111,489件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停と離婚調停

ベストアンサー

婚姻費用の請求調停について教えてください。 妻は離婚調停を行うと言っていたのに実際に申し立てした調停は上記の調停でした。 上記の調停を行うことに異議はないのですが、離婚の意志があるため、離婚調停も併せて行いたいのですが、婚姻費用の請求調停後に継続して離婚調停を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 取られた携帯

ベストアンサー

何度も相談させていただきありがとうございます。 私の不倫で離婚となり近々離婚届を出します。 証拠だと言って主人側がもっている携帯電話を返してもらいたいのですが、もし離婚後その携帯をあちらが返さなかった場合はどうしたらよいのでしょうか?離婚したら親族ではなくなるので親族相等・・・とかいう法律は当てはまらなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

先日和解をすることになったのですが相手夫婦は家庭の事情でまだ離婚をせず、婚姻中は求償権を留保することと契約書に明記されていました。相手の夫婦が離婚した後に、求償権を行使しようと思っているので離婚したということを確認できる方法はありますか?また、相手の女性が離婚し引っ越した場合、住所はどのように調べたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚数年後の公正証書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、離婚した元夫からの鬼電に悩んでいます。 元夫の借金と貯金の遣い込みとモラハラが原因で離婚しました。既に子供がいたので離婚時に公正証書を作成しようと再三提案するも全て拒否されてしまい、致し方なく取り決めをせずに離婚に至りました。 離婚後も養育費の支払いは一切なく遣い込んだお金の返済もありませんでした。 私は新しい職についてな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連絡トラブルと面会交流の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と0歳の母親です。 離婚して1年、元夫からほぼ毎日のように連絡がきていて困っています。 離婚を私に切り出されたことに腹が立っているらしくよくわからない連絡がきます。 ・離婚は強要された(離婚話、何日後かに自ら離婚届をもってきてサインし判をおしている。) ・面会交流について(元夫→東京 私→新潟) 私が住んでいるところが嫌いだから...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に住み続けながらマンションの売却活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めており、公正証書の内容を協議中です。持家のマンションがあり私が住んでいます。夫は生活費用を払いたくない為、離婚を急いでおり、仕方なく合意しましたが、私は住む家がなくなるので、離婚後も私がそのまま住み続けます。マンションは売却して財産分与しますが、売却活動期間は1年間と条件をつけられ公正証書にも、もりこまれてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚5年後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し元妻が親権者で2人の子供を育ててます。 離婚の主な原因は元妻が浮気相手に本気になったことで、離婚後それが発覚し慰謝料をもらい受け、和解書を取り交わしました。このことは子供達はしりません。 ここ2-3年子供と会っていませんでしたが、最近になって上の子からLINEメッセージで"離婚の原因はパパの暴力で、ママも私達子供も被害者...

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄した後に何か出来ることは無いでしょうか?

ベストアンサー

相談です。 既婚男性と不貞関係になり、過去に交際していました。 奥さんにそれが判明してしまい、慰謝料請求を受けて支払いました。 彼も慰謝料名目では無いようですが、相当額を奥さんに支払ったそうです。 その後、彼とは別れました。 その際の示談書に求償権を放棄する、とありました。 その時はよく分からず相手の言うままにサインしてしまったのでそれが何...

弁護士回答
    1
  • 離婚後4年経ってからの氏の変更について

ベストアンサー

元夫と協議離婚してから4年経ちます。 離婚当時は、以下の理由で婚氏続称を選択しました。 ・私が体と心双方の病気で日常生活が困難なほど参っていた ・元夫が離婚したことを周囲に黙っていてほしいと言ったこと(元夫の勤め先は私の生活圏内で勤め先の方と顔を合わせます) ・3年後に勤めを辞める予定だと元夫が言ったため、3年耐えれば関わりがなくなると思った し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、娘との面会や連絡を拒否されてしまいます。

ベストアンサー

鬱病を患い10年になりますが、去年病状が悪化し徐々に会社を欠勤するようになり、 見兼ねた妻から離婚を告げられ、止む無く応じることにし去年の9月に離婚しました。 親権は子供の成長を考え迷わず妻に委ねて争うことは避けたかったので協議離婚をしました。 そもそも、病状が悪く法定で争うことなど出来ませんでした。 その後も体調が良くならず、休職を経て退職する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不貞相手への慰謝料請求について

婚姻期間17年で 昨年12月元夫の告白により、4年半不貞を行っていた不貞相手との婚姻希望あったため、離婚調停の末 今年7月末に離婚が成立いたしました。 夫の告白があるまでは、夫が不貞を行っていたのは知りませんでした。 調停中に 不貞相手とは別れたと言われ、何度も疑いましたが信じて離婚条件を緩くして離婚成立しました。 が、早速不貞相手と再婚するようです...

弁護士回答
    1
  • 成人後に未払いの養育費を請求はできますか。

ベストアンサー

成人後に、私の養育費が一銭も支払われていないと知りました。 私は現在20歳で、親が離婚したのは0歳の時です。 離婚時に養育費の取り決めがあったにも関わらず支払われず、その後催促があったものの拒否されたそうです。 この場合、私が成人するまでの養育費の全てもしくは一部を請求する権利はありますか? また、養育費を今さら請求できない場合、可能性としてその...

弁護士回答
    2
  • 別居後の相手方、子供の生活費について

ベストアンサー

離婚調停中(別居)です。私が家を出ました。子供の養育は相手方がしています。別居後も光熱費の支払が私の口座から引き落とされているので各機関に連絡し、請求書郵送に変更しました。名義は私のままです。 まだ離婚も成立してないので名義が私なら、やはり支払義務は私にあるのでしょうか? 子供の習い事の引き落としも、高額でしてやはり私の口座のままになっています。

弁護士回答
    2
  • 不倫した後の慰謝料、名誉毀損

不倫しました。職場だった為、私は退職し離婚はしないとまとまりましたが、後日主人が元職場に行き全てを話されたことが分かりました。私が悪いのは分かっていますが、一度きりの関係だったことでやり過ぎでないかと思っています。相手からは名誉毀損で訴えられるでしょうか?また、主人とは離婚も考えています。財産分与ができることは調べましたが、慰謝料はいくら請求さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に誓約書を書いて、数年後離婚した後でも誓約書は有効か

おおよそ5年前に妻に不倫している事がバレてしまい、不倫相手の家に行き、そこで誓約書を書かされました。 誓約書の内容は会わない、連絡(メール)しないという内容で、不倫関係になってからの期間が短く、不貞行為はありませんでした。 そこで質問したいのは、妻と離婚後にも誓約書は有効なのでしょうか。 ちなみに、今もその不倫相手とは連絡取り合っていて、それは発覚...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書、離婚届作成後、離婚の届出までの困った配偶者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになり、協議の末、離婚協議書の作成が終わり、離婚届の記入が終わりました。あとは証人欄を証人に書いていただくのみとなりました。 離婚が面白くない妻は、この期に及んで私の会社の同僚に「あなたがひどい人間だと言いたい」とか、「あなたのこれからできる彼女にあなたのことを話す」などと毎日言ってきます。 【質問1】 協議書や...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与について質問させていただきます。 妻が結婚3年前買ったマンションについて、  住宅ローンは結婚後17年払い続け、残存10年残債1000万となりました。  売却すると売却益が1800万ほど残るとの事でした。  妻が結婚前に支払っていた額は300万です。 【質問1】  この場合の私の財産分与額が知りたいです。 調停で...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について質問です。 原告と被告ともに代理人を立てたとします。 被告側は原告の訴状に書かれていないことについて反論する場合について、今後の裁判の流れを知りたいです。 【質問1】 代理人として弁護士の先生を頼んだ場合、直接裁判所から本人に連絡はこなくなりますか? 【質問2】 第一回口頭弁論の後の流れを教えていただきたいです...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の清算について

【相談の背景】 離婚前の奨学金返済について 昨日、妻、子供に離婚しようと提案し、もう帰ってこなくていいから、実家に帰れと命令しました。 結果妻は子供達と実家にかえりました。 その後妻からも離婚はします。と返信がありました。 今ある貯金で、僕の奨学金返済を行おうと思ってますが、今後の裁判などで、不利益な事は起こりますでしょうか。 貯金学は500万くら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 5年前に離婚をしており、前妻との間に4人の子供がいます。離婚後は前妻が親権を持っております。 少し前に前妻が再婚し、子供らと再婚相手が養子縁組したと知りました。 養育費と別に、離婚調停の際に子供の居住地確保の為財産分与として家の名義を前妻にして渡し、ローンを全額負担しております。 前妻達はこの家に住んでおります。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫したため離婚しようと思っています。探偵からのホテル出入りのレポート、相手との卑猥なLINEのやり取りの写真大量、など証拠はあります。 離婚にあたり、財産分与で悩んでいます。婚姻前に築いた特有財産がかなりあるのですが、一部共有財産と混ざってしまっています。なので、弁護士も入れずに交渉し、財産分与無しを勝ち取りたいです。 ※最終的...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を自身で記入したが、数ヶ月後に離婚を拒否しても相手がいつ離婚届を出そうが、離婚無効訴訟を起こすことは不可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚意思がないと知りながら相手は、離婚届を提出し私は離婚届を提出したことを知らずに相手の被扶養者保険証を不正使用しました。離婚することに同意していたら受診しなかったのにこれは訴訟には関係な...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関わる事について

【相談の背景】 公正証書に、誹謗中傷は互いにしない。と書いてあるのに 【質問1】 公正証書に、誹謗中傷は互いにしない。と書いてあるにも関わらず、旦那が旦那の会社の人に私の文句をいい、その会社の人が私のことを悪くいっているらしく、その人もお前のことこう言うてたわ!など言ってきます。 【質問2】 婚姻中に、義父から受けたモラハラを録音しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談させていただいた者です。お付き合いしたい方がいて、公正証書を出した後に奥様がやはり離婚したくないとおっしゃって離婚届を出してくださらないという状況の方です。 ご相談させていただいた結果をもとに離婚が正式に成立するまではお付き合いはしないことにしました。お会いしてません。 離婚調停を申し立てるとのことです。価値観の違いか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年です。 同じ職場で結婚して嫁は現在育休中で育休手当をもらっています。 嫁の暴言等があり離婚を協議しています。 離婚したら同じ職場なので嫁は仕事を辞める事になり育休手当も出なくなると言っています。 離婚後その分の育休手当分のお金を払って貰うと言われました。 【質問1】 この場合は育休手当と同じ金額払うことになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居をしており、離婚と婚姻費用の調停申立てを受けています。子供が小さいので今は離婚せず3年後位に離婚をしたいと思っており、調停は私が同意しないので不成立になりそうです。離婚裁判になった場合も離婚事由が認められないと思われますが、弁護士をつけてあの手この手で離婚を迫ってきそうです。 【質問1】 申立人(妻)が、子供に怒って、...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚理由について

【相談の背景】 夫から別居したいと話がありました。 私は離婚も別居もしたくありません。 夫は6年前の浮気からモラハラがひどくなり子供達も懐いていません。 私は別居の同意をしませんが、来年勝手に夫が出ていく可能性があります。 今、私が勝手に出てこうとしている夫に対してやるべきことを教えて欲しいです。 【質問1】 私は別居に同意しませんが、勝手に出...

弁護士回答
    1
  • 離婚を先延ばししたい

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を夫から言われてますが、一方的な理由や財産分与も納得がいかず、こちらの状況を考えてくれないため話合いができません。 こちらの言い分を話すと聞いてくれず、夫は弁護士をつけました。 ですが協議離婚したいといいます。 私は話し合いできないと思いますし、 こちらが不利な条件になるのを防ぎたいと思います。 私は子供と同居中なので離...

弁護士回答
    2
  • 離婚 解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然離婚を告げられて、現在別居中です。 入籍前に退職し、夫の住まいへ引っ越し、専業主婦になりました。婚姻期間は約半年です。 離婚したい理由に対して納得できない点が多々あるため、このまますぐに合意することはできません。 夫は早期離婚を望んでおり、解決金として離婚後に必要な生活費といつまで払えばいいのか(就職先と住まいを見つける...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で揉めています。財産分与が解決したら離婚です。私は男ですが、貰う方です。お互いに弁護士を雇っていますが、財産分与の基礎資料は互いの開示して共有しています。調停は2か月に1度です。前回の調停が終わってからこちらの弁護士が相手の弁護士と話をつけると言っていましたが、1か月くらい音沙汰ありません。何かあれば相談する...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の理由について

【相談の背景】 結婚生活11年で5年以上のセックスレスです。子供は4歳になりますが、不妊治療で授かっており、スキンシップもほぼありません。 出産後にレスの解消を夫に相談したところ、やりたければ勝手にやれと言われ、後日、お前とはセックスしたくない・女として価値がない等、言われ放題の状態になりました。 私には何の感情もないとの事。家族としてはいれるが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を欠席することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、別居をしています。夫は不貞を否定し、弁護士経由で離婚要求をしてきています。 なお、不貞の証拠は、複数の弁護士に見てもらい、裁判でも使える内容と判断されているものを有しています。 子供が小さいため、しばらくは婚姻費用を貰い、別居を続けたいと思っています。婚姻費用は調停中です。 【質問1】 婚姻費用調停後、夫から離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての金銭請求

ベストアンサー

1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避する方法はありますか?

妻から離婚調停を起され、調停では、当面別居を継続し、生活費を支払いながら、子供との面会交流については第三者機関を通して実施するようにとの判決が出ました。 今月から2歳の子供との面会交流がスタートしますが、妻側は弁護士を立て、連絡も弁護士を通さないと出来ません。 私は家庭修復を希望していますが、妻は離婚したいの一点張りです。 何年後かに、別居が継続...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の進め方について

ベストアンサー

妻が連れ去り別居をし、離婚訴訟を提起して一年になります。 調停から始まり、監護、面会、婚姻費用は審判に移行しています。 当初から、双方とも離婚の意思は主張していますが、このままでは相手が婚姻費用を取り続ける為、 裁判を進めない可能性があります。 その場合、離婚を早くしたい私の方法としては、新たに離婚訴訟を提起する、又は反訴として離婚を訴えるべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫が家出し不倫と同棲し数年たちます。 離婚はしたくありません。 今後の婚姻費用や子どもの面会についての話合いをしたくてもずっと無視されます。このまま離婚するなら会うと言われ何も話が進みません。 このまま、何の話合いも出来ず5年くらい逃げきれば離婚できると言うことなのでしょうか? 子どもにも全く会いにきません。それどころか不倫相手に子どもが産まれ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

財産分与について知りたいです。 結婚当時、旦那は200万、私は400万(内200万は旦那は知らない)ありました。 結婚後2580万の一軒家を購入しましたが、所有者は私が出来る限りの分散で所有権を持ち、母が残りの分散を持ち、私の母と親子ローンを組んで物件を所有しています。名義にいっさい旦那は関与していません。 他に夫婦での共有財産は元々の貯金とは、別に毎月10万...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟において相手方が面会交流と年金分割にはチェックをいれていません。私は棄却を求めていますが、そのうち反訴します。年金分割はもう決めておきたいのですが、今の時点で申し込むと求める判決に矛盾がでるのかと思い考えております。タイミングは反訴の後が良いですか?あと、相手は面会交流をしないつもりで面会交流の審判をしないと思われますか?実際、子供は会...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の傍聴について

離婚裁判を控えているものです。 まだ訴訟を提起してないのですが、本人尋問、反対尋問でどんな事が聞かれるか事前に把握したいので勉強したいと思っております。 先日、東京地方裁判所に離婚裁判の傍聴に行ったのですが、入口の裁判案内に第一回口頭弁論、口頭弁論、口頭弁論・判決のくくりしか無く、尋問を傍聴することができませんでした。 尋問している裁判を傍...

弁護士回答
    3
  • 不貞しましたが、切実に離婚したいのです。

ベストアンサー

私40代女性です。結婚16年、10歳の子供がいます。 先日私の不貞が旦那にばれました。写真などの具体的な証拠はありませんが、不倫相手を傷つけるなど脅されて白状してしまいました。不倫期間は3ヶ月です。出会いとなった職場も直ぐに辞めさせられました。自白後は妊娠の危険もあるのに毎日無理に避妊せずに性行為をしてきます。不貞のため拒否できなく精神的にもつらいで...

弁護士回答
    5
  • 離婚についての慰謝料について

ベストアンサー

離婚のことで聞きたいことがあります。 今、離婚届を提出して2ヶ月ほどになりますが、当時、私(夫)は信用できないからと、仕事で泣きながら帰ってくる私(元嫁)のこんな姿は見たくないでしょと言われ、何を言っても聞き入れてくれないので、距離を置く意味で離婚を承諾しました。 ですが、今日たまたま外で会ったのですが、その時は別の男性と手を繋ぎ、ニコニコしなが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議が難航している

ベストアンサー

すみません。先ほど相談書き込みしましたが、相談終了をクリックし変な形になりました。 先日の御回答ありがとうございました。残念ながらオーバーローンでも妻は払えない旨云ってます。現在別居中、子供現時点で15,13,5歳。婚姻費用9万渡し。養育費は妻の行状開き直りあり、こちらも気分悪く、5万提示。妻は10万要求。収入は計1000万。離婚後は家族手当の...

弁護士回答
    5
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

じぶんは、婿養子で妻の両親と養子縁組しています。妻の両親が亡くなり、自宅と自宅の土地と田んぼと畑を遺産相続協議書を交わして、自分が全部相続しました。自宅の家は、自分が妻の両親が亡くなってから、新築してローン中です。この場合離婚する際は、自宅は、マイナス財産の分与で後は、相続財産で分与しなくても問題ないですか?今は、妻と別居中で自宅は、自分と子供2...

弁護士回答
    3
  • 調停にて離婚が成立しました

ベストアンサー

先月、調停離婚が成立しました。現在別のパートナーの子供を妊娠中です。このままだと、子供が産まれても元旦那の戸籍に入るようですが、絶対に入れたくありません。婚姻中に暴力を振るわれたので、警察からの助言もあり、調停前は一年以上会っておりません。調停でも直接会うことが無いようにして頂きました。妊娠中だと知られずに離婚出来たので、出産しても知られずに自...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の親権について

ベストアンサー

現在親権について離婚調停中です。 約束を破られ長女、次女は旦那の元で生活し別居中です。三女は私と一緒に暮らしています。 「親権は譲らない」と話が進みません。調査が入る事になりましたが、精神面が心配です。 精神面もきちんと見てもらえるのでしょうか? 面会後子供は帰りたくない私と三女と生活したいと訴えます。子供の意思は反映されないのでしょうか? 調...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての問題について

ベストアンサー

離婚に向けての事前協議もない状況です。妻のあまりにも身勝手な行動についてですが、最低限の生活費は渡している状況ですが、事前に何の相談もなくお金を要求してくる事があります。要求を拒むとそれはおかしいと言ってくる始末です。私も事前に相談があれば話しを聞くのですが、こちらから話しを聞こうとすると無視します。妻を扶養する義務はありますがあまりにもひどい...

弁護士回答
    2
  • いつ離婚に同意するのか

ベストアンサー

教えて下さい。 現在、私の方で離婚調停を、これを受けて妻側で婚姻費用分担調停を立て、同時並行で進もうとしています。 知り合いから言われたのですが、婚姻費用調停の方が審判も含めて離婚調停より早く終わり、離婚調停が不成立になる事が多いとの事です。 妻側が離婚を拒否して生活費を得る方が離婚よりも得と考えるそうです。 そうされた場合、離婚するにはこの後...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での申し合わせについて

調停で申し合わせした内容を相手代理人が一切しないって問題ではないのでしょうか? 例えば、相手代理人から妻の荷物を全て破棄して良いと言うことを言われたのですが、後々ややこしくなると思い調停員・私・相手代理人とで話し合い、破棄するなら破棄に掛かる費用と後から異議を申し立てないという内容を書面にし、送ってくる。 又は、妻の荷物を着払いにて発送する。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与について この度、離婚することになりました。 これから調停が始まります。調停の前に教えてください。 入籍前に、私は自分の貯金で一緒に住むための新居で必要な家具家電をほぼ全て買い揃えました。 入籍して住宅ローンを組み、土地を買い家を建てました。その際、私の実家が外構費およそ120万円を出しました。 離婚後は夫が住み、私たちと子供は...

弁護士回答
    2
  • 離婚と堕胎を言われた

ベストアンサー

長女の相談です。 バツイチ子持ちで先月、妊娠して新しい彼と入籍しました。 もうすぐ二ヶ月になります。 お腹の赤ちゃんは17週。 ですが、先日離婚と堕胎をするように言われました。彼は結婚後昼の仕事をするため退職し、娘が夜の仕事をしながら生活をしています。 彼の方は性格の不一致を主張しています。 長女の方は無責任な発言と行動が許せず離婚と堕...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから