111,441件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の効力

離婚後に財産分与と慰謝料の請求できる時効がありますが、離婚協議書を作成し公正証書にしてもその時効は消滅しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...

弁護士回答
    2
  • 清算条項したが明らかに嘘の査定額だった

ベストアンサー

【相談の背景】 清算条項をしています。 離婚して2年以内で財産分与を申し立てています。 離婚時に離婚調書があり清算条項をしています。マンションは分けているなどは書いていません。 離婚時にはマンションの査定は利益が無いものだったときき分与しませんでした。 しかし、私が不動産業者になり財産分与しなかったマンションの査定や実際の過去の売却価格などを見...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の子供の苗字について

【相談の背景】 離婚して子供は父の苗字のままですが母が再婚後に子供が名乗れる苗字について教えてください。母の苗字A、父と子B、再婚相手Cです。調べたところ子供の苗字をそのままにしておく方法として、養子縁組をした後に離婚をして母が元の苗字に戻した後、母の戸籍に入籍して母が再婚する。と書いてあるのですが、この方法だと母の苗字Aになってしまいそうですが ...

弁護士回答
    2
  • 離縁後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しましたが離婚をしようとしています。 1度目の結婚の際、私が子を引き取り元夫から養育費4万円を受け取っていました。 2度目の結婚の際、養子縁組をし結婚したので、元夫から養育費はこの時なくなりました。 今回離婚にあたり養子縁組を離縁しようとしています。 【質問1】 この場合はもう元夫からも養育費を再び貰うことは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任後に別居したい

ベストアンサー

現在、単身赴任をしており、妻と性格が合わず、家庭裁判所に離婚調停を申し立てました。その後妻は弁護士をたて、弁護士から手紙が届きました。①離婚するつもりがない ②調停には応じる③婚姻費用は支払って欲しい④今後は弁護士に連絡する、と書いてあった。今回、単身赴任が解消し、自宅近くの勤務場所になりますが、自宅には戻らず自分の実家に戻り別居したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫された後の夫婦関係

夫が不倫している間、 夫と性交渉があった後は必ず婦人科のお世話になることになりました。 (今までは有り得ませんでした) 不倫がハッキリし 夫との夫婦生活が惰性というか、 したくなくなり 不倫相手の夫が、ヘルペスを持っていたということを聞き 更に気持ち悪くなり 夫を避けてしまいます。 これは、セックスレスとなり、離婚事由にされてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫判決後の離婚に対する慰謝料の請求

【相談の背景】 妻と私の友人による不倫が裁判により確定しました。 一方で妻は当初は不倫はしていないと嘘をつき離婚調停を申し立ててきており、この度の不倫による判決で有責配偶者となり、申し立ては取り下げるとのことです。 すでに不倫が発覚し別居して2年、条件によっては離婚を考えておりましたが、離婚調停を取り下げられた場合、籍を入れたままの別居となります...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の不受理届

ベストアンサー

公正証書を作成しましたが、夫が「やっぱり離婚したくない」と言って不受理届を出し離婚できません。 慰謝料も夫が500万と決めました。年収は600万前後です。 離婚理由は夫の浮気、浪費、虚言癖です。 公正証書には『離婚に伴う慰謝料』として離婚理由は書いていません。 そこで夫の弁護士から『離婚の意思はなく公正証書は無効。無効でなくとも強迫された。支...

弁護士回答
    1
  • 不倫したが離婚回避をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し自白しました。 私(妻)今年2ヶ月間、不貞行為3回 交際約5年、結婚1年半、私に精神障害有 夫から離婚したいと言われております。 不貞に至った理由はセックスレス(最長半年。並びに結婚生活において5回程度。)並びに通常の生活に関して何度か話を持ちかけ(普段からずっと携帯を見続けられていて一緒に居るのが辛かったのでやめて欲しい等)何...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人から離婚宣言をされました

結婚20年、アメリカ在住13年、永住権(グリーンカード)取得、子供3人(12歳から18歳)、専業主婦暦20年の50代の主婦です。主人は46歳です。この度、突然主人(日本人)から離婚宣言を言い渡されました。5年後には別に暮らしたいと言われました。前もって言っているんだから、5年の間に一人でやっていく準備はできるだろうというのです。結婚時には、家庭を守ってほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談:財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えており主人とは合意が取れておりますが、財産分与、養育費等の金額の面で合意がとれておりません。気持ち的には早く離婚したいですが、財産分与や養育費が固まってから離婚届を出すべきでしょうか。財産分与について 【質問1】 独身時代に加入した生命保険を結婚後も継続していた場合は、婚姻時の解約返戻金と別居時の解約返戻金の差額が財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立のための別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてのご相談です。 妻と6年の交際後に1年の婚姻期間で別居し現在は2ヶ月経ちました。2人の間に子供はいません。相手は専業主婦です。結婚前から喧嘩が多く、結婚後も喧嘩が多かったです。理由は妻が私に対して生理的な指摘をしたり、足がドンドンうるさいとか、小言を言ったり、気分が悪い時に些細な事で大きな声で怒鳴るなどです。やめて欲し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚するにあたりご相談させて下さい。 婚姻前から所有していた財産については財産分与の対象にならないと聞いたのですが、以下に関してはどうなるのでしょうか? 1.婚姻後に親から受け取った財産、以下aとbは分与の対象になるか? a. 私の父が婚姻前(私が15歳の時)に死去した際、財産相続を私の母と私、私の弟の三人で行った。(父から母、母から子、と二重...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求について。とかの決まり事があったりしますか?

不倫している主人からの離婚請求は出来ない。と聞きましたが、もしも不倫相手と主人が別れたとしたら、主人からの離婚請求は出来るのですか? それとも、不倫相手と別れてから1年後なら出来る。とかの決まり事があったりしますか? 私の主人は、私と離婚したら、不倫相手と付き合って行くつもりなんだと思います。(主人との話しの中で、私が感じた事ですが…) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で請求出来る物とは?

結婚後も嫁さんの両親と兄からお金の事で貸せとか色々半脅し状態で嫁が言われ、以前は家まで借りに来ていました。 何を言っても聞く耳を持たない状態で、両親・兄の言った事は言う通りにしろとしか言葉が返ってきません。 今後もこのような事が続いて行くと思うと、旦那にも子供にも迷惑がかかるといけないので離婚を考えています。 そこで相談なのですが、嫁さんは結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に同居を続けても慰謝料請求できるか

【相談の背景】 妻の不貞行為が約二年前に発覚。 離婚も視野に入れているが、子供への影響を考えると別居等が難しい。 相手への制裁を大きくしたいので、離婚して慰謝料請求をしたい。 【質問1】 離婚し同居したままでも、離婚して別居となったときと同じように、慰謝料を大きく請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 持病を理由に離婚拒否する専業主婦と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目に性格の不一致による離婚調停をしましたが相手が離婚を断固拒否し、更に離婚したいと言われたストレスで免疫系(SLE+難聴の合併症)の病気になり、調停は離婚には至らず15年以上別居の形となっています。 相手は病気を理由に退職して以降、ずっと専業主婦ですが、病状はここ5年以上安定しており、自分の好きなことは(運転、買い物、旅行等)出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。離婚後に、不倫相手に請求することは可能ですか?

不貞をきっかけで離婚することになりました。 離婚後に、不倫相手に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の再請求について

【相談の背景】 先日、妻のW不倫が発覚し、相手の男性と示談の為の話し合いをしました。相手男性が相手男性の妻へ自分で全てを話し、今回はW不倫なので、請求慰謝料額は同額としたいと申し出がありました。実際に相手の奥さんに話した様です。相手の奥さんからは、示談後、当方が離婚に至った際、再請求はしないとの文章を明記して下さいとの申し出がありました。当方は離...

弁護士回答
    2
  • 別居後の調停の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから別居をし離婚調停を申し立て離婚をする予定です。 別居後の申し立てる調停の内容(解釈)は下記の内容でよろしいでしょうか。子供15歳以上の高校生が2人と共に生活します。 申し立てる予定の調停 ①婚姻費用の分担請求調停 ②夫婦関係調整調停(離婚) ③財産分与請求調停 ④年金分割の割合を定める調停 ⑤養育費請求調停 ⑥親権者変更調停 【質...

弁護士回答
    2
  • つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...

弁護士回答
    2
  • 別居後の監視行為は、、、

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 弁護士さんに依頼しモラハラで現在離婚調停中です。 相手方が部屋で繋がったはなれから断固として別居後も退去せず、こちらの会話を録音したり行動を別居後も監視されているような状況です。 離婚調停に至った経緯も私の行動を監視・束縛・脅迫し、ありもしない仮説から浮気を疑われたたことがつづき現在にいたりました。 1、はなれからの退去は無...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の借り入れ

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 現在離婚調停中で当方は相手方ですが、有責の夫からの離婚請求ということを逆手に取り「解決金として300万円支払うこと」を条件として提示しています。 夫は婚費を払い続けたくないためその解決金を工面しようと、ある銀行で借り入れをすることにしたそうですが、夫は6年前に消費者金融4社からの借金300万を債務整理しており...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に離婚届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の原告(妻)が被告(夫)に対し、訴訟費用にかかる弁護士費用および、モラハラに対する慰謝料、養育費を請求しています。原告が離婚を希望し、被告が離婚を拒否しています。 【質問1】 現在も訴訟中ですが、訴訟前に原告捺印及び連帯保証人サイン済みの離婚届があり、係争中に提出した場合受理されるでしょうか? 【質問2】 受理される場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...

弁護士回答
    6
  • 証人を偽造された離婚届を渡された後の対応について

ベストアンサー

先日、離婚協議書を公正証書とした後、離婚届を受け取りましたが、証人欄に義母の名前が夫の字で記載されていました。 その後、携帯のメールで、「証人欄は夫自身が記載し義母へ離婚のことを話していない」旨の連絡がありました。 公正証書へは、養育費等の支払期限が今月末までとなっていますが、証人を偽造された離婚届を提出することはできません。 1 証人の偽造に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元旦那と不倫相手を訴えれますか?

話し合いをし先日離婚しました。子供の戸籍を動かすのに戸籍謄本を取るため市役所に行ったのですが、旦那の戸籍謄本を取ると既に再婚していました。以前離婚前に元旦那が浮気をしているのでは?と薄々疑っていたので当時離婚前本人に聞いた所好きな人ができたと言われました。(離婚原因は他にもあるんですが)元旦那から相談 を受けていた知人がおり、好きな人ができ、付き...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における過払金の返金について

先日離婚したものです。 約1年間の別居後、話合いの元、財産分与は別居時点の資産で資産内容を開示し、 両者合意の元で行い、公正証書も作成しました。 子供は同居している相手方が親権を持っています。 然しながら、離婚後になって知ったのですが、 別居後に居住地域の市町村から出ている子供の入園・通園助成金(児童手当ではない)を、 相手方が全額収受してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と協議離婚し離婚の際に離婚協議書を作成し、その際に清算条項に財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず相互に財産上の請求をしない確約をしたのですが、 子供と血液型が違う事を知りました。 【質問1】 元妻に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の慰謝料について

【相談の背景】 今年秋に、夫の複数不倫、経済的虐待、借金で離婚しました。 離婚する際、色々あって慰謝料は請求せず、月いくらの養育費を支払う形で公正証書を作成しました。 【質問1】 公正証書にこの離婚について、今後慰謝料などの請求はしないと書かれていますが、今更慰謝料の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議書に署名捺印をもらった後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成し、署名捺印をもらいました。内容には、公正証書作成の条項もあり、「公正証書作成後、10日以内に離婚届を提出」としました。まだ、公正証書はできあがっていません。離婚届には、署名捺印をもらいました。しかし、最後に夫を怒らせてしまいました。 【質問1】 また最初からやり直しですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後、無職になり養育費はどうなる?

妻と離婚調停中になります。 去年の10月から養育費を払わないといけないみたいです。 これは完全に離婚が決まり次第請求されるのですか?一括払いになりますか? 離婚後、人生に疲れたので退職を考えてます。 無職の場合も養育費は請求されるのですか? お金が無くても不動産やら動産を差し押さえされるのですか? 失業手当を貰う予定ですが、これから支払いする...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に書かれた遺言書は有効ですか?

2年10ヶ月前に協議離婚し、その8ヶ月後元妻と死別しました。その際に私宛、元儀父母宛に自筆の遺言書を残していきましたが、その遺言書の内容には離婚時とは異なる内容のものも多数書かれていました。 離婚後に書かれた遺言書自体は有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後のパートナー

ベストアンサー

夫のDVで別居しました。私の給料では生活もできないので、離婚するつもりはありません。 一度、離婚調停不成立になった後は、新しいパートナーなどできても不倫にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫婦間の生活費について

ベストアンサー

身体障害のある妻と離婚を考えております。 妻は生活に介護が必要な状態なのですが、離婚後も一生生活費を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居後の相手の荷物返却

【相談の背景】 裁判で去年離婚成立しました。 離婚前から別居をしていましたが、彼が出ていく形で始まった別居だったので彼の荷物がそのまま置いてあります。 (私物、仕事道具など沢山) これらを送り返したいのですが、なんせ量が多くタイヤなどもあるのですが、箱に詰めて配送が難しいのではないかと思っています。 【質問1】 どのような形で送り返すのがベ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の開示後の流れについて

【相談の背景】 今現在離婚調停で財産分与の開示を求められています。 それまでは解決金300万で財産分与もなしに離婚に応じるとのことでした。 解決金300万の内訳は不貞慰謝料の100万、財産分与200万とされています。 【質問1】 仮に財産分与の開示を行い、金額が決まるとすると必ずその金額を支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料100万との...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞でも有責になりますか

ベストアンサー

妻が別居、離婚に同意していない状況でしたが、ついにはこちらが心身の不調をきたし、実家に帰りました。 別居して数ヶ月でかねてより友人関係にあった方と不倫関係になりました。それが妻に知れることとなり、不倫相手の女性は別居後の不貞ではありながらも謝罪の意を込めて数百万円の慰謝料を妻に支払いました。 わたしは妻との離婚を望んでいます。調停もしくは訴...

弁護士回答
    3
  • 別居後、弁護士にいつお願いしたらいいか。

ベストアンサー

別居後の離婚までの動きについて 別居後、相手へ離婚の意思を伝える段階から弁護士にお願いした方がいいという意見が多く、別居時点で婚姻費用の請求から全てお願いしようと思っていたのですが、自身でメールでやりとりをしてから、話し合いが出来ないと分かった時点で弁護士にお願いしたらいいのかわかりません。 相手からは、精神的DVをうけていて今まで話しが通じ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚成立からの分与や養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚協議をし離婚届を近日中に提出します。 その後、財産分与や養育費について適正でなかった(本来なら貰えた額が多かった)と後に判明した場合についてのご質問です。 【質問1】 離婚届けを提出した後、財産分与及び養育費増額調停を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚原因は不倫か性格の不一致か

ベストアンサー

性格の不一致が原因で 3ヶ月間離婚したいと言われていました。 3ヶ月後一方的に家出をされ、 1週間後に調査で不倫が発覚しました。 ①離婚する場合は、性格の不一致でしょうか? それとも不倫になりますか? 配偶者が離婚原因は性格の不一致だと言い張ったら 性格の不一致になりますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費が決まっていない期間はどうなるのか。

ベストアンサー

離婚を今年の8月にして、養育費の話し合いは11月に合意しました。 ちなみに7月までは婚姻費用を払い、離婚後以降は養育費は決まってなかった為払っていません。 相手は離婚後8月分から養育費を要求してきました。 11月から払うというのはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判。離婚から3年ですか?

不倫慰謝料の時効は3年と聞いた事があります。 婚姻生活中に不倫を疑い別居。1年後に離婚した場合の慰謝料の時効は、別居から3年ですか? 離婚から3年ですか? 私の場合は、離婚後に相手に婚姻中の不倫があった事を知りました。

弁護士回答
    1
  • 別居後に子供が不登校になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 8月から妻が子供を連れて行っています。 離婚に向けての別居前は毎日学校へ行っていました。 今年1月から子供が中学校に行っていないようです。 【質問1】 不登校を理由に親権をとることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています でも、妻が私を心から嫌いというのは理解できますし、子供とは予定がない毎週末に会える・今後も近くで精一杯子供のことは支えて行く、と言う条件で離婚を受け入れました。 最初は妻も、好意的な怠惰だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

半年前に妻の浮気が発覚したのを期に妻が2歳になる子供を連れて実家に帰り電話、メールを一切拒否して離婚調停を妻から申し立て現在調停中です。 妻の主張は出産前に喧嘩の挙げ句私が堕胎を要求したこと(授かり婚だったのでこの時はまだ結婚前)、結婚後生活費を2、3万しか渡さないときがあった、浮気は不貞まではいっておらず関係もすぐ絶ったので問題ではない、自分は専...

弁護士回答
    1
  • 離婚しなければいけないですか?

結婚14年、小学生になる息子が二人いる主婦です。 主人から離婚を請求されています。 原因は、私自身の浮気です。 義両親との同居をしていましたが、義両親との関係が上手くいかず、そのストレスから職場の男性に逃げてしまいました。(10年前ほどです) 期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。ただ、キスまでで肉体関係はありません。 その10年前の写真が、先日...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

始めまして。宜しくお願い致します。 この度離婚することになりました。旦那は28歳私は26歳で子供は7ヶ月です。 旦那の頼りなさや金銭感覚に疑問を感じ、旦那と性格の不一致を理由に離婚にいたりました。旦那は欲しい物や気に入った物は高くても買うが、子供の物や妊娠中の検診費、出産費用は金がないと言い払ってくれませんでした。そして今年3月の震災で子供がまだ生後2...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についての相談です。

【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから