法律相談一覧
-
9年以上も旦那の恐怖に苦しんでいて、早く離婚を成立させたい
結婚をしたいフィリピンの女性がいるのですが、以前に日本人と結婚していました。 本人は夫の不倫やDV、女性の給料もすべて取られて、外出を監視され監禁状態の生活。 それが原因で離婚を決め、夫の母親と話し合い離婚届を書き、提出をお願いしました。 てっきり離婚届は提出されて、日本での離婚は成立されていたと思っていたのですが、最近戸籍を調べたらまだ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の認定について
現在、長期別居している夫より調停を申し立てられており、離婚調停中です。 調停で離婚が成立しない場合は裁判するしかないようなのですが、別居の原因は夫の不貞とこちらの了承を得ず勝手に家出し別居を始めた事です。 まだ未成熟な子供が2人居て、思春期で難しい年頃の為、出来るだけ現在の環境を変えたくありません。 もし、夫が調停離婚がムリと判断し、裁判に持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出時の本籍地変更(転籍)により離婚歴は消えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、離婚を致しました。 わたしの中ではやっとできた離婚で、子どもの親権も獲得し安堵しています。 離婚時(離婚届提出時)名字も旧姓に戻し、辛かった結婚生活を終え離婚歴も消してしまい、心機一転をしたいと思い、新しく自分を筆頭者とした戸籍を作成し本籍地は実家と致しました。(離婚時に転籍)尚、住所は変わっておりません。 もう嫌で嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求償権について
以前も質問させてもらいましたが、W不倫で相手奥さんより慰謝料500万円請求されてます。 相手夫婦は、離婚は確実な状態。とだけで離婚するかしないかわかりません。 不倫期間は半年ほど。 私達夫婦は離婚しない予定です。 私は今現在専業主婦、妊娠中で一括での支払いは無理です。 裁判した方が金額を下げれると思いますが、裁判費用等の準備も厳しいです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が勝手に息子の分析届を提出。調査方法はあるか?分析届を取り消せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚をした母(74歳)と先週末に久しぶりに食事をした際、ひょんな事から戸籍の話になったのですが「離婚が成立する15年くらい前、あなた(私、長男46歳)が20代の頃にお父さん(父72歳、10年前の両親の離婚以来会っていません)が勝手にあなたの戸籍を抜いちゃったのよ」と突然言われて驚きました。 ※ちなみに父親は躁うつ病がひどく入退院をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因の不存在の確認(離婚は不可であることを確認)するための訴訟
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、調停不成立となる見込みであり、質問です。 離婚することを目的とする離婚訴訟は存じておりますが、そうではなく、 離婚原因の不存在の確認、つまり、夫は有責配偶者であるため 離婚は成立しない事実を確認するための訴訟を、妻である私から 提起することは出来ますか? 当然、夫からの離婚訴訟を待って応訴しても良いのですが、 夫の最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて離婚しました。 離婚後も元主人からの嫌がらせが続いています。 何かしらの言いがかりをつけて、調停を起こすとの連絡がきました。 まだ調停の申し立てはしていないようです。 【質問1】 嫌がらせに調停を起こされても、対応しないといけないのでしょうか? 対応せずに不成立にしたら訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 旦那の嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について教えてください?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚訴訟の判決について
離婚裁判準備中ですが、被告行方不明(公示送達)・被告欠席(欠席理由不明)でも慰謝料・養育費・婚姻費用などの請求はできるんでしょうか? 被告の身辺を調査中ですが、裁判進むにつれてパターンにもよると思いますが、慰謝料・養育費・婚姻費用の請求を棄却される場合もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?
ベストアンサー毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否は続けられますか?
ベストアンサー妻から、一方的に離婚を要求されております。 私は別れる気は全くないのですが、調停等で離婚拒否は続けられるのでしょうか? 離婚裁判になった場合は、離婚しなければならないのでしょうか? また、離婚裁判は多額の費用がかかるのですか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に相手方が子供達に自分にとって都合の良い話だけをして親権を取ろうとしてくることに対して
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在離婚調停中なのですが、子ども5人のうち五男と私だけ私の実家で別居していて、長男は大学生なので一人暮らし、次男から四男は住む場所がないことから夫と現在も同居しています。 離婚しようと決断するに至った原因は大きく二つあり、一つは夫の子供に対しての暴力や暴言、もう一つは生活費を殆ど支払わない経済的DVが原因でした。 子どもが産まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に承諾し、全て要求をのんでいる妻側の要求は?また金額は?
男性が離婚を決めて妻側が承諾していたが離婚はまだ出来ないと(子供への時期)一年後位に様子を見てするとまで言って別居をするタイミングで急に転勤になった。その後、知り合い、離婚する事が決まっているので一緒に暮らして人生を共にとに至りました。一年暮らしている間に男性が私に妻や子供と会っていた事(責任と妻の要望)を最近になって知り、その間、男性の自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな解決策がありますか?法的に裁判所でも解決できるものでしょうか?
ご相談致します。50代男性です。1年前に協議離婚しました。 4年の別居の末 既に夫婦という感じでは無くいつ離婚しても おかしくない状態でした。 子供は成人して自分の家に住んでました。 離婚の少し前に お付き合いしてもいいかな・・・という女性に めぐり合いましてこれを機に正式に離婚して 再婚前提でお付き合いしたいので 離婚してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫との婚姻 離婚について。浮気の件で慰謝料を払えと言われますが払うべきなのでしょうか?
今、離婚した元旦那と一緒に暮らしております。 離婚した原因は、浪費 浮気 DVでした。 私名義で借金させられて、 昼間のパートだけではやっていけず、水商売をしながら 離婚の準備をしておりました。 そんな生活も嫌で私もお恥ずかしい話、浮気をしてしまい 携帯を見られてバレ、そのまま離婚に至りました。 二人の間には実子と前夫との子がおりましたが 自分の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚すると騙されていたことについて
3年半結婚を前提に交際しておりました。 彼とは同じ職場であり、知り合った当初彼が結婚していることを知っていました。仕事の飲み会の後を境に、彼から何度もアプローチがあり、私は不倫はできないし、奥さんも子供もいるのであれば無理と何度も断りました。しかし、その都度、夫婦関係は破綻しており、半年前にも離婚の話をしており、身体の関係ももう半年以上ない、週末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をし、交際相手の夫婦が離婚する際にされている慰謝料請求額について
はじめまして。 私は25歳の独身男性です。 法テラス等に相談をする前に基礎知識をつけたいと思いたく初めて投稿をさせて頂きます。 タイトルにも有るとおり不倫をして慰謝料請求されております。 出会った時既に結婚はしていたのですが、旦那さんが浮気、借金を繰り返し既に離婚届に判を押し、いつでも提出出来る状態でした。 何故離婚しなかったかというと、子供(長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割のための情報提供書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました。 離婚の前に、年金分割のための情報提供書を取得しました。 【質問1】 昨年8月に情報提供書を取得し、11月に離婚しました。 これから年金分割の審判を申し立てるつもりなのですが、昨年8月に入手した情報提供書で審判の申し立ては可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、慰謝料や財産分与の話を聞きました
今、妻は2人の子供を連れて家を出ています。 妻は専業主婦で、今も収入等はありません。私達は財産って呼べるものは少しの貯金有りましたが、まさかこんな事になるとは思っても無かったので、分かりやすい様に光熱費等の引き落とし用や貯金用などと分けており、たまたま貯金は妻名義の通帳に貯めていました。妻は家を出る時に通帳全て持って行ってしまいました(私名義の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間
ベストアンサー5年ほど、別居していますが、離婚条件と認められるのは、6、7年と、ある弁護士から、聞きました。新聞記事を読んだ際は、5年で、離婚条件になると、載っていましたが、5年は、離婚条件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになるのですが 子どもの児童手当は出産後、夫の口座に振り込まれていました。 子どもを連れて実家に戻り前回、前々回と渡してもらっていなかったので他に立て替えているお金と一緒に渡して欲しいと言うと話し合いの際に分かった◯日にとなったのですが ◯日に入金がなくそのことを伝えると納得していないから入れていないと言われ児童手当は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監視行為をすることは違法になるのか
ベストアンサー元嫁とは自分の不倫が原因で離婚したのですが離婚後引っ越しをして住所などは教えてなかったのですが自分の行動をつけていたようで住んでるとこを突き止められその後母親が私の家で女がいないかどうか人の出入りを確認するために泊まり込んで監視をしていて自分の仕事などには24時間娘が監視をしている状態は違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いまだに
離婚をしたいと社宅を出て行ってもう一ヶ月になり一週間ぐらい後に弁護士から通達がきたのですがそれからなんの通達や家庭裁判所からやら連絡がなくどゆう状況かもわからなく向こうが頼んでる弁護士に連絡しても嫌な対処でしか話してこなく なにかたくらんでるのかとか考えてしまい 居場所もまからないままで嫁の親にも弁護士に連絡とったらダメとゆわれているとゆわれ親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立。離婚調書が届かない場合。明日で成立から10日。
ベストアンサー先日(7/3)離婚調停が成立し、裁判所からの離婚調書の到着を待っているところです。 離婚調書がいつ届くか裁判所に問い合わせしたところ、 7/10(金)には着くと言われたのですが7/11(土)にも来ていない状態です。 明日(7/13)で離婚成立から10日なので明日までには離婚届を出したいと思っていました。 そこで質問です。 ①なにかしらの理由で郵送されず再申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者がスマホを見せろとしつこい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 意思を伝えた後、配偶者が、浮気を疑っているのか、私のスマホを見せろとしつこく迫ってくることがあります。 特にやましいことはしていなのですが、離婚の相談をしている知り合いもいるので、やめさせたいです。 【質問1】 夫婦といえども、スマホを見せろとしつこく迫るのはプライバシーの侵害になりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判 訴訟中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対して訴訟を起こしています。慰謝料請求額は、未離婚の状態だったので、訴状では150万としていました。訴訟が進むなかで夫が離婚に合意してくれそうです。その場合、不貞相手に対する慰謝料請求額を離婚前提の金額に上げたいのですが、そういう手続きはできるのでしょうか? 【質問1】 訴訟中に請求額を上げることはできるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度についてです。債務者が離婚しました。離婚になるようなことを散々したのだとは思いますが。 【質問1】 財産分与はどうなっているのか質問しても許されますか? 【質問2】 離婚原因は何なのか質問しても許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻契約中の妻の車にGPSの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、こちらが同意していない状態で離婚の不受理申出も完了しています。 離婚の事由に該当するものが無く、また、親権を望む妻側には子供の虐待があり、裁判離婚では親権もこちらが濃厚です。 何もなければそのまま拒否を続ける予定ですが、新居の候補なども集めており、妻の立場では連れ去り別居の強行が現実的な状態です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手からの挑発的な対応
別居中(週末婚のような)主人の不倫が発覚し(W不倫)相手女性と会い二度と主人と連絡を取らないと❗と誓約書を書いてもらいました。その後、主人とはうまく行かず極秘で離婚請求をしようと準備していた矢先にその女性からFacebook友達申請が来ました。もちろん、私も承認し友達に繋がりました。本来なら間違ったと気が付いた時点で取り消すとおもいますが丸一日友達でいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚から調停へ
ベストアンサー協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、弁護士を雇わず行きたいのですが
ベストアンサー近日、別居中(二ケ月)の妻(7年前不貞発覚)と離婚調停を行います。 家を出て言った妻は計画していたかのように住民票・健康保険の住所変更、弁護士と契約、離婚調停申し立てと5日で済ましてきました。 私は妻の不貞後、意見があわず、セックスレスとなり、喧嘩をすればお互い強く言い合ったりもします。 私は離婚は勿論考えてなく、弁護士を雇おうとも思いません。離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における移送申し立てと転居などの取り扱いについて
ベストアンサー離婚調停の下記ケース例について前回質問とは違うポイントについて 質問します。 日付や地名などは仮定のものです。 1月10日 妻が東京家裁に調停を申立 1月25日 夫が金沢家裁に移送を申立 2月5日 東京家裁(原審)が、調停の金沢家裁への移送を決定した。 夫が金沢家裁の管轄地域に、調停申し立ての時点で 在住していたことは提出証拠から明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人同士の日本での離婚(フランス・中国)
知人の相談になりますが、夫フランス人と妻中国人、息子15ヶ月日本在住が現在夫の浮気の為離婚話が出ています(浮気相手は日本在住のフランス人妻(子供2人、旦那日本人(妻浮気発覚後別居し(3ヶ月)、離婚協議を開始予定))。 離婚自体はフランスで結婚し、フランスの法律で離婚をするそうです。 そこで質問になりますが、妻(中国人)は日本で、夫フランス人に婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を得て別居中ですが離婚するまで夫に子供会わせたくありませんが法律上通りますか?
モラハラとDV(貸したお金も返さない)が原因で去年9月に3歳の娘と家を 出ました。調停を得ましたが離婚には至らず婚姻費用を支払いながら別居をするで仕方なく同意し、監護権は自分にある状態で娘と暮らしています。夫は何度話し合っても娘の為に離婚はしない!と動じず大変困っています。 娘を保育園に預けながら仕事もして婚姻費用も貰いながら生活は続けていますが生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚を解消したい
【相談の背景】 知り合いの女性の相談です。 彼女は外国人男性からお金をもらって偽装結婚をしているのですが、今は離婚を望んでいます。しかし相手はビザの関係で離婚に応じないようです。二人は同居もしておりません。 【質問1】 相手を説得できない限り、離婚は難しいでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚した相手側への制裁について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私はちょうど1年前、夫と離婚しました。 離婚の理由は、夫の浮気と貯金をすべて使われていた事です。 浮気自体は2年前(離婚する1年前)に発覚し、ラインのやり取りや本人の認めている言葉など、証拠を取ってあります。 しかしその後すぐに元夫の両親がお年や経済的に厳しくなった事から、同居をしたため一度話が流れました。 発覚時は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
納得できません
調停で離婚は決まったのですが、妻が履行せず子供に会わせない状況が続いているので、間接強制を出したいと書記官に申しましたところ、「条件が細かくないため間接強制を出すことはできない」と言われたのですが、そんなことあるのですか? 担当の調停委員には、いつどこで会う等の細かい条件については離婚後にお互いの話し合にて決めるように言われたくらいです。それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出以降の金銭支払いについて
ベストアンサー・5月末に離婚届を元妻が提出しました。(私は役所には行ってません) ・弁護士等はいれず、離婚協議書を2通作成し、サイン及び判を押し、お互いが1部ずつ保管しております。 内容は下記の通りです。 -離婚の合意 -名目の如何にかかわらず、不動産、動産、預貯金等、お互い今後一切請求しない -相手方への迷惑行為はしない -判を押した後は、元妻がただち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼い子供を持つ場合の離婚回避方法は?
【相談の背景】 夫から離婚を告げられました。 私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和、実家を拠点に生活していることに文句を言われたく無いそうです。 婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。 【質問1】 幼い子供がいるため離婚したくないのですが、どうすれば離婚を回避できますか? 【質問2】 いつかは離婚が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成20年4月1日~の年金分割について
年金分割 → 平成20年4月1日~分は届出をすれば、離婚してから二年以上経過していても自動で振分けられますか? 離婚して6年経っています。婚姻期間12年。離婚当初、年金分割の話し合いに掛け合ってもらえなかったので、今からでも平成20年4月1日以降の分だけでも年金分割できれば‥と思っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に義理両親に介入、連絡をしてほしくない
4月に子供が産まれ妻が里帰りしています。 私自身、義母と仲が悪く顔も見たくありません。 仕事も忙しく中々子供に会いにいけなく先日会いに行きましたがその時に義母から毎月給料を全額持って来てその内10万を家に置いていけと言われました。その時私に死ね、人間やめろ私と刺し違えるかなど暴言を吐かれ実母の事まで罵倒されました。 妻自身は黙ったままで親に離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で本人尋問なしで結審して貰えないのでしょうか。
今、離婚裁判中です。 私は被告側で離婚を回避したいことを主張してます。 調停から私も代理人を立ててましたが、調停が不調に終わり、裁判に移った先月に意見の衝突で代理人から辞任の申し出があり受理されて、先日 1人で出廷しました。 その際に裁判官から、離婚を受け入れるか、もしくは次回に尋問で家内側と直接 争うか、決めて欲しいと言われました。 正直、経済的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の取り下げはいつでも取り下げられるか
【相談の背景】 有責配偶者に対して離婚調停を申し立てます。 調停で条件が合わなかった場合。 訴訟になった場合の質問です。 【質問1】 調停で条件(慰謝料や財産分与、養育費)が合わない時点で、訴訟を取り下げることは可能ですか。 【質問2】 離婚訴訟までいっても申し立てを取り下げることはできますか。 離婚条件が悪くなるなら別居を続けるつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の差し押さえについて
ベストアンサー夫の不倫で離婚予定です。 養育費の支払いを滞った場合、 給料の差し押さえができるように手続きなどはするつもりなのですが、 転職、口座変更の場合は、見つけ出すことは可能なのですか?私が自分でやらなければいけないのでしょうか? 差し押さえは、支払われなかったら早急に可能なのでしょうか?何ヶ月待ってから、など制約ありまか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う仮差押決定について
私はフィリピンに在住しています。 相談は私の友人(80代)の件です。 友人はアルツハイマー(S4)です。 彼は日本に妻がいますが20年前ぐらいからフィリピンの女性(50代)と暮らして18歳になる子供がいます。 日本の妻から離婚の話があり現在、彼とフィリピン女性は東京にいます。この度、東京家庭裁判所家事第6部から仮差押決定の書類が届きました。内容は土地・建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金の減額は出来ますか?
H26年2月に調停離婚が成立し、今現在2人の子供の養育費として毎月6万の支払いをしてます。調停離婚時に養育費の他に解決金という名目でH29年からH32年まで毎月2万の支払い72万の支払いも決定しました。今は養育費の支払い以上の支払いが困難な状況です。解決金の減額を要求することは出来ますか?解決金の未払が続くと今後どういうことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停が不成立になった場合
【相談の背景】 先日離婚調停が不成立で終わりました。 不成立になった理由は、相手方が調停に来なかったからです。 調停は2回行われましたが、2回とも来ず、裁判所からの手紙にも返答がなかったそうです。 婚姻費用の調停は審判となりましたが、その通知も受け取りを拒否、一切の音信不通を貫いています。 もう離婚できればいいと思い、相手方の自宅に離婚届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の夫名義の住宅に妻子供が住み続ける場合についての公正証書の書き方を教えてください。
ベストアンサー離婚の夫名義の住宅に妻子供が住み続ける場合についての公正証書の書き方を教えてください。 6年の間、妻が住宅ローン、固定資産税を払う。 その間に妻が住宅ローン審査が通れば夫は名義変更に了承する。 出来なかった場合は夫が売却。 6年の間は売却しない。 この場合、賃借契約ではないですよね? 万が一売られた場合、賃借契約しておくと所有権をもつ方に賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから