111,489件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判判決後に死亡し相続できるか

【相談の背景】 父と義理の母が離婚調停中でした。 金額の判決が出てました。義理の母が控訴しました。その後すぐ父は亡くなりました。 【質問1】 その後どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の戸籍の記載

ベストアンサー

子供を再婚相手の養子縁組にしようと思っています。 養子縁組をした後、戸籍には元夫の氏名や住所、私との婚姻日に離婚日も載るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判後の流れについて

離婚後慰謝料の裁判で判決がでました。その後慰謝料を受け取るまでの流れを教えてください。 また、相手が支払わなかった場合の請求方法も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての別居後の不貞は慰謝料請求の対象になる?

去年の夏頃、離婚に向けての別居であることの合意書を作成しました。(2020年7月から離婚に向けての別居を開始することとお互いの住所、氏名、捺印) 現在は離婚協議中で今年12月に離婚するところまで決まっております。 ここだけの話ですが、今年6月からお付き合いしている方がいます。 もし、バレたら不貞行為になりますか? それとも、夫婦関係破綻と見なされて不...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住まいについて。住む場所の権利は法律上どのようになりますか?

離婚に向けて話し合い中です。 夫が働かず長きに渡って夫婦はうまくいっておらず、私から離婚をしたいと1年前から話していました。そんな中2ヶ月前に私の不貞がわかり今は離婚に向けて話し合い中です。 今住んでいる家は夫の親の名義になっています。 子供が二人いて環境を変えずに離婚したいと思っています。 住む場所の権利は法律上どのようになりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 文言について

【相談の背景】 離婚協議書を結ぶ段階ですが、相手が不倫をしている可能性もあり、証拠を見つけ次第、慰謝料を請求予定です。 【質問1】 離婚協議書の文にて、 甲及乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与の請求をしないことを約する。 と入れた場合、慰謝料も後から請求は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判別居婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について教えていただきたいです。 【質問1】 調停不成立後、裁判を申し立てられそうなのですが別居婚が理由で離婚話に至りました。話から1年になり1年前から同居の話をしても今更と拒否されて別居婚から3年が経ちそうです。3年の別居で離婚は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫により別居し、その後、子供が卒業したら離婚する予定です。 離婚時の財産分与についてお伺いです。 【質問1】 財産分与は別居時の時の財産と言う事でいいのでしょうか? 例えば、3月に別居したとします。 2ヶ月後にこちらが家を購入した場合、離婚時にはその家も財産分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。  結婚して5年ですが、 結婚時にもっていた預金(借金含まない)や株式などの純資産総額が結婚生活によりマイナスになっています。 また、結婚前に持ったいた借金を結婚後に返済しました。 【質問1】 結婚前の個人財産は、純資産(資産−負債)で評価すれば良いのでしょうか? 【質問2】 この場合、財産分与は発生し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で勝った事例

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私には、3年前から好きな人がいます。 相手方は私が有責配偶者だと言い張ります。 元々、婚姻関係破綻で性生活も婚姻後一切ありませんでした。家庭内別居6年、完全な別居2年です。 【質問1】 このような状況の中、離婚出来た事例はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫・離婚問題の相談です。

【相談の背景】 過去に私と付き合っていた方が結婚していました。 奥さんから電話が来て個人的に金を払え払わなかったら司法を通すと言われました。 私も知らないまま付き合っていて結婚していると知ったのは後の事でした。 全て何もかも関係出来そうなものは消しているので証拠などは無いのです。 【質問1】 訴えられるまでにやっておいた方がいい事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による夫婦共有財産ではないものについて

ベストアンサー

婚姻中に個人的に母から借金をして購入した車や競走馬などは離婚後に夫婦の共有財団にはなるのでしょうか?その後に競走馬で儲けた金額で追加で数頭購入しました。また、購入した車が事故にあい、保険から新しい車を購入しました。妻は全く関係ありません。本業の給料は全て妻の口座に入っています。それは半分になると思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護士費用に関して

ベストアンサー

不貞をしていたことが配偶者に見つかり、離婚を要求されています。 離婚に関して弁護士さんに条件交渉の依頼を行おうと考えていますが、 着手金などの費用は相手に伝えず自分の貯金から使用して問題ないでしょうか? 夫婦共有の財産を勝手に使用したなどの理由で後から請求されることはありますでしょうか? お手数ですがご回答お待ちしております。 ※慰謝料に関しては...

弁護士回答
    2
  • DVが原因の離婚訴訟

ベストアンサー

最近夫からのDVが酷く、暴力を振るわれた後家事の行き届いてない部分を写真に撮り裁判になった場合、家事の行き届いてない所があるからそれが原因でイラついてDVしてると証言すると言われます。また長女(連れ子)にも暴力を振るいだし、長男(実子)の首を絞めたりしだしました。離婚訴訟になった場合どのような証拠があれば有利にすすめられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。婚姻費用。

ベストアンサー

妻 収入400万程 私 収入0(退職後、学生生活。生活手当を貰っています。生活手当は2ヶ月で16万です。) デキ婚して、生後半年になる子供が1人います。 現在は妻育休中です。 ・離婚調停の為、別居を考えているのですが、この場合婚姻費用の振り分け等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の最終の流れについて

離婚裁判の最終の流れについて教えてください。 現在、私は離婚裁判を行っています。 二審で上告され、50日の理由書提出期間を待ち、棄却された場合、記録到達記録書はどのくらいで通達されますでしょうか? また、通達された後はどのような処置がされますか?結審されるまでどのくらいの期間が掛かるのでしょうか?   ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した親の介護費について

ベストアンサー

離婚した親の介護について質問です。 前提 ・親が子どもの頃に離婚しています(母に引き取られる)。 ・離婚後、数十年間誰も会っていないと思っていました。 ・しかし、兄だけが密かに会っていることが分かりました。 兄が見栄を張って父の施設代等生活費を払っていたそうなんですが、最近になって「お前らも払え」と言ってきますが払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 潜入取材のために離婚するのは違法では?

某服飾メーカーのブラック企業ぶりを潜入取材するために、一旦離婚した後、妻の氏で再婚し、苗字を変えた方がいるようです。 この作戦に妻も乗り気で離婚届の紙をもらってきてくれたとのこと。そして、その一件には弁護士さんもからんでいるようです。 氏を変える目的で離婚し同一人物と再婚することは許されるものではないと思いますが、問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間1年半、子供が1人。入籍後夫が単身赴任し、一度も同居しておりません。 離婚協議中で財産分与について、出産一時金、出産手当金、育児休業給付金、出産祝い金、児童手当金、これらすべて財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚によるマイホーム契約問題

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妊娠中に主人が不倫をしていました。妊娠中からマイホームの話が進んでおり契約をしており、現在地盤まで完全しており、近々建前をすることになっています。しかし、主人の不倫から夫婦仲は悪くなってしまい、マイホームをどうするかと言う話になっています。 そこで契約後、相手の不倫が理由で離婚となった場合、マイホームを建てるのにかかるお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書住宅について

離婚の財産分与で、家の建物を主人から譲渡することになりました。土地は私の父のもので、建物は私と主人の共同名義です。住宅ローンが残っていて、私が父からお金を借り、買い取る感じになります。それを、離婚協議書に入れたいのですが、文章内容はどのようにすれば良いでしょうか?また、この、売買は離婚前でも、後でも、どちらでも良いのでしょうか?教えてください。...

弁護士回答
    2

結婚後、私の両親からお祝い金を頂きました。(200万円)現在そのお金は2人の貯金用として開設した口座に入っていますが、口座の名義は主人の名前になっています。離婚したらこのお金も財産分与の対象になりますでしょうか?或いは、主人の名義なので全額主人のお金になってしまうのでしょうか?出来れば全額私の両親に返金したいです。良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚話の不貞行為について

現在離婚話(旦那の不貞行為が原因)をしています。 まだはっきりした証拠を掴めていませんが、結婚前から不特定多数の人とそういう行為をしている可能性が高くなってきました。 離婚の慰謝料請求となると、 1.結婚後の不貞行為のみについて請求するのと、 2.結婚以前から現在までの不貞行為について請求する のではどちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する委任状が届きました

ベストアンサー

一方的に別居中の夫から連絡があり「離婚の事は弁護士に全て頼んだ。もう二度と連絡しないし会わない。後は全部弁護士をはさんで話しをする」と言われました。 翌日委任状が届き本人、家族に関わらない。 職場にきたりしない。 必要な事は全て弁護士を通して下さい。 とありました。 この場合直接会いに行ったり職場にいくと私は訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係。これが離婚理由になりますか?

ベストアンサー

質問させていただきます。夫の借金が発覚後、妻との夫婦生活がなくなりました。妻の言い分は、反省の意味を込めてお預けとのことです。ただ、その後、妻は不倫に走り、その相手と肉体関係を持つまでになってしまいました。これが離婚理由になりますか?。また慰謝料を請求するとしたら、いくらまで可能なのでしょうか? 。婚姻期間は4年9カ月で、妻との夫婦生活は、4カ月あり...

弁護士回答
    1
  • がん患者の離婚は少なくないそうですが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に病気をしたことが無かったのですが、入籍10ヶ月後に癌を発症し、手術を受け、手術後の療養中に配偶者から離婚を迫られました。 その頃、配偶者は不貞をしていて、不貞相手に子供を産ませました。 わたしは配偶者に、がん療養中の生活費の扶助を求めましたが、自助努力が足りないと言われ生活費の扶助は全く無く、自分の貯金を切り崩して生活を...

弁護士回答
    4
  • 離婚 姓の漢字変更等について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、子供の親権は私(母)です。離婚後は、旧姓に戻さずに婚姻時の姓のまま、戸籍の姓の漢字だけ俗字から正字に変更したいと思っています。(私と子供両方ともに。) 【質問1】 姓の漢字変更は離婚届提出時に同時に行うことは可能ですか。 【質問2】 漢字を変更するのは、子供の戸籍を自分の戸籍に入籍手続き後に一度に行う方がよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚で慰謝料請求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞(風俗10回以上、カードにプレイ内容記載あり)モラハラ(物を投げられた後の残骸写真数枚あり)を原因に子どもを連れて家を出ました。 別居後、夫は子どもを連れ去ろうと私の居住地に押し入り子を抱えて逃げようとしました。結果住居侵入で逮捕され起訴されました。 それが原因で居住地を変えざるおえないほどに追い込まれました。 その後調停は不...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。妻が面会交流を申し立ててきました。子どもたちは「ママに会いたくない」と言っており、過去には精神的な虐待を受けていました。診断書はありませんが、スクールソーシャルワーカー等には、その旨を伝えており、先の家庭調査官の調査でもスクールソーシャルワーカーに聞き取り...

弁護士回答
    3
  • 別居または離婚時の慰謝料

【相談の背景】 夫の不貞です 婚姻8年 こどもはいません。 相手とは4カ月くらいだと思います。 発覚当時相手は諦めないとのことでした。 発覚後からは、吹っ切れたかのように 連泊や泊まりを繰り返しています 10回は越えているかと。 発覚後に車のWi-Fi追加に相手の名前が 入力されてあったり 未使用のコンドームが落ちていたり 相手との遊んだものが 家の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫との離婚協議中です。 養育費と慰謝料に関して(最悪養育費は諦めます)、私は連帯保証人を要求しております。公正証書ももちろん作成しますが、公正証書だけでは不安なのです。 夫は、公正証書=保証だと言いますが、今まで散々嘘をつき、逃げ回っているので信用ならず。 養育費も、とりあえず合意して後から減額調停する気です。 ネットで、“慰...

弁護士回答
    3
  • 夫婦のお金問題、離婚理由

【相談の背景】 夫婦のお金についての質問です。主人は会社を経営しています。2代目です。給料の一部は家庭にいれています。後は主人がいくらどこにあるのかも教えません。払えるお金(固定資産税など)も払いません。 私はパートでフルで働いています。夫婦共同財産のはずですが私はどのようにしたら隠し財産をもらえますか?だんなが自分だけが裕福に暮らすのは離婚理由に...

弁護士回答
    1
  • 服役中に離婚した場合の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が刑事事件で懲役5年の実刑判決を受けました。子供が保育園に通っており、毎年就労証明を提出する必要があり、子供の事を考えると保育園に在監証明を出して保育士さん達に父親が服役中である事を知られるのは避けたいという事で、一旦離婚しようという事になりました。 【質問1】 現在はまだ婚姻中ですので、妻として申請するとおもいますが、後に離...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成費用について

公正証書にする前提の離婚協議書の作成を弁護士さんにお願いしました。 依頼したのは作成のみです。 いつまでには離婚したい旨の希望は伝えていましたが、特に期限を設けた意識はありませんでした。 最初に協議書作成費用の請求書だけもらい、お支払い後に作成に着手していただきました。 その後、追加修正等のやりとりをしている中で、離婚したいと希望していた時期は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書の条項に盛り込めるか?

ベストアンサー

離婚するにあたり公正証書を組むのですが、離婚のタイミングは息子の中学卒業のタイミング(約2年後)にしようとしてます。現在別居状態にあります。既に財産分与や養育費の条件等は両者で合意してます。その状態で以下の事を公正証書に盛り込む事が可能かご教示下さい。 ①このタイミングで約2年後を離婚届の提出期限とした条項を盛り込めますか? ②盛り込めた場合、その...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の車の財産分与

離婚時の車の財産分与について質問です。 婚姻前に私が乗っていた車を下に入れて婚姻後にファミリーカーを買いました。 新たに購入した車の価格は360万円で、そこから私の車の下取り価格76万円と 婚姻後に二人で築いた貯金100万円を頭金として入れ、残りの支払額は184万円となり こちらを現在ローンで支払っている途中で今月で残りのローンは145万円となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(マンション)

ベストアンサー

離婚調停中です。結婚後に購入したマンションの財産分与について教えてください。  自己資金で購入費用の一部と前倒し返済金を負担しました。 しかし、「負担した証跡(領収書等)があっても、負担分を財産分与時に反映するには 自己資金の出所を証明する必要がある」と言われました。 以下を教えてください。  ① 上記は正しいのでしょうか。  ② ①が正しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて。明細などは一切ありませんが請求できますか?

今現在1ヶ月別居中です。 1・旦那からのメールで 「俺とお前が終わってるのはわかる。でも子供の為に離婚はしない。」と入ってきましたが、これだけのメールの内容で婚姻破綻とみなされますか? 2・婚姻前に旦那にローン会社に借金があり立て替えて私が払いました。明細などは一切ありませんが請求できますか? 3・婚姻後に家を建てた際、私の両親が電化製品を買い与えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 答弁書 提出期日

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた側です。 裁判所からの書類には到着後3週間以内に返送して下さいと記載がありますが、まだ作成できておらず到着から4週間経過してます。 【質問1】 初回期日までは約3週間ありますが、2週間前までには作成して提出したいのですが、大丈夫でしょうか? 【質問2】 書面到着後から3週間の期日を超過していることで、調停員...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と婚姻費減額他

本日、本人尋問が終わりましたが、和解の事は何もいわれず約1ヶ月後に何か送付され、それから1ヶ月後の出廷になりました。何か 裁判所から送付されるのですか?また、妻が無職との事で現在婚姻費を5万円払ってますが、本日の本人尋問で現在は週に3日程度仕事に行っており、収入が8万程あるとの事でさた。婚姻費の減額は 可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の場合の慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不倫で離婚予定です。 不倫相手に慰謝料請求も予定しています。離婚しない、別居、離婚で慰謝料が決まると調べてわかりました。 現在、私が夫の会社の役員であることや、その他いろいろ手続きがあるのかですが、通常の仕事が忙しく、なかなか離婚手続きが進んでいません。 離婚後も仕事のパートナーとして役員のままの予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に息子の代理人になり、慰謝料請求

【相談の背景】 夫が生後17日に息子を不注意でベッドインベッドから落とし、急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は2ヶ月で消失、頭蓋骨骨折は4ヶ月で完治した。 怪我のことを夫が反省していないため、離婚ができて、親権を持った後慰謝料を請求したい。 【質問1】 離婚後、子供の代理人として、夫に慰謝料を請求できますか。 【質問2】 離婚の際の公正証...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の不動産売却で利益を分ける手続きは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(土地と建物)を離婚時に売却する方向で話を進めているのですが、土地が主人名義100%、建物は2分の1ずつで主人と私(妻)の名義になっています。ローン残債が2000万円あり、ペアローンで、主人が1500万円、私が500万円残っています。 【質問1】 離婚に向けて不動産売却を進めているのですが、売却が離婚届提出後になりそうです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の生活費、学費の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私はモラハラが原因でうつ病になり、 現在就労出来ない診断書もあります。 相手は高収入で現在私は婚姻費用で生活しています。 離婚は拒否していますが、相手は学資保険があるので財産分与した後それぞれ生活費も含め出し合うべきだと言います。 私はこの先いつから仕事が出来るか見通しが立たず、財産分与を切り崩して行くつもりで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の収入増加で養育費は変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま離婚調停中です。 養育費の取決めなど進めている状態です。 離婚が成立し、養育費を支払い始めてから私の収入が増えた(減った)場合、どうなるのか教えてください。 私は今、株や投資はしておりません。 養育費の金額が決まり、離婚が成立したら、今後のことを考え資産運用を始めようと思ってます。 そこで、もし今より多額の利益が出た場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の連れ去りを防ぐ方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子の連れ去り 離婚後の連れ去りについて 離婚調停中に夫が2歳長女を連れ去りました。 夫がその日のうちに荷物などを取りにきて警察介入→児相介入となり娘は児相一時保護となりました。 夫婦どちらにも子を返すことはできないとの事で 弁護士さんを代理人として 子の引き渡し仮処分を申し立てました。 親権が一旦私になった場合 子の面会交流...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の転籍による戸籍謄本の記載内容について

【相談の背景】 離婚しており、子供たちの親権者は相手方で、住居も相手方ですが、子供たちの氏名変更はしていないみたいなので私の戸籍謄本に子供たちの戸籍があります。近いうち私の本籍地を変更予定です。転籍によって離婚歴が消えると聞きました。転籍後の戸籍の記載について教えてください。 【質問1】 裁判離婚ですが、現在は裁判確定日が載ってますが、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の裁判について相手方が裁判起こすと。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年かかった離婚調停が 不成立になります。別居中で幼い子供は私が面倒をみています。 夫から離婚不成立後に裁判を起こすと言われました。(モラハラ性格不一致で調停を起こしたのは私です) 私は有責などはありません。。 裁判を,起こすとはどういう理由で裁判を起こすのでしょうか。面会調停もしていますし、月1の泊まりも実施しています。テレビ電...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後、家を出るタイミング

【相談の背景】 いつもご回答頂きとても感謝しています。 以前の質問の続きとなってしまうのですが、相手の親から夫への書状を求められたので一緒に離婚届も送付しました。 その際相手のご両親の方にも書状を書き、夫は入院中なので離婚届記入後またこちらに送付して下さいと書きました。 【質問1】 相手のご両親にそのまま離婚届を提出されてしまう事はあるのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから