42,669件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供2人と別居中で、今後裁判での離婚訴訟になります。今後の婚姻費用と、養育費についてお聞きしたいのですが。 【質問1】 子供達の高校、大学の費用については、婚姻費用、養育費の中に含まれるのですか?それとも、別に支払う必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの依頼について

ベストアンサー

一方的に離婚を迫られ、離婚することに納得はできませんが、子供二人の為に、こちらから離婚に応じる際の条件をメールで連絡しました。 解決金、養育費、学資保険など。 まだ返事はありませんが、以前会った時にあまりに義父と二人に酷いことを言われ、顔を見るのも怖いです。 私としてはこちらの条件を受け入れてもらい、あとは公正証書を作成して縁を切りたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の相談をする事について

ベストアンサー

お世話になります。 主人が本気の不倫をし離婚して欲しいと家を出て、話し合いの後一週間で家族の元に戻りました。 1ヶ月たち、最近また電話で連絡を取っています。 もう戻らないとは言っておりますが、職場も一緒です。全てが最高らしくまだ好きなようです。 相手も主人を愛していると言っているそうです。 私は2人に不利な事は何もせずに来ました。いつかまた始まる...

弁護士回答
    4
  • 離婚工作は罪に問われないのですか?

離婚したいがために、わざと無視や家庭内別居を装い夫婦破綻しているような根拠を作り、親権取得のため同意なく子供をつれて別居をし裁判で離婚、親権、婚姻費用を勝ち取る。 これは司法を利用した離婚工作で違法ではないのですか? このように離婚に向けての指示を行った弁護士など第3者は、なにも問われないのですか? 裁判官は見抜けないのですか? 当たり屋と同...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 住宅ローン

妻側のものです。旦那の不倫で現在協議離婚中で、1年半かけて、やっと公正証書を作ってもらうとこまでこぎつけました。 私が子供の保険などを持っているため、「慰謝料なしでいいから財産分与なし」を訴えていましたが、当初旦那は納得しませんでした。 最近やっと、慰謝料、財産分与なしで合意し公正証書の作成の準備をしてる段階です。 住宅ローンの保証人を抜いても...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費と私名義のクレジットカードについて。脅迫されています

【相談の背景】 旦那の不倫及び性格の不一致で離婚したいと考えており、旦那も離婚に同意しています。 ちなみに旦那の不倫は自白なので証拠はなく、慰謝料は請求しないつもりです。 親権も最初は譲らないと言っていたのですが、どんなに裁判を頑張っても親権は取れないから渡すと言われ、親権はわたしが取ることに旦那も了承しています。 しかし、養育費は1円も払...

弁護士回答
    2
  • 裁判等の為の証拠

離婚回避したい妻です。 近々、夫が調停を申し立てる予定です。 夫は不倫をしており(私が気付いているとは知りません。又、初めての不倫でもなく、以前の不倫については両親を含めた家庭内で処理)、只今、不貞の証拠を掴むべくうごいています。 不貞の証拠が出次第、相手方へのアプローチをするつもりなのですが、 その前に調停が始まることも視野に、裁判等に使...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いで必要書類を提出させるための方法と脅しにならないかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、今後離婚の話し合いを考えています。 離婚の夫婦間の話し合いで、期限をつけて夫の会社の退職金の金額を証明する資料や過去の給料明細を提出するという約束をさせたいです。その際協議書などにも同意の旨の印をもらいたいです。 【質問1】 「期日まで提出がなかった場合は私(妻)が会社に連絡する」や、「提出がない場合は裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に裁判で勝てるかどうか

【相談の背景】 夫の不倫が探偵の調査で発覚し、別居中です。 不倫相手は私たちの古くからの知人のため、私達が夫婦なことも知っていました。 発覚後、不倫相手と私2人で話をした際、不倫を認め、不貞の謝罪文も書いてもらいました。 夫は不貞を否定しております。 夫とは別居をし、不倫相手に弁護士を通じ、不貞慰謝料請求を行なってますが、急に態度を変え「不貞...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為裁判 証言者について

【相談の背景】 嫁に不貞行為がバレてしまいました。 バレた原因はGPSの共有です。 向こうの証拠は GPSの位置情報写真と ホテルでの車写真です (義理の息子が撮りました) ホテルの出入り口付近の 2人の写真はなく、 GPSの位置情報、ホテルでの車の 駐車写真だけみたいです 【質問1】 離婚裁判で義理息子が証言で ホテルからでてくる 2人(不貞相手と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料裁判、控訴について

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判を本人訴訟で行いました。 1)不貞行為そのものを相手女は全面否定し、不貞行為の有無が争点となりましたが、認められ150万の判決。 2)一方女に問い詰めた際の、長時間の拘束、罵倒による不法行為だと反訴され、5万の支払いの判決。 どちらにおいても不服なため、控訴を考えています。 【質問1】 ①控訴には、新たな証拠(本人が職場...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に対し慰謝料請求裁判中です。裁判官より、次回は和解を検討してきて欲しい、またその場合金額を考えてくるよう言われました。 相手は、離婚したと聞いていた為不貞関係という認識ではないの一点張りです。慰謝料を払う気持ちは全くありません。しかし主人は相手にそのような事は言っていないと言っており、またメールなどにも主人がそのよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判証拠がない

奥様より、内容証明が届き、不貞関係はないと返事を出しました。 実際に不貞関係、不貞行為はありません。メールをしていた期間もたった10日?くらいです。メールの受信メールのみを奥様が見ておるようです。性行為があるような内容はありません。ハートがたくさんあるメールで誤解されているのだと思いますが、あちらからのメールに乗っただけで、顔を合わせる期間が決まっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫女に慰謝料請求 裁判

ベストアンサー

夫、妻(私)、不倫女、全員同じ会社 不倫女は結婚式にも参列 婚姻期間1年 不貞行為の証拠写真、動画あり 不貞行為を認める二人のボイスレコーダー有 二人とも不倫はやめる気はないと、関係続行中 私は適応障害と診断され、休職も考えている。 夫とは離婚したい。 不倫女に慰謝料請求の話をしたら、150万円が相場だと言ってきてそれ以上払う気は無いようなので、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ委任後のヒアリングや相談について

ベストアンサー

離婚調停・裁判で、法テラスを利用して、弁護士と契約を行いました。 しかし、弁護士はヒアリングを行う事もほとんどなく、 契約後の相談でも、30分の無料相談の域を脱する事がなく、 私の状況を確認しているというには程遠い状況でした。 実際、意思疎通が不足しており、事実確認も不足しています。 既に、この弁護士からは、不誠実な事に一方的な理由で辞任を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生の依頼方法と離婚調停について

脅迫事件をおこし相手とは示談し、嫁は被害届を出さずに離婚、慰謝料をもとめてます。脅迫は嫁の同僚、嫁に対しての脅迫、誹謗中傷を記載した手紙を他人になりすまして私が半年にかけて50通投函。嫁の職場関係や自宅に投函。 今、弁護士の先生を探し、無料相談や有料相談に伺ってますが、嫁側の弁護士からは、慰謝料500万、 特有財産、財産分与は返還、支払いはしないと。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の選び方

ベストアンサー

不倫相手が遠距離です。 慰謝料請求もしかすると裁判になる。 妻との離婚調停、裁判。 弁護士事務所を2つに分けて依頼した方がいいですか?それとも全国対応の事務所1つにした方が良いでしょうか?保証制度ある事務所もあり、お金も無いので迷っています。

弁護士回答
    4
  • 自己破産できるかどうか…

ご相談があります。 よろしくお願いいたします。 6月に出産して現在無職です。 妊娠がわかるまではパートをしていましたが、つわりと切迫で入院したりで退職しました。 主人は自営業ですがうまくいっておらず、 現在ほとんど収入がない月もあります。 貯金を切り崩して生活してますが、その貯金も底をつきそうです。 現在クレジットカードのリボ払いの残りが約40万...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を迫られました。

妻から離婚を迫られました。弁護士さんに着手金を支払い準備を進めているそうですが。 離婚するつもりは無いと答えました。 不貞や暴力を振るった事はありません。 現在、1年2ヶ月程の別居中です。 1.どのくらいの時間で向こうが雇った弁護士さんから連絡がありますか?? 4日立ちますが音沙汰なしです。 2.性格の不一致だけだと思うので離婚は出来ないと思...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判

今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...

弁護士回答
    4
  • 養育費 弁護士 依頼

【相談の背景】 離婚は成立し、養育費慰謝料などの裁判に向けて弁護士さんにお願いをし2週間ほど前に費用をお支払いしました。 弁護士さんにお支払いしましたのでよろしくお願いしますと連絡をし、承知致しました。と連絡が来て以来なんの連絡もありません。 0歳の子供がいて思うように動けない事も多く、初めて弁護士さんに依頼をしいつ裁判が始まるのか、これからどう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。

【相談の背景】 初めまして。ご回答お願いします。 去年の末に裁判所から通達がきて 裁判中です。 一昨年遊んだ男性が 独身、彼女いないと言った為 1回だけ遊びました。 性行為などもしてません。 向こうの奥さんから(去年離婚済み) 300万以上慰謝料請求されてます。 裁判では私は弁護士をつけておらず 次回3回目の裁判になります。 心身共に疲れました。 向...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不貞の慰謝料請求の流れなど

【相談の背景】 大変恐縮ですが、先生方のご経験や見解で構いませんので、 証拠がある場合と、無いけれども自白に追い込む場合の、浮気や不貞での調停や裁判について、一般的な流れを教えてください。 【質問1】 1、相手から離婚調停を起こされたと仮定して不貞の証拠があれば、回答書には不貞慰謝料請求とは記載するものの、裁判に持込む為に証拠を明らかにはしませ...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの暴言や嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在再婚をしているのですが元夫から月に2~3回の頻度で暴言や元夫との間に出来た子供(15歳)の親権を取る裁判をするぞ等の脅す様な連絡が入ります。 元々私は精神疾患を持っている所に精神的にも追い詰められ体調を崩す事もあり、どの様に対処して良いのか分からず困っています。 伝えてもいない情報も、(家を購入した、現在の苗字等)何故か知っていてとて...

弁護士回答
    2
  • 離婚 弁護士との契約。上限でない場合があるのでしょうか?

離婚しました。弁護士との契約について教えてください。 申立人の浮気により調停を申し立てられました。弁護士をつけ離婚に至りました。 当方は離婚したくなかったのですが、別居期間が長く、裁判になった場合離婚は時間の問題でした。 不動産は当方が譲り受けるとして申立人が口頭で約束していましたので、弁護士との契約で不動産につての弁護士料は「上限を100万円とす...

弁護士回答
    5
  • うつ病の夫と離婚したい

ベストアンサー

うつ病になって15年の夫がいます。大半は仕事ができず、ほとんど私の収入で生活してきました。 元々お金にルーズで自分の収入以上の買い物をし、それも私がほとんど支払ってきました。 遊ぶお金が足りず、友達に借金をし、その支払いも私が支払う予定になっています。 家のお金にも勝手に手をつけ、自分の趣味につぎ込みました。 愛想が尽きたので私から離婚を申し出ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決結果を,判決日当日に知ることは可能か?

【相談の背景】 もうすぐ、離婚裁判の判決日です。 当日は、私自身も、代理人弁護士さんも裁判所には行かない予定です。 判決文の送付を待つ形になると思いますが、結果だけでも良いので早く知りたいと思っています。 【質問1】 判決日当日に、結果を知りたい場合、何か方法はあるでしょうか? (当事者が、裁判所へ電話で問い合わせなど可能ですか?) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料請求裁判の証拠証明方法について。

離婚成立後、慰謝料請求裁判の証拠について、旦那と義父と同居中に義父からうけたセクハラを旦那も私をかばうことなく一緒に笑って見ていたり、嘘をつかれていた事が精神的ダメージを受けたので慰謝料を請求したいのですが、証拠として、私ではなく、私の友人が日々の出来事を日記に綴っており、私が困った際相談をさせて頂いていた内容も詳しく日記帳に書き留めていた様で...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの生活(同居)について

ベストアンサー

親権を争う裁判、1年以上かかることもあると聞きました。親権が決まらず離婚が成立していません。その間の暮らしについて質問があります。 夫の罵倒や育児不参加などにとにかく耐えなければなりませんか。毎日のように、出ていけ、金を払えなど迫られています。子供の前でも続きます。子供を連れて出ていくところはないので耐えるしかありません。1年も気持ちがもたない...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を付けないと無罪が有罪になる?

夫から離婚請求されました。 夫は私に普段から殴る蹴るの暴行を受けていて、ナイフで刺されたから離婚したいと言っています。 もちろん事実無根ですが、夫は本当にどこかで傷をつけてきたようです。 裁判の1回目で裁判長に弁護士を付けないと夫は証言できるがあなたは代理人(弁護士)がいないから不利になってしまいます、弁護士を付けないのですか?と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 裁判での勝訴・敗訴について

【相談の背景】 仮に、私が原告で訴訟を提起したとします。 【質問1】 私が、裁判で勝訴した場合、敗訴した被告に違法性があった事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題についてです。

ベストアンサー

13年前父が不倫の末家を出ました。 数年前から母に離婚して欲しいと言い出し調停もしました。 しかし母は離婚に応じたくないので調停は不調に終わりました。 が、父は諦めることなくメールや手紙で母に離婚して欲しいと言ってきます。 それも、不倫相手の女性と生活を共にしたいので他の誰か(母)と婚姻関係でいるのが嫌だとゆう言い分です。 母や私達子供からしたら1...

弁護士回答
    2
  • 裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞相手に300万の慰謝料請求を起こす予定です。訴訟を提出し、相手から答弁書が提出された後に、裁判官はまず和解を提案する場合が多いと記載されているのをよく見るのですが、裁判官はその時点で判決を下す金額を大方決めていると思っています。そこで質問なのですが 【質問1】 和解の提案の際に裁判官から原告と被告(両名)に金額を提示す...

弁護士回答
    2
  • 子供を無断で連れ出された場合の慰謝料について相談したい

【相談の背景】 妻が子供(2歳)を連れて家を出ていってしまいました。現在家を出てから4週間ほど経過し、2人はおそらくはシェルターにいるのではと思っておりますが、詳細は教えてもらえません。 【質問1】 子供を無断で長期間家から連れ出され、次にいつ会えるかもわからない状況のため精神的につらいです。仮に離婚になった場合、この点で慰謝料は生じますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟におけるオンライン提出の開始時期等について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟のオンライン提出(民事裁判のデジタル化)は、2026年(令和8年)5月21日から本格的に始まり、民事訴訟において、訴状や準備書面、証拠書類などをインターネット経由で裁判所に提出できるようになると聞きましたが、 1.これは家庭裁判所における離婚訴訟も同じでしょうか?  2.また、本人訴訟でも同様にオンライン提出が可能となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の基準時の例外はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与が問題となっています。 私の預貯金の金額は、別居時には、500万円程度ありましたが、現時点では、数万円しかありません。 金額が減少した理由は、妻への婚姻費用、子どもの学費を支払ったためです。 上記のような理由でも、基準時は、別居時点となるのでしょうか。 現時点では分与するお金が存在しないため、困っています。 裁判例...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 裁判 弁護士

不倫相手に慰謝料請求した際に相手の弁護士に減額を相談されました。減額しない場合、裁判になると思いますが、何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 生活が困窮するため離婚を拒否する妻。

妻と性格の不一致で離婚したく、調停を経て裁判中です。 妻は子供のこと、生活が困窮することを理由に離婚を拒否しています。 どうしても離婚してほしいなら、私がここ2~3年で 使い込んだ夫婦の共有財産の500万をもとに戻すか 手切れ金として500万を払うなら離婚してもいいといいます。 妻は共有財産も使い込まれて、子供の養育費だけ もらっても生活で...

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判で決まった面会交流に不満を持っていて、面会交流を嫌がり実施できません。

夫と離婚し、離婚の際に裁判にて、親権は私で、夫とは私の両親立ち会いのもと、年2回(1回30分)の面会交流をさせる、という取り決めがなされました。 しかし、夫が面会交流の内容(私の両親を立ち合わせるという内容)を不服としていて、「子供と2人で面会させろ。」と主張してきています。 私としては、裁判でキチンと取り決めたことだし、子供と2人でというのは取り決めた...

弁護士回答
    5
  • 調停時に求めてない慰謝料を裁判時に請求

離婚調停不成立後に、離婚裁判の訴状が届きました。訴訟では、離婚、親権者を母親にすることに加え慰謝料200万5年分割で支払えとあります。離婚調停時は離婚するかしないかの争点のみで、私が同意しなかったため早々に先方が不成立にしましたが、慰謝料の話は全く出ていませんでした。 質問は二点です。 1 調停前提主義において、調停時点で慰謝料を切り出さず議論もし...

弁護士回答
    5
  • ほんとうにやってない。

お願いします。 結婚をしている男性です。 遠方に知り合いの女性がおり、観光目的で宿泊しなから旅行に行きました。ところが、積もる話もあり、私のホテルの部屋で飲み明かしてしまいました。不貞と言われる行為はしておらず、仮眠をしたのも別の部屋です。 苦しい言い訳と思われますがそれが事実のことです。しかし、私が旅行に行くのを妻が怪しみ探偵をつけていまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由が夫婦間で違う場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 またまた相談させてください。 夫は不倫をし、現在不倫相手と同棲中です。わたしとは不倫が始まる前から離婚したいと思っていたと言っていました。 ちなみに子どもは2歳と3ヶ月の子の2人で下の子を妊娠中に不倫が発覚しました。 現在夫は弁護士をつけてわたしに離婚を請求中です。協議をしたいとのことでしたが断...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻を信じたわたしの過失

ベストアンサー

離婚間近だと思って不貞関係をもってしまった私の過失度合いについてご意見ください。 数カ月前会社の同僚の男性から離婚の相談を受けました。 (私も離婚経験者だったため) その時に、すでに彼と奥様とで別居の話がでており調停のための弁護士選びも始まっていました。 このとき、離婚に同意する彼と奥様とのラインのやりとりを見せられ、てっきりスムーズに離婚が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解時に裁判官に主張を加味してもらうには

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。有責ながらも夫婦関係が破綻していることは裁判官に認識していただけたようで、「有責の問題はあるものの、夫婦関係は破綻しているので、今後の生活も考え、直接会って話を聞きたい。」といった内容で、次回直接裁判官に会うことになりました。今までは裁判官に夫婦関係が破綻していることを理解してもらうことに重きを置き主張してきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の裁判について。医療ローン全額負担を要求されていることについて。

【相談の背景】 3月に私が友達との付き合いでホストクラブに行ってました。それが旦那にバレて離婚してと言われ私は同意しましたが、結局向こうはするしない、仲直りしたい、昔の関係に戻りたいといい、2ヶ月程毎日暴言だったり、自分のところに戻ってきてほしいというような長文LINEが何件も送られてきています。別居中私の職場に来たり、勝手に私の家に来て不在だった時...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?

本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の別居期間と判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 小学生の子供二人おり、 妻が面倒を見ています。 別居は5年になります。 月に一度家族で会ってますが、LINEのやり取りもそれくらいで、あとはお金の話くらいです。 妻も私もそれぞれ年収は2000万近くあります。 【質問1】 別居が3年あれば未成熟子あるなしに関わらず離婚判決になりやすいと聞きましたがどうでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中に犯罪歴が判ってしまった場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫がきっかけでこれから慰謝料および離婚調停です。 不倫がきっかけで隠し口座をみつけ、知人経由にて調査したところ、主人が直近数ヶ月だけでも月最低100万近く業務上横領していることがわかりました。このお金で不倫をしていたようです。 この後、財産分与という名目にて隠し口座の開示請求を調停にて行い、自ずとさらに多くの横領の証拠が明る...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の時効と証拠、裁判敗訴の場合について

【相談の背景】 妻の不貞行為についての相談です。 二人がビジネスホテルに入るところを目撃し、そのことを問い詰めたところ妻が相手と数年前から会っていること、関係のあったことを認めました。しかし、相手とは別れるつもりはなく、相手も妻と別れるつもりはないようです。私は子供たちとの関係から離婚は考えておりません。 【質問1】 ① 不貞訴訟の時効3年の起点...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。

昨年知人がに友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから