22,675件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 示談金の提示を求められています

【相談の背景】 不倫をし、示談金の提案をするように言われた者です。 まずは知ってる大手弁護士事務所(素人なので分かりませんが、宣伝費用をかけている事務所と言いましょうか)に相談をしようとしたところ、翌日事務の方から弁護士職務基本法もしくは弁護士法に違反する恐れがあります。 他事務所に相談してくださいと言われました。 このような事はよくあるもので...

弁護士回答
    2
  • 未成年の外泊について法的な問題

ベストアンサー

高校生の娘がいます。 付き合ってる男の子の家に泊まりに行きたがるですが、娘16歳、男の子18歳で泊まりに行くなど外泊した場合何か法に触れることはありますか? 一般的には、この年齢で親が娘の彼氏と外泊を認めることは、少ないと思いますが、なぜダメなのか。 間違いが、あってはいけないなど、今一つ説得力に欠けてしまいます。 ・法的な問題 ・外泊に伴い法...

弁護士回答
    1
  • 子供達をかえせと言われます

ベストアンサー

夫からの暴言等のストレスで、 一昨日、ストレス性胃腸炎で倒れてしまいました。 夫には「具合が悪いので実家へ行きます」と連絡しました。 とりあえず、一昨日から一時的に実家にきております。このままではいけないと、明日法テラスの予約を入れました。明日の法テラスで相談でアドバイスを頂いてから帰ろうと思っていたのですが、突然「子供達はいつかえしてくれる...

弁護士回答
    2
  • 「生活保護の立場で」離婚した夫婦が「お互いお部屋さがし」同じエリアは駄目なの?

ベストアンサー

先生よろしくお願いします。 現在は生活保護を受けています。家族で受けていましたが3年前に夫婦離婚して、別々のアパートに住んでいました。 (そのかん夫婦と言う関係は一切ありません)和解で離婚。 住み慣れた都内の同エリア町内に現在もバラバラで住んでおります。 住み慣れたエリアと生活の質の維持のため。 このたび事情で家賃の引き下げ等あり、元夫の私が...

弁護士回答
    1
  • モラハラ慰謝料、関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前より不倫をしていました。その相手にモラハラ気質があり受動的攻撃がひどく、それに対してモラハラで訴えれるかの相談です。当時から違和感を感じていましたが 好き 一緒になりたい。などと言われて別れずにいましたが、一年前に妻にその事が発覚し、離婚調停に 半年程前に離婚が成立し、解決金を支払い離婚。  離婚が成立した直後に態度が急変...

弁護士回答
    1
  • 弁護士探し

離婚をしたくてもできません。2年前に終わった私の浮気が半年前に見つかり 相手にすごく迷惑をかけました。相手は2年前に終わったことに対して慰謝料を請求されています。 見つかったのは私が旦那に携帯を見られたことからです。旦那とはもう7、8年…もっと前からまともな会話もなく必要な連絡事項はメールかカレンダーに記入するというような生活です。結婚当初から、とにか...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉。子供達も心配です、何か方法はありますか?

離婚して数年たちますが、この度dvで警察からの口頭注意があり、親権は元妻、養育権が自分でと話し合い数年に離婚しました。今は、何処にいるかわからない状態で両親は知っていても、もちろん教えてはくれません。探すには探偵にたのもうともおもいました。法律に触れる行為なのでしょうか。子供達も心配です、何か方法はありますか?どうかご指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 米国在住 日本人同士の離婚 配偶者に精神疾患の疑いがあり生活が困難になっている為

米国在住、日本人同士の離婚の相談をさせてください。子供(米国生まれ)、夫婦は共に永住権持ちです。 妻が2年前から精神疾患の疑いのある症状を見せ始めました。ですが医者並びに第三者と会う事を会う事を拒み続け、現在に至ります。離婚の決断理由は私並びに子供が通常生活を営むのが難しい事が原因です。私も自分なりに改善の手立てを行いましたが、万策が尽き離婚へ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

ダンナが不倫、借金の人だったのですが、子供がいた為ガマンをして離婚せずいたところ、私が不倫をしてしまい、離婚に至りました。 相手方も離婚をしました。 不倫は困ると何度も断りましたが、私の心が満たされていなかったのと、相手の家庭も崩壊状態だと聞いており、数回関係を持ってしまいました。 離婚後、相手方の奥様から、慰謝料請求がありました。 反省はして...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚で子供を連れて日本へ帰る方法はありますか。

ハワイで国際結婚して4歳の子供が一人いる主婦です。子供はハワイ生まれで二重国籍です。 アメリカ人夫との離婚を考えています。 私の希望は財産も何もいりませんが子供を日本へ連れて帰って子供と日本で暮らしたいことです。 夫は離婚を希望していません。 もしハワイで離婚をする場合、子供を連れて帰国するのはハーグ条約上不可能なのでしょうか。 子供は母親の私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前の出生届場所について

ベストアンサー

妊娠してから夫の借金問題などで離婚を真剣に考え、実家への住所変更と離婚調停手続きをしようと準備してたところで私が切迫早産になり出産まで入院になってしまいました。出産後すぐに私の住所変更をしようと考えているのですが、これから生まれる子供の出生届を新しく変更した実家の住所がある役所に届け出をすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚している女性と同棲し旦那と離婚することになりましたが。

今年の5月下旬に不倫が発覚し彼女の旦那と息子たちに謝罪し女性と旦那は離婚することになりましたが、旦那が早く離婚届を持って来い!と言うので、7月下旬に離婚届(彼女側の方は記載済み)を旦那に渡し旦那が区役所に出すことになってるんですが、12月中旬になりますが未だ区役所に離婚届を出されてないのです。彼女が旦那に離婚届どうなってる?とメールしたら6~7月は旦那...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定を拒否、期間

ベストアンサー

離婚裁判において、子供のDNA鑑定をしない限り、 離婚に応じないと主張した場合、どのような結果になりますか?また、相手がそれを拒否した場合、 離婚が成立するまでどのくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停に相手方が欠席した場合、裁判を検討すべきか

主人が無精子症という診断を受け、自分の子どもが諦めきれず離婚を切り出しました。 9月に主人から冷静に話をしたいとのことで離婚調停を申立てられたのですが、期日の2日前になり取り下げられました。 10月にこちらから調停を申し立て期日を迎えたのですが、出席する意思がないとの理由で欠席しました。調停は不調になり、11月にまた調停の予定です。 主人からは住...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいのですが、どのようにするのがベストでしょうか。 原因は虐待、モラハラ等になります。 【質問1】 協議離婚、離婚調停どちらが良いですか。 離婚届は書いてくれる予定。 【質問2】 養育費を支払わないと言っています。 離婚の後に裁判するなら払うと言っています。 【質問3】 無職申告(現金給与)の場合でも、養育費は発生しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同親権における義両親との面会交流の要望について

【相談の背景】 離婚後の共同親権について 現在離婚調停中ですが、夫の両親との面会交流や、義実家に宿泊させることを求められています。 【質問1】 今後、離婚後も共同親権になると、夫の希望として、夫の両親とも面会させることや、義実家に孫を宿泊させることを要望された場合、その通りにしなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 進学や引越しのように、...

弁護士回答
    2
  • 義母の影響で離婚を提案され、妻が子供を連れて家出したが、婚姻維持費を支払うべきか?離婚の場合の養育費

【相談の背景】 背景: 名の知れた一流企業に勤務する私と専業主婦の妻。義理の母が妻と一心同体となり、私を単身赴任させ、お給料の全額を狙ったが、叶わず、離婚直前に到達。 概要: 1. 里帰り出産: 子供の誕生を迎え、家族に安定した暮らしを与えるために転職。妻は大阪の実家で出産、戻る約束を交わす。 2. 金銭的要求: 義母が出産直前に100万円を要求。同時に、月5万...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の人が、弁護士を頼む費用は

母子家庭の人が弁護士さんに養育費等を貰えるように相手に頼んで頂きたい時、弁護士費用はどのようになりますか? 38歳、離婚して3年半、子供1人。離婚の際、養育費、慰謝料の取り決めは無し。相手は持ち家に住み、こちらがアパートにて暮らしています。このようか環境ですが、養育費等は貰えるようになるでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、性格の不一致

【相談の背景】 旦那との離婚を考えてます。結婚して20年、子供も2人中1人は成人してます。理由は昔から幾度と仕事を変える事と性格の不一致です。旦那は人の話しをまともに聞きません。常に見下したような言い方をします。今では性生活を自分の都合でしようとします。旦那に触られるのは虫唾が走るくらい嫌なので凄くストレスが溜まってます。できたら話し合いをせず離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子らの戸籍を移す

バツイチ男性です。離婚裁判をして、子らの親権は元妻がとることになったものの、子らの戸籍は相変わらず、私のところに残ったままです。親権者と同じ戸籍にあることが当然だと思っていたのですが、元妻は面倒だからなどと理由をつけて、子らの戸籍を自分のところに転籍しようとしません。転籍するにしても現在の親権者の承諾がないと転籍ができないようです。   どのよ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚した場合の精算金

ベストアンサー

外国人と結婚して1年です。配偶者ビザ取得後に別人の様になり、ビザ目的の結婚だったと感じました。生活費をくれない。罵声やモラハラ。怒った時には力加減ができず、私の指を握られ骨が変形しました。 旦那は働いたお金は私利私欲の為に色々理由を言って最終的には、お金がない。 輸出して儲かったら渡すと。 実際にお金が余ったら友達の口座に預け詳細は教えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の友人との交流

ベストアンサー

現在離婚協議中です。4歳の子どもがいます。 離婚理由は簡単に言うと性格の不一致で、私から離婚を切り出しました。主人とは三年前から主人の単身赴任もあり別居中で、離婚の話しをしてからは約二カ月ほどです。主人と一緒にいることのメリットも感じられない、家族よりも自分が1番という考え、私が病気をわずらっても無理をしろなど散在で離婚を決意しました。最初は中々...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしで離婚裁判中で困っています。

弁護士なしで離婚裁判中です。婚姻財産は、負債が多く負の財産。借入金の返済は全額私が負担しています。年金分割請求の割合は、0.5です。プラスの財産の年金だけ相手に持っていかれ、債務の負担は、そのまま残るという不公平な結末になりそうです。相手に債務の半分を負担させる事は可能でしょうか?その請求は、訴訟として可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妊娠しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月から夫と別居(夫は親権いらないと言っており、娘と2人で実家にいます)、10月に夫から離婚調停の申立をされ、現在離婚調停中です。別居後に彼氏ができ、2月に妊娠が発覚しました。順調に育てば産みたいです。再婚する気はなく、1人で育てようと思っています。 【質問1】 夫から不貞行為として訴えられ、慰謝料請求されますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、旧姓で新しく戸籍つくった場合、また離婚前の姓に戻せませんか?

ベストアンサー

夫と離婚することになったのですが、離婚届を提出するのに揉めています。 私(妻)が新しい戸籍をつくるのに夫の苗字を名乗ることを賛成してくれません。そもそも相手側の許可は必要ないはずだと思うのですが、納得してもらわない限り離婚届を提出できません。 そこで質問なのですが、離婚届には新しく戸籍をつくるにチェックして婚姻前の苗字を書いて提出して、あとで夫の...

弁護士回答
    4
  • 婿をやめて、姓をもどし夫婦別姓で夫婦を続けられるか?

ベストアンサー

姓を変え、婿になりました。養子縁組はしていません。世間では夫婦別姓について、論議されましたが。姓をもとにもどして、現在の法で夫婦別姓で夫婦を続けられますか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通。。

主人の「親子で(体)尽くせ」という発言と幼女物AV等多数所有で子供の身の危険、子供の目の前で不同意での行為などもあり…別居して5年になります。 離婚話を切り出した頃から連絡は途絶えがちになり、 今では一方的にメールがくるだけになって離婚話に進展がありません。。 主人の御両親とも連絡が途絶えた状態で、本当に困っています。。 どうすれば素早く解決できる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で決定が出た場合

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です 三回目、四回目と夫は欠席 次回に決定する予定とのこと DVにより保護命令も発令され普段から虚言癖がひどく裁判でも嘘ばかりつく夫です 次回、夫が出席、欠席に関わらず今後どのようなながれになるのでしょうか? 【質問1】 次回には恐らく決定されるとのことですが昨年度より婚姻費用も決定しており一年以上も支払われており...

弁護士回答
    1
  • 親権者(私)が死んだ場合

【相談の背景】 夫のモラハラで協議離婚しました。 離婚時、公正証書に「親権者(私)が死んだら子の父親が育てる」と書いてしまいました。それを書かなければ離婚の判を押さないと言われました。 【質問1】 私が死んだら元夫に子供を育ててほしくありません。妹家族にお願いしたいです。拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で移送申し立てが認めらなかったので調停に不参加にしました。今後、審判移行可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で相手の裁判所に移送申し立てを行っています 諸事情で相手の裁判所まで行くことができません 相手にも事情があるらしく 移送申立が認められませんでした 離婚調停の申立人は私になります 【質問1】 相手の裁判所へ行けないので 調停に不参加とした場合 離婚裁判への審判移行は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 死亡してから3ヶ月以上経過していて相続放棄できますか?

3ヶ月以上経過していても相続放棄できますか? 1、1年に1度会うか会わないかの親父 2、親は離婚していて現在離婚してから母親と住んでいる 3、親父は半年無いくらいに死亡している 4、消費者金融からの支払い通知 5、子供が3人いて支払う余裕も無い 私自身も離婚していてシングルマザー

弁護士回答
    3
  • 不倫をやめさせるには?逆に訴えられますか?

夫のW不倫が発覚、最初は不倫を認めていましたが、今ではシラを切っています。 しかも、離婚してくれと言われています。 私も、こんな最低な人間と夫婦関係は続けたくないと思いますが、専業主婦そして息子2人育てて行くには離婚するのはムリかと。 不倫の証拠は探偵までお願いしましたが、ホテルの出入りの写真は撮れずでした。 その他なら、不倫を認めた録音、女...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が単なる誹謗中傷の場になってしまい収集がつかない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停中です。 離婚調停はお互い起こしており、お互い離婚目標です。 相手方妻の陳述書に返答をしたら、さらに誹謗中傷が増えさらに質問事項が増え、収集がつかなくなってきた。 単なる文句ばかりで話が進まない。 【質問1】 相手方妻は誹謗中傷を繰り返し裁判所に陳述書を提出し、お互い離婚する事を決めているのに話が進まない。...

弁護士回答
    1
  • 不倫を否定する相手による裁判の可能性と離婚の行方についての相談

【相談の背景】 相手方が不倫していて証拠もあるが、ずっと相手方は不貞行為を否定してきています。 離婚調停も起こされましたが、こちらが離婚拒否した結果、調停は不成立になりました。 今後、向こうは裁判を起こすとのことです。 離婚理由は浪費するとか性格が合わないとかの理由です。 浪費に関しては心当たりありませんし、むしろ相手方が浪費していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後15年たって旧姓に戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に姓を旧姓に戻さなかった母のことについて質問です。 当時、子どもの私たちが学生だったこともあり離婚した父親の姓を名乗っていました。 子どもが成人したこともあり、旧姓に戻したいというようになったのですが、すでに離婚から15年近く経っています。 【質問1】 この場合、母が旧姓に戻すことは可能でしょうか? 【質問2】 私は結婚し...

弁護士回答
    1
  • 強制送還された夫と別れるには?

ベストアンサー

夫はガーナ人で約5年ほど前に強制送還されています。 どこにいて何をしているのかも全く分からない状態です。 日本にいる夫の友人達とはあまり接触したくないので、 こちらから夫を探す手段が全くありません。 強制送還される前に、 離婚届にサインをしてもらいたかったのですが、 拒まれてしまい結局離婚出来ないまま今日に至っています。 一日も早く離婚したいと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚旧姓→婚姻時名前に戻す

ベストアンサー

離婚し旧姓になり1ヶ月経ちましたが、色々な手続き上旧姓に戻さなければよかったかと後悔しています。今からでも婚姻時の名前に戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料等の減額について

2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住民票について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をしておりますが、離婚に応じてもらうことができず別居が長引きそうな状況です。現住所に住民票を移して何か問題がありますでしょうか。 相手方は私の扶養に入っています。現住所と住民票は同じ市町村内です。

弁護士回答
    3
  • 元妻との負債清算について

1年前に結婚した主人はその1年前に協議離婚しており、その際養育費(4万×4人)と慰謝料(300万を分割で月4万ずつ)を公正証書にて取り決め、現在毎月送金しています。 公正証書を作成した翌日、主人名義で元妻が300万ほど借金をしていた事を打ち明けられましたが、使途が生活費だったという言い分と主人名義とのことで、離婚後主人が返済しています。 離婚原因は、してない浮...

弁護士回答
    2
  • 前妻からの連絡拒否に関する法律的な問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 2023年に前妻から離婚を申し出されて別れました。当時は、離婚についての知識が無く、前妻が精神の病を患ったことから私が役所に離婚届を提出し離婚が成立しました。 今思い返すと、前妻からは数々のモラルハラスメントに該当するであろう発言や態度があり(証拠あり)、また、夫婦であるにもかかわらず婚姻後にひたすら「同居したくない」「同居するつも...

弁護士回答
    4
  • 東京の区役所に、一方的な親からの攻撃を「トラブル」と言い替えられました。親とは別居で逃げてます。

ベストアンサー

東京の区役所に、一方的に攻撃されて逃げている状態なのに、「ご両親とのトラブル」人権問題として相談に乗れます、という言い方をされました。 親の虐待というと、ネットなどで一般の人に、養われてるからだ、家を出ろみたいな言い方もされますが ずっと前から離れて暮らしていて、居場所がわかると嫌がらせをされるので、住民票の部屋を住む部屋と別に借りていたくら...

弁護士回答
    3
  • 電話で虚偽や侮辱(愚弄)や命令されたことを小額訴訟で制裁できないでしょうか。

以前は以下の内容で、告訴可否について確認しましたが、慰謝料という形で小額訴訟できないでしょうか。私だけならともかく、親族と言われたことに憤りを感じております。法のしたで、何かしらの制裁をしたいのです。  御教授よろしくお願いいたします。 --------------------------------------------- 離婚調停中の...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。結婚断られるかも?

現在、別居中であります。別居に至った決定的な理由は、ある事がきっかけで相手方親族の宗教秘匿が発覚しました。それは結婚、数週間前ほ相手方と姑間で『⚪️⚪️である事は言ってありますか?』宗教名!『言ってないよ』『嫁さんにははっきり言っておいてね。分かる事だから』『いいよ。今じゃなくて』とのやりとりを知ってしまいました。宗教の自由があるので、否定はしま...

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結。凍結されたのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫には息子がいます。 成人していて私とは養子縁組もしていません。 元夫の実家に祖父母と暮らしていました。 何度か会ったことも電話で話したこともあります。 元夫は息子の事をとても可愛がっており、どこに行っても息子は医大生だと自慢していました。 勉強が忙しくバイトもなかなか出来ないと言っており、 今どきの大学生は携帯やら付き...

弁護士回答
    2
  • 妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後の子供の連れ去り、母子行方不明

【相談の背景】 私、妻、妻の連れ子、実子娘2人の5人家族です。前回の投稿から1年以上の時が経ちました。 その後、妻たちは家に戻ってきて生活を共にしていましたが、やはり家庭内は不穏な空気が漂い始めこれからの事も考え離婚の選択をしようと夫婦で話し合いました。子供に関しても妻は連れ子、私が実子をそれぞれ引き取り、私は養育等に掛かる金銭の請求は一切しないが...

弁護士回答
    3
  • 外国人妻との離婚について。子の親権はどちら側に有利ですか。

【相談の背景】 外国人妻と子供2人(4才と1才)で現在日本に住んでいます。 子は2人とも二重国籍です。 妻の出身国はハーグ条約加盟国です。 第一子出産時に約半年間、第二子出産時に約1年間、私が育児休業を取得し妻の出身国に家族で住んでいた以外は日本にいました。 妻の母が利己的な性格で、これまでに数々のいやがらせを受けてきました。 また、最近では私を罵...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の約束事、 相手が親権をとった子の事実

離婚の際再婚せず育てていく事、再婚する際には親権を変わる事を絶対条件に離婚しました。ですが実際には再婚していました。その離婚の際の約束は書面には残しておらず話し合いで決まった事でした。それを知ってから身勝手な話ですがその環境で子供達が伸び伸び暮らせているか心配になり思案している内ある宗教団体に熱心な人の為そこへ連絡をして再婚した方へと話を進めよ...

弁護士回答
    1
  • 合鍵返却。相手の実家へ連絡し返却することは法に触れるのですか?

ベストアンサー

不倫相手より私の自宅の合鍵の返却を求めています。 しかし連絡が取れない状態にあります。 相手の実家へ連絡し返却することは法に触れるのですか? またもし相手の配偶者から慰謝料の請求をされる場合はどの程度の金額になりますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから