42,700件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手から慰謝料請求されますか?

不倫相手の奥さんに愛してると書いたメールを読まれてしまいました。5ヶ月付き合っていますが、肉体関係は一切ありません。 この関係になる前から、奥さんと上手くいってなく離婚したいといってました。 なので、このメールがきっかけで離婚に踏み切る感じになりました。 肉体関係はないので、私は慰謝料はとられないですか?? 彼は慰謝料のかわりに手切れ金。あとは...

弁護士回答
    3
  • ここまでの条件をのんでも、有責者は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私の不貞が原因で現在別居中です。 なかなか妻と冷静に話し合いが出来ないと言う状況が続いたため、しばらくは家庭内別居と言う形を取っていましたが、精神的に私がいたたまれなくなり、私から家を出ました。 発覚からちょうど一年がたち、離婚にむけて話し合いが持たれたのですが…ここに来て妻が離婚はしないと言い出しました。 家を出て約半年近...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の精神的な苦痛

【相談の背景】 妊娠中で切迫流産、早産を医師から告げられ絶対安静だった時期を含め1年間旦那と友達が疑われてもおかしくないようなLINEを毎日続けていました。 【質問1】 離婚するつもりはありません。相手の女性に謝罪を要求したが旦那に全て責任があるとし、まともな謝罪はもらえないままです。訴えを起こした場合、慰謝料は要求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解打診をするとどうなるのか

ベストアンサー

お世話になっております。 旦那の不倫相手と裁判二回目が終わりました。 裁判所から相手の代理人に和解打診がありました。 こういう場合は私が慰謝料請求しているのですが、どういった話に持ち込まれるのでしょうか?また300万請求してるとして、不倫相手が150万となった場合、旦那からまた慰謝料は請求できますか? 前の相談を見ていただけたらわかるとおもう...

弁護士回答
    1
  • 別居して6年‥‥。離婚できる正当な理由はありませんか?

ベストアンサー

力を貸してください。私は妻の浪費癖の悪さから家を出て、6年が経ちます。離婚したいのですが妻側が断固拒否&私との話し合いにも応じないの一点張り。ちなみに私は妻側の養子縁組で名字も妻側です。 このまま私は一生妻側の名字で生きていかなければならないでしょうか? 離婚できる正当な理由はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 子供の親権について、父親がとれるか教えて下さい

妻の不倫が発覚して、妊娠もしていました。 現在同居中でありますが、どうしても離婚し、こちら(父親)が親権をとりたいのですが、調停、裁判になった時、父親が親権を取れる可能性はどのくらいありますか? ポイント 1 家事や育児は夫婦で分担して行なっている 2 妻は現在無職 3 不倫相手の子供はおろした 4 父親の職場はある程度家庭状況を考慮してくれる 5 父...

弁護士回答
    4
  • SNSでの名誉毀損について。離婚調停でどうなるか。

ベストアンサー

現在別居中です。 夫がSNS上で私の批判をしているようです。 そこで話し相手の人が「嫁は問題あり過ぎ」と私のことを誹謗したのです。 1度目の離婚調停は不成立になり、改めて今回申し立てをしようと思っています。 その際に、名誉毀損や子供への接見禁止などを合わせてすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できますか。

付き合っていない男性の子供を妊娠しました。 彼に話すとまともに取り合ってもらえず 後にずっと付き合っていた女性がおり妊娠し、 この女性と結婚することが発覚しました。 裁判をしてでも子供の養育費は 請求するつもりですが、このことに対する 私への慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • うつ病で離婚。生活費支払い

10年ほど前にうつ病を患いました。 うつ病が発覚してからも妻は働くことはせず、私の退職金や障害年金で生活をしていましたが、2ヶ月前妻と離婚をすることになり、今後の生活費として手元にある数百万円を渡しました。 妻からは更に、毎月の障害年金から半額を支払うよう要求をされています。別れる際は了承をしましたが、うつ病もあり、自身の生活が困難な状況であること...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫と主人のDVについて

私の不倫がバレた後、主人のDVに 悩んでいます。 息子の為にも離婚はしたくないのですが 暴力がいつ息子に向かうかもわからないので 離婚も考え始めました。 ただ、私が有責配偶者なので調停を 申し立てるのは無理だと聞きました。 自分勝手なのはわかってますが 子どものためにも離婚する方法は ないのでしょうか。 この先、不倫相手と一緒になることは 全く考...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人による設備持ち去り・損害金請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年〜 同居人と婚姻→1年で離婚、その後も同居継続。生活費は過去一度ももらっていない。 2021年〜 私名義・私の資金で中古戸建を購入。同居人はリフォーム代200万円のみ負担。 2024年〜 隣地に女性物の廃棄物が数回廃棄され、私が疑われていた 2026年〜 異物ばらまき被害が発生し、家の監視カメラを設置。同居人が激怒し退去を宣言。 2026/4月 私か...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当てと健康保険証

お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料は後から増額や追加はできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしていることが分かり、浮気相手に100万・妻へ200万円の計300万円の慰謝料と共に離婚を考えています。 先に浮気相手に請求してお金を回収した後(最悪でも支払契約書を交わしたい)、改めて妻と離婚を話し合いたいのですが、こういう慰謝料は妻と浮気相手の連帯債務で、最初に総額を決める必要があると聞きました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手、浮気相手に慰謝料請求出来ますか?

今年5月に協議離婚しました 私は再再婚で今年離婚した人との間に1人始めの結婚で1人の子供がいます。 離婚した時は調べたりしませんでしたが、今年離婚した人に今年の10月に子供が産まれたことを知りました。明らかに自分と籍が、入っている時に不貞行為があったことになります。 前夫、結婚相手2人を訴え慰謝料を請求したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • この証拠は合法ですか?

主人が不倫をしています。バレては別れ、またよりを戻すということを繰り返しています。 私が様々な方法で見抜いてきたため、かなりガードが堅くなり確たる証拠がなかなかつかめません。二人は不倫相手の家で会っています。 ある探偵会社に相談したところ、浮気相手の家の入口に小型カメラを仕掛け、部屋の出入りを撮影する方法を提案されました。しかしこれは違法に...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚解決金未払い

1月に妻と離婚しました。 私の仕事に関するお金の使い方や性格などのストレスが溜まり、性格の不一致での離婚です。 協議のうえ、引越し料金(上限10万)と賃貸の初期費用(上限27万)の約束をして離婚を承諾し離婚届に判子を押しました。 上記の話し合いは全て録音してあります。 書面等は交わしてません。 実際に引越し料金、賃貸の初期費用を請求したところ減額されまし...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求・別居の申し出について

夫婦ともに50歳過ぎです。夫は初婚、私は再婚、婚姻期間は3年で子供はいません。2人とも会社員です。 3週間ほど前に突然夫から離婚したいと申し出がありました。 この時点で既に離婚届は準備していて、自分の欄はほとんど記入済みでした。 私は冷静になって考えるために時間をもらい、こちらには離婚するほどの理由がないので署名しないという結論に至ったことを今日話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 主張書面の書き方

1ヶ月後に離婚調停を控えていて 主張書類の作成がまだなのですが 具体的にどのような事を書けばいいのですか

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費について、両家で話し合うこと

ベストアンサー

法律の専門家の方から見て、離婚について両家での話し合いはしても良いものですか?しないほうが良いものですか? 今回夫が失踪、無断欠勤、クビ、不貞の発覚により離婚を考えております。 まずは話し合いをもって、できれば示談にてまとまったお金をいただいたほうがいいのでは?と母に提案されました。 世間体は大事だけど、自分の責任から逃げて歩くのが夫一家...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞を親族に伝えるのは名誉毀損か?

【相談の背景】 妻の不貞で、離婚は決まりました。わたしが子供を残し家を出て別居してます。 ですが、妻は、妻の親族にはわたしが勝手に出ていき離婚するくらいのことしか伝えていません。 過去何度も不貞を繰り返し、不貞現場をわたしがおさえたり、家に男を呼んでたりと、かなりひどいことをしております。 ですので、わたしの名誉回復のためにも、その事実を証...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停員の要求と態度

ベストアンサー

二回目の離婚調停が終わり、次回は年金分割に関する証明書と印鑑証明書を持ってきてほしいとのことでした。 年金分割証明書は分かりますが、印鑑証明は何のために必要なのでしょうか? 二回目の調停の前にもクレカやローンなどの負債の控えを持ってきて欲しいと言われ持参したのに何故か受け取って貰えず、次回に持ってきて下さいと言われました。 小バカにされて...

弁護士回答
    5
  • 別居中の主人の行動について質問です

ベストアンサー

現在、主人の両親と同居していた家を出て子供と一緒に実家に戻っています。 協議や話し合いが出来る相手ではなく、 離婚などの話を出すと激昂するタイプなので 主人の同意なく子供を連れて実家に戻りました。 こちらに来たこと、子供を連れていったことで こちらに来てからも激昂し、酷い内容のメールが 送られてきます。 例えば、俺はお前やハゲ(私の父のこと)は ...

弁護士回答
    2
  • 「外国のメディアによる無根拠の報道に対して、損害賠償をしたいです。」

ベストアンサー

証拠映像とともに、削除と訂正報道を求めましたが無視されました。 私は、かつてある東南アジアの国で著作活動をしており、妻も現地の人でした。しかし不倫相手の指示により向こうから離婚訴訟を起こしてきて、ありもしないDVなどをでっちあげ、全く証拠もないのになぜか裁判で勝訴しました。そして再び不倫相手の指示で、事実無根のDVなどを動画で新聞社が発表し、マイ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気を認めさせ、納得して離婚したい

家族の写真フォルダに、女の下着姿や裸、同じ場所にいたと思われる写真が何枚もありました。(ツーショットはなく元旦那の手や足とともに写っているもの。)それを証拠に弁護士を雇って離婚を申し出たところ、ふざけて撮っただけと浮気を認めません。また、今年生まれた子の育児は全くせず仕事の一点張りでした。しかし、写真には出張と言っていた日付で、女が海外の観光スポ...

弁護士回答
    2
  • 知人の旦那さんが不倫をしていて協力したいのですが私にできるのでしょうか?

ベストアンサー

知人の相談を受けています。 その方現在8カ月のお子さんがいます。 しかし、旦那さんが自分の昔付き合っていた女性と不倫関係にあるので力を貸してほしいと相談を受けました。 旦那さんも自分は過去にお仕事を一緒にしていてよくしていただいていた方で不貞関係の二人とも自分はよく知っている人たちです。 離婚を前提に話し合いをしようとしているのですが、 証拠集...

弁護士回答
    4
  • つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を故意に出していなく、慰謝料請求された場合

【相談の背景】 バツイチ同士、交際しておりました。子供が出来たので再婚の流れになり、新しい家のローンを組む段階で、彼氏の元奥様が離婚届を提出していなかった事が発覚。当時、お互い離婚の同意があり、奥様が私が出しておくとの事だったので提出を委ね、別居に至ったと聞いております。その後提出の確認も口頭でして、提出したとの返事だったそうです。その時に決ま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚条件について

【相談の背景】 結婚後14年で自分の不倫がきっかけで自分が出ていく形で別居をし、現在別居7年経っています。既に自分の不倫関係は解消しています。 現在大学2年生の子供がおり、婚姻費用として別居以来月額27万を払っています。また妻は派遣社員として働いております。 不倫の際に散々な嫌がらせをされ妻の持ってる二面性に辟易した過程で関係も冷めてしまってるため元...

弁護士回答
    3
  • 育児をしないという理由で…

ベストアンサー

離婚できますか? 1歳半になる子どもが1人います。 夫は働いていて私は現在は専業主婦なのですが、来年の4月からは保育園に預けて働こうかと考えています。 夫は子どもが生まれてから育児に全く協力せず、オムツの1枚も変えたことがなければお風呂に入れたり遊びに連れて行ってくれたことも1度もありません。 休みの日も自分の自由にして、独身気分、自分勝手にして...

弁護士回答
    4
  • 訴訟で証言人や参考人を出したくない場合

【相談の背景】 離婚訴訟になりそうです。 義両親の過干渉、わたしのヒステリック、夫の無視などさまざまな要因が絡んでいますが、夫は私の暴言を婚姻関係破綻の原因としています。 それで、訴訟になると、証言をする参考人?と言うのが出てくると思います。 うちの場合、義両親が必ず証言人として積極的に出てきます。 しかし、私の場合、母子家庭で育ち母親と...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所いる子供たちへの面会

離婚無効調停中の、妻が、子供たち連れて、家を出ていき、たまたま、子供携帯で、居場所が、解ったので、子供連れていた所、警察に捜索願いを出され、連れていかれたのですが、(自分の弁護士にギリギリグレーだけどokと、言われたので、実行しました。) 妻側にも、ネグレクト(長時間の車内放置、夜中間の、連れ回し、5日もお風呂に、入れないなど、)があり、 児童相談所...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄 住む場所

【相談の背景】 婚姻費用の調停を控えています。 私は車の免許を取得する為、実家に帰省する と伝えていますが、相手は頭を冷やしたいからと言われて実家に帰ってきました。 夫が転勤が決まり、勝手に独身寮にし 一方的に離婚を迫られています。 私としては戻るつもりでいますので、 家族寮にしてください、別居は認めていませんと伝えていますが、相手が勝手に ...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与。もし、もらえるなら時期は離婚の時ですか?

私は、結婚してから最初の二年、旦那が会計士試験の勉強中、全て家事をして、休みの日も出かけず、受験中ストレスで精神不安定だったり色々支えてきました。結婚7年後離婚する際、貯金がない場合、扶養的財産分与というものがあると聞きましたが、どのぐらいの金額がもらえますか? 幼稚園の子供がいて、ずっと専業主婦で、小学生になるぐらいまで、フルで働くのは難しいで...

弁護士回答
    2
  • 破綻?別居中に彼女をつくる夫 慰謝料は?

度々お世話になります。 義両親と同居生活5年、夫の風俗通いが原因で別居に至り10ヶ月になります。 子供の事もあるので夫もなかなか離婚にまで話が進まなかったのですが、夫は子供にも会いたいなど連絡はない、本当に離婚はしないと思ってる状態で私から離婚届けを渡しましたが、書いたとも連絡はなく、それどころか悪気もなくコロコロと彼女をかえたりして、今では夫の自宅ま...

弁護士回答
    6
  • 不倫していた旦那が慰謝料支払い拒否

ベストアンサー

不倫していた旦那と離婚する事になりました。 旦那は慰謝料払う気は無いと言っているのですが、払ってもらう事は可能でしょうか。 また支払ってもらうにはどういった手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の費用負担の要求についての対応

ベストアンサー

お互い貯金がなく、生活費の滞りで将来の立て直しも考えていたが、選択としてはお互いこのままでは共倒れしてしまうと思い、離婚の選択を考えるようになっていった。妻は生活費を私に預けていたので生活状況の悪化を知らず、それを知った妻は納得できずにだまって実家に戻った。 別居3ヵ月くらいして話も膠着状況だったので、私(夫)が離婚調停を申したてを行いました。...

弁護士回答
    4
  • 同性との不貞行為での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚問題で揉めています。 性格の不一致、性の不一致で夫婦仲が冷め切っている中、同棲と不貞をしてしまいました。 その現場を自宅に盗聴器を仕掛けられ、バレ、私の両親にバラされました。 この場合慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。 自分がやってしまったことの後悔はありますが、夫との不仲で夫婦関係が破綻している中での出来事でした...

弁護士回答
    1
  • 行方がわからない中の別居

ベストアンサー

おはようございます。おやすみの中で宜しくお願い申し上げます。主人が仕事という名の別居し始め1年が経とうとしている中で今までは、何処に住んでるのか聞いても、栃木県というだけで、居場所がわからず、結婚16年で、浮気やパワハラと耐えず証拠を集めて離婚したいと思い自分で、月に1度帰って来るその日にGPSを付けて居場所を特定出来ました。家族の住んでいる自宅から、...

弁護士回答
    5
  • 不倫した夫の弁護士について

ベストアンサー

夫が不倫別居中です。 相手とは続いています。それが原因で、 私は心療内科で治療中です。 不倫慰謝料請求などを弁護士さんに頼もうと思っています。 子供は3人おり学生で、大学卒業したら離婚するよていです。 まだ何年も先のため、不倫慰謝料だけ先にと思いましたが、夫が自分にも弁護士をつけたいから、弁護士費用も渡せと言います。 通帳は私が管理しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻より代理人の弁護士の方から離婚調停の申立書が届きました。 その中での疑問です。

下記、ご相談させて下さい 簡単な経緯ですが… 妻とは半年程の別居中でして、別居中妻と子供(3歳・1人)は生活保護を受給している状況でした (妻としてはDV・モラハラを訴えたと解釈しています) 私もようやく2月より3年振りに定職に付いています その間も6月下旬までは、携帯やメールでのやり取りに、 自宅での直接の話合いや、他愛無いやり取りに、外出先...

弁護士回答
    1
  • 証拠なしの訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行き、不倫相手と一緒に暮らしています! 探偵を雇い、不貞の証拠、住所、相手の詳細取得しました。 相手に訴訟を起こしたいのですが、私が取得した不貞の証拠写真、内容、などまだ開示したくないのですが証拠なしでも訴訟を起こす事は可能でしょうか? 主人は開き直って女性がいてる事も認めています。 主人と離婚調停になるので、証拠...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫を職場にバラしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に社内不倫をされていました。家族ぐるみで中の良かった夫の上司に相談したところ、夫は懲戒解雇で減給されたそうです。私が今回の不倫の件を発覚するより前から、職場の何人かの人達は知っていたそうです。離婚方向で夫とは示談で話し合いが進んでいるのですが、育ち盛りの3人のこども達を1人で育てていくために、相手の女性に対してもわずかながらでも...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚する場合

ベストアンサー

はじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...

弁護士回答
    14
  • 慰謝料は?この場合の、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

妻と離婚することになり、財産分与は納得して折半と言う事になりました。 結婚期間は約2年、離婚理由は妻からの性格の不一致との事で1年前からぐらい無理かなと考えていたらしいです。 しかしこの一年間はそんな事は一切口にしなかったし、むしろ逆にこの人と出会えて良かったなどの言葉も聞いていました。 性生活も普通にありました。 こんな晴天の霹靂の様な離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費など詳しい話しを書面で残したい。

ベストアンサー

教えてください。 今の夫との息子の養子縁組(息子は前の夫との子供)を外し、私の母(息子からみた祖父母)へ養子縁組をしようと思っています。養育費など詳しい話しを書面で残したいと考えていますがその場合の弁護士費用はどのくらいかかりますか?調停とか裁判とかはしない方向での費用はどれぐらいかかるのか知りたいです。相場でいいのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟した方が良いですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は前妻から、同棲と婚姻期間中に生活費として前妻名義で借入れた借金の全額負担を請求されています。(私が相手への情により、一時は全額負担してあげると手紙に書きましたが、その後の相手方からの暴言などにより破棄しました。) 相手には弁護士がついており、弁護士経由で借金の裏付け資料を送りつけられました。 A社 明細を切って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻しているか 修復した後の婚姻破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞疑惑について証拠もないため一度許した後8か月後に、やはり性格も合わないと思い離婚を決意。 離婚を切り出すと、子供のためにと来年まで別居案を提案されのみました。 別居が決まってから同居中に私が報復の不貞。別居後すぐから不貞同棲を始めた。 同居中の証拠はホテルを使った証拠を妻に見つかり、別居後はなにか怪しいと探偵を使われ証拠...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠が不明な場合、慰謝料と親権は得られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週私の知り合いから、妻が不倫していると聞きました。馴染みの居酒屋さんの店主も男と店に来たと聞きました。会話の中で、妻と男から大切な人であると、言われたそうです。また、私と親の愚痴と悪口を言ってた時、今日も男の家に行く来たらいいと話してたそうです。 最近週末は、食事に一人で出掛けて、朝帰りばかりなので、おかしいなと思ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費の算出方法について

現在離婚する方向で話を進めていますが、養育費でもめています。住宅ローンもあるので、住宅ローンの支払いと養育費の支払いをどうすればいいでしょうか? 私の年収400万、妻500万 住宅ローン月々6万弱 妻名義 購入時に頭金900万円を私の親が援助 もともと夫婦仲が良くなかったところに私の不貞行為が発覚したのがキッカケで離婚する話になっています。 どのようにして...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる

結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから