22,675件見つかりました

法律相談一覧

• 猥褻動画 物的証拠無しの対処法は?

元交際相手からしつこく付きまといされてたので警察に相談して、つきまといの警告をしてもらいました。生活圏が近く職場付近でも見かけたので 二度目の警告もしてもらいました ただ警告をしてもらう前 別れたあとに 彼からは 交際中の猥褻動画があると伝えられてます 実際 見せられたのは一瞬で私かどうかはわからず 嫌がらせの一環かもしれません。 その証拠も無く 警...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法、強制性交等罪に関して

ベストアンサー

恋人と別れ際に揉め、ストーカーとして通報されてしまいました。 日頃から口癖のようにSNSで一方的に別れを告げられその後は無視。数日経つと元に戻るので交際を続けていました。 一度「これからは直接会って話をしない限り別れ話は無効」と約束をしたことがあります。文書を交わしたわけではありませんが、LINEの履歴が残っています。 警察にて今後二度と連絡を取らない...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法接近禁止令効力について

ベストアンサー

ストーカー規制法で接近禁止令が出されて元カノの働いてる店に一年行けなかったのですが効力切れたら行っても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーになりえそうな相手に対しての事前の対処法はありますか?

まだストーカー行為とは言えませんが、もしものための今後の対応を教えてください。 現在結婚していますが、結婚前に数ヶ月付き合っていた方がいます。簡単に別れてもらえなく、別れる際に大変な思いをしました。その後結婚した相手にも過去の付き合っていた時の状況(メール内容をみせる)を伝える等言われ、今の結婚相手にもこの相手と付き合っていた事実を伝えたくなく(...

弁護士回答
    1
  • 義父に家を追い出されそうです。対処法が知りたいです。

ベストアンサー

私は今年の6月より妻と義父母と新築一戸建の家に同居しており、妻と義父がローンをそれぞれ別々に組み現在支払っています。先日義父より、この家から私たち夫婦は出て行けと言われました。何故このような経緯に至ったかというと、義父は今年6月初めに義母へのDVで一度逮捕されており、家族で話し合うことで一度は義父を許し、それからまた一緒に生活するようになったのです...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで紹介された弁護士を調停直前では代えられませんか。

ベストアンサー

質問お願いします。もうすぐ妻側から調停の申立がくると思いますが、こちらがつけている法テラスより紹介された弁護士は最初からどうも合わなくてこちらが不貞をしてしまったためだからなのか完全に敗訴だから家を売って慰謝料払わないとだめだとか、質問でメールしてもなかなか返事がなく夜か次の日になったり、こちらから連絡しないと全く何もしてくれないし、相談にもあ...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手が逃亡している場合の対処法

妻の不倫について相談です。 妻の態度がおかしいことから、問いただしたところ他の男性と肉体関係を持っていることを告白しました。 相手の男性に連絡をさせ、話し合い及び慰謝料請求をしたいと考えていますが、相手男性からは話し合いを拒否されております。 相手の男性とはサイトを通じて知り合ったようで、 相手とはLINEでのやり取りをしていたため、 ・相手...

弁護士回答
    2
  • 籍を入れてない相手親の対処法

籍を入れてない状態で妊娠8か月で同棲してます。彼側が家族に彼女が妊娠した旨を伝えたら彼母が私に話があると会いたいと伝えてきました。今まで散々、お金は入れないや生活苦を強いられたので結婚する気はありません。毎日しつこく子供だけはこちらに渡すように説得するため話し合いたいようです。体調がお陰で悪くなり一度断りましたがさらに嫌がらせのように臨月の動けな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否する相手への適切な対処法

ベストアンサー

面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...

弁護士回答
    8
  • 出張ホストの売春は売春防止法違反にならないんですか?

男が女にお金を請求しホテルでHすることは違法にならないのでしょうか? 女性の年齢は男性と変わらず若い女の子 で、ただその男性に恋してしまっただけですがお金を請求されるので仕方なく払っています http://www.ron.gr.jp/law/law/baisyun.htm 女子に対しと書いてありますので気になります。 男性は会社に所属し仕事としてやっています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、前妻から受ける罵詈雑言に対する慰謝料請求の可否

ベストアンサー

私は、有責配偶者ですが、離婚後に前妻から繰り返し受ける罵りなどの罵詈雑言に対し慰謝料は請求できるのでしょうか? 仕事中であっても、また昼夜を問わずメールで連絡を受け、正直参ってます。 私は、離婚後、慰謝料などの支払いを遅延したこともなく離婚時の協議内容に違反はしていないです。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の別れ話の復讐にどう対処したら良いですか?

既婚者ですが、離婚する予定、同時に将来を考える彼氏ができました。しかし、彼氏の束縛、仕事なくさせるの脅しに怖くなり、別れを告げたところ、エスカレート。 怖くなり離婚もやめました。その後更にエスカレート。どのような対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟&明渡し請求訴訟の提起と弁護士報酬の料金体系について

ベストアンサー

前回質問のご回答で、離婚訴訟と関連のある、明渡し請求訴訟を提起するには、 離婚訴訟 → 家庭裁判所に提起 明渡し請求訴訟 → 地方裁判所に提起 とそれぞれ別個に、別の裁判所に提起すると理解しました。 これについて質問ですが、 併合審理の請求は、どちらの裁判所に提出するものでしょうか? また、基本的に、併合されるときは家裁・地裁のどちらに一本...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の苗字や戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚に至りました。 親権は私です。 【質問1】 子供が元夫の苗字を変えたくないと言うので、私も子供も変えないでこのままにしたいと思うのですが、その場合子供の戸籍は私の方に移せますか? 【質問2】 子供が成人した頃に旧姓に戻したいと考えているのですが、やむを得ない理由の中に、子供の学校でのイジメなどの心配というのは理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判のときに、弁護士に依頼は必須か

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して5年近く経ちます。 旦那がそろそろ離婚してくれないのなら離婚裁判をすると言っています。 旦那が裁判を起こしてきた際について教えてください。 【質問1】 離婚裁判を起こされたら、弁護士をつけずに自分でやるのは厳しいでしょうか。 弁護士費用がかかるので、金銭的に支払えるか心配で、弁護士をつけずにやられる方もいるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再度名字変更について

私の父と母は私が小学生の時に離婚しています。 今私の親権は母が持っていて、名字も戸籍も母のほうです。再婚などはどちらもしていません。 父の名字と戸籍に入ることはできますか? 調べたら、未成年の時に親が離婚して名字や戸籍が変更された子が、成人して1年のあいだは届けを出すだけで戸籍も名字も戻ることができるとあったんですが、私は2003年(平成15年)生ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに家族全員旧姓に戻すには

結婚11年の夫婦です。 子供が4人おり、6人家族です。 旦那側の親族と色々あり、6人全員旧姓に 戻したいと思っています。 私の親はそれがいいと言ってくれていて 旦那を養子として家族へ招きたいと言ってくれています。 (旦那もそうしたいと同意の上です) そこで先生方にいいアドバイスを頂きたいと 思い、こちらへ投稿させて頂きました。 ①全員で私の旧...

弁護士回答
    3
  • 親が離婚した際の私の戸籍について

ベストアンサー

両親、私の3人家族(同居)です。 まもなく親が離婚します。 離婚後は全員がそれぞれ別居します。 私の姓は現在のままで変更はしません。 完全に夫婦内が原因での離婚であり、私自身は両親ともに不満もないため、どちらの味方をしているわけでもありません。ですので、どちらかの戸籍に入るのではなく中間の位置に存在していたいのですが、何か方法はありますか?また...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 別居 生命保険

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に出ていくと言ってます 離婚調停では、子供も小さいので離婚しませんと不調にしようと思います 婚姻費用についてこちらから申し立てようと思います 子供たちを受取人に設定した生命保険も入ってもらいたいのです 現在は同居してないともらえない共済なので そのような交渉も調停員の方に間に入ってもらえるので...

弁護士回答
    3
  • 自分の浮気、離婚後の親権

私の浮気が原因で離婚することになりました。 ですが、子供の親権は渡したくありません。 (ちなみに私は23歳専業主婦で旦那は33歳です。) 今は旦那の親が子供を連れて帰っている状況です。 子供はまだ3歳になったばかりで、母親の私を必要としているそうです。私が悪いのはわかっていますが、旦那は自己破産もしていますし前科もあります。旦那の母親は、不倫相手の子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいんですが、会社も一緒にやっているので複雑です。

ベストアンサー

私43才、夫37才。結婚11年。家庭内別居半年以上。 私は最低限の家事しかしません。結婚当初同じ位働いていたのに夫は一切家事を手伝ってくれませんでした。料理も最初はしてましたが後片付けを頼んだところ「じゃあしなくていい」と言われ食事と洗濯は各々になりました。 夫は若干酒乱の気があり、時々夜中に酔って帰って私を「死ね」等と罵り続けたり、襖や壁を叩いたり...

弁護士回答
    1
  • 戸籍についてお願いします。

離婚して何日以内だと、産んだ子供はどちらの戸籍に入りますか? 離婚はしていますが同住所で暮らしています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を付けずに法的に離婚する方法を教えてください。

何度もすみません。相談です。 以前から何度も相談させてもらってます。 簡単に流れを書きますと、結婚をキッカケに私の実家のあるところで家を買い引っ越してきました。 この時、妻はあまり乗り気ではなく、妻の実家のある地域に住みたいと反発しましたが、話し合いの上家を購入し引っ越しました。 子供が生まれるまではなんとか生活が続いてましたが、子供が生...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 任意整理 個人再生

【相談の背景】 自己破産を3年前にギャンブル、風俗遊びで1000万を0にしました。管財人ありでした。 現在消費者金融任意整理したのですが、払えず5社合わせて110万あります。もう1つは400万元嫁の結婚式や世界旅行などの費用がありますが返済できていません。合わせて510万です。元嫁のお金は1回目の破産前なんですが、弁護士費用を負担してもらっていて債権者名簿に入...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産になるかも?いまできる事とできない事を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が破産するかもしれず、いまやっておくべき事を教えて頂きたいです。 経営がしんどいと聞いてるだけで、実際どうなるかは分からないのですが、子供があと2年専門学校に行かないといけません。 お金の管理は夫が全てしており、私には生活費しか渡しません。もし破産したらと思うと怖くなり相談しようと思いました。 子供の授業料、あと2年分をこ...

弁護士回答
    1
  • 子供と面会調停中です。元夫が怖くて調停に応じれません。現在お付き合いしている方を代理人にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に調停離婚済みです。 現在、元夫から子供に会いたいと調停をされている状態です。 離婚原因は、顔以外の全身アザだらけになるほどの暴力や、言葉の暴力、モラハラなどです。 恐怖心が拭えず、フラッシュバックしてしまい、私だけ電話での調停参加となっております。しかしながら2回目の話し合いの時は、電話ですら怖くて、ろくに話せませんでした...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時不動産が特有財産として成立する要件とは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、財産分与の話がされています。 住宅に関して1割程度の贈与(頭金)が相手側からありました。 当然借りたわけでもない贈与ですので、返還する必要はないはずです。 しかし、法律家は巧みにその贈与は特有財産だといいます。 家の権利は50対50で、当然2人のために相手の親も出してくれたました。 ローン支払いを何年かしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いに対する強制執行について

【相談の背景】 養育費未払いの強制執行について。 離婚して数年が経ち、裁判で養育費の取り決めをし離婚をしました。現在13歳と16歳の子供がいます。 1年くらい前から養育費の支払いが途絶え、散々催促しましたが反応がないため、自分で強制執行に関わる手続きをしてきましたが、去年の夏くらいに財産開示をしたのですが、相手はお金もなく自己破産手続きを始めた...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定について

【相談の背景】 昨年11月からモラハラが原因で別居しています。子供は長女(現在2歳)長男(現在1歳)です。 別居時子供2人を連れて家を出るつもりでしたが、夫が頑なに長女を引き渡してくれず、長男のみ連れて家を出ました。 別居から7ヶ月経過しましたが、別居後一度も長女には会えていません。 夫とはお互い、離婚には合意していますが、夫は長女の、私は子供2人の親...

弁護士回答
    2
  • 連絡つかない弁護士を訴えたい

【相談の背景】 2年前に離婚と破産のため依頼した弁護士と連絡がつきません。 着手金と破産申し立て金で100万円ちょっと支払っています。 弁護士のミスで未だ一度も離婚調停が開ていません。 相手方からの婚姻費用調停は解決しています。 依頼した破産も1年以上動きがありません。 連絡がつかず 2回弁護士協会から連絡してもらいました。 事務所に行くとポスト...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の代理人の弁護士との示談は、弁護士ではなく第三者を同席してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

先生方に質問です。 私の事を騙して弄んでいた不倫相手から、嫁にバレたから弁護士を通して示談にすると言われました。 その不倫相手からは私にも弁護士をつけて弁護士同士の示談にしてと一方的に共通の友人を通して言われました。 その際には、私にひどいことをした償いをする為の弁護士を雇ったから、私にも弁護士を雇ってと伝えてと言っていたと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】失踪した夫:住居の確保と生活支援、離婚に向けて今すぐやるべきこと

ベストアンサー

家庭内別居していた夫が失踪してから1か月半が経ちます。 警察に行方不明届も提出しましたが、未だに所在不明です。 生活費もなく困窮している中で、立て続けに夫宛ての税金や健康保険料、光熱費、住宅ローン、学校の諸経費、クレジットカードカードの未払い請求書が大量に送られてきています。先月からあらゆるものが未払い状態で、このままでは近いうちに電気・ガス・...

弁護士回答
    1
  • 毒親からの脅しについて。

初めまして。 30代、結婚を前提にお付き合いしている彼(40代)が居ます。 彼は離婚歴(子供なし)があり、精神的な病を抱えている為親が反対しています。 お互い一人暮らしのため、結婚資金を貯めるため同棲をしているのですがそれにも親が口出ししてきています。彼が病の為、挨拶に行きたくても遠方に出向けないので親の家まで行けない旨を伝えても「そんなの関係ない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 妥当な価格

ベストアンサー

旦那と結婚して2年目です。4ヶ月前に喧嘩して旦那が家を出て、一度もあっていません。メールではやりとりをしていて離婚の意思がないことは旦那から言ってきます。ですが、旦那は帰って来ず、浮気をしていると思われます。この場合相手が結婚していると知らなかったと言われた場合慰謝料の請求は出来ないんですよね?ですが、関係をやめてもらうことも出来ないと法テラスの...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係から拗れたため…前回に続いた質問です

前回、不倫関係から拗れて…という相談から引き続きなのですが… 不倫関係になったことで、彼が「婚約を破棄してくれと」私の元婚約者に言い放ったことや、彼が嫁と離婚意思があった言動や行動、また私との結婚意思を示す言動などが積み重なった証拠などを、誓約書を書いてもらった上で、私のみが加害者ではないという話も含め、奥様に知ってもらうため、彼を通して画像や文...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の日記は証拠になるか?他に必要なものは?

ベストアンサー

結婚して2年、挙式を挙げて1年 先日、嫁の不倫日記を見つけてしまいました。 不倫相手は2人で、それぞれの不倫相手と出掛けた場所やシティーホテル名、直接的な表現ではないものの、不貞行為とわかる内容でした。 詳しく書くと ・不倫相手と一緒にお風呂に入った ・旅行に行ってホテルに泊まって不貞行為をした ・不倫相手の家に泊まった ・不倫相手は既婚者だ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の彼の嫁から脅迫めいたことを言われています。

ベストアンサー

私には、6年別居中の彼がいます。お付き合いは、5年です。彼は小さいお店を経営しています。嫁は、自分で彼を追い出したのに、楽だからでしょうか良くわかりませんが、午後から配達をしに出てきます。別居理由は、彼の浮気のようです。彼を追い出した時彼女には別にお付き合いしていた男性がいました。 店舗付き住居の為毎日嫁は、出勤してきます。鍵も持っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 前夫に預けた荷物でトラブルになっています。

ベストアンサー

初めまして、長くなりますが宜しくお願い致します。 一年半前に離婚して、子どもが一人います。 離婚した時、前夫は生活保護を受けていましたが、今はどのようになっているのか教えてくれません。 前夫は私の姉に15万円を借りている状況です。 置いて行った家具などは、私の嫁入り道具で、それを前夫に預けた状態になっています。 前夫には、しばらく荷物が取りに行く...

弁護士回答
    1
  • 経営者の夫から解雇をされそうです

初めて相談させていただきます。夫の強い要望で22年間勤めた大手企業を退職し、退職日翌日の昨年7月1日より夫の経営する会社で(社長・夫、専務・夫の弟、社員4人、パート2人、派遣より2人の有限会社)で総務&経理として勤めていましたが(他の社員も含め契約書などは取り交わしていません)夫より一方的に離婚と解雇を告げられました(今は別居中)。勤務は他の社員同様に9時〜18...

弁護士回答
    3
  • 不定行為をした妻が依頼した行政書士の作成した校正文書の強制力について

不貞行為発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 妻の不貞行為が原因で別居し妻のいらいした行政書士からの連絡がありまました。 離婚届けを提出する際のものとのことで大体の内容はわかりました。 おそらく妻の過去のmailからみも2年以上の不倫です。別居は約一年です。 子どもは高校2年生になる長男 中学に入る長女 小学5年生...

弁護士回答
    6
  • 親権を取り戻せますか?

回答お願いします。 私には2人子供がいまして、上が8歳、下が5歳になります。 離婚は、4年前に成立しまして、下の子を元夫、上の子を私が引き取りました。 下の子は、元夫が仕事の関係とか警察に捕まったりで、元夫の妹が養女として育てていまして、今年の4月に元夫の妹が金銭的な理由で育てるのが難しくなり、私の元に帰ってきました。 元夫の妹の扶養から外して、...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後 違約金。不倫相手の女性を救う方法ないですか?

ベストアンサー

度々お世話になります。当方妻との離婚を考えております。 妻が不倫相手の女性に慰謝料を請求し、示談金をもらったようです。そして、一切連絡をとらないと条件をつけ、違約金も織り込んだ内容らしいです。そして、連絡とったり、会ってしまった為、証拠ありで違約金の請求をしているようです。不倫相手を助けててあげたいのです。会うこと、連絡したら、かわいそうなので...

弁護士回答
    4
  • 警察対応。これっておかしくないですか?

突然、妻が子供を連れて家を飛び出して行先がだいたいわかっていましたが親戚・姉妹兄弟・知り合いに電話連絡して聞いてもわからず行先がもしかしたらと思いその場所に行ったら原付の警察官から職務質問され少ししてからパトカー数台に囲まれ質問された事に答えましたがすごい不自然でした。 あとあと分かったんですが事前に生活安全課が待機していて車内捜索までされまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の転校

精神的DVで、 主人と離婚をしたく、実家に戻り、別居して1ヶ月過ぎました。2人では話し合いにならないので、離婚調停申し込みをした所です。 来年度の春4月からは3人いる子供達は実家の学区内の学校へ転校、転園させたいと思っています、子供達もそのつもりでいます。 今は隣町の元の学校と保育園に車で送り迎えしています。3月まではそのようにやっていく事にしま...

弁護士回答
    1
  • 元妻の金銭要求。こんな女性から、慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

私にはお付き合いをして間もない彼がいますが、彼の息子を通じ、同居人と言う形でいいので、次の引っ越し先の期限まで家に置いて欲しいという連絡があったそうです。 その判断を息子(23歳)にまかせた所、期限を切って同居することになったそうです。 彼は私との再婚を考えている所でしたが、息子さんの気持ちも大事にしたいと承諾したそうです。その代わり、いる間は、息...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について。婚姻時の氏に戻すための変更手続きは可能でしょうか?

【相談の背景】 氏の変更について。 令和5年9月が離婚の裁判確定日となっており、役所に届けたのが令和6年8月となってます。 離婚裁判はしておりましたが、住宅の名義やローン、保険(解約返戻金)で揉めており、自分としてはまだ離婚していないと思っておりました。 が、令和7年度の市からの固定資産税の支払の案内が旧姓で届いたため、そこで離婚していた事に気づきま...

弁護士回答
    3
  • 夫の同意のない入院について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で衰弱した夫なのですが本人が入院を 拒否しています。 この場合強制的に入院させる事ができますか。 【質問1】 離婚前提で子供達と一緒に別居してます。別居の前のは鬱状態ではあるものの普通に生活していました。別居後衰弱して来たので入院をすすめたのですが本人が固くに拒否しています。この場合入院させる事ができますか 【質問2】 ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の諸問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い25歳女性、四歳と二歳の娘との三人暮らし。1年前に離婚してるいわゆるシングルマザーです。 最近、育児ノイローゼ気味になり元旦那に数日、子供を預けたらしいのです。その元旦那は更に自分の母親に面倒を見させてました。数日で精神的に立ち直り娘を迎えに行ったところ元旦那の母親が娘達を引き取ると言い出しました。こんど元旦那と話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元旦那が不倫を勘違い

離婚が成立して約1ヶ月程になります。 引っ越しをしてまだ数日になります。 先日夜元旦那が勝手に家に来ていたのか 23時半頃から約30分間の間に 不在着信15件、メールを4件 家に誰を連れ込んでいる? どういうことか説明してくれ! といった内容でした。 お恥ずかしいですが、この時間私は アダルトビデオを見ながら1人でしていました...。 その音...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから