111,488件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係不存在調停について

ベストアンサー

親子関係不存在調停について教えて下さい。離婚前に妊娠しました。2年弱元夫とは関係は絶対ないので、間違いなく元夫の子供ではありません。離婚から8ヶ月後に出産しました。子供は現在無戸籍の状態です。調停の書類を元夫に郵送しましたが、調停時に私の不貞を逆に訴えると言われるかも知れません。離婚後でも訴える事はできますか? あと、出席してくれるか不安です。欠...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚する際、父親が親権をとるためには

妻が不倫をしています。 離婚を考えていますが、親権がとれるかという点がネックになっています。 現在子どもは未就学児です。 子どもの意思が反映されるまで約10年あります。 1.今回の不貞行為で10年後離婚できますでしょうか。 2.10年後に離婚が認められやすくなるために、有責性に対して許していないという意思表示をするために妻に慰謝料請求をすることは有効で...

弁護士回答
    2
  • 特別区民税と国保滞納している状態での離婚、支払い義務は妻にありますか?

ベストアンサー

現在離婚話が進行中の妻です。主人が懲戒解雇で会社を首になり、私に内緒で多額の借金を抱えていて、退職後の特別区民税、国民健康保険を未納にしていることが分かりました。 離婚後は私が子供3人を引き取ることになっています。 滞納している状態で離婚をした場合、 1.私にもその支払い義務が発生するのでしょうか? 2.もし発生する場合、私と子供3人の分のみを払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚話しの間に勝手に委任状を偽装し夫名義の車を処分

ベストアンサー

別居をして1年で離婚の話しあいをしている間に 妻が別居の際に夫の実印を渡さず妻が持った状態で 役所に偽装の委任状を出し夫の実印を使い印鑑証明をとり 夫名義の車を勝手に処分しました。 離婚後2年が過ぎた時、おかしいと思い調べたら 役所に偽装の委任状があった事を知りました。 離婚後2年過ぎていたら元妻を訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について。

ベストアンサー

・子供が1歳の時に両親が離婚 ・離婚3年後に(子供は4歳)親子関係不在確認がされ、父親の戸籍から外れた。(推定されない嫡出子) ・DNA鑑定の結果本当の父親は特定済み ○本当の父親が認知をした場合、養育費はどれくらいさかのぼって請求されるのでしょうか? 産まれた時から?離婚した後から?請求があった時から? ○認知しない代わりに養育費を一括請求すること...

弁護士回答
    4
  • これは窃盗にあたりますか?警察に相談でしょうか?

窃盗に関しての相談です。 下記の状況は窃盗にあたりますでしょうか? その場合どのような手続きをとるべきでしょうか。 最近、父が他界しました。 母とは離婚していて、その後は独身でした。 葬儀の際、離婚後、父のパートナーだったという女性が現れました。その方には不仲ですが、離婚していない夫がいます。父とは同棲はしておりませんでした。父の葬儀後、パ...

弁護士回答
    1
  • 養育費この場合払わないといけないのか

私は約2年前ほどに 離婚したのですが 当時学生だったため 子供の親権を父親に譲りました。 その際に、口約束ですが 車のローンの残りを 払ってもらうかわりに 養育費はいらないといわれました。 面会も最初会わせてくれるといっていたのですが 父親のほうが離婚した半年後に再婚し 子供が離婚後9ヶ月で産まれ 家族の輪をみだしたくないとのことで 会わせて...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

知人の相談です。 結婚約5年目で幼児と1歳の子どもがいて、離婚になったらしいのですが、貯金もなく下の子の保育園も空きがなく働けず、離婚後の生活が不安な状況のようです。 養育費はもらえるが、それでは生活ができないので扶養的財産分与を頼んだようですがかたくなに拒否されているみたいです。 夫婦の貯蓄もなく分ける財産もないので、 離婚後は生活保護をうけ...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判のかかる年数

ベストアンサー

有責配偶者である夫から協議離婚中にもかかわらず 突然調停申し立てがきました。 おそらく調停そこそこに不調で終わらせ 裁判で早期離婚するつもりです。 夫と別居後私も恋人ができたため離婚には同意しています。 しかしながら 生活が安定するまで婚姻費用をできるだけ徴収したいです。 どのくらい長引かせられるものなのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 親子関係解消、慰謝料請求は出来ますか?

前回 息子の離婚問題で相談させていただきました。 アドバイスをいただき 検討した上、調停離婚をするようです。 妊娠発覚後 2、3ヶ月後に入籍 夫婦2人の生活スタでしたので離婚問題が出てから実子であるか 疑念を持っている様です。 この先 養育費の問題もあるので DNA鑑定をしたいそうです。 DNA鑑定は 調停で依頼?出来ますか? もし実子では無かった場合...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間のお金はの話!、!、!

私は夫で3年前に夫婦で離婚の話をして財産分与で1000万円払いました慰謝料はお互いなしで、以上の条件で書面交わしました。1000万円支払った後に離婚はしない形になったのですが、1000万円は返してもらえませんでした。その1年後に別居になりました。 当時交わした書面は無効ですか、1000万円はどのような扱いになりますか、夫婦間のお金は共通だから妻は返す義務はないの...

弁護士回答
    4
  • 苗字の変更の事なんですが

バツあり同士で結婚して離婚する事になりました。 旧姓はA結婚してB、離婚してA、再婚してC、離婚してAです。また何年か後に復縁してCになれますか? またAとCの間に子供がいまして子供もAに変わります。 また何年か後に復縁したらCに戻せますか? もう一つ公正証書でお互いに再婚しない、恋愛しない、性行為などを子供の為にしないと約束しますが公正証書に書いて約...

弁護士回答
    1
  • 故意的に戻らなかった長期別居からの離婚調停

ベストアンサー

旦那さんが出ていく形で、9年別居。話をしても戻ってきませんでした。子供は私の連れ子で養子縁組しています。 離婚をしたいと調停を起こされました。養子縁組解消して養育費は0。離婚後の生活費(慰謝料?)も0が相手の主張です。 貯金がないので財産分与はナシ。 別居が長いと破綻とみたされると調べましたが、故意的に戻って来なかったので別居になった場合でも...

弁護士回答
    3
  • 別居後、無許可で天候させると離婚調停で不利になりますか?

ベストアンサー

現在同居中。お互いの言い分が平行線のため別居を考えています。 別居後、相手に言わずに転校させることは後あと不利になるのでしょうか? 実家に帰ること自体も言わないつもり(反対されているのが目に見えるため)ですが、それも不利になるのでしょうか? お互い離婚には合意。 親権は譲らないことから 親権については調停離婚、その他は協議。とのことで同居のまま調...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻とは

別居中です。 夫には別居、離婚の原因になった女の存在があります。 他にも 別居3ヶ月の期間に少なくても、 計三人と性的関係に至りました。 一般的に別居長期間になると 婚姻関係破綻後は慰謝料請求出来ないとありますが、 有責配偶者の夫自ら、積極的に強制的に 婚姻関係を破綻させるようにしている場合、 どのようになりますか? 別居後の行動に対し、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の「慰謝料」として土地建物を「もらう側」の贈与税について

夫から「慰謝料」として土地と家をもらうことになりました。 「もらう側」の立場からすると 所有権移転するタイミングは 離婚前と離婚後のどちらのほうがよいのでしょうか。 戸籍上の婚姻期間は27年です。 土地建物の財産価値は、合わせて約1000万です。 この土地建物は、夫の父親から夫に相続されたものです。 私と子供は離婚後もここに住みつづける...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に住宅ローンが残ってる家に住むことは可能ですか?

離婚を考えているのですが、子供のため学区を変えたくないので離婚後も今の家に住みたいです。 ただ、結婚前に主人が家を購入。 二人で見に行って選んだ家です。 旦那名義でローンも残ってます。 この場合、私と子供が住み続けるのは無理でしょうか? 旦那と賃貸契約?みたいのを結べば加納ですか? 今と同じ学区内にアパートなどがないので今の家に住みたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。私達が住み続けるにはどうしたらいいのでしょう?

離婚の際の財産分与についてお聞きします。 自宅は主人名義 銀行ローンも主人名義 離婚後… 自宅を私名義 銀行ローンは主人名義 にしようと思います。 私と長男と末娘と住みローンは実質全額私と長男が支払います。 公正証書にしようと考えています。 それで質問なんですが… 主人が事業をするそうです(離婚後) もしも事業に失敗して借金を抱えた場合...

弁護士回答
    4
  • 不倫を会社にばらすと脅された場合、訴えることはできますか?

ベストアンサー

この度私の不倫がきっかけとして、 協議離婚をする予定です。 不倫慰謝料の支払いは相場よりも高い金額で同意しています。 妻はそれでも怒りがおさまらないらしく、離婚後も私の会社に不倫の事実をばらすこと含めて何でもすると息巻いてます、、 メールでもそのように言われています。 ここまでされると脅迫されているように感じてしまうのですが、実際にどこまでされ...

弁護士回答
    7
  • 本人尋問を経て判決が出るまでの期間

離婚裁判中で来月に本人尋問をやります。お互いの主張は出尽くした感があり、本人尋問後に期日が入ることはもう無いと思いますが、一般的な離婚裁判では、本人尋問終了後、どれくらいの期間で判決がでるものでしょうか? ちなみに私の裁判は、離婚する・しないでは揉めておらず、慰謝料のみです。婚姻期間は2年強と短く、子供はおらず、財産も無く、妻は夫の暴力を主張し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。その約束を破った場合、訴えることはできますか?

離婚時に公正証書にて、「離婚後、一切の債務債権、慰謝料など求めない」となっていますが。 その約束を破った場合、訴えることはできますか? どんな請求かというと、子供に会わせてもらえないという理由です。こちらは会わせないなどと言ったことないのに、会わせてもらえないことで精神的苦痛!慰謝料払えと言ってきています。 離婚後、子供の面会以外で関わりたくなか...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願いします

先月離婚いたしました。 6月から別居しておりましたが、その間に相手側から子供(8歳)には電話一本もなく、子供(8歳)から一回だけ電話をしました。 もちろん離婚成立後もありません。 面会等の約束は何もしておりませんが、子供が精神的に不安定な状態で、離婚成立後体調を崩しております。 子供の希望は親子でまた一緒に暮らす事ですが、相手方は拒否をしており...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍変更と旧姓復帰の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、近々離婚裁判を申し立てます。 監護権は私に決定しています。 流れからして親権も私になると思います。 【質問1】 離婚後新しい戸籍を作り、そこに私と子供が入るとして 名字は現在のまま(夫の姓)にし、 子供が成人になったら私は旧姓に戻したいと思っています。 可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の同居、相手を避けること

ベストアンサー

離婚条件で合意できず、離婚調停が不成立となり再び同居しています。 相手からのモラハラが原因だったこともあり、やり直そうという気持ちがないので 挨拶や会話もありません。 会話しようとすると何を言われるかという不安から 安定剤を飲んでいても体調が悪くなってしまいます。 かといって相手を避けたり無視したりしているとこんご離婚訴訟となった際に 逆にモ...

弁護士回答
    2
  • 相場以上の慰謝料支払い後、更に請求されるか?

彼が今別居中で離婚調停中です。 彼は慰謝料を相場以上に支払って早期に終わらせる予定です。 この場合、離婚後、彼との交際を継続した場合、奥様から、離婚前からの交際として疑われた場合、慰謝料を請求されれば、支払わなければならないでしょうか? 彼が相場以上に払っていても、それと私への請求は別ですか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚成立後に慰謝料請求出来ますか?

昨年9月に調停離婚しました。理由は、連れ子に対する暴力と私への精神的DVでした。離婚前に元夫が彼女に送ったメールを保存して有りましたが、どこの誰か分からず、親権と養育費の話し合いのみで離婚しました。 今になって元夫の彼女が判明しても、元夫やその彼女から慰謝料は取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の後の弁護士解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 その後離婚裁判の通知はまだ来ません。そのため、今は何もやっていない状態です。 【質問1】 もし相手方が弁護士を解任したら、私に解任通知のようなものは来ますか?何もやっていないので、通知は来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後 第三者より請求が来て

ベストアンサー

離婚を3年前にしているのですが 離婚前に当時の嫁の医療費の請求が来て その時に初めて知ったのですが 当時の嫁が死亡しているようで 相続とか記載があり 私の実家に請求等が来ており これは必ず支払いをしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

すでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 慰謝料請求等に使用するには弱いでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手に会うななどの調停は有効か?

ベストアンサー

子供が3人います。不倫が原因で離婚調停し離婚しました。 不倫相手とも調停をするようです。 不倫相手には、二度と会わないで欲しい。あと慰謝料を請求するようです。 二度と会わないでと約束したら、会えないのでしょうか? 私は不倫相手と一緒になろうと思ってます。

弁護士回答
    5
  • 離婚届提出後の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えています。 妻と相手に慰謝料も請求しようと思っていますが、妻とはさっさと別れたいのです。 そこで質問させていただきます。 離婚届提出後でも妻と相手に慰謝料請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン名義、建物の名義

自分と妻で住宅ローンを組み、建物もき共同名義です 離婚後は自分の名義、ローンにしたいのですが 銀行はなかなかOKと言わないとネットで拝見しました、 やはり離婚前に他銀行に借り換えのが良いでしょうか? アドバイスをお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと住宅の名義変更

現在離婚を考えています。原因は主人の不倫で、離婚してほしいと言われています。 まだ住宅ローンが残っている状態で、土地・建物だけ私の名義に変更することは無理なのでしょうか。 現在 *土地・建物(主人名義) *ローン名義(主人名義)

弁護士回答
    3
  • 離婚後の出産。前夫に知らせずに済む方法はないのでしょうか?

初めて相談します。最近別居していた夫と離婚しました。お腹の中には夫ではない男性の子がいて、出産は遠くありません。前夫には妊娠していることを言わずに離婚したので、このまま言わずにと思っていました。嫡出否認が必要と後から知って悩んでいます。前夫に知らせずに済む方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家庭裁判所から送られてくる書類

協議離婚して、子供の親権は元夫にあります。 先ほど元夫から連絡があり、離婚したら家庭裁判所から書類が送られてくると言われました。 親権や養育権の事なんじゃない?と言われましたが、どのような内容の書類が送られてくるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVで離婚のため別居後の別の人との子を妊娠

離婚をまだしてなくて 別の人との間に子供ができて 生まれる前に離婚した場合 戸籍は彼のとこに入れれて 旦那には知られずにできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚事由が無い場合の別居後の調停、訴訟について教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。 夫婦ケンカはしましたが、離婚事由なしで妻から一方的に離婚を告げられ、妻は弁護士を雇い調停、裁判に進むつもりです。 結婚して同居期間は二年程の為、今回裁判で離婚判決がでなくとも3年から5年の別居で離婚となるのは理解しています。 【質問1】 今回調停、裁判をし離婚判決が出なかった場合、妻は3〜5年後に再度調停、離婚訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚、結婚前の借金返済

【相談の背景】 結婚6年目です、お互い再婚同士、妻には前夫との連れ子が1人、 自分には再婚前の借金(税金の未納、カード払いの滞納)がありましたが、一昨年、去年とで完済。 この度、連れ子との関係性が最悪になり、離婚することになりましたが、一昨年、去年に返済した分を、現妻へ借用書を書いて借りたことにしてお金を返せと言われております。 現妻は結婚後に退...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前妻と財産分割で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した前妻と財産分割で揉めております。 ①前妻と結婚前に会社の退職金を頂き結婚後、退職金でファンドを購入。 現在も購入したままで増えています。半分渡せと言ってきています。 ②結婚後二人で家を購入したとき、前妻の自宅を売り2000万円を頭金として買いなおし 共有物件として現在もローンを支払っています。売却したいです。 ③現在年金をもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の割合について

ベストアンサー

私は結婚五年目、共働き、子供なしの性格の不一致を理由に離婚協議中の夫です。 私の年収が900万、妻400万で、結婚後の共同預金が1000万、結婚後の私の個人預金が600万、妻の個人預金が100万あります。 共同預金の貢献度合いは私が1とした時に妻は約2/3を入金していました。 例:私20万、妻14万 また私は個人で不動産投資をやっており、借り入れが1億ほどあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後5年以上経過後の前妻に金銭要求されるのは、可能ですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。夫は、前妻と離婚して5年以上経過しています。離婚時にもめて、裁判になり慰謝料240万支払いました。子供は、一人で親権は前妻にあります。子供との面会は、家裁の決定により3ヶ月に一度2時間の約束を守ってきました。婚姻中に親ローンで購入した車の残金94万を払えと言ってきました。また裁判を起こすと言ってます。そんなことは、...

弁護士回答
    3
  • 日本人と日本で結婚後、イギリスで永住権取得し、のちに離婚。

日本で日本人男性と結婚後イギリスに移住して永住権を取得しました。その後、日本の法律上、離婚したんですが、イギリスではイギリスの法律に法って婚姻届けは出していませんが、永住権を取得した以上旦那と離婚をする際はイギリスの法律に法って離婚しなければいけないんでしょうか?それとも、日本で離婚した事を証明する書類を提出すればイギリスでの離婚は認められるん...

弁護士回答
    1
  • 婚約後のうつ病の告知

ベストアンサー

ある結婚相談所にて知り合った女性と婚約しました。成婚料を支払った後、相手がうつ病で仕事を辞め傷病手当を支給されていると告知されました。婚約した相手ですから気持ちも相手に向いている状態で 今更破棄はできなかったです。しかも成婚料も支払って金銭的にも再度婚活は難しい状態でした。 一緒に生活することになり、しばらくは病状も落ち着いていたようです。しか...

弁護士回答
    3
  • 何年後かに引っ越しをしたいのですが

5歳の子供を持つ母親(親権者)です。 3年前に離婚後、子供と一緒に私の両親のいる実家暮らしで、私は親の経営する会社で働いています。両親は高齢ですが、経済的には何不自由なく暮らしております。元主人は私の実家から車で5分くらいの距離のところに住んでいます。このままずっと子供の近くに住みたいと思っているのでしょう、離婚する前に元主人が購入したマイホームに今...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで警告を受けた後

五年前性交渉をした既婚の上司との中に子供を授かりましたが、私の独断で彼には告げず、おろしました。 私はその後、結婚し、出産しましたが、出産時の医療過誤が原因で子宮を摘出しました。 私は情緒不安定になりうつ病になりました。病院にも6ヶ月ほど入院しました。 その状況を彼にメールで伝えると、「僕はこしひかりに何があっても大切に思ってる」と 言って、励...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の平穏を破綻させた原因について教えて下さい。 配偶者が1人で友人と旅行に行ったことをきっかけに特定の異性と親密な連絡を取るようになりました。 内容からは明らかな不貞行為の証拠は関連付けられません。 その旅行をきっかけに離婚したい旨を当方に伝えてきました。 離婚したらそちら(異性のところ)に行く。 早く持ち家を売ってそちらに行...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の協議書、名字変更について、子どものためになるのは?

離婚をすることになりました。 子どもふたり(小学生の女の子と幼稚園の男の子)はわたしが親権をもちます。 離婚するにあたり、以下の2点についてお伺いしたいです。 1 離婚後の名字について 離婚後はわたしの戸籍をつくり、子どもたちもそこに入れるつもりです。 こどもの負担や手続きの面を考えると今の名字をそのまま使ったほうがいいのかな…と思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい

ベストアンサー

結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を求める時期について

ベストアンサー

現在、私が原告にて離婚裁判中です。 調停時、私は離婚と慰謝料、婚姻費用を請求しており、相手は離婚と財産分与を請求していました。 調停が不成立になり、婚姻費用のみ審判へと移行し、相手に支払命令の判決が下りました。 財産分与は審判へと移行せず、何も決まっていません。 その後、すぐに離婚訴訟をおこし、私は離婚と慰謝料を請求し、相手も離婚と慰謝料(...

弁護士回答
    2
  • 別居解消した後にやはり離婚となった場合の財産分与の基準は?

ベストアンサー

妻が半年前に突然出て行き、離婚調停を申し立てられています。 その後、妻は職場の上司と不倫関係にあることがわかっています(興信所の証拠あり)。 離婚となった場合、財産分与は原則として別居時が基準になるかと思いますが、 別居を解消して一定期間同居した後に離婚した場合、財産分与の基準は最初の別居時と離婚時のどちらになるのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから