このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書サイン後は婚姻費用対象にならないのでしょうか?
【相談の背景】 現在弁護士を立て離婚の話し合いをしています。去年末ほぼ纏まりかけて公正証書をつくりました。以前こちらの弁護士に『年金分割はいつしますか』と言ったところ『追々やりましょう』と言われその事を思い出し『年金分割はどうするんですか』と言った所、纏まりかけてたのにと言うような事を言われました。年金分割の書類が届いたので現在その話をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費慰謝料請求
【相談の背景】 再婚半年後に離婚をし、その後元旦那に90万の請求をされました。 離婚原因も子供に対して手をあげるのを見ていられず離婚を切り出しました。 内容を聞くと生活費や子供達の自転車代ゲーム代などとしか言わず、何にいくら払っての90万なのかわかりません。 コロナ給付金も私含め30万も旦那に振り込まれ何に使われたかわかりません。 子供達の扶養手当も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の仲間からの報復への対応について
離婚後、離婚した夫の仲間が組織的に、私のスマホや自宅の様子を盗聴してしまい離婚した報復をするようになりました。 弁護士へ相談に行きたいのですが、スマホを盗聴されていて、仕事や相談ができなくなるよう、出勤前や弁護士事務所に行こうとすると、前夫の仲間が私の誹謗中傷をSNSにばら撒いて炎上を起こして妨害したり、脅迫文を投稿されて、外出もできないようたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な慰謝料に合意した後、取り消し減額はできないのでしょうか?
ベストアンサー今、お付き合いしている方がいます。 その人は、4年前、前妻と調停離婚をする際、高額な慰謝料を請求され、今もその金額を分割で支払いをしています。当時は、キッチンドリンカーで、家事せず、夫へのDVがあったと言うことで、彼は、心身ともに疲れ果て、前妻の言いなりに慰謝料要求を全て飲んで離婚したそうです。 今後もその慰謝料を払い続けなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求、ほかの必要証拠について
ベストアンサー半年前に離婚をした者です。 離婚原因は元嫁が風俗で働いていたことと、私の不貞のためです。 どちらにも非があったため、慰謝料はなし、親権は元嫁ということで離婚致しました。 私も不倫をしていましたが、最近になって元嫁が婚姻期間中に不倫していたと思うことがあります。 理由としては、婚姻期間中に怪しい動きがあったので嫁の車にGPSをしかけておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、数年たってからの改姓は可能か?
ベストアンサー離婚後の改姓について教えてください。 先日、離婚するために、 高校生の子どもと家を出ました。 私は子どもとともに旧姓に戻すつもりでしたが、 子どもは、名前を変えることが 相当辛かったようで、精神的に不安定になり、 自傷行為や学校を休むなどの表れがありました。 そこで、今は子どものことを第一に考え、 離婚後も婚姻時の苗字を継続しようと 考えてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中に転勤同行を拒否した場合、婚姻生活が破綻したとみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活30年の専業主婦です。 7年前離婚を申し出、協議後調停となりましたが1回目の調停後、夫に海外赴任の辞令が出たため調停は終了。赴任に際して、3ヵ月毎の一時帰国が決まっていたこともあり同行を拒否。その後、メールや一時帰国時を利用し離婚の話し合いを続行するも、夫は「離婚は考えられない。やり直そう」の一点張り。 昨年海外赴任が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破錠していると認められる条件
ベストアンサー結婚して約20年、私は有責配偶者の立場で別居して一年が経過しました。 先日離婚を切り出しましたが、妻は離婚はしないと主張し、婚姻費用の増額を希望しています。 有責配偶者からの離婚は認められにくいという事は承知しておりますが、何ををもって同居中から婚姻関係が破錠していたと主張し離婚に進むことができますでしょうか? ①浮気疑惑が勃発した3年前に離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から既婚者の彼へ誓約書を書かせた場合、法的効力の有無
ベストアンサー初めまして 現在、既婚者とお付き合いを始めて1年の者です。 最初は既婚者と知らず交際を始め、交際から半年位立ち既婚者だという事が発覚しました。 当たり前ですが、別れを決意し問いただしたのですが、相手を思う気持ちが消える事はなく 結局丸め込まれて?しまいました。 その時彼と約束した事があります。 後半年後、トータル付き合い出して1年しても離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談があります
離婚が成立し、公正証書を作成しました。 子供2人.1歳児、5歳児で養育費は10万です。私が有責の離婚となりますが慰謝料はありません。 慰謝料はありませんが財産分与(家電、車、保健の解約金は譲渡していますし、生活費の一部を期限付きですが負担する事になっています。幼児がいる為仕事が中々出来ないというのが言い分の為) 公正証書作成後に給与の削減が分かり、年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費などについて
離婚して6年経ちます。 離婚後少しの間子供は私が引き取りましたが 育てられなくなり元旦那に引き取られました。 そして1年後見れないから引き取って欲しいと言われ 私が引き取りました。 その時から養育費月3万頂いていましたが 2年前養育費をメールで断りました。 離婚後車のローンを払えなくなり 連帯保証人だった元旦那に払ってもらって いたので悪いなぁと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
【相談の背景】 不貞による有責配偶者からの離婚請求について質問です。 現在、不貞による有責配偶者である夫が家を出て別居2年が経過中です。 子供は1人でまもなく成人します。 一年ほど前から、妻に新しくお付き合いを始めた男性がいます。 婚姻費用等は調停の末金額が決まり、支払いは行われています。 有責配偶者からの離婚請求は認められないことがほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚と言われるが、私が女装を不快に感じたら私とは性格合わないと。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で出会い、夫47歳・私とは40歳で子供が欲しいと意見が一致したので プロポーズ→妊活→妊娠→入籍→結婚式となりました。 結婚式の一ヶ月後に実は女装が趣味で下着は常に(就寝時も)ブラジャー+Tバック、自宅に居るときは女装の服。これが嫌なら別に自分で家賃払ってアパート借りて住んでと言われました。 この時は出産3ヶ月前で私は後出しに不快...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の出産はどのようなタイミングですればいいのか
ベストアンサー不倫の末の出産で認知のタイミングで悩んでおります。 かねてより、既婚者(男)とお付き合いをしておりそれが奥様に発覚し慰謝料請求の裁判まで行いました。 私の裁判が終わるタイミングを見計らい、今度は男性側が奥様に対し離婚申し立てをしております。 持ち家などもあり調停は難航し、最終的には裁判までいくであろうというのが弁護士さんからの話でした。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作り離婚後不倫相手に慰謝料請求
何度かご相談させていただいてます。 またまた質問ですが、主人は今不倫中で協議離婚する事になり、公正証書を来週作りに行く予定です。 離婚後、不倫相手が借りた家に同棲予定みたいなんですが、主人の仕事が思わしくなく給料も下がり、新しく仕事を探すみたいです。 公正証書に住所・職場に変更があれば必ず連絡する。とつけたそうと思っているのですが、それもまもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手不在の離婚裁判成立後、夫への対応について
ベストアンサー一方的に夫から離婚を突きつけられ、 別居→調停→裁判で離婚の判決が出ました。 ただ、夫は調停中に職場と住処を変えて失踪した為、相手不在の裁判となりました。 ※住民票は動かしておりません。 失踪後、夫からはLINEや電話番号をブロックされていますが、pcアドレスで連絡は取れる状態で 「このままどうするんた?離婚するにしても続けるにしても条件をつける」な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子連れ再婚後の離婚、慰謝料、養育費
趣味を辞めさせられる、お小遣いが少ないからと離婚したいと旦那に言われました。 離婚話を切り出す前に、預かっていた旦那名義のクレジットカードや通帳をすべて紛失届けをだしており、何も知らない私はお金を入金しに行ったら行員に囲まれ、紛失届けがでていると別室に連れて行かれました。 妻だとわかり問題にはならなかったのですが、犯人扱いをされました。 旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後…。今から慰謝料を貰う事は出来ますか?
離婚して今年でまる3年。離婚後に生まれた子を含め子供は二人。 離婚の原因は、育児に殆ど荷担せず、ギャンブルの為の借金、挙げ句の果てには妊娠中の浮気が妊婦の身体に中毒・胎児への危険を及ぼし、離婚に至りました。『金は無いよ』の一言で、慰謝料や養育費は貰わず、その後、二人目が生まれましたが、生まれる日を知らせても子供に会いにも来ず、今年3月でまる三年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求結審後、相手の嘘が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わり慰謝料が確定しましたが、結審後に被告が提出した準備書面が不貞相手と被告が口裏を合わせていたことが判明した場合、その証拠を元に再度の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 例、不貞行為は半年で1回→実際は5年で100回以上 例、実は妊娠し中絶をしていた 例、発覚後連絡は取っていない→現在も交際中 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の生前贈与について
Aは愛人Bに10年後今の妻と離婚することを約束しています。担保がなければ信用できないというBのために、Aは今から10年後に退職金を元手に現金3000万円を引き渡す約束をしました。この場合、生前贈与として今から10年後の現金贈与のため、公正証書を作成できるのでしょうか?また 贈与税は10年後受け取った時にBに課税されますか?それとも公正証書を作成した時ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間中の口座引落しについて
同居期間中にいろいろな支払いの引落しを私の口座に設定しており、別居後に妻が使用した分の引き落としが続いています。 想定されるものは解約したのですが、漏れていたものがあり引き落としが続いています。 別居後なので、私の個人資産を勝手に使っているということにはならないのでしょうか。 支払いの契約は以前からのものなので私名義になっており、私の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚費用と慰謝料。この場合、離婚費用等は発生するのでしょうか?
ベストアンサーもうすぐ離婚調停なのですが。 自分は円満調停で、妻は離婚調停を同時に申し立てて居ます。 この場合、離婚費用等は発生するのでしょうか? ちなみに妻は勤めて居たパートをいきなり辞めて勝手に実家に帰りました。 災害後、仕事が減り自分の給料だけでは生活は足りなかったので妻のパート費用と合わせて何とか生活出来て居た状態です。 現在は妻が居なくなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、慰謝料請求について
ベストアンサー離婚の際の財産分与、慰謝料請求について 夫とは相手の不貞行為、モラハラなどで別居しています。 別居中は婚姻費用をもらっております。 この度離婚を検討する事になりまして、慰謝料、財産分与の請求でお尋ねしたいです。 不貞行為行為から別居して約7年経ちますが、離婚の際にモラハラ、数回の不貞行為にて慰謝料請求は可能でしょうか? 財産分与では、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調後の再調停申立
妻からの離婚調停申立後、3回の調停を行いましたが、3回目終了後に申立人側が取下げをしてきました。私は納得いく話し合いもできず、私からの質問に対する回答もないまま不完全燃焼で終了してしまいました。私のほうから調停を申立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、不倫が発覚した場合の慰謝料請求について。
離婚後、元旦那が不倫していたことが発覚しました。 11月に離婚調停を経て離婚をしました。 離婚調停をするまでに不倫をしているのでわないかとゆう話を共通の友人などから聞いていましたが 元旦那も決して不倫はしていない信じてほしいと、また証拠も何も無かったため特に慰謝料請求するわけでわなく離婚しました。 しかし最近になって不倫相手と疑ってた女性とその子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書にて成立後の変更申し立ては拒否出来ますか?
ベストアンサー4ヶ月前に離婚協議書を作成しお互い署名捺印し 協議離婚が成立しております。 離婚協議書に今後金銭の要求はしない事も明示してあります。 元夫から公正証書を作成したい。借金が多く生活が苦しいので借金を含めた財産分与の調停を起こす。との連絡が来ました。 今は元夫名義の自宅に養育費の代わりに賃貸として私や子供が住んでおります。離婚協議書にも子供が18歳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定後、親子関係不存続が確定されるか否か?
ベストアンサー現在、旦那と協議離婚中です。 離婚理由は、旦那の不貞行為によるものです。 そして現在、養育費が決まらないことには離婚届を提出出来ないでいる状況です。 養育費ですが、 長女13歳 次女10歳 三女5歳 になります。 養育費は計算表を見て、目安額の範囲内です。 ところが、先日旦那が雇った弁護士より通知が届きました。 『親子関係に強い疑念を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任解除後、同居せずに離婚したいと言う夫と別れなければならないのか?
よろしくお願いします。 本日夫から離婚をしたいと言われました。 昨年7月から別居中です。小学校低学年の子供が居ます。別居と言っても主人の仕事の都合での単身赴任の様なもので、月に1.2回はお互いの家を行き来し、旅行も行き性生活もありました。 養育費は月に3万。婚姻費用はもらってません。離婚したい理由は価値観の違いだそうです。同居中、お互いフルタイムの共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫の自己破産→再就職後の退職金の財産分与について
【相談の背景】 7年前に離婚しました。裁判で元夫の退職金を財産分与として受けることを決定しています。 離婚後、元夫は自己破産し在籍していた勤務先を辞め、退職金ももらえなかったようです。 先日、元夫は再就職をし6年後に退職金を受け取る見込みのようです。 【質問1】 ①.この再就職先で受け取る退職金は財産分与の対象となり得るでしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の財産分与で、夫の退職金について
ベストアンサーDV モラハラで離婚したいと思っています。 財産分与についての質問をお願い致します。 夫が20年務めた仕事を3年前勝手にやめてきました。教えてくれませんが、こっそり通帳をみたら退職金を700万程もらったようでした。 勤務年数20年の内、結婚していたのが13年間です。 その間、5年間は専業主婦でした。あとの8年間は扶養を超えて一日6時間半、週5日の非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対しての慰謝料
【相談の背景】 旦那の不倫が原因で現在別居中です。 慰謝料や養育費等話がついたら離婚予定ですが、旦那が話にならないのでまだ離婚時期は未定です。 旦那は離婚時に不倫やDVに対する慰謝料請求をする予定で、先に相手女性に慰謝料請求をしたいです。減額することも考え始め300万から交渉しようと考えています。 慰謝料の二重取りができないと見ましたが、詳しくわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用中で離婚調停で財産分与が不成立になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して弁護士さんを依頼しています。 現在、離婚調停中で財産分与で揉めているため、離婚のみ成立させ、その後、財産分与調停を申立てしようと考えています。 【質問1】 財産分与調停を申し立てた場合、引き続き、法テラス利用が継続できるのでしょうか。 【質問2】 費用については、離婚調停成立後に発生し、財産分与調停で新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の中断について
ご相談させてください。 離婚後、一年程経過したところで前妻より面会交流をやめる旨をLINEで伝えられました。 異議がある場合は調停でとの一言だけ伝えられその後、こちらから連絡は繋がりません。 離婚後前より、子どもとの関係はとても良好で、離婚後も面会交流はお互いの住まいが近い事もあり月10日程度で行っておりました。 面会交流についての取り決めは、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫で慰謝料請求、妊娠した際の慰謝料
旦那と別居後、職場の上司とw不倫している事が、旦那から探偵を雇われバレてしまい彼に800万の慰謝料請求がされました。 私には離婚調停でと言われましたが… 彼も弁護士を雇い現在弁護士さん同士で話し合ってるみたいです。 ただ、誓約書だとに二度と会わないと記載されてたら離婚後でも有効なのでしょうか? そして、私も彼の奥様から慰謝料請求が来ると思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返す嘘や借金への謝罪なく開き直りの態度を取る夫に悪意の遺棄や婚姻関係の破綻が適応されるかどうか
ベストアンサー友達やオークションで安く買ったと嘘をつきバイクを購入したり、私名義で勝手にクレジットカードや借金を作ったため、反省の意を示して欲しいことや無断でバイクなどを買った場合には離婚を考えていることを話し「分かった。今後は小遣い2万減らした状態で生活を頑張るし、勝手にバイクを買わない」と約束してくれました。がその翌月から小遣いを減らさず(むしろ多い月もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子ある彼と同棲して6年目になります。彼が離婚出来なくて困っています。
ベストアンサー妻子ある彼と知り合って2年お付き合いしてから、一緒に住んで6年目になります。今は私の娘と彼と3人で暮らしています。彼は会社を経営しています。 奥さんが、なかなか離婚に応じてくれません。早く離婚に応じてもらうにはどうしたらいいのかわかりません。 彼は裁判を、起こせば年月がかかるし、奥さんにも不利になると言っています。 奥さんには、離婚後の財産分与の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告書についての相談になります
履行勧告書について。 H18年に離婚をして十数年たった今、履行勧告書が届きました。 これは対応すべきなのでしょうか? 養育費が発生していた事など書面で受け取った記憶がまずありません。 また、相手に至っては離婚後のよく年には子供を出産して再婚もしています。 その場合でも支払う義務はあるのでしょうか? 世間一般的に養育費は支払う物だともちろん理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職をしていた場合の財産分与につきまして
ベストアンサー別居8年後、相手が早く離婚して欲しいとの希望もあり、また財産分与は離婚後2年以内であれば可能とのことで、協議離婚の形となり離婚が成立しました。 先日息子より、夫は早期退職して余生は世界一周でもして優雅に暮らす、と言っていたと聞き、質問なのですが… もしすでに退職していて退職金をもらっていたとしたら、また、すでに退職金を使い始めていたとしたら、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のダブル不倫、別居中、不倫相手への不倫裁判後に妻へ慰謝料請求離婚は可能ですか?
ベストアンサー妻と妻の勤め先の雇用主の不倫が妻の携帯メールから発覚し、妻が無断で子供たち2人を連れ出し別居6カ月になります。その雇用主には妻子があり、ダブル不倫です。別居後、不倫相手である雇用主が妻と子供たちが住むマンションに出入りしている写真が撮れたので、雇用主のみに慰謝料請求する予定です。不倫裁判で、慰謝料を勝ち取れたとして、その後に、妻と離婚する場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻がアパートから退去しない件について。強制退去させるには。
離婚後、元妻が退去しない件について。 当方先日、離婚しその際に離婚協議同意書を作成し、元妻が10日までに退去する事に同意したとの条項を含め、元妻もそれにサイン押印しました。 ところが、数日後仕事もアパートも見つからないので、ここに置いてほしいと申し入れがあり、当然ながら断りました。 離婚協議同意書にもあなたは、サインしているので退去するよう言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取れる見込みがあるか
調停にて離婚が決まりました。 別居から2年4ヶ月、調停が始まってからは1年10ヶ月が経っていました。 その間、別居から1年8ヶ月後には、元夫と、私ではない女性との間に子供が生まれました。 私は元夫の不貞から別居、離婚に至ったと思っていますが、子供が生まれたことのみで他に証拠はありません。 またその女性には連れ子がたくさんいて、離婚後すぐに入籍し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に内容が変更された契約の連帯債務について変更の無効を求めたいのですが
離婚前に連帯債務でマンションを購入し、離婚後は元夫が支払うことになっていましたが支払いが滞り、私に請求がきました。当初の契約では金利も1%と低く平成50年に払い終わる予定のローンでした。ところが元夫が勝手に途中で契約を変更したらしく金利は3.125%平成64年まで支払い続けなければならないというのです。当初の契約のままであれば私が支払うことには応じる覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与による不動産の名義変更について
離婚協議中の専業主婦です。 離婚後、私と子供は現在の持ち家(夫名義、住宅ローンあり)に住み続けてほしいと夫が要望しています。 財産分与で持ち家は私のものとする一方、住宅ローンは夫に払い続けてもらう予定です。 不動産の名義変更をしたいのですが、私に職がなく、銀行が承諾しないであろうため、離婚時の名義変更は避けようと思っています。 そこで、質問な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求 財産分与について
ベストアンサー婚姻費用の請求について 夫が不倫して家から出て行きます。離婚すると言われて います。私は離婚する気はありません。出て行く先の住 所は知っています。でも夫はバレてないと思っている為 内容証明付きの請求書類を会社に送ろうかと思いますが だめでしょうか? 別居後の事 婚姻費用を請求して、もし怒って家に乗り込んできた ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居拒否の配偶者の離婚請求は認められますか。また、慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー以下の場合、2点ご教示頂けないでしょうか。 1妻側からの離婚請求は裁判上認められるか。 2妻側の要求に応じる条件として、協議離婚で、慰謝料を請求できるか。 結婚してから一度も同棲していません。 結婚後、物件探しを始め、その過程での喧嘩により、同棲を拒否され1年程経ちます。 妻は実家かから出てこず、今は妻の両親とやり取りする以外に連絡をとる術があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の効果と、不倫の慰謝料について。
ベストアンサー結婚一年です。主人の不倫が原因で、別居中です。 離婚をする、しないはまだ考えていません。 主人が離婚をしたいと言い出したら応じるつもりです。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。「今後会っている事がわかれば増額」の記載もしましたが、会っています。別居後主人は入り浸りのようです。 内容証明の効果はどこまで認められますか? 結果、不倫相手に2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費+慰謝料どちらがいいのか?
婚姻を続けて婚姻費用を請求した方がいいのか、離婚して養育費と慰謝料を貰った方が今の段階でどっちがいいのか悩んでいます。 夫から離婚したいと言われています。今年の5月に籍を入れ、6月に同居を開始。その一週間後に離婚したいと言われ、7月に子を出産しました。結婚後、内縁の妻がおり、同居前日まで5年間一緒に住んでいた事が発覚。出産当日に別居を開始。今現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の消滅時効
平成10年に調停離婚、養育費は月々10万円、毎月の支払いを怠り1年くらいで一度100万円を渡しました。その後は養育費を払っていません。 離婚から3年で再婚、子供1人、再婚から一年で離婚、離婚後、転職して4年勤めた会社か事実上倒産、独立しましたが、2年半後に倒産しました。独立前に再々婚して12年目になります子供は中1、小4デス。最初の妻から養育費の未払い分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力有無 効力のある期間
誓約書の効力の有無、有効期間などがあれば教えて下さい!! 今は、まだ嫁と籍を入れてる状態なんですが、再来月に離婚をするんすが離婚の原因が自分の不倫が原因です。 不倫がバレ相手方に慰謝料を払わせることになり、その時に今の嫁に誓約書も一緒に書かされました。内容が慰謝料を一括で支払う、同じ職場だったので仕事を辞める、連絡はしないとの内容の誓約書でした、...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから