法律相談一覧
-
不倫した側からの離婚調停申請について
ベストアンサー夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、不倫相手との再婚について。
ベストアンサー先日不倫が原因によって離婚をしました。 これからその不倫相手との結婚を考えているのですが、不倫相手と私の元妻が交わした示談書の内容が気になり、今後更なる訴えや金銭の要求があるのでは?と不安です。 示談書には ①乙(不倫相手)は不倫を認め、甲(元妻)に謝罪する ②本件解決金として○○○万円を期日までに支払う。 ③今年度(昨年度)限りで現在の職場を退職...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫離婚 慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年、子なし(妊活中)です。夫の不倫が発覚(恐らく1年ほどの関係)し、相手の女性も夫と子供が2人いる所謂W不倫です。 ホテル出入りとボイスレコーダーでの不倫を認める音声も取得できており 示談で慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 ①婚姻期間4年、子なし、不倫期間1年で慰謝料300万は貰えるものでしょうか?裁判になれば減額されますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫バレ後の離婚請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 およそ4年くらいのダブル不倫が配偶者にバレました。配偶者からは、自殺すると脅され、また私自身を連日責め立ててきます。人間としての価値がないことを重ね重ね言われ続けられており、自分自身の心が持ちません。 配偶者とは別れたいですが、自殺をされたくはないため、 自分の思いを一切口にすることは出来ず、耐えているだけで私自身の精神が破綻しそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻 対 不倫夫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年 中学生と小学生の息子二人。主人サラリーマン私はパート 主人が独身女性と社内不倫が発覚。発覚直後は、主人も相手の女性と不倫を認めていたものの、日が経つと突然不倫はしてない。不貞行為はしてない。二人で出掛けた事のある程度だといいだしました。更に、もうその女性とは会わないが、、離婚して欲しいと言いだしました。 離婚の理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判予定 別居中の密会
ベストアンサーお恥ずかしい内容で申し訳ありません。 私の不倫が原因で現在別居中。 今月に入り、離婚の意思を伝えて夫は離婚を了承してくれています。 夫は私にではなく、不倫相手をいきなり裁判で訴えて慰謝料請求するつもりだそうです。 (とにかく時間とお金に糸目はつけず、不倫相手に制裁を加えたいとのことで) 今後、弁護士さんに相談して、離婚届を出すタイミングや訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談窓口に相談した依頼者を特定できますか
夫が職場の女性との不倫をきっかけに家を出て行き不倫を隠して離婚調停を申し立ててきました。私は婚姻費用分担調停と相手女性へ慰謝料請求を行い、相手女性の弁護士より今後接触はしないと回答がありましたが現在も関係が続いております。 夫と不倫相手の働く会社にはパワハラやセクハラ等も含めた相談ができる相談窓口があります。例えばそこへ相談し職場を離してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合としない場合の慰謝料の差分を後から請求できますか?
ベストアンサー妻が突然家を出て行った後に職場の上司との不倫が発覚しました。 発覚前に妻からは離婚調停を申し立てられていますが、現時点で応じるつもりはありません。 不倫相手に対して慰謝料請求の訴訟を起こした場合、不貞が認められるとしても 離婚する場合としない場合では慰謝料として認められる金額に差があると認識しております。 離婚しない前提で認められた慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との接触について
ベストアンサー2度目の質問ですみません。 夫の不貞で、夫から離婚して欲しいと言われました。こちらは別れるつもりはなかったので、なんとか再構築に向けられるよう試行錯誤しているところです。 無駄足にはなるかもしれないし、更に悪い方向に向かうかもしれませんが、どうせ駄目になるなら何もせずに後悔しないようにしたいと考えています。 相手の女性に一度直接話をしに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。どうしたらよいですか?
ベストアンサー質問2回目です。 夫の不倫、DVで離婚を考えています。 夫はパチンコ屋の店長で従業員と約1年不倫を続けています。 証拠はホテルのライター3つ、車にあった女の髪の毛。ホテルに停めてる夫の車の写真とビデオ、GPS記録、icレコーダーのカーセックスの声の録音、ホテルに向かう会話。メール受信履歴。行動を記録した日記です。 長男が2歳の時1度、夫の不倫で調停離婚し、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者としての事項に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の社内不倫における不貞行為が発覚し、かつ離婚請求をされています。私自身は、離婚したくありません。 【質問1】 この場合の有責配偶者としての時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者?
離婚のきっかけがありません。私が不倫でもしてそれを理由に離婚になった場合、親権を取るのに不利ですか?私の他の質問等見ていただいて、実際に相談に乗れそうな方はいらっしゃいませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫に関する誓約書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚者専用マッチングに登録していました。 現在離婚は考えていませんが、今後同じことがないように厳しく、誓約書にサインをしてもらおうと思います。 私がネットを頼りに自分で作成しましたが、以下の文章は今後離婚するようなことがあれば法的に守られる正式な書類になるでしょうか? 割愛して書きます。 誓約書 夫である名前(「甲」)と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料と生活費
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、弁護士を通じて主人が急に離婚したいと申し出がありました。その時期、私は病気で数ヶ月まともに家事育児もできない程で、主人は知らんぷりであまり協力的ではありませんでした。私が病気なのが気に入らないんだと思っていました。理由は破綻している、子供を可愛いと思えない、優しくされるのも頼られるのも嫌だ、と。しかし、後日、本気じゃなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 請求 裁判
【相談の背景】 不倫慰謝料を請求されています 彼と奥さんは離婚しています。 一応示談交渉で50万と元奥さんは弁護士を通して話してきました。 でも彼と私が会わないと約束したのに(離婚してないと言われてて)未だに付き合ってるのを知り、金額を200万に上げてきました。 離婚後のことなのでその主張は出来ないのでは?と思いましたがとても不安です。 現在働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料の金額 お詫び状
ベストアンサー家庭のある男性と、不倫関係となり妊娠しました。 私の方も既婚者でしたが、不倫前より別居しており、子供ができた事で離婚しました。 彼の方は子供が5人いる事もあり、離婚できないとの事で私も納得しておりましたが、先日彼が奥さんに子供ができたと伝えてしまった様です。 当然の事ながら、奥様は激昂し、弁護士に相談されているとの事で、絶対離婚しない、100〜300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手から内容証明
僕は既婚。相手は独身女。不倫関係にありましたが喧嘩別れをしてます。相手を以前中絶させてしまいました。僕の方から離婚する一緒になるなどと言い避妊もせず最後まで行為ができたら一緒になるつもりでした。けど結局離婚はしない事になり結果彼女にできない約束をしてしまいました。僕から一方的に着信拒否をし無視してますが、このまま無視なら奥さんに慰謝料払う事覚悟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手慰謝料請求中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手側に示談交渉中です。そろそろ疲れたので弁護士を代理人として訴訟する考えです。 妻と不倫相手は数ヶ月肉体関係にあり、そのせいで離婚致しました。 本当に死んでしまいたくなりました。 相手は自分は既婚者じゃないと妻を騙したり、私がいる事を知って不倫してた人間です。 極めて悪質な不倫だと思ってます。不倫相手との交際期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立しているのに、不貞行為の写真をばら撒くと言う妻
ベストアンサー【相談の背景】 私が就寝中に自分のスマホに保存していた不貞行為の写真を妻のスマホに全て移されました。 これを証拠に妻は不倫相手へ慰謝料請求、不貞行為の写真を全て削除する事を条件に、弁護士を通じて示談が成立しています。 不倫発覚後は別居しています。 今月で別居から3ヶ月経つので、今後どうしたい?と妻から聞かれ、私が離婚したいと伝えたところ激怒。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 誓約書
お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の求償権について
現在、不貞慰謝料を請求されていて私が払うことで示談の方向の手紙のやりとりをしています。具体的な金額を申しますと、先方がこちらの関係を明確にするために使った探偵費用30万とのこと。私としましては、相手の男性の言動により翻弄された結果であるという気持ちがあり、謝罪の言葉や事実には触れずただ早期解決の為に要求の30万を払いますと申し上げたところです。本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
現在付き合って半年程の彼がいます。 交際を開始してから、彼の子供を妊娠しているという女性から連絡があり、話し合いの末出産するまで形だけの入籍をするということになりました。 入籍後は一度も同居せず、全く連絡も取っていません。 この状況で彼との交際が知られ慰謝料請求をされた場合、実際に支払う金額はいくら位になるのでしょうか。 また、このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 W不倫の慰謝料請求中です。 相手方が弁護士をつけ、四者間0和解を求められています。お互い離婚はしません。 こちらは弁護士さんにお願いしていません。 相手弁護士から和解に合意するかの回答を求められているのですが、まだ合意するか悩んでいます。 そのやりとりも精神的苦痛となり、連絡をできずにいます。 そんななか、相手の配偶者が今月中には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料 LINEが残っている
【相談の背景】 何度か質問させていただいております。 当時別居中だった夫妻の夫と不倫関係にあり元奥様から慰謝料300万円の請求を弁護士を通し請求されています。 夫妻が、別居後4ヶ月ぐらいに初めて不貞関係になってしまいました。 そしてその2ヶ月後に半同棲し、現在です。 別居当時、元奥様からのLINEでは、離婚してほしい・荷物も外に出しておく。とのLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭破綻 不倫 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻A 旦那B 妻の不倫相手Cとして話を進めます。 AとBの夫婦は、話すことがなく、AがBに話しかけても無視ばかりだそうで、Bは自分の娘のことも気にかけていません。 そしてAは離婚を決意しているのですが、Bが思っていることを話さず離婚が進まない現状です。 そんな中、Aは友人であるCと旅行を計画し、「ビジネスホテル」の同室に泊まることになり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の子を妊娠中です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 相手には奥さんがおり子供はいません。 ずっと離婚すると言われて付き合っていましたが いざ妊娠を伝えると、子供は産んで欲しい。いずれ離婚はするが今すぐには出来ないと言われました。 妊娠中の生活の面倒も、産まれてからの養育費なども払うといわれましたが 先の長い話なので口約束では不安です。 最初は認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後、誓約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫に誓約書を作成しサインしてもらう予定です。夫は離婚したくないといい誤ってくれており、夫とは離婚せず再構築する為に私や子どもを愛情を持って大切にしてもらいたいと思っています。 【質問1】 誓約書に最低限これは絶対に入れておいた方がよい項目をおしえてください。 【質問2】 誓約書がかえって重荷になり夫を追い詰めないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料 減額できる?
【相談の背景】 ダブル不倫で相手の旦那に慰謝料を請求されています。 こちらは離婚が決まり、妻は相手の女性からの慰謝料125万で示談となりました。 相手夫婦は離婚はしないそうで100万を提示してきました。 不貞期間は1ヶ月弱、不貞行為は2回です。 不倫のきっかけは私からで、自宅近くまで会いに来ていた事、避妊具を所有していた事から私からの積極性がある為減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との合意書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、相手の男と合意書を交わしました。 婚姻関係を継続する前提で、相手には求償権を放棄させ、慰謝料を請求し、支払い済みです。 その合意書の中で、妻と再び会うことになった場合は、1回ごとの違約金、私が相手との守秘義務(家族を含む第三者に漏らさない)を破った場合の違約金を記載しました。 妻はその後別居し、不倫相手との関係がどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係での慰謝料書面
ベストアンサー不倫の慰謝料についての相談です。旦那がいる相手と不倫をしてしまい、離婚、慰謝料の請求をされたそうです。自分にも請求すると旦那が言ったそうですがそれはやめてと交際相手が言い、じゃあ、二人分を払えといわれ二人分払っているそうです、おれも半分払うと言うと私が全部払うからいいと言い拒否し、やがて交際もうまくいかず別れました、その後、あんたの分の慰謝料200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚の慰謝料。この金額は相場?
W不倫をしていました。 その不倫が原因で彼の夫婦が離婚調停を始めています。奥様の要求は、慰謝料300万だそうです。 養育費(お子様が一人います)は、次回話し合うそうです。 不倫の期間は2ヶ月、不貞行為もありました。 彼は要求をそのまま応じるそうです。 質問したいことは この金額は相場?なのでしょうか。 夫から慰謝料を300万もらい、更に相手(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料、養育費の請求は可能ですか?
ベストアンサー離婚後に不倫相手、元夫、両者に慰謝料、養育費請求をしたい。 DV、モラハラでも請求できるならしたいです。。 ・離婚後、8ヶ月くらい経ちますがその間一度だけ 元夫から5万円受け取りました。 それ以来一度も受け取っていません。 離婚後ですが両者に慰謝料、養育費 請求するのは可能ですか? ・不倫相手と元夫は婚姻時の自宅にそのまま同棲しており住所はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50代でダブル不倫。
ベストアンサー別居して5年になりますが…。 父親が不倫をしている事がわかりました。 相手の女性も結婚していました。 みんな50代です。 どうしたら良いでしょうか? 父は母と離婚したいようで、ずっと言ってきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が別居中と嘘をついて不倫 不倫期間2ヶ月
結婚3年目 子供あり 旦那が不倫しました。不倫相手には別居中と嘘をついてました。実際は2人目妊娠中でもあり夫婦関係は良好でした。 ですが、急に離婚を迫られ中絶を進められました。 その時に怪しいと思っていましたが、なかなか証拠が掴めず半年後に相手が分かり、旦那が白状しました。 不倫期間は2カ月程でどちらも肉体関係が複数回あったと認めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚は出来ますか?
【相談の背景】 不倫した側から離婚したいと申し出があっても相手が離婚せずに別居だけを望むと、ずっと離婚は出来ないでしょうか? 有責配偶者からの離婚は認められないとありますが、弁護士に依頼して慰謝料や養育費の交渉で離婚できる事はありますか? 【質問1】 有責配偶者からの離婚はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代既婚男です。 この1年既婚女性とW不倫の関係にありました。 妻には半年ほど前にバレ、慰謝料と離婚の請求をされています。 自分は不倫相手と一緒になる気でいて離婚に向けて動いており、相手女性から妻に対して慰謝料の支払いもしていました。 ところが、数カ月前にその女性と揉め、現在は関係を解消しています。 自分は妻とやり直したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な状況の不倫問題についての示談書の作成について教えてほしいです。
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 離婚を考えましたが、妻は離婚はしたくない、反省してるとのことで 一旦離婚については保留状態になっています。 ただ、妻や不倫相手が行った行為は許せなく、慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、妻は不倫相手と同じ会社で勤めていることもあり、大事にしたくない 可能であれば、不倫相手への慰謝料請求や提訴はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料に納得していない
【相談の背景】 およそ半年間、夫と不倫していた不倫相手に慰謝料を請求しています。 不倫相手は弁護士さんをつけており、以前にその弁護士さんと面会しました。 その時点で、夫が家を出てマンスリーマンションで別居していて、離婚を視野に入れて話し合いを進めている状況でした。 1歳と4歳の子どもがいることも踏まえて、不倫相手には慰謝料300万円(不倫相手の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との不倫、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 慰謝料額について教えてください。 結婚生活3年で 私の不倫が夫に発覚し、不倫相手が夫から訴訟を起こされました。 不貞についてですが、夫と別居1ヶ月後に夫名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠を取られました。 その際に、夫側弁護士から内容証明書が送られましたが、不倫相手とはただの友達だと言い張って慰謝料支払いを拒否し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の求償権に関して
【相談の背景】 Aと不倫をして、Aの奥さんから裁判を起こされました。Aは離婚していません。私は結婚していましたが離婚に至りました。 Aは私の元旦那に求償権放棄し慰謝料100万支払ってます。 私はAの奥さんから最初300万で請求されましたが90万円で和解しました。求償権の放棄なしです。 Aに求償請求をし、負担額で折り合いがつかなかったため裁判を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手と2度目の不倫
【相談の背景】 不倫相手側です。 8月頃に不倫相手の彼(子持ち)と出会い、お互いが一目惚れでした。初めて会った日から既婚者という事は知っており、何度か会っているうちにお互いが本気になっていました。彼は離婚すると言ってくれ、奥さんにもその旨を伝えていました。ただ奥さんに不倫がバレており、離婚は断固拒否され、私に慰謝料を請求すると言ってきました。ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫和解後の請求について
【相談の背景】 夫が一年弱ダブル不倫しておりました。 相手の旦那様より慰謝料請求があり発覚。両夫婦とも離婚しないという事もあり4者間で和解しました。 合意書の内容は今後正当な理由がない限り連絡をしない等の文言が入り、最後にはこれらの他互いに債権、債務はないと記入されております。 ここで質問です。 ①不倫発覚から相手方と個人的に連絡がとれていないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫のもつれ 約束を守ってもらいたい
【相談の背景】 既婚男性に交際を申し込まれ、当初から「不倫は無理だ」と話していましたが、「離婚する」、「もう婚姻関係は破綻していて離婚する話をされている」「不倫ではない」などと説明を受けていました。交際期間は約2年ほどです。 付き合っていくうちに私が「子供が欲しいな」など話をすると、「離婚するから結婚しよう」と2度以上も言われていました。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉
兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供がパニック障害でも離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不倫をし、現在離婚協議中で妻とは別居しています。 別居開始後2ヶ月で小学生の子供がパニック障害を起こし別居を辞めなければならなくなりました。 【質問1】 パニック障害の子供がいる状態で離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞 離婚 慰謝料
【相談の背景】 妻が不倫をしています。証拠としては弱いかもしれませんが、好きなミュージシャンのライブのため旅行に行くためと偽って夜に出かけて不貞相手とビジネスホテルに前泊して、翌日飛行機に搭乗するまでの写真が撮れてます。私が許せないのが子供が体調不良で熱があるにも関わらずそのような行為に及んだこと。また、知り合いの弁護士と相談しながら、以前は暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不倫離婚は出来ますか?
ベストアンサーある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫慰謝料と念書について
ベストアンサー不倫による離婚の念書について。 結婚10年、子供9歳と一歳の2人です。 夫の社内不貞が発覚し、相手女性と会い夫とは、別れると言われたので 相手女性から 慰謝料100万、離婚したら100万、電話、接触、不貞いずれか違反した場合は違約金200万と念書をとりました。 相手女性からは慰謝料100万支払い済みです。 夫からは不倫発覚後相手と一緒になりたいと言われ、養育費2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠はどの程度のものが必要でしょうか?
ベストアンサー夫が不倫しています。 その事実は不倫相手のご主人よりの離婚調停申立書が自宅に届き、私は知りました。 離婚するしないはまだ気持ちの整理がつかないのですが、証拠としてこの離婚調停申立書があれば他にはいらないのでしょうか? 夫は不倫の事実を認めています。 相手女性と新しい人生を歩みたいとの趣旨のことを言われました。 お知恵を貸していただけたらと思...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚相談 不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから