法律相談一覧
-
離婚のきっかけを作った相手の男性に対して慰謝料は請求する事は可能でしょう?
ベストアンサー質問の仕方が悪かったため、再度相談させていただきます。 当時の妻の携帯に浮気と取れるメールを受信したのをたまたま発見し、その事を元妻に問いただすと、ただの同僚だとの説明。納得できず、直前のやり取りを見れば納得できると話すと、完全拒否しその前のやりとりに関する内容は仕事上の距離感での会話もあるし、見せると余計な誤解を産むから見せれないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー先日父の不倫の件で相談させていただいた者です。 父の不倫相手も既婚者だった為、2年前にその女性の旦那(日本人だと思います)から訴えられ、現在慰謝料を2人で支払っているようなのですが… 1.母が父に離婚調停を申し立てた場合、慰謝料を支払っているという事実は不貞の証拠となるのでしょうか? 2. 慰謝料を父と相手の女性の両方に支払ってもらいたい場合も、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で用意する書類について
【相談の背景】 大阪の家庭裁判所にに離婚調停書類を出して調停をする予定ですがネットで見てもよく分かりません。どの様に検索したら出て来ますでしょうか? また調停で出す書類を教えてください。全てダウンロード出来ますでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 大阪の家庭裁判所にに離婚調停書類を出して調停をする予定ですがネットで見ても沢山あってよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表からはずれた養育費
ベストアンサー妻から一刻も早く性格の不一致で離婚してくれと言われています。 この場合こちらは離婚してもしなくてもどちらでもよいというスタンスなのですが養育費一万でよければ離婚しますという主張は通るのでしょうか? 私は年収400万で妻は専業主婦です。 こちらとしても新生活において出来るだけ出費は抑えたいのでこの主張が通ればと思います。 通らなかった場合は離婚せずお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚17年離婚したいのです。
ベストアンサー離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と合意出来ないまま別居したいのですが、その後の離婚の障害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い連れ子持ちで再婚したのですが、子供への差別が酷く、それが原因で喧嘩が絶えない状態で子供達も早く別々に暮らしたいと言うようになりました。当然私(夫)も結婚の継続が難しいと感じていて、妻に離婚を申し入れましたが、妻としてはシングルマザーで子供を育てるのは難しいという思いから、離婚には応じません。 私としては、自分の子供をこの環...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞で離婚。養育費、慰謝料は?
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 結婚19年。 性格の不一致で別居されました。 別居中の主人が不倫していて、別居後すぐ主人は実家にいたのですが、今は不倫相手と住んでるようです。 不倫相手との関係は別居前からのようです。 別居後に不貞の証拠は掴みました。 以前に住宅ローンと固定資産税は払うと息子にも口頭ですが約束しましたが。 最近になって、離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めて質問させて頂きます。
子供三人、妻の五人家族です。 7月に嫁の浮気が発覚しました。 男がいて、次の生活準備が整い次第、 私に、離婚届けを突きつける計画だったみたいです。 その前に、私にばれたのですが 決定的な不貞行為の証拠はなく 妻も、認めません。 その後、家庭内別居上二人の子供は妻の連れ子で今は、私とは不仲で家庭内は無茶苦茶です。 私としては、離婚はしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を念頭において別居する場合について
ベストアンサー別居はまだ切り出していません。 離婚するときに自分が不利にならないために、切り出す前後、切り出し方に注意すべきことや、事前に用意すべきことはありますでしょうか。 離婚を考えている理由は夫のモラルハラスメントです。 具体的な疑問があります。 ①別居したいと言い出した方が不利になるのでしょうか。 ②別居を切り出す前、切り出す時、切り出した後に、それぞ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫への慰謝料について
ベストアンサー不倫の慰謝料などについてご回答お願いします。 私の妻が不倫しました。結婚生活は13年、4人の子供がおり夫婦関係は良好とは言えませんが、同居状態にあります。 証拠はないのですが妻はこの件以外にも数件不倫行為をしているようで、今回はSNSでのやり取りを私が見て発覚しました。しかも妻は相手の男の子供を妊娠したようなのです。(数ヶ月前に中絶をしているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払わなかったらどうなりますか?
ベストアンサー今、離婚調停中で、自分が申し立て人です。 別居して4ヶ月です。 先週第1回目が終了しましたが、自分には、離婚になるような理由が無く、相手が離婚はしないと言っているので多分出来ません。 色々調べたら、別居してから離婚出来るまで、大体3~5年かかると分かりました。 そこで質問したいのですが、毎月妻に払っている婚姻費用を払わなかったらどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払督促が届きました
簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産まれてくる子供は、どっちの戸籍になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と離婚して100日経ちました。 今彼氏がいて、1年間付き合っていています。 現在私は妊娠中で、彼氏の子供です。あと2週間後に子供が産まれる予定です。 【質問1】 子供が産まれる前に結婚をしようと思っています。100日経っているので結婚することは可能でしょうか? 【質問2】 子供が産まれたら、誰の子供になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されている。夫婦関係の破綻を主張したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年目の既婚者の女性と不貞行為を行い、その夫から訴えられ弁護士費用合わせて300万円越えの訴訟を起こされました。向こうの理由は、不貞行為により夫婦関係は破綻に追い込まれ、妻と、数人いる子どものうちの1人がでで行き、子どもとも交流できなくなったとのことです。 自分は、婚姻関係の破綻を訴えるつもりです。 女性の方は自分と会う前から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサーこんにちは、不倫の慰謝料の支払いについてです。 裁判で私にとってすごく高額な 例えば700万円の慰謝料が決定すると とても支払えないのですが 現実的にはどのような形になる事がおおいのでしょうか? ちなみに私は自営業で年収200万程です。 加害者と被害者で相談して 月々数万円というのがすぐに思い浮かびますが、その月々の額を決める際には、支払う方の月収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士が先生方の古巣の弁護士の場合
妻から、離婚調停を申し立てられました。 そこで、先生方にお聞きしたい事があります。 妻の弁護士が、先生方の古巣の弁護士(所長クラス)でしたら、私の法律相談や受任はやはりして頂けないのでしょうか? (1~2年前の古巣と仮定しまして) 妻は不貞あり、妻は「モラハラがあった」と主張すると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫に対する慰謝料請求
3〜4ヶ月位前から、妻は飲み会へ行くと言って朝帰りをするようになりました。身体の関係は半年以上前から拒否されるようになりました。 1ヶ月程前、妻に「気持ちが無いから離婚したい」と言われました。 子供達への影響や、何と言っても自分が離婚したくなかったので、自分に嫌なところがあるなら直すから考え直してくれと伝えました。 それから1ヶ月、自分だけ食事が作...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、妻と別居中で離婚裁判中です。妻が連れ去った子供達との面会交流について、1年前に調停で合意しました。(月1回の面会交流:日時記載あり、学校行事への参加:日時記載なし) 面会交流に関しては合意の通り実施されていますが、学校行事に関しては別居当初からでっち上げDVを主張する妻が全てに参加し、私には「会いたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との再婚。慰謝料について
ベストアンサー不倫相手と再婚をした場合、何らかの慰謝料を請求されることはありますか? 離婚後3年以上経ってます。 離婚時に不倫による離婚という話は出ていませんが、今になって元妻は証拠を持っているし不倫による離婚だったと言っています。 その証拠がどの程度のものか分からないです。私のことまで知っているのかも分かりません。 離婚前に1年程仕事とはいえ結婚生活が苦痛で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務。この場合どうすればよいのですか?
ベストアンサー多重債務者です。主人の収入が少なく生活苦のため主人に頼まれ平成15年〜16年頃にアイ○ルやプ○ミス的な所5社から借金を重ねました。暫くしたら返済出来なくなり放置したまま督促状も無視していました。その後主人とは離婚し私と子供2人で引っ越しをしました。その後も督促状や郵便局からの裁判所からの不在通知も無視していました。そして現在は再婚しましたがついこの間裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫管理の子供名義の通帳
ベストアンサー夫と別居中です。子供は私と一緒に生活してます。今後、離婚になるかはまだわかりません。これから、どう進めるか弁護士さんに相談予定です。 子供が小さい頃に子供名義の通帳とカードを作り夫に渡しました。印鑑は夫が持ってると思います。 これとは別に子供名義の通帳、カード、印鑑は私が管理してます。 いま別居中ですが、離婚となった場合、夫に渡した子供名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 別居 離婚 接近禁止拒否
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしている事が相手の奥様にバレてしまい、内容証明を受け取りました。 不倫関係になり約1年。 今年の夏には奥様には知られてて、 彼は「どちらか選べない」と奥様に言ったままズルズル私とも関係を続け、奥様も暫くは会ってることを黙認?してましたが、我慢の限界が来たのか私に慰謝料請求300万と接近禁止と書いてある内容証明を受け取りました。 彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談交流の頻度について
ベストアンサー現在、連れ去り別居6ヶ月目にて妻側より申し立てた離婚調停中(次回4回目)です。 私からは離婚調停申し立ての段階にて子の看護者指定と子の引き渡しの申し立てをしております。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝えお互い金額に同意して調停終了。 支払い義務期間含めて全額納めております。 【離婚原因】 離婚定義の理由としては性格の不一致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待やDVによる慰謝料の請求について。
ベストアンサーこの度長年の夫の子どもに対する暴力、怒声による支配が原因で離婚することになりました。 結婚13年目、こどもは11歳をはじめとして三人おります。 先月、本当にあまりにも酷く1日だけ児童相談所に一時保護され、その夜両家親立ち会いのもと離婚宣言をしました。接近禁止命令の申告も出すところだったのですが、夫が深く反省して、危険性がないと判断して取り止めました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求をされた場合
ベストアンサーマッチングアプリで知り合い半年ほどお付き合いをしていました。 もちろんそれまではプロフィールなどには未婚と書かれていたので独身だと思い込んでいました。 実際にも聞いても独身だと言われていました。 ですが、 半年経った頃に既婚者であると急に告げられました。 ただ、どうしても好きで告げられた後に1度だけ性行為をしてしまったのですが もし、相手の配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条
離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権とれないですか?
些細な事がきっかけで喧嘩になるのですが、毎回必ず私の結婚前にあった借金の事を口にします。 言わないようにはすると言いながら、今まで言わなかった事が1度もありません。ちなみに払って貰った事もありません。 一括は無理でも返し終わる予定でしたが、あまりにうるさいので仕方がなく義父に立て替えて貰い全て返済し、義父に毎月返すという形を取りました。 彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料はとれますか?離婚したいのですが、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー私の妻はすぐにキレます。当直業務があり、当直明けに眠っていると「何ぐーすか寝てるんだよ!」とキレます。 私が用事をしていて手が離せない時に、妻に用事を頼まれたりすると、「ちょっと待って」と言うと、その瞬間に「もういい!」と言ってキレます。だいたいキレるときは、聞こえるか聞こえないくらいの声で、何やらぶつぶつ文句を言って、ドアをバターンと大きな音を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の配偶者不倫で離婚できますか?
2年前に配偶者に不倫されましたが、もう二度とやらないという言葉を信じてやり直すことにしました。 しかし、最近また配偶者がコソコソ異性を取り合っていることがわかり、もうこれ以上耐えられないと思い、離婚したいと思っております。 今回は不倫まで進んでいる可能性もありますが、その手前の状況かもしれません。しかし、証拠を集める動きは自分自身を消耗させる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書について
ベストアンサー離婚の際に、出て行くお金が無いから空き家になっている私の父の家を安く貸して貰えるなら出て行ってもいい。と言っています。そうでなければ離婚しても家を出ていけないし、離婚に応じられないと言って来ました。 手数料がかかるから不動産業者を通じて欲しくないと言います。 賃貸契約書は行政書士さんにお願いして書いて貰っている途中ですが、居座りそうな気がし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 私の妻が不倫。 相手奥さんが弁護士を入れ妻に慰謝料150万円で和解。 旦那とは離婚し、自宅を売り、親権を取り、慰謝料150万円で和解。 私は妻とは離婚しない予定ですが、当初は離婚するつもりで妻はアパートを契約し、別居していましたが、子供に知られ、今は同居しています。 子供に精神的にキツい思いをさせてしまい、子供のために離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求はできますか?
私は既婚、相手も既婚で子どもありですが、前夫の子で現在の夫とは養子縁組していない。 相手の子どもは現在、高校1年生。交際期間2年3ケ月です。 知り合ってから、夫のDV、借金問題、離婚に応じない等の相談を受けているうちに 相手から誘われるままに不倫関係になりました。それから毎月生活費をサポートしていましたが、昨年5月くらいから、子どもに合わせてくれるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が不倫相手と一緒になれる事例(年数がかからない方法)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を夫に知られてしまいました。 (ホテルでパジャマ姿でいる写真を見られています。不倫1度 それまでは数十年の友人関係) (婚姻期間15年、別居期間や不仲無し、中2.小5子どもあり) 不倫相手とは、夫に全財産を渡してでも一緒になる覚悟です。 【質問1】 夫と離婚して不倫相手と一緒に住めるにはどのようなパターンが考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の不貞でも有責になりますか
ベストアンサー妻が別居、離婚に同意していない状況でしたが、ついにはこちらが心身の不調をきたし、実家に帰りました。 別居して数ヶ月でかねてより友人関係にあった方と不倫関係になりました。それが妻に知れることとなり、不倫相手の女性は別居後の不貞ではありながらも謝罪の意を込めて数百万円の慰謝料を妻に支払いました。 わたしは妻との離婚を望んでいます。調停もしくは訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁トラブルから解放されるには
養父から弁護士を通して離縁届けが来ました。 関わりたくないのと、余計なお金をかけたくないので無視していたのですが、住所も特定され(閲覧制限をかけている)精神的に負担です。 このままだと離縁裁判になるのですが、また色々と連絡がくるのも負担です。 関わらない方法はないでしょうか? また、無視しつづけるとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義と使用者について、よろしくお願い致します。
【相談の背景】 車の名義が相手方で、使用者は私になります。 所有者はローン会社になります。 数年間毎月のローンや車検、税金などは相手に支払いをしていましたが、収入の減少により支払いが遅れた事で、車を返して。といわれました。 遅れましたが後から支払いしてない分は支払いしました。 ローン残高もまだまだあるし、傷や走行距離も沢山あります。 なので、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件に金銭を要求される事について
夫が離婚の条件に金銭を要求します。 結婚後14年たちますが、去年の夏から別居しています。離婚の要求は私からで、理由は夫の仕事が続かないことです。 去年の夏までに離職6回、フリーターの期間も4、5年あります。離職の理由はほとんど職場の人間関係です。夫はもともと堪え性のない性格なのである程度は覚悟していましたが、程度がひどいので3回目の離職の頃から次は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中から相手の意思に関係なく同居できますか?
現在私から婚費請求調停中ですが、次回調停から相手が離婚調停を申し立てました。 しかし、私は同居に戻りたいと考えております。 相手の意思に関係なく同居することはできますか? また、離婚調停を取り下げてくれなくても同居可能でしょうか? 最悪、夫名義の家ですが、売却しないなら離婚はしないし、私は夫名義の家に同居します。と言う案は通用しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居後の不貞について
ベストアンサー別居調停成立後、夫に女性の影があり、その女性とは別居前から頻繁にメールにてやり取りしていましたが、別居前の確たる証拠はありません。今、興信所に調査してもらっています。もし、今の状態で不貞の証拠が取れたとして双方に慰藉料を請求できるのでしょうか?また夫は離婚したがっていますが、有責になり、夫からの離婚は認められなくなりますか?子供が2人おり、長い期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士依頼を辞退することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。夫、子供と別居中。 面会拒絶されてます。 弁護士ついてましたが辞任されてしまい、その支払いがありますが、相手側からの攻撃がひどく新しい弁護士つけましたが、高額の契約金で支払えそうにありません。 【質問1】 弁護士つけないと負けますか? 【質問2】 あと、まだ委任状返送してなく、着手金も支払ってないですが、辞退でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りをどうにかして会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた妻が一歳の子供を連れて出て行きました。出ていく前に、妻の父が病気だからと行って実家に帰ったまま帰って来ず、離婚すると言っております。子供にだけでも会わせて欲しいとお願いしてますが、妻とは話ができず、妻の父が子供に会わさないと拒否してます。私的には精神的にも苦痛で耐えれません。 【質問1】 この場合なにか訴える事はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との離婚を決意し、5月末から別居し現在実家におります。2歳と0歳の子供がいて、DVや不貞はありませんが、私の両親への暴言、家事育児を全くしないなど、性格の不一致が主な原因です。(0歳の子供は別居中に出産しました)彼は離婚はしたくない、離婚するなら条件がある、と言っております。私は再構築など、考えられません。 親権獲得には、これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
適切な慰謝料額がどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 示談書を作成し、300万円の慰謝料請求をしました 妻への求償権も記載しました 交際期間は半年 不貞は2回 双方とも離婚はしない予定です 双方とも婚姻関係に破綻=別居(この考えでよいのでしょうか)はありません 相手側が弁護士に相談したら、50万円程度が相場だろうと言われたとのことで減額を検討して欲しいといわれました よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
ベストアンサー知人の社長が離婚するにあたって財産分与を請求されるらしいです。 2人で築いた財産、とのことですが、奥さんのDVが酷くて仕事にならないので別居(彼が家を出て約10年)し、その後彼の父上が残した土地を売却して、会社の規模を大きくし、別居前は年収1000万円だったのが5000万円位になったそうです。 そういう場合は、どこまでが財産分与の対象なのでしょうか? 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が相手側の旦那さんにバレて、慰謝料300万円を請求されています。 相手側は離婚はしておらず、不倫期間は4ヶ月、ホテルでの不貞行為は4回です。 色々調べた所、相場としては100万円〜150万円と理解していました。 弁護士さんに依頼したいのですが、お金が無く困っています。 ご教授の程、宜しくお願いします。 【質問1】 300万円は...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚相談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから