38,120件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料を請求したいのですが、夫との離婚合意書に、財産分与および慰謝料として○○円を支払う、という文言があり、また、以下の文言がある場合は二重請求になり、不倫相手への慰謝料請求はできないのでしょうか。 甲及び乙は,本件に関し,本合意書に定めるほか,何らの債権債務のないことを相互に確認し,今後,名義の如何を問わず,互いに金銭その他の一...

弁護士回答
    2
  • 不倫調停→裁判 証拠もないのにできるのですか?

私、独身女・相手既婚男性です。離婚はしないようですが、奥様はお金に拘ってるようで、慰謝料慰謝料と言ってきます。 相手の証言と毎日メールしていた事、ドライブの時に一緒に写った写真が証拠だと言われました。 直接お話させてください。とお願いしても顔も見たくないと、相手の男性から言われ話をする処かケンカ腰で何が言いたいのかもわかりません。 (あまり例は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の支払い能力について

この度主人の不倫相手の配偶者が主人に対し訴訟を提起してきました。 相手方は私への慰謝を考え減額をしたとしても慰謝料請求は300万は下らないと言っています。 私共はそれを受け、お互い離婚もしないのに300万は不当と訴訟を受ける心持ちでおります。 主人の代理人弁護士から私も主人の不倫相手に対し訴訟を提起する案を教えて頂きました。 しかしながら相手...

弁護士回答
    1
  • W不倫を疑われ。またどの程度の慰謝料が発生するのでしょうか?

約3年前から同じ職場の既婚女性と付き合い、相手の夫が探偵か興信所で調べ、ラブホテルから出るところや停めてある自家用車の写真を撮り慰謝料請求してきました。(少なくとも2回) その際、示談に応じれば600万、応じなければ2人を別れさせる旨を家族や職場に相談し法的措置を取ると言われました。 自分と相手の妻は「夫の不満や職場の悩み相談をしてた。妻からの誘いでラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自己破産で慰謝料回収不能、謝罪文の要求は可能か?

【相談の背景】 何度かご相談させていただいております 夫の社内不倫に対して、相手女性に弁護士から慰謝料を請求しました その後相手弁護士から自己破産すると連絡がきて慰謝料を回収できなくなってしまいました 謝罪はありません 夫は不倫を認め、念書も書いてもらい、慰謝料も払うと言っております 相手女性と方をつけてから夫とは離婚の話しを進めたいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方が違法行為になる可能性がある事を指示する事がありますか?

夫が不倫をし、家出、代理人を立て離婚請求されています。 家出直前より、代理人に相談していたようです。代理人を立てているにも関わらず、違法行為になりえることをされています。 こちらの連絡には、すべて代理人を通してくれや、代理人に相談してから決めますという返答です。 弁護士の方が、違法行為になる可能性がある事を指示する事がありますでしょうか? 別居...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

会社内の仕事のパートナーと不倫をしました。 2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 もともと妻は家を片付けない人で、一部屋丸々集めているグッズ等で、足の踏み場がなかったりしていることが私にはストレスでしょっちゅう喧嘩して不仲でした。また、家事を私がやろうとすると、やり方が悪いからと、文句を言われたり、また、子ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞行為が明らかになってしまった場合の慰謝料について。

婚姻10ヶ月、うち別居2ヶ月で離婚をしました。 わたしの不貞期間が1ヶ月程ありました。 婚姻中に元夫が車を勝手に買い換え、仕事を勝手に辞めてしまい、離婚理由としてはそういったことの重なりからの協議離婚でした。 ですが、離婚後に不倫相手との子どもの懐胎が発覚。 このまま出産すると夫の嫡出子になってしまうことから、出産後に嫡出否認の手続きをして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないのです。

前の相談の続きです。その後色々わかり、相手は子持ちの女性。3人で住む為の戸建住宅を購入し、今リフォーム中で終るまでは出ていきません。しかも新居は同じ市内です。離婚不受理届は出してあります。夫は私が不倫も家の購入も知らないと思っていて現在住んでいる家の4年前にしたリフォーム代残り400万を貯金から払うのが慰謝料だと言います。あと1カ月で出ていくらしいで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から、慰謝料をとりたい

ベストアンサー

夫が不倫をしました。不倫が発覚するまで、家族は子ども含め仲がよかったと思います。 3年前に仕事で単身赴任をし、2年前から1年間不倫をして不倫相手の家に同棲していました。 その時に、夫はお金を多額不倫相手に借りています。その間も私には、変わらず『愛してる』などのトークアプリでの連絡、電話は毎日していました。 1年前に私が病気になっているのがわかり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚で誓約書を書いた後に不倫が発覚した場合

友人が協議離婚をして その際に、誓約書を作成し 連絡をしない 会わない 離婚後にお金の事で話さない と決めたようです。 ですが、離婚が成立した後に 友人の元旦那が結婚生活中に不倫していた事が発覚しました。 この場合、協議離婚の際に決めたお金の話は無効になり、元旦那さんから慰謝料を請求することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫に関する和解書作成後の金銭問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を疑い探偵を利用し、私の妻と相手の旦那とのダブル不倫の証拠を取り、私は妻と離婚しました。 相手の奥さんから私が持っている証拠写真を使い、自らの旦那と離婚と不貞行為の慰謝料を取りたいので証拠写真を使わせて欲しいと言われ承諾しました。 私は妻の不倫相手と和解書を作成し、慰謝料を150万円一括で支払ってもらい、妻と離婚しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの度重なる電話や自宅付近に来るのを辞めさせるにはどうしたらいいか

ベストアンサー

兄夫婦が離婚をしました。 兄の不貞行為が原因です。 現在、元奥さんから兄の不倫相手は裁判を起こされています。裁判をするにあたり不倫相手側の弁護士より兄夫婦の結婚生活の事について母に話を聞かせて欲しいと言われ最初は母も関わりたくないと言って断っていたのですが、最終的には不倫相手側の弁護士と裁判には証人として出ない約束で話をしたようです。離婚後...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

離婚が決まってから相手が今までずっと不倫をして別家庭を持っていたことが判明しました。 離婚裁判では財産分与が焦点で異性関係は面に出ませんでした。 離婚してしまいましたが、近いうちに相手とその交際相手に慰謝料請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭のある女性と不倫をし、相手側から直接、示談金を請求されました。弁護士を挟むと時間などがかかるから弁護士は挟みたくないと言われたため、お互い弁護士を挟まずに示談の話をすすめています。 【質問1】 【弁護士を挟んでいません】が、今後、示談が成立し、【公正証書】を作成し、示談金をお支払したあと、こちら側から、相手へ求償権を求めるこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから人生をめちゃくちゃにすると脅されています

ベストアンサー

わたしは1年半ほど前から職場の先輩と不倫をし、半年前に相手の奥様にばれました。 その後、先輩との交際はありませんが、相手の奥様が、次のようなことを言っており、不倫相手だった先輩がたいへん精神的に参っていると本人からききました。 1.離婚する。 2.離婚したら、不倫相手、私の人生をめちゃくちゃにする。全力でつぶす。 3.職場の上司もつぶす。 具体的...

弁護士回答
    4
  • 妊娠から逃げている不倫相手との接触について

ベストアンサー

既婚男性の子を妊娠しています。 相手と連絡が取れなくなってしまったので、これから相手の自宅に手紙を入れに行こうと思っています。 内容は、逃げるのはズルい・後日認知請求の内容証明郵便を送ります、と書きました。 奥さんにバレたら100パーセント離婚になる、と言っていて、そうなったら自分は生きていけない…と話していたので、私とは一切の連絡を断ち切り、逃...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんにバレて請求されてます

結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...

弁護士回答
    8
  • 求償権を放棄し不倫慰謝料を支払った後に不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

職場の不倫相手の奥様から慰謝料請求200万をされています。相手方は弁護士は立てておらず、訴訟を起こさない代わりに慰謝料請求をしてきています。(行政書士作成による内容証明郵便にて通知を受けました) 私は当初弁護士さんに相談をしましたが、経済的理由から相手方と同じ様に行政書士事務所に文書作成の依頼をして現在、彼の責任分を求償しない事で60万で解決してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 主人が、自身が営む、店の近く(50m程)にあるスナックで働く女と不倫していることが分かりました。 2月初旬に、主人の店でその女が寝ているのを発見、鍵が閉まっていたので、取りに戻り、店まで戻ると主人はその女を逃していたようです。 その店に何度か出向き、その店のオーナーには「あなたにも原因があるんじゃないの?温かいご飯作って待っていれば...

弁護士回答
    3
  • 不倫の夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫がばれて開き直った夫が出ていきました。女と同棲しはじめて、電話もメールもとりません。自分がどうしても用事があるときだけ、連絡してきます。 1ヶ月半経ち、どうしたいのか聞くと、離婚したい。結婚前に私は80万ぐらい借金があり、それは俺が返していくから、それでもいいから結婚してほしいと言われ結婚しました。 その金を返せ!慰謝料を請求する!と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判棄却では離婚可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より私から離婚調停を行っていましたが、調停中に不貞疑惑が発覚し調停の事件事案にしましたが夫に否認されたました。 調停を不成立にし、 不貞訴訟を夫、不倫相手の女に 対して起こそうと思います。 もし不貞が認められれば夫が有責配偶者となり、こちらが有利に離婚できますが 認められなければ法的離婚事由から 該当しないことになると思い...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫への対応。私から連絡などとってもいいのですか?

ベストアンサー

不貞をされ離婚を強くを迫られ、一時期離婚も考えたのですが気持ちの整理がつかず夫に伝えると別居されてしまいました。不倫の事実を知るまで夫婦円満で周りからも仲の良い家族といわれていました。結婚20年で4ヶ月程で整理をつけて離婚してほしいと言われても夫の事を愛しているし子供達にも私にも優しかったので現時点では離婚したくありません。夫は不倫相手を2〜3年も待...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について教えてください

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。 相手に独身と騙して付き合っていたようですが途中から既婚者と言う事が相手にわかってしまったようです。ですが、既婚者とバレた後も2回関係があったそうです。 慰謝料を相手に請求しようと思うのですが相場はどれくらいでしょうか? 不倫相手との交際期間は2ヶ月程度です。 LINEの内容は私の手元にありますが既婚者とわかってから性行為を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が心身不調の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で3ケ月前から別居しています。 夫も自白し、相手の女性から慰謝料について合意書をかわしました。 別居期間中に夫が私に恐怖の感情を抱くようになり、動悸、頭痛など精神の不調になってしまったそうです。 【質問1】 夫から離婚調停を立てられました。こちらは離婚するつもりはありません。相手側は 長男の親権と次男との面会を求めてきて...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求が離婚解決金に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数の女性と不倫しており、夫から離婚したいと言われています。 不貞の証拠は複数見つかっていて、現在、同居しながら協議中です。 未成熟子がいるのでどのタイミングになるか分かりませんが、離婚は避けられない状況です。 【質問1】 協議中ではあるものの、1年近く続いている不貞相手に対してだけ慰謝料請求をしたいと思います。 その場合、...

弁護士回答
    4
  • 例えば私が夫との離婚を考えてたらの話しですが

ベストアンサー

一年半前に私の不倫騒動があり離婚問題になりましたがやり直そうという話しになりましたが今でも毎日ではないですが夫に不貞を責められたりモラハラまがいな事を言われます。先日の喧嘩の時には長時間閉め出されました。例えば私が離婚を考えてて弁護士の先生にこの事を相談依頼しても私は不貞をしてたので夫が私に不貞を責めたりモラハラまがいな事を言ってる証拠がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫と妊娠の慰謝料について

主人とは再婚で子供2人は前の夫との子です。 主人に離婚の話をして1年半が経ちます。 そんな矢先、私が不倫をして妊娠してしまいました。後5ヶ月で産まれてしまいます。 まだ、家族の誰にも妊娠がの事は話してません。 これからどう話をしていいか分からず、時間だけが過ぎてしまいます。 元々は主人の性的DVと性格と子育ての不一致が原因です。 私が慰謝料を払わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側からの訴えについて

私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求で・・・

半年ほどの間同僚である既婚女性(子供あり)と不倫の関係にありました。先日相手方にその事が発覚し、慰謝料500万円を請求されました。 なんら証拠の提示がないことと、とても払えない金額だったこと、請求から支払いの期日まで7日ほどしかなかったので、それでも無い金を搾り出し100万ほど工面して示談交渉しました。謝罪も誠心誠意したつもりです。 が、最低でも300万位...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求において脅迫・恐喝になる基準

ベストアンサー

相談の背景 不倫相手への慰謝料請求について。 今回、配偶者である夫が不貞行為をしたんですが、話し合いの結果夫婦関係を継続する事にしました。 妻である私は、証拠をもとに不倫相手にのみ慰謝料請求をしようと考えていました。 そこで、弁護士さんの無料相談を利用したりネットで色々調べたりして、まずは個人的に不倫相手と示談交渉をしました。 離婚しないケー...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて、妻の不倫はどう影響しますか

ベストアンサー

既に別居しており、離婚して妻と子供2人(6歳と4歳の女の子)の親権を争うかもしれません。 現在進行形で、妻が妻子持ちの方と不倫をしているという事実は、夫側に有利な状況となりうるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が許せない。被害者側

夫に不倫されました。期間は2019.1から2019.5です。 不定行為も5回ほどあります。2月の時点で不倫相手本人と私が会って誓約書を手書きで書いてもらいましたが、関係は続いてました。話し合いを進めましたが不倫相手は全く反省の色も見せずでしたので、示談書を不倫相手に作らせ終わらせました。慰謝料は請求していません。夫とは離婚しておりません。この後私が体調を崩し...

弁護士回答
    3
  • 親族の前で不倫の証拠の提示 違法性はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレていました。 朝起きて いきなり両家の親族が現れ配偶者から 親族の前でドライブレコーダーの会話や 探偵の調査報告書を開示されました。 有責配偶者になってしまい。 離婚には和解金が必要な状態です。 【質問1】 上記の内容はプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのか? 【質問2】 示談書にサインしてしまったら 和解金を払わ...

弁護士回答
    7
  • 不倫が原因で別居に至ったとして、慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者とダブル不倫をし、奥様から慰謝料を請求されています 交際期間は半年、不貞行為は3回、不倫により別居に至ったということで額は200万円です しかし裏からの情報によると、別居というのは一時的なもので私への慰謝料請求が終わったら夫婦は元に戻る予定だそうです であれば、別居に至ったという理由での高額な慰謝料は払いたくありません 【質...

弁護士回答
    6
  • 8年後でも慰謝料は請求できますか

私の不倫が原因で妻が10年程前から7年間不倫をしていました。 2年前に相手の奥さんを交えて別れさせましたが、私達の夫婦仲は回復していません。 私達には9才と7才の娘がいますが、検査したところ、私の子ではなく、その時の相手の子でした。それでも私は子供が大好きです。私は離婚を考えていませんが、妻は下の子が大きくなったら離婚したいと言っています。 も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料と解決金の違い

ベストアンサー

夫の不倫、DVが原因で今、調停をしています。慰謝料の額で折り合いがつきません。調停委員から慰謝料ではなく、解決金という名目でもお金をもらうことが出来るから慰謝料のするのか解決金にするのか決めてと言われました。解決金はお互いの合意でやるから請求権がなくなること、慰謝料には請求権があって訴訟も起こせること。調停では慰謝料でモメた場合は調停を打ち切りに...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料問題で、こちらの言い分が通りますか?

ベストアンサー

旦那が会社の女と不倫して同居しており別居状態です。 旦那は離婚しようと言ってますが、私は離婚の意思はないので、相手と別れてほしいです。 相手には慰謝料請求と社会的制裁を与え、会社も退職して2度と関わりたくないです。

弁護士回答
    3
  • 知らずに不倫、奥さんから慰謝料請求、対処方法について

結婚を考え、真剣に交際している彼がいます。 彼とは職場も同じで、知り合った時は、彼は既婚者でした。 アプローチをされていましたが、 その時は既婚者なのでお断りをしておりました。 離婚を考えていること、別居や離婚の経過を聞いており、離婚が成立したと、改めてお付き合いについて打診があったので、独身であれば問題ないと、付き合い始めました。(6月頃)...

弁護士回答
    3
  • 訴状をしたが、全面否定されてるけど、勝訴したいです。

不倫相手に先ずは、内容証明を弁護士先生からのを送りましたが、無視されましたので、今度は、訴状を送りました、不倫相手は、弁護士先生を通して、不倫を全面否定 の答弁書が提出されました。私は、探偵社を使って、ラブホテルから出てきた証拠や、手を繋いで歩いてるとかの写真を提出し、別の日にも、ラブホテルに泊まっていた時にの車の写真も提出したのですが、否定でき...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

教えて下さい 現在主人の不倫で相手に内容証明にて200万の慰謝料請求書面を送っています。 送ったことで主人は怒り別居になりました。 (主人は実家で週末子供の為に帰ってくる約束) ふてくされ、反省もなく、相手と一緒になる事を夢見て、バカげた言い訳ばかり繰り返してます。今も会ってます。 2人が幸せになるのは許せないので離婚するつもりはありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容の相談

ベストアンサー

離婚協議書の内容の相談をしたいです。 約束したい内容は ・離婚成立後、妻は夫が起こしたDV被害について訴訟をしない ・離婚成立後、夫は妻が起こした「不貞行為関係者」について訴訟をしない ・夫は妻に対して養育費を請求しない 夫が作成してきた離婚協議書には ・本日、離婚することし、離婚届に所定の記載をして各自署名押印し、乙がその届け出を行うもの...

弁護士回答
    2
  • 別居中離婚前の引っ越しについて

【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫相手の女性への慰謝料請求の仕方

ダブル不倫一年。 不貞行為一度だけと聞いていた。実際は10回以上。 相手側は二年前から夫婦で離婚するかしないか話しをしていた。 主人を利用した。等コロコロ話しが変わる。 相手側は5月に離婚。 相手側から主人宛に 慰謝料請求がきました。 私は 子供が小学生低学年、幼稚園年少、一歳半と三人。環境もかえれない。専業主婦の為、保育園もなし、仕事もできない。...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレ、相手の旦那に対しての悪口が聞かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那に不貞行為があった事がバレてしまいました。私はバツイチ独身です。 相手の自宅で、私と不倫相手と不倫相手の旦那と職場の上司の4人で話し合いをしました。 不貞行為があった事を認め謝罪しましたが、親や親族に連絡しろと強要されたのを拒否したところ誠意がないと判断され、今かけれないならあとで親...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

こんにちは 主人の不倫が発覚し 相手の女性へ慰謝料請求しようと思います。 その相手をよび 主人の両親立会いのもと 2年の交際及び不倫旅行を認め 謝罪しました。その女性とは 17年くらい前も5年くらい不倫関係を続けており もう会わないとの約束で その時点では 子供も小さい為 離婚をとどまりましたが 今回は 離婚することを 決心しました。 その謝罪の場...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫と望まない性交渉に関する慰謝料請求について、時効や金額はどのようになりますか?

【相談の背景】 過去11年の間に夫から、望まない形で性交渉をされていました。 その後、その期間中に夫が長期間不倫をしていることが発覚して、慰謝料を請求したいです。 離婚は今のところするつもりはありません 【質問1】 時効、慰謝料はどれくらいになるのか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻していた証拠

【相談の背景】 不倫相手の方から 内容に空白や当方の署名・捺印の無い離婚協議書案を証拠に 婚姻関係破綻していたと言われています 【質問1】 この場合の協議書案で即座に関係破綻とみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の携帯を勝手にみて暴力に発展した

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠集めの際に、旦那のケータイを勝手にみました。その際に、バレて旦那から暴力がありました。 【質問1】 この場合、暴力を理由に離婚の慰謝料請求できますか? 勝手にみた行為で、わたしも慰謝料請求されますでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者とはなりませんか。

【相談の背景】 夫不倫(証拠は手書きの念書のみ)が度重なり、精神病になりました。 【質問1】 相手の言動からくる精神疾患になったことで破綻したとしたら、離婚請求では相手側に有責性ありませんか? 主治医には相手が原因と言われております。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから