22,677件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停前の不安とトラブル

子供の前で大きな声で夫婦喧嘩で夫が怒鳴り子供もいたのでこわくなり警察呼びましたその日から私と子供を置いて出て行き離婚調停を申し立てられました。動機は性格が合わない浪費する病気家族との折り合いが悪いその他の所に家事をしないと○ついてました性格が合わない→子供が産まれてから性格が合わないと言われました初めての子育てで子供が可愛くてでも危なっかしいので...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいのですが慰謝料取れるか

ベストアンサー

初めまして! よろしくお願いします 離婚を考えてます。自己破産する夫から慰謝料は取れませんか? 過去、暴力を受け(1年くらいは暴力は受けてませんが証拠画像は保存してあります。病院からの診断書は取ってません。) 私はここは地元でない為、離婚後は自分で生活しなければいけません。貯金は夫の借金やらでありません。離婚後は今の所持金で生活しなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後に母方の苗字を名乗りたい

【相談の背景】 国際離婚後の苗字について 現在は外国姓を名乗っていますが、離婚後は日本姓に戻す予定です。両親共にすでに他界しています。旧姓は私の父親の苗字でしたが、存命中に色々な問題があり旧姓(父方の苗字)に戻したくありません。 【質問1】 その場合、離婚後に母方の苗字を名乗ることは可能でしょうか?可能であればその手続きなど知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 夫不在の離婚の事と、警察の捜索願いについて教えてください

ベストアンサー

夫が二週間前から行方不明です。 行方不明、生活費を入れない、勝手につくった高額の借金があり、不在でも離婚できる可能性があるとお聞きしました。 夫不在の離婚手続きから実際離婚ができるまで、期間はどの位かかりますか? 行方不明になってから二週間だとまだできないでしょうか? 弁護士の方へ行ってお任せした方がいいのかと思いましたが、費用が多額なイメージ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を奥さんにバラしに自宅に行くのは法に触れますか?

妻子がいる人と付き合っていましたが、 一方的に、別れを告げられて、別れるなら手切れ金を払って欲しいなどの話をしたら、 脅迫などで 警察に行かれて、警察から今後は彼とは関わらないという約束になりました。ちなみに、電話での警告のみです。 不倫を奥さんにバラそうと思っています。 その場合、奥さんに会うために自宅に行って話しをしてもストーカーなどには...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚要求に対する回避方法はありますか?

【相談の背景】 不貞行為により、離婚を要求されています。離婚には合意したくない場合、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 離婚を回避する方法はありますか。 【質問2】 配偶者から慰謝料を請求された場合、お金がなく場合どのようになりますか。

弁護士回答
    7
  • 離婚無効調停・裁判について

ベストアンサー

先月、離婚届を勝手に書かれて元旦那に提出されました。それで、離婚無効調停の手続きを行い、来月1回目の調停があるのですが、元旦那はもう話はついてるといって欠席するらしいです。 1、もし、相手方が欠席した場合、どうなるでしょうか? なるべく早く裁判に持ち込みたいです。 2、また、裁判をする場合、自分一人でできますか?お金をかけたくないです。訴...

弁護士回答
    6
  • 国際離婚 浮気相手の子供 親権の行方

彼女は韓国人で日本人の男性と結婚しています。 日本にいるビザは家族在留ビザらしいです。 婚約してから約2年 一年ほど前に彼女は旦那の家が農家であまりに厳しく規制ばかりの生活環境に合わず、性的にも旦那は年齢的にできない体であり、彼女はまだ20代ということもあり家を飛び出し、すぐに自分と出会い一緒に暮らしていました。彼女には自分の子供ができ、現在7週目...

弁護士回答
    1
  • アメリカのテキサス州でアメリカ人との離婚について

今はテキサス州に住んでいて主人との離婚を考えています。子供は2歳の娘と7カ月の息子がいます。初めは養育費無し、最低でも年に二回は子供達がアメリカに会いにくると言う条件で私が子供達と日本で暮らすことを認めていたのですが、今は考えを変えて日本に帰ることは認めないと言い始めました。ちなみに子供達はアメリカ産まれで日本とアメリカの二重国籍です。主人は一歩...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長解任と離婚について

【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した子供との面会交流(連絡)について

ベストアンサー

私には離婚した元妻(30代)と子供(13歳と10歳)がいます。 離婚してから年月が経つにつれ、面会交流の回数が減り、ついに4月以降に面会交流が途絶え、妻の連絡先と住所(引越した)がわからなくなりました。 離婚の条件として月に1度面会交流するといった口約束をしています。 質問  連絡先や住所がわからない状態で面会交流を法的に確約して、尚且つ、それを実行...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いの際の立会人について

ベストアンサー

現在、離婚前提で別居中です。 旦那は離婚に反対しています。 原因は旦那のモラハラと、旦那のわがままで性交渉が無くなった事です。 私の伯父立ち会いの元で、離婚の話し合いをしましたが、平行線のままです。 再度離婚の話し合いの場を、近々設けようと伯父から言われ、私も了承しました。 伯父は旦那の外面の良さを真に受けているので、最初の頃は「考え直せないの...

弁護士回答
    4
  • 「離婚届けの証人の確認と問い合わせ先は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前に離婚したのですが、その際離婚届けの証人がだれなのかわからないまま提出されました。 【質問1】 今、自分の離婚届けの証人がどなたなのか確認したいのですが可能でしょうか。 その際どこに問合わせが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫を誤解されています

既婚 子供1人 夫婦関係破綻状態。 離婚の話も出ていました。 私が精神的に限界と感じ、再度離婚の話をして離婚の方向に。 その話をした際に、私が不倫をしていると。 結婚当初からずっと不安や主人に対しての不信感しかなく苦しんでいて精神的な病気にもなりました。そんな時に相談にのってくれた友人がいます。相談にのってもらううちに恋愛感情も芽生えました。で...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚無効確認調停の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の取り消しに関して 不倫の際に書きたくはなかったですが、離婚届に記入をしています。 勝手に出さずにお互い話し合って同意してだす口約束をしました。 で、現状は気づいたら出されていた状況です。 【質問1】 離婚取消しについてお互いに合意すれば戸籍を元に戻せるのでしょうか。 【質問2】 取消に合意していても詐欺や偽造ではない場...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出す前の妊娠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫からのモラハラで別居し1年半になります。 離婚調停を申し立て1年弱です。 お互い調停の中で話し合いがつかず、お互い早く離婚をしたがっていましたので先に離婚届を出そうという事が調停内で決まり、離婚調停を終え協議離婚に切り替えました。 しかし一向に夫が離婚届を書いてきません。 離婚調停を終えてから1か月以上が経ちます。 一方...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚裁判の費用と期間、養育費の相場について

国際結婚をして4年、2歳の子供が一人、別居して1年半になるウクライナ人嫁と離婚をしたいのですが、養育費について折り合いがつかず離婚ができません。 二人で話していても平行線なので、長期化を避けるため裁判も仕方なしと考えております。 下記条件の二人が下記論点で離婚裁判をする場合、どのような判決が妥当なところでしょうか。 離婚裁判にかかる費用と期間は...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の不成立時の財産分与について

ベストアンサー

調停離婚が、養育費、財産分与、慰謝料が合意しなく不成立になった場合の質問です。 5歳の女児を1人連れて別居しています。 別居の経緯は、夫のモラハラとDVです。 DVについては、子供の前で、夫が私の腕にアザができる程に揺さぶり、 大声も発し、『離婚して自由に暮らしたい』との事を見せたことで、 警察と児童相談所から、児童虐待との事を言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料を払ってもらう方法

2年前に離婚をして調停で、慰謝料を決めて判決をいただいたのですが、1円たりとも支払いがありません。もう一度裁判を起こしたほうがよいでしょうか?。当時は無職でしたがさすがに働いていると思うので、強制しっことういうものをしたほうが良いのでしょうか? 判決も効力が切れるので何年かしたら裁判を起こさないといけないと聞いたようなことがあるのですが、どうした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に生まれた子供、離婚前の配偶者の戸籍にもその情報は反映される?

ベストアンサー

離婚後に生まれた子供については、離婚前の配偶者の戸籍にもその情報は反映されるのでしょうか?  たとえば、被相続人A氏とその妻B氏が離婚した際、(元)妻B氏はA氏の子供を身ごもっておりA氏の戸籍から離れた後に出産した場合、生まれた子供C氏はA氏の推定相続人だと思うのですが、そのような離婚後に生まれた推定相続人の存在は、A氏の出生から死亡までの連続した戸...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

現在不倫状態にあります。 彼は奥さんと離婚したいと考え離婚調停をしたのですが、不成立で終わりました。 奥さんは彼が不倫をしていることを知っているので、今後慰謝料の請求をする申し立てをするとのことです。 このことに、私と彼は誠意をもって答えるつもりです。 しかし、慰謝料を払っても奥さんは離婚はしないと言われました。 不倫相手の奥さんに離婚してもら...

弁護士回答
    6
  • 旦那が薬をやっているかもです。

旦那が何かしらの薬物をしているようです。 以前に会社の車を調べたところ手のひらより少し大きめの鏡に粉末の粉が鏡一面に付いているのを発見しました。 現在、子供が小学生2人、私はパートで働いており離婚をしたいと思っています 毛髪鑑定は弁護士さんを挟まないと、刑事事件になるようなので、離婚問題に強い弁護士さんにお願いしたいと思っています

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、離婚への流れについて。

先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作るか調停をするか

別居中の旦那と離婚合意しました。 離婚届が送られてきており、公正証書を作成し養育費の支払いを約束することを条件に提出するという話になっています。 離婚協議書を旦那が作成し、公証人とのやりとりを始めるところですがふあんになってきました。 旦那は認めていませんがこちらはモラハラ・精神的DVをうけたということで色々と相談してきたので現住所を、つたえるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟におけるオンライン提出の開始時期等について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟のオンライン提出(民事裁判のデジタル化)は、2026年(令和8年)5月21日から本格的に始まり、民事訴訟において、訴状や準備書面、証拠書類などをインターネット経由で裁判所に提出できるようになると聞きましたが、 1.これは家庭裁判所における離婚訴訟も同じでしょうか?  2.また、本人訴訟でも同様にオンライン提出が可能となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 成人した離婚経験のある娘が母親の旧姓を名乗れるか

ベストアンサー

質問:母親の旧姓に氏を変更することが可能か 背景:母親と父親は離婚し母親は旧姓に戻っている。 子である私は父親の氏を名乗り母に育てられた。 子である私が結婚し離婚した際に元夫の姓を継続した。 子である私の離婚から一年後の今になって元夫側の親族より継続して夫の姓を名乗っていることを不快に思ってると伝えられたため氏を変更したいと思ってる。書面にてい...

弁護士回答
    2
  • ☆至急☆教えて下さい!子の引き渡し申し立てについて

家庭裁判所にて、 「子の引き渡し申し立て」をしています。 今月末に一回めの調停があります。 先日、 メール相談して頂けた 子の引き渡しに強いらしい探偵事務所の方から、 離婚調停を取下げて 「子の引渡し審判」 「監護者指定の審判」 を申し立てなさいと言われました。 申し立てと審判は違うんですか?? 現状としましては 離婚には旦...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について 至急。そんな親はどうなんでしょうか?

ベストアンサー

離婚時親権を主人にし、離婚しました。離婚する時、自分が有責者であることもありましたが、主人から職場に乗り込んでやる、今離婚すれば、子供にもきちんと会わせてくれるとなどと、交換条件のような、脅しのような言動あり泣く泣く離婚に応じました。子供に会わせる事、子供に携帯を持たせ連絡を取れるようにすることが口約束ではありますが、条件でした。ところが実際に...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金者の離婚について。

結婚して16年。子供は、高校生になる息子、中学の息子、5歳の娘がいる35歳です。精神障害者年金をもらっています。ずっと専業主婦でした。障害者歴は12年になります。ずっと離婚したいのを我慢していて離婚出来ずにいます。旦那の暴力、大声で怒鳴る。キレたら見境なく暴力ふるってきます。言葉の暴力もありました。離婚したいのですが、周りの介護なしだとやってけません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に新たに婚姻費用調停を申し立てる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の妻側です。夫が申立人、私が相手人です。子供が1人いて私が別居先で養育しています。申立人とは同じ都道府県内ですが、居住地が異なります。 先日1回目の離婚調停が終了しました。 現在、面会交流で揉めています。 私としては一刻も早く離婚したいので、「お互いの離婚の意志と親権については明確の為、先に離婚届を出させて欲しい。離...

弁護士回答
    3
  • 分割返済の残債について

ベストアンサー

3年前に離婚した夫の経営する会社に、私の実父から1000万以上の貸付があります。 離婚調停の話合いの場で月々6万円の返済をするという話になり、時々遅れたりしながら返済はあります。 調停の最後に離婚と借金問題は別の案件なので、裁判をしてくださいと言われました。ですので離婚調停の書面には返済の金額等は載っていません。 月々返済しているので約束は履行されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました

ベストアンサー

精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...

弁護士回答
    5
  • 財産分与や子供の養育費の支払拒否する夫と離婚する方法を教えてください

ベストアンサー

妹夫婦の話ですが、結婚後早々に価値観の相違があり、これまで何度も離婚を考えていたようですが、夫独特の金銭価値観があり、離婚はよいがお金は一切渡さないからこの家から出て行けと言われているそうです。ちなみに、家や車は夫名義とのことです。 また、夫婦で口論になると一人娘で小学生の子供にも怒鳴り散らすため、まともに話ができない状況のようで困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、亡くなった実父の戸籍に入れますか?

私は一人っ子です。離婚後旧姓に戻る前に実父が亡くなりました。戸籍は父で途切れてしまっているのですが、亡くなった父の戸籍に入ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 共同親権と日本の片方の親権どちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

アメリカに住む日本人同士の夫婦です。(子供あり) 離婚をする場合は 日本式と教えていただいたのですが、アメリカの共同親権になることはありえるのでしょうか? 子供は日本とアメリカの国籍をもっています。

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態で生活保護受給者になる予定の実父からの保証人依頼への対処法について

【相談の背景】 生活保護受給者となる実父の新居における保証人について。家賃負担は住まいのある行政が負担する一方で、緊急連絡先としての意味合いで保証人になって貰えないかとの相談を受けています。実父は数年前に犯罪を犯し実母と離婚、私含めてすべての親族から総スカン状況でして、ダメ元なのか実母や息子娘に頼み込んできています。犯罪行為も許されざることです...

弁護士回答
    1
  • 旧姓(生まれた時)に戻る方法はありますか?

ベストアンサー

旧姓に戻したいのですが・・・ 旧姓(A)一度目の婚姻(B)二度目の婚姻(B) 子供はおりません。 一度目の離婚時、旧姓に戻さず(B)のままでいました。 まもなく、二度目の離婚になりますが(A)を名乗るにはどうしたらいいでしょうか? 父は死亡してますが、母と養子縁組をする? (A)としての改名として成立させられる? なんらかの方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の財産分与ー離婚届け提出前にすべきことは?

ベストアンサー

結婚20年、子供2人、15年前から妻の私が扶養を外れ、共働きをしています。13年前に夫の不貞が発覚しましたが、子供が小さかった為、離婚せずに来ました。それ以来夫婦関係はありません。子供が大学入学と中学生になり、離婚を持ちかけた所、旦那も1つ返事で協議離婚することを合意しています。親権は私で、養育費をもらう、ローン完済済した持ち家は売却と大筋は合意しまし...

弁護士回答
    2
  • 調停終了後の夫とのコンタクト手段について

ベストアンサー

現在、弁護士さんを依頼して離婚調停中です。 今は調停員さんと双方の弁護士さんを介して夫とコンタクトを取っていますが、調停が終了して離婚が成立した後、夫とのコンタクトは当人同士でしなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 300日ルール、どちらにかかるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月に前夫と離婚、2022年10月に現夫と再婚しています。 現在妊娠しており、現行のルールだと嫡出推定から前の夫の子供になってしまうため、出生届をスムーズに提出できない状態です。 【質問1】 法律の解釈の問題でわからないことがあるので教えて下さい。この時、もし現在の夫と一旦離婚した場合、「前夫の子供と推定する」の前夫が表すは今の...

弁護士回答
    1
  • 反訴ト別件提訴について。

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されました。 離婚訴訟で反訴できる物は何でしょうか? 反訴できる期間はいつまで、でしょうか? 反訴で認められなかったら再度別件で訴えることは不可能なのでしょうか?妻に無理やり払わされた家賃を反訴で請求してみようと思います。(おそらく無理だと言われています) 反訴とは別に時効直前に妻に慰謝料請求する予定です。(子供に会わせない 写真...

弁護士回答
    2
  • 共同親権施行前の離婚

【相談の背景】 共同親権施行前の離婚について、共同親権が2026年に施行された場合に、 現在相手方に親権を譲ったとしても、「共同親権が施行された場合」には共同親権を望んでいます。私に不貞行為等はなく、性格の不一致による離婚になります。 【質問1】 共同親権が施行された場合、円滑にすすめれるように、現状ですべきこと、しておいた方がよいことがあれば教え...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、親権問題、別居

【相談の背景】 子供が産まれすぐに妻が実家に帰ってしまい私は自分の子供とろくに生活を共にできていない日々が8ヶ月ほど続いており、それでも休みの日は妻の実家に足を運び妻と子供と一緒に過ごせるようにやってきましたが先日妻に突然離婚し子供は引き取ると言われ、理由を聞いても特に理由はなく私自身も不倫をしたり暴力を振るったりしたことはなく借金も抱えていない...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の離婚時の金銭について

【相談の背景】 こどもだちが発達障害があり、今は2人とも不登校で働けず専業主婦です。夫婦関係が悪く離婚になりそうですが、結婚した時から働いてないので自分の蓄えはありません。現在主人の会社の社宅に住んでますが、離婚となれば引っ越しもしなければならないですが、そんな費用もありません。実家も頼れません。ですが、もうかなり長いこと、こどものために今は我...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めるための相談にのっていただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を示談にて進めています。 一般的な財産分与の方法を確認したい。 【質問1】 貯金・土地などはわかりますが、年金分与の方法を教えていただくなどするのにどうすればよいか。 また、まずは示談用に指導いただくための費用は、どれくらい必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後元旦那トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に元旦那から連絡があり 養育費を減額・そして3ヶ月免除してほしいと言う事でした。 理由を聞くと、今月で仕事を辞めて結婚しようと思っている方の住む県へ移住する。 その方とはすぐ結婚をするわけではないが、 いずれする予定で連れ子がおり、大学生と高校生でお金がかかる 養育費も私ほどもらってないから大変。 そして、結婚に向けた...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書後のゴタゴタ

ベストアンサー

2018年にモラハラ、DV等で自分たちで作成した協議書を作り離婚しました。私名義で積んでいた貯金を受け取り、慰謝料は貰っていません。最初はこちらに住むと言い放ったのに、二点三点違うことを言われ、ノイローゼになり、結局私が住むことになりました。家のローンは折半になり相手にもそうしろと言ったので相手の通帳を使い相手にお金を振り込んでいます。当時は無職でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて 連絡が取れない場合

ベストアンサー

主人の不貞からの色々な理由により、離婚を前提に引っ越しをしました。 元々 単身赴任で別居しています。 不貞とは、同性愛やドラック使用です。 以前から「離婚の為 家を出ます」と伝えており「好きにしてよい」との事でした。何年か様子を見て もう駄目だなと判断して家を出ました。 家を出た、と伝えてから「ショックだ」と返事が来たきり一切 連絡が取れなく...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の金品要求

ベストアンサー

調停離婚した相手から婚約指輪や結婚指輪やネックレスを返せと連絡がありました。 弁護士に相談し処分したのでありません。 調停調書の内容を見てください、と返信しても あれは私(相手)の個人財産ですと言っています。 書面に婚姻期間中の全ての財産分与、慰謝料等請求しませんとあります。 警察に行かなければいけないので処分方法を教えてください と来たので ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求の金額

ベストアンサー

結婚して4年の間に夫は横領二回、私の実家の物や現金を盗み、突然仕事は三回も首になり生活費もなく、私がパートしていたので何とか子供と私は生活しましたが、もう、精神的にも追い詰められ、離婚を決意!そんな時に夫は窃盗で捕まりました。しかも、私の実家の近所で事件をおこしました。先日執行猶予3年で釈放されてきました。離婚の話しをしにいき、慰謝料300万を請求し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから