法律相談一覧
-
不貞行為について有責配偶者から反論があった場合の慰謝料額への影響
【相談の背景】 配偶者の不貞行為により離婚、慰謝料請求を検討しております。なるべく示談での解決を目指していますが裁判も覚悟しています。 その際にセックスレスであったことや子供を設けることに対しての意見の相違といった反論をしてくることが想定されます。 【質問1】 ・反論内容が不貞行為の理由としてみなされ慰謝料減額などもあり得るのか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の面会について
【相談の背景】 12月に離婚調停が不成立で終わり、今は別居中です。 子どもたちは私と住んでおります。 調停では面会について、当日突然の面会の場合は必ず親同士で連絡し合い決める。と話し合ったのですが、相手が守ってくれず知らないうちに面会がありました。 【質問1】 調停が不成立で終わった場合、調停中の話し合いで決まったことは守らなくても良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料相場について
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間3ヶ月未満 不貞3回程度 相手婚姻期間3ヶ月未満 未成年の子あり 離婚予定なし 請求額150万(私のみに請求) 【質問1】 ①請求額は妥当でしょうか? 【質問2】 ②もし裁判になり判決が出たとします。その後全額支払い、求償権を行使して不倫相手にも請求することができるのはわかるのですが、調停の際に求償権を行使する旨を請求相手に意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵費用を後から共有財産から引き落とししても問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を明らかにするために探偵費用110万かけました。 支払いは探偵を雇ってるとこをバレないように私の個人資産から一時的に支払いました。 証拠を掴み、話し合いをして再構築をしましたが、「探偵費用はお前が勝手に雇っただけで、そんな高額なのは妥当ではない。裁判の判例だと10〜20万が妥当だ」といわれ、夫からは結局一円も貰えず探偵費用が私持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 抗告されたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供達を不当に連れ去られて1年2ヶ月で、第一審で私が勝訴し、その後も審判になり主たる監護者を重視され、子の引き渡しと相手の連れ去りの違法性も認められて結局は母親と指定されました。 相手の言い分、現状維持と全て却下されてます。 【質問1】 家裁の審判書にも相手と子供の生活は安定していると書いてありましたが、現状維持で原審が覆るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15才になったら、息子の意思で、親権者移動は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、別れた12歳の息子(中1)がいます。 母親と暮らしているのですが、ネグレクトに合っており、息子が困っています。 栄養も考えず、高度肥満にさせられたり、勉強もサポートが無く、成績も悪かったり、色々とあります。 息子とは頻繁に会って、サポートしてますが、なかなか大変です。 15才になったら、子供の意思で、親を選べるとあるそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為、慰謝料、相場
【相談の背景】 不倫慰謝料で裁判を起こされそうです。 状況によりけりだとは思いますが、だいたいの相場などを知りたいです。 事実婚を含め婚姻年数20年 離婚なし 子供なし 請求金額 380万円 証拠、証人など用意してる等の発言 不倫期間11ヶ月 不貞回数 十数回程度 今回の不倫により精神的に弱りご飯も食べれなくなり入院も勧められた。らしいです 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金の残高の特有財産の証明
【相談の背景】 離婚協議中で、定期預金の特有財産について裁判していますが、特有財産の証明に普通預金の口座の残高の写しを提出してきましたが、結婚して預かった通帳残高とは、全然違いがあります。10年以上前の事になり通帳も残ってません。 結婚後、私に全金額の通帳を預けたとも限らないはずです。他に定期にした通帳が1つの銀行とも限らない。 【質問1】 普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所による別居期間期間の判定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻関係の破綻を理由にされ、離婚調停を申し立てられています。不調に終わって裁判に移行した場合、別居期間が5年が一応の目安になっていますが、別居期間はリセットされるかどうかを知りたいです。 【質問1】 同居3年、別居2年半、現在再同居9ヶ月です。妻は私のことが嫌いですが、子供のために再同居を決めました。ケースバイケースによるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の給料差し押さえについて
【相談の背景】 婚姻費用の金額が決まり、支払いがないのでこれから強制執行で給料と預金を差し押さえしようとしています。 ですが、給料の面では以前に婚姻費用の審判の際に夫の提出した確定申告書を見てみると、給与所得の欄には記載がなく、営業売り上げしかありません。給料をもらっているという裏付けがないので差し押さえが厳しいと弁護士にも言われました。 確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方とは離婚協議中、監護は私。相手方はビデオ通話を求めています、こちらは、電話通話で良いと思っています。ビデオ通話はLINEですが、LINEになると子供の集中力が切れ、15分程度でLINEのスタンプ機能で遊び出します。 一方、電話通話では、スピーカー機能にしているため、何かしながら母親と話す感じで、1時間程度話をします。 【質問1】 私は電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴された場合の弁護士報酬の支払い時期
【相談の背景】 離婚裁判で、相手方が和解を受け入れず一審判決となりました。親権、養育費、財産分与2分の1、年金分割を認めてもらい、慰謝料も回避出来て、私としては満足な内容でしたが、現在大学生の子供の学費は諦めました。 しかし、夫側は全てにおいて不服と控訴してきました。 【質問1】 私としては、今までお世話になった弁護士の先生に引き続きお願いしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書を相手の実家に見せる事は可能ですか?
【相談の背景】 離婚裁判中に、原告側が提出する成年、未成年の子供、祖父母からの陳述書を、被告側の実家祖母宛に家庭内暴力、虐待があった実情を(祖母、兄弟家族が同居)知って欲しいので陳述書を送り、読んで欲しいと思っています 【質問1】 陳述書を送る事で、被告側から名誉毀損などで訴えられたり、裁判官の心証が悪くなるなどしますか? 法的に罰せられずに、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中、養育費の増額を控訴理由に追加したい
【相談の背景】 離婚裁判で控訴中。当方が控訴人。一審判決は大学進学を前提に2025年まで、相手方に1カ月14万円支払えという内容。しかし、今年4月、子が浪人することになる。事情が変更したので、支払い期限を1年延長させたい。控訴は財産分与のみ争い、養育費は争わなかったが、追加で養育費も争いたい。 【質問1】 控訴理由書は既に出してあるのですが、追加で申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム頭金金銭貸借契約書
ベストアンサーマイホーム頭金の返還をめぐり弁護士さんに相談をしました。夫は頭金は、私の父からもらったものだと言っております。 裁判で争うようになると証拠が必要となるのですが、工事請負契約に印鑑を押して主人の名前と私の名前が載っています。また、父が頭金を立て替えてくれ書類(請負代金支払い前払い)も一緒になっております。領収書は父が持っています。 1、これは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更について
ベストアンサー2年前裁判で離婚が成立して、以来養育費をきちんと支払っています。しかしその後元妻が亡くなり、子供の後見人となった義父から最近養育費の増額の件で相談を受けています。自分としては、生活が苦しく、これ以上の増額は困難な状況です。このまま話し合いがつかず、相手方が養育費の見直しを申し立てた場合、裁判所では先般改訂された算定表を元に判断され、基準以下であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出廷回数は弁護士報酬金が発生するか教えて下さい
離婚調停と訴訟をするのに弁護士に依頼した場合、着手金と終決した後に支払う報酬金がありますが、争っている間に弁護士が裁判所に出廷した回数は報酬金として弁護士費用が発生しますか? 事務所や事件にもよると思いますが出廷回数の費用が発生するならば、一回ごとに◯円なのか、固定額で決まっていたりするのか? 固定額ならばおよそいくらぐらいが相場になっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為とDVではどちらが不利でしょうか?
主人との離婚を考えています。 原因は主人の言葉の暴力です。 付き合っていたころはDVを数回受けていましたが、結婚してからは無くなりましたが言葉の暴力を言うようになりました。 私が事故をし、働けなかったときは「生活が苦しいのはお前のせいだ」「車に引かれて死ね、そうすればお金が入ってくる」と言われました。 その事を相談した男性と私は不定行為をもってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料についてお尋ねします。 主人のW不倫の証拠を取り、弁護士の無料相談に行ってその証拠を見せたところ、証拠としては申し分ないと太鼓判を押してもらえました。 しかし、もしその証拠を以て調停なり裁判なりで相手に○○円支払えと判決?が出ても、相手がガンとして支払いを無視すれば、こちらは結局興信所の費用と弁護士費用がかかるだけになってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いに関して妻からの脅迫を受けています
1年前に私の不貞が妻にバレ、離婚をすることが決まっています。 300万の慰謝料を請求されていますが妻の散財で貯金がなく、話し合いの結果自宅を処分して財産分与し、その中から支払うことになっています。 質問: 慰謝料、財産分与の割合、養育費(子供がいます)について、法に乗っ取って決めたいのですが、調停や裁判を起こすのであれば私の勤める会社、上司に不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と和解金のメリットデメリット
ベストアンサー不貞慰謝料について相談です。 不貞相手(会社部下女)の夫から内容証明にて500万慰謝料請求 彼女には同じく500万と離婚と小1以外3人の子供の親権放棄の要求 彼女は婚姻破綻を理由に裁判もじさない構え 私は200万を支払を上限に弁護士依頼をしました。 その弁護士いわく、慰謝料ではなく和解金で交渉したほうがいいとのこと そうすることのメリット・デメリッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度と不貞はしないという証明はどうすればいいですか?
ベストアンサー以前、不倫相手の奥さんより退職を迫られて相談したものです。あれから一週間がたち、何度も退職をお願いしたのですが、会社からは「退職するという話は聞かなかったことにする」という慰留を受けました。私も辞めたくないのですが、一緒の職場にいるということが不快だという奥さんの気持ちもわかります。 退職しなくても、復縁はないのですが、その事を法的に証明する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証言
男友達からの親しげなメールに業を煮やした主人が、相手をストーカーや変質者として告訴すると弁護士へ相談に行くと言い出しました。私とその男友達は、長い付き合いですが肉体関係など考えたこともありません。ただ、メール内容がイヤラシイ冗談等、多かったもので主人が怒り狂ってしまったのです。もし、裁判となったら、ストーカーだと証言しなければ、浮気や不倫だと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が入金されるまでの期間
法テラスを利用しての裁判で、先日和解による離婚が成立しました。 先方は当日に慰謝料全額を私の弁護士に渡しています。 法テラスにて、精算の後に私の手元に入るとの事ですが、その期間はどれくらいかかるのでしょうか? それが入らないと支払いなども出来ず、全く生活がたちゆきません。 その旨を法テラスに相談しても、期間は短くならないものでしょうか? 現在二週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の親に脅されています
妻とは離婚前提の別居中です。原因は性格の不一致です。 ある日妻の親から慰謝料70万払えと電話がありました。その内訳を聞くと娘が傷ついたからと言う理由でした。 弁護士と相談したわけではなく家族会議で決まった感じです。 私にはそれが妥当な金額かわからないので払わないと言うと、「穏便にすませてやろうと思ったのに、裁判にかけて300万請求するぞ」「今までの娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申し立て
元奥さんに、養育費を毎月支払っていましたが、再婚と転職で、今の状態では、以前支払っていた金額が払えなくなりました。その毎月支払っている養育費を払う為に借金もしました。 離婚する際には、家庭裁判所で養育費の公正証書も交わしました。 でも、その内容の金額を支払うのが無理なので、先日、家庭裁判所に相談にいき、養育費減額の申し立ての手続きを行いました。 すると、前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と誹謗中傷
ベストアンサー先日も相談させて頂きました。離婚裁判の相手方が有りもしない事をでっち上げ、「男が2人いる」「財産を持ち逃げした」「隠し口座や隠し不動産がある」と言いふらしています。ここ1年もの間それが続いています。それに関しては複数の証言があります。 このように事実ではない事を世間に公然と言いふらすのは、名誉毀損ではなく誹謗中傷になるのですか? 最近近所の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して2ヶ月
約4年間夫の実家で同居していましたが、色々と我慢できず、離婚したく実家に帰りました。 その際、子供(3歳)は置いていけといわれ、親権でもめるのは分かっていたので、今はまだ慣れた環境に置いておこう。なんて安易な考えで置いてきてしまいました。 その後、市の弁護士に相談したところ、現状維持という判決になる場合があるとわかり、焦っています。 1年別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料、その後の求償権について。
ベストアンサー結婚されている男性と不倫をしてしまいました。 そしてその事がばれ奥さんから慰謝料を300万請求されました。裁判で100万の請求が確定しました。私は彼に慰謝料の半分を求償権をつかって請求できるのでしょうか。 今後彼にも慰謝料を請求するとのことですが、実際請求しているかはわかりません。 私の負担分が100万だと言われた場合は請求できないのでしょうか。 本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判
来月から主人の不倫相手との慰謝料裁判が始まります。 主人とは不倫が発覚してから別居中なのですが、現段階では私が裁判提起をしたことを伝えておらず、女性ともし別れていたら 主人はこの事実を知りません。 今後、裁判の経過によっては相手の女性側から(女性の弁護士さんから)主人に連絡が行く可能性はありますか? あるとしたらどんな内容で、いつ頃のタイミング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できるでしょうか
ベストアンサー父が離婚を考えています。 母は、私が小学校に入った頃に強迫神経症を発病しました。 母は「汚い」と思ったものには、触れなくなるどころか近寄ることもできなくなるので、私は子供の頃から母の手足として動いてきました。 母は私が指示通りに動かないと、ヒステリーがひどく、嵐が過ぎるのを待つ感覚で耐えました。 「汚い」対象は人に対しても同じで、家の外でいろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 裁判 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 不倫 慰謝料 裁判 ダブル不倫相手の女性へ慰謝料請求をしています。 お互い弁護士をつけてのやり取りです。 こちらは今年の初めから夫が出ていく形で別居しています。 不貞行為期間は昨年の12月からで証拠は探偵を入れて取っています。 今年の4月に内容証明を送り弁護士で金額のやり取りをしており、求償権は放棄せず170万までのやり取りは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払ってもらうにはどうしたら
現在、主人から離婚を申し出られ別居中です。主人は代理弁護士を通して示談交渉で離婚の条件などを出してきましたが、その中に当初は、主人の借金返済の為にできた私名義のカードローン(婚姻前の借金で去年、裁判判決でローン会社から一括返済を請求された)は離婚後も月々一定額支払うという内容がありましたが、私が返済完了するまでは離婚しない事を告げると、名義は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある配偶者との離婚調停
ベストアンサー夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での手紙の証拠能力について
妻が子供二人、家財道具をもって家を出た行きました。出ていった理由としては、義父から聞いたところ、私の言葉の暴力で、離婚調停を申し込むと聞いています。自分の気持ちとしては、悪いところは正直に反省して、一切連絡のとれない女房にたいして、謝罪内容を書きこんだ、手紙を書こうと思うのですが、借りに離婚調停となった場合に、謝罪内容を書きこんだ手紙を書いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に同棲すると慰謝料請求されますか?
幼馴染の女性が浮気とDVで悩み別居して離婚裁判中です。彼女は独身の私の所に身を寄せていましたが旦那にばれて私を不貞行為の相手として告訴して来ました。慰謝料請求されてますが支払うべきでしょうか?又、告訴されたのでこちらも弁護士さんをたてて闘うべきでしょうか?【補足】8月から別居 男女の関係有りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の時効期限について質問です
ベストアンサー慰謝料について質問です 私は2度離婚してます 二回目の結婚は一回目の婚姻中に不倫してそのまま 結婚しました 二回目の離婚で一回目の元嫁に離婚した事を 知られた時に 実は‥不倫してたって伝えたら 1週間くらいして電話が来ました 慰謝料を請求するとの事です 内容は時効は3年だけど 私は知らなかったから20年間有効ともうしたててます 貴方が全てを話すなら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。
ベストアンサー妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした妻と離婚したいと考えております。 その際に、妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか? 【質問1】 妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVや暴言からの不倫
ベストアンサー入籍から1年半の31歳です。夫との結婚生活の中で、すべての家事をわたしがこなし、夫が家計の管理をしていました。 私はパートに出ており、変動はあるものの毎月10万弱の収入がありました。 食費、生活に必要なものの購入、自分の携帯代金、医療費、医療保険の支払い、ガソリン代などを自分の給与からまかない、夫の収入から積みたて貯金をしています。 しかし、通帳に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産ペアローン 離婚
ベストアンサー現在、高裁での離婚裁判中です。 ・養育費 ・親権 ・慰謝料 については話はついています。 問題は住宅ローン債務についてです。 8年前にペアローンで住宅ローンを組みました。 夫の主張として、 ・住宅は保持したい。 ・自分がすみたい ・ペアローンの妻の債務はどんな形でも引き取る ・連帯保証人は審査中だか外すのは難しそうだから名前を貸してほしい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権について
現在離婚を考えています。不倫などの問題はなく、性格の不一致で協議離婚にするつもりです。 娘が1人いてわたしが親権をもらうつもりですが、もし相手が納得せずに裁判になった際、下記の状況でわたしが親権を取れる確率はどれくらいでしょうか? 娘は今年4月に誕生、現在4ヶ月 完全母乳で育児 夫婦共に正社員として勤務(私は現在育休中、来年4月に仕事復帰) 私年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されたが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
社内不倫をかつ、離婚宣告をされたが、こちらとしては離婚したくありません。策はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻に離婚宣告され、その後妻の社内における不貞行為が発覚しました。妻は、私自身に縛られるのが嫌で、不貞行為に関しても全く反省しておらず、誓約書にも一切同意する意思はないみたいです。また、お互い正社員で小学生の子供が2人おり、親権も有責配偶者にも関わらず妻はとりたい意向です。妻自身は、所得が私よりも少なく、妻に慰謝料請求するメリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思が固いということをわかってもらうためにも
いつもお世話になっております。 離婚を拒否している別居中の妻を扶養から外したいのですが 今後訴訟するにあたり問題は出てきますでしょうか? 妻とは性格の不一致で、私が出る形での別居となりました。 私名義の持ち家のローンを含めた婚姻費用を支払っています。 別居してからも扶養範囲内でしか働かず、このままでは相手が一向に自立せずに 裁判離婚が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して名前が変わった場合の連帯保証人について
教育ローンや、主人の会社からの借入金の連帯保証人になっています。私が再婚して、氏名が変わった場合この連帯保証人の旧姓についてはどのようになるのでしょうか? また、離婚について判をおしてと届けを渡しましたが、無視をされ2月までは押せないとのこと。2月になっても押してくれない場合は調停、もしくは裁判になるのでしょうか。今月から別居をします。アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を自分で行います。 無知な為相談お願いします。 提出書類に陳述書ではなく、夫婦が不和となったいきさつの欄にA4用紙1枚分の別紙をつけました。 第1回目調停にて、話をしていく上で事実を伝えるためにメール内容を印字した紙を証拠として見せて話を進めた方がいいですか? 【質問1】 調停の場での証拠は書類にすべきですか? また、警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞と離婚について。学校のお金を出してくれるのか?
結婚生活21年、去年私の約7年にわたる不貞を主人の知ることとなり、その際離婚する事を決めました。 子供が3人いて、下の2人が受験の為、進路が決まるまでと、ダブル不倫になるので双方で裁判になりましたので、主人は裁判に集中したいとの事で現在まで離婚せず同居しております。 主人の裁判が、相手の誠意が全く見られない、悪質との事で通常よりも高額で和解が済んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから