38,097件見つかりました

法律相談一覧

• 念書の記載について。

以前、不倫をし出産し、奥様から慰謝料請求されるかもしれないと相談させていただきました。 あれから、私は弁護士を雇い 相手方、奥様に受任通知をだしていただきました。 最近になり、男性方に奥様自身から 「念書を作成してください。」 と連絡が来たみたいなのですが 私も念書にサインしなくてはいけないのでしょうか? 男性方には私の住所、勤務先さえ教...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の内容が知りたいです。

不倫とわかっていながら手を出していました。 相手の女性は旦那と別れて私と結婚を望んでいました。 私と女性は遠距離です。私はフリーターです。 女性には五歳の子どももいます。 女性は旦那に離婚とどけを出し,私の元にきてくれました。もちろん、強制的にこさせたわけではなく、女性の子どもを捨てる気持ち、見知らぬ土地にくる気持ちを女性にゆだね、女性の意思で一...

弁護士回答
    3
  • 浮気が原因で離婚に至ってなければ、相手の男性に慰謝料請求できないですか?

離婚後に、妻の浮気が発覚し、その浮気が婚姻期間中のものであったとします。 その場合、相手の男性に慰謝料請求できますか? 浮気が原因で離婚に至っていない場合は、相手の男性に慰謝料請求できないですか? 離婚の原因は妻のパニック障害とうつです。 家事や育児をしなくなったことから愛情がなくなりましたが、今思うと、浮気していたから家事や育児をしなくな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の新居購入と自宅の売却について

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。今の家のローンは夫が払っており、売却の利益は慰謝料としてもらいたいと考えています。また新しい生活のためマンションの購入を考えています。 【質問1】 離婚前にマンションを購入すると、それも財産分与の対象となってしまいますか? 【質問2】 売却の利益が欲しい場合、わたしの名義にローンを借り換えて、できる限り...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について教えてください。 無職で既婚、夫からの生活費でやりくりしているため 携帯も車も家も何もかも全て夫の名義で 私が所有している財産、預金は何もありません。 相手は私の情報を何も知りません。 そのため就労や口座の有無など 様々な調査が必要になってくると思います。 また不貞の裁判で、様々な資料をみた事により心変わり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・証拠薄・慰謝料請求

去年旦那が勤め先アルバイトの既婚(子供あり)とW不倫をしていました。 相手女性とも話し合い別れたと言っていましたが実際は別れてなどいなくて姑息に連絡を取り合いその証拠は全て削除して証拠隠滅していました。 不貞行為は無いと言い張ってますが、トークの内容で「好き・愛してる・未来の嫁・(相手女性が頭痛をトークで訴えた時、旦那が)口移しで飲ます」等の内容が… ...

弁護士回答
    2
  • こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?

ベストアンサー

合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...

弁護士回答
    11
  • 不貞疑惑をかけられ、それを理由に離婚はできますか?

婚前の出来事で不貞行為をいつまでも疑われているのが苦痛を感じますが、調停になった際、これを理由に離婚は認められるのでしょうか。 新婚一年目です。 婚前に、彼の手をあげる行為に対し別れを切り出し認められなかったため家出をしました。 その際、女友達の感覚で男友達の家にとまりました。不貞行為は一切ありません。 入籍後、彼が、私が家出した際に男の家に...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 示談書 追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で女に100万円慰謝料請求。納得。求償権を放棄も納得。自分で示談書を作成しています。 内容に 1.不貞行為 2.接触禁止 3.慰謝料...と記載していますが、主人が離婚したいと言ってるので、これから離婚する可能性もでてきました。調停をするかもしれません。私は離婚は考え中です。 そこで、女と話し合いの中で、今後この事が原因で離婚を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

相談の背景 結婚7年目のときに仕事の都合で単身赴任となり、約2ヶ月後、妻が不貞しました。そして相手方の子供(非嫡出子)を出産しました。既に実子が2人いることもあり、非嫡出子が産まれた後も約半年は定期的に交流を持っていました。ただ、不貞相手を明かさない事から徐々に夫婦仲が悪化し嫡出否認の調停を機に完全別居状態(直接連絡を取らない)となりました。嫡出否認は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の離婚給付等契約公債証書について

ベストアンサー

私(男)の不貞行為により、離婚を希望している妻が依頼した弁護士と面談し、その後離婚給付等契約公正証書(案)が郵送されてきました。その中で慰謝料200万の請求が来ており、私は2週間程前回答書に「不貞相手への慰謝料請求をしない」という文言を追加して欲しいと訂正の希望を書いて出した所このような返信が来ました、 「不貞の自認という趣旨でしょうか?不定相手が存在...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から裁判移行時、離婚拒否を計画してますが

ベストアンサー

配偶者(夫)と別居して2年経過します。別居後相手より離婚要求あり、弁護士介して協議、調停、と交渉してまいりましたが、特に財産分与で条件合わず、調停終了したいと相手より裁判訴訟を要求して来てます。 今までの経緯で全て相手の要求をこちらが、覆して来たので、潮目を変えたいと言う戦法と思われます。ネットで見る限り、相手が主張する離婚理由ない上に、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求、紙面の残し方

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で不倫相手の子を出産予定です。 相手(子父)は子2人います。 認知なし、養育費を払う、という事で一致しました。 私は養育費請求、 相手は私に相手の家族に関わらないなどど、 お互いの要求を紙面に残そうという事になっています。 ただ相手の奥様にはバレずにお互い紙面に残したいのですが...(バレたくない意見一致) 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場はいくらくらい。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。 モラハラ離婚調停で、200万を超えて 請求される事はよくあるのでしょうか? また、300万請求も、よくある話しなのでしょうか? 相場は、モラハラ内容にもよると思いますが 調停時の相場が知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での配偶者と相手からの支払い

ベストアンサー

不貞行為で不倫をされ、相手に対し300万請求の裁判をしています。 その裁判の間に、妻から請求と同じ額をもらっている場合、裁判で金額は下げられてしまいますか? 二人から300万ずつの請求をしたいです。

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効果はいつまでですか?

ベストアンサー

不倫で、和解契約書を作成して、公正証書化する場合、 一、この公正証書は、いつまで有効なのでしょうか? 例えば、不貞行為をしたら、慰謝料何万円と書いてあったら、 今後何十年経っても、不貞行為をしたら、慰謝料は、払わなければいけないのでしょうか? 二、連絡先を奥さんに伝えるという約束をしました。 住所や、電話番号が変われば奥さんに変更したことを言わ...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の証拠になるか。どうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 DV主人と不倫相手と予測する養女の姉が不貞関係である事を証明する為に先生方のアドバイス通り探偵を雇いました。 主人と姉は一緒の部屋から出てきて姉の犬を散歩しながら、2人は手を繋いで歩いてました。 不貞の証拠になりますか? 【質問1】 姉は戸籍上私の姉であり、主人は私の配偶者になり2人は親族にはあたりますが、一緒に住んでる理由も親族だ...

弁護士回答
    6
  • 内容証明の送付について

【相談の背景】 私の職場内での不倫の事実を知る人物に、その内容を同じく職場内の無関係の人間に流布され、名誉毀損による慰謝料請求の内容証明を送付しようとしております。 【質問1】 職場内で相手方の住所を知ることは容易なのですが、職場内で知り得た住所に対して内容証明を送付することによるこちら側の不利益はありますか?もちろん他言はしません。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の中身、ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫相手に内容証明を作り、送る前の段階です。 ルールを調べて自力で作成しました。 相手男性と私の住所、氏名を文章の初めに書きましたが、郵便局の内容証明の説明には末尾の余白に記入とありました。 質問1 住所氏名を冒頭に書いてしまうと、郵便局で受付してもらえないでしょうか? 【質問1】 上記記載の通りです。 【質問2】 受...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の肩代わりで再請求

【相談の背景】 3年前に妻に不倫がみつかり、対象の女性も家族のある方であり、夫には言わないでとの条件で妻から対象の女性へ慰謝料200万円の請求があった。女性への請求であったが、妻には伏せて私がその200万円を肩代わりして支払い合意書にサインしている。 しかし、その慰謝料200万円を肩代わりしていたことを妻が知ることになり改めて対象の女性へ慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    5
  • 相手の家に入室すれば不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は40代男性です。妻がダブル不倫をして、現在相手方と示談交渉中です。 そんな中、また密会する可能性が高い事がわかりました。 探偵をつけて、証拠を掴みたいと思っています。妻が相手男性の家に行き、部屋に入る場面が記録として確保出来た場合、不貞行為の証拠として有効ですか?それとも部屋では何もしていないと言われたら証拠にはなりませんか...

弁護士回答
    1
  • 格安携帯電話会社の開示請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手に今後一切関係(メールのやり取りなど含む)を持たないという契約を交わしてもらいたく、弁護士さんにお願いしようと思いましたが、相手の携帯電話と名前しかわかりませんでした。FacebookなどのSNSも削除され、探せません。主人も、住所までは知らないとのことでした。弁護士さんは、携帯電話から相手を探すことはできるが、大手の...

弁護士回答
    2
  • 逃げる可能性もありますが家屋敷はある

ベストアンサー

【相談の背景】 主人も相手の女性も関係は認めないが ホテルから出て来た写真と再々女性の 家に泊まりに行ったりしていました。 携帯をロックかけたりおかしな行動を するようになり不倫を疑うようになりました。 【質問1】 後をつけたら2人はホテルから出て来て 私の目の前で食事に行きホテルに戻って来たら手を繋ぎホテルの部屋に入って行きました。完全に私を...

弁護士回答
    3
  • DVと言われて保護命令がでてしまいました

【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 その時に、スマホを取ろうとして 奥さんの手首に皮下出血ができてしまったそうです。奥さんが警察に行き、彼が呼び出されてDVとされてしまいました。奥さんとお子さんは実家にいるそうです。 【質問1】 実家に保護されている形っていっていたのですが、事が起こってから2日くらいしか立ってないので裁判所からでた保護命...

弁護士回答
    1
  • 合意書の契約違反による給料差し押さえ

【相談の背景】 不倫相手の奥さんと公正証書で合意書を交わしました。その中に連絡取ったら違約金が100万円という契約があり、最近その契約違反がバレて相手の弁護士から通知書と請求書、新しい合意書が届きました。通知書には何日までに100万円を支払うことができなければ起訴、給料差し押さえすると通知が来ました。 公正役場では差し押さえはできないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 誤解による請求について

【相談の背景】 数日前に不明の番号からメールがきて ○○会いたいという内容でした。 そういう内容で送ってくる人は 彼氏しかいなくて、番号を変えると 仰ってたので私も会いたい。と送ってしまいました。 それが後から違うことが判明しまして 1年前に不倫した彼でした。 当時sns、メールなどしたら罰金30万という合意書を交わしています。 そのメールが奥様にば...

弁護士回答
    3
  • 職場へのお伺いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の仕事場の人から、夫が社内不倫をしていて、行動が目に余る為、上司にあたる方から注意を受けたということを聞きました。 その内容や注意を受けた時期についてはわからないのですが、その詳しい内容等を職場へ聞きにいくことは違法ですか?(名誉毀損などにあたりますか?) 聞きにいく内容としては、夫が女性関連で注意を受けたと聞きましたが、妻な...

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示義務について

【相談の背景】 現在子持ちの男性と不倫関係にあります。 先々週に奥様にLINEを見られたと言われました。 (LINEは、肉体関係があったという内容も入っています。) そして、先週相手から電話があり、 出てみると奥様で、一度お会いすることになりました。 奥様が知っている私の情報としては、 フルネームと住んでいる都道府県くらいのようです。 お会いする際...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時の住所の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手に慰謝料を請求したいと思っています。これから私が家を出て別居予定です。実家の近くへ引越します。別居後に私が自分で、内容証明を相手の女性に出そうと思っています。相手の女性に私の住所がわかれば、自然と夫に見せるでしょうから、引越し先が夫に知れてしまいます。今、どこに居るかは知られたくありません。なので、住所の記載を躊...

弁護士回答
    2
  • 未成年と飲酒、不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫をしました。私は20代半ばの既婚者、子持ちです。相手は19歳の男性です。お互いにお酒を飲み、その後関係を持ちました。旦那が19歳の男性相手に不貞行為に対する示談金を請求し、示談が決まりました。まだ、支払いや示談書などは交していません。 【質問1】 20代半ばの既婚者の女性と、未成年19歳の男性がお酒を飲んで性行為をした場合、私は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い理由に当てはまるのかお聞きしたいです。

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 不貞証拠を取るのに頑張っていますが中々撮れません。私には仕事と嘘をついてデートしてるところは顔が映っているもので4回分撮れました。仕事と言ってる録音データもあります。 会社の残業時間を記入する用紙には書いてないのに、私には残業と嘘をついている録音データもあります。 【質問1】 この場合婚姻を継続し難い理由...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料として300万請求されてます。

ベストアンサー

先日、弁護士から通知書が届きました。 相手がたの奥様から300万円請求されてます。 法テラスなどで何回か相談したのですが、結婚の期間や不貞の期間いろいろ考慮し、300万は高いでしょうということも言われています。 不倫相手からは「俺が夫婦関係は破綻してると言って関係をもったのだから慰謝料を払う必要はない。俺が払う」と言われています。 しかしわたしに請求...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に対する回答書

ベストアンサー

配達証明郵便で通知書とし不倫に対する精神的損害の賠償とし慰謝料として200万円の請求が届きました。送付から開封まで時間が経過しており支払期限である10日まで残り少なく時間がないため、回答書として円満な解決を見出だすため猶予を頂けないかと書面を送ろうと思っております。事実であることと家族との相談もあるため猶予を頂きたいと言う回答書の一報としては送っても...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚申し出は成立が難しい?

ベストアンサー

妻と離婚したく なかなか妻に自分の本心伝わらず 話をしても空回りなので 弁護士さんに中に入って 貰えるか?相談に行きました。 弁護士さんは男性からの離婚は よほどの理由がない限り かなり厳しいものがあるとの ことでした。 逆に弁護士が入ったことで 精神的ショックで慰謝料を請求書 されたり離婚するなら 高額な養育費を請求してくる ことも考えられま...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた別居期間中の浮気。 不貞行為として判断されますか?

別居して1年くらい経った頃、何軒かの弁護士事務所で有料相談を利用し 「別居後相手方に浮気の可能性がある為、探偵に証拠写真を撮って貰い その不貞行為も理由の一つとして離婚を有利に進められないか」について質問をしました。 回答として A.「別居して婚姻関係が破綻しているので不貞行為とするのは難しい。」→当方が有利でないとする回答。 B.別居後の浮気が当...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の不貞、証拠

ベストアンサー

夫からの離婚裁判中に夫の不貞が判明しました。 不貞相手のアパートで同棲していたので、同じアパートの住民に聞いた所2年前くらいから(別居してすぐだと思います)一緒に住んでいたと聞きました。 今現在の証拠はありますが、2年前からという事は聞き込みした情報しかありません。 証人として出廷してもらえる可能性は低いと思いますが、その場合情報を聞いたというだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因を第三者に口外した場合について

自分の不貞行為で離婚することになりました。念書及び公正証書に離婚原因を口外しない旨を記載していないのですが、もし妻側が第三者に話した場合は、プライバシー侵害または名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元彼の不法侵入。翌日彼に再度、鍵を返してからは入ってないね?

ベストアンサー

彼氏とであった頃は、先方に家庭がありましたが、彼の結婚は別居状態で一年ほどの頃に出会いました。 離婚を前提に話をすすめており、2012/3に離婚届けの提出が決定しているときいておりました。4月に入ったころ、離婚届だしてきた、一週間後に受理票も届いた、と聞き、二人で結婚にむけて進めると思っておりました。ところが、ひょんなことから、彼が離婚しておらず、返...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

同じ職場の上司と不倫関係になり関係は 1年ぐらい続きました 私は彼に本気になってしまい既婚者だから してはならないことだと思っていても関係を 終わることはできなくて 私は奥さんと会うことが多々あり 仲良く接して居ました ですが最近奥さんに不倫がばれてしまいました 奥さんは怒り、泣き 許せないといっています 自分がしたことは後悔しきれないほ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手のご主人からの慰謝料請求 妥当額は?

ベストアンサー

交際相手のご主人から内容証明が届きました。 自分:26歳 彼女:30歳 関連会社社員 交際4ヶ月 独身と思って交際していた彼女のご主人から、 内容証明が届きました。 不貞行為に対する慰謝料 300万円 調査に関わる費用 364万円 計、664万円 10日以内に支払わないと、裁判を起こすとの事です。 相手が既婚という事は知りませんでした。 しかし、その事実を証明...

弁護士回答
    5
  • 示談書の書き方を教えてください

ベストアンサー

不倫期間が一ヶ月ちょっとで、相手から慰謝料請求があり、子供が小さいので働けないから一年くらい、月々2万ずつでも援助してほしいといわれました。示談書を書いてもらうつもりですが、通用する示談書の書式とかありますか?手書きで印鑑をもらうだけではダメですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不倫・不貞が発覚しそれに逆上した相手から「出て行け!」や「死ね」などの暴言に耐えられず別居しました。 婚姻費用の申立てを行いたいと考えています。 裁判所の算定表通りの金額を相手からもらいたいと考えています。 そこで、相手が主張する事由により算定表の額より減額されるのではないかと心配しています。 ・私にモラハラがあった ・す...

弁護士回答
    2
  • 大至急、ご回答お願いします!

【相談の背景】 10年前より単身赴任中の配偶者が不倫をし、婚外子の存在(1人)がある事、一軒家を建てて生活して居る事を、1年前に打ち明けられました。 【質問1】 配偶者は、どのような法律違反になりますか? また、夫と相手方の双方をそれぞれ訴える事は出来ますか? その際の慰謝料はどのくらいの提示になりますでしょうか。 【質問2】 配偶者からの生...

弁護士回答
    3
  • 夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...

弁護士回答
    7
  • 代理人の存在による制約

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされています。夫には代理人がいます。 夫曰く、好きでなかった(ヤリ目だった)けれど、職場にバラすと脅されて、それが怖くて結婚したとのことです。 夫と私は異職種同業者なので、職場は違いますがつながりがあります。夫の職場に私の知り合いがいますし、私の職場にも夫の知り合いがいます。 また同じ学会に参加することもあり...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の妊娠、出産した場合でも不貞を辞めさせる事は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手が妊娠しました。 探偵を使い相手もわかっており、 これから取り急ぎ相手へ慰謝料請求を考えております。 夫は私と離婚したいと言っていますが、私は納得いかないのですぐには離婚しません。 内容証明の中に不貞相手ともう会わない事など希望を入れる事は出来ると思いますが、相手が子供を産む選択をした場合、どうなりますか? 裁判で...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫婦、婚姻費用は現在の収入状況を反映してもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と半年前から別居中です。 先月、私が不貞をしてバレました。 別居前の三年程度前から夫婦関係は破綻していたのですが、 妻に離婚を切り出したところ、激しい性格で、身の危険を感じたため、仕事をやめて身を隠しています。 離婚協議をしたいのですが、婚姻費用は前職の年収をベースに算定されるとなると、 算定表だと月20万くらいになりそうで、そ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫との面会交流についての権利侵害について相談

【相談の背景】 未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫(現在は元夫)がいます。 先々月逮捕され、先月離婚が成立したばかりです。 子供(現在小学三年生)との面会交流について協議しているのですが、こちらとしてはできるだけ面会させたくありませんでしたので面会は半年に一回と希望しました(頻回に会わせたくないのは、罪名から考えられる影響、犯行日が子供の誕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから