42,668件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について。ルールを守って貰えそうにありません。

【相談の背景】 ただいま離婚裁判中です。 面会交流についてです。 親権はほぼ母親の私に決まりました。 裁判の中で面会交流について話が上がってるのですが、 夫は婚姻中も自分ルールばかりの人でした。 婚姻費用が審判で決まった際も、払いたくないと拒否し続け 強制執行しました。 このまま面会交流が決まったとしても、裁判が終わった後 またルールを守ら...

弁護士回答
    1
  • 調停の進み方について。

夫、37才。私、32才、10ヶ月の息子と一緒に暮らしています。相手方とは金銭感覚や性格の相違、家庭を省みない態度5月より別居しています。9月に第一回の離婚調停があり、相手方は離婚に同意しましたが親権は主張しており11月に第二回の離婚調停があります。 もし相手が親権をゆずらないと言い続けた場合、不成立で裁判しなければなりませんか? 審判をしてから裁判です...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の証明について

ベストアンサー

妻が離婚を主張し慰謝料を求めています。もし裁判になったら慰謝料を払う理由がないことを私は証明しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間と子女の誕生による離婚回避の可能性について

【相談の背景】 質問者は夫、離婚回避希望。妻が出ていき別居4年、別居3年目に不妊治療で妊娠、出産。該当しそうな離婚事由は「その他婚姻を継続し難い重大な事由」で別居期間くらい。妻は今も離婚希望です。離婚裁判になった際に通常だと3~5年で破綻と認定されやすくなるようですが、子供が出来た事実は離婚回避側にとって有利となるでしょうか。 【質問1】 質問...

弁護士回答
    3
  • 親権裁判で母親の主張を信頼性がないといわれました。

1年以上、離婚、親権裁判をして来ました。理由は旦那側の妊娠に関する無関心や出産後は育児放棄、自分の趣味優先、生活費の未納、こどもてあてを自分のものにする、DVなどがあり、産後0歳のときに食べるに困りこどもと実家へ帰り、離婚調停を起こしましたが、不調におわり、調査官調査をした裁判でも和解拒否、相手側から再度調査官調査の要望あり、実施。 この結果を踏...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 義母問題について

【相談の背景】 離婚後の義母からのメールで精神的に参っています。 裁判後の養育費などを払って貰わなかったため強制執行しました。 そしたら長文で、 "自分勝手な行動"、"どうやって生活していくんですか?"、"あなたが殴られるような事をしたんでしょ。" しまいには、関係ない娘さんを巻き込んで "あなたのせいで娘が自殺しました。"、"娘は生きています。手首を切...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議、親権問題に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻中で 3人の子供 2歳 4歳 6歳 がいます 一年程不仲の関係があり、離婚協議中です 一度は親権を認め、別居期間の直近2ヶ月旦那に育児を全て任せていました 旦那は義母、義父の助けを得ながら何の問題もなく育児をこなしています 私は最近不倫がばれてしまい、旦那も証拠を掴んでいます 今となって、親権を手放したくないです 直近2ヶ...

弁護士回答
    4
  • 第三国での国際離婚の方法

【相談の背景】 私(日本人)と夫(イギリス人)は2年前にシンガポールで結婚し、この一年はヨーロッパの第三国で生活していますが、価値観の違い等から現在離婚を検討しています。子供はいません。 シンガポール婚姻法での結婚の場合、離婚はシンガポールで裁判を行う必要ありと聞いていたのですが、ネット等を見ると、現在の居住地での申請との事。 日本でもイギリ...

弁護士回答
    1
  • 不倫内容による離婚の成否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫についてです。恋人というよりは、セフレのような割り切った関係にある女性と過去も含め数人と付き合いがありそうです。 相手の素性は全く分かりませんが、おそらくはアプリやサイトで知り合った女性(職場など既存のコミュニティではなく)です。 今後証拠を集め、離婚を考えている状況です。 (幼少の子供がおりますが、共働きで妻ひとりで養...

弁護士回答
    2
  • 円満調停か、離婚訴訟か

【相談の背景】 私が申し立てた離婚調停は不調、婚姻費用分担調停中になります。相手からは、円満調停を申し立てられました。次回、同時に行われる予定です。私は、離婚希望です。ただ、相手は非情ですぐ激昂するタイプなのでどうすべきか悩んでいます。別居4ヶ月ですが、同居中に性的dvを受けたため離婚事由に当てはまると思います。 【質問1】 一番は、円満離婚を希...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の取消し及び面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月に性格の不一致で離婚しております。 離婚するに辺り、詐欺に抵触する様であれば取り消しされると聞き質問させていただきます。 離婚前に子供(当時5歳)を私の休みに合わせて全日会って良い、日本の法律として共同監護は無いが、それに近い状態でお互いに監護を行う様にするので離婚したい。 との流れで、そらならばと離婚の承認をしまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての不安材料

【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...

弁護士回答
    3
  • 親権者の決定、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...

弁護士回答
    3
  • 海外の相手との離婚訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、相手方が海外に住んでいる場合(日本に住所なし)、 【質問1】 送達に時間がかかることが予想されますが、その場合でも第一回目期日の通知は訴状の送達と同時になされるものでしょうか。 【質問2】 答弁書の提出期限は第一回目期日当日まで可能なのでしょうか。 【質問3】 通常離婚裁判ですと1ヶ月間隔で6,7回の口頭弁論が行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料について

【相談の背景】 結婚歴3年で子どもが1人います。 夫の不倫(1年ほど)、モラハラのため、現在離婚に向けて離婚調停中です。 不倫については探偵による証拠があります。 モラハラ(日常的な無視、無関心、ものやペットに当たる)については証拠は無いため陳述書として提出しています。 私は300万円の慰謝料請求を行いましたが、調停員から婚姻期間が短いため、100~150万...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、どちらの味方?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫がばれ、相手方旦那より 不貞慰謝料請求されそうです。 相手方は現在離婚調停中です。 そこでご質問なんですが、相手方は離婚し、私にのみ慰謝料請求をさるさい、相手方旦那は、元嫁に全て正直 に不貞について話す、今後裁判になったら協力する等の主旨を 元嫁に約束させ、書面に書かかせて 離婚をする等の事が合ったりするの でしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 親権 性行為

【相談の背景】 私は2児の母親です。 調停離婚又は裁判離婚したいと思ってるのですが、2日前に私が不倫してる事が夫にバレました。 ですが過去に夫の女遊びや、過去の4度に渡る中絶経験、家事、育児、性行為の強要、生活費や教材費は私持ちでした。 私は2.3年前から夫婦関係は良好ではなかったと思っています。 【質問1】 離婚する場合、親権はほしいですし、養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 主張書面について

【相談の背景】 離婚調停中です。こちらは離婚拒否です。相手が離婚したいの一点張りで、前回相手方に離婚したい理由の主張を求めたところ、裁判所宛に主張書面を提出したようです。その事で、自分の弁護士から連絡があり、こちらも答案書?出すため内容を確認してほしいと言われました。こちらは、離婚を検討できるかも含め、ゆっくり話し合っていきたいと言って契約した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で提示する条件について

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を申し立てられ、次回2回目を迎えます。先日、私からも子ども2人分の婚姻費用を申し立てました。離婚したくないと思っていますが、次回離婚の条件も提示しようと思っています。調停不成立で終わっていいと思っているものの、夫は離婚裁判も考えているようです、漠然とした不安があります。早めに弁護士さんにお願いした方がいいか悩...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども二人ありの主婦です。 夫のモラハラで離婚を考えています。 ほぼ毎日のモラハラに言い合いになった時には暴力もあり病院での診断書もとってあります。 離婚裁判で親権も含め解決できるとは思っていますが、夫は株式会社を経営していてかなりの財産はありますが離婚時を想定していて自宅も車も全て法人名義にしていてお前には離婚しても一銭のお金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚について

相談させていただきます。 私は結婚以来妻のめちゃくちゃ理由で同居したことがなく子供の妊娠がきっかけで結婚して2年がすぎております。(証明するものはありませんが) 現在、家庭裁判所で調停をしておりまして同居調停、面会交流をしておりますが調停委員の話では折り合いがつかないため、また妻のめちゃくちゃな言い分で子供の面会交流があまり実行されていないことを...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意思と判断能力

ベストアンサー

変わった話で恐れ入りますが、真面目にご相談申し上げます。 配偶者の片方が精神疾患を患っていると、離婚理由になるといった話は聞いたことはあります。 しかし逆のケースで、仮に配偶者の片方が離婚の意思を示し、調停などになるとして、その場合離婚を申し立てた側が精神疾患であったとしても、その申し立てた側の判断能力は問われないという事になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気による離婚の妥当な金額について

先日妻から浮気相手と一緒になりたいから離婚してくと言われ、その妻に対してどの程度慰謝料が取れるのか知りたいです。 詳細 嫁とは交際10年を経て婚姻3年目 嫁の年収約250万 会社員 浮気相手とは半年前から連絡をとるようになり本格的に付き合いだしたのは1ヶ月と少し 肉体関係も数回 同じ職場の人間らしく自分が仕事の日に会っていたらしい 浮気相手にも嫁がい...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し裁判について

【相談の背景】 子の引き渡しの請求裁判について質問があります。 【質問1】 裁判中は子供に会えたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もう限界です。こんな妻と離婚できますか。

ベストアンサー

妻からの暴言で精神的に限界です。難しいご判断かとは思いますが先生方のご見解をお聞きしたいです。相手が合意しないため、裁判までいった場合に下記の状況で離婚は成立するでしょうか。 - 妻は自分の思うとおりにいかないと、私に暴言をはくことでストレス解消しています。いつ機嫌が悪くなるかと毎日びくびくしながら生活しています。 - 暴言の内容は、「離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 家の仮処分について。何か良い方法はありますか?

夫名義の家に妻が住んでいる状態で夫に勝手に売却されるのを防ぐために妻が仮処分を行って裁判になった場合、離婚ですすんでしまいますか?妻は離婚拒否ですが、家の売却を勝手にされるのを防ぎたいです。何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における弁護士必要性とその成功報酬について

【相談の背景】 離婚調停検討しています。 調停は裁判ではないので相手が拒否すれば何一つ成立しないと理解しています。 【質問1】 率直なご意見をお伺いしたいのですが、調停で弁護士を雇うメリットはなんでしょうか?プロの目からみて弁護士を雇う必要性についてご意見をいただきたくお願いします。 【質問2】 成功報酬に経済的利益の○○%とありますが、相手が隠...

弁護士回答
    3
  • 相手に対する有責性は不倫、DVがないと問えない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、嫁は45歳、子供10歳の三人で生活していました。が、突然、嫁は子供を連れて実家へ帰り離婚問題に発展しています。私には、DVも不倫も生活費も入れないということは一切なく、離婚の理由もわかりません。そんな中、後で私の親から学費と偽り200万円を騙し取っていたことが発覚し、もう婚姻関係は続けられないと感じており、離婚訴訟に発展していま...

弁護士回答
    1
  • 親権・監護権を争い、離婚訴訟 控訴審 判決後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を争い離婚訴訟中です。 一審の監護者指定で監護者に指定され、離婚でも親権者に指定されました。 ほぼ同時並行で進んでおり、子供達はまだ帰ってきていません。 離婚訴訟において養育費なし、判決を持って一切を解決するとしお互いに今後離婚における紛争に対する金銭を要求しないこと。と判決が出ています。 控訴されましたので付帯控訴にて...

弁護士回答
    1
  • 離婚棄却後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在離婚訴訟中で、私は被告で離婚の棄却を求めております。 ※ 離婚が棄却となった場合、 民事訴訟にて夫に対し、離婚訴訟における精神的苦痛、肉体的苦痛、 経済的損害を被ったとして、 慰謝料の請求をした場合(夫とは別居状態が続いていると仮定して)、 【質問1】 夫が「妻は私に対して慰謝料の請求をした。...

弁護士回答
    1
  • 相手女性に慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 夫から離婚調停・離婚裁判を起こされました。来週ぐらいに離婚が成立してしまいそうです。 夫は、私との喧嘩の後、他に気になる人ができたようで、その人と早く一緒になりたいが為に、離婚をせかしてきました。性格の不一致・夫婦県関係の破綻と言っていました。夫はある日家を出ていきましたが、その女性と同棲していました。夫と女性は幸せな日を過ごし...

弁護士回答
    1
  • 合意のもとでの自由恋愛を、離婚事由にできないか?

【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えています。そんなこともあり、夫婦の”営み”はだいぶご無沙汰しています。 妻は、相当額の慰謝料を出すなら離婚に応じると言っていますが、そうでなければ応じないと言っています。一方で、”営み”がないことは性欲の処理的な観点から困っているようで、離婚は認めないが他の男性と”営む”のを認めろ(いわゆる、オープン婚?)、と言...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に預貯金折半請求、応じても?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。相手が出て行った、追い出されたと、話し合いになりません。浮気疑惑、虐待、暴言あり。離婚話をこちらからすると、初め拒否したが、預貯金折半で金額は相手が決めました。私は同意してもいいのですが、金渡せしか言いません。 通帳は私名義で私が持っています。 養育費の話も決めてないですし、相手が離婚承諾したわけでもありません。とり...

弁護士回答
    1
  • 熟年夫婦の離婚、裁判所の判断。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚請求されている50代後半の主婦、子供は成人、婚姻期間、30年、一方的に夫が家出、別居中。 今は婚姻費用、住所ローンを夫が負担しており生活できております。 離婚には応じたくないです。 仕事も正社員はなく、契約社員で先が心配です。 離婚裁判になった場合を教えて下さい。 【質問1】 別居期間が5年ぐらいになると、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後半年後の養子縁組による養育費の減額について

【相談の背景】 半年前に裁判の末、前妻との離婚が成立しました。当時の年収をもとに、前妻との子ども(2歳)の養育費(月20万円程度)も決まりました。 離婚してから日は浅いですが、色々な事情で新しい女性と事実婚することになり、その女性の連れ子(生後数ヶ月)を養子縁組しました。 新しく扶養する子どものためにも、養育費の減額請求を起こそうと思うのですが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない浮気の慰謝料の取消

ベストアンサー

不貞行為はなかったが、元妻に抱き合ってキスしている写真が見つかり、結果的に協議離婚となりました。 その際、浮気に対する慰謝料を300万円要求され、不貞はないのに支払う必要あるかとたずねたところ、相手方が相談した弁護士が「精神的苦痛を与えたのだから払うのが相当」だと言っていると元妻から言われました。 私はそれを鵜呑みにして、離婚協議書を締結し、数...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居から離婚までの期間

ベストアンサー

家庭内別居から離婚までの期間で質問です。 一度は離婚を同意しましたが、撤回しようと思います。 最近は女のところへ転がり込んでいるのか、朝帰りや無断外泊を繰り返しています。 現在のところ、生活費は一切もらっていません。 婚姻費用請求は、子供の受験が終わったら調停をするか旦那の会社社長に相談するかと思っています。 今現在、家庭内別居で泊まりなど多く...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額

ベストアンサー

裁判で判決が出て、離婚後毎月2万円の養育費をもらっています。 増額を要求するのは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について

離婚訴訟で、裁判官から「離婚判決を出すつもりです。相手は和解するなら慰謝料はいらないと言っています。」と言われ、和解をすすめてきました。 離婚したくない私でしたが、不本意ながら和解に応じ、離婚となりました。 弁護士から、「和解したので、報酬金を払ってください。」と言われました。 確かに契約書に、報酬金の欄に「離婚不成立若しくは和解成立」と記載...

弁護士回答
    2
  • 不起訴からの裁判は無理でしょうか?

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の発言の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為による裁判中です。 ダブル不倫で、私の配偶者が浮気相手を訴えました。 私は浮気相手に婚姻関係が破綻している。離婚間近だと言って関係を持っていました。実際、私の配偶者はなんども浮気を重ね、性的DVや言葉のDV、モラハラなど酷くて死を考えるほど、私自身精神衰弱していました。浮気中、不倫相手からやめたいと言われても、死ぬなどと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 不貞をしたとして、慰謝料請求の裁判を起こされました。 ただ、まだ原告から証拠は一切出されておりません。次回もこちらの主張書面のみで、原告側の提出はないようです。 不貞はしておらず、ホテルにも行っていません。ただ、自宅には招き入れていました。相手の配偶者(原告)は相手を責めてばかり(育児ノイローゼとか言い訳してますが)で夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判

ベストアンサー

教えてください。 私は妻と子供が居ます 相手は夫がいて、子供はおりません。Aさんにします。結婚歴は2年程と思われます。 不倫期間はおよそ半年。 Aさんが夫に問い詰められて、不倫を認めた為、不倫がばれました。どうやら、Aさんが相談していた知り合いが、回りの人にもらしたらしく、それがAさんの夫の耳に入った為、問い詰められたようです。 この事が原因で...

弁護士回答
    6
  • 無職の成人に養育費支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 子供2人大学生21歳 無職今年10月成人した18歳は妻と暮らしてます。 相談は婚姻費用養育費の支払い義務は 分かります。大学生の子供には22歳卒業まで支払うつもりです。 しかし高校退学し無職の成人した子供に 支払い義務はあるのでしょうか? また私は来年60歳になるので再雇用されだ場合 年収も150万ほど1年後下がります。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の児童手当、公務員の場合

ベストアンサー

国家公務員の夫と別居して6年になります。 別居原因は同居時に生活費が支払われなくなり、 DVもあったからです。 でも夫は裁判でこれらを認めない可能性が高いと 思っています。 私は当時、市役所や児童相談所に相談したほか、 日記や写真、メールなどの記録があります。 幼かった子供も、夫の振る舞いは覚えています。 裁判で子供が証人として呼ばれることは...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での欠席(第2回口頭弁論以降)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告となり、代理人なしで、本人だけで対応する予定です。 しかし、平日は仕事があり、突発的に期日に参加できない可能性はあります。 【質問1】 第二回口頭弁論以降で、仕事や身内の不幸などの急用による欠席は、基本的に裁判官の心証を悪くすると考えてよいですか? 【質問2】 他の人の質問で、体調不良の場合、医師の診断書の提出が...

弁護士回答
    6
  • W不倫について裁判を起こせるのか

妻が不倫、相手も結婚しておりW不倫。 証拠として双方の自白。 SNSと手紙のやり取りの物証。 離婚は考えておりません、が、相手の奥さんがこちら(妻)に対して 裁判や慰謝料等の請求。 関係は妻も相手も合意の上ということだが、相手がきっかけ。 相手の奥さんとのやりとりで妻に対して暴言や侮辱があるため 相手が裁判等に踏み込むならこちらは相手と相...

弁護士回答
    3
  • 依頼している弁護士を変更するにはどのようにすればいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚裁判中です 今の弁護士にこのまま依頼していていいか迷っています 3点お聞きしたい事があります 別の弁護士の考えを聞くとして、どのような準備をしていけばいいでしょうか。 弁護士を変更する時は、今進んでいる裁判を一旦止めることはできるのでしょうか 今の弁護士に支払った費用はどのようになるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 協議離婚書、公正証書、調停離婚になった場合の対処方法。

【相談の背景】 私の婚約前に相手に話、2人でやって行こうという話でしたが借金が理由で生活ができないと言われ協議離婚しようとしていて双方合意の元行政書士に離婚協議書を作ってもらっている途中です。 行政書士とは嫁さんが主にやり取りしています。 度重なる心境の変化などでお互いの要求が作ってもらっている途中に変わっています。 協議離婚書とは私がサイン...

弁護士回答
    3
  • 知人女性の離婚問題で、、

知り合いの女性がダンナさんと別居中です。離婚したくて調停をしましたが、不成立。裁判起こしたくても、離婚理由が性格の不一致で、思う通りにいかないらしいです。 それから、ダンナさんが家の回りを常にうろうろ車で回って精神的に恐怖を感じています。 離婚できないのは、法律上厳しいんでしょうが、ダンナさんが身辺をうろうろする行為とかを止めさせる事はできる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから