このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の金銭的な解決手段
【相談の背景】 昨年夏頃弟夫婦が離婚しました。 その後貸家の家賃、借金の返済が出来てない事を相手からの連絡で知りました。 小さいながらも自営業をしていた時に全てのお金の管理をしていたのがお嫁さんで通帳が1冊のみ残されてたので記帳をした所勝手に引き出され何に使ったのか用途不明なお金がかなりの金額あります。自営業の時に取引している所への支払いとかで無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅から子供が出ていかない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まり、自宅の売却をしたいのですが成人した子供と、未成年の子供達が家を出てくれません 未成年の子の親権、監護権は取れませんでした。母親が実母の介護の為に子供達の家事を終えてから実母の家で寝泊まりをしています 子供達は家に住む権利があると言います。 【質問1】 強制的に子供達を退去させる事はできますか?その場合は、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 自宅を財産分与後の税金について
【相談の背景】 離婚後、財産分与として、ローン完済の自宅を相手へ渡す事になりました。 (固定資産税評価額は2000万円以下です。) 登記名義変更費用は相手方が支払います。 【質問1】 今後、私側に税金等の支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の母親の再婚の条件の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が再婚し養子縁組した場合、こちらの条件としては減額または廃止という提案を、相手が、それは新しい家族が出来たのなら養育費は廃止と言う意見です。 自分たちでやってほしいと。 もちろん新しい再婚相手の収入によっては廃止になるとおもってますが、面会交流を続けるのなら少なからずは、廃止と決めずに減額と言う文字も入れて欲しいと思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流開始目安
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫の雇った弁護士さんから、子の面会交流について、一定の冷却期間をおき、月一回以上で子に面会と言われました。 子供はまだ生後半年、私も立ち会わなければなりません。 特にDVなどは無いのですが、正直面会なんて心境には今後ならないです。 ですが、この福祉のため面会を実施しなければならないのもわかります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、固定資産税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の支払いについてうかがいます。 先月(3月下旬)調停離婚し、財産分与として、こちら所有の土地建物を相手方に渡す事になりました。 当方が別居し、相手方が約1年居住中。 現在、登記名義変更の手続き中です。 調停調書には、固定資産税の支払いについて、全く取り決めがありませんでした。 【質問1】 1/1時点の所有者と言う事で、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費・児童手当について。
【相談の背景】 養育費+児童手当についての相談です。公正証書を作成し、11月に離婚済です。 8月から別居をし、9月には、離婚の話をし、離婚前提に別居していました。10月は、住民票を私と子は、元旦那とは別で移動しましたが、9.10月分の児童手当は、どうしても元旦那の方へ振り込まれると市役所の方に言われたため、離婚後に元旦那に2ヶ月分請求しました。 請求すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の妻への慰謝料請求
【相談の背景】 13年婚姻関係にいた妻と妻の不貞行為が理由で別居から離婚に至りました。別居からは、私が子供2人と生活を共に暮らしています。別居中離婚後も相手と同居していて、相手側は学校保護者や子供との接点もあり噂等耐えなく子供の環境に悪影響が出る前に対処しようとした所、相手側から示談とのことで、元妻と相手側に自宅から半径6km離れた所に移住し、違反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供の面会交流(宿泊)にて
【相談の背景】 離婚後子供の面会交流(宿泊)にて 宿泊に行く子供のカバンに録音機を入れ帰ってくると録音機が無くなっていました。 子供が心配でつけたもの、相手側に周知はしていませんでした。 盗聴等で訴えられるのでしょうか? また、その他に訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 宿泊に行く子供のカバンに録音機を入れ帰ってくると録音機が無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の勘違いからくるお金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今月(3月)の15日に離婚の調停が終わり、無事に離婚しました。 養育費 4.5万 慰謝料先払い10万+3年間1.5万支払い と決まりました。 今月は婚姻費用の6万の支払い 来月は養育費4.5万 慰謝料10万+1.5万 の16万を支払う約束をし終わりました。 振込日の今日に、16万が支払われておりました。 相手は『 養育費等を合わせて16万振込みました 』と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前元夫の不倫がり、調停にて離婚が成立する。その際元夫に対しての慰謝料請求は支払い能力がないとの理由で請求せず、不倫相手にだけ請求して200万を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 現在元夫に支払い能力がある場合、不倫に対する慰謝料請求ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、主人名義のローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 長女の専門学校の授業料を主人名義でローンを組んでいました。 最近、主人が一方的に離婚を要求してきて、2週間以内に離婚届にサインしてキャッシュカードと通帳を返せと言ってきました。長女の学校のローンも、長女自身が払えと伝えてきました。 【質問1】 主人名義のローンを長女が払わないといけないのでしょうか?私は専業主婦だったので経済的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から数年後の氏の変更
【相談の背景】 離婚して1年半になります。その時は高校生の長男が氏を変えたくないとの事で今まで元旦那の氏を名乗ってきました。今年長女の就職を機に旧姓に戻したいです。今は長男も私の旧姓になることを希望しています。家庭裁判所に提出する書類の申立書に書く理由で認められやすい理由をお聞きしたいです。裁判所から頂いた見本と同じ書き方では認められにくいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の示談書、接触禁止について
【相談の背景】 早速ですが、時系列でお話しさせていただきます。 2020年1月、婚姻中に職場の男性(Aさん)と3回ほど、二人きりで会う。肉体関係は一切ないが、ラブホテルに2回ほど行く。 最後にAさんと会った時、元旦那が現れ「2度と会わない」と(Aさんと)口頭で約束をする。 2020年2月、話し合いにて離婚が成立する。 私の離婚理由として、元旦那の子ども達への暴力及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効の判決後の戸籍訂正について
【相談の背景】 離婚無効訴訟にて無効の判決が出ました。 戸籍訂正を1ヶ月以内に申請しなければいけないとのこと。 【質問1】 もし1ヶ月を超えても戸籍訂正の申請をしなかった場合どうなるのでしょうか。 訂正できなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、決まりを守ってくれません
ベストアンサー自分:弁護士を雇い離婚申立てをしました 成立後(2020.6)↓ 決まった面会の回数を行なってもらえない、3ヵ月に数時間のみ、時間を決めず勝手に子供を連れて帰る。 写真、動画(月に1回送る決まり)を送る事を守らない。 調停で話し合った内容(①子供の預貯金の状況をオンラインで確認できるようにする。②婚姻時に撮影したアルバムを渡す代わりに誕生日、入学、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の尋問後に異性と交際しても大丈夫ですか。
ベストアンサー相談の背景 お世話さまです。 DV離婚訴訟の尋問が終わったばかりです。 別居前から相談に乗ってもらい助けてくれた異性がおり、相手方も知っている人です。別居後からお互い好意を確認しましたが、訴訟中の相手方の言動や主張が異常でとても怖いため、ずっと親密な関係は避けてきました。 当方が勝訴すると思います。 質問1 このタイミングで親密な関係になり万が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに同居後の面会交流権について
数年前、離婚調停を申し立てて不成立になりました。 その時に面会交流の件も話し合い、日時などが決まり、書面に残っています。 何年も別居しておりましたがその後考え直し、同居を開始しました。 同居期間中も調停時に決めた面会交流の件は守らないといけないのでしょうか? 婚姻費用は同居を開始したら無効になると記載されていましたが 面会交流はそういったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から数年後の名字変更について
相談の背景 私は2度の離婚歴があります。 2度目の離婚から7年程経ちますが子ども達が 成人するタイミングで名字を最初の結婚時の 名字、旧姓に戻したいと考えております。 名字を変更することは出来るんでしょうか? それから名字を変更出来た場合 2度目の旦那に名字を変更したことは わかってしまうのでしょうか? 質問1 子どもが成人するタイミングで名字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後、子供の戸籍はどうしたらいい?
ベストアンサー相談の背景 2年前に離婚しました。私は50歳女性。子供は2人いて私がひきとりました。長女17歳、次女13歳。 離婚しても子供たちの戸籍を私のところに移さず、前の旦那の戸籍の所に入ったままです。 質問1 自分の戸籍に入れないとかないと、何か不都合な点が今後おこりますか? 自分の戸籍に入れといた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割について教えて下さい
ベストアンサー今年還暦になる男性の側です 25年連れ添った元妻と数年前に協議離婚をしました、現在まったく連絡をとってません また協議離婚時に年金の話や文面は書いてません 私の加入は厚生年金です 現在私の方は単身のままで再婚はしてません 以下年金についてお尋ねしたい事があります ①年金分割の申請と言う言葉をネットで読みましたが 元嫁の側から年金分割を請求されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後に苗字を変えるようにと連絡がきた
相談の背景 離婚時に元配偶者の許可を得て婚氏続称の手続きをしました。 それから半年以上経って、元配偶者から苗字を結婚前のものに戻すようにと連絡がありました。 理由は再婚を考えている相手からの要望だそうです。 離婚から3ヶ月以上経過しているので、変更する為には家庭裁判所にて申し立てをしなければいけないことも把握しております。 ただ、自分としては既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚姻費用の調停の成立後
ベストアンサー現在離婚と婚姻費用の二つで調停中です。 相手方が遠方なのですが朝廷が成立するときは相手方の裁判所に行かないといけないですか? また、朝廷が成立した後の婚姻費用の支払いはどのような形ですか? (一括支払い、分割支払い等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の教育費等の協議について
ベストアンサー調停離婚後、現在1年未満です。子供の学費や医療費などの特別の費用を必要とする場合には適宜協議すると調停条項に定めています。 相手方は子供らは私が責任もって育てます。と啖呵を切り、学資保険も持ち、実家暮らしで収入は相手方が上です。もちろん、現在、養育費も解決金も払っている最中です。 責任を持って育てると言われたので、足りなかったりするなら、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚3年後に旧姓に戻りたい
ベストアンサー離婚後3年が経ちましたが、旧姓に戻るのは可能でしょうか? 離婚時は、父と子の交流があったため、婚姻時の苗字を選択しましたが、今は交流もなく、養育費もいただいていません。そして、今再婚の話があり相手の方を婿として受け入れる方向で、共同名義での家を買う話も出ています。そのために、私の苗字を旧姓に戻したいと思っています。 このような形で旧姓に戻ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に養育費の請求を受けている
相談の背景 弟がでっち上げdvにて弟嫁が子供を連れて家を出てから2年後、連絡もなかったのに去年の夏、離婚の申し出が弁護士を通じてきました。弟には4人の子供と弟嫁の連れ子の障害児1人がいます。養育費、慰謝料はいらないから離婚に応じて欲しいとの言い分だったのと、弟もdvとのレッテルを貼られたら何にもこちらからは対処できず公的なものがついて回り弁護士をつける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、同居していた場合の金銭トラブル
ベストアンサー相談の背景 離婚してちょうど3年が経ちました。公正証書ありの協議離婚です。しかし、いきなり元旦那から書面が送られてきて、不当利益分を返済するようにと請求がありました。 2/7に離婚成立しましたが、元旦那の引っ越し先都合で、3/4までは同居したままでした。その期間の金銭について話し合った結果、元旦那の要望で、同居中はこれまで通りという結果で合意しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の兄弟での相続と遺産配分について
ベストアンサー伯母の容体が思わしく無く、相続の話が出ております。遺言状は無く、一人暮らしで子供もおりません。 伯母の両親(私の祖父母。離婚しており伯母や私の母は祖母方についています)も逝去しており、姉弟での相続になると思われますが、母方(=私の祖母)の姉弟3名(私の母と叔父)と、父方(=私の祖父)の離婚後に生まれたとされる兄弟が5名いるそうです。 ここで法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の新戸籍と住所の関係について
ベストアンサー離婚した際、親権は妻が持ち、実家に帰ります。子供の姓は妻の旧姓にするそうです。 調べますと、新たに戸籍を作らないと子供は姓を変えられないようです。 質問は、1つの住所に2つの戸籍が存在出来ますか?それとも住所と戸籍は別物と考えて良いでしょうか?よく分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与における家財道具について
ベストアンサー担当裁判官がおっしゃるには、「動産等の評価の基準時は審理終結時であり、購入時期や通常の耐用年数、いずれも購入後6年以上経過していることに照らして、評価額はいずれも0」と言うことだったのですが、基本的に財産分与は別居時を基準とすると聞いていたので、家財道具のみ扱いが違うものなのかと疑問に思ったので質問させてください。 別居期間が長く、審理終結日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の所有権移転登記
離婚しました。公正証書にて財産分与としてローン完済後元夫から私に名義変更する旨合意しています。ローン完済したので名義変更をお願いしていますが忙がしいなどの理由をつけなかなか協力してくれません。単なる嫌がらせだと思うのですがはやく名義変更するにはどんな手段をとったら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費からのローンの控除について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費調停中です 離婚調停は相手からで婚姻費は私が申し立ています 今別居中(1年程で相手が勝手に出ていった形です)でローンも名義も相手の持ち家に子供と3人で暮らしております。この家に住むのは子供の希望です。 離婚は私もしたいのですが婚姻費がほぼ未納なのと、そのまま私達が住んでいいと言って出ていったのにも関わらず婚姻費、養育費からローン分の6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居使用合意書について
離婚後に片方が居住するとの条件を取り決めておく場合、日時、両方の署名だけで印がなくとも有効でしょうか。 相手名義の場合、贈与または使用貸借契約が別途必要となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手への連絡等について
ベストアンサー不倫から離婚をしました。不倫相手に内容証明書を送るも無視され、慰謝料請求民事調停申立をしました。 調停通知は裁判所から不倫相手の実家に送って頂いたのですが、実家のご両親から不倫相手に郵便物が渡されているかわかりません。 不倫発覚から元旦那と不倫相手から警察が入る程の嫌がらせを受けた事もあり、全てを見ていた娘達の怒りも静まる事なく、ましてや、見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもにかかる費用負担について
1歳と3歳の子どもがいて離婚協議中です。親権は母親である私が持つ予定です。 月々にもらう養育費は決まっているのですが、将来の突発的な支出(ケガ、病気など)高校、大学生活にかかる費用については自分が納得したら払うと言っています。自分が納得したらと言うのは客観性がないので、具体的な条件を提示してもらいたいのですが、調停をしてそこではっきりとさせることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の成人した子供の親権の変更について
ベストアンサーご相談お願いします。 13年前に離婚した者ですが、その時3人の子供たちを元妻が引き取りました。 その後元妻は再婚し子供たちは再婚相手の方の養子縁組になりました。 最近1番上の息子がお父さんの親権に入りたいと言ってきました。 息子は21歳で現在一人暮らしです。 まだこの話を相手方に言ってないのですがこの場合どう言った手順で進めていけば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権問題と子供の状況
ベストアンサー長文です。以前の投稿に追加質問です。去年離婚後、三姉妹のうち8歳の次女だけ夫がかわいそうと夫と暮らしています。世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしてましたが娘もやっぱり私と住みたい姉妹でいたいとずっと言っていました。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそうで、お風呂も夫とは無理といい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の行動言動
離婚届を提出しました。離婚協議書は彼の意向通り強制執行認諾条項は入れませんでした。 後日実母に連絡があり、夜どこかのお店で会いたいとの事で、こんな時期(コロナ)なので電話にして欲しいと母が伝えるとその後連絡が無く、 メールで長文が届いたとの事です。離婚に至った経緯とか気持ちとか、、、 彼の荷物も元払いで発送し(不在の時に荷物を取りに来たいと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の児童扶養手当などの申請について
ベストアンサーこの度離婚をし、親権は母親、戸籍は元夫のままとなっています。この場合扶養者は今まで通り元夫でしょうか?児童扶養手当などの申請は扶養者である元夫するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家・住宅ローンの支払いについて。
来年の1月に結婚する婚約者がいます。 婚約者は離婚をしており、元嫁、子ども、元嫁の両親は彼の名義の家に住んでいます。 住宅ローンは夫と元嫁のご両親(2割)の名義ですが、現在ローンの支払いは元嫁と元嫁の両親が払っています。 住宅ローン、家のローンの名義変更を求めたところローンを組めないと言われました。 (店舗付きの戸建てで美容師をされています) 売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後の養育費の取り立てについて
ベストアンサーイギリス人(父親)と国際離婚をした日本人(母親)が病死をしました。同居していた子供は日本で未成年後見人に育てられる予定です。母親が生前にイギリスで作成したと思われる離婚協議書のような書面があるのですが、英文で内容がわからないため知人に翻訳をしてもらいました。そこには養育費のことなどが書かれており、毎月5日に支払うことと記されているとのことでした。親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書 離婚後の復縁に関して
私が既婚者の男性と不倫関係にあり、奥様にバレて慰謝料の支払いで示談する予定です。 相手は奥様と離婚の話し合い中です。 公正証書に相手との関係を続けず、今後一切連絡を取らない等の記載があった場合には相手が離婚した後にもこの内容は適用されるのでしょうか? もし適用されない場合に奥様が会社に不倫関係をバラす連絡をして来たりしたら、こちら側も訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、一度も面会させてもらえない
夫の前妻についてです。 離婚成立後、公正証書に月一回程度の面会をすると記載があるにも関わらず、一度も実現していません。 養育費は毎月支払っております。 夫はコロナ渦で一度無職となりましたので、それを理由に会わせられないと言っており、今は新しい職場の連絡先や名刺を送れ、在籍確認が取れないと会わせないと言ってきております。 教えたとして、会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルが出たので弁護士と契約したいのですが
離婚後に問題が出てきて 公正証書も作っていて 離婚原因は相手の長年に渡る浮気と私への精神負担とか私の家族への精神負担とか子供への精神負担が原因で それでも公正証書通りにもならなくて 面会も公正証書違反をしているのに それなのに弁護士は微妙な反応で 離婚後の問題に強い弁護士って居ないんですか? 相手は強気で公正証書破る気満々なんです 相談のときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、DNA鑑定を拒否された場合
ベストアンサー交際相手と破局後、妊娠が発覚し、結婚することになりました。妊娠期間から、自分の子であると疑っていませんでした。婚姻関係は5年ほど続きましたが、結局一度も生活を共にすることなく、離婚に至りました。 婚姻費用も、現在は養育費も支払っております。 離婚後に知り合いに子供とのDNA鑑定を勧められ、元妻にお願いをしたところ断られました。 離婚前に元妻の希望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvシェルター後 別居 離婚調停
別居後 離婚調停がきました。 原因 私の普段からの モラハラです 長時間 大声で怒鳴られたと 書かれてました。 反省してます。 私は 復縁したいと思いますが 私には弁護士もついてません 復縁難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与(調停中)
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の財産分与についてですが、相手方名義の銀行名と支店名のみで、23条照会や調査嘱託などで離婚時の預金は開示されますか? 相手方はそんな通帳は存在しない!の一点張りで、調停中です。 銀行も23条照会は無視です。 この場合、口座番号や預金金額がわからないと財産分与は難しいのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから