42,669件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停が不成立になったときの親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について教えてください。 現在、離婚調停をしています。 離婚したい理由はお互い生活スタイルや価値観の違いで、双方に不倫やDV、モラハラ等の理由ではありません。 婚姻期間は7年程で、別居してから半年程です。 お互い離婚すること自体には合意しているのですが、親権については話が平行線です。このままでは折り合いがつかなそうなきがして不...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟原告側です。相手は弁護士を立てていません。こちらは立てていますが今回いろいろあり契約を解消し自分でやろうと考えています。過去6回期日がありました。相手は弁護士を立てていないので法律の内容を理解できず、期日のたびに裁判官が逐一丁寧に説明しているそうです。 こんな背景があり、離婚はしたくないが離婚するかわりに慰謝料としてマンシ...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚で認められる理由・財産分与について

ベストアンサー

両親がもうまもなく年金生活へ突入するので、それより前に離婚させる事を考えております。 原因は、昔の暴力(今はほぼなし)、今なお続くモラハラ、奴隷や召使いのようにこき使うことです。 それが子供である私たちにも被害が飛んでくるので、母を連れて兄弟で家を出たいと思っております。  離婚でなくただ単に逃げても兄弟だけで母を養えそうにありません。離婚し...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者でなくなるのはいつですか?

ベストアンサー

私は妻子ある男性とダブル不倫しました。 先日私の主人にバレてしまい、相手に慰謝料と今後私と接触をしないという誓約書を書いてもらいました。私たち夫婦も離婚はしません(受け入れてもらえませんでした) この場合わたしが有責配偶者なので、私からの離婚申請は認められないのはわかっています。 ですが、今回の不倫以前から主人とは性格の不一致等で離婚したいと思...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立前の婚活(?)について

ベストアンサー

両親のことで相談させてください。 原因はたくさんあるのですが、父がわたしたち娘よりも若い子と不倫していたのが原因で、現在、両親は離婚裁判中です。 おそらく離婚は年内に成立するのですが、わたしと父との会話の中でひっかかたところがあります。 父が、「あいつ(母のこと)と離婚したら、俺と結婚したいと言っている人がたくさんいるし、その中から結婚相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立について。この様な場合は法的にどうなりますか?

以前も似たような相談をしましたが先日裁判で離婚が成立したのですがまだ離婚届けを提出していません。離婚成立とは裁判官が判決を読み上げた時点で成立なのか離婚届けを提出してから正式な離婚成立になりますか?理由と致しましては健康保険証に関して妻側がいつまで使用できるのか知りたいのと保険証が職場に扶養者用の為に貸与しているものなのでどの時点で無効になるのか...

弁護士回答
    2
  • 養育費受け取り拒否について

元妻が離婚裁判で決まった養育費の受け取りを拒否しています。このような場合は、家裁に養育費免除の手続きをしておいた方がいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 音信不通で不利になりますか?

夫からの離婚しようと言われ、DVも酷くなってきたので、夫に知らせずに家を出ました。 夫から連絡はあるものの全て無視しています。 このような場合後々裁判などで不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 同居での円満調停について

ベストアンサー

いつもありがとうございます 同居での円満調停の場合 調停だと代理人が入り 家庭内ですと 協議で話し合いがなされますが 離婚調停が不成立の後は たとえ円満調停があっていても離婚裁判をすることは可能なのでしょうか 配偶者は 代理人を交えてしか話をしないので 平行線どころか 私が不利になるように自分のこととすり替えて調停の場で話して困っています こ...

弁護士回答
    5
  • 借金と離婚についての相談

ベストアンサー

私には230万の借金があります。この借金の原因として夫のパチンコや浪費による生活苦での借金ですが、私も欲しい物を買ったりしたので私にも原因があります。この上記の理由で別居し離婚を申し出ても離婚理由にはならないでしょうか?夫は離婚拒否をしていますが、パチンコ資金を渡さないことで八つ当りや怒鳴られたりしたので私は夫には愛情はありません。弁護士にも相談し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫がバレた場合、妻が請求する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは、10年以上仲が悪く、私から離婚調停(いきなり離婚裁判はしていません)を申し立てことがありますが妻は応じません。妻も私に愛情はないのですが、老後の年金等、私に付いている方が良いからだと想像しています。 年収は1400万です。私には78歳まで残債3000万の住宅ローンがあります。いゆるまだ、オーバーローンです。売っても借金またはトントンで...

弁護士回答
    3
  • キスのみの不貞行為について。慰謝料は発生??

既婚者(女)です。 知り合いの男性とよく電話をし、相談事などの話を聞いてもらっていたり、たわいもない話をしたりしていました。 夫には連絡をとっているとは伝えていません。 その男性と一度だけ会い、男性が記憶はあるが酔った勢いもありハグとキスをしました。 そこから会っていませんし、電話するだけの関係でした。 お互い好意はなくよき相談相手として付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 非常に追い詰められてます

妻(現在は元妻)が、本気の浮気をし続け、ついに5月に離婚となりました。 妻との離婚協議も非常に難航を極めましたが、 さすがに精神的にギブアップです。 ちょっかい出していた男は妻子持ちで、元妻と同じ職場です。 1度彼と電話で話す機会が有り、今回の騒動のケジメをとって仕事を辞める、と言っていたのですが現在も辞めていなく、不倫も続行しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 一回目口頭弁論期日の準備書面について。

ベストアンサー

離婚裁判の一回目口頭弁論期日が迫っています。代理人弁護士は付いていません。 提出した訴状には離婚事由の 「婚姻を継続し難い重大な理由」にチェックだけして提出しました。 裁判所から電話あり 一回目口頭弁論期日の一週間前迄に 準備書面に離婚理由を書いて提出するよう求められています。 準備書面に書く離婚理由は箇条書きで簡潔に書くものでしょうか? 自...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料を話し合いで決まった金額を減額できますか。

ベストアンサー

弁護士さんや裁判を利用していない、離婚の慰謝料についてお伺いしたいです。 話し合いで離婚が決定して、その際に 各条件を紙に記入し、印鑑を押した物が あるとしたらその紙の項力は強いですか? 私は去年入籍しましたが旦那さんとは 不倫をして、彼がその時の奥さんにバレて 彼のどうしても離婚したい。という希望で 離婚することになりました。 ただその離...

弁護士回答
    1
  • 円満調停が不調になった後の対応

■質問者の状況 妻の立場。婚姻歴11年。本人と夫と子(11歳 7歳)の四人暮らし。正社員の共働き夫婦。夫単独ローンの夫名義の家にて生活。 ■配偶者の状況 ①昨年12月『経済観念や子育てなど価値観が合わない。今から直す努力しても無駄。』と性格の不一致を理由とした離婚要求をする。 ②弁護士に相談に行き、双方に悪いところが無いので妻の同意がなければ離婚できないと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。弁護士によって見解が違います。

慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 以前の質問の続きになります。 弁護士さんによって見解が違う為困っています。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 私は相手が結婚していることをしりませんでした。しかしそれを立証できるものはありません。 離婚の際に慰謝料としてその男性は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と精神病の影響:離婚裁判での優先順位

【相談の背景】 夫と半年程、別居中です。子供はいません。 夫の不貞行為が原因で、夫が有責配偶者側ですが、話し合い中に度々私が暴言などをはいて暴力に近い行為をしてしまい、それが原因で夫は精神的にまいってしまい失職し入院しています 入院費用、介護等は夫の両親任せにしていて看病などは一切関与していません。 【質問1】 立証できる証拠にもよるかとは思い...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父に代わって請求できますか?

私は2年前に離婚しています。 数年前に亡くなった父の預金を、父の生前に当時の夫が勝手に使っていた事を、離婚後に気が付きました。 父は寝たきりで銀行に行けなかったのに、毎月定期的に通帳から引き落としされていました。 当時は親子、父は亡くなっている、証拠は通帳のみの状況で離婚した夫に請求できますか? また裁判になった場合勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻を理由に離婚

ベストアンサー

別居を始めて3ヶ月になります。 別居を始める前に妻の合意のもらいました、そして他の女性とお付き合いしていいとも言われました。 いずれ離婚もすると言ってました。 お互いに不法行為はないです。 最近になって別れたくないって言ってます。 そこで弁護士の先生方に質問です。 1 夫婦関係破綻してることになるでしょうか? 2 もし裁判をした場合別れられる可能...

弁護士回答
    4
  • 離婚に対する慰謝料の相場

ベストアンサー

私の不定行為が原因で妻は実家に戻りました。 別居して3年経ちそろそろ離婚調停を視野に考えたいます。 妻は相手女性に不定行為の慰謝料裁判を起こし150万得ています。 私は婚姻費用は別居後から9万円支払っています。 今回私から離婚調停を起こすとなると、私は妻にいくらぐらい慰謝料を支払うのが相場なのでしょうか?少なくする方法などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元旦那のいやがらせトラブル

ベストアンサー

裁判離婚をしました。子供が零歳児の時から別居裁判離婚になり、一度も連絡もとってない旦那が、13年たち今年の二月に面接交渉を申し立てました。娘は、ひどく嫌がり、相手の不貞で離婚してるので、そんな事をした人間とは、絶対に会いたくないの一点張りなので調停のかたにもお話しして、旦那に伝えてもらいました。それで話は終わっていたのですが、いきなり娘の学校クラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きについて(DVの場合)

ベストアンサー

主人からのDVにより、離婚を考えています。 刑事裁判になるレベルの暴力を、一歳の娘を抱きかかえたまま振るうため、娘への面会交流は拒否する方向です。 今後探されないように、離婚時の戸籍や住民登録などの手続きの際に、できることはありますでしょうか。 居住地によって異なるかもしれませんが、役所に聞いてみるにも、担当者によっては、話が具体的でないと、...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を理由に慰謝料減額

ベストアンサー

離婚裁判で 相手の精神疾患を理由に慰謝料が減額されたりしますか? 相手は 慰謝料を請求していなく、私が慰謝料請求をしています。

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16
  • 子供を持つ離婚希望者の慰謝料と解決金についての相談

【相談の背景】 子供2人います。2歳と0歳(3ヶ月)です。 きっかけは喧嘩でしたが自由になりたいからと離婚したいと言い一方的に家出し現在は友人の家で暮らしています。私も1人で2人をみるのはかなり大変だったので止むおえず実家に帰っています。 離婚したいと言いますが自分では動かず調停や裁判はしたくないといいます。 【質問1】 子供ができたばかりで自由にな...

弁護士回答
    4
  • 別居 特有財産の持ち出し

【相談の背景】 離婚事件についてご教授をお願い致します。 夫:離婚したい(代理人弁護士あり) 妻:離婚したくない 同居期間:8ヶ月 別居期間:現在1年経過(夫が妻を同居していた賃貸住宅から追い出した) 別居から1年が経過し、同居していた賃貸住宅(世帯主・契約者:夫)を夫の都合で解約することになった。 夫(代理人弁護士)は日時を指定し妻へ私物の引取・片付け...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

調停で不調にして 裁判されると裁判費用と弁護士費用わ だいたいどれぐらいかかるのですか?

弁護士回答
    3
  • モラハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 四年間、夫が私の悪口を義理両親に吹き込んでいて、一緒になって陰で子供前で言っているのを子供から間接に聞き精神的に追い込まれ うつ病になりました。10歳にもうすぐなる子供にも、夫が「死ね」や「お母さん、何もしないよ」など悪口を吹き込み、登校拒否になり悪影響を受けています。 以前、数回の暴力も私にありました。子供も...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からの詐欺の可能性

【相談の背景】 裁判で離婚成立 私立の場合、授業料と設備費の支払いを折半することを取り決めている。 元配偶者は、収入からして授業料の免除を受けている可能性があるがこちらには知らせず 免除になる分もこちらからお金を取ろうとしている。 免除は一旦払って後から戻ってくるようなので支払い時点では本来の金額 裁判でも婚姻中や裁判中ですら、嘘をつきお金...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求を受けています。 内容証明には日付や状況説明がなく不貞行為によって離婚したため請求しますとしか書いてありません。和解で一括150、分割170 裁判なら330で起訴だそうです。証拠の提示を求めても裁判所に出すものであなたに出す必要はないと言って出そうとしない。威圧的な態度で話してくる。和解の話も、私が裁判でいいですと言っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の大学学費支払いについて

【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居中です。裁判を予定しています。私は長女を連れてきており、自宅には長男が残りました。その息子の大学の費用を振り込みしろと明日期日の振込票を私の実家に届け、払わなければ除籍されるからと言っています。最終学年で、これまでは学資保険を受取った相手が払っていました。向こうの思う壷になってしまいますが、息子のために除籍...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 調停段階で、面会交流は夫側の主張が無茶苦茶なせいで、裁判官に取り下げを勧められ、取り下げられた状態です。(面会の調停が取り下げ勧告って有り得ませんよね) 財産分与や養育費などについては裁判が継続中です。 【質問1】 夫の主張としては、裁判が全て終わったら子供に会いたいそうなのですが、もし裁判が終わっても面会の話...

弁護士回答
    1
  • 忌避申し立て後の流れについて

ベストアンサー

離婚裁判を始めて3年以上ががたちます。 最初の1年で証拠出しや本人尋問などやらなければやらない事はほぼすべて終わっていますがその後2年間まったく裁判に進展がなく困っております。 裁判官に審理が終了しているなら早く判決を出してもらう旨の内容の上申書も何度も提出しています。 しかし、一向に判決を出してくれません。裁判官には内容を精査している等いつものら...

弁護士回答
    1
  • 妻が面会を拒否した場合の対応方法について

ベストアンサー

現在、妻と離婚裁判を行っています。 1歳の子供がおり、親権は妻が持つことになると思います。 私は月1-2回の面会を要求してします。 仮に、裁判判決で子への面会が認められたとしても、妻が素直に応じる気がしません。 「最近仕事が忙しい」「実家が慌ただしい」「子供の体調が悪い」等と、何かと理由をつけてことわってくるように感じられます。 そこでご相談なの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性

ベストアンサー

公正証書作成後、夫の気が変わり養育費、慰謝料の金額が高いといい弁護士を雇って無効の内容証明を送ってきました。今日調停で養育費は減額できないが慰謝料は500万円を300万にしてもいいから別れてほしいと伝えたところ、離婚には応じるが、養育費、慰謝料は弁護士と相談するとのことでした。 私は、裁判を避けたいので譲ったのですが、相手方がこれ以上さげるなら裁判し...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求の裁判前に交渉した内容の成熟度の影響

【相談の背景】 離婚した夫婦。 離婚後別居。夫に複数回の浮気、多額のカードローンなどがあり、離婚。(協議離婚で証拠はない。) 共有所有の不動産あり、夫が住み続けている。 元夫は、離婚後再婚し、再婚者と当不動産に結婚生活送る。 離婚後4年経って元妻から共有持分の解消を目的に公正証書の作成を代理人通して夫と交渉。夫は代理人無し。 元夫のらりくらりして...

弁護士回答
    1
  • 調停をしてますが今後の流れとして…

お世話になります。 先月末に夫が出てしまい、アパートを借りてます。 今月に初回の調停が終わったばかりです。 (私が離婚したくないので円満調整調停で申し立てをしました) 来月に2回目があります。 夫は薄々離婚をほのめかし調停で話合いしたいと言ってます。 私は子供が二人いるのと主人に気持ちがあるので離婚は考えてませんがズルズル別居してるのも辛いです ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないですが、離婚を切り出されています。

【相談の背景】 主人から離婚を切り出されました。主人がすでに弁護士に頼んでいるので、弁護士を通して話してほしいと言ってきました。出産したばかりで幼い子供が2人いるため、離婚したくはありません。主人は上海出身ですが、出産中に長男のお世話をするためにお義母さんが来てくださっていました。産後に帰宅してからお義母さんとの生活が合わずにケンカしてしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での慰謝料的財産分与の主張は現実的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として離婚裁判を行っています。原因は相手方の不貞行為です。 先日、財産分与は半分ずつ、慰謝料は100万円という一審判決が出ました。 被告が控訴したため、私も控訴した上で、現在は控訴審に向けた準備をしているところです。 数億円の財産がありますが、その多くは私が稼ぎ出したものです。 被告が原因で離婚せざるを得なくなったにもかかわ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後、有責配偶者からの裁判の申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている(証拠もあり、夫も認めている)夫から離婚調停の申し立てがありました。夫とは別居3年になります。 私は、まだどうするべきか悩んでいます。不倫発覚後(3年近く前)に、夫に迫られ、どうしたら離婚するか箇条書きにしてくれ!と言われ、一度PCで箇条書きにしたことがあります。 (渡した箇条書きの内容は慰謝料の額と子供が卒業するまでこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚、子供の親権と離婚について

私28歳、旦那30歳 子供が8歳、6歳、4歳、8ヵ月です。 前から離婚の話はでていたのですが…その矢先に私の今回3度目の不倫がばれてしまいました。 裁判になっただ場合の親権は旦那が有利なのでしょうか? また…旦那がその結果を不服とした場合…離婚もできないのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 夫からの突然の離婚宣告 離婚を回避したいです。

ベストアンサー

先日夫から突然離婚宣告されました。 結婚してもうすぐ1年。 同棲し始めから数えると2年一緒に住んでいます。 同棲し始めに、家事は分担、家具家電も折半と していたのですが、夫は家事は放棄、家具家電は私がほとんど購入することになりました。 こういった、すれ違いから、 私は精神疾患を患いました。 しかし、今年に入ってからは子供が欲しいという、 双方の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫か否か

ベストアンサー

現在離婚協議中、調停申し立てて期日調整中です 有責者は妻です 妻の弟に、「離婚したら殺す」と言われました これは脅迫となりますか? 脅迫になるならば、警察に証拠の録音データを渡したりした方が良いのでしょうか? それとも、調停や、その先の裁判で利用できるものとなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

公正証書を作成したものの内容に納得いかず,まだ離婚に至っていません。 公正証書の取消を要求する為に内容証明を送ろうかと思ってます。 後先,離婚裁判になる事を視野に入れておりますが弁護士さんに依頼するにはどのタイミングがいいのでしようか? ご回答,宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫後の被害者の対応

結婚24目で単身赴任中に妻44才が職場の24才と不倫し5日間連絡が取れず、自宅に戻った来た時に2名を捕まえて、親も呼び離婚に追い込まれた事に対し慰謝料を請求する説明後、嫁も一緒に連れて行ってもらいました。今後は誠意を持って対応すると約束した為、裁判が終わるまで相手と相手の祖母の家に暮らす事になりましたが、容認した事になり今後は裁判が不利になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 和解調書に基づく財産分与の終期修正は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯2023年10月上旬に相手方と別居し、相手方は私の扶養から外れました。 ◯その後、裁判を経て、2025年11月中旬に和解離婚が成立しました。 ◯離婚調書の附帯事項として、財産分与が1:1で定められ、分与期間の終期は別居時期である2023年10月となっています。 ◯先日、職場の担当部署から送付された分与書類には、離婚が成立した2025年11月中旬が分与の終期に...

弁護士回答
    1
  • 電磁的公正証書原本不実記録罪について

【相談の背景】 おはようございます、朝早くすみません。 原告(私)被告(元妻)、私は離婚の意思がなくなっていたにも関わらず、被告は私の意思確認もしないで勝手に離婚届(数ヶ月前に私の署名捺印あり)を提出して受理されました。 他の人の質問で、電磁的公正証書原本不実記録罪に問われるリスクがあると弁護士先生が回答していました。 【質問1】 今、協議...

弁護士回答
    1
  • 不貞を知らないで離婚した相手の妻(夫)に、事実を話すことはプライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が無理やり出て行き、探偵に調査してもらった所、すでに女性と同棲していたことが判明いたしました。 女性からの自白で夫とは7月から不貞関係があり、2人で計画的に同棲にいたったことがわかりました。女性もその時は結婚していたので、いわゆるW不倫でしたが、9月に離婚しています。離婚の理由は夫との不貞とはまったく関係ないといっています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから