このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の子供の姓の変更について
ベストアンサー離婚して 未成年の子供2人の親権は私になっています。 現在私は 3人の子供と4人で生活しています。 子供も 私と同じ 姓に変えたいのですが、 2人は未成年なので手続きは出来るかと思うのですが、 1人は20歳です。その子供も変える事が出来るでしょうか? どんな方法があるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
でき婚から離婚後の親子鑑定
ベストアンサーできちゃった婚をしました。 付き合ってすぐに妊娠をし 元カレの子か元旦那の子か分からないので 結婚は拒んでいたんですが 元旦那が自分の子ぢゃなくても自分の子として 育てて行くから産まれる前に結婚したいと言われ 何度も話しあって結婚をし出産もしました。 結婚して1年目で離婚。 子供は8ヵ月。 離婚が成立後に元旦那の代理人の弁護士の方から 親子鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に会社に電話があり困ってます
ベストアンサー離婚したのですが、給料すべてだせ とか言てきます 後、実印、自分名義の通帳、クレジットカード すべて元妻が持ってます 会社に毎日、⒋5回電話があり、精神的にえらいです 訴えることできますか? どのように対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の支払い義務はどこまでか?
ベストアンサー1、わたし(36才)妻(32才)子供(5才と3才) 2.離婚の話し合いをしており、親権はわたしがとります。監護権をわたしか妻かで揉めています。その際に、養育費とは別に、習い事代、食費、病院代、学費など請求されたのですが、それは普通のことなんでしょうか? 離婚の理由は妻の浮気もあり私が疲れてしまい、一年ぐらい会話がなく、子供がいれば私ははいいとおもっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後に離婚成立した場合
ベストアンサー離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与の審判
先日調停離婚が成立し、その後に財産分与の調停を申し立てましたが、不成立に終わり審判に移行しました。 本日結果が送られてきました。 まず私が相手方の祖父母から婚姻当時に私名義の養老保険を前納してもらっていました。 相手方にも同じ額の前納済みの養老保険があります。 そして婚姻中に相手方が祖父と養子縁組をしています。 私が要求したのは婚姻期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の付きまといについて
私は専業主婦です。夫と離婚することが決まり、私は違う町に引っ越すことにしました。ところが、元夫が私が引っ越した町に引っ越すと言い出しました。元々夫は私に強い執着心があり、離婚を承諾した後でも私の引っ越し先に一緒に住むことが出来ないかなど、理解に苦しむことを言ってきました。私は何かされないかとビクビクしています。 質問ですが、夫を同じ町に住まわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停終了後の調書に関して
先日、7ヵ月に及ぶ離婚調停が終りました。 争点はずっと子供に会う頻度の事で、私は月に一度。妻は2,3ヵ月に一度という回数に加え、自分も必ずその場に来るという条件を互いに譲らず、長引いていました。 双方を担当していた調停員に『時間が経つにつれて奥様も気持ちが変わり、月に一度会わせてくれるようになるのでは?』と何度も言われたので、『それでは子供に会う際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元旦那とのトラブルについて。
離婚して3年以上経つ元旦那とトラブルを抱えてます。元旦那との間に息子が一人おり私が親権者です。 現在、元旦那は再婚し息子が一人います。 離婚当時、お互い不貞があり協議離婚となりました。ですが私と息子は一方的に追い出されてしまいました。(追い出されてから離婚が成立するまでに色々ありましたが割愛します) 追い出され半年~一年程経ち私も生活が落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の学資保険について
先月から離婚調停をしています。 子供の学資保険についてですが 先月の調停で、夫から学資保険を引き継ぎたいと申し出があり承知したのですが 離婚後、私が新たに学資保険に入会するのには 子供の年齢から金額が高いことを知り 次の調停で、私が学資保険を引き継ぎたいと話をしようと思っていますが、 加入者の夫が拒否した場合、私が学資保険の引き継ぎをするのは難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
熟年離婚後の財産分与について
親が、お互い離婚届けにサインしたのですが(まだ提出はしていません)父は貯金もなく収入は毎月の年金だけです。母は、働いていたころからの貯金があります。毎月、年金ももらっています。 父に母の財産はとられてしまうのでしょうか。きちんと家庭裁判所へ手続きをしたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も今の家に住むには
ベストアンサー家庭内別居4年です。 婚姻費用の調停を申し立てしました。 まだ呼び出し状は来ていませんが、今後主人の方から離婚調停を申し立てられると思います。向こうは生活費も入れないで趣味ばかり。女もいる様なのです。行動パターンが決まっているので近々探偵に頼むつもりです。離婚となった場合、不貞の確たる証拠が取れれば、慰謝料請求はします。10年前に主人名義で4000万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の戸籍について
ベストアンサー年内に離婚することが決まりました。 旦那との間に子供(1歳)が居ます。 親権は私です。 旦那は離婚後、実家(市外)へ戻りますが、筆頭者となって結婚したので親とは一緒の戸籍には戻れませんよね? 彼だけ分籍ということになると思うのですが、その際子供の名前も載りますよね? 今後、仮に私が再婚して子供を養子縁組した際、旦那の戸籍にも「養女」と載りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
結婚生活7年 子無し こちらから離婚を申し出たところ、突然、妻と妻の両親が日頃からDVを受けていたと警察へ駆け込み、これが原因で、私自ら調停を申し立て、数回に渡り話し合いましたが、慰謝料で合意が出来ず 調停は終了しました。 ただし、担当裁判官?書記官?の方から 離婚については合意出来ているので、先に離婚だけすれば?とのアドバイスがあり、離婚は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争、養育費などについて
昨年12月頃、調停などはかけずに前妻と離婚が成立し 二人の子供の養育費、慰謝料、前妻の親から借りた借金を合わせて 月々6万円(前妻の携帯代を立て替えていたため、1万円を差し引いて実質5万円)ずつ振り込む約束で毎月支払っておりましたが折り合いが合わず、離婚後の紛争による調停をかけました。 前妻が調停に足を運ぶことは一度もなく結局取り下げという形になり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫への借入金返済について
離婚後の、夫への借入金返済についてお尋ねします。 1年ほど前に離婚しました。 一緒に住んでいたマンションには夫が残り、私が出て一人暮らしを始めました。 離婚するにあたり、財産分与の話し合いをし、共同口座の預金は半分に分けました。 しかし、私には一人暮らしを始めるに十分な預金がなく、夫から現金で20万円借りました。 一人暮らしを始めてから返済を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にも郵便物の転送
先日、調停離婚しました。別居中は元妻が私に無断で私名義の郵便物を別居先へ転送させておりました。 離婚後も転送が継続された場合にどのような対処があるでしょうか? 自分で郵便局で手続きを行う事はできると思いますが元妻が無断で行っていたという事で法的なに行う方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車の名義変更
離婚して2年に成ります。離婚前に元旦那名義でローンを組購入した車で、私が乗って居たので俺は関係無いと言われ、離婚後も元旦那に毎月ローン代金を振込今年の車検の時に残金を支払い完済しましたが、元旦那が名義変更をしてくれません。印鑑証明、戸籍謄本が必要と言われたのですが、元旦那が取り寄せてくれません。何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の遺族年金の返金について。
主人とは性格の不一致から子供(女の子1人)を連れて家を出ました。 その後、主人から離婚協議書を渡されました。 内容は主人の父(他界)から孫に遺族年金が支給されてます。 主人から生活費を毎月10万円貰ってましたが、足りずに娘に入る遺族年金からも貰ったり、食費や娘の学校にかかる費用、塾、スポ少…なども遺族年金から払ってました。 「娘に関係があるなら使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫が帰国後の離婚
フィリピン人夫と、性暴力が原因で別居2年になります。今週夫の配偶者ビザが切れることになりますが、音信不通で、どこにいるのかも分かりません。 このまま知らない間に帰国されたとして、協議をせずに離婚は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー平成26年に5年の別居を経て調停離婚しました。現在単身年収約700万です。子供が二人(現在15歳以上2人)おり、離婚の際に、それまで支払っていた婚姻費用(給料の約半分)と同額の養育費とボーナス時のプラスアルファを要求され、離婚したい一心で承諾いたしました。その時は、離婚後、手当がなくなることを知らず、元々苦しい生活でしたが、承諾せざるをえない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後置いてきた荷物
4ヶ月前に離婚しました。 子供のベッドや机、雛人形(私の親が買ってくれたもの)や服など荷物がまだあちら(夫実家)にあります。離婚前に荷物は持ちに行くと言ったら来るな、送る。と言いました。 私たちもこちらの実家にいましたが公営住宅に入ることになりベッドなど引き取りたいと思って連絡しました。 元夫から思い通りにはさせないと言われてしまい、車を売ったんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私と子供の名字について
私は離婚して名字を元旦那の名字のまま変更していません。色々あって、名字を旧姓に戻したいのですがどのような手続き必要ですか?? また子供も私の旧姓に戻したいと思ってます。子供の戸籍は元旦那のとこに入ったままです。元旦那は私とは違う地方にいます。手続きを行う際、私の住んでる県内でできるのでしょうか? 手続きの際必要な書類などありますか?? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も、慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後も、慰謝料は請求できるのでしょうか?相手は不倫をし、業者を雇って私の家財道具を捨て、家から追い出すなどをしました。慰謝料も踏み倒されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の減額について
離婚し、小学生と中学生の子供二人を育てています。元夫は離婚後、すぐに再婚。再婚相手には小学生の子供が二人。元夫が養子縁組しました。養育費の減額を申し立てられていますが、あちらの子供の数が減った場合、審判の養育費の計算は変わるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の戸籍移動について
ベストアンサー妻と離婚する事になりました。 子は妻が引き取ります。 子の苗字を変える際に妻が作る戸籍に子を入れますが、子が相手の戸籍になる事で今後の面会や養育費等に何か影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解離婚後の「和解内容」について
ベストアンサー妻の不貞、離婚裁判による和解により、月2回の面会交流が認められました。 裁判が終わると、「不貞はなかった」などと言い、面会交流も「仕事が忙しい」 などの理由で先延ばしに。代替日を設定することとなっていたので、そのことを持ち出すと、 やはり「忙しい」「不貞はないのに、なぜ自分が苦労して会わせてやらなければならないのか」 と言い出す始末。子どもの行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求をしたいのですが
ベストアンサー離婚して13年ほどたち、養育費3万支払う約束でしたが、3ヶ月くらいしか支払われず繋がりを持ちたくなかったし引越しもしたので音信普通になって今更ながら養育費を請求したく相談しましたら、費用を抑えるため住所など教えたくないなら自分で友達などを介して手紙を書いては?と言われ書こうと思ってるのですが、書き方がわかりません。 「弁護士に相談し」「私立の高校し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費請求をしたいのですが
ベストアンサー離婚して13年ほどたち、養育費3万支払う約束でしたが、3ヶ月くらいしか支払われず繋がりを持ちたくなかったし引越しもしたので音信普通になって今更ながら養育費を請求したく相談しましたら、費用を抑えるため住所など教えたくないなら自分で友達などを介して手紙を書いては?と言われ書こうと思ってるのですが、書き方がわかりません。 「弁護士に相談し」「私立の高校し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に慰謝料請求できるのか?
三歳の子持ちの女性と結婚し、2ヶ月で離婚しました。 女性は夜の仕事をしておりましたが、男性の影は全くない感じでした。 別れた理由は自分の給料が少なすぎる、夜の仕事は、やりたくないと言われ、泣く泣くしょうがなく離婚を書きました。 その時なんとなく理由と彼女の感じがいつもと違う感じはありました。 2週間もしない内に男がいることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の為の住居購入について
ベストアンサー夫不貞(証拠アリ)により、離婚をしよう思っています 離婚を切り出したら、まず別居をしようと思い、実家近くに住むところを探しています 賃貸でも、初期費用が結構かかるので、購入を考え、条件の合う物件があったのですが 離婚前に住宅購入することは、何か問題があるでしょうか? ・名義は私個人とする ・私の給与所得のみで、ローン審査は通過 ・頭金は結婚前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、もらったものの返却と弁償について
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 妻の弟にあげたCDコンポを離婚前に返せと言われたので返却、元旦那より「コンポのリモコンがない」と言われたものを無視し続け、先日私を入れた面会の席で私が対応し、紛失したのなら弁償するよう求められました。 一度いただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の口座解約順序
出捐がこちらの子供名義の定期貯金があり、離婚後に解約しようと連絡したら、弁護士を通じて立ち会いを拒否するが、解約には応じるので、口座番号を連絡し、口座を特定し合意書を作成し、通帳を送って解約、お金はこちらの口座に振込、という連絡があった。 口座の連絡を合意書作成の前に連絡すると、その口座を自分の物だと主張し始めるのではないかと。 弁護士は向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の名字変更について
ベストアンサーはじめまして。私は5年程前に離婚し、2人の子どもの親権を持った母親です。離婚当時子どもが、2人とも小学生で、学校での生活を考え、名字を変えませんでした。 来年、上の子が、高校を卒業するのを機に私の旧姓にしようかと、考えておりますが、下の子(男の子)は、現在、高校一年生で、高校在学中に変えるは、嫌がっているので、2人の子供を別々のタイミングに名字を変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費減額について
私の不貞による離婚調停を行っております。 2回目の調停が終わり300万円の慰謝料。月5万円の養育費でしたが婚姻中に妻のキャッシングなどもあり230万円で和解しましょうとの提示がありました。 私としては200万円まで下げてもらいたいのが本音ですが 調停員としても230万円でまとめたいようです。 3回目の調停が最後の話合いとなり離婚になると思います。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の、慰謝料について。
8月、当方の有責にて協議離婚しました。 私としては子供のために。争いは避けたかったので。元夫の作った、協議書にサインし、慰謝料を、払いました。その後、協議書には、慰謝料の一部として、、と記載ある通り、まだ請求すると言われました。 当方としては、慰謝料する。とある、まだ請求してくるようです。 この場合、さらに請求されても支払うしかないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペットの所有権について
ベストアンサー離婚後のペットについて 結婚当時、元夫が猫を飼っていましたが、元々猫を飼ってはいけない住まいだったので、結婚してからは私の実家で猫を預かりました。 それが猫が3才の時で、それから7年間結婚している間もずっと私の実家で世話をしてくれていました。 離婚後、そのまま猫を引き取って5年になりますが、最近になって僕の猫だから返して欲しいと度々連絡が来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払について
ベストアンサー財産分与で私名義のマンションを購入することになり、支払方法は私の口座に毎月夫がローン支払額を振り込むことになりました。 もし、夫が亡くなった時はどうしたらよいのでしょうか。 離婚合意書には途中で支払いが滞った時は強制執行することは盛り込みますが、亡くなったときのことは、どういう風に盛り込めばよいでしょうか。死亡保険金を充てることはもちろんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてと別居後の財産
ベストアンサーこれから2回目の離婚調停が始まるのですが、旦那が離婚自体を拒否した場合、3回目はあるのでしょうか? 万が一、調停不成立になった場合、次回はどのくらいの期間を空けて調停を申し立てられますか? あと別居した後の、お互いの給料は自分の財産となりますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の養育費の請求について
ベストアンサー養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の市外保育園申込について
現在、夫と離婚協議中でさいたま市に住んでいます。 0歳3ヶ月の子供を、来期4月から実母の近くの多摩市の保育園に預けるためには、11月頭に申込申請をしなくてはなりません。 来期4月からの保育園へ申込むには、申込時点で不動産の契約書が必要となるみたいなのですが、暫くはさいたま市に居住するため今物件を決める事はできません。 暫く住民票を移さず、また長期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の手続きについて。
調停離婚成立後、子供の戸籍変更や本籍変更(自分を含む)する際、本籍地で取得しておいた方が良い書類や手続きの方法を教えてください。 現在大阪→東京間で離婚調停を行っております。 後数回で、成立しそうなのですが本籍地が東京で現在居住地が大阪になりかなりの距離があります。 子供が2人いるためなかなか本籍地へ行く事ができません。 結審の際に東京へ行くのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決後の弁護士について
弁護士さんに不審を感じているのですが、離婚裁判判決でました。私の勝ちだったんですが。相手から、控訴されたのですが、弁護士さんって不利だとわかっていても、控訴させるものなのでしょうか?調停の時も、和解で終わらせず、意地になって、勝てるからと原告にいい、裁判になりました。 勝てないとわかっていても、進めるものなのでしょうか?変な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に生活保護を受けたい
ベストアンサーお世話になります。 この度相談させていただきたいのは、『離婚と親権問題』『離婚後に妻が生活保護を受けることが可能か』の2点となります、よろしくお願い致します。 まず家族構成は以下のようになります。 ======================================= 家族構成 ======================================= ① 夫:67歳 (無職)年金受給 ② 妻:57歳 (無職)病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の貯金の折半について
友人のお話になります。 友人は1年前に離婚が成立しました。とにかくDVがひどかったので、離婚したい一心で、それまでの貯蓄など金銭に関わるものは、その元旦那さんよりいただいていません。 その友人には子供が2人おりますが、その元旦那さんの子供ではありません。 この状況で、ご質問ですが、 結婚生活していた3年分の蓄えは、夫婦共同のものとして、法律上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後に子供に会わせてくれません
離婚後の子供とも接見について 3年前に調停離婚をしました。 毎月養育費を支払っていますが、一度も子供に会うことができていません。 連絡を取ることを試みても梨の礫。 ・子供の福祉を理由に会わせる気はない ・会いたいなら調停しろ ・直接の連絡は二度とするな 上記の没交渉状態です。 調停時に接見に関する詳細を決めなかったことが悔やまれますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調整調停
よろしくお願いします。 元嫁より子供達が放置?遺棄?を されてる?子より証言録音済みです。 状況は、夕御飯の後 彼氏と、出ていき。朝 まで帰って来てない そうです。学校行く前に帰ってくるそうです。 出ていっている間、夜中 実家の仕事は 手伝ってる「三時間」みたいです。 その後、彼氏アパートへ。 相談は この状況は、放置 遺棄になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権を持っている長男について。。。
ベストアンサー昨年10月離婚をしました。現在母子家庭ということもあり、6月に退職以降、なかなか職に就けず、求職中です。 3人の子供(長男7歳、長女4歳、次男1歳 全員親権者は母である私です。)がおり 親子4人で暮らしていたのですが、離婚当初から長男がパパのところで住みたいと、毎日泣いたり、下の子たちに手をあげるようになり、私も離婚して間もなかったので心に余裕がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから