22,675件見つかりました

法律相談一覧

• 売春あっせんと児童福祉報道違反を犯しました。今後どうなるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 援デリを私一人で経営しておりそのうち一人の女性が17歳(本人は18歳と言ってましたが)とは知らず雇い客に紹介してしまいました。 また私自身も面接の際にその女性と関係を持ってしまいました。 その約1年半後、警察が自宅にきて家宅捜索をし、警察署で事情を聞かれました。 その日は家に帰りましたが再度警察署に呼ばれています。 【質問1】 その場...

弁護士回答
    2
  • 会社で必要な免許代を、辞めた後請求されています

妻の父親が営んでいる大型自動車の免許が必要な会社に誘われ、免許代を出すとの事で入社しました。 特に取り決めも、書面で契約をした訳でもありませんが、勤続4年経てば、返済免除と口頭で説明されました。 正直今となっては、到底辞めるはずもなかったので、そんな言葉交わした記憶も曖昧です。 結局2年で私は退職する事になったのですが、免許費用を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 今後どうしたらいいですか?

夫もわたしも弁護士さんは代理人を付けていますが私側に着いている弁護士さんが、私は離婚を回避したいといい、とりあえず婚姻費用の申し立てをしようとの事で婚姻費用の申し立てをしたら相手側が調停を申し立てました。その後お互い話し合いをしても平行線で調停は不成立となり2回で終わりました。その後相手側は訴訟起こすといい今は別居中のままです。弁護士先生によって話...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の婚姻費用について

妻と離婚協議中です。子供は1人おります。 既に,妻は4か月ほど前から別居しております。妻が,実家近くのアパートに住んでおり,子どもも一緒です。 婚姻費用を払わなければいけないのは理解しております。私が,小さな水道官の会社を経営しており,妻も形だけの役員になっており,月額50万円ほど毎月支払われます。 この役員についてですが,やめさせることは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の調停中、提訴した場合の金額は?

【相談の背景】 今現在離婚が成立している元旦那との養育費、財産分与、慰謝料の調停中です。 結婚当初からDVがあり婚姻期間は22年間 子供は3人(現在長女22歳社会人、長男20歳大学生、次女19歳フリーター) 22年の期間中DV(私や子供達)より元旦那は逮捕、起訴、収監を2回されています。 怪我は酷いもので肋骨骨折、頚椎液減少症、頭を4針くらい縫ったりアザや捻挫、...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁に関してご教示下さい

【相談の背景】 ・養子離縁に関して 過去に未婚で出産をしており、その後別の人と結婚しました。 その人と現在離婚している状況です。 自分の子(二人)をその時に養子縁組しており、 現在まで離縁届を提出していない状況です。 今回、新たに再婚するにあたり その再婚相手の籍に子供を入れたいのですが 元夫がそれに承諾してくれません。 元夫には二度と...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の交際続行は許される?

ベストアンサー

不貞行為にて離婚裁判中です。 解答をよろしくお願いします。 主人の不貞行為が解り現在 主人・女性に対して慰謝料請求をしています。 主人と女性の弁護士事務所・弁護士は違います。 先日 主人側から、自分から交際を希望して近づいた。既に女性との関係は終わっていているので裁判を別々に進行して下さい。現在 支払えるお金がないので150万円くらいを分割でお願いし...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用。自分でやってもすぐ出来ますか?

ベストアンサー

主人が子育てとか面倒だし、年だから別荘でのんびり暮らしたいけど、子供が二人居るから、私は東京で子育てして欲しいと家賃と生活費30万を厚生役場にて約束して別居しましたが、最近家賃は払わない、学費は払わない、生活費もストップで近々電気も止まります、主人は毎月60万位一人で使って居て、会社も3つ経営しています 私は生活費が安定しなくなった2年前から、昼に...

弁護士回答
    5
  • 法律事務の解釈について

私の義理の兄から、離婚訴訟に関して、その訴状・準備書面等の作成を依頼されました。裁判所には義兄本人が出廷します。(私は弁護士ではありませんが本人訴訟・以前勤務していた法人での訴訟を何度か経験しています。) 義兄からの依頼は、訴状・準備書面等の作成に対して、「謝礼を払うから」という申出がありました。受け取ってかまいませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 近所の会社が労働法違反の作業を行っている。私が労基へ相談した場合、相手から訴えられる可能性は?

【相談の背景】 近所の会社が不適切な作業を作業員にさせています。 私は第三者でありその会社の関係者ではありません。 素人なりに調べたところに労働安全衛生法に違反している行為のようで、その作業方法で今後も仕事をするのであれば将来重大な病気や事故に繋がりかねません。作業をみている間にも後少し運が悪ければ怪我をしていた、という場面を2度ほど見ています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の申請について

【相談の背景】 63歳 女性 独身(離婚) 自営業 収入がほとんどない状態です。 昔の事故の後遺症で首が悪く、長時間の作業や同一姿勢での作業が困難で就労できない状態です。 具体的には、常に首が痛い。 すこしでも無理をすると気持ちが悪くなり思考停止になる。ひどくなると立ち上がれなくなり嘔吐してしまう。 50代までは何とか少しの仕事をしていました...

弁護士回答
    1
  • 面会を求める調停においての申立人の立場

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と養育費について

嫁が虚偽のDVで子を連れ去り 母子寮で生活し生活保護を受けて離婚調停中です。 嫁は親権。金銭面は、慰謝料無しで 養育費 払い込み済みの学資保険を要求しています。仕事が見つかり次第生活保護脱退したいとの事でしたが話だけで 生活保護受給から一年半以上 無職です。 現在 生活保護をもらっているのですが 養育費と嫁に学資保険を名義変更して渡したらどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • すぐに子供に手をあげる妻との夫婦喧嘩で、私がビンタしたのは犯罪者になるのですか?

夫婦生活6年です。離婚の話になり、妻、義父親(警察庁勤務)、義姉と、私、父親、母親での一方的でこちらの話を聞く耳を持たない話で、別居するといって子供三人5.3.1才の子供を連れてかれました。 原因が半年前に、妻がカリカリ怒ってて1才の子供がいるのも解ってるにもかかわらず、ドアを思い切り開けてきました。通常は寝かせている所を、たまたま抱っこしていて、自分...

弁護士回答
    5
  • 不倫で、中期中絶をしました。両親に挨拶まできていました。慰謝料取れませんか。

社内不倫で中期中絶をしました。 彼が新婚だということは知っていました。 が、仲良くなるうちに嫁とは別れるから 信じて待っていて欲しいと言われました。 彼が避妊する気もなく、して欲しいと お願いをしても、できたら責任は取るなど 文面でも言われていた矢先に、 本当に妊娠をしてしまいました。 彼は妊娠を喜んでくれて、私より先に ベビー用品店に行って...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用差押え後 自己破産されたら

ベストアンサー

婚姻費用を差押えしました。今はまだ仕事を相手はしているようですが…退職して私に生活費をもらうなどと言っています。 婚姻費用とは別にもうひとつ差押えがあるようで… このままでは自己破産などという手段をとるのではと考えています。 相手は生活が出来ない差押えを解除しろなどと言ってきます。 離婚を一方的に迫り散々嫌がらせをし、生活費を払わず、勝手に出て行...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について。その地方裁判所からの保護命令はどう対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。私ごとではなく友人のことなのですが、友人の旦那さんが警察官で友人のママ友と浮気をしてました。友人は信頼していたママ友と旦那さんに裏切られ騙されていたことで精神的に不安定になり、旦那さんや子供に暴力を振るってしまいました。旦那さんが警察官ともあり警察を呼ばれ逮捕されてしまい、すぐに精神病院に友人は入れられ3ヶ月後、退院したところ地方裁...

弁護士回答
    1
  • 障害年金で生活し、任意整理中に支払いが圧迫して不可能に、自己破産でますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春にクレジットカードやローン会社など含めて7社で300の万円ほどの借金があり支払いが困難なため弁護士に依頼して任意整理中です。 私は52歳男ですが結婚し地方に引っ越してから2年前離婚し1人暮らしを始めました。 双極性障害2型で何度も入院するくらいひどい時もあり転職をするも何度も救急車のお世話になり、薬づけて体は自分の名前が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額・免除について

元妻が再婚するという話を耳にしたのですが、元妻が再婚した際に養育費の減額もしくは免除の申請を行いたいと思っているのですが、子供が再婚相手と養子縁組をしたかどうかはどうやったらわかるのでしょうか?元妻がこちらに再婚の事実を伝える義務はありますか?また、再婚しても養子縁組をしていなかったら減額、もしくは免除は通らないものなのでしょうか?現在、自分は...

弁護士回答
    3
  • 二度目の調停呼び出し。調停で不成立になったらどうなりますか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私には不倫関係を続けて居る方がいます。相手方の奥さんには関係が知られており、調停で相手とは連絡を取らない慰謝料100万の請求を受け支払いしている状況です。ですが、不倫相手の事を好きな気持ちもあり相手方から連絡があり今でも関係が続いていました(1ヶ月、2ヶ月に一回)先日、その事が奥さんにバレて二度目の調停呼び出しがありました。...

弁護士回答
    2
  • 子供を認知した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 5年前に不倫した相手女性と今も関係が続いており、勝手ながら一緒に暮らしています。 この度子供ができたので、認知しようと思っているのですが、そのことについて教...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との結婚の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性とW不倫をしていました。 当方は夫の不倫により婚姻関係は破綻しており、彼から「妻とは別れるから結婚しよう」「ずっと一緒にいよう」「死ぬまで愛し続ける」と言ってくれていたので、双方離婚前から関係を持ってしまいました。 一年半続いた先日、ささいなことがきっかけでケンカになりました。すぐに仲直りしまた「ずっと一緒だよ」とお互...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別居した不貞夫の生活を扶助する必要があるのか?

【相談の背景】 子供2人(小学生、2歳) 夫年収650万 私年収500万 結婚12年目 交際15年以上 夫が不貞をし現在別居中 夫が半年前に出ていきました。 私の事をとにかく責め、実家に別居するということでしたが、実は不貞をしており女と同棲するために出ていきました。 (そもそも別居にも離婚にも私は同意していません) 不貞の証拠はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠。調べてみたところ、裁判所からの資料提示?

ベストアンサー

当方(既婚 子供あり)は3年数ヵ月前から、友人のご主人の相談相手として電話やメールでのお付き合いがあります。 その男性の事は“もしお互い独身だったら…”と思う程、大好きでとても大切に思っています。 ですが、友人のご主人ですし、体の関係はもってません。 ところが、ずっと相談を受けていた友人の妻としての努めや母親としての努めの質の低さや、第三者への自己中...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子の連れ去り

【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限の取消し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫と女性が不倫関係にあり、私は現在夫と離婚裁判中ですが、夫はその不倫相手の女性と関係が悪くなり当事者同士で何かの民事裁判を行っています。その民事裁判で私に対する名誉を害する資料等が色々と女性側から提出されています(夫から資料を入手)が、私はその女性を名誉を毀損する罪で訴えようと準備しております。 しかし、その夫と女性の裁判は書...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、婚姻費用について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 婚姻費用の請求をされています。 いずれは離婚を考えています。 財産分与で質問です。 貯金は約500万です。 妻の貯金は分かりません。 結婚する際に材道具、電化製品は、妻は貯金が無いと言い張り全て私の独身時代の貯蓄で買いました。約100万円。 別れる際に、この事は財産分与で減額できる要因や、婚姻費用の減額など、何か理由に出来...

弁護士回答
    1
  • 本日、相手の代理弁護士から電話が着ました。

何度も同じ様な質問で申し訳ありませんが解答お願い致します。 以前、奥さんの弁護士に給料明細と母の入院費の領収書を送る電話をしたのち直ぐに郵送し今日連絡が着ました。 慰謝料300万は譲れないが分割払い金は2万でいいと相手が言っているのでとの事でした。 私の給料は以前より下がっており10万あればよい方で入院費は8万程、毎月掛かっています。 自分の生活...

弁護士回答
    2
  • 旧姓を俗字から正字に変更の手続きをする人が姉に贈り物をしても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後は夫の姓になっている既婚女性ですが、今回旧姓の姓を俗字から正字に変更する手続きをすることになりました。 旧姓は亡き父と同じ姓で、私と姉は亡き父の相続放棄を過去にしています。 今回私の希望で姉に連絡をしまして、姉と母も一緒に私の旧姓の字を俗字から正字に変更する申請書を記入してくれることになりました。母と姉以外にも一緒に申請が...

弁護士回答
    3
  • 会社事務所の無施錠ドア開けると不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入について教えて下さい。 元妻が、私が友人から個人的にいただいた特有財産の愛犬を返してくれません。 友人とは愛犬をいただいた時に譲渡契約しています。なので元妻と共有財産となろうが、離婚で環境変化、僕以外の名義はダメということで、譲渡契約違反となり、友人に返還しなくてはならないですよね。警察にも友人が事情説明し、取り戻しに行...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が別れてくれません。

ベストアンサー

30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いたこともあり、今は近づいてほしくないと...

弁護士回答
    4
  • 元夫が死亡したら借金は子供に相続されてしまう?

ベストアンサー

数ヶ月前(はっきりとした日付忘れ)15年前に離婚した夫が亡くなったと亡き元夫の弟から連絡がありました。 元夫とは数年間音信普通状態でどこにいたかもわからない状態でした。 私には元夫との間に19歳の息子がおります。 元夫は会社を破産させて逃げていたという過去がありかなりの借金があると予想されます。 そこで質問ですが、借金があった場合、息子に借金が...

弁護士回答
    4
  • 貯蓄や収入が無い夫に慰謝料を支払わせる方法

夫が二年前から家を出て別居しております。最近夫が土地と住宅(両方とも夫名義)を、ある企業に勝手に売却しており、その企業から、私に退居通告がありました。離婚訴訟の結果、夫から私に慰謝料1千万円の判決が出ました。夫は仕事を辞めて収入が無く、売却して得たお金は全て使い果たして貯蓄は無いとのことです。なんとか1千万円の慰謝料を支払わせる方法はありませんで...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子の引き渡し、監護者指定調停について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 子供が二人いますが、私の入院中から夫がみています。 自宅に戻ってくるなと言われたため、退院してからそのまま別居となり、3ヶ月が経過しました。 夫のモラハラによりうつ状態となりましたが、現在は内服しておらず、復職し自立した生活をしています。 子どもを引き取り、一緒に暮らしたいと思っていますが、子の引き渡しと監護者指定の調停...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地へ建てた、夫名義の建物。

この度、離婚をすることになり別居中で実家にいます。 私の父の土地へ夫名義の建物を建て、まだ住宅ローンが残っています。 幼い子供と一緒に出ていくように言われ、子供の日常を奪われた状態です。 父は使用貸借で土地を貸しているため、信頼関係がなくなった現在、収去するよう夫へ伝えていますが、この家は自分の物であると主張をし住み続けています。 建物の収...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料減額交渉について。

ベストアンサー

四年以上不倫していたのですが、不倫相手の奥さんの弁護士には証拠写真があるので、裁判をしたがります。 500万払えと最初言われましたが、無理なので、150万と言ったら裁判したほうが取れるので裁判しましょう、と言われました。 後日200万しか払えませんと言ったら、裁判しましょう、と言われました。 このまま交渉しているとどんどん金額をあげられてしまうのではない...

弁護士回答
    4
  • 親権を移すにはどうすればいいか?

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、離婚して10年以上経ちます。母親側が引き取った中学生の娘なのですが、母親が最近、鬱のようになり、ご飯はしないし、酒ばかり飲み勉強の邪魔ばかりしてくるので、私の所に来たいといいます。親権は母親側が持っており、話し合いをしても親権を譲ろうとしません。子供が助けを求めているので引き取る気ではあるのですが、転校の手続きや、苗字の変更...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の相続についての遺言書の作成方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前、娘2人と私の母子家庭でしたが、その時に家を建てました。その後10年前に再婚し、私の建てた家にそのまま住んでいます。娘達は二十歳を過ぎました。 再婚した夫とは、現在の関係はあまり良くありません。その夫との間にできた子供のために離婚をせずに我慢している状況です。 【質問1】 私に万が一の時に、再婚前の貯金と土地家屋の相続を、再...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されております。

会社から900万円の損害賠償請求されました。 会社の業務に違反し横領をしたとして、まず懲戒解雇となりました。 今後も私が自販機からの盗難防止の為の部品代(4000個)450万円と交換作業費450万円が内訳となります。 妻と子供2人とは、この件で離婚します。 現在、職を失い、とても後悔しています。 何もかもがなくなり900万円なんてお金は、とても用意出来ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手がいる旦那への生活費の請求

ベストアンサー

旦那が不倫相手と一緒にすんでいます。子供が3人いるのですが、生活費をもらえていません。不倫相手とは裁判を予定しております。 内容は不倫相手は妊娠中なんですが、離婚したといわれていたので慰謝料は払わないと言う内容です。もちろん口裏合わせです。 不倫相手の電話にしか連絡手段がありません。 もしくは不倫相手の実家は知っています。生活費の請求をしたい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の代襲相続について

ベストアンサー

私には離婚した元妻との間に2人の娘がいます。(7歳、5歳) こんなご時世ですので相続について考えているのですが、仮に現時点で私が死亡した場合娘たちが法律行為を行うことができないので、代わりに法定代理人である元妻もしくは養父が諸々の手続きをすることになると思うのですが、私の財産を相続放棄した場合、私の母の財産は相続可能なのでしょうか。 ちなみに母は...

弁護士回答
    2
  • 両親から借りたお金の返済

質問失礼します。 現在、離婚に向けて旦那・両家族と話し合いを進めています。 そこで両親から借りたお金を旦那に支払ってもらう為にどのような手続きをしておくのがいいのかアドバイスお願いします。 1・車を購入する際に100万円かりました。借りた日はまだ入籍しておらず、私の口座に振り込んでもらいました。その車は売ってしまい手元にありません。 2.結婚式...

弁護士回答
    5
  • 未成年の子供との分籍が可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です。 離婚しましたが、戸籍に子供(10歳)が残ったままになっております。 再婚にあたり、子供を元妻の籍に移動してほしいのですが、元妻が手続きをしているのかが不明です。 再婚相手は前妻との子供が残っている戸籍に入ることに難色を示しております。 【質問1】 家裁に問い合わせをしたら、元妻が手続きをしたか教えてくれますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 預かり期日の虚偽は詐欺罪で訴えられるか

現在別居2年弱で、夫が原告の離婚裁判中の夫婦ですが娘夫婦が交際期間中に、原告は妻の母に「自分の働く団体に預ければ利息がいいから」と勧め、300万を預かっています。これは、財産分けとは別のものなので義理の母から請求があれば利子とともに全額返却しなければいけないはずです。もし義母から請求があったとき返す金額を減らしたいため「「結婚後数年後に預かった...

弁護士回答
    3
  • 債務名義がある自己破産について

ベストアンサー

はじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...

弁護士回答
    10
  • 養育費、生活費、教育資金贈与は贈与税の対象になりますか?

昨年末に離婚した者です。 小学生2人を引き取り、離婚まで専業主婦でしたが、今はパートをしています。 現在、養育費と、私がある程度収入が得られるようになるまでという条件で生活費を元旦那から頂いています。  離婚の公正証書を作りましたが、その際に公証人から、養育費は子供名義の口座に振り込んだ方がいいとお話がありました。しかし、元旦那が別々に振り...

弁護士回答
    5
  • 再婚した元旦那からの養育費減額要求について。

ベストアンサー

再婚した元旦那より、養育費減額の調停を申し立てられています。3回目の調停で、現在の妻だった人とも離婚したこと、養育費をその子供にも月3万払わないといけないこと、仕事がないことなどを理由に養育費の減額をまだいっています。ちなみに養育費は月3万ですが、未払い金が21万程あります。 SNSの投稿ではガールズバーを出店するとあるので、仕事はしていると思いますが...

弁護士回答
    3
  • ひとり親への異動命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2歳の子を養育していています。 今年の3月に妻と離婚した父子家庭です。 現在、二世帯住宅の造りの実家に住んでおり私の両親と同居していますが育児に関しては完全に私が一人で行ってます。(たまに晩御飯等を差し入れしてくれる程度) 仕事はなんとか有給等も使わせていただき保育園も利用して時間的にギリギリの所で生活しています。 保育...

弁護士回答
    1
  • 子供手当は固有の財産になるのか

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 その中の財産分与で、子供の学資保険についてです。 現在、毎年払いで学資保険に加入しています。 こちらの主張は財産分与の対象で、もし続けたいなら、残高の半分を支払うことで名義変更に応じる旨を伝えました。 相手から返ってきた答えは、学資保険の原資は子ども手当なので子供の固有財産とみなすとのことです。 子ども手当は、扶養する両...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから