111,441件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きましたが回答書の作成に困ってます。

H27.9月2日に元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きました。 【内容】 ・不倫によって精神的苦痛を受け、妻の権利も侵害されたため慰謝料として300万円を請求する。 ・支払いは本書到着後10日以内。期日以内に支払いや支払い方法の提示がなかった場合、担当弁護士○○に依頼し法的措置を取る。その場合には慰謝料の増額、弁護士費用、その他の訴訟関連費用を...

弁護士回答
    3
  • こんな時はどうすればいいですか?

先日、旦那がストーカーで逮捕されました。その相手は以前の不倫相手でした。一度発覚した後、謝罪もありやり直したいとの事で、旦那を信じてやり直しました。が、その後も別れることなく二人で私を騙し続けていました。ところが先日相手の女が「他に大事な人がいる」と別れを切り出され、未練のある旦那はストーカー行為にはしっしまいました。私は相手の女に謝罪を求め真...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりは特別受益

相続でかなりもめています 被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して 7000万をZに肩代わりしてもらっています これは 特別受益ですが 計算してみれば Cの取り分は0になります しかし Cは Zが肩代わりしたのは会社の負債だから自分は関係ない 弁護士に聞いたが 法定相続分は権利があると...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。

現在、内縁の夫が、関係のあった女性から、認知請求の調停を起こされています。妊娠発覚の際には、女性の口から、本命の彼氏がいて、どちらの子供かわからない。と、言われていました。その彼氏とは、妊娠後別れたらしぃです。夫は、月の半分以上、地方に出張していることが多く、前回の調停には、出席しませんでした。2回目の呼び出しは、今月22日ですが、やはり、出張中で...

弁護士回答
    1
  • 精神病及び、精神的、肉体的にDVを行う嫁から親権を取る為には?

ベストアンサー

現在、別居中の嫁と親権争いをしております。 同居中には、精神的(私の携帯の中身の盗撮、メールを嫁へ自動転送を勝手に設定されている)及び、肉体的(寝てる間に首を絞められる、ヒステリック時及び、泥酔時の暴力)な暴力を受けておりました。 鬱の薬も服用しております。 別居後は隔週で子供達を見ておりますが、僕が不在時に、家の物がどんどん無くなっております。 ...

弁護士回答
    23
  • 別居のタイミングの伝え方に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供二人の4人家族です。 兼ねてから別居を考えており、来年の3月頃に予定しましたが、賃貸の不動産元が変わることに伴い、家賃が来年1~3月頃から最大1.5倍上がる可能性があると言われました。(家賃が変わるかどうかは退去するなら応相談となっています) そのタイミングで別居を検討していますが、引っ越しのタイミングで別居すると伝えるべきか...

弁護士回答
    2
  • 前妻の過度な養育費請求、子どもに会わせないなど脅し、罵倒

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士事実婚をしました。 彼の前妻に振り回されて困っています。 前妻は再婚し、子供11歳、8歳の親権があります。 4人で住んでいた住宅に、ネイルサロン併設していますが、扶養内くらいの稼ぎです。 彼は1050万年収があり 毎月21万と加え別に学費、学校に支払うお金も出しています。 住宅ローンも月17万かかっており、売却検討を始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が義母の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...

弁護士回答
    2
  • DV被害から身を守る方法

親族をDV被害から守りたいです。 親族(女性)は、5年以上前に元夫からDV被害を受け、警察に被害届を出した上で離婚しました。 その際に電話番号を変え、住所も変えましたが、3年ほど前に市の職員がうっかり元夫に新しい電話番号を教えてしまい、元夫から親族に電話が来て発覚しました。 仕事がなく、食べるものもないからお金が欲しいという内容だったそうですが、断...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の賃貸在住時の婚姻費用負担について

ベストアンサー

別居中の生活費(婚姻費)についての質問です。 共働きの夫婦の妻です。 保育園児の子供が1人います。 夫婦喧嘩を重ねた結果、夫から「離婚したい。出ていけ。そうでない場合は自分が出ていく」と言われ、別居することになりました。 現在、賃貸の物件に住んでおります。 共働きではありますが、自分の収入では今の家の家賃は払えないのと、修復をしたいので、私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の娘との面会交渉について以前にも質問させて頂いた者です。

娘の面会についてのやり取りで公証人の付け足した文言がとても不安な内容だった為、意見を聞かせてください。 夫は私の統合失調症の治療のためだと私を実家に追いやり、鍵を変え、帰ってくるなといい、離婚にまで話を進めてきた信用のならない人です。ちなみに私の統合失調症は軽度の一時的なものであり、主治医からも完治と言っていいほどなので、家へ帰る許可も出てい...

弁護士回答
    4
  • 特別費として認められやすい学校関連費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞、暴言等により別居3年。子供が2人います。 調停で婚姻費用の取り決めをし、滞りなく支払われています。 この度、上の子が私立中学に入学し、以下の費用について分担を求めようと思っております。 夫の性格や婚姻費用の調停のやり取りを鑑みて、裁判所で認められやすい範囲を超えた支払いはしない(少しでも削ろうとする)ものと思われます。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの頼む場所はどこがいいですか?

ベストアンサー

こんにちは。 現在 1歳と年少の子供がおりますが、 年末までに 県外にある実家へ帰り別居をしようと考えております。 主人は、第一子出産直後の浮気(3年以上前、証拠は消してしまったが本人認め謝罪した)にはじまり、所得隠し、度重なる嘘、浮気の疑いで喧嘩の際階段から落とされ大きな痣ができても謝罪なし、現在の場所に引越してからは 県外にある実家に帰省しよう...

弁護士回答
    3
  • 情状証人で話した内容について

先日息子の2回目の裁判がありました。私は、情状証人として、法廷に出ました。担当弁護士さんの質問の元お話ししました。その中で無免許運転の話しになり注意したけど乗り出してしまう事があったと話しをしましたが、友達が、それはヤバイよ。知らないで通さないと、そんな親に返したらまた同じになると言う判断されて、実刑になって刑務所判決が出るよ。といわれ不安になり...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?

ベストアンサー

現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...

弁護士回答
    9
  • 戸籍上の氏の漢字変更を認めてもらうための申立書の内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍上の氏の漢字変更について相談です。 現在の戸籍上の姓は常用字体ですが、本来はその異体字です。 離婚時に旧姓へ戻す際、手続きを優先し、深く考えず一般的に使用される現在の字体で届出をしました。 その後10年が経過し、親戚の集まりや記名の場面などで、自分だけが常用字体であることに強い違和感や苦痛を感じるようになりました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 未婚状態での出産、認知、養育費に関して

【相談の背景】 今現在交際している方との間に子どもが出来、私としては婚姻有無に関わらず出産を希望しております。 彼は離婚歴があり、元配偶者(元妻)へ養育費を支払っている状況です。(3歳の子ども) 妊娠を彼に伝えたところ、彼として結婚は考えられないとのことで今後おそらく認知と養育費の問題へ発展すると考えております。 現在未婚状態であり、認知に関し...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権についてお願いします。

ベストアンサー

親権についてお願いします。 離婚を考えております。 子供は10歳。自閉症持ちです。 夫婦の状況は、夫の家族と同居。 義父は居なく、義母パート勤め。夫農業(年収200万程) 私は正社員で年収350万です。 別居をしてと考えてますが、子供を1人で見るとなると仕事の時間も制限されるので厳しい状況です。 今は夫、義母が家にいることが多いので学校の送り迎えはほぼ義...

弁護士回答
    5
  • 子供をすべて引き取ってから全く話をした事ない元旦那から、私と話したいと子供にメールが来ました。

ベストアンサー

元旦那が私と話がしたいから都合のいい時に連絡すると娘にメールをしてきました。娘がいうには、彼女ができバツイチ子供2人の人の所に転がり込んでいるみたいでおそらく養育費の話ではないかと言っていました。 養育費の調停の時に面会はしたいと言っていましたが、子供が会いたがれば会ってもかまわないと伝えてもらっていました。ですが娘が元旦那を嫌っていて会うのも嫌だ...

弁護士回答
    5
  • 感情的対立が収まったことを主張する方法を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えてください

教えてください 現在別居3年、離婚調停中で私は子供2人(長女16才、長男13才)と両親との5人で同居、女房は次女(11才)との2人で暮らしています。 調停中にも関わらず、突然女房が長男のみ引き取りたいと長男宛の手紙、私宛の手紙にて言い出し、長男宛の手紙には長男の意思に関わらず強制だと書いてあり、私には法的に未成年は母親が親権を取れると書いてありました。 別...

弁護士回答
    1
  • 家財は帰ってくるの?

タイトル通りの状況なのですが、今何が出来るのか教えていただきたくよろしくお願いいたします。 当月中に第一回調停を控えておりますが、3月末日に相手方に自宅及び家財道具を全て勝手に処分されてしまいました。従いまして、これからの生活をどうしたものかと悩んでおります。 住居に関しては、2月初旬に子と二人自宅を追われた時点で実家が引き受けてくれたため心配は...

弁護士回答
    1
  • 履歴書高校名の詐称 バツイチ隠し

ベストアンサー

現在、大手一部上場企業で契約社員として八年勤務しています。近々正社員登用試験を受ける予定ですが、八年前に入社した時の履歴書を詐称してしまいました。高校中退後、20代後半で高卒認定を取得し、高校で単位取得済もあり、中退したことや高卒認定取得は正直に書いたのですが、高校名を他校にしてしまいました。やはり少しでも受かりやすいようにという見栄のようなこと...

弁護士回答
    2
  • 強制認知について弁護士費用など

ベストアンサー

ただいま、不倫交際中の彼の子供を妊娠中です。 今、7ヶ月目になります。 この前些細な事から喧嘩別れをしてしまいました。彼は一度怒ると手がつけられず、いつも喧嘩になると暴言を散々言われた後別れ話になるのですが、今回は暴力(平手打ちですが)を受けたのでどうしても連絡する気になれません。 妊娠4ヶ月の時に仕事を辞めてから金銭的な面倒はずっと見て貰ってい...

弁護士回答
    5
  • 子供達の親権者変更について

ベストアンサー

わたしの兄の事なのですが 約5年前に離婚し、親権は元妻にあります。 (子供は3人で、当時は4歳、2歳、0歳でした) 離婚した当時、元嫁は掃除もしない、洗濯も自分のだけ、食事も子供達はしていない事もあり、また元妻が仕事をしており保育園のお迎えも時間内に行けない状況でしたので 保育園から帰ってきてから元妻が帰って来るまで 風呂、洗濯、次の日の着替えや保育園...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

よろしくお願いいします。 現在妻と離婚調停中です。 私たちの結婚期間は3年半、3歳になる子どもが一人います。 妻から養育費は子どもが15歳になるまでは月3万円、高校~大学は公立か私立で費用が大きく変わってくるのでその時に相談してそれ以降の養育費を決める(例えば3月に入学金として大きな金額を支払い、月々は引き続き3万円ずつ支払っていくetc.)との提案...

弁護士回答
    1
  • 本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。

ベストアンサー

タイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...

弁護士回答
    8
  • 夫婦関係破綻を理由に慰謝料を拒否される。

ベストアンサー

約4ヶ月主人に不倫をされ、発覚後弁護士先生に相手方に慰謝料請求の依頼をお願いしました。 主人 、私 30代、子ども3人小学生2人中学生1人 不倫相手 30代 バツイチ独身子ども小6、高一 不倫の証拠は①不倫相手の自白の通話録画 そこで既婚者だと知っていた。いつから付き合い、不倫で悪いことだと分かっていたこと 性交渉の有り(回数は少なく言われる) 自宅に招いた回...

弁護士回答
    7
  • 現在別居状態、生活費もたりず今度の問題は不倫相手の妊娠?

約2年前ぐらいに、別居状態になり生活費はその都度渡される生活になりました。 昨年から住宅ローンを滞りはじめ、何社か借入をしていたり、知らぬ間に、私名義のカードで借金を重ねていたりと。(私名義のカードは、返済をおねがいして渡していました。)昨年突然、会社を勝手にやめ新しいところへ行き内定を貰っていたり、1ヶ月分な保険や年金の支払いもされておらず、未だ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の独身女性に慰謝料請求したい

1ヶ月前に主人の不倫が発覚して現在、離婚を前提に別居しています。私は30代で子供はいません。結婚して4年目です。不倫相手は元カノですが私と付き合ってるときにも浮気の関係になっていて離した相手でした。私達が結婚して1年くらいたってからまた会うようになり、飛行機を使わないと会えない距離なので頻繁ではないですが旅行したり相手の家に泊まったりを約1年の間に5〜...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分、子の監護者、引き渡し調停について

ベストアンサー

主人と別居して5ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 追加質問がありましたので、再度質問させて頂きます。 主人から円満調停の申し立てされ書類が届きました。その次の日には『審判前の保全処分申立書』という別の書類が届き、また次の日には『子の監護者の指定調停申立書』と『子の引き渡し調停申立書』が届きました。 もし答弁書に、申し立ての趣旨でか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え

主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係の財産分与・慰謝料

内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用遡り請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 昨年9月から別居しております。 今年の3月から離婚調停をしていますが、調停開始から婚姻費用の未払いが出てきました。 調停内では、未払いの事を何度も伝えていますが 私のカードの支払い分があり、その分から引いたなど勝手な事を言われていました。実際にはあったかどうかわからず、調停員さんから請求書のコピーを頼んで...

弁護士回答
    1
  • 子に関する陳述書の作成について

離婚調停、面会交流調停において 子に関する陳述書を次回調停までに提出するように言われています。 私は別居前こそ主たる監護者でしたが、別居から夫のもとで子供達は暮らしています。 いままでの育児実績などを細かく書くとすごいボリュームになってしまいます。 しかしこれだけやってきたと知ってもらいたいので省略できません。 多くなっても問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 不倫の再請求について

ベストアンサー

不倫していた事が相手の奥様にバレてその時に奥様と会ってお話し合いをしました。 慰謝料を払うと言いましたが、私も相手に嘘をつかれていた事もあってか今回はいらないとハッキリ言われました。 そしてもう一度だけ会いたいと奥様に言われ会うと、誓約書を書いて欲しいといきなり言われ、一方的だった事と場所も人が多く賑やかな所だったため焦って書いてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻にもっていかれてからの、不倫相手に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

主人が現在不倫同棲中です。 不倫相手からは一度謝罪され、慰謝料をいただいているのですが、関係は継続されていたようです。その際不倫関係終了の約束をしました。 その後主人からいいがかりをつけられ、暴言を吐き、離婚に向けて話もするようになりました。現在は連絡すらとっていません。 今思えば確実に、不倫相手へのめり込んでしまい、私やこどもたちのことを...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定 子の引き渡し 親権

ベストアンサー

夫 ・元暴力団で現在は組員ではないが関係者 ・10代の頃に少年院 ・20代の頃に逮捕歴あり執行猶予(覚醒剤) ・結婚5年間で働いていたのは1年3ヶ月程 ・現在派遣会社に在籍していて働きには行っていないが今後働く予定 ・実家は生活保護 妻 ・結婚生活の間半年程、心療内科に通院有り ・心療内科通院時、子供を叩いた日記がある ・子供が産まれ別居までの養育はほ...

弁護士回答
    6
  • 東京地検から呼び出しがありました。17歳との淫行した件について。

ベストアンサー

淫行罪についてお聞きしたい事があります。 今年の8月頃、17歳と関係を持ち淫行罪にて警察の方に見つかり 初犯だから今回は逮捕はしないと言われ 3回ほど取り調べを受けました。 実際に17歳と立ち寄った場所にいったり 状況を説明したりです。指紋や写真等もとり、携帯のLINE等のログも復元し調書をとりました。 逮捕はされないまま3ヶ月ほどたち 今月にな...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、連帯保証人トラブル

ベストアンサー

姉の家賃滞納に係る連帯保証人の支払いに関することです。 概要 実姉が契約者になっているアパートの家賃滞納が約150万あると管理会社から連絡あり今日話合いに行ってきました。 本契約は、平成11年12月に実姉の元夫名義で契約し、連帯保証人の欄に署名捺印しました。 平成22年12月頃の更新時に、実姉名義に変更(正式な契約書は無く、入居者現在事項確認書 個人契約)...

弁護士回答
    1
  • 二人分の訴状。法的にこの訴状は認められるのですか?

去年最初は既婚者と知らず騙され既婚者と知ってからも不倫彼氏の言葉に騙され三ヶ月半の不倫、妊娠、中絶して奥さんにバレ不倫を認め、別れた後不倫彼氏は奥さんの元から逃亡し音信不通になり、私は不倫彼氏と連絡が取れたので奥さんに頼まれ連絡係してました。最初は謝罪の意味もこめ奥さんに協力し伝言等してたのですが私も苦しくなり伝言を断ったら奥さんに訴えると言わ...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄になりますか?

【相談の背景】 妻が同じ職場の同僚と不倫してます。月に4〜5回くらいですが、仕事終わりに数人での飲み会と私と子供に嘘をつき、相手の男性と会い、翌日の朝帰ってきます。その関係がもう5ヶ月も経ちます。先月に浮気の証拠を掴み、妻本人、相手の男両方とも不貞関係を認めさせました。しかし、それ以後もやめてほしいとお願いしてもやめず、関係を続けています。平日の仕...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の捉え方について教えてください。

ベストアンサー

現在、子の監護者指定の審判の調査期間です。 8月下旬に娘を連れて実家に行き、今も別居生活が続いています。 妻には子に対する虐待の過去があり、育児もほとんどしてきませんでした。 妻が申し立てた、子の引き渡し、保全処分の審判は、虐待の証拠を提出し、即日棄却されました。 今後、仮に私が監護者に指定された場合の考え方について教えてください。 ①監護...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停で2年近く未だに決まりません。審判に移りましたが和解案も相手側がけったりします。 別居時に親から会社(自営業)を譲り受け収入がよかったのですが婚姻費用調停に入って2ヶ月後には法人にし、それを黙ったまま一回目の和解案の時に「法人にしたので赤字です。払えません。」と和解案を蹴りました。 朝廷...

弁護士回答
    1
  • 財産権の侵害とは…? お力添えお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 不貞有り 旦那が出ていき別居中。 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。 自宅に来る際は事前連絡をしてほしいと頼みました。 防犯カメラを外にとりつけました(ビス止め) 相手弁護士より所有権は旦那であり自分の所有する自宅に断りを入れないと戻ることも許されないというのはどういった理由になるのかと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚を理由に面会交流が見送らせています

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判による和解離婚をしました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 面会交流が取り決め通り行えず、わたしからの連絡も元妻は数ヶ月無視していました。しかし先日、元妻からLINEで以下の内容がきました。 「再婚することになり、その方と同...

弁護士回答
    4
  • 氏の変更を家庭裁判所へ申し出る場合

ベストアンサー

私は数年前に離婚しており一人親です。 2年前に現在の養母と養子縁組をして中村(仮名)という氏に変わりました。 私の娘は現在7歳で養子縁組の際に私だけが中村の戸籍に入った為、娘は一人戸籍となっており私の旧姓、山田(仮名)のままです。本籍地も私とは別です。 戸籍上私と養母が中村で、娘は一人戸籍で山田です。 現在私は妊娠中で近々第ニ子を出産予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えた方がいいか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の示談交渉中なのですが、350万の請求に対し、相手は80万円で譲りません。相手は写真を自宅付近にばらまくと主人を脅したり、会社にバラすと脅したりした経緯があり、その証拠もとってあります。また、1年半前にも夫とその女性の不倫関係が発覚し、その時は弁護士を挟まずもう2度と会わない代わりに慰謝料請求しないと約束しました。私は心身ともに...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の可能性(ゴミ屋敷となった借家を連帯保証人の叔父が相続人に連絡なく片付け、解約済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 14年ほど疎遠(5年前に1度だけ対面)となっていた、実父が23年12月に亡くなりました。(母とは20年前に離婚) 生前、借家住まいで、ゴミ屋敷となっていました。借家の連帯保証人は父の実弟(私の父方の叔父)となっています。 その叔父を含む父方の親戚とも疎遠で葬儀の準備の時に20年ぶりに再開しました。ゴミ屋敷について、相続が発生する(相続放棄前提で考え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから