法律相談一覧
-
別居(家出して)3年になる旦那からの離婚裁判について
3年前に旦那が家出をしました。 旦那の弁護士から「3年経つので離婚したい。拒否する場合は裁判する」と書面が届きました。 我が家は以下の状況です。 主人からの離婚裁判は認められますか? (1)旦那の家出の理由は「喧嘩で居心地が悪い」ことでしたが、本当の理由はギャンブル癖が治らず主人の借金(300万)が発覚し大喧嘩になって以来、距離が出ていたことが大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が終わった後のこと
ベストアンサー夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前のDVが離婚事由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、小さい子どももおりますし、私は今のところ離婚するつもりはありません。 夫は不貞行為、DV等をしてきておりますが、私の方からもDVをしてしまったことがあり、夫はそれをメインに主張してくると思われます。 しかし、実際に手を出してしまったのはほとんどが結婚前のもので、婚姻届を出した後はほとんどありません。また、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為、その証拠や離婚ができるかなど知りたいです。
夫の隠し携帯を見つけ女性と性行為を行ったことが発覚しました。しかしその携帯はすぐに遠隔ロックされもう見れません。問い詰めた所生活費の為に逆ソープのようなことを個人的にしていたと言いました。その旦那と妻のやり取りはLINEにあります。結婚一年半くらいで結婚当初からしていたそうですが、一回3000円週に数回、トータル20万くらい貰ったそうです。 詳しい額は分か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚を機に養子縁組をした子との離婚後の離縁
ベストアンサー【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題での離婚調停に関する対応について相談
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、私は夫と別居し、その後私と夫との連名で 以下の内容で覚書を取り交わしました。 ・調停や裁判は行わず、協議で離婚に向けて話し合う ・調停以降の私が依頼する弁護士費用は夫が支払う ・上記に違反した場合は解決金50万円を支払う その後協議は行われず、数ヶ月後、突然夫の依頼した弁護士を介して、家庭裁判所から離婚調停の申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住民票閲覧制限について
現在、最高裁に上告されて判決待ちです。 一審原告(私)勝訴、二審控訴棄却で、離婚のみを求めての裁判です。 相手側は絶対離婚したくないとの主張です。 以前より夫婦仲は意見の相違ですれ違っていたのですが、別居前より私がインターネット上で男性と親しくなり、別居2年半後に交際を始めました。 相手は私有責との主張で、一審では私が有責と言えるとの事でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判におけるオーバーローンの通算説についての信頼性はどうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で、6回の期日が終わりました。相手方の下には、連れ去られた高2,中3の子どもがおります。 裁判所の和解条項案が提示されました。ただ、内容が自弁からは、判決に至った場合に比してかなり不利と思われるとの説明を受けたため、納得が行かず、それに応じるのか判決まで行くのか決めかねています。 不利な点は、判決に至った場合、払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するか悩んでいます
【相談の背景】 W不倫の場合、婚姻期間、子供の数、主導性や上下関係はそこまで影響せず、離婚するかしないかで請求額が決まると聞きました。 【質問1】 実際、その可能性は高いですか? 【質問2】 相手が弁護士をつけたら、話し合いの段階でもこちらも付けなければならないでしょうか? 【質問3】 裁判になった場合は、必ず弁護士を付けなければ相手に有利な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイトル: 不貞の慰謝料に関して、示談後に裁判で二重取りは可能か?
【相談の背景】 不貞の慰謝料に関して、二重取りができないと弁護士さんから言われました。 夫の不貞とDVが原因で離婚になりました。裁判を起こして慰謝料が300万になるような案件だった場合、夫と不倫相手それぞれに300万ずつ請求したとします。 【質問1】 この場合、極端な話ですが、 夫から慰謝料を300万で示談した後、不倫相手から裁判で300万獲得することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて夫と別居しています。 別居期間は5年です。 離婚調停は何度かしましたがいずれも不調に終わりました。監護者指定調停は2020年に行い、調査官の訪問調査を経て私に決まっております。 監護者は調停の段階で審判となり、決まりましたが、親権については調停では決めることができず、裁判になるということを以前弁護士さんから聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求で交渉から裁判になった場合
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしており、相手方は不倫は認めているものの、減額を要請してきています。 私たち夫婦は今の時点では離婚はしないつもりです。 相手の主張する内容や提示する金額に納得がいかない為、今後裁判に移行するか考えています。 【質問1】 請求額200万に対して相手が50万なら払うと言っており、ここから裁判になった場合は、交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親からの借入で相手が裁判中に時効援用の意思表示を行い貸主に伝わっていません。何か意味がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親から婚姻時にマンションの購入資金の一部を借りており 半年に一度実家をおとずれ2人で返済していました 売却後から返済をやめ 離婚後に返済を求められたので その一部を法定利息をつけて返済し 相手にその半分を求める裁判を行っています 裁判が経過する途中で時効である10年が経過しました 【質問1】 裁判中に相手が時効援用の意思表示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦に夫が、お金を借りており、払はないので裁判をしました。
相談の背景 夫は前科七犯の下着泥棒です。 10ヶ月程前に出所して更正施設に入っていたみたいです。 出所した事も言わず大阪で働いているみたいです。 娘婿に借金をしておりながら返済をしないので裁判をしました。 夫は来ませんでした。 裁判の結果は勝訴しましたが、夫は電話番号も会社の名前も教えない、挙げ句のはてには私が離婚してくれない限り借金は払はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚調停中
現在、夫と離婚調停中です。 夫は離婚に応じないの一点張りで、このままだと、不調に終わり、現状維持で別居を続けるか、裁判になるかというところです。 別居期間が長くなると、婚姻関係は破綻していることになると、聞いたのですが、どのくらいの期間でしょうか? 夫は子どもに虐待、私に精神的虐待をするモラハラ夫です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与資料の提出を拒否する理由について。相手が全ての財産を開示したら、こちらも開示したい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の中で、裁判官から財産分与の資料を提出するよう指示を受けています。 過去の相談に対する回答に、財産資料の提出を理由もなく殊更に拒否した場合など、賃金センサス(平均賃金)で計算される可能性はある、というのがありました。 【質問1】 相手が全ての財産を開示していないことは、こちらが財産の開示をしない理由(上記の理由)になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者として弁護士が判断できますか?
【相談の背景】 妻がかなり酷い(証拠沢山有)モラハラや精神的DVをしています。 妻に有責配偶者だから 離婚請求はできないと 伝えたいとおもいます。 【質問1】 弁護士の方に相談して、有責配偶者の判断はできますか? 【質問2】 有責配偶者として確定する方法として、裁判以外でありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への情報提供について
【相談の背景】 友人の事で相談です。 現在親権をめぐって離婚裁判中なのですが、相手がわに不貞行為などの証拠を友人へ情報提供や弁護士の先生への情報提供しても大丈夫でしょうか 友人は何を話も聞きたくないの一点張りです。 【質問1】 本人に伝えたいが聞き受ける状態ではないなかで、弁護士の先生への情報提供は可能なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われるが離婚したくない
誰にも言えずこちらに相談させていただきます。 結婚して一年になる夫婦です。 先日些細なことで言い合いになり、相手の親との価値観の違いから、相手の親の悪口を言ってしまい、旦那からもう限界だ、別れよう。顔も見たくないし嫌いだ、しばらく距離を置こう、出て行けと言われ私が実家に帰りました。 その口論の際旦那から暴力を振るわれたので、私も手をあげてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申し立て・離婚請求の違い?
ベストアンサーすみません・・・ みなさんの相談内容を見ていて質問させていただきます・・・ 有責者からの、離婚の申し立ては出来ます。 有責者からの、離婚請求は出来ません。 の意味が良くわからないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の保険証の回収
2018年1月に裁判による和解離婚が成立しましたが、元妻の保険証の回収ができていません。当然元妻と連絡はとれず、住所もわかりません。相手方の弁護士とも連絡がとれません。離婚後に元妻が保険証を使用した分の金額は私が支払うことになりそうですが、保険証を使用できないようにするなどの措置はとれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫からの強制退去の裁判について。
2年前に離婚し、一度離れて暮らしましたが復縁も含めてその半年後に元夫名義の家へ戻りました。 しかしその際に他の女性関係が有り、揉めた挙句早々に女性とは別れましたが、(結果、その女性と元夫との関係は1ヶ月半程度)その時の争いで復縁の気配はなくなったまま、今に至ります。 元夫は、今は自分の実家で暮らしています。 最近になり、ローンが払えないから出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判費用の控訴審 弁護士費用について
ベストアンサー控訴審の弁護士費用は、どのくらいなんでしょうか? ちなみに、離婚裁判で、慰謝料は、請求せず、被控訴のみです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求するには?
ベストアンサー夫とは別居中です すぐにでも婚姻費用分担請求をしようと思っています (家から追い出され実家で暮らしています。) (その女性は夫が既婚者であることも知ってる上、私たち夫婦の家に出入り、寝泊まりしています) 相手の女性への慰謝料請求はどのような手順を踏めば良いのですか? 夫とは後に離婚する予定です (今時点有責配偶者である夫から離婚請求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、相手方の家に入った場合の問題について。
自分名義の家に妻が立てこもり鍵も変えられ、別居状態が数年経ちました。自分の物は一切運び出せずにいます。名義は自分の親に変え、出ていくよう裁判申し立て中です。離婚と持ち合わせて話を進めているがなかなか進みません。 仮に相手がいない間に鍵を変え、別のマンションを借り、相手の荷物だけそこに送って生活する様に段取った場合、離婚裁判をした際にどのように不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明で親権裁判を起こせないです
【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年初めに離婚したい旨を告げたところ4月から妻が出ていき別居状態となっています。 私も妻も不貞行為などの有責任はありません。 本日、婚姻費用調停と離婚調停の1回目がありました。 そこで婚姻費用については月55,000円を支払うということで合意成立しましたが、離婚調停は私(申立人)は離婚したい、妻は離婚したくないのすれ違いで2回目に持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、荷物処分について
ベストアンサー離婚した夫の残していった荷物についてご相談です。 離婚をし、私は夫が契約していた賃貸を私名義で契約し直してそのまま住んでおり、夫が別の場所に引越をしました。 引越の際私は立ち会っておらず、夫は結婚前に使っていた彼の椅子や机、食器、洋服、家電、結婚後に彼が購入したベッドやリクライニングチェアなどを置いていきました。 おそらく単身者用の賃貸に入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても離婚は出来ないのでしょうか?
現在、約5年の別居中です。妻と子供2人(中二と小6)は神戸の実家で生活しています。原因は私が不倫していたことと、そもそも当時欝病だった私に対する妻の態度があまりに酷く、そのまま生活していたら、完全に自分が壊れると思ったため、私のほうから家を出ました。今は不倫相手とは一切関わっていません。彼女は不倫相手に裁判を行っていたようです。 今となってはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期日で裁判官が何も指示しないのですが,どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をしております。 私は本人で応訴しております。 裁判も終盤に差し掛かっています(そのような趣旨を裁判官がおっしゃっていました)。 しかし,裁判官から「こういう証拠はありますか?」とか「この部分について説明してください」とかいう指示が一切ありません。 普通こういった指示があると聞いているので, 自分の主張に漏れが無いか心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不貞行為調停、裁判中の彼に会っても良いか?
ベストアンサーお付き合いをしている彼(奥様と4年以上別居している)が、離婚の話し合いが進まないので弁護士さんにお願いしようと思っています。私は奥様から不貞行為で慰謝料請求されています。(弁護士さんにお願いして夫婦破綻後の交際を主張している) ①離婚調停、裁判中は彼には会ってはいけないのでしょうか? ②内縁の妻とずっと暮らしていて、何年も経ってならやっと奥様と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で被告として敗訴しましたが、控訴についてご意見ください
夫から離婚裁判をおこされ、私は離婚拒否で争いましたが、離婚判決が出されました。 双方弁護士をつけての争いで、 夫側は、色々とありもしないことを主張してきましたが、私側はほぼ否認という姿勢で反撃するような主張はしませんでした。 予備的反訴も、離婚もやむを得ないと思われることを避けるためにしませんでした。 敗訴した原因は、2年強の別居期間中に私が復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を守られない場合(公正証書ではない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、離婚協議書に記載した財産分与分の支払いをしてもらうだけになりました。 公正証書にはできませんでした。 もし期日になっても相手から入金がなかった場合は、まずは相手に連絡をする→それでも駄目なら家庭裁判所に調停を申込みする→それでも駄目なら弁護士に依頼→最終的に裁判 になるかと思いますが、請求金額を手間と約束を破った慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後不倫された側が結婚すると慰謝料は免除になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞行為で離婚、その後合意書を作成し慰謝料の支払いを約束する文書を弁護士を挟み作成しました。 その後一年滞納が続いている為、これから訴訟を起こし強制執行を視野に裁判の準備をしています。 ですが私は最近別の人と結婚しました。 上記を知人に伝えた所、私が再婚したら精神的苦痛は清算されるので相手の慰謝料は免除になるから裁判起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ会議を利用した離婚裁判で日当を取らない弁護士は少ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判等家事事件において ウェブ会議などが活用される場面が増えてきていると聞きました。 【質問1】 ウェブ会議の場合、日当を取らない弁護士に依頼して費用を抑えたいと考えますが そのような法律事務所は少ない方でしょうか。 【質問2】 信頼できそうな法律事務所があるのですが 現場主義なのか裁判所に出頭するスタイルで日当が発生する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚届】をしたいのに離婚させてもらえません。
【相談の背景】 【離婚届の提出】 旦那と離婚をしたいのに 離婚させて貰えません。 【質問1】 離婚届を記入しても 次の日には用紙を破られてしまいます。 何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判の本人尋問の証言について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料の裁判中です。 私は被告です。W不倫です。不貞相手は離婚しました。 私が不貞相手の女性と別れた理由は、不貞相手に他に別の男がいたことを知ったことと、私に60万円貸してほしいといい、その理由が嘘だったため別れました。 他に男がいたことは相手のLINEの誤送信で発覚し、スクリーンショットを保存してあります。 その後不貞相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、結審後、弁護士変更してやり直ししたい
ベストアンサー配偶者(夫)から訴訟うけ離婚裁判中です。すでに、懸案事項は財産分与に絞られ、相手が隠ぺいしてると思い口座開示して頂きました。こちらの計算で、婚姻中約1700万円程隠ぺい又は浪費を論理的な数式添えて、次回、3月上旬に裁判所からの和解案が出る前に提示してと要望しました。すると、相手の弁護士がお金の話しばかりしてくるので、こちらは、もう、お金の話ししたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求。仕事をしだしたら、旦那さんの会社?
不倫女に慰謝料請求したいと思います。 示談は無理だと思います。 調停も無意味だと思いますが……住んでるとこが違うので裁判所が違いますが、私の住所の裁判所で調停や裁判をして不倫女が調停や裁判に出席して来ない場合はどうなりますか? 離婚には合意していて親権争い中です。 今は別居中。離婚するので収入がなくなるので今月からパートで働き出したのですが…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判で裁判官からの質問攻めをされました。
ベストアンサー先日、親権裁判の尋問が終わりました。相手は婚姻当時から離婚を考えていたようで、婚姻直後からの私宛の書類や、私の実家から持ち去った手紙などを証拠として提出しいたため、裁判官からは私の方に証拠がない、ただ、こうされたああされたと言っているに過ぎない、と言われ再度尋問をすることになりました。私は裁判官に、相手が離婚の準備をしていたことは、裁判で初めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
判決後の養育費請求について
【相談の背景】 先日裁判判決により相手方の不倫が認められ、離婚も成立しました。 養育費を代理人から相手方(相手方代理人は既に解任)へ文章にて請求しましたが、支払ありません。 代理人から「キチンと判決も出たので自分で養育費請求を裁判所に申し立てれば、余計な費用もかからないし、自分で簡単に請求出来るようになっているから」と言われ、自分で行っていき、都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の金額はいくらでしょうか?
ベストアンサー不倫自体は3ヶ月くらいのお付き合いです。その後いろいろ相談にのってもらっていたので半年くらいは連絡とっていましたが、その期間の半分くらいは夫に不倫がばれていましたがフェード期間ということで了承してもらっていました。不倫がばれてから2年半以上たち、夫婦も修復済みだと思っていたら突然その相手に慰謝料請求されましたが、このくらいの不倫の期間ですと慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 慰謝料請求 夫が不貞行為をし、不倫相手女性へ慰謝料請求しているのですが 夫婦以外の関わった人にも後々に調停もしくは裁判にて慰謝料請求できるのでしょうか? 夫の知り合いに同じように不倫・離婚している人がおり、 その方に慰謝料や離婚の進め方を聞いていたようです。 現在も夫は女性とあったり、その知り合いの方に 女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権
ベストアンサー昨年離婚して私が親権をとりました。離婚してから元夫の度々のストーカー行為があり、子供を連れ去りそうになった事もありました。警察にも相談しています。 度々の元夫の行動で子供が精神不安定になり病院に通ってカウンセリングを受けています。診断書も取りました。区役所の生活支援課、児童相談で子供の現在、将来の為にも面会交渉権の調停をして子供に会わせなくした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判中に刑事事件で逮捕
【相談の背景】 身内が民事裁判中に刑事事件で逮捕されました。そして逮捕されてから1週間で仕事の件で二件、一件は警察から詐欺容疑の呼び出し状が届き、一件は弁護士から契約不履行で解約するので金銭を返して下さいと言う書面が届きました。 まだ訴えられる前の段階ですがこれからどうしていいか分かりません。 民事裁判は弁護士さんがついています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされていましたが、今も同居している事を理由に訴えは棄却されました。(去年の3月の事です) しかし、妻の離婚の意思は固く、私に内緒で別居用の住宅を購入した様です。(1,700万円の住宅ローンを組んだ様です) 現在は私名義で住宅ローンの完済した自宅に同居しております。(前回の離婚裁判の際に妻が提出した書類には、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約一年間脅されています。
【相談の背景】 1年前にアプリで知り合った外国人男性と関係を待ちました。初めてなのに動画を撮影されました。怖くて私は泣きながらも許してまいました。その時わたしはまだ離婚前ということもありましたが、本気だったのでそのまま関係を続けました。しかし、その後、なかなか離婚が出来ずに日が過ぎてその彼の弟が脅迫をしてきました。お金を要求されました。そして彼も...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから