42,669件見つかりました

法律相談一覧

• 決心がつきません。離婚しないと慰謝料は安くなってしまいますか?

ベストアンサー

調停が取り消しにて終了し、多分来年早々に離婚裁判になると思います。 突然の旦那の豹変と嫌がらせ、無視…それによって義両親と義妹から『なぜ自分(私)の非を認めないのか?』と責められ不安障害と鬱病になってしまいました。それに加え実父の癌や脳梗塞になり弱っている事について私が義母の崇拝している道場に拝みにいかないから悪しきモノに憑かれたのだと執拗に言...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の控訴、上告と続いた場合の離婚確定時期と婚姻費用支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらより離婚訴訟し、反訴されており、双方離婚前提で条件のみ争いになっている状況です。こちらが婚姻費用を支払っております。仮に条件不服で相手が控訴、上告と続いた場合、やはり最高裁の判決なり判断まで婚姻関係が継続し婚姻費用の支払い義務は継続するでしょうか? 嫌がらせ、婚姻費用目的の場合、相手に利がでるための質問です。 また支払い義...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 補助参加について

ベストアンサー

現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年半が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加申請しました。 弁護士の方には依頼していないので、 書記官の方から直接電話で次回の口頭弁論に出廷できますかと言われたので出廷する予定で...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚調停

お世話になっております、 有責相手からの離婚調停3回目が今日終わりました。 相手は弁護士をつけて離婚したいしか言わなく 早期離婚に応じたら 子供2人の養育費を成人するまで18万払うと でも、早期離婚、調停中にしなければ一切何もしないといってます。 私は正直離婚に迷いがあります、 相手は自営業なので、この条件で離婚しても、 逃げられるとしか、思...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の申し立てなどについて

離婚調停初回で不成立になりました。離婚訴訟はいつから申し立てできるんでしょうか? 原告・被告とも弁護士は依頼していません やはり、訴訟となると裁判なので弁護士必要でしょうか? 相手は一切出席しないと言ってましたが、離婚訴訟で養育費・慰謝料などお金の請求額は相手の収入によって決定されるのでしょうか? 離婚訴訟申し立ての裁判所は相手側で申し立てする...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠が乏しい裁判後の面会について

入籍後彼からモラハラを受けていました。 話し合いを頼んでも全く噛み合わず、逆恨みや言い掛かりばかりで耐えられなくなり子供を連れて逃げました。 調停は1回で不調になり、裁判するしかない相手だと調停員さんに言われました。 裁判で和解を勧められ、彼は慰謝料を払わない条件で離婚に応じると譲歩して来ました。 私は精神的にかなり参っていますが、それ...

弁護士回答
    3
  • 調停・離婚中の恋愛は不貞にあたるか

ベストアンサー

妻が子供を連れて一方的に離婚調停を突きつけられています。 聞けば裁判まで終わるのに1年〜1年半かかるとか。 その間に好きな人が現れたらどうなるのかと悩んでます。 こんな状況で交際すると問題になったり私や相手が慰謝料を請求されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う夫婦の生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の相談です。 私は3年間労働裁判をしていて敗訴しました。 控訴せずに働き始めようと思っています。 しかし夫が「3年間遊ばせたんだから俺の預金を返せ。3年間の精神的慰謝料も払え」と言っています。 子供はひとり高校生(17歳)がいます。 私についてくるそうです。 私は夫にお金を返し、慰謝料を払わなければなりませんか? 話...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気、不倫疑惑による離婚係争

【相談の背景】 8日前から妻の浮気、不貞疑惑から別居中です 別居からまだ日は浅く面会の取り決めやまだ心が落ち着かぬ状況です 妻とした子の面会約束を不履行しました。 理由は子が「学校の環境が変わるのがやだしお父さんと一緒に居たい」と意思表示があり、私に相談無く環境変更を検討中だったようです 今の子供の環境を変えることや寂しくさせる現実は看過できず妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のオーバーローンを含む財産分与について

夫と離婚しました。0歳と2歳の子供がおり、私が親権者となり、一緒に住んでいます。離婚前は持ち家に住んでいました。家は夫の単独名義、単独ローン、連帯保証人は団信です。 離婚に伴い、夫は家を売却しますがおそらく400万ほどオーバーローンです。 二人で貯めた預貯金は700万ほどあります。 何人かの弁護士に相談したところ、オーバーローンは夫が持ち、預貯金700万...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親ともに親権を放棄したらどうなりますか

ベストアンサー

不倫をしている夫から離婚を迫られています。 私は離婚になるなら、子どもは夫側に引き渡すつもりですが、夫も仕事を理由に子どもは引き取れないといいます。 今後、調停や裁判になったとき、親権の件で、夫は私が子どもを育てるべきだと主張してくると思うのですが、私が拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した家族に住所をバレないようにするには

ベストアンサー

離婚した元夫が、私の今付き合っている恋人への嫉妬による執着が恐ろしいです。 元々、別れた夫には子供がいました。 私もその子供にも愛着があった為養育費を払っていましたが私に恋人がいることをたまたま見られてしまい それから取っていた連絡が脅しのようになってきました。 まず相手はどんな人物か根掘り葉掘り聞いてきて 私が答えを渋ると「子供に会わせない」...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...

弁護士回答
    8
  • 調停、裁判をした場合どのようになるか。

ベストアンサー

教えてください。父が残した遺産で親戚と揉めています。一人の叔母が、お父さんのお金はもう受け取った?という問いから発覚したのですが、母と父は離婚をし、父とは離れていました。父には愛人がおり、亡くなるときもその人が父の遺産を持っていました。亡くなる直前に全額預金を降ろされていました。そのお金を葬儀後に親戚に預けて行ったというのです。一人の叔母が世間...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の和解方法

ベストアンサー

元妻が、現在の妻に再婚前から不倫慰謝料を請求していました。 私(元夫)にも離婚時に慰謝料請求されましたが、決裂に終わり離婚しました。 現在の妻に内容証明で慰謝料300万円支払え、裁判すると言った内容でしたが決裂しました。 最近、2回目の内容証明が届きました。 安すぎる和解金額での提案でした。 それを受けても、それを証拠として私に裁判を起こし敗訴してし...

弁護士回答
    4
  • 別居してから不倫発覚

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をしています。 離婚理由が単に妻が僕を好きじゃないと 言う理由です。 子供も2人います。 離婚届は別居前に書きました。 別居後1ヶ月以内に不倫発覚 証拠も集まりました。 不受理届けも提出済みです。 ここで質問なんですが 婚姻関係破棄が今回関わる部分だと 思うのですが 裁判になったら負けますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判にて外1名の意味を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停を私がおこした最中に相手側から離婚裁判をおこされ今まだ成立していない状況です。 相手側が証拠となる文章 (私と旦那の共通の知人に旦那が電話をし録音したものを文章にしてきたもの)を提出してきました。 ①被告は私の名前で後ろに外1名とかかれていますが外1名とはなんですか? ②後知人の方は録...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告申告書。裁判したとして私は勝てますか?

調停で不調になり『離婚などが決まるまでは母親が子供をみる』って事が 決まりました。でも7日の日に子供を会わせる日で会わせたらそのまま帰してくれなくなりました。弁護士さんに相談して裁判所に履行勧告申告書を出してきました。来週水曜日に旦那が裁判所に行くみたいなんですけど、それでもやっぱり子供を帰さないって言ったらどうなりますか?旦那は『子供が帰りたくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判で相手の副業先の出勤記録を確認できるか?

【相談の背景】 別居して離婚協議中ですが、夫が出してきた副業先の支払明細が、養育費を決めるためにわざと低く操作した疑いを私は持っています 毎年変動はありますが、去年の源泉徴収票では年収はかなり増えたのに、またおととしぐらいのペースに戻っています 別居しているので副業先に月に何度行っているのかはわかりませんが、夫は向こうの事情で仕事が減ったと言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も婚姻費用の支払い義務があるのか?裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に入籍しました。約7年の婚姻期間のなかでほとんど同居生活がなく、今回約4年の別居期間が認められ先月調停離婚となりました。令和4年10月に調停にて相手から婚姻費用を要求され先月まで約70万円を支払ってきました。 しかし、相手が納得せず立替金云々で令和4年10月の前の約6年分の婚姻費用約300万円と相手に掛かった弁護士費用40万円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判で養育費や慰謝料を払わない作戦

奥さんと別居して約一年、離婚調停中の彼氏が居ます。 離婚調停は奥さんから性格の不一致で申し立てられております。 彼は親権が欲しいみたいです。 親権が取れなければ養育費や慰謝料などは一切払いたくないと言ってます。私と結婚したときに負担をかけたくないからと言っております。 お子さんは一歳です。 先日、彼の家で奥さんにやり直したい、今まで本当...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する書類。短すぎても長すぎても良くないのでしょうか?

裁判で提出する陳述書は枚数制限があるのですか?皆さん、平均で何枚くらいの陳述書を作成されるのでしょうか?短すぎても長すぎても良くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の持ち家について。 現在双方弁護士ついて離婚裁判中です。妊娠と同時に結婚と家の購入を決めてます。家の購入について当初は私が反対しましたが相手の家への強い思いと頭金の話し合いや所得の話し合いなど重ねた上で承知して決めました。出産も終わり家の引き渡しの前に約束した頭金をお願いすると約束した金額の3分の1しか出してくれませんでした...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚とりあえず拒否したい

【相談の背景】 夫、私、子(0歳)持ち家(旦那名義、ローン返済中) 旦那から離婚を切り出されました。 簡潔に先に私の意見を述べると、今は離婚を受け入れず関係修復を望んでいます。 旦那の離婚したい理由が、性格の不一致/私との口論で精神的に疲れた/子供の父親で居られないといった理由でした。私が納得できるような理由はなく自分勝手で子供のことを考えていない...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚問題と、その後の費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚半年の夫婦です。 約1ヶ月前に、妻の会社での人間関係がきっかけで揉めてしまい、夫婦だけの問題では無く、妻の会社の人間が関わっていた為、私が妻の会社の社長に対して電話をかけました。 その事がきっかけで妻は会社内での立場を脅かされたといい、 実家に帰ってしまい離婚を迫られています。 私は何があっても離婚を回避したいと考えており...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店家族経営に嫁いだものです。 子供3人(4月~中学1年生長男・小学4年生・小学1年生)と5人暮らし と義父の土地に8年前に住居を構え生活をしています。 現在住宅ローン2200万円(ローン残32年) 子供貯金1500万円 家庭貯金200万円 円、ドルの積み立て終身保険 現在主人から離婚をしたいといわれています。 理由は、社長である義母と最低でも過...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】  主人の不貞行為により離婚調停中にて、双方離婚には同意する意向ですが、現在、財産分与について協議中です。  離婚条件として、12年前に権利1/2ずつのペアローンにて購入した住宅を売買することを主人側から主張されており、ここは私も家を手放したくなかったのですが、主人の収入の低さや今後の支払い意思(養育費も含め)が疑われるので万が一のこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚における保険契約の解約について

離婚調停中(裁判中)の者です。 申立人は私、相手方を妻、母親を支払者とします。 支払者が、相手方に相談をした上で、子供の積立保険を、支払者が掛けたいと申し出て、相手方はそれを承知した上で、被契約者を相手方、受取人を申立人とした保険を契約しました。 支払者は、相手方の口座だと、お金が混ざってしまう事もあり、相手方名義の口座を作ってもらい、そこ...

弁護士回答
    1
  • 友人の離婚問題などに巻き込まれています。

ベストアンサー

私は既婚でソープ嬢です。旦那は知りません。先日一緒にソープをやっていた既婚の友人が、ご主人にソープ勤務がバレてしまい、友人の見られたメールの内容で、私のことも友人の旦那にバレました。 ソープを紹介してくれと、友人に言われたので、実際私が友人に紹介しました。 しかし、結局は友人の意志で始めたもので、さらには勝手に個人営業まで友人はしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚2年後

バツイチ子持ちの友人からの相談です。 彼女は離婚して2年たちます。子供は5歳の男の子一人です。 離婚時友人は早く離婚したいばかりに、養育費1万円で良いからわかれて欲しいときりだし、嫌がる元旦那を説得して離婚しています。 離婚理由は正確の不一致です。 その後一年間は養育費の支払いは無く、一年後養育費1万5千円、学資保険7000円の支払いをしてもらうようにな...

弁護士回答
    1
  • 調停で譲歩してとりあえず離婚成立させるのは得策ではない?

ベストアンサー

離婚調停でなかなか条件が折り合いません。 精神的に限界になってきて、なんとか早く成立させたいのですが、 譲歩してとりあえず離婚を成立させて、今後やはり納得できないという場合、再度調停を申し立てたり裁判をすることは可能なのですか? 一度成立させると不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の慰謝料、求償について

ベストアンサー

旦那の不倫相手へ裁判中ですが、不倫相手が旦那を訴えました。 内容は、既婚者と知っていたが、旦那の離婚するから一緒になろうという言葉を信じ、身体を許し、子供まで作ったのに、中絶する事になり慰謝料を支払えという内容でした。 私は旦那とやり直すつもりでしたが、私がもらえる慰謝料や、旦那が不倫相手に払う慰謝料、後の求償を考えると、私は金額的にマイナス...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も続いている不貞相手を訴えることは可能か?

【相談の背景】 離婚裁判後、離婚が成立し1年が経過しました。お互いの不貞を争い、当方の確信的な証拠不足もあり、原告である妻の主張が認められた結果となりました。相手の不貞方には内容証明を送ってましたが当然ながら認めることもなく、且つ確たる証拠不十分のため訴訟まで至りませんでした。しかし、最近になって、未だに元妻と不貞相手の関係があることが分かって...

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解期日に本人出頭せず大丈夫ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ相手と離婚裁判をしています。 相手が控訴し、控訴審は終結し、判決期日が決まりその前に和解期日が設けられました。 弁護士の先生は、先生だけが出席し、私は行かなくて良いとの事でした。 和解期日は通常本人出頭だと思っていたのですが、代理人弁護士だけの場合もありますか? 【質問1】 私がDVモラハラ夫の事をとても怖い為、先生の配...

弁護士回答
    1
  • 夫側の戦略?

ベストアンサー

2年前の夫の不倫が原因で、離婚を前提に3月より別居中です。 夫と不倫女はすでに別れています。 今までの経緯は下記のとおりです。 1、4月に不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、8月に50万和解済。 (裏で夫が支払っている可能性大) 2、5月に夫から離婚調停を申立てられ、8月上旬2回目に不成立で終了。 (夫が不貞を認めず、慰謝料支払を拒否したため互いに譲歩不...

弁護士回答
    1
  • 【相談】家庭内、暴行傷害脅迫事件【裁判】

ベストアンサー

家庭内で傷害と脅迫事件が度々発生しており、今回は私が傷害事件の被害者となりましたので、被害届を出すか告訴するか考えております。 ▼登場人物: 私:今回の被害者。 父:毎回の加害者。(無職。アルコール依存症)60代 母:今回以外の日常的な被害者。(派遣で仕事継続中)60代 姉:長女。既婚。近くに一軒家を立てて生活中。 昨日、私が父と口論(といっても...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚 慰謝料について

ベストアンサー

不倫による離婚について慰謝料について教えて頂きたいです。 私の不倫により離婚することになりました。 ・結婚期間:10年ほど ・子供:3人 ・不倫期間:1年ほど 1.相場の慰謝料はどのくらいの金額でしょうか? 2.不倫相手が払わなければいけない慰謝料の相場はいくらでしょうか? 3.また、不倫相手への請求や裁判など起こさない代わりに、多めの慰謝料を払うと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています。

【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...

弁護士回答
    6
  • 離婚後300日以内に生まれる子に関して

* 今年の春に前夫との離婚が裁判判決にて成立した、 36歳です。  現在、再婚相手の男性との子供を妊娠中で、今年9月18日に出産予定です。  前夫とは平成22年2月から別居を開始し、まずは前夫から、離婚してくれとの理由で、  離婚調停を申し立てられ、私が出頭させられた形で、調停は平成22年に不成立に終わり、  翌年平成23年夏に離婚裁判を前...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の共通口座の使用及び親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、息子が離婚調停中です。財産分与に関しては概ね決まりました。婚姻費用も支払いをしています。面会交流に関して調停中です。息子は共同親権を望んでいます。もしくは、それに近い権利(面会は月1度、年2回のお泊まり、進学時・子供に関する重要な決断の相談など)を求めています。当初は近い権利で合意をして貰えそうだったのですが今は全て応じること...

弁護士回答
    3
  • モラハラになりますか?

ベストアンサー

旦那に調停不成立になったら離婚裁判すると言われました わたしがしてしまったことはモラハラになってしまいますか? 旦那が飲み会など行くと朝まで連絡も何もないまま帰ってきません 飲み会の前に何時には終わるから迎えにきてと言われたのに連絡が朝までなかったのでイライラしてしまい、メッセージアプリで、女といるのか浮気者、嫌い、連絡くれない人とは離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由に関して

自分の周囲の方はもとより、家庭調査官、相談させてもらった三名の弁護士の方に調査報告書や現状に至るまでの経緯を事実をもとに説明した結果、離婚理由が見当たらないと言われます。 このような状況の中、相手方の弁護士は何を理由にして離婚しようとしてくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判を取下げた場合

来週、不倫相手への損害賠償請求の民事調停があり弁護士に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高く調停取下げるか裁判に移行するかを悩んでます。 もし調停不成立になり取下げた場合はその事に対して訴える(慰謝料請求)事はもう出来なくなるんですよね? 裁判にしたとしても相手は来ない可能性もあり、私が勝訴したとしても相手が払う意志がなければ弁護士...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの調停申し立て

ベストアンサー

別居中の有責配偶者から調停を申し立てられました。 離婚をするなら優位な立場で協議離婚をしたいのですが、調停には出席した方がいいですか? 調停は裁判になりますか? 情報 子供2人10歳と5歳 別居して約6か月です。

弁護士回答
    9
  • 夫婦破綻の中での夫が中絶拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停がおわり裁判の手続き中の夫婦です。夫は様々な理由で出て行こうとせず同居の中で進行している状態でした。離婚理由は夫の自己愛性障害によるモラハラ、子への虐待に近い対応をする事、性的暴力、仕事をまともに働けない事です。 子どもは5人。子ども達以外に2人妊娠ましたが1人は流産、もう1人はこのような状況だったので2021年に中絶しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後 弁護士

私は離婚を望んでいます。 現在調停中で不成立になる見込みです。 裁判にしても、別居期間が短いので負けます。 その場合において、調停終了後、弁護士さんに頼んだ場合は離婚に向けて一般的にどのような事をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫訴訟後のSNS確認方法について相談

【相談の背景】 2014年、夫(非常勤医師)の職場不倫発覚。相手は事務正職員。謝罪誓約文あり。ですが水面下で継続。2020年末、不倫継続を知り、2021年相手に慰謝料請求の訴訟提起。翌年裁判にて和解。慰謝料受領済。不貞関係は被告がSNSに関係を匂わせる投稿をしていたためこちらにバレたうえ、裁判中にも「彼を信じる」等関係継続の意志を投稿していたため、和解後もチェ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として判断されるのか、また調停や裁判による離婚が可能なのかお聞かせください。

【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。 出来ちゃった婚で信頼関係の構築もないまま、結婚当初から性格の不一致や向こうのお金遣いの荒さ(収入より使い込む事も多く親に無心する事も多い)、感情的でヒステリー等が続き、お互い憎しみ合う様な関係で結婚生活を過ごしてまいりました。 私に関する家事を一切やってもらえない等、放置を受けている状態で、 関係...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルから出る写真しか持ってないのに損害賠償裁判で証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしていて旦那さんにバレてしまいました。現在不倫相手の男性には損害賠償500万訴訟の準備をされて、私には離婚調停を申し入れされています。 【質問1】 旦那が探偵をつけての不貞行為調査をして発覚したのですが、たった1度、ラブホテルから出てくる時のみの写真を証拠として持っているらしいのです。それだけで証拠として裁判で認められま...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。別居をして4年目になります。

ベストアンサー

3年前ニ婚姻費用の調停をして、婚姻費用を毎月払ってますが… 小耳ニ聞いたところ3年別居をしてれば慰謝料無しで離婚できる! と聞きました。 本当に離婚はすぐできますか??? 調停とか裁判を起こさないと無理でしょうか? 先生方のアドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから