ月からAと付き合いましたようでほぼ家に帰らず、泊まりも多くなり一年後には夫の申し出により別居しています。 その他にも、婚姻後セックスレスと不倫相手B.Cとの不貞行為2回ずつの動画も見つけました。同居婚姻期間は2年半程度 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫 住所 養育費 借金等

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が理由で離婚しました 新潟に住んでいましたが元夫は地元の埼玉に帰りました しかし家も仕事も決まってません 住所はまだ変更していません 不倫相手とはまだ関係が続いているようです 離婚協議書を作成し養育費の支払いの約束 連絡先 住所 勤め先の通知の約束をしました 【質問1】 もし地元に帰らず不倫相手の家に住んでいたら住所を調...

弁護士回答
    5
  • 妻との喧嘩別居離婚 2歳子あり

現在妻と喧嘩をし別居をしているのですが、なんとかもう一度同居をしたいと思い、喧嘩の原因である仕事を転職し子どもと過ごす時間を作れるようにしてきましたが、この場合も離婚になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • w不倫相手の奥さんとお会いしてからその後。

急いでます。 3ヶ月間w不倫をしてしまいました。 不貞行為はありませんが、 裸の写真を送りあって、1人でお互い、してました。 それが、奥さんにバレました。 会って買い物に行ったのは3回 その写真は見つかってます、 駐車場での写真、買い物中での写真です。 奥さんと2人で先日会って、会い話しをし、 こんなの、絶対に不貞行為があるんでしょ!! と、1時間に...

弁護士回答
    1
  • 母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。

ベストアンサー

母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求の仕方と請求額について

主人が不倫をしています。 相手は既婚者でW不倫です。 私は離婚を希望してます。 不倫で家庭は崩壊しました。主人のモラハラ、相手からのいやがらせです。子供も精神的に不安定になってます。離婚しても主人も不倫相手もお金も立場も何も困ることはありません。自由になるだけです。 私には子供が3人います。小学生と未就学児です。 色々な感情はありますができること...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料(離婚しない場合)

不倫が相手の夫にバレてしまったのですが、離婚しない、今後一切関わらないで100万円は普通なのか安いのかわかりません(__) それにプラスして、夫は妻(不倫相手)にも100万円請求していますが、普通なのでしょうか? 弁護士先生をたてた方がトータルでも安くなるんですかね? それから、自分が不倫相手の夫に対して誓約書に不貞行為をしたことと、今後一切関わらないこと...

弁護士回答
    6
  • 不倫がバレ証拠なくても慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 一年半前に相手の奥さんに不倫がバレました。彼が一度だけ会って関係を持ったと自白したのと、LINEのやり取りを少しスクショで撮られています。 自白の録音などはなく、LINEのやり取りでも身体の関係を表すものはないです。 私の電話番号と顔はバレてますが住所等は知られてません。 数ヶ月前に離婚も成立していて、彼は貯金してたのを全部渡しています...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に別居の話を切り出すタイミングについて。

現在、配偶者の父母、子供2人の6人で生活しております。結婚してから、義父母に300万の借金がありと知り、私が金融機関でお金を借り、全額返済致しました。借金の返済が終われば、お金のもめごともなく生活できると思っていたのですが、結婚して18年経っても、相変わらずお金の問題で義父母と私たち夫婦間でもめごとばかりおこります。 子供たちも高校生になり、今の家を出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の示談につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に骨を折られて被害届を出しています おそらく夫の両親に感情的になられて離婚調停を申し立てられてます 夫は完全に逃げていて調停にも出席しません 【質問1】 略式起訴で罰金刑になりそうですが起訴後に示談を持ちかけてくる可能性はありますか 向こうにメリットはありますか 【質問2】 それとも書類送検後に(まだされていないそうです)示談...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料200万請求されている。 知り合ったきっかけが私はホステス、相手は客だった。 しばらく通っていた客であった。 その後付き合うことになり、3年以上前から私の存在を奥さんも知っている。付き合っているときも頻繁に店に通ってくれるお客さんではあった。 2年前に相手との子供を未婚で出産している。 不倫相手と奥さんは離婚はしていない。...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係 慰謝料 請求された

【相談の背景】 不倫関係で300万慰謝料を 内容証明郵便で請求されました。 そこには文面だけで いつ頃からと憶測のような感じで書いてあり 証拠の写真などはなく ラブホテルの出入りなど不貞関係にあると 確認されたと書いてあります。 女性の方もまだ認めたわけでもないのに 請求される額が少し多い気がします。 不倫関係にはあったのは事実です。 夫婦間も別居...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害で逆に訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害の件で慰謝料を請求しました。 相手の奥さんからも 不貞行為として慰謝料請求をされました。 『金振り込みと嫌がらせをした事に対しての謝罪文を送ってください。真摯な対応な相談内容であれば応じる』 嫌がらせは完全に相手の被害妄想であり、ラインなども送る行為など一切していません。 【質問1】 通知書に直接の連絡は控えるようなど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 現在離婚調停中で別居しており、夫に婚姻費用を支払ってもらっていました これは調停ではなく直接こちらが請求したものです しかし今月から減額しますと勝手に減額されてしまいました 【質問1】 ・こちらの合意なく勝手に減額をしても良いのでしょうか? 【質問2】 ・勝手に減額された場合、差額分を支払ってもらう事は可能ですか? 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手、妻 両者へ慰謝料請求できますでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫で離婚する事になりました。不倫相手へ慰謝料を請求し、示談で300万円払って貰いました。 妻へも100万の慰謝料を請求した所、「不倫相手が既に支払っているので私は払わない。二重請求は出来ない」と言っています。 妻は弁護士の方に相談している様ですが、本当に請求出来ないのでしょうか。 不倫相手と妻は今回の示談で二度と連絡は取らない事になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 長期別居時の離婚成立と離婚後の財産分与の考え方について

ベストアンサー

40代の妻と2歳5ヶ月になる娘がおり、今年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。ただし、現状双方とも夫婦関係を毀損する事柄もない状態となっております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①長期間別居による離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟について。

不倫相手の子供を出産し、現在認知調停を申し立てております。 相手は離婚はしていませんが、認知をするとなれば離婚になるかもしれません。 慰謝料請求は覚悟していますが、内容証明は無視して訴訟になるのを待とうと思います。 もし弁護士さんに頼まないで自分で出廷する場合、子供がまだ1歳なので、預けるところもないので、連れて行っても大丈夫なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 子の面会交流拒否する方法教えて下さい‼‼

面会交流について教えて下さい。 現在、母子で夫からの暴力、モラハラで避難中。 母子で生活しています。 子供にも度重なる虐待がありました。 虐待の事実は夫から逃げた後に子供が私に実は虐待されていた、と事実を明かしたんです。 夫と同居中はお父さんのことが怖すぎて、脅されていた為、私に言えなかったみたいです。 子供から聞いただけで、児相やセンターに...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気が原因の性生活拒否

ベストアンサー

夫の浮気が発覚しました。 離婚、別居等検討しましたが、子供や経済の事を考えて、今まで通り同居することを選ぶつもりです。 しかし浮気を許すことはできず、夫への気持ちも冷めました。 夫婦関係を修復する努力はするものの、性生活は無理だと夫に伝えた所、それなら離婚だと言われました。 以下の場合、夫側から離婚を請求されたら応えなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 別居調停は不利ですか?

ベストアンサー

相手方として離婚調停を申立られました。旦那の不貞により今別居状態です(3ヶ月)。調停に出向き調停委員さんに話しをし、こちらには離婚のするつもりはない。と言ったところ別居調停で話を進めてはと言われました。未成年の子供がいるので今現在離婚は考えられませんが旦那は許せません。慰謝料を払って欲しいと思っているのですが、別居調停だと慰謝料は別の話と言われまし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用増額調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費用増額調停についてお伺いいたします。 現在、昨年12月に申し立てた婚姻費用増額調停中です。 今、次男が大学1年です。 大学進学が決まり、学費もわかった時点で婚姻費用増額調停の申し立てをしたのが、2024年12月です。 いまだに、払わないと言い続けています。 裁判官より、前々回の調停では、すでに支払い済みの学費につ...

弁護士回答
    1
  • お忙しい中、お世話になります。教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 最近ふと気になる事を思い出し、教えていただきたく、相談いたしました。 私は、15年前に、自営業の夫と死別しました。 この人は、若い頃に数年、サラリーマンもしていたようです。しかし、生前本人が言うには、 国民年金にしようか迷ったが、 、民間の朝日生命の年金に、入っている。 みたいな事を聞いていました。 その人の母...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における子どもの人権尊重と罰金制度の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が決まって1年経ちました。 今年度、お盆までに LINE電話及びテレビ電話での交流夜1時間(時間指定あり)を していましたが、お盆以降 やり取りが元夫からのやり取りが途絶えました。 調停中から 子ども自身が面会交流に対して 否定的であったのに こちら(親権者)が 会わせないように仕向けているとの主張が通った形になり 審判で決定...

弁護士回答
    1
  • 母親に非がある場合の親権争いについて。

【相談の背景】 私は専業主婦で1歳11ヶ月の娘がいます。 旦那と離婚することになり、別居の準備をしている段階です。 原因は私の不倫ですが、互いに親権は譲りたくなく裁判まで進むとみています。 一度私の異性問題で大きな夫婦喧嘩になったことがあり、娘の前で旦那に対して蹴ったり皿を投げたりし、警察と児童相談所沙汰になりました。 私が暴走している様子は旦那が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と子の習い事の重複について

【相談の背景】 裁判での和解によって離婚し、5歳の娘が、非親権者である元夫と月に一度宿泊付きの面会交流(土日)を行っています。 娘が習い事を始めたがったため、近辺の教室を調べたところ、毎週土曜午前中に開催するものしか見つけられず、面会交流の時間帯と重複してしまいます。 元夫には「面会交流中に習い事に連れて行ってもえるか?」「大きな予定がある月は休ま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の2度目の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◎新婚2年目、子無し 以前相談した内容の追記となります。 旦那に社内で浮気をされ、一度は許しさまざまな約束を旦那・浮気相手ともしましたが、その後も隠れて同じ女性と連絡を取り続けていました。経緯は下記です。 浮気発覚時 ・会いたい、イチャイチャしたいの発言や過度な下ネタのLINEのやり取り、実際に2人でも会っていた ・双方と連絡をとり...

弁護士回答
    1
  • 事故の保険金と相続トラブル

【相談の背景】 相続で兄弟でトラブルで困っています。 弟が30年前の20歳前だったと思いますがバイクで事故をしてしまい親が生命保険を契約して支払していたので2000万位を弟名義の通帳を作り受け取ったお金から弁護士費用300万と弟用の車代で300万を使いました。 その後弟名義の通帳から親が生活費てして使っていたみたいですが親父の方が愛人と本妻の家庭を2つを掛け...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成時の確認内容が反故にされた場合は、やり直しできますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母、姉、私と相続手続きをする際に、配偶者である母にすべて相続するという内容で進めようとしたところ、姉だけが納得せずに、2年が経ち、ある日、何の相談も無く弁護士を窓口にして、遺産分割協議書の条件を提示してきました。母と私は実家で同居しており、資産は不動産のみでしたので、実家を売る気が無いので、提示された分割には応じら...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定・面会交流について

【相談の背景】 監護者指定の変更についてお聞きします。現在、離婚裁判中で私(父)が監護権を持っています。先日の面会交流で妻からゲーム機を誕生日プレゼントにもらいました。そのゲーム機の中には15歳以上のオンラインゲームが入ってあり、面会中に妻のカードを入力して課金をしたそうです。帰ってからゲーム機を確認しとりあえず削除しようと説得しましたが、納得いか...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から内容証明郵便が届きました。 内容は 「不貞行為による、精神的苦痛の慰謝料を請求する」 とのことです。 私は、10年ほど仲の良い友人がいます。その友人には、配偶者がいるのですが、DVモラハラなどを受けていたらしく、離婚調停中です。 その友人の相談などを聞いたりしていました。仲もいいと思います。 ですが、不貞は一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産 DNA鑑定結果旦那の子。 認知し、養育費払ってます。 旦那とは再構築選びやってきましたが 現段階、別居状態となり 家に帰ってきていません。 こちらは子供が3人います。 相手に、慰謝料請求をメールで やり取りしてましたが 150万請求したとこ高すぎる。 裁判でないと応じない。 と、言われました。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 両親の持ち家に同居中で、退去を迫られているが、無理やり退去させられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して家を出たため、調停・離婚裁判をしながら2人の小学生の子らと父子家庭のような生活を続けましたが、将来を考え県外から実家に転居しました。最初は両親とも応援すると言っていたのですが、転居後まずはお金を払えと言われ毎月7万円を払い続け、3年経ちます。生活を続けるうち、子らがトイレを汚す、電気を消し忘れる、雨がふりそうだから傘を持...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料の口頭弁論無しに判決はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から約1年、離婚裁判で争ってます。私は被告です。 争点は、財産分与、親権(原告の子の連れ去り後3年経過)、慰謝料(こちらも反訴)です。 この一年、財産分与にしか弁論の時間が費やされず、親権と慰謝料は答弁書と反訴状で一度キリです。 先日、裁判官より和解の提案が出され、原告被告が互いに案を出しましたが、これまで通り全く歩み寄りがあ...

弁護士回答
    4
  • 長期滞納金により強制退去をさせられることになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、市営住宅に住んでは居ませんが名義人として契約しています。 背景として、市営住宅に住んでいた父親が亡くなりました。市営住宅を実家として扱っていたので父親が亡くなった当時契約を切らずに私に名義変更して再契約を結びました。 妹が離婚をして住む場所がないということで他の兄弟とも話し合った結果、妹が実家に住むことになりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続について

祖母の遺産の件で相談させて頂きます。 祖母は早くに離婚しており、私の親が同居して生活しておりました。その間祖母に生活費をもらっていたこともございません。 片や親には一人兄弟がおり、その伯母は祖母と喧嘩して以来音沙汰無しでした。 15年ほど前に祖母が再婚することになり、県外へ引っ越しました。その間も私達家族は月に2度ほどは祖母の家に遊びに行ったりと...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手(医師)への慰謝料請求

2日前に妻(元看護士)がホテルで会っているところを見てしまいました。 相手に慰謝料?示談金?を請求しようと思っていますが、大体の相場と弁護士費用を教えてください。 もしこのような案件に強く相談に乗っていただける弁護士の方がいらっしゃいましたら、その後の具体的な相談もお願いします。(お名前orHPを教えてください) 現在分かっている状況です。 ★相手も...

弁護士回答
    1
  • 1000万円を詐取しようとした妻

結婚して12年、子供はいません。私はサラリーマンで妻は専業主婦です。専業主婦といっても子供はいないので、まぁプラプラしていました。結婚後、家の家計は半強制的に妻が管理。 ある日、「貯金はどうなっているのか、通帳を見せてほしい」と妻に。すると、私の口座には数万円しか残っておらず、ほとんどが妻の口座に移し替えられていました。しかも、そのうちの1000万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にDVによって今まで建て替えた金銭の返金請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫のDVが酷く耐えがたいため、離婚を考えています。 夫は結婚後に診断されたADHDですが、一般企業で平均的な年収を稼いでいます。 しかしADHD故か浪費が酷く、また怒り出すと何万もネットなどで使用し、それを全て私に支払うよう命じて来ました。 同じ理由で、夫の大学の奨学金返済、結婚式費用全額、新婚旅行費も私、そして私の両親が肩代わりしました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の増額請求、習い事の負担は認められますか?

【相談の背景】 子供が2人(16才10才)おり調停の結果、現在、1人あたり22,500円養育費を貰っていますが、標準算定表の半額以外です。 当時はこの額でないと離婚に応じてもらえず、調停員や弁護士さんにも『15才になったり、私立に進学した時は増額請求できる』と説得されました。調停書には『病気、進学等で特別の出費を要するとこになった場合には、子らの意向を尊重し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから