このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後不倫相手に慰謝料請求
元配偶者の離婚が原因で離婚しました。 相手は元配偶者と同じ職場で働いております。 離婚が成立した後ですがいろいろ考え悩んだ末、 やはり不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 電話番号や氏名がわかっているので住所調査を依頼した後に 相手に内容証明を送ろうと考えています。 離婚成立後でも慰謝料請求が可能なのか知りたいのと なにかもっとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
夫の浮気発覚後、関係は修復せず五年後に協議離婚しました。離婚の際、私に付き合っている人がいることを知っていた夫ですが、自分にはそういった女性はいないと言っていました。貯金も無かったので慰謝料や財産分与などは一切無く私は家を出ました。が、離婚して半年後、夫は再婚していました。これって騙されたようで…。再婚したのか尋ねると勘違いだと嘘を尽きます。私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐの妊娠の可能性。
ベストアンサー9月6日に離婚届が受理されました。 受理後1カ月の間で、結婚を前提としたお付き合いをして頂いてる方が居ます。 私が34歳という年齢もあり、相手の男性はすぐにでも子供が欲しい様ですが、離婚後300日以内の出産、婚姻後200日以内の出産は、前夫との子となると確認しています。 離婚後6カ月は婚姻の待機となり、約180日と婚姻後200日の合計で380日間ありますが、この380...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後女性が結婚何ヶ月したら結婚できるのでしょうか
ベストアンサー離婚後女性が他の男性と結婚できるのは、何ヶ月してからですか? また妊娠してない医師の診断書があれば、 離婚後指定された期間待たずに、すぐ結婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に財産放棄と約束させた公正証書は有効ですか?
離婚の予定はまだありませんが、今後もし離婚する際に全ての財産を放棄すると公正証書に夫が記載すれば、例えば10年後、20年後でも有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、財産分与について、双方の共有財産を折半することになりますが、離婚後に請求した場合、請求された側の共有財産が対象になるのですか? 【質問1】 離婚後に財産分与を請求する場合、自分の共有財産も対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人が娘の場合
ベストアンサー夫後6年で定年54歳私52歳 離婚考えています。生命保険貯蓄型の受取人は成人してる娘です。この場合離婚した時、娘に全額支払われますか?離婚後の年金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費 隠し財産
離婚調停中で相手の財産がもしかしたら隠し通帳などにあるかもと思っています。婚姻中と離婚後では妻の通帳の残高を調べたり、通帳がどこの銀行であるのかとか調べたりする事は変わりないですか?婚姻中はできて、離婚後はできないとかはありますか?? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の流れついて
現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与成立後の、離婚無効訴訟について
ベストアンサー本意ではない離婚後、預金が全て相手方口座にあったので財産分与の調停を申し立て、相手方が同居していた家から出ていき、別居しました。 しかしながら、離婚当時の状況に問題が立証できることがわかり、離婚無効訴訟を起こしたいと思います。 ・離婚届は自分で書き、相手に渡した ・その後、離婚については自分は翻意し、自分からの電話は相手が拒否したため、 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議から離婚調停への切り替えについて
【相談の背景】 離婚へ向けて、今現在弁護士の先生に助けて頂いている最中です。 協議離婚から、相手の連絡がとれないという事で調停へという話になっているところです。ただ、その調停への申し立てが2~3年後の方がムダがないという事でした(金銭的にも、労力的にも) 私としては、2~3年もの間何もしないのは、心の中にモヤモヤとした物が残っています。また、先生も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚になってしまう方法
ベストアンサー離婚について教えて下さい! 2019年12月末から旦那と別居をし 実家に帰ってきました。まだ0歳の 子供がいます。 1月に私が円満調停と婚姻費用分担 を申込、現在調停中ですが話がすす みません。 向こうは離婚を頑なにしたがっていて 理由は性格の不一致です。 結婚期間は1年のみで、仮に彼は これで離婚できなくても何年でも待って 離婚すると言ってます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に離婚届出せる?
ベストアンサー現在、親権・面会・養育費・慰謝料・貸金(私が結婚前貯金から貸した分の返済)で離婚調停中です。申立をしたところで1回目調停日連絡待ちです。 この間に夫婦の話し合いで親権は私でまとまりがつきましたが、他は喧嘩になるので調停で話し合うことになっています。 現在就活中ですが「離婚予定」を伝えると100%不採用になります。離婚後だとハローワーク求人で母子家庭を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談締結後の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 示談締結後の撤回について 主人の不貞が原因で離婚を視野に別居予定です。 別居せず離婚の場合は慰謝料400万円、別居して離婚の場合は300万円で話がまとまり、書面にまとめて公正証書化の手続きをとろうと思います。 主人は再構築のため一緒に暮らしたいと言いますが、今は不信感しかなく、 考える時間が欲しいため別居をしたいと私が申し出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の夫への対応について
ベストアンサー現在小学生の子供2人を連れて、実家で別居中です。 別居の際、主人の同意を得ず置き手紙をして家を出ました。 別居後、主人とやり取りをし、直接会う事も話す事もしたくないと伝えたところ、主人側に代理人(弁護士)を立て、離婚前提の話し合いでなければ応じない旨を伝えて、話し合うことにしました。 ちなみに私は有責配偶者なので、私からの離婚を受け入れてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の裁判で離婚拒否を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在お互い離婚に向けた別居離婚協議中で、養育費と面会条件で合意に至っておりません この先調停になったとして私の希望とかけ離れた方向になって、私が合意しなかった場合、裁判になると思いますが、 私に有責はない見込みのため、裁判になった場合は子供のために離婚は拒否して同居を主張することも考えました (その主張をアピールすることにより協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の扶養と住宅ローンについて
私が不倫をしたため離婚をします。子ども2人 小学5、2年のことを考え離婚後も今すぐ生活環境は変えず上の子の卒業を目処に家などを整理していこうと考えています。また、離婚したことはまだ子どもには告げません。 1.現在夫の扶養に子供を入れて居ますが、離婚後に私が親権を得ると、子供の扶養は夫から外し、私の扶養にしなければいけないのでしょうか?夫の方が収入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後には書類に書いた約束はどうなるのか?
ベストアンサー不倫で相手の奥さんから慰謝料の請求をするといわれているのですが。 二人は離婚するつもりだと言っています。 [あなたたちが結婚するつもりだったり、このまま関係を続けていくのなら慰謝料が増額できると言われたので、どうするか、教えてください。 関係を続けないのであれば、(おそらく関係を持たないという内容の)書類にサインしてください]と言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書へ、離婚後お互い連絡を取らないことを条件にいれたい。
ベストアンサー離婚協議書について質問です。 離婚後は嫁と一切連絡をとるつもりもなく、また連絡をされるのも不快なため、連絡された場合の罰金を条件にいれたいと考えております。 これは有効な条件になりますでしょうか? 離婚成立後、お互いの家、実家への訪問、携帯への連絡、郵送物関係を送ることを禁止し、破られた場合は罰金20万円を支払う。 ※子供なし、お互いに不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、音信不通状態。
【相談の背景】 妻の不貞行為が判明し離婚問題になりました。 【質問1】 別居して、1ヶ月が経過しました。 離婚の話を進めたくても、妻と連絡が取れません。どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の別居中での交際についてです。
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚調停後に別居となっている状態です。 今のような状態で 異性と交際する事は 可能でしょうか? 離婚の意思は 堅いのですが 何か 不利になるようなことなどが ありましたら 教えてください。 よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停後の別居中での交際についてです。
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚調停後に別居となっている状態です。 今のような状態で 異性と交際する事は 可能でしょうか? 離婚の意思は 堅いのですが 何か 不利になるようなことなどが ありましたら 教えてください。 よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での判決後の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での離婚になる判決について 別居中です。復縁を求め旦那と話をしてます。しかし、上手くまとまりません。 家事もきちんとしてますし、離婚になる原因はありません。旦那がお金価値観が合わないや性格の不一致をあげてきます。 お金に対しては、今後生活費が足りなくても私がなんとかするので要求しないし、発言して喧嘩の原因になることは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、面会交流調停をするにあたってのアドバイスを頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まりました。性格の不一致が原因で、前妻との間に子供が1人いますが、私は前妻が実家から帰って来ず子とほとんど会ったことがありません。離婚調停では子供に対して愛情がある一方、離婚前の婚姻費用の負担が重く、早期離婚をする為に前妻が面会交流をさせたくないとの意向を呑むしかありませんでした。尚、前妻は離婚調停をする際に弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して
結婚して20数年経ちます。 妻は10年以上前からうつ病を理由に家事と育児を放棄しています。私は働く事で家族の幸せを得られると思い仕事に励んできました。ですが、仕事から帰っても家にいる場所がなく住宅ローンが終わった位に家族のために働いてきたのに…という思いと家族から相手にされない寂しさから3年ほど浮気をしてしまいました。すでにその方との関係は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるでしょうか?
夫に借金が400万あることが判明しました。消費者金融や銀行から何社か借りています。個人再生をするらしく夫はサラリーマンなので一定の収入があるし家は手放さないで済むので当初は一緒に返していこうと思っていました。夫も離婚しないでくれ、頑張って信頼を取り戻すからといいました。私は専業主婦で1歳と3歳の子供がいます。上の子供が軽度の障害があり、4月から幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてです。
主人から離婚を求められています。 始まりは昨年6月の喧嘩で私が主人の遊びに口うるさく言ってしまった事です。 主人は義父が起こした会社の後を継いでいます。義父に育てられていた為、仕事でもプライベートでも義父に逆らえません。義父はキャバクラが好きで週3〜4回、帰りは3:00〜7:00です。義父に呼ばれればいつでも何時でも飛んでいきます。あまりにも朝帰りが続いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいですが…
一年程前から別居しています。 キャバクラで働かされ、全てを旦那に渡していました。旦那に別れようと言われたり、潔癖性が激しくて料理は禁止、食事は全て外食、車は私が未成年のため名義は旦那。旦那の仕事が自営で子供が邪魔だからと言われ夜中帰っては子供を連れ実家に帰り夕食を食べ出勤をしていました。ですが子供にご飯をあげたく車の中で飲食させていたら怒られ掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産について
ベストアンサー別居後、婚姻費用とは別に、夫に溜まっていく貯金は、行く行く離婚になってしまった時に財産分与分の対象になりますか。使われてしまったらそれで終わりですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー別居後の自分の貯金は、離婚の際、財産分与になるのでしょうか。 生活を切り詰めて貯金していますが、相手は全く貯金はありません。 私の貯金が相手に持って行かれては納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚成立にについて教えてください
【相談の背景】 相手の女性と不貞裁判中で夫は有責配偶者です。そんな中、夫が生後5ヶ月の子と無職の妻を置いて家をでていきました。 それでもこちらは離婚するつもりはありません。 【質問1】 このまま別居になったとしても。夫に離婚調停されたとしたら何年くらいは離婚は認められず、調停不成立になりますか?こちらは離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫が発覚し離婚後の口外禁止について
【相談の背景】 自分の不倫が発覚し、離婚協議合意書にその場でサインをしました。 離婚協議合意書の内容は離婚の合意・慰謝料・財産分与・清算条項です。 離婚することと慰謝料を支払うことには納得しています。 【質問1】 口外禁止の条項がないが、第3者に口外されることはあるのか? 【質問2】 今からでも口外禁止を取り付けることができるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書離婚後旦那の浮気相手
お尋ねします。 旦那浮気してたんですが、調停離婚させられ、浮気は、してない。 離婚相談だけと女もいいます。 調停離婚しましたが、慰謝料もとらないといいました。精神的には、お金にかえれないとおもい。 けど、離婚してから旦那態度かわり、すぐに女とこに寝泊まり、女も子供にあやまってのに旦那受け入れる調停調書には、請求あっても放棄してくださいとかかれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出後の慰謝料請求
ベストアンサー離婚を考え、離婚届の提出に一応妻は、了承しました。しかし、妻は、私の不倫を疑い、実際、その事実はないと言えません。そこで、離婚届提出後でも①不倫を探り当て、その離婚届提出を無効に!と言う訴えは起こせるのでしようか?また②離婚届提出の無効は出来ないとしても、離婚届提出後でも、その離婚は不倫が原因だったと慰謝料請求の訴えを起こすことはできるのでしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、条件の出し方や内容
【相談の背景】 今日から帰らないと夫から言われ1月から別居中、その後離婚したいと言われ拒否したところ、弁護士より手紙が届き、近々調停にて離婚について話し合いたいというような内容の手紙が届きました。 私としては離婚しないつもりですが、離婚するのであれば離婚後の金銭面はすごく不安に感じています。 無料相談に行き、弁護士さんに相談した時に、『離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、株式投資を25年程しております。結婚後18年程になりますが、妻の関与はなく、こつこつ増やしてきました。 【質問1】 株式投資の利益も財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権取れるか?
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚しました。 発覚後、刃物、警察沙汰を起こしました。 10歳と5歳の子供がいます。 離婚を迫られてます。 10歳の子供は絶対にパパと暮らしたいと言ってます。 子供を引き取るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することは双方同意できています。
ベストアンサーり離婚することは双方同意できています。今は慰謝料養育費の話がつかず、調停不成立となったため、次は裁判です。離婚することは決まっていることなので、7月からの職場では旧姓(離婚後に戻すつもりの姓)を名乗りたいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件 2
別居が、長いので、妻と離婚の話し合いをしましたが、数年くらい待ってくれれば、一緒に住んでも良いとのこと。 数年後の保証も無いので、やはり、離婚を考えますが、一緒に将来は住むとの話は、相手有利に、働くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する事を考えています
結婚して13年になりますが、結婚してすぐにDVがあり、子供も2人いるのですが、離婚を考えています 離婚する為の方法や離婚後子供たちとの生活の為の金銭面のことを相談したいです 漠然としていてすいません 何からしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に浮気が発覚した場合、慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した後になって元夫が浮気をしていたことが分かりました。 離婚時に公正証書を作成していて、「当事者双方は本件離婚に関し本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する」といった清算条項が入っている場合、浮気(不貞)を隠して離婚したことに対しての慰謝料請求できないものでしょうか? 【質問1】 離婚後に発覚した浮気の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの事も公正証書に残すか
いつもご回答ありがとうございます。 離婚協議中です。 去年購入した車のローンがまだかなり残っていて、離婚後夫が払っていく事になっています。 その事も公正証書に残しておいた方がよろしいですか? 夫は離婚届け提出を急いでいて、公正証書は離婚後お互い都合がつく時に行くと言っていますが、やはり離婚前に行くのが望ましいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求の後のことですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中。 離婚したい、と言い夫が勝手に出ていきました。 離婚を切り出した後、まだ同居している時に不貞相手がいることがわかりました。 これから慰謝料請求します。 慰謝料請求が解決したとしても別居は継続すると思います。 【質問1】 数年後、夫が離婚調停をしてきた場合 有責配偶者扱いにはなりませんか?(過去のことになりますので)
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書作成後の不倫について
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議書の中で慰謝料は互いに請求しない旨の 取り決めをしました。 公正証書にはしておりません。 ただ、肝心の離婚届の提出が とある事情により来年になります。 互いに了承済みです。 質問は、協議書の取り決めから離婚届提出までに 不倫をした場合、 協議書の慰謝料の規定は適用されるのでしょうか。 協議書作成前からの不倫では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー夫と離婚しました。 あちらからの請求で、不本意ながら離婚承諾いたしました。 私は夫は不倫していると疑っていましたが、慰謝料になるような決定的な証拠がありませんでした。 そのため、和解金をもらい離婚に応じました。 ところが二ヶ月後不倫疑惑の相手も離婚したと耳にし、あちらの配偶者の方とお話をすることごできました。 驚くべきことに、あちらの旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致や価値観の違い等から離婚を私から提案し、妻も承諾し1年後の離婚について話し合っています。DVや不倫は無いです。 子供は高校1年、中学1年、小学2年です。 【質問1】 私から離婚を提案しましたが、途中で考えが変わり、離婚を撤回しようと思います。 妻が離婚撤回に応じずこのまま離婚を進めたいと言った場合、DVや不倫が無ければ離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が子供を連れて出ていきました。現在別居中です。婚姻費用は請求されています。離婚したいのですが、こちらから離婚を切り出すと不利になったりするのでしょうか? 別居前に話をした時は妻は離婚の手続きを進めることに同意していましたし、むしろ妻の方から何度も離婚してほしいと言ってきていました。今も連絡は取れますが、こちらから離婚を切...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判についてです、
【相談の背景】 結婚10年目妻が半年以上前からも不倫してます。小さい子供二人います。来月から離婚を前提に別居。妻が男といっしょになるためです。別居後も、子供の学校幼稚園の迎え、等は、分担します。 不倫の確実な証拠は、いくつもあります。 子供の事を考えれば、出来れば離婚は避けたいです。 【質問1】 この場合、3年後妻から離婚請求来た場合、現時点での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マタニティブルー離婚
今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから