38,097件見つかりました

法律相談一覧

• この場合は難しいですか[e:3]

彼女は旦那とは5年以上セックスレスで同居はしていますが性格の不一致で会話もあまりない状態です。 3〜4年前に離婚話が何回か出ています。 半年くらい前 私と不倫関係になりました。 不倫がバレて彼女側から離婚すると旦那に伝えましたが旦那は離婚はしないと言っています。 彼女側からの離婚は難しいのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手のご主人に合法的に不倫を知らせる方法は無いですか

【相談の背景】 夫度重なる不倫とモラハラに苦しんでいましたが、ずっと我慢してきましたが、夫が会社のお客さんとのダブル不倫で、子供達も私も追い込まれ、頭がおかしい、思い込みだと言われ続けちため、音声データやLINEのやりとりなど証拠を押さえましたが、精神的に限界で鬱になってしまい別居にいたりました。その後何度も話し合いを勘違いだや、お金を自由に使え無...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が不倫再婚相手と離婚し、警察沙汰になっているようです

再婚相手の元嫁のことで相談です。 夫と元嫁は、元嫁の浮気(不倫)で離婚しています。 最初は娘2人とも元嫁が引き取り、 そのまま元嫁は不倫相手と再婚しましたが、 1年経つか経たないかで上の子の方が 「元のパパがいい」といって、夫の元に来たそうです。 昨年春頃には、元嫁は下の子と一緒に実家に戻りましたが、 再婚した不倫相手とうまくいかず、 下の子が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

現在離婚調停開始前です 離婚調停で揉めそうなのは親権です お互いに離婚をする意思は固いです そんな中で不倫事実を双方が認め不倫相手と話し合い金額及び支払い方法がまとまり念書で書いてもらってる状況です 金額及び支払い方法も不倫相手が提示し私からは金額的なものは提示してませんが私はその提示金額で納得してます 今後行政で正式な文書作成手続きもす...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫を理由にした離婚。家の名義について。

過去の不倫を理由に離婚はできますか? 妻の20年前の不倫が許せず離婚を考えています。当時は両家の親を交えて話し合いをし、子供も小さかったことから夫婦関係の修復を試みようとの話になりました。 しかし、子供も成人した今もなおその出来事が許せずにいます。 今はとにかく別居し、一刻も早く離婚をしたいと思っています。正直私としては慰謝料もいらなければ家のロ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の相場と減額余地について知りたい

【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫です。 不貞は24年5月に同僚と出張中に1回。 120万の慰謝料を請求されています。 離婚調停中で、お互い離婚には同意。あとは慰謝料の金額が決まれば離婚する段階です。 この場合の慰謝料の相場額や、減額余地を知りたいです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚しました。 協議離婚で、公正証書を作成しています。 夫から慰謝料はもらってません。 清算条項にも『何らの債権債務のないことを相互に確認する。』としています。 離婚後不倫相手より、償いとして慰謝料の請求があれば応じるという連絡がきました。 【質問1】 請求はできますか? また、請求できる場合請求額はいくら...

弁護士回答
    1
  • 夫との不倫で離婚を考えるが、子供の親権は取れるか?

【相談の背景】 夫が家族ぐるみで仲の良い家族と不倫していました。一旦許しましたが、その後喧嘩も絶えなく疲れます。過去に私も不倫の末バレた事ありずっとモラが続いていましたが、耐えてきました。わたしはその後何もありません。 これまでも夫には何度も浮気を繰り返されてきました。流石にもう夫から解放されたいので離婚を考えています。子供の事を思うと迷います...

弁護士回答
    2
  • 妻が何もしない

ベストアンサー

去年に喧嘩をして離婚届、誓約書を書きました。 しかし子供のため、妻を愛していた為、再構築をしてきました。 しかし今年3月、妻が不倫をしている事が発覚し、3年ぐらいから前からだとわかりましたが、不倫を認めようとしません。 不貞の証拠がないのです... 男友達と言い張ります。 妻は不倫が発覚する前は、離婚したいと言っているので、 夫婦の離婚原因は 俺は不...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、一方的に別居されました。婚姻期間は4年です。未成熟子が1人います。 【質問1】 この場合有責配偶者の夫から離婚が認められるには何年必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫以外にも有責性がある?配偶者の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私は離婚拒否してます。主人は不倫をしているので、有責配偶者と主張したいですが、どれくらい証拠をそろえないといけないですか?不倫相手が誰か分かっています。本人から不貞の事実を聞いた人が数人います。主人は話しませんし別居してます。別居前ケンカしたわけでもなく家族で食事しにいったり普通でした。こちらに落ち度はないです。...

弁護士回答
    1
  • 職場への乗り込み 強要について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫(私)がしていましたが、現在離婚調停が不調で終了しました。お互い代理人がついております。 不倫相手の方の職場に、主人の弟夫婦が乗り込んで来たそうです。その前日にも弁護士より連絡があったそうで、その事について法テラスに相談する予定だったそうです。 しかし、店長 副店長含むたくさんの前で不倫の事実を詰め寄られ、半ば...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されそうです 相手は300万を請求する気ですが不倫期間も短くそんなに高額になるとは思えません どう減額していったらいいでしょうか 向こうは籍入れて、5年未満 不倫期間1か月  不貞行為 10回未満 証拠有るか無いか不明 離婚はするそうです 不倫が発覚する前の時点で何度か離婚を切り出しているので、円満だったとは言えない...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料増額について

【相談の背景】 夫が社内不倫し勝手に別居したあげく離婚を迫ってきています。今も交際を続け不倫相手の自宅に入り浸っている状態です。私は離婚を拒否し婚姻費用をもらい続ける予定です。 今回不倫相手のみに500万の慰謝料請求しましたが200万で示談したいそれ以上は支払わないとの回答が弁護士からきました。 夫と結託しており交際は続けるようで200万以上は払わない指...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、婚姻関係破綻?

【相談の背景】 旦那の不倫により離婚しようという話になりました。ただ、すぐに出ていける状況ではないため9月いっぱいまでは離婚しないでこのままの生活を続けるという話になりました。私は精神的にもつらいのでその間は関係を控えてほしいと言いましたが前よりあからさまに不倫相手と会う頻度が増えてます。この場合は婚姻関係の破綻とみなされるでしょうか? 今、証拠...

弁護士回答
    1
  • 送られた手紙。もし、それが夫本人が送ったのでない場合、逆に彼女が訴えられてしまいますか?

最近、不倫していることが 証拠としてつかまれ、現在離婚について話し合いをしています。 会わないこと連絡をしないことを夫と 約束していて誓約書もあります。 ですが、関係を続けていたのが分かってしまいました。 独身男性には彼女がいて 夫がその彼女に手紙を出したようなのです。 内容は、彼が不倫していたこと 会わないと約束していたこと 不倫の証拠がある...

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫を認めさせて離婚したい。また、相手は未成年の学生ですが昼間は働いています。

ベストアンサー

夫の不倫を認めさせてから、離婚したいのですがどう話をすればいいでしょうか。 夫は現在、不倫をしています。 離婚話を進めていますが、不倫の事はばれてないと思っているのか全く認めようとしません。 性格の不一致で進めようとしています。 私としては、不倫を認めさせて、慰謝料を二人に請求したいのですが、まずどうすればいいのかわかりません。 夫に証拠を突き...

弁護士回答
    2
  • モラハラの離婚請求できる?

ベストアンサー

旦那に離婚を切り出されました。 私からのモラハラを訴えています。 1ヶ月の間別居していましたが、その間に 旦那の不倫がわかりました。 旦那側からの離婚請求はできるのでしょうか? 出来れば離婚したくないです。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で今後どうすればいいのでしょう

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 現在、探偵に依頼し調査中で証拠を集めているところです。 離婚も考えていますが 今後の生活のことも考えると離婚に踏み切れない気持ちがあります。 今後、どうしたらいいのかわかりません。 私は50代で、今まで仕事をしたことがなく専業主婦です。 特定疾患の病気もあり 身体も弱く 生活力がありません。 知的障害者の息子もいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 求償権放棄後の不倫相手への請求

以前職場の上司と不倫関係にありました。不倫関係期間は半年未満、不倫相手の奥さんにばれました。不貞行為に対する慰謝料請求で200万円の内容証明が届きました。 弁護士先生に相談し、不貞行為については証拠もなかったことから、認めずに、但し騒がれるのが困るので、合意書にて80万円と謝罪、求償権の放棄及び相互に接触禁止にて合意しました。 不倫相手が不貞行為を認...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の起訴について

ベストアンサー

分厚い起訴状が届きました。 不倫をしてしまい、相手の弁護士ともお話をして、慰謝料請求の300万に対して、こちらの言い分をいい、減額と分割での支払いを求めました。その後電話があり、 減額と分割の話は、何も言える状況ではなく、奥さんと彼との話し合いが必要だ。 離婚するかもしれない。と連絡がきました。最初は離婚は絶対しないといってました。不貞行為があった...

弁護士回答
    3
  • 不貞が原因での離婚と慰謝料請求、離婚届けの提出を渋る奥さんの対応について相談します。

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 もともと、不倫相手の夫婦はすでに別の理由が原因で離婚をする段階で、私との不貞が発覚しました。 そこの事実を隠すつもりなのか、私との不貞が原因で離婚になったと主張し、400万の請求をしてくるようです。 夫婦はすでに協定書を結んでおり、互いに慰謝料を請求しない、等もすでに捺印済みです。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、夫名義の持ち家に住み続けられるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が不倫して家を出て不倫相手と同棲しています。私と子供達の生活費はしぶしぶだしてもらってますが早く離婚しろとモラハラまがいのことをされております。不倫相手と早く結婚したいようです。 離婚拒否を貫いていたら、今度は自分の事業の借金が膨れ上がって返すのが大変だから自己破産するといいだしました。別居していても私と子供達は夫名義の持ち家...

弁護士回答
    1
  • 義父の非弁行為のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料請求についてです。 私は夫の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手にも旦那さんがいていわゆるW不倫です。 私の義父が代理人になって浮気相手に慰謝料を請求してくれるそうで委任状を作成し、義父にお渡し済みです。 慰謝料請求書の送付や向こうが減額交渉してきた時の窓口になってもらうつもりです。もし、支払いに応じない場合は...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の相場と減額余地について知りたい

【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫です。 不貞は24年5月に同僚と出張中に1回。 私に120万、不倫相手に120万の請求をしています。不倫相手の支払いは100〜120万ほどになるそうです。 離婚調停中で、お互い離婚には同意。あとは慰謝料の金額が決まれば離婚する段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に妻の不倫を知り、証拠集め後の今月頭に妻に問い詰め自白させました。 不倫相手にも会い、事実の確認と慰謝料支払いの同意を取っています。 慰謝料については離婚時は200万、再構築となったら50万を検討しています。 私は離婚を望んでいますが、妻は子どもが6年生で子ども会の会長ということもあり、結論は1年後にしてほしいと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚する予定です。 まだ離婚協議内容に合意していません。 その状態で一方的に妻は不倫相手に手紙を送ったと連絡がありました。 【質問1】 私は不貞で争うつもりもありません。慰謝料は支払うつもりです(金額は300万を要求) 【質問2】 不倫相手にも300万万円を慰謝料として要求して振込めとの指示がありましたが、こちらの協議...

弁護士回答
    5
  • 知らずにしてきた不倫。元奥さんからの慰謝料どう対応するか。

【相談の背景】 今の彼の元奥さんからの不倫に対しての慰謝料の請求が来ています。 始まり当初から、恋人や結婚していない事を聞いていて、年齢も若く伝えられていた事から、疑った事はありませんでした。 最近になり、彼から実はという形で、既婚者で最近離婚が成立した。と伝えられ、知らずに不倫をしていました。 また、離婚理由も私が理由では無かったとの事で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を取り下げた場合どうなるか?

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 今不倫相手の奥様から300万の請求をされて、某法律相談事務所から請求をされている状態です。お電話で、ですが。 しかし不倫相手と奥様との離婚調停の話次第で返答をするので待ってほしいと言っておりました。 そうしましたら、離婚調停の中で不倫相手が150万払い養育費も3万になるのでわたしには請求をしない。と決まったそうです。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 証拠は…

ベストアンサー

旦那の不倫で、旦那と不倫相手を訴えようと調停を申込みました。 証拠はメール、不貞行為のムービー、2人の写メです。 これを調停員の人に見せるには携帯から見てもらってもいいんでしょうか? それともパソコンに入れてメールをプリントアウトしたり、CDにやいたりして持って行くものなのでしょうか? もし離婚調停で旦那が離婚しないと主張した場合、離婚しないな...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の宥恕について

ベストアンサー

去年の9月当初に旦那の不倫が発覚しました。肉体関係もあり、旦那、不倫相手も不倫があった事実を認めています。私は、旦那との話し合いの結果、旦那はもう不倫相手の子とは関係を切ったと言っていたので、旦那を信じて子供もまだ小さいので婚姻関係を続けようと思いました。しかし、旦那と不倫相手は別れることもなく、関係を続けていました。旦那と不倫相手の関係が続い...

弁護士回答
    3
  • 別居→不倫証拠有 慰謝料請求等について

ベストアンサー

旦那から離婚切り出され別居後、不倫発覚→ 探偵に調査済み (結婚2年、子1歳) 別居4ヶ月目 去年の年末に旦那から離婚を切り出され今年の4月から別居しています。その後、不倫が分かり調べてもらうとシングルマザーらしき不倫相手の家で生活している事が多いと知りました。2回の出入りの証拠は取れ、相手の名前と住所まではわかりました。今後、離婚に向けて話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与は不倫による離婚の場合、どのように計算されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫不倫により離婚します。 結婚前の夫の貯金が100万として、 今現在50万円だとします。 【質問1】 財産分与は0でしょうか? 【質問2】 保険の解約金10万おりたとしても、結婚前貯金より下回る額なので、財産分与は私には10万は関係のない話になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫と暴行罪について

一年半程前から既婚者の方とお付き合いをしており、その後別の方との結婚が決まりましたが不倫相手から『離婚するから結婚をやめて俺と一緒になって欲しい』と言われ、その言葉を鵜呑みにして破談にし、不倫の彼とお付き合いをしていました。 しかしその後彼の奥様にばれ、もう連絡をとらないと誓約書も書きましたが、先日会ってしまい、その現場を奥様に見られました。そ...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求されています

【相談の背景】 私は30歳 夫とは婚姻期間3年になります。 (結婚前に1年程度同棲しておりました) 半年前に夫名義で借りているマンション(家賃は私が負担してました)で、不倫の証拠(2夜連続宿泊 探偵報告書)をとられ、この度不倫相手が慰謝料訴訟を起こされました。 不倫が発覚した直後に離婚調停を私の方から申し立てており、現在離婚調停中です 夫と別居...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手からの内容証明、以前住んでた場所に送られるかもしれない。事前伝えれば阻止できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の内容証明について 自分は婚姻中にダブル不倫をしていたが (現在は不倫相手と結婚するために離婚している) 不倫相手の配偶者にバレてしまい内容証明を送ると言われました。 私は元嫁と敷地内二世帯住宅に新築を建て住んでいたのですが 今は離婚して現在一人暮らしをして 1ヶ月たちます。 不倫相手が知っているのは 現在元嫁が住んでい...

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫相手を留守中の家に上げた場合は不法行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度中にバツイチ男と不貞行為の挙げ句不倫をした妻と離婚となる見込みです。不倫されていた期間もかなり長く、到底許せないということで離婚に至りました。 【質問1】 近々に妻が家から出ていく予定です。私が日中仕事をして家を空けている間に纏めた私物を持ち出しするようですが、妻が引っ越し手伝い目的で不倫相手を留守中の家に上げた場合は不法...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料に関して

【相談の背景】 私が既婚者の女性と不倫し、相手の旦那にバレて慰謝料請求をされましたが、私も弁護士をたて、私から不倫相手への求償権放棄の条件で、慰謝料120万で和解しました。 支払いも済み、和解書も取交し済みです。 なお、嘘か本当か、また結果どうなったかは分かりませんが、相手夫婦は離婚協議を行っているとの事でした。 また、私が慰謝料を払ったことを不倫...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求したい。

旦那W不倫。今年3月に相手の旦那さんから内容通知書が届き不倫発覚。私は婚姻期間11年。子供三人。子供が小さいので離婚は未定。 不倫期間一年三ヶ月。不貞行為10回以上。既婚、子供も三人居るのも知っていた。三人目の子供が産まれてたてとも知っていた。旦那さんと離婚したいから相談に乗ってほしいと言いながら何度か抱いてください。と 主人に寄ってきていた。購入し...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での求償権について

ベストアンサー

ダブル不倫での求償権についてです。 ダブル不倫で、お互いの夫婦が離婚しないという状況で、相手の旦那から僕に慰謝料請求がきてそれを支払った場合、僕は浮気相手に求償権を行使する事は可能なのでしょうか? ちなみに、こちらの嫁は向こうの嫁からは慰謝料はとらないつもりだそうです。 回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 離婚時のローンに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により、離婚を切り出そうと思っています。 私の実家をリフォームした際に妻名義のリフォームローンを組んでおります。 (私の実家ですので、私名義のリフォームローンもありますが、妻名義でも組んでいる状態です。) 【質問1】 離婚後、妻名義のリフォームローンの返済義務は妻が負うとの理解でよろしいでしょうか? 担保や連帯保証人はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫(認めてませんが)原因で離婚することになりました。 先に私の方で離婚協議書を制作し、 それを夫に見せて確認をしてもらった後、夫からサインとハンコを貰っております。 【質問1】 後から夫の方から離婚協議書を制作して提出された場合は、先に妻が作った内容はどうなるのでしょうか? 【質問2】 そもそも、離婚協議書が2種類存在す...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し立てられた側のものです。

ベストアンサー

不倫した側です。有責の男です。現在は女性との関係は絶っています。 現在、申し立てられた側で調停中です。今まで一人で準備していましたが、さすがに不利で、厳しい状況です。 自分から離婚するつもりはありません。修復を希望しております。 不成立になれば、訴訟になる方向です。 こんな私でも、ご相談に乗って頂ける先生はいらっしゃるのでしょうか。できれば、初...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて

友達からの相談です。現在別居中(10ヶ月)。旦那から離婚調停の申立通知がきた。まず妻は何をするべきか?1ヶ月先の期日までに準備することは?教えて下さい。また初めから弁護士をつけるほうが良いか?途中でつけるほうが良いか?費用はどれくらいかかりますか?教えて下さい。旦那はつけず、自分で裁判所に調停の申立を行った。妻は不倫、旦那はDVがある。

弁護士回答
    1
  • 離婚までの流れ

現在、不倫相手が別居中です。 年末、浮気がばれ、彼が家を追い出されてしまいました。 奥さまは離婚・慰謝料請求といってますが、 休みの度に彼と会ってはいるし、 いまだに内容証明はきておりません。 奥さまも本気で離婚したいなら、会いたくもないはずなのに会ってるとなると、離婚する気はそもそも元からないのか。と考えてしまうぐらい、 よくわからない状...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について相談

【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談 慰謝料

【相談の背景】 私が原因での性格の不一致で最近別居になり(私は同意していません)、夫からは離婚したいと言われています。夫は不倫をしています。私が気づいていることは知らないと思います。私は離婚するつもりはありません。夫に秘密にしたまま私が不倫相手に接触し、もし夫と別れてくれて今後連絡を取らないのであれば、探偵費用等かかった分のみ請求し、「連絡や面会...

弁護士回答
    5
  • モラハラ妻に耐えきれず不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任をしていた時期があり、その時期から妻のモラハラが酷くなりました 昼夜問わず罵倒するための電話がかかってきて、酷いときは24時間拘束されます 仕事中でも構わずモラハラ電話で妻の気が済むまで拘束されます 週末に自宅に帰れば、些細なことでキレ出して罵声の嵐です 怒りのスイッチがいつ入るかわからないのでビクビクしながら一緒に居る状...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からの連絡に困っています

【相談の背景】 社内不倫後、相手の奥様と示談をし慰謝料支払い済みです。 今後、違約金請求することがあればスムーズにするため交換した連絡先ですが、相手から「どうせまた不倫してる」「私はこれほど辛い、よくそんなことできたね私ならこんなことしない」などの連絡がきます。また同じ職場のため、私が仕事を辞めるのを待つから辞めたら連絡してと言われ、もう関わり...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がw不倫をしています。新婚数ヶ月です。旦那が離婚を切り出したため、探偵を雇った結果、自宅に3回出入りしているところ(昼間に約3時間-4時間程滞在)、手を繋いでデートしている動画などが撮れました。他にも、旦那の携帯から、女と毎日会っていた事を記載したメモや、ラブホテルの部屋から食事を注文した際に使用したリンク(部屋番号が記載されたメニ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから