22,675件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟。費用はいくらかかるのでしょうか?

現在別居中で別居して1年4ヶ月経ちます。 1年前、離婚調停をして不成立となりました。 旦那は離婚をしないと言っています。 何を考えているか分からないので なぜ離婚しないのかが分かりませんが、 1つ言われたのが、 同居中に作った借金があり、それを完済するまでは 離婚はしないと言っています。 すぐに全額は返済できませんし、 月々払っていくと何年かかるか...

弁護士回答
    3
  • 別れた後の暴力もDVで訴えられるか

女性の影が見えた頃、元夫がしきりに離婚したいと言い出し離婚しました。 証拠はなかったので慰謝料請求も離婚に関しては諦めています。 その後すぐにすぐにやり直すと決め、元夫も「半年以内なら離婚を取り消せる」と言い、子供達にも「戻る」といい、入籍前提で事実婚を続けました。 その中で浮気相手と切れず、本気になり、勝手に住民票を移す、何も言わず帰ってこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の準備として何をすべきか

【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、旦那に住所を知られない方法

【相談の背景】 知人(女性)が離婚を考えています。離婚後、旦那に住所を知られたくないようです。知人は旦那を筆頭者とする戸籍に入っています。子どもは二人います。離婚後は知人が親権をとり、子どもたちと暮らすようです。 【質問1】 1.旦那に戸籍の附票から住所を知られたくない場合、本籍を変えることは必須ですよね? 2.旦那に住所を知られない方法があれば教...

弁護士回答
    5
  • この場合どうしたらよいですか?

自分と同棲している女性についてですが、旦那と息子がいた女性なんですが、7月下旬に旦那の所で離婚届や保険証や鍵を渡しに行き、区役所に離婚届を出しに行くのは旦那がし、区役所に離婚届を出したなら連絡来ることになってましたが、連絡が来る気配も無く彼女が旦那に離婚届どうなってる?とメールしても返事が来ません。 7月下旬以前に不倫が発覚し自分と彼女で旦那と息...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律関係に非常に興味がありますが、理解が難しい点がありましたのでお聞きしました。お願い致します。 【質問1】 各県で健全育成条例?青少年の条例がありますが、自画撮りの要求などって相手が18歳未満だった場合、各県の規則によって罰せられますが要求した時、相手が18歳未満で、 【質問2】 もし相手が18歳以上の時に訴えてきたら、この育成条...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立替金制度について、立替金制度を利用し足りない分を払うのは可能ですか

ベストアンサー

法テラスの立替金制度について教えてください。 今回、時効を過ぎたある事件について、関東の以前お世話になった弁護士さんに依頼を検討しています。 ちなみに私は北海道在住です。 時効が過ぎてるため、地元の弁護士も大きな町の札幌の弁護士も引き受けてくれません。 去年関東の弁護士の弁護士さんのもとに出向き、話をしてきましたが、やる価値はあるとのことで費用...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との子供の戸籍について

【相談の背景】 離婚予定の既婚者の彼と交際し、お互いの合意のもと妊娠しました。 生まれてきた子供には彼の実子として戸籍に入れたいと思っています。 しかし生まれるまでに離婚が成立するかわかりません。 【質問1】 離婚が成立しなかった場合、認知をしてもらい、離婚成立後に結婚すれば実子として戸籍に載るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが相手方が納得してくれない

【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。
ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者とのSEX

ベストアンサー

知的障害者と同意のもとSEX をした場合、何か法に問われることはあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停中の離婚問題に関する電話連絡の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停について質問です。 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 (アバウトですみません) 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていて連絡をしても話してもらえず、そこで円満調停を申し立てまして、調停ではいろい...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居に耐えられず離婚したい場合

ベストアンサー

離婚の事で相談させて頂きます。 1歳の娘が1人、主人は平日は単身赴任で金曜晩〜日曜日は家に帰ってくる生活をしています。 主人から性格の不一致と子供の叱り方が気に入らないと離婚をいいだされ、1ヶ月離婚するしないで揉めています。この1ヶ月家に帰って来ておらず、生活費は5万減額されました。 主人の離婚理由に納得がいかず子供もいるので離婚はしないと言い続け...

弁護士回答
    4
  • 弁護士辞任後の債務整理の方法

【相談の背景】 借金約350万、毎月、家賃光熱費を滞納しながら何とかやっておりました。 離婚、仕事にも追われ、精神的に追い詰められてうつ病発症。 2024年の5月に、生活再建相談に相談して 法テラスから弁護士を紹介されて自己破産で手続きを、することになりました。 借金の原因は。生活費の補填と浪費です。 2024年の年末に疎遠だった父が亡くなり、遺産相続が202...

弁護士回答
    2
  • 信頼できない弁護士を変えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり、夫が弁護士付けたので私も法テラスで弁護士に依頼しました。弁護士を決める際に、あまり時間がなくすぐにでも契約をしなければいけない状況だったため、比較することも出ず、第一印象に違和感を覚えたのですが一番最初に行ったところでその弁護士と契約しました。結果が出れば良いと思ってました。 ですが…しばらく経ったのです...

弁護士回答
    4
  • 求償訴訟についてお願いします!

【相談の背景】 5年前に不貞で妻側から訴訟され130万円支払いました。子供はなしです。 その後、離婚したようです。 その際、元旦那は元嫁に280万支払っています。 弁護士通して裁判130万の求償を示談したところ、自分も痛手を負ったと280万振込用紙が証拠で届きました。 そしてそっちが求償するなら、こっちも280万の求償するよ、と言ってきました。 でも280万は不貞...

弁護士回答
    1
  • 養育費の裁判のやり方について教えてください。

協議離婚で公正証書作成済みです。 数ヵ月前養育費未払いのために、ある銀行口座を差押えました。 しかしわずか10万円しか回収できませんでした。 別の銀行も差押えましたが1万しか回収できませんでした。 居住地の近くの銀行など手当たり次第に弁護士照会をかけてみてはどうでしょうかという他人事のようなアドバイスをされる弁護士がいますが、 とられる側とし...

弁護士回答
    1
  • 扶養の拒否

宜しくお願いします。 実の母が5年前に家を引っ越し業者を使って出ていきました。母の実家の兄弟も当日同行。母の実家で引き取るとおじが言って連れて行きました。 祖母と折り合いが悪いという理由で。父は私が幼い頃に病に倒れ、今は後見人つきです。相続するものがあった為です。父の財産は現金のみ。当初は母が後見人でした。現在は身の回りの後見人で、財産は弁護士の...

弁護士回答
    1
  • DVについて

妻が現在家出中(1ヶ月半前から)でして最近子供の住民票を取得する必要が有ったのでそのついでに妻のも確認しようとしましたら妻の分のみ取得制限が掛かっているのがわかりました。家出の理由は、お金の事で私にうそを付いていたのがばれるのを恐れての為かと思っています。取得制限が掛かっているのを調べるとDVがらみだと判りました。ただ今回の家出前には一切暴力はしてい...

弁護士回答
    1
  • いきなり協議離婚無効確認調停についての審判書のようなものが届くということがありえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、夫宛に家庭裁判所からの特別送達が届きました。 協議離婚無効確認申立事件とあり、 主文として「1 申立人と相手方との協議離婚は無効である 2 手続き費用は各自の負担とする」 その下に理由として「相手方が申立人に無断で離婚届を作成して提出、申立人の離婚意思を欠く無効なものというべきものである」と記載されており、 「よって、本件調停...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号を変えてもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前から夫のモラハラが原因で別居中で、二年前に離婚裁判をやりましたが、証拠が少ないことで離婚成立しませんでした。 夫からほぼ毎日メールが来て困っています。 家の周辺を車でウロウロしてることもあります。本人は生活してるから仕方ないと言いますが。 【質問1】 離婚成立するまで携帯番号は変えないほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚再構築や費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相談者:男性、結婚4年目、子ども2歳 ・離婚の原因:相談者のDV ・DVの内容:1度のみ、首を抱えて家から追い出そうとした、怪我はなし ・詳細内容 1週間ほど前に子供の教育方針について喧嘩しました。 前々から妻は離婚という武器を片手に意見を封殺してきたので、その時も離婚を突きつけられ遂に手が出てしまいました。 翌日、妻が子供と出ていき、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判において控訴審が始まるのですが、一審では私の主張する特有財産を認める判決が出たのですが、私の特有財産は婚姻期間中に500万円以上減少しています。 ですが裁判官の判断ミスもしくは計算ミスにより妻に50万円ほどの財産分与をするよう判決が出たので、控訴をして以上のことを争うことにしました。 【質問1】 妻が分与を求めると言うこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚させない夫から逃れる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不倫しています。 私は独身です。 女性は、離婚したいのですが、現在不倫が、夫にバレてしまい離婚できない状態です。 今月中には、別居するつもりです。 さらに夫に探偵を付けられ、自分の家もバレてしまいました。 夫は、会社帰りに自分の家の前を必ず通過し、私が家に居るか居ないかを確認しているようです。 また、女性と会っ...

弁護士回答
    1
  • DV 不倫 離婚 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に不倫が夫にバレてしたくもない性行為を夫に半ば脅されてされています。 私が不倫したからもし離婚したら親権もないし地獄まで叩き落とすと言われてます。 【質問1】 この場合DVに該当して警察保護受ける事はできますか? 【質問2】 不倫しても日常的な家事、育児等は私がやって学校の教材費も払ってたのに親権はとられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届受理通知について

離婚届を提出し受理された場合、受理された内容は相手に通知されますか。 また、通知される場合、相手に伝わらないようにする方法などはあるでしょうか 夫のDVにて別居中の女です。 夫に分からないように離婚届を出す予定です。 離婚届は何年か前に記載した物になります。

弁護士回答
    1
  • 離婚(DV、虐待、オーバーローン)

ご相談がございます。 二十歳の大学生と18歳の社会人と四年生の子供がいます。 旦那が急にキレて暴力を振るう事があります。常日頃ではないのですが手形がつくぐらい殴った事もあります。上の子供がまだ中学生ぐらいの時胸ぐらを持って引きづり回した事や殴りつけようとした事があります。 私に対しても暴力、暴言があります。引きずり回され過呼吸で意識を失い病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停への進め方や面会について

ベストアンサー

別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ三年になります。旧姓に戻る手続きをしようと思っているのですが、下記の理由では難しいでしょうか? ・精神疾患のある旦那の世話、2歳、5ヶ月の子供を連れての離婚で、私の離婚時の精神状態が普通ではなかった事。旧姓に戻れないことを知らなかったこと。 ・精神疾患のある旦那の状態が良くなったら、復縁したいと思っていたが、三年経ってその可...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と親権争い。

8回目の離婚調停で不調に終わりました。訴訟を起こす場合の手続きを教えてください。審判?裁判?どれなんでしょうか?親権争いもです。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の苗字の変更について

ベストアンサー

知人の男性の件です。現在、離婚裁判中ですが、婚姻後に(離婚を切り出してから)勝手に妻の姓に変わっていたそうです。家裁に配偶者として申し立てをする方法で実親との縁を切るような申請をされたそうですが…その場合でも自分の旧姓に戻すことは可能でしょうか?可能ならその方法や可能性も知りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚のタイミング

離婚申請タイミング 2015年07月26日 0 離婚について 今年1月から別居。(生計は一緒です。) 夫は会社近くのアパートに引っ越し、私と子供は実家に移り住んでいます。 主人は今年11月に62歳定年になります。 私(54才)は扶養内でパート勤務 子供は男子中2年生 結婚当初から今に至るまでギャンブル借金癖があります。 今までは私がお金を貯金などから工面してきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親からの嫌がらせ

離婚して五年になります。理由は元旦那の暴力です。今頃になり、元旦那の親が子供に会わせろとか、結婚していた頃の私の悪口を私の親に電話や手紙でしつこく言ってきます。金遣いが荒いとか言ってきます。当時お金に余裕がなかった時期があり、家のローンを払う為に貯金を使いました。それを、私が自分の為に使ったと言ってきます。ローンを払う為に使ったと言う証拠はな...

弁護士回答
    3
  • 精神異常な旦那と離婚したい

弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那の度重なる精神異常的な発言や身勝手さ、公共の場で発狂しなぐりかかる真似をされたり、赤ちゃんを人質にされ脅され突き飛ばされたりとまともではありません。すでに区役所に相談し区役所から警察にはその旨を伝えていただいております。 何度も離婚を考えているのですが赤ちゃんをつれてなかなか思うように動けず、シェル...

弁護士回答
    4
  • 妻より離婚調停を申し立てられました

私は円満調停と面会交流調停を申し立てました。 円満調停と離婚調停は先月の調停にて不調として取り扱われたみたいですが、面会交流調停は継続中です。 ここで質問ですが、 1、先月不調として取り扱われたにも関わらず、すぐに円満調停を申し立ては出来ますか?また妻側が訴訟を起こしていた場合(訴状等はまだ来ていません)は円満調停の申し立ては無理なんでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚届 戸籍について。婚氏に戻りたい

【相談の背景】 離婚届の戸籍欄のところで もとの戸籍にもどる にチェックしてしまった場合、婚氏に戻る事は不可能でしょうか? 【質問1】 何も知らずにチェックしてしまい今は旧姓です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の籍について教えてください

来年4月に離婚したいと思い夫にも了解を得ました。 今後具体的な話を進めたいと思っています。 離婚した場合私は夫の籍を抜け新しい籍になり子供は夫の籍に残るという事はネットで調べ分かりました。 姓は結婚時の姓を名乗る予定です。 上の娘は成人しているので親権は関係ないと思います。 離婚後は私と一緒に住む予定です。 その場合娘の住所を私と同じにすれば籍は...

弁護士回答
    1
  • 訴状における提出書類の記載方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において提出する書類について質問いたします。 1.事件の「時系列表」および「証拠説明書」を提出したいのですが、以下のどちらに、どのように記載すると良いでしょうか? 2.また、証拠方法、といった記載で、証拠書類をリストしているサンプルがありますが、証拠説明書を提出する場合でも、こうした 証 拠 方 法 甲第1号証   ...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の置き手紙について

【相談の背景】 旦那からのモラハラで別居をします。 置き手紙の内容について悩んでおります。 別居後に法テラスを利用して弁護士さんの依頼をする予定なのですが 「心身共に限界なので離婚前提の別居をします。 今後は第三者を通して連絡します」 この内容で問題ありませんでしょうか? 私自身が双極性障害、発達障害持ちです。 旦那の嫌がらせも日増しに酷く...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求不貞行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、慰謝料請求しようと思っています。 弁護士に相談した所元旦那に不貞行為した件、証拠をもっていること、不貞行為した相手の連絡先教えてと伝えたが既読無視でした。 反省全くしてない感じです。 不貞行為した相手のフルネームはわかりますが、他の情報がわかりません。 【質問1】 不貞行為の件など伝えたが既読無視でした。弁護士さんが出...

弁護士回答
    3
  • 監護権争い中の不倫調査とストーカーの違いについて教えてください。

【相談の背景】 監護権争いを即時抗告にて行っています。 また、面会交流についても調停しています。 その中で別居先(子供の生活環境とは別の場所)で毎日不倫している事実が判明しました。 【質問1】 現在も個人的に調査しているのですが、友人からストーカー扱いされないか?と心配されました。 不倫調査とストーカーの明確な違いを教えてください。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更を第三相続人にできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、身内でいうと両親はすでに他界しており、祖母が社会福祉施設にずっと入居している状態です。 兄は離婚しており、子供二人(中学生)が相続でいう第一相続人ですが、私たち兄弟二人が育った実家(兄名義の築55年)を兄の子供が相続することになり、今の建築基準法では新しく家を建てることができず、売却するのもかなり厳しい状態です。その...

弁護士回答
    2
  • 米軍との子どもの養育費について

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 一年ほど前から付き合っていた米軍の彼と望んでいた子どもができました。発覚当初、双方ともに喜んで結婚する予定にはなっていたのですが妊娠中に大きなすれ違いも多く、どちらに非があるなどはなく今は結婚は未定です。 私日本国籍、彼がアメリカ国籍です。 お互いにとってベストな選択をしたいためいくつか質問させて...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から破産手続きについて

【相談の背景】 他の弁護士事務所で、任意整理をしていました。 ずっと専業主婦だったので、主人の給料から支払いしていましたが、離婚することになり、毎月の支払いが出来なくなり、今、手続きしている弁護士の先生に連絡し、相談しました。 事務員?さんらしき方が、今の状態では、仕事もしていないため、法テラスに相談し破産手続きをしてはと言われ、相談しまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いと不倫の慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談、お願い致します。 調停で決定した婚姻費用が期日に支払われませんでした。連絡はつきますが、払えるけど時間がない等の理由で、振り込まれません。倫、借金で別居中なので、使ってしまって払えない可能性もあり、払う払わないのやり取りも毎月続くのは辛いため、強制執行を考えています。まともな話し合いが出来ないので、弁護士さんに依頼したいと...

弁護士回答
    1
  • 主人が鍵を持ったまま別居をしようとする

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が別居調停という形で終わりました。今主人が住んでいる家を私たち親子に返してもらう、というものですが、鍵を持っていく、と言っています。もともとモラハラが激しく大声で怒鳴り散らす行為に耐えかねて私たちが別居を始めた、という経緯があります。調書には「いかなる理由があろうとも家に無断で立ち入らない」という文言があります。そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 借金の詳細について

【相談の背景】 ギャンブルなどの理由で借金が7社から450万ほどあり 自己破産を検討しているものです。 年収550万扶養者2人 その他、住宅ローン2200万 太陽光ローン310万 自宅についている太陽光ローンの連帯保証人が妻になっており、自己破産をすると妻へ一括請求がいくため 自己破産するかもしれない、と妻には伝えたものの借金の詳細については話せば間違い...

弁護士回答
    1
  • 倒産の可能性がある場合での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 財産分与に関しての質問になります。 自分自身の退職金、確定拠出年金等については、法に基づいて、分与するのですが、現在残高と退職時点での金額は運用次第で変わってくると考えます。また、妻は契約社員で週2-3日働いおりますが給与もいくらもらっているのか積立等あるのか不明です。 【質問1】 別居もしくは離婚調停開...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元妻との離婚が成立し、児童扶養手当の申請をしようとしたのですが、役所の方から、私が障害者年金と子の加算額を貰っていて同居している祖母も遺族年金を支給されている為児童扶養手当を支給することはできません。と言われてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 以前までは父又は母が障害者年金を受給していると児童扶養手...

弁護士回答
    1
  • 元旦那を接見禁止命令措置にしたい(子含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那に子供たちを面会させると返してくれないので(現在子2人の内1人が返してもらえない)子供と接見禁止などの措置はとれないものでしょうか?今後もう1人の子は面会させるつもりはありませんが、何度も連れ去られています。 【質問1】 接見禁止もしくはそれに準ずるような対処法は無いでしょうか? 【質問2】 返してもらえない子は中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから