このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚した父が住んでいる土地
借地契約書を交わしていない口頭の約束です。 両親は今から16〜17年くらい前に離婚しています。 土地は母の名義、建物は父の名義だったので実家には父だけが住む事になり、母は実家を出て行きました。 その4〜5年後に母が友人から言われ、借地代を貰うようになりました。(150坪月1万) それが、ここ2年ほど滞っております。 それ以前にも滞った事があり、その際の未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と離婚の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私30代中盤、妻20代前半、婚姻期間1年未満になります。 私の風俗利用が妻に見つかり、別居して1ヶ月以上になります。 利用発覚後に、過去に婚約前に2度 婚姻中に1度風俗を利用したことがある旨を妻に伝えました。 私としては反省し二度と裏切り行為はしないと謝罪したのですが、妻は離婚を希望し慰謝料として300万円を要求してきました。私は口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいものの妻から拒否されていますが、離婚可能でしょうか?
ベストアンサー妻と離婚したいのですが、拒否されております。 理由は私が妻といることにストレスを感じるようになり、これ以上一緒に生活したくないと考えたからです。 原因として、仕事後の帰宅時間が24時を回ることもあり長時間労ではあるのですが、妻からはもっと早く帰ってこいや、早く帰る時間を増やせなどの要望がエスカレートしていき、私の気持ちが切れてしまったことが原因で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に合意している場合の離婚裁判 について
ベストアンサーできれば早くに離婚成立させたいと思っています。 現在、別居中で離婚調停を申し立てました。 離婚すること、親権にはお互い合意しておりますが、養育費、面会交流については話がつかない場合、調停後、取り下げて裁判を申し立てたいと思っています。 養育費は算定表通りの金額を請求し、面会交流は子供がまだ1歳なので私が同伴して月に1回支援センターで1時間程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、調停離婚について
離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の同意について。こんな証拠で離婚はできるでしょうか?
ベストアンサー約10ヶ月前に、性格の不一致等から、離婚について妻と2回話し合い、お互いが離婚に同意しました。即同意でした。別居についても2回確認して、お互いが同意し、現在別居中です。妻の職業上、3月末の離婚と、離婚までの生活費の全額負担を約束し、わたしは家を出ました。当時、簡単な同意書をわたしが用意しましたが、妻は、訳のわからないものに簡単にはハンコは押せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後について
9年前に債務整理をしました その後、整理をした後も離婚をしてしまい払っていけませんでしたので自己破産の手続きをして免責がおりました このような場合は、債務整理+自己破産の期限となるのでしょうか? 仕事で遠方に出る為にETCを活用しようとしましたが出来ませんでした
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の件で教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の時効を迎え、相手の方が離婚をした為、相手の方と結婚しました。 【質問1】 離婚後も慰謝料を請求される可能性はありますか?また相場はおいくらでしょうか? 【質問2】 時効後に結婚すると不貞行為が原因となるのでしょうか?ならない場合は、どの様な事が不貞行為での離婚に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後すぐに養育費減額調停を申し立てられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしています。 裁判所より和解案が提示されました。 養育費の額が算定表よりも高く設定されていました。 この条件で離婚しても、離婚成立後すぐに養育費減額調停を起こされてしまうのではないかと不安です。 【質問1】 和解後、最低何年は減額や増額は認められないという期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費プラス生活費の公正証書について。生活費も公正証書に記載できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって離婚後の養育費はもちろんですが、相手が養育費プラス生活費も出すと言っている場合はこちらも公正証書の項目に入れることは可能でしょうか? 【質問1】 自ら離婚後の生活費を出すと言っている場合は、生活費も公正証書の項目に入れられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後土地、建物を財産分与出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後生活が厳しくなり、相手が残した土地、建物を財産分与で分けたい(借金が当然残る)と思いますが可能でしょうか?2020年2月に離婚しました。 【質問1】 相手にも離婚後土地、建物を財産分与では来ますか?35年ローン組んだので、ローンが残りますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と子どもの苗字について
ベストアンサーお世話になります。 離婚して子どもの親権は元妻側にあります。 離婚から数年後に子どもが中学生になった時に「一緒に住みたい」と言った場合、親権変更は可能でしょうか? その場合、子どもの苗字は離婚した時に元妻の苗字に変わりましたが、親権変更した後にまた私の苗字に変更できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産前の親子不存在確認の訴えについて
昨年より夫と別居、離婚のための話し合いをしてましたが、同居人の子を妊娠したため離婚が成立する予定です。 離婚後、100日後に同居人と入籍、出産となりますが、親子関係不存在の訴えにて対応可能でしょうか。その場合出産前に訴え可能でしょうか。同居人が父である照明も別途必要になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立を条件にこちらの条件も聞いてほしい場合
ベストアンサー調停五回目が終わりましたが相手の条件をのんでいいかなと思ってるのですが、、 離婚後にしか渡さないと言ってる車を次回調停当日に渡してほしいという条件で離婚成立するには何か書面に残せたりしますか?離婚成立した後に車はもうないと言われたらいやなので。 合意したなら取り下げろと言われたりしませんか?調停で成立させたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を返さなかったら
ベストアンサー離婚後一年目です。親権者は私で子供は6歳と2才です。旦那との面会で遊びに行っていたらもう返さないといわれました。私の不貞で離婚しましたが、離婚後その浮気相手との交際を再開したことを知り言ってきました。 子供が戻ってこない不安でおしつぶされそうです。助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も父の名義の家に住む元夫に家賃請求できますか?
3年前にDVがあり離婚しました 離婚後居場所を特定されないために実家など知らせることなく生活をしています しかし離婚後も今までと同じように元夫は家に住み続けているようです (その家は私の実父の名義で私が相続することになっています) 契約書はありませんが家賃は5万円です 契約書がなければやはり元夫に家賃請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。離婚調停は何回するんですか?
離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係になりますか?
離婚して9年で、離婚後も行き来はあります。元妻とは双方とも復縁の意思があったのですが、今年6月に元妻が携帯サイトの男性と知り合い7月に不倫関係になりました。 離婚後も元妻とは肉体関係はあり、子供の事で共に解決してきました。 この場合、内縁関係にあると判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与請求について教えてください。
【相談の背景】 私の事ではありませんが質問させて下さい。 知人が離婚調停を行い離婚が成立しました。 調停中、相手側の奥さんに財産分与として通帳の開示などを求めましたが開示してもらえず、貯金はないと一点張りでした。 知人は早く離婚をしたかった為、目をつぶり財産分与は諦め離婚が成立しました。 その後、奥さんが貯金を隠していた可能性が出てきたので不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、公正証書取り決め後の金銭請求について
【相談の背景】 先月、元夫と協議離婚が成立し 公正証書にて、財産分与なし これ以上の金銭の要求は一切なし と、取り決めをしました。 今回の離婚は、元夫の度重なるモラハラにより、こちらから切り出しました。 離婚前には、私の仕事道具を故意に破壊され、その修理費用も要求しましたが、払われることもなく、拒否されました。しかし、離婚の話が進まないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元嫁に関わる口座引き落としについて
離婚に際し、公正証書にて離婚後の金銭的な支払いがないと記述し、元嫁もそれに対して押印しましたが、既に離婚して2年半未だに元嫁の自動車保険代が引き落とされています。何回かこちらから言いましたが、未だに改善されません。保険業者も元嫁の知り合いで、かつ離婚後住所も変わり、車も変え、苗字も旧姓に変わったにも関わらずで、離婚した事は知っている筈です。口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟の判決について
【相談の背景】 離婚訴訟の判決日について。 もし弁護士がついている場合でかつ判決日に裁判所に行かない場合、どのように判決を知るのが一般的ですか? 【質問1】 弁護士が判決後すぐに裁判所に電話して確認するのが主流でしょうか。 【質問2】 判決文が送られてくるのを待つのが主流でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について、
【相談の背景】 借金があり個人再生を計画中、借金が原因の離婚について 【質問1】 配偶者がローンの連帯保証人です。 配偶者が離婚を希望しています。 協議離婚で慰謝料等払うとしたら個人再生も失敗すると思います。それ後自己破産しても慰謝料は免責になりませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停延期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫からの暴力により母子シェルターで子供と生活中です。 【質問1】 離婚調停の日取りが決まり通知の封書も夫側に届いた後での依頼した弁護士さん都合での調停日延期(一カ月ほど先) こういう場合どういった理由で日程が変更されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について調停を申し立てる予定。 調停不成立後の裁判以降について。 事前の協議では相手方は離婚を前提に協議との文書あり。 調停を,申し立てて不成立となった場合。 【質問1】 調停で夫婦関係の破綻を確認できれば裁判で離婚が認められるか。 その場合の別居期間はどのくらいか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVですが離婚を拒否したいです。
DVを受けている側からの離婚を拒否というのは可能でしょうか。 DVについて他人に相談しようとして夫に離婚を切り出されました。 ほんにんいわく理由は殴りたくなるほどお前が嫌いとのことですが、先日DV時に受診しようとしたところを見つけたからと考えます。 離婚を拒否するとでていってしまいました。 子供がいるので離婚はしたくありません。この場合別居後何年くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し立てるのはどちらか
ベストアンサー1人子供がいてるのですが 離婚した場合養育費をもらいたいのですが 離婚したいと言ったのが 相手か自分かとゆうのは 養育費や親権争い、財産分与など その後の事に関係してくるのでしょうか? また向こうから離婚したいと 言われているのですが私が 離婚したくないと言って継続した後の 離婚の時にあの時したくないって 言ったからとゆうのは 関係あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停と裁判について
夫婦関係調整申し立て事件で呼び出しをされました。私の理解では調停ということだと思うのですが… 同封されていた書類の中に弁護士からの訴状があり離婚を求めるや訴訟物の価額など記されてありました。 どういうことなのか…わかりません。 裁判であるのか調停であるのかどちらなのでしょうか? 調停後すぐに訴訟に移行するということでしょうか? 調停ならば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居か離婚せまられました
私は離婚したくないですが、転勤を機に離婚するか、別居といわれてます。どうしても同居するなら旦那の両親の家に親とも同居しろと言われました。別居を承諾すると離婚の理由になりますか?離婚の理由は性格の不一致と言われました。財産はほぼないです。今離婚するなら解決金で100万出すと言われています。別居後離婚するとお金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と未婚の違い
ベストアンサー女性にとって、責任感のあまりない不誠実な男と交際中に妊娠した場合、1・できちゃった結婚して出産後に離婚して法的責任を取らせる、2・未婚のまま出産し、男性に法的責任を取らせるのでは、どちらの方が出産する女性にとってはメリットがあるのですか? またそれぞれ1と2のメリットとデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力との離婚
夫は、元反社会的勢力の組織のトップ。色々な罪名で数回 起訴され、その度の身元引受人。心労が重なり2人の子供が小学生時に私は、精神的疾患。その際、夫は、銃刀法で5年の服役。離脱を頼んだが離脱無し。出所後、半年後に恐喝未遂で2年の服役。出所後、離脱。その後知人の某会社に就職し7年後に離職。 現在、モデルの卵を連れ某プロダクションと契約しマネージメントし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料の請求
【相談の背景】 4日前に夫が不倫してる事を知りました。 9月に夫のギャンブル依存症と借金が発覚し、協議離婚に向けて公正証書を作成中です。不倫の証拠はLINEしかありません。 離婚後でも不倫相手に慰謝料請求はできますでしょうか?(公正証書が出来たら、12月中に離婚できる予定です。) 【質問1】 離婚後でも不倫相手に慰謝料請求できますか?離婚前に請求した方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立までの生活費と養育費の請求額はいくらですか?
【相談の背景】 現在離婚する事になり別居しています。 子供は2歳1人 私は現在無職で収入は0です。 相手は年収520万です。 別居するまでは家賃光熱費抜きで10万円を受け取り生活していました。 離婚成立までの生活費と離婚後の養育費を請求したいと思っています。 【質問1】 相手に離婚が成立するまで生活費はいくら請求できますか? 【質問2】 離婚成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫による離婚。離婚後での不倫相手への慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー夫の不倫により離婚を考えています。 不倫による離婚のため親権も貰いますし、養育費は十分に検討し、払ってもらいます。また、貯蓄のほぼ全額を私に渡すとも言っています。 夫は貯蓄の全額を渡す事も言っており、養育費などを公正証書に書くで、終わりにしようと思います。 教えて頂きたいのが、離婚届を提出後にも不倫相手への慰謝料請求は可能なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの残っている家の売却(離婚前)について
ベストアンサー不貞をした夫と別居中です。2歳の子供がいます。 夫が、3年ほど前に購入した持ち家を売ろうとしています。 こちらは子供の為にも離婚したくありませんが、夫は離婚調停をすると言っています。 1、ローンが残ってる家なので売っても財産分与などに影響はないでしょうか? 2、未成年の子供がいると離婚は出来ないらしいですが、後18年後に離婚となった場合を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の相手に、結婚後の夫婦の謝金の半分を請求できますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は相手から離婚を求められている側で 相手からの離婚請求は無効だと主張しています その一方で結婚してから夫婦での借金について 別居後に私が全額返済しています この半分は相手にも支払い義務があると思います この私が別居後に残債を全額返済した借金の半分について 相手に請求するには裁判しかないと聞いています どの様な裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が原因で近々離婚届を出します。 離婚した後でも慰謝料を請求できますでしょうか?
妻の不倫が原因で近々離婚届を出します。 離婚した後でも慰謝料を請求できますでしょうか? 結婚して約2年で子供はいません。アパート住まいです。 自分は離婚はしたくなかったのですが、このまま2人の関係も修復出来そうもなく、話し合いで、離婚の条件として財産分与は無しで車の所有権も自分にしました。(車は結婚後、新車で購入、妻も30万出しました。) 不倫のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届への世帯主の記入について
初めて質問させて頂きます。 この度、離婚をすることになり離婚届を書いているのですが、離婚後の住所に世帯主を記入する欄があります。 離婚後の住所では私は世帯主ではなく、同棲している女性が世帯主となっています。 この女性の名前を出してしまうと、まとまりかけている離婚がまとまらなくなる恐れがあります。 世帯主欄は未記入では受理されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利?
性格の不一致を言われ一度は自分から離婚を申し出たものの、後に相手が不倫してるとわかり(相手は私が気づいたことをまだ知りません)離婚撤回した場合不利になりますか? 例えこれから不貞の証拠をとっても離婚話後に不貞行為をした、離婚話されたから夫婦関係破綻してると主張されるとか。 その離婚話になる前のツーショットのプリクラや、二人で行ったいう証拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚禁止期間について
民法733条2項について教えて下さい。 現在夫とは7年以上別居しており離婚調停中ですが、別の男性との子どもを身ごもり近々出産予定です。 離婚は成立する予定ですが、出産よりも先になってしまいます。 親子関係不存在手続きも進める予定で、それが認められたらすぐにでも入籍したいのですが、このような場合、離婚成立後半年を待たずに再婚できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書について
離婚調停を申し立てしています。まだ、期日は来ていないのですが。 離婚調停後、離婚成立してから調停証書が出されるということは知っているのですが、相手方と申し立て人、一通づつのみ作られるのでしょうか? 離婚調停成立後10日以内に市役所に離婚届けを出す際に、提出する調停証書は別に作成して頂けるのでしょうか? 市役所には提出して返してもらえないのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料請求において、支払い前に離婚交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様から慰謝料500万請求されています。 男性には協議離婚申し入れ書も届いており、離婚に至る慰謝料請求です。 ですが、奥様から「慰謝料の支払いがあるまで離婚しません」とメールがきています。 慰謝料は私のみに請求がきています。 相手の男性には慰謝料の記載はありません。 【質問1】 協議離婚申し入れには、慰謝料支払い後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、公正証書が未作成の時に離婚後2年以内に相手が死亡したら相続人から財産分与を要求できますか
ベストアンサー主人より不倫&隠し子告白され、協議離婚により財産分与なし(各々の名義の資産を貰う)で 離婚する事になりました。(現在、口約束) その場合、金額的には私の方が上になります。 離婚協議書や公正証書が作成せず 万が一、 離婚前に主人が死亡 又は 離婚後2年以内に主人が死亡 した場合、主人の相続人(隠し子、又は、隠し子と後妻)財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫婦間での不動産売買契約の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義。 離婚後、私が新規ローンを組んで買い取る事を検討中。 私と子供は苗字を変えたくないので、婚姻時と同じ苗字で別戸籍を作る予定。 「元夫婦間の不動産売買」の流れについてお聞きしたいです。 ①離婚協議書に、「離婚後不動産売買契約をする時には協力する」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の過去の未払い分の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚が成立しました。 申立人の請求の要旨は以下の通りです。 ・離婚請求 ・離婚慰謝料及び遅延損害金の各請求 離婚成立前に、婚姻費用分担調停が申し立てられ、婚姻費用額が審判で確定しておりました。 この婚姻費用については、現在も未払分を精算できておりません。 離婚後の養育費については、滞りなく支払っています。 審判書には、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後に離婚が延期になった場合
公正証書と詳細を記した離婚協議書も離婚届も完成し、後は離婚届を提出するだけの状態なのですが、夫婦ともに離婚していいものか迷い、未だ夫婦で検討と話し合いを重ねています。 公正証書では、2020年9月から養育費の支払い開始が記載されている(家の売却を2020.8月としたので、それまでは同居する予定のため)のですが、もし離婚を延期する場合、作成した公正証書の効力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出後の離婚届は弁護士の先生は見ることはできますか?
ベストアンサー今、結婚して6カ月の赤ちゃんの子育て中です。 私は初婚ですが、主人は2度目の結婚になります。 主人とは、主人が前に結婚している時から付き合っています。離婚届の離婚の事由には性格の不一致に印をして協議離婚が成立しました。 その後です。 元嫁が主人の携帯を盗み、ロックを解除して、離婚前の写真をみつけました。 まだ出してきてないのですが、きっとそれを証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後にも関わらず、元夫が当時の不倫相手の方に私との接触を制限してくる。
ベストアンサー私(妻)の不倫により、離婚となりました。 離婚後に、当時の不倫相手の方と偶然再会し、再び連絡を取るようになり、会う約束をしていたのですが、直前で会えないと言われました。 よくよく聞くと、再び連絡を取るようになったことを元夫が知っていて、当時不倫していた方の家に行き、連絡を取るのも、会うのも止めてくれと言っていたことが分かりました。(離婚後の話です) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求できますか?
主人の前妻が、養育費を減らすなら私を訴える。(不倫の慰謝料請求をする)と言ってきています。 私と主人は、主人が離婚した約3ヶ月後に入籍し、入籍した約1ヶ月後に子供が生まれています。 しかし、離婚は前妻の約5年の不倫が原因で、離婚の合意後、約一年かかって離婚が成立しました。主人と私が付き合い始めたのは離婚の合意がなされた後のことです。 前妻との間に...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから