法律相談一覧
-
夫への名誉棄損について
【相談の背景】 全然夫から離婚を一方的に言われて納得していないので現在別居しております。 ですが、先日夫の不貞行為が見つかり離婚を考えているのですが相手の情報を知りたく、夫の仕事関係者の方に連絡して情報を集めるのは、不利な行動になるのでしょうか?ちなみに業界関係者なのでその関係者に連絡した時点でもしかしたら夫の仕事に支障が出ることがないとは言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正文書の効力について
【相談の背景】 何度も質問して申し訳ありません。 不貞の発覚後、夫婦関係の見直すための公正文書を作成しましたが、再構築できず別居中です。 公正文書でもし再び不貞が起きた場合の財産分与、今後の再び不貞にある場合…等の記載があります。 公正文書の作成時は、再構築という名目で財産分与など妻に有利に書いていましたが、現在、別居中で既にそれ相応のお金を渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談中の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の元不貞相手と弁護士を立てて示談交渉中です。 夫と、離婚する予定はなく、夫にも示談内容や回答内容を伝えています。 元不貞相手は執拗に夫との接触や連絡が発生しうる事を何度も回答に記載しています。 その中で、夫への接触条項や違約条項について死別・離婚した場合には条項を無効にしてほしいと代理人弁護士より連絡がきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとる事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は36歳男性です。 私の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 しかし 3歳の娘がいるのですが親権を獲得し、今住んでいる家でこのまま私が育てたいと思っています。 私は、自営業なので時間の融通がききます。 ですのでこれまで娘の幼稚園の送り迎え、お風呂、寝かしつけなどはほとんど私が行っております。 娘の教育や幼稚園の選択も私が行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士はどのくらい情報をクライアントに伝えますか?
【相談の背景】 付き合っている彼女の元夫に、婚姻時から付き合いがあったと言いがかり?をつけられています。 彼女は、元夫の浮気相手と裁判中なのですが、私と付き合っていることに目をつけ、婚姻中から不貞関係にあったはずだと言っています。 証拠品の中に、私の車の車両証明があり、彼女のアパートに連日とまっている(離婚後)と写真もつけられていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルの旅行について
【相談の背景】 結婚10ヶ月ですが、会社の女性と仲良くなり2人で食事などによく行くようになりました。 ある日、2人でホテルへ行き、出てくるところを怪しんでいた妻に写真を撮られました。 実際には、その際、身体関係などはなかったのですが、相手の女性は慰謝料請求をされました。 【質問1】 上記経緯を踏まえて、今回のご質問ですが、その女性を含めて以前より約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞から別居になり不貞相手の彼女は現在私の配偶者に訴訟を起こされております。 自営で会社の代表をしてましたが 話し合いがもつれ退職しました。 配偶者はその会社で現在月収40万取っております。 私は生活の為にバイトを始めましたが 月収は8万程です。 子供2人おりますが配偶者と一緒に住んでおり未成年です。高校生です。 配偶者より婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為による裁判の進め方について。
【相談の背景】 結婚して3年になる子供なしの夫婦です。半年前に妻の不貞行為が発覚し、都合が悪くなったのか家を勝手に出て行きました。探偵による証拠もあり、相手は私の古くからの友人です。私は精神的なショックにより鬱も患ってしまいました。友人には弁護士より内容証明を通知いただきましたが何も応じません。一方、妻も話し合いに応じないため弁護士より応じるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の支払いと戸籍について
彼が今、離婚協議中です。奥様は言う事を一つでも聞かなければ離婚はしてやらないという強気な姿勢です。奥様は弁護士にに相談し、彼のお給料の70%くらいを毎月要求し、それで公正証書の作成をすると言っています。彼の手元には全くお金が残りません。新築のローンもありますが、そこには奥様と子供が住み、彼は一生お金を払うだけになります。 彼もお金を払う気があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるでしょうか?他に必要な物はありますか?
初めまして。私は41歳の男性、既婚者です。子供は2歳の女の子。結婚して3年になります。私は仕事のストレスで安定剤を飲むことがあり精神的に不安定でした。付き合ってた頃、妻が私が支えているから大丈夫と言ってくれました。結婚の条件で妻から婿養子になってくれと言われ、私は悩み、妻は「婿養子にならないのなら私(妻)はあなたの姓を名乗るつもりはない」「好きだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手が接触禁止拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手と会い合意書の中に「接触禁止」を入れたいと思っています。 こちら(みんなの法律相談)で不貞相手側が「接近禁止に応じたくないどうすれば?」の問いに先生方が「拒否しましょう。審判になれば無効です。」という回答が多かったのですが、まだ離婚もせず再構築も視野に入れている中「接触禁止」を飲めない拒否しますと旦那と会い続ける相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、示談書について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問をさせていただいてます。 夫の自白により不貞行為があったことを知りました。 相手が当時未成年であったこと、離婚はしないことから慰謝料請求はしません。 今後一切関わらないこと、もしその約束を破ればその時は慰謝料を請求する。などの示談書を作成しそれに署名をする形で話がまとまりました。 しかし、期日を過ぎても書類が返送され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。僕はどーしたらいいですか?
ベストアンサー結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所で離婚判決が出たら、高等裁判所、最高裁判所で争えるか?
ベストアンサーこんにちは。相談、よろしくお願い致します。 現在、旦那と離婚裁判中でして、失踪して愛人と愛人の子供と住んでる旦那は、すぐに離婚したいの一点張り、私は小さい子供達を抱えてるし、自分には何の落ち度もないので、離婚拒否で争ってます。弁護士からは向こうの意志も固いし、だらだら続けるだけで無意味だし、裁判官も離婚の判決を出してしまうだろうと言われました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用調停中。車の車検代金について。
【相談の背景】 旦那がダブル不倫をし、勝手に家を出て行きました。 私は旦那と別れるつもりはありません。 通帳なども全て持ち勝手に出ていき、残されたわたしたち家族に生活費も入れてくれなくなったことから、婚姻費用調停を申し立てたところです。 私は旦那の扶養内で勤務しています。 元々旦那が出て行く前から、旦那名義の車が2台ありそれぞれ1台ずつ使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不貞行為により離婚、子供に会いたい
【相談の背景】 自分が原因で離婚を切り出されました。 原因は、私の不貞行為(2回)すでにその女性とは連絡を取っていません。 それをきっかけに離婚したいと言われ別居しています。 私は後悔しかなく、心から謝罪しましたが妻は離婚一択でした。 不貞行為だけでなく、育児は私がメインだった。金銭面での不満(財布が別々だっため妻が払う事も多かった)モラハラもあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫の不貞行為を理由に妻側が申し立てをしました。 2回の話し合いが行われ、親権、養育費、婚姻費用までは目処が立ってきました。 慰謝料は妻の要求額が1000万円、夫が支払っても良いとする額が150万円と開きがあります。 夫の提示した金額が少なく、不誠実と捉えたようで、次回3回目の話し合いを一ヶ月後に控えたタイミングで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係がない浮気で慰謝料請求できますか。
妻が浮気をしていて浮気相手にも話をして浮気は認めたのですが肉体関係は否定されました。そのあとの話し合いで離婚するということになったのですが浮気が原因で精神的苦痛を受けています。 先生方に相談する内容は 1.肉体関係を持っていなくても浮気の事実だけで慰謝料の 請求を妻又は浮気相手にできるのか。 2.精神的苦痛で離婚をする場合、精神的苦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気で離婚を迫られ、慰謝料を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しています。 結婚して20年です。 妻には、現状私が浮気のことを知っているとは感づかれていません。 1か月ほど前に浮気の事実を知り、それから探偵に依頼して証拠を集めてました。浮気相手の情報や住所、浮気した日時や場所、状況などは調査で分かったのですが、浮気場所が暗い車内で決定的な写真はありません。 妻は、私が原因での離婚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不倫で暴言を吐かれ続けています。法的に止めさせることは可能でしょうか
一般社団法人の事務をやっております。 勤務先の代表の配偶者からの私に対する接触を 止めさせるにはどうしたらよいでしょうか。 私は事務員で週3日程度勤務しています。 代表の配偶者の勘違いや思い込みで事実無根の 不倫を疑われており、過去半年の間に事務所で 仕事の内容と無関係の暴言を吐かれ、目の前で 代表を殴る蹴る等しており、事務所への出入りは な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での嘘の反論書面による不貞認定の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告の反論書面が嘘だらけです。 その中でも、不貞した事実はないのに、不貞して原告が認めたと書かれていました。証拠はありません。 全て水掛け論で証拠はありません。 【質問1】 これは反論をしますが不貞したと認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求ができるか。何とか慰謝料請求をすることはできないでしょうか?
元旦那に、企業資金を貸し、生活費を負担する約束で、交際3年後に結婚。しかし結婚3日後、浮気が発覚、浮気は入籍の前月に清算されていたが、これが元で元夫が自殺未遂。ただし、自殺未遂経験が過去に数回あることを後に知りました。ですので、死ぬ気はなかったかも知れません。これが元で私が鬱になり、8ヶ月で結婚生活は解消しました。その1ヵ月後知り合った女性と出会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人だけの給料は共有財産ですか?
結婚6年目、6歳の子供がいる夫婦で専業主婦です。 昨年から主人が不倫しており、相手との住まいを別に借りたようで、毎月そのアパートの支払いのため生活が困窮しております。 そこで質問なのですが、①主人だけが働いて得た給料なので、私は何も言えませんか? ②主人だけが働いて得た給料でも共有財産で、勝手に使う事は違法ではありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について
彼が一方的な理由で出ていってしまいました。 彼とは1年半不倫の末、夫と離婚しました。 彼からの6ヶ月後には入籍しようという約束を信じて10歳の息子と3人で暮らし始めましたが、3ヶ月で一方的な理由で出ていってしまいました。 市役所では彼が世帯主になっています。ご近所や職場にも私と息子は紹介ずみで、私の従兄弟にも挨拶済みです。彼は息子の担任にも挨拶済み、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が離婚前に出産するのですがその際の子供の認知について
浮気相手が10月に出産予定なのですが離婚の話にもなんとかけりがつき一安心していたのですが、旦那さんの都合で籍を外すのが年末になります。 生まれてくる子供は確実に自分の子供なのですがこの場合子供の籍を自分にする事は可能でしょうか? 籍を外していれば300日問題に引っかかると思うのですが籍を外していない場合はどうなるのでしょうか。 認知はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用と時効。そうした場合どうしたらいいのでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。その相手の弁護士とのやり取りに苦慮しています。 手紙のやり取りで、相手側からの一回の返信に三週間程度かかります。文末には取り急ぎと書かれてあったり、こちらからの質問、要望などの返答がないことがあります。質問、要望等は2個から4個です。 私も弁護士の方にお願いしたい気持ちを持っていますので、このように手紙の一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からのメール。こちらの返信は不貞行為の証拠になるか。
既婚男性と一度不貞行為がありました。 後日相手の配偶者から 「夫から全て聞いた」とのメールで連絡があり、 「あなたのご主人様と食事に行きました。」と返信したところ 「食事に行っただけじゃありませんよね?○○でお酒を飲んだあとホテルに行っていませんか?」 といった内容のメールが来て動揺してしまい、 「確かに黙っていました。ごめんなさい。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用手続き前にするべきか
【相談の背景】 夫の不倫とモラハラで、精神的に追い込まれて鬱になってしまい、実家の方にお世話なって居て、婚姻費用請求の手続きをしたいのでが、医療保険料や携帯の使用料など、まだ夫の通帳からの引き落としのままになっているのですが、婚姻費用手続きをする前に、自分にかかっている物や子供達にかかっている物は、引き落とし講座の変更をした方がよいよでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償請求
はじめに、加害者は義理の父で自分が務める会社の社長。 私は約19年この会社に勤めて、社長の一人娘と社内恋愛で結婚し、婿養子に入りました。 約四年前に遡りますが、 社長が不倫相手との関係性が悪化し、私に不倫相手をなだめさせる様に命令され、いやいやながら、間に入り、仲直りをさせた。録音テープ、写真あり。 その時、社長が不倫をしている事がわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。2.また請求額はどの位が妥当なのでしょうか?
ベストアンサー結婚11年目 子供2人 家族同居の者です。 お恥ずかしい話ですが、つい先日まで不倫をしておりその方と別れてから妻に浮気が発覚してしまいました。 相手女性には離婚していると言っており交際期間は10ヶ月です。 遠距離だった為自宅は聞かれても教えておりませんが勤務先は教えていました。 その間の交際費300万程借金も妻に発覚し現在妻が訴えると言っております。 簡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気の離婚後のことについて
ベストアンサー弁護士先生お力お貸しください。 旦那の浮気で4月初めに離婚しました。 そしてわたしは実家に帰りました。 先月の頭にその女と別れたので戻ってきてほしいと言われいろいろ気持ちとか考えとか確認して戻ってきました。でもまだ女とは内緒で続いてるみたいで、別れたと言ってはまた付き合う、また別れたと言ってはまた付き合うの繰り返しで。そんな中私が限界になりいろい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の鍵を交換する事は問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁に不貞され、子供も連れ去られ、2ヶ月別居中で、現在離婚協議中です。 【質問1】 持ち家なのですが、嫁とのペアローンです。 別居中に勝手に家に入り、荷物を持って帰りました。 それ以降、勝手に家に入られのが怖いので鍵を変えたいと思ってますが、法的に問題ありますか? 【質問2】 また、鍵を変えるタイミングなど教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が連れてきた行政書士を信用できません。
ベストアンサー【相談の背景】 もともと不仲ではあったのですがわたしの不貞行為が引き金で離婚することになり、旦那が行政書士をつれてきました。その行政書士は探偵もやっていて、不貞行為の証拠を掴むのもその人に依頼していたようです。その行政書士は旦那と話し合いする場にも同席し、対等な立場では聞かず、わたしは話し合いに納得できません。 【質問1】 他の行政書士の方にお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
将来別居先から自宅に戻れるか
【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになったのですが、婚姻費用や住宅ローン、別居先の賃料などを考えると、離婚調停が長引くと自分の生活が困窮しそうです。 自宅は私名義になります 【質問1】 将来、自宅に戻る可能性を残すためには、妻側に対してどのような通達をすれば良いでしょうか?今の時点で話し合いはできる状態ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻後の不貞行為
【相談の背景】 彼が既婚者と知りながらお付き合いしています。付き合う以前から婚姻関係は破綻していると聞いており、あちらとは別居状態で、現状離婚に向けての話も進めてる状態です。 上記の現状で、不貞行為は認められるのでしょうか? 【質問1】 婚姻関係の破綻後の不貞行為は処罰されますか? 【質問2】 破綻の立証はどうしたら認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料を請求された場合
奥様と子どもがいる男性とお付き合いをしていました。男性は私と付き合う1年前から、奥様から離婚したいと一方的に言われおり、家にも入れてもらえない日が続いていたようです。離婚の理由は男性の収入が減ってきたこと。男性も離婚することを了承した後(離婚届けはまだ出していない)、私と出会い、何度か遊ぶようになりました。 半年前、無事離婚届けを提出し、男性と私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻後不貞となる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係破綻が成立するかどうかの相談です。 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、相手が会社に乗り込んでくるのは?
ベストアンサー現在別居中の者です。 自分の不貞行為が 原因で、約2年別居しており、 婚姻費用も夫婦間で取り決めのあった額を 毎月支払っております。 以前、私のアパートに妻が 連絡もなく乗り込んできたことがあり、 夫婦間だから問題ないと 言いきっていました。 私は警察に相談したこともあり、 継続的に続くようであれば 再度相談にいらしてくださいとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続きに関してお聞きしたいです。
1年前に元妻からの離婚請求に対しての離婚の裁判が成立しました。 その後大病を患い今日に至ります。 離婚も元妻の不貞行為から夫婦関係がギクシャクし、子供が社会人になってから突然離婚請求されました。 私は元妻の不貞行為後にショックで職を失い子供の学費、生活費など多大な金額を私の両親に借りながらも、毎月わずかながらも数万円返済もし続け、子供が社会人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫から離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に出産し、生後3ヶ月の子どもがいます。 夫は有責配偶者です。別居後すぐ婚姻費用分担調停を起こしましたが、その後夫は離婚調停を申し立てました。 夫に対して気持ちはもうなく離婚しても構わないのですが、向こうが提示した婚姻費用、養育費、解決金が こちらの請求よりだいぶ低く納得いきません。 こっちの納得する条件でないと離婚したくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか
自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人から訴訟を起こしたと連絡きたのだが
ベストアンサー今日、別居中の主人からメールで来週、訴訟届くから何かあれば弁護士の方によろしくとメールがきました。何かあるとするならば、別居してからの私の不貞だと思います。 でも、先月の28日に離婚調停がありその時は何も言ってないし、離婚したくないと言っていました。 来週届くような訴訟ならとっくに裁判所に申し立てがあると思うのですが。 主人の弁護士からも何もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしてしまい離婚を考えています。持ち家、今後の動き方をおしえていただきたいです
相談の背景 2年半前に長年の日々の夫への不満から私が浮気をしてしまいその事が夫にバレてしまいました。その後は、反省する気持ちで一緒に生活をしてきたのですが、夫からの盗撮、盗聴、仕事帰りの待ち伏せ、無理やりの性行為、その時の盗撮などが2年程続き何度もやめて欲しいと話しましたが辞める事がなく精神的にしんどくなり去年の7月に家を出ました。別居してから特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中、被告です
ベストアンサー不貞裁判中です。 私は被告で不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 相手は離婚せず、別居していると言っているが別居の証明の提示を求めているが出してこず(実態不明) ただいま和解案の提示中で100万円の分割払い(求償権を放棄しない)としています。 相手弁護士は不満そうだったそうですが裁判官が原告を説得するように促してくださったとのこと。 私はバイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が妻子もちで。我が子の認知、養育費はどうなるか
現在、妊娠8か月。交際して1年になる彼との子です。彼が急に別れを口にし、お金も払ってくれず…明日の生活も見えません。不倫していた私も悪いのは重々承知です。ですが、子供との生活を守るために私に何が出来るか…。教えて頂けないでしょうか。交際当初、彼は「結婚していて子供もいる。だけど奥さんから別居を切り出され離婚協議中」と聞かされていました。私は彼の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてです。3歳児の証言の信用性
ベストアンサー2ヶ月前に妻の不倫が発覚し、私が実家に帰り妻と別居中です。 いま、3歳と2歳の子どもが妻とその不倫相手と一緒に暮らしています。 別居する時に子どもを連れてこなかった事を後悔しています。 何日か前に会いに来てもいいと言われ、約1ヶ月ぶりに子どもたちに会いました。 その時の上の子の第一声が『パパー。おじさんがくるの。こわいの。』でした。 部屋も散々な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されたが逆に慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料の相談です。 いま、離婚裁判中です。 婚姻期間中に妻に携帯を見られて、結婚前に結婚相談所で知り合っていた女性と連絡をとっているのがバレました。ラインはしましたが婚姻期間中に会ってもいませんし、もちろん肉体関係もありません。 その行為がバレた後、妻は人が変わり僕への精神攻撃をする様になりました。 僕は夫婦改善のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚と慰謝料
ベストアンサー旦那と電話で喧嘩になった日から旦那が帰らず、「帰る」「帰らない」を繰り返していて別居して2ヶ月になります。 結婚してもうすぐ8年、中学生1人小学生2人の子供がおり、上2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組をしています。 原因は私がモラハラ妻だった事だと思います。 自分が辛い思いをしていても不器用なためうまく私に伝えれず離婚したいと言われています。 モ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を放棄する代わりに「接触禁止なし」不貞行為の相手と交渉できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の夫(以下夫)と示談中です。私は弁護士を入れて交渉しています。 不貞行為は3回、4ヶ月間。元々DV受けていると相談されたこときっかけ。 慰謝料は150万円の予定、しかし、私の不貞相手(以下奥さん)に対する求償権を認めてくれません。 夫は離婚をどうするか決まらないと求償権の行使を認めるかの決められないそうです。現在奥さんとは離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料 合意書 無効となるか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の合意書を書いてもらいました。 合意書を書かないなら帰らない、家についてってもいい等の発言を2,3回しました。 暴力を振るうような発言は一切していません。 このやり取りを録音されていた場合、脅迫として裁判を起こされたらこの合意書は無効になりますか? 話し合いは1時間ほどです。 最後は相手の意見をのみ、減額した額で合意しました。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談 不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから