38,120件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料

初めまして。最近旦那がこの相談所に不倫の慰謝料に対して請求されてると相談した者の妻です。旦那は私にばれるのが怖かったみたいでなかなか話してくれませんでしたが、昨日初めて聞きました。とにかく相手の旦那が私の旦那に対して200万請求して来てます。その内の50万を私に対しての慰謝料として差し引き150万を請求してきてます。はっきり言って私は腹立たしくてたまり...

弁護士回答
    3
  • 旦那に慰謝料請求したいです。話をしたら「不貞行為、不倫などないのに何の慰謝料?」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居後に言われた発言。 結婚前から思っていたけど、嫌いな同僚とそっくり。 その人とだけは合わない。 店内見てる時も、好きなものがあると、どんどん次行こうとして歯止めがきかない注意欠陥多動性障害じゃない。(買いまくる訳でもなく、色々見るだけを言う。) 性格不一致で離婚は今時ある。 何かある度ガミガミ怒るし。(一言聞いて欲しいと頼むも、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、近所、誓約書について

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同級生。 奥さんにバレ2ヶ月前にうちの主人にも話され話し合いは済んでいます。 ですが今誓約書を向こうの奥さんが1人で弁護士に頼んで作成したそうです。 内容は 近づかない、話したりしたら慰謝料請求。とのことです。 子供も外で遊んだりするので、外で会うこともあります。もちろん話したりします。子供の前では。 なのでこれにサインする...

弁護士回答
    4
  • 離婚の経緯と裁判への影響について相談

【相談の背景】 結婚して5年目の夫婦です。 元々、夫から生活費をもらえないことや税金年金の滞納、所得税の滞納で口座差し押さえなどありその度に揉めましたが婚姻関係がある以上、妻のわたしが支払ってきました。 また、喧嘩をすると夫が手を出してきたり、暴言暴力があったので離婚を去年の9月ごろに考えていた矢先、夫が原因不明の脳の病気になっていしまい入退院...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

弁護士事務所に依頼をして主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 しばらくすると担当の弁護士さんから 相手にも弁護士がつき『こちらの認識ではご主人のアプローチが関係のきっかけだったとはいえ、断らなかった事を大変後悔し反省しています。主導がこちらではない事、資産がない事、反省している事を踏まえた〇〇万円をお支払いします。』 と書類が送られてきまし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求事件

ベストアンサー

不倫関係にて2百万の慰謝料を請求されている被告です。裁判所から訴状がきました。10月末に第一期があります。 不倫期間は一日(不貞証拠を押さえられている日付は4月、ホテルに行きましたが不貞行為なし)。二人で会っていた時期は約2ヶ月ですが、不貞行為はなし。 その後相手夫婦は7月下旬に離婚。 5月に職場に通知書が届き、二人で会っていたが、不貞関係はないと、代理...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の男性が亡くなった場合、慰謝料は発生するのか、金額はどのくらいか?

【相談の背景】 妻子(子供成人済み)のいる男の人と不倫をしてしまいました。とても後悔しています。 【質問1】 私と不貞があった男性が亡くなった時に、私に対して慰謝料は発生しますか?またどのくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について知りたいです

【相談の背景】 旦那が不倫をしているので、別れたいです。年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか? 【質問1】 年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。

ベストアンサー

夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判と慰謝料請求に関する質問

以前、風俗で働いていました。そこで出会ったお客様に交際を申し込まれました。相手は既婚者であり、離婚したいと私とのメールのやり とりの中で愚痴をこぼしていて、すでに夫婦中が破綻していたと思います。既婚者の方との交際や、不倫をする気はないとメールにてお断りしました。それでもプレゼントをしてきたり、私からは要求していないのにお金を渡してきました。受け取...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求をしてきた相手の威圧的態度についての接触拒否手続きについて

ベストアンサー

ご質問致します。 先日、男性が実家に怒鳴り込んできて、慰謝料請求をされました。 約8か月前にお付き合いをしていた女性で、DVから逃げてきてシェルターから市営住宅に 優先的に入居、警察への接触拒否の手続きなどをしており、男性との離婚は調停にて成立し 子供四人の親権と養育費の問題が残っているという話で離婚を信じておりました。 男性はとにかく肉体関係をも...

弁護士回答
    2
  • 離婚不成立の方との同棲が法に触れるか?諸々の慰謝料について

ベストアンサー

現在既婚者の方と交際しています。 子どもはおらず40代結婚歴12年ほど。 いわゆる不倫ですが、彼のことを心から真剣に愛していますし、彼もそうだと言ってくれて、交際を始めた1年前から彼は奥様には離婚をお願いしています。しかし彼の性格上強く言えず、そして私のことも正直に話してしまったことが、彼女の心を深く傷つけ、離婚に応じて頂けないようです。 別れを切...

弁護士回答
    4
  • 自営業の資金繰りトラブルで給付金を渡す必要があるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 旦那が自営業で私はそこで経理を やっていました。ここ何ヶ月か 資金繰りが上手くいかず、会社の光熱費などを滞納してしまったり、 旦那の個人名義で30万ぐらい借入を してしまいました。何度か旦那に相談しようと思ったのですが、旦那が従業員の女性と不倫しその間に子供が出来たと聞いて余計に相談出来なくなりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...

弁護士回答
    3
  • 元妻の嫌がらせ。何か情報を削除するとか方法はありますか?

調停離婚が成立し一ヶ月ほど経過したら元妻が必ず毎月25日に養育費を振り込まないと会社に連絡する(調停書には月末までに)とか離婚の直接的要因ではない現在交際中の女性と私の連名宛で会社に郵便をおくれば離婚の原因は不倫だと会社は思うとか脅されます。 離婚の原因は性格の不一致と 元妻が私名義で勝手に消費者金融から借金をし、返済が滞り私にバレ司法書士に債務整...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について、弁護士さんへの依頼可能か

ベストアンサー

不倫慰謝料の裁判について。 いま主人の不倫相手と慰謝料の書面のやりとりを行っております。 行政書士さんに代行していただき、書面を作成しておりますが、調べたところ、弁護士さんと違い、個人のやりとりと同等といわれました。 無知なもので、行政書士さんに頼めば裁判等も担っていただけるとおもっておりました。 婚姻三年目 子供15才2才0才 不倫期間は2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 体の関係がなければ慰謝料請求は出来ませんか?

【相談の背景】 主人が職場の女性と、2人きりで夜何度も食事や遊びに出掛けております。 LINEでも、親密な内容 例えば、あなただけだ。あなたといると楽しい。と言ったことをお互いやりとりしています。 食事だけとはいえ、2人きりで会うのは嫌だと伝えた所、絶対に嫌だ二人で会えなくなるとストレスがたまると言われました。 ただ、そのことを相手の女性にも話したよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の肩代わりがバレてしまったら

ベストアンサー

現在、離婚裁判で親権を争っています。 離婚理由は夫のDVですが、そもそもの原因は私の不貞行為を疑ったものからです。 私は不貞行為を否定していますが、相手とは仲もよく、疑わしい行動をとってしまったのは事実です。証拠を取られ不倫相手方に100万の、慰謝料が請求されたため、彼と夫とのごたごたを早く解決したかったのと、巻き込んでしまった事への申し訳ない気持...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求。相手の資産を把握する方法。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求に伴い、相手の資産を把握する方法。 40代、結婚10年目の男です。 妻の浮気が分かり離婚する事になりました。 相手男性も既婚者で、私達夫婦の関係が良好であったことや浮気の証拠も十分ある為、慰謝料請求等進めていこうかと考えています。 不倫相手は年齢が50代ぐらい。会社にも長年勤めているため、給与の差し押さえなど支払わせる方法はあると思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての相談です。

2010年に私の不倫にて離婚しました。その際、元主人に言われ、私の収入では厳しかったのですが、年老いた父親もおり、すぐに家を出ていけと言われると困るので、慰謝料100万円払うと契約書を渡しました。 その1年後、元主人と連絡をとるようになり、元主人からよりを戻そうと言うてもらえたので、元主人の家に、以前も私の父親も同居してましたので、反対する父親を説得し...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

【相談の背景】 妻に不倫され10年前に誓約書を書いてもらったことがあります。 【質問1】 記入した日付と本人の名前が書いていない場合、法的効力はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 示談書について。。。

【相談の背景】 不倫慰謝料を請求されました。 示談書に私はサインをしたのですが、その場で相手はサインしませんでした。私の手元に示談書はありません。 【質問1】 この場合は示談は成立しているのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 発言で脅迫罪になるでしょうか?

【相談の背景】 不倫がバレまして SNSでそのことを呟かれました 【質問1】 結婚も子供もいるのわかっててやったんだし、仕事場や親に電話かけられる覚悟あるんでしょ? この発言で脅迫罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去り会えないの?

妻が不倫して子供達連れ去ってから閲覧制限、 音信不通です。 子供達に会える方法はないのでしょうか? 弁護士に何ヵ所か相談いきましたが、なかなか 良い返答がありません。

弁護士回答
    7
  • 東京地方裁判所の事案の判決と私の場合

先月末に元妻から不貞による慰謝料請求の訴状が届きました。 離婚して2ヶ月後に、当時小学2年生の娘と面会してる時に、娘に無断で私のスマホを持ち帰らせ、ロック解除の方法を知ってた娘に解除方法を聞き、私のLINEのやり取りで、離婚前から不倫してたことを知り、訴訟を起こしてきたものでした。 刑事訴訟の場合、違法で収集した証拠は認められないが、民事訴訟はそ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に300万の慰謝料請求をしたが音沙汰がありません

【相談の背景】 結婚11年目にして2年前からの夫の不倫が発覚し離婚しました。夫には多額の借金があったため財産分与は滞っており、現在も同居しています。相手にはすぐに電話をし、おおむねの事実を認めお金は払うと言っていましたがその日のうちに代理人をたて連絡してきました。こちらも知りあいづてに弁護士を紹介してもらい、着手金を払い300万の慰謝料請求の受任通知を...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から脅されている。どうしたら連絡を断つ事が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から連絡があり、色々話を聞いたところ夫との間に子供がいることがわかりました。直接的に子供がいると聞いたわけではないのですが、話の内容からそう推察できたので調べたところ夫の部屋から子供と3人で撮った写真や夫と相手女性との間で交わした示談書を見つけました。 示談書の内容は、認知しない代わりに月◯万円を養育費として払うこと、...

弁護士回答
    2
  • 夫がダブル不倫後、自殺しました。相手に慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に、夫が会社のパートの女性とダブル不倫していたことがわかりました。 その日夫は家を出て、しばらく行方不明でしたが、遺体で発見されました。 検案書によると、出て行った次の日、夫は自殺したようです。 その日夫に呼び出させ、相手女性に会いました。 そして、どちらから声をかけたのかと聞くと、女はお互いですと答えました。 不貞行為は昨...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係は破綻と聞いていたのに。不倫相手に慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

子供が2人いる既婚者の男性とお付き合いしていました。 既婚者とはいえ、婚姻関係は破綻していると聞いていました。 食事も無し、寝室も別、夜も無し、お互いプライベートは干渉なし。 奥様にも、付き合ってる子がいると報告済だったとの事。その時のリアクションも興味なさげだったとのこと。 離婚については仲介人を介して進めていて、 後は家のローンや財産分与的...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

知人の娘さんの事でご相談です。 未成年者(来年1月で18歳学生)の娘さんが成人男性(22歳)と不倫しています。ある事がきっかけで奥さんにバレて2人に慰謝料請求すると娘さんの親に連絡がありました。 このような場合親が慰謝料払わなくてはならないのでしょうか?また、払うのであれば金額はどれくらいが妥当でしょうか?不倫期間は半年程です。 兵庫県高砂市(...

弁護士回答
    3
  • ストーカーについて

知り合いの既婚女性Aが男性Bと不倫していました。女性Aは旦那とまだ離婚していません。女性Aは、男性Bとの不貞関係が次第におかしいと気づき、もうお互いに会わない様にしようと男性Bに別れ話を切り出しました。しかし男性Bは納得いかず、女性Aにつきまとう様になりました。この場合、女性Aの旦那がストーカー行為として(何メートル以内に近づかない様にする)男性Bを訴...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料請求を主人の不倫相手にしていますが、一度止められました。 再構築前提でしたが保留中です。 請求を続けることを主人に話さず継続すると何か問題が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料を取りたいです

ベストアンサー

去年の8月に一度慰謝料を払って頂きもう一切接触、連絡をしないと誓約書も書いてもらったにも関わらず未だに関係は切れていなく一昨日いきなり旦那に電話があり旦那、私、その女とスピーカーで話していた所、旦那とキスしたやヤッたなどと発言してきてそれは録音済みですが、彼女は精神科に通ってるようです。この場合相場いくら取れるでしょうか?こういう女の場合、書面で...

弁護士回答
    6
  • 弁護士とは?ますます疲れはててきました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...

弁護士回答
    11
  • 愛人契約していた相手の奥様に訴えられました

恥を忍んでご相談させて頂きます。 去年まで勤めていたソープのお客様と、私の引越しを機に愛人契約でお金を頂き週に一度外で会う事を続けていました。 お店に勤めていた間に通って頂いていた期間は三年、外で会うようになってから半年です。 お店に通って下さっていた時も一度奥様から私に直接コンタクトがあり、お客様が来店をやめていた期間がありました。 その時は...

弁護士回答
    4
  • 仮執行と求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝の仮執行について。 不倫して夫が相手を、訴えました。 判決言い渡しがあり、仮に執行することができると記載されてました 【質問1】 これは相手が控訴しても執行できるものですか? 【質問2】 控訴された場合にかかる費用は控訴した相手に弁護士費用を、加算できますか? 【質問3】 共同不貞行為により求償権を使い請求するといわれ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間のトラブル。金銭問題。不倫問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦の関係で疑問があるので相談させて頂きます。 旦那側が非常にお金にだらしないのが理由で嫁側が家を追い出して5年経ちます。 2人が会うのも最低月に1回、ない時は全然会えず(嫁側が拒否)でコロナ禍になってからは会ってないとの事。ちなみに友人夫婦には子供が1人います。 嫁側は旦那側に誠意を見せて欲しいと言っていますが旦那に会おうともせ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居における婚姻費用について

離婚協議中のものです。 夫は単身赴任中に不倫をし、私は離婚を決意しました。その後、離婚の意思がないのか、夫は転勤で自宅に戻り、現在家庭内別居をしております。 夫は年収1100万円 私は年収200万円 子供14歳1人公立中学 住宅ローン月平均13万円は夫が払っています。夫が家を出てないので二重生活にはなっていません。 ざっとで構いません。算定表の18万円...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

8ヶ月ほど前、夫の浮気が発覚しました。 職場の女上司と3~4ヶ月ほどの関係だったようです。 その後話し合いにより夫とは再構築を目指すべく努力中です。 やっとわたし自身の気持ちも落ち着いてきたので、不倫相手への慰謝料請求を考えていますかがいったい何から手をつけていいのかわかりません。 とりあえず示談として話し合いをしたいのですが、どのように話を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家賃負担が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 3ヶ月前から、夫から離婚して欲しいと言われており 夫は自分1人の生活がしたいと要望しております。 4ヵ月前に仕事用に借りた部屋に週3〜4泊まったりしていて 別居みたいな感じになっております。 結婚期間9年の間に 浮気やモラハラなど 数度あり、弁護士を入れたり 相手に慰謝料請求したり 数度あり…その度に 相手からは請求して...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判に対しての弁護士の先生の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、夫の不貞で離婚をしました。現在弁護士に介入いただいて女側から提訴をしているのですが、先生のメールの返信も反応も遅く、証拠も提出しているのに、かなり時間が経ってから証拠がわかりづらいと言われたり、その他のことに関してもこちらから聞かないと話が進まなかったり、提訴した女性から答弁書が返ってきて「事務所に電話したが、担当者不在、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取下げ、弁護士変更。

【相談の背景】 主人の不倫により離婚調停を申し立てました。 現在つけている弁護士が調停の集合時間に遅刻をしたり、婚姻費用申し立てを忘れていたり、相手方への書類提出が遅く、調停員に注意を受けたり、レスポンスが遅いなど色々と不満があります。 現在5回程離婚調停をしました。 前回初めて婚姻費用の話になり、未払い分含め支払いを求めております。 調停員に未...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料減額について

【相談の背景】 3年前に離婚をした元旦那に、現在の主人にデリヘルで働いていることをバラされました。 離婚の発端は私の不倫が原因でした。 慰謝料を支払う事に関しては、きちんと離婚を済ませていなかった私に落ち度があるので納得していましたが、200万円という金額に納得する事が出来ませんでした。 弁護士の方や第三者を交えて話し合いか調停を行いたいと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚 面会交流と私のストレスに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫により、離婚を協議で公正証書が完成し、これから離婚届提出予定です。 旦那は復縁をかなり望んでおります。 離婚を切り出した際も、旦那は冷静に話が出来なく、第三者を入れた話し合いに合意してくれず、離婚するくらいなら死ぬといい自殺未遂を起こした事により、このまま2人で離婚の話を進めても自殺の恐れがあるということで警察に助けを...

弁護士回答
    3
  • 離婚を視野に慰謝料請求

37歳、結婚10年、子供はいません。約半年前、主人の浮気が発覚。相手は主人の同僚、未婚。 肉体関係の証拠はつかめてませんが、私と彼女のメールのやり取りで不倫関係にあったことは認めてます。 その後、主人ももう会わないし、連絡もしないと約束したので夫婦再建にむけて私も目をつぶりました。 しかし、つい先日、彼女のTwitterを見つけてしまい、主人への思いが綴ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の母子の生活について

ベストアンサー

主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停終了後。どちらになるでしょうか?

質問させていただきます。 (1)離婚調停不成立後、裁判となる予定です。 当方、離婚拒否 離婚調停不成立後、2週間が提訴期間 その後は期間の定めなく離婚訴訟となるのでしょうか? (2)生活に余裕がない場合の塾の費用。 話し合いや相談もなく別居期間中に子供を塾に通わせる場合。 相手側の生活費では塾の費用は捻出できません。 夫婦共有の財産(預金)...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの養育費請求

ベストアンサー

不倫相手から養育費を請求しようと思いますが、私としては不倫を断ち切りたいので一括で貰ってさよならしたいですが、税金などを考えると分割の方がかしこいですか?? 相手は会社社長ですので役員報酬が100万から300万はあります。

弁護士回答
    4
  • 離婚交渉お願いしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 別居歴1年、婚姻期間8年で私の不貞行為により現在妻から円満調停申し立てされて調停中です。 私としては離婚の意志が固いのですが妻は渋っています。理由はわかりません。 婚姻費用は2~4万程度になる予定です。そこで私から提案として、200万一括と、向こう3年間毎月6万円で離婚に向けて交渉したいのです。 子供もいません。 【質問1】 これで交渉...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料とトラブル

ベストアンサー

婚姻関係は1年です。 離婚後、性格の不一致で別居してから仲良くなった女性がいます。 別居中にラブホテルに行く所を写真に撮られました。 向こうは不倫だと言って慰謝料を求めてます。 離婚する為の慰謝料で550万既に払ってます。 離婚届を出してもらう為に追加で200万払って終わらせます。 離婚後女性とは縁を切れと言われてます。 縁を切らなければ更に200万追加...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから