36,911件見つかりました

法律相談一覧

• よろしくお願いします

ベストアンサー

5年前に交際していた妻子ある男性が、離婚する事になったとの話が知人を通して入ってきました。 私との事で、夫婦関係の修復が出来なかったからと。 離婚する原因が私にあるということで、離婚成立後は、私に対して慰謝料(不貞の慰謝料ではなくて)を請求すると言ってるらしいです。 不貞での慰謝料ではなく、それが原因で離婚になったということで、私に対して慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚のために別居。悪意の遺棄について

悪意の遺棄について教えてください。 旦那に内緒で家を出ていこうと思ってます。 理由は 3年前と2年前の不貞行為。 それからずっと会話もなく息苦しい生活を送ってます。 お金は、財布が別でして個々でやりくりしてます。 旦那は私と改善したいと思ってるみたいですが、私はもうむりです。 この状態で勝手に別居したら悪意の遺棄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚の意思を伝えたが拒否されました

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目、妻に離婚の意思を伝えました。 今度5歳になる娘がいます。 理由は性格の不一致と伝えていますが、その原因は私のギャンブルでの借金や共有財産の使い込みだと妻からは言われました。 妻は離婚の意思はないようです。 【質問1】 娘には軽度ですが発達障がいがあり、幼稚園以外にも支援施設に行っています。どうしても離婚したいならそれを...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

今年の3月に協議離婚にて私から離婚を申し出て、離婚しました。 離婚原因は私が鬱病にかかり、元嫁の一言等が原因で自殺未遂をして、それがトラウマになり元嫁を受け付けない状態になった事が理由です。 鬱病の原因ですが、会社内の人間関係、実家の母親、姉の不仲、原因不明の体調不良(倦怠感、ふらつき等)、長男の知能遅れ等による日常の負担が増えた事。 などで悩ん...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。お聞きしたいことがあります。 夫がソープランドに行っている事が発覚し、本人も事実を認めており別居中です。 婚約後、婚姻届を出す直前に二度利用していることが結婚直後に発覚し、二度とやらない。次にやったら離婚で構わないと言っていました。 公正証書は作成していません。 また、夫と義父母からのモラハラもあります。 小さな子...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚条件について

【相談の背景】 結婚後14年で自分の不倫がきっかけで自分が出ていく形で別居をし、現在別居7年経っています。既に自分の不倫関係は解消しています。 現在大学2年生の子供がおり、婚姻費用として別居以来月額27万を払っています。また妻は派遣社員として働いております。 不倫の際に散々な嫌がらせをされ妻の持ってる二面性に辟易した過程で関係も冷めてしまってるため元...

弁護士回答
    3
  • 不倫。はやく離婚したい。慰謝料減額。

不倫が原因で離婚の話し合い中です。 子供は0歳と5歳の2人。 不倫期間は約半年です。 妻が夫の携帯をみたことで不倫が判明しました。 すでに不倫相手には慰謝料100万円を請求し、夫とは現時点で会わないという合意書を交わしています。 不倫した夫は離婚希望で、不倫された妻は離婚後も夫が不倫相手と会わないことを条件に離婚をすると言っています。 この場合、で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、元パートナーの口座のお金を使うのは犯罪ですか?

【相談の背景】 離婚後およそ10年経ちますが、今もお金の面で揉めています。 離婚後、私が気づかないところで私の口座からお金を使われていました。 私は一度もそのような行為を許可してはおりませんので、返金を請求したところ、返金を拒否されております。 ちなみに、口座に不正アクセスをされたのではなく、結婚時に契約していた、定期的に銀行振替される商品...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

妻の浮気で浮気相手へ慰謝料を請求します。 そこで質問なんですが ①今は別居していますが離婚するつもりです。浮気相手へ離婚した場合の慰謝料相場よりも少し高めの350万くらいを提示しようと考えていますが、慰謝料をもらった後に(数年後)等に復縁した場合、慰謝料の返金はしなければならないのでしょうか?示談でも調停でも。 ②夫婦生活が破綻していて浮気相手が慰謝...

弁護士回答
    5
  • 困っています。

一年前に離婚後2歳になる息子の親権をもつ母です。最近困っていて弁護士さんにアドバイスいただきたいです!元夫が先週自殺をして亡くなりました。亡くなったってから、相手の親から連絡がきて、借金が2千万以上あったらしく、子供には相続放棄をしてもらわないと、借金を肩代わりすることになるという、連絡を受けました?元夫は私とは再婚で前妻の間にも二人子供います。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が大きくなったら離婚する(定年後)として、妻が離婚に応じないが、財産分与はどうなるのか?

夫婦関係が冷え切っていて、会話すらほとんどありません。離婚を切り出したところ、妻からは「ずっと夫婦を装ってきた。いまは離婚には応じない。子供(小学4年)がもう少し大きくなったら離婚する。それまで待って欲しい」と言われました。その頃は私は会社を定年になるますが、その場合の財産分与は通常どおりでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、念書はどれほどの効力がありますか?

【相談の背景】 離婚協議中です。以前夫と揉めた時に、(何かあれば)マンションの権利を私と子供に譲る、という念書をもらいました。 それから15年以上経ち離婚することになりマンションを売却する方向で話が進んでいます。ところが夫は私にも非があると言ってマンションの売却額の2/3は私、1/3は自分(ローン残は自分で精算)と言っています。ローンは1/3の金額で清算可能で...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚について

ベストアンサー

有責配偶者の旦那と別居中。結婚2年目 妊娠中は複数と、産後1ヶ月から特定の女性と不倫した証言の録音あります。旦那は不倫相手と再婚希望です。 私は別居後に不倫を知り探偵に調査依頼をしたりと出費が増えてしまったので貯金をある程度貯めたら離婚と考えております。今の時点でお聞きしたい事が3点あります。 ①子どもが現在1歳です。不倫発覚から離婚まで期間が空...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議もないままの調停申し立てについて

ベストアンサー

夫婦間で一度も離婚について話し合ったことがありませんが、一方的に調停を申し立てられそうです。 単身赴任中の夫と夫婦喧嘩(子どもについてですが)をした後、夫の代理人弁護士から離婚について協議したいと手紙が届きました。理由は、私の性格に我慢が出来ないとのことです。結婚生活は19年ほどで、今まで夫に私の性格について指摘されたことはありません。 夫は仕事...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する弁護士の契約期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分有責で離婚協議中です。 私としては離婚を希望しています。 相手(妻と子供2人)は関係修復を希望していますが、本当の意味で関係修復をする気はなさそうです。 お金のことが不安だから離婚しないで先だけ入れた状態で別居を続けていくようです。 相手は法テラスを通じて弁護士に依頼しています。 【質問1】 死ぬまで離婚しないと相手が希...

弁護士回答
    5
  • 長年の不倫関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前から25年以上不倫をしていました。相手は48歳でお子さんは成人しています。 夫は現在43歳で最初高校生だったのに大人である向こうから誘ってきました。それからというもの25年間で体の関係があったのは10回程度、オーラルセックスもありました。私と結婚したのは15年前ですがその頃はもう長い関係が始まっていたようです。 結婚後は3回程度の...

弁護士回答
    3
  • 【勝手に住むな!】共有財産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している夫婦です。財産分与について教えて欲しいのですが、財産分与の除斥期間2年が経過しているのですが、共有名義になっている住居に相手がずっと居住しています。 何らかの形で金銭の請求、あるいは財産分与は可能でしょうか? また、私が婚姻前に購入した私名義の自動車を相手方が使用し続けているのですが、こちらは、婚姻中新車を購入す...

弁護士回答
    5
  • 10年前に離婚したが養育費や慰謝料の請求は出来ますか?

10年前に調停を掛けて、慰謝料を100万円と決め、離婚しました。子供は2人です。(当時5歳と1歳) その半年後に元嫁は再婚しもう子供に会わせたくないから、養育費も不要なのでと言われました。 現在、養育費は払っていません。 慰謝料を調停で決めた通り毎月1万円づつ払っていてやっと終わったので、止めた所実は慰謝料200万円だからと増額を求めてきました。 今年...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いを継続させる

ベストアンサー

現在、離別して2年になります。別居時を含めると4年となります。 私が親権者で子供は2人居ます。 相手方は別居時には婚姻費用、離婚後は養育費をしっかりと払っていました。 先日、面会交流の件で連絡があり、それを無視したところ養育費を今後支払わないと言われてしまいました。 私の連絡先は一切教えておらず、調停時の弁護士を通じてFAXがきました。 内容...

弁護士回答
    2
  • 夫に愛がないならお金を払えと言われます。払わないとダメですか?

結婚して2年と2ヶ月になります。 旦那のことはもう愛していませんが、別居も離婚もしないといわれ、愛がないならお金を払えと金銭を要求されます。最低でも家賃4万最高で生活費すべてです。 結婚後すぐに夫はニートになり、私が流産した時でさえも仕事を選り好みして1年半ニートでした。 今は共働きで、ニートだったのだからと食費以外は全て夫に負担させています。 ...

弁護士回答
    1
  • 【持分どうなるの?】時効後の共同名義のとりあつかい

ベストアンサー

財産分与の時効について教えてください。 夫婦共同名義(持分1/2ずつ)の不動産なのですが、離婚後2年の時効前に私のみ持分の主張をし、相手から何も反応がなかった場合、 相手から1/2の1/2(要は1/4)を私の持分として、権利が発生するのでしょうか? 登記上は持分1/2ずつであったとしても、権利として私(3/4)、相手(1/4)となるのか知りたいのです。 また、法...

弁護士回答
    9
  • 自分の調停後の不倫相手への慰謝料について

不倫発覚2ヶ月間。 婚姻期間2年半からの別居で離婚調停成立。子ども1人に養育費6万➕学資保険2万1千円。 慰謝料は毎月7万ずつの分割にて300万円で系15万ほどを払うことになりました。 そしてその後、2ヶ月ほど経った今日、不倫相手の方に更に100万円の請求が弁護士を通してきました。 払わなくてはいけないものでしょうか。私達は2人で300万円を払って償うつもりで考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と学費について

今2才になる娘がいます。 旦那の不貞行為で離婚を考えているのですが、旦那→月給30万 妻→無収入(旦那と一緒に自営業なので、離婚後は無職になります)だと、養育費は月いくらぐらいでしょうか? また、子供が大学や専門学校に入学する場合のみ、学費を半分負担してもらえるよう取り決めることは可能でしょうか? 回答頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年です。離婚について、夫婦間で話し合っているところです。 妻が頭金を出し、夫がローンを組んでいる家に、妻と子ども一人が住んでいます。 夫は出ていったので、1年ほど住んでいません。 家の名義は夫2/3、妻1/3です。 ローンを妻のお金で完済し、夫の家の名義を妻に変更(名義を妻のみ)に変更したく、そのことについては夫も合意しています...

弁護士回答
    2
  • 控訴で離婚棄却されたら、その後…

ベストアンサー

【相談の背景】 前回のご相談で、和解勧告を出されても相手が拒否した場合、控訴でも棄却される可能性が高いことがわかりました。妻とは婚姻生活15年、別居して2年になり、別居後は12歳の子どもを私が1人で育てています。 妻も絶対離婚はしたくないと言いつつ、別居解消を望んでも来ておらず、同居していた時の住居の名義は妻に変更し、家賃も光熱費もすべて妻が払って...

弁護士回答
    3
  • 借金が原因の離婚について

34歳会社員の男です。結婚5年目、妻26歳、子供は4歳の子1人です。妻はパートで共働きです。 結婚してからギャンブルや生活費のたしに消費者金融に手を出すようになり240万ほどの借金を妻に隠れて作ってしまいました。 ここ数年、返済に追われ生活費もろくに妻に渡していませんでした。月に2万円とかの月も少なくありません。 子供の保育料も遅れがちになり、生命保...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停するべきかどうか

結婚5年。子供なし。 妻側から離婚を願い出ました。 価値観と性格の不一致から2年間セックスを拒否しています。夫が家事に協力的ではなく、頼りなく、子供ができても妻の負担だけが増えるのが目に見えているためです。 夫は世間体をやたらと気にするタイプで、離婚話を切り出した翌日の町内清掃に参加していました。夫は特段友人などいないので滅多に外出せず、たま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で要求できるもの

11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て現在一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたがまだ仕事・家事などができない状態です。 夫は私が鬱がひどい状...

弁護士回答
    5
  • 働かない夫と離婚したい

私たち夫婦は結婚して3年目になります。2歳になったばかりの娘が一人います。家は旦那の実家に住まわせてもらってました。 私の夫はニートです。働いてもすぐ辞めてしまったり、給料もらったとしても家庭に入れたことは数回しかありません。 夫が本格的に働かなくなったのは、娘が生まれた日からです。働いてくれないし、私も出産直後は働けなかったために、生活費は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっていた相手との不貞、中絶について

【相談の背景】 不倫関係になり、騙されていた相手のことで相談です。 離婚が3ヶ月後に決まっていた相手と恋愛関係になりました。 結局3ヶ月後に離婚することは無く、私から別れ話になりましたが、娘が大学を卒業後する1年後に伸びただけで離婚は変わらないし既に破綻していて相手も離婚に同意しているから不倫に値しない等と引き止められ、ほぼ私の家に同居のような形で...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認

ベストアンサー

今回の質問は、婚姻中に産まれた子供の戸籍を本当の夫にしたい、というものです。 平成24年7月05日に元夫から逃げるように他県の友人宅に引っ越しをしました。 別居&離婚決断理由はDVと小3長女への暴力です。 引っ越しをした家の友人は男性で、私の家の事情を知っていた(三年近く相談をしていた)ので、元夫が児童虐待を繰り返す&離婚をしろと迫る、生活費を完全に取り上げた事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

愛人の立場です。妻子ある男性と5年前から不倫の関係で子供もいます。認知はしてもらっていません。離婚は要求していたのですが、奥様に応じていただけず、だらだらと5年もこのような関係を続けていました。相手の奥様が調査会社に依頼して不倫相手と私との不貞関係の事実を掴み、弁護士も依頼し、先月末通知書を自宅に郵送し慰謝料550万の要求をされました。今月末に裁判所...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の共同名義の家に関して、相手にどこまで権利があるのか?」

【相談の背景】 夫婦共同名義でマイホームを購入。その後、財産分与せずに離婚して数年が経ちます。離婚後は私が1人でローンを返済しながら居住しています。 最近になり、その家で新しいパートナーと共に暮らすようになりました。 すると相手方は ・その家は私の家でもある ・出ていってほしい ・空き家になったその家を私も一緒に管理するから、鍵を渡してほしい と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険受取人変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 ただし、マンションのローンも残っており、暫くは同居し、その間は家計も一としています。 離婚を機にお互い生命保険の受取人を息子(成人・社会人)に変更しましたが、出来ればまた配偶者同士が受取人となり、ローン返済や子への分配へ当てたいと思っています。 【質問1】 保険の受取人を子から元配偶者へ変更することは可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不倫証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居後に、妻から私のDVを訴えられ離婚を申し立てられています。 DVとして私から手をあげたことはありません。 10年以上前に組合になりベットへ投げたとこはありました。 この中で、妻には不倫相手がいることがわかりました。 証拠画像が不倫不貞として使えるか教えてください。 ※別居8か月になります ※妻は別居4か月から婚姻破...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元嫁から慰謝料請求。

始まりは不倫関係から、現在は妊娠中でありこれから籍を入れる予定です。 元嫁との間に子供がおり、毎月15万の養育費プラス慰謝料200万を分割で、月2万。 合わせて月17万渡している状況です。 また、離婚しておりますが男性の方は子供の世話(学校の送り迎え、食事、休日に面倒をみたり)など週3から4日行っております。 ですので実際、私と一緒に居る日は週3日ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の名字について、再度変更は可能か

ベストアンサー

30代の女性です。 離婚して子供(2歳)の親権は私にあります。 離婚して子供の名字を私の旧姓に変更しました。 再度元夫の名字に戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の自宅鍵について

【相談の背景】 結婚14年目で離婚調停中(6ヶ月目)です。 子どもは中2息子、中1娘の2人です。 4/14に調停があり、相手側(夫)は、親権はこちら(私)に、自宅は今月中に出て行くと調停委員さんから聞きました。 自宅は夫名義ですが、結婚後購入(お互いの貯金は無し)なので共有財産です。 自宅鍵を受け取りたいので、引越しの立ち会いを申し出ています。 相手側か...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の後の対応について

2019年3月ぐらい元嫁にadhdではないかと 病院に通い、気味と診断され、 毎月病院通いしてました、 6月ぐらいに離婚してといわれ 努力して守れなかったら 慰謝料払って離婚するとサインしてしまいました。 よくある喧嘩の理由は 服の脱ぎっぱなしや 電気の消し忘れなどささいなこと 怒られて謝るという繰り返しでした。 あまりにも細かい為反論もたまにしてました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻名義の家から夫がでていかない

【相談の背景】 一年前に探偵をつけ、婚活アプリで知り合った女性と3年間の不倫同棲がわかりました。そこには娘と同じ年の高校生の娘2人もいました。 実の娘にたまたまといいますが、携帯で不倫相手の娘の誕生日会の写真を見せたのです。 その後、不倫を解消し帰ってきました。 しかしクレジットカード明細から婚活アプリをやめていないこともわかり今年の1月に協...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

結婚をして1年(婚姻中の同棲から1年半)ですが、去年の11月に相手(妻)側から離婚調停を起こされました。 申し立て内容は、 ①離婚をしたい ②慰謝料300万円(原因は私(質問者)の暴力) ③財産分与 で調停を申し立てられました。 ①は、私もかねてより、妻との離婚を考えていましたので、離婚にはすぐ合意しました。 ②は、妻に対して、2度手をあげて怪我をさせてしま...

弁護士回答
    2
  • 非監護親の面会交流調停

【相談の背景】 離婚後三年となり現在、面会交流調停中です。数日後に2回目期日となっております。 私は非監護親です。今まで相手が子供の写真と近況を年に1回書面を送付しており 今回、直接交流に切り替える為調停を申し立てました。離婚時の調書には面会交流は協議して決める、協議が整うまでは間接交流となっております。1回目の期日の際にクリスマスも間近ということ...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求できる条件と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に夫が不倫を始めました。不貞の証拠となる写真、音声を集め、認めさせたのですがヒステリックでモラハラ体質の夫に「お前がさせないからだ」と詰め寄られ、容認する形になってしまいました。その後も週末、イベントごとに家を空け関係を続ける夫に不満を抱えながらも子供のためにと我慢して婚姻関係を続け今に至ります。3年前、子供が自立したのをき...

弁護士回答
    6
  • 妻からの離婚要求に対し、慰謝料を請求できますか。

妻から、「もう気がなくなった」という理由で離婚を要求されています。離婚にあたって慰謝料を請求することはできますか。 結婚して3年2ヶ月です。 昨年の9月から、妻は海外に住んでおり、別居中です。この別居は、妻が自分の夢をかなえるために、「1年間」の約束で始まったことでした。しかし、別居後半年ほどしたある日、一時帰国した折に別居を申入れられました。離...

弁護士回答
    2
  • 離婚により財産分与

ベストアンサー

主人の浮気を目の当たりにして以来主人が2.3年別居をしたいと言ってます。2.3年別居しても戻ってくる約束は出来ないとまでいわれているので、別居するぐらいなら離婚をして綺麗に清算したいのですが、浮気の現場を見ただけで証拠がありません こんな場合は慰謝料請求は出来ないのでしょう?離婚をする場合の財産分与は妻はどれぐらいの値で請求出来ますか?主人は飲食店を...

弁護士回答
    2
  • 勝手にマンションの名義を共有名義にされていました。

28年5月に離婚しました。 離婚内容は妻の浮気です、本人が告白して私を威嚇後包丁を持ち出し刺しました。 離婚も離婚届を勝手に出され離婚という形になりました、子供も1人居るのですが親権も離婚届の中に書かれており妻の方に子供を取られた形で手の出しようが無いくらい滅茶苦茶にやられました。 刺された時に警察を呼んだのですが警察も元妻の暴れぶりにどうしよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は修復の余地を考慮してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と結婚して4年目です。 夫婦関係の話し合いから言い合いになってしまい、夫が帰って来なくなってしまいました。 夫は部屋を借りて一人暮らしをしており、 別居状態になって1年二ヶ月です。 何度か話し合いをしましたが、二転三転してしまい 私が婚姻費用分担の調停を申立てたところ 夫は弁護士をたて離婚調停を申立ててきました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 不倫 違約金請求 騙されたので訴えることはできるか

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に離婚したのか半...

弁護士回答
    2
  • 私の借金で離婚を突きつけられていますが、何とか回避したいのですが、どうすれば良いか?

ベストアンサー

自身の借金による離婚を妻から決意されました。 私は、元々からギャンブル癖があり、三年ほど前から生活苦も重なり600万の借金をしていました。この度、もうお金がどうしても回らなくなり妻に打ち明けましたが、恥ずかしながらもう二回目の事であり、今回も前回も親に肩代わりしてもらって今からは親へ返済をしていかなければならない状況です。 もちろん、私がした事なの...

弁護士回答
    5
  • 夫婦喧嘩の線引き

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、お互い意地になり、妻「もう離婚する、財産分与は通帳から半分○○円くださいね」夫「いいよ、離婚しよう」のようなやりとりをしたあと、数日後にはやっぱりお互い離婚したくない気持ちになり仲直りし、その後も同居(夫了承のもと月に一週間程度妻のみ妻の実家へ遊びに行ったり、夫の期間はまちまちですが長期出張以外は同居)して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから