27,187件見つかりました

法律相談一覧

• 子の監護者の指定、子供の引渡し

初めて質問させて頂きます。 妻の不倫が原因で離婚を決意し、娘を連れて実家に帰りましたが、妻側から子の監護者の指定、子の引渡し並び審判前の保全処分の申立てをされました。 離婚に関しては、同居中妻側から毎日の様に要求があり、その時は不倫の事実が分りませんでしたが、不倫の事実を突き止め証拠も揃いましたので離婚に踏み切った次第です。 協議等はこちらの呼...

弁護士回答
    2
  • 親権変更・養育・慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...

弁護士回答
    2
  • 合意書の無効主張と脅迫の可能性についてどう対処すべきですか?

【相談の背景】 ■当事者 夫:甲、相手女性:乙、乙の夫:丙 ー 1週間前に、夫の浮気相手に直接通知書・和解合意書を持参し、その場で合意書に署名捺印をもらいました。約1時間の話し合いで、録音あり、相手は途中2度自宅へ戻っています。乙とは電話番号を好感しました。その3日後、以下が発生しました __ ・丙が合意書を発見したと言い、乙より以下連絡あり - 合...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を実家へ勝手に連れ帰って、会わせてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前、私が入浴中に 夫が1歳半の子供を連れ、勝手に義実家に行ってしまい、子供と会えていません。 連れ去り後にすぐ警察に連絡し、対応してほしいと言いましたが、親の問題だと取り合ってもらえず。 警察によく聞いてみると、夫の主張は「私が無視して話せない」「母親が子供に危害を加える可能性がある」と言ったらしく、夫には多分児相か弁護士が...

弁護士回答
    4
  • 一人で自己破産 書類の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...

弁護士回答
    1
  • 間接強制を視野に入れた面会交流の再調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく2歳になる子供の面会交流についてです。 離婚調停を終え、面会交流は月2程度、詳細はお互いに連絡をとって実施するようにと条項が決定しました。4か月間は、2回以上の面会交流を行えていたのですが、相手方が適応障害をもっていて転職を続けており、転職の理由が私に子供を会わせていること、連絡をとっていることが原因だと一方的に面会交流...

弁護士回答
    2
  • 叔父の世話、お金の管理について、説明を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前から、父が叔父の世話をしていました。叔父は1人娘がいますが、娘が小さな頃に離婚しており遠方に住んでいる為、いくら呼んでも叔父の元へこず、叔父が父に連絡を頻繁にしてくる事もあり父が代わりに世話をしており、お金の管理もしていました。 今年叔父が亡くなり、全て葬儀の準備なと父が行い、その数ヶ月後に追いかけるように父が急病で他界し...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙され妊娠、中絶要求の慰謝料請求について。

【相談の背景】 小学高学年の子供を1人持つシングルマザーです。 アプリで出会った彼氏との間に(交際歴は1年半です)望んで子供が出来たので堕ろす選択肢は全く考えず産むつもりで進んでいました。 検査薬も一緒にして相手も妊娠が分かり喜んでいました。 しかし妊娠10週目に入った時に彼氏から実は以前結婚していて子供が2人いる事(養育費8万)、更に自分が不倫し相...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の減額交渉について

【相談の背景】 今回、職場の上司(19歳年上)との不貞行為により奥様から200万円の慰謝料請求を弁護士様を通じて受けております。現在こちらも弁護士様に依頼し減額交渉を試みておりますが相手方の回答としては求償権を放棄した上で80万円との事です。相手方夫婦は離婚しません。不貞発覚後の翌日から職場にお弁当を持参するようになり、今も続いているので別居もしていない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について タイムチャージ 交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からアメリカで離婚訴訟を起こされました。私は日本にいるのでこのサイトで弁護士を探し、見積もりで着手金10万円で交渉してくれる弁護士をみつけました。初回の相談の後、契約したいとメールをすると、渉外事件のため着手金40万円かタイムチャージ1時間2万円かかると言われたのでタイムチャージにしました。その後、渉外事件に詳しい弁護士...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 疑わしい弁護士(弁護士事務所)を調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元奥さんから養育費の未払い請求が弁護士を通してきました。 10年分です。再婚後私の連れ子を養育することにもなり生活が苦しかった上に震災にあい、支払いが滞りました。 今からでも誠意をもってできる限り対応したいと思っているのですが、その相手の弁護士事務所に不信感がありご相談しました。 請求書に書かれていた弁護士と実際に電話した方の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅荷物搬出拒否の夫の対象法

現在夫と別居中、子供2人(4歳、1歳半)私が連れて実家に居ます。 家族で住んでいた自宅を出る際に車に入るだけの荷物を積んで実家へ、しかしまだ半分以上残ってる状態です。 夫とは直接連絡が取れない状態 義理の父妹に連絡を取り荷物を取りに行く話をしていく中、当初は自分(夫)が立ち会えば持って行って構わないと言ってたらしいのですが、 言っている事が変わりそれで...

弁護士回答
    1
  • 退職を理由に養育費未払いと、面会交流について

ベストアンサー

離婚成立後、2年経ちました。 子供が2人、7歳と4歳。養育費は、5万円と、調停で決まった額が毎月送金されていました。面会交流は、3ヵ月に1度程度。元主人から連絡があったときのみ私の母に立ち会ってもらい面会交流をしていました。去年の12月に面会予定でしたが、元主人の体調不良を理由に1月に、私の方から指定してほしいとメールがあったきり、こちらからは、していま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

祖母    2年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 長男と同居 祖母の長男 1年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 祖母と同居 祖母の長女(母)存命 祖母の長男の分かれた娘 以下の経緯があるため交友はなし(祖母の長男の妻が不貞行為で娘を連れて相手の男性のもとえ夜逃げのように出て行って離婚、その時娘は赤ちゃん)  まず祖母が亡くなったとき相続は...

弁護士回答
    3
  • 高校生の娘の妊娠、中絶。動きがない相手側に対しての対応はどの様にしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に 別居中(離婚はしていません)の旦那の元に居る17歳高校3年生の娘の妊娠が発覚しました。 娘の彼氏も同じく17歳高校3年生です。 ※検査薬で陽性だったとの話があった為、翌日婦人科へ受診しましたが、医師より「尿検査の結果、妊娠はしているが早すぎてまだ胎嚢が確認できないので約2週間後に再受診を」との事で現時点では、証明書等は手元にはありません。 高...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーの取り扱いについて

ベストアンサー

先日、亡くなった父の、相続税の申告を済ませましたが、税理士さんのマイナンバーの取り扱いについて疑問があります。 相続税の申告をするのにマイナンバーが必要だからと言われて、税理士さんにマイナンバー通知カードと免許証のコピーを送りました。 我が家は家族関係が複雑で、私の両親は離婚していて、亡くなった父には三回の婚姻歴があり私には異母兄弟が複数いま...

弁護士回答
    1
  • 希望内容は、無理のない要求か?面会交流について。

ベストアンサー

面会交流の条件について 現在調停中で、これから条件等決めていくことになります。「現実的に通りそうな希望なのか」ということと「他に念のために決めておいたほうが良いこと」を教えていただきたいです。現在は月2-3回面会続けている1回あたり3時間ー5時間、短い時は30分。 ◆希望1→離婚後は2か月に1回(年6回)、1回あたり時間1時間 理由→最悪、都合が合わない月も出てく...

弁護士回答
    1
  • マンション共有名義の相手の税金、ローンの滞納で売却を求められました

ベストアンサー

初めて相談相談させていただきます。結婚して22年目ですが、13年前より関係性が悪くなり家庭内別居から相手が帰らなくなり2年ほど前から別に家を借りています。転居届けは出していません。 結婚当初当初から借金ぐせに悩まされていましたが、一時落ち着き落ち着き14年前にマンションを共有名義で購入しました。ローンは私の方が高くなりましたので、支払いは相手がローン...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて。精神に異常をきたしたのでは?

ベストアンサー

不正に入手したと推測される証拠を、提出してきました。 相手から慰謝料請求を求められており、私個人のIDとPWで不正にログインし、入手した情報をこれが証拠だと堂々と出してきました。証拠は職場の人間と連絡をとっていたメールです。メルアドは私のアドレスが記載されてました。内容的にまったく不倫のフの字も無いような内容なのですが、勝手に不倫したのは明白だと書...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の住所を、本当は知っているのですが・・・

こちらでは、非常にお世話になっております。 夫から一方的に離婚を迫られており、現在調停中の妻です。 別居も、夫が一方的に家を出て、引越し先は教えてもらえません。 調停の場でも「住所は教えない。弁護士を雇うから、連絡は弁護士に」 と言われ続け、既に数か月経過していますが、いつまでたっても、 夫は弁護士と契約をせず、月イチの調停で話をするしかあ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

私の旦那はバツイチで3人の子持ちです。前妻とは前妻の浮気癖が原因で3年前に離婚になり、慰謝料はなし、養育費もなしで娘が旦那で下の息子2人は前妻が引き取る事になりました。私わ全てを知った上で旦那と結婚しました。デキ婚でした。前妻は結婚後、子供を理由に旦那に頻繁に連絡してきたり、悪い噂を近所にながしたり、旦那の家に自分の家の用に来たり、娘を誘惑して連れ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が音信不通。彼は詐欺師なのでしょうか?

11月に結婚予定(式場予約済、婚約指輪もあります)の彼と4日前から連絡が取れません。「仲の良い先輩(恐らくヤクザ)の所、お金の件で会っている。明日帰る」この電話以後、電話に出ません。 初めは心配でしたが、色々調べるうちに私の状況と結婚詐欺の手口が似ている事を知り、詐欺なのでは思いました。 交際期間は4年半。 出会いはネットです。 彼は8年ほど前までヤ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    4
  • 夫か名義で契約のアパートを夫が離婚したいとの理由で家をでた場合、妻がアパートに住み続けるには

結婚で入籍した後、二人の新居のアパートを探して同居後約3ヶ月で、夫が別れたいので離婚届にサインしてお互い別のところで生活しようといいだしました。 妻の私は、離婚したい原因がはっきりしない以上、離婚届にはサインしないし、今のアパートは住み続けるといってあります。 すると夫は、今月中に自分は新居のアパートの契約をしてここをでていく。 今のアパート...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を取り止める時の方法について

以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...

弁護士回答
    2
  • 相続について。この場合どうしたら良いのでしょう?

去年の12月31日に何年も交流のなかった父親が突然死亡しました。父と母は昭和58年に離婚し、私は母親に育てられました。その他に兄弟がおり、妹が1人弟が2人おり兄弟4人母に育てられました。今回突然のことで叔父や叔母からの連絡があり、御葬式も喪主として執り行いました。父には土地や家などの財産がありその他に借金などもあります。このままで行けば借金なども相続して...

弁護士回答
    4
  • 不倫の原因がモラハラと言われた場合、不倫相手への慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

4月12日に主人の不倫が発覚しました。同居中で、子どももいます。 主人は不倫を認めており、離婚を突きつけられました。3月4日から彼女と付き合っているそうです。彼女と別れるつもりはない。お前が出ていけば全て解決する。と言われました。相手の女性は主人と同じ会社に勤務しており、2人の子持ちのシングルマザーで実家暮らしです。去年の7月の主人の会社の社員旅行の際...

弁護士回答
    2
  • 親権について生活費問題

現在1歳の子を連れて別居中です。給料日の関係で夫の給料を支払いに私の給料を残りの支払いと生活費にまわしています。 別居中ですが私の車、保険のお金を夫の給料から支払い私の給料からお互いの生活費を支払う事になりました。 すると、突然お金の計算が合わない生活費が足りない、何につかったと言われ詳細を細かくエクセルでうちこみ、伝えました。 生活費はこちらに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との口約束での誓約書での違約金の支払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に夫が同じ会社のパートの女性と一年に渡って不倫関係にあったことが判明しました。発覚から、不倫相手とはもう二度と連絡を取ることもないし、1月に夫が部署異動になったため、会うこともないし、連絡を取らないと約束しました。その後、私の方で不倫相手とも連絡をとり、慰謝料の支払いと仕事以外で会ったり連絡を取らない旨の誓約書を書くよ...

弁護士回答
    2
  • 亡き叔父の住まいの固定資産税の請求

叔父のマンション(一室)の固定資産税の請求が来たらどうすればいいのでしょう? 叔父には一人息子がおりましたが叔父亡きあとすぐ(4ヶ月後)に亡くなりました。相続はきちんと済んでおらず、単純承認のまま遺産分割協議は行われていないと思います。現存の相続人にあたいするのは、行方不明のお孫さん(成人)と私と叔父から見て姪にあたる女性です。 1,本来ならばこのお孫...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りにあい私が離婚調停と面会交流を申し立てをして妻側の一家で子供に会わせるつもりはないとの事、1回目の調停で妻が私のモラハラを訴えPTSDを発症している為子供がまた2歳な為調停員からはお子さんが小さいから会うことが難しいとの事でしたので妻側の親族に頼むしかないとの事でしだか妻側は調停から弁護士をつけているので2回目の調停前でも代...

弁護士回答
    4
  • 付き合っていた相手の物

ベストアンサー

付き合い始めてから直ぐ同棲して4年以上が経ちました。 相手とは別れましたが、まだ少し相手の物が私の家に残っています。 特に相手からは返して、との連絡もありません。 でも私からも連絡はしたくありません。 私が相手の物を処分するのは、どれくらいの期間が経てば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士先生への連絡のタイミング

損害賠償請求で相手側から提示された 金額で示談がまとまらず裁判に移行する ところですが、相手側弁護士さんへの回答の タイミングは通常いつくらいなのでしょうか? 私方の弁護士先生には相手側弁護士さんに 裁判にする旨の連絡しますとお聞きしましたが タイミングについてはお話がなかった為 教えていただきたいです 訴状を裁判へ提出するタイミングと 同...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関するお金の問題

ベストアンサー

長年喧嘩の度に出ていけ 離婚やと言われ続け、アザが出来るほど殴られたことも何度もあり離婚を決意し家を出ました。貯金などは全て相手の母親が管理しており手元にあったのは高校生の娘の通帳にある学資保険とお年玉やお祝いに貰った預金だけでした。 質問なのですが ①この学資保険(まんきでうけとりずみ)を現金にして返して欲しいと言われていますがすぐに返した方...

弁護士回答
    3
  • 籍を入れてくれない

1年半前に彼と付き合い始め、その時に彼は妻子持ちでした。 私と付き合う前から奥さんと仲が悪く離婚の話が出ていて付き合い始めて2ヶ月後に離婚が成立しました。 それから彼は実家にも帰れず私の家で生活するようになり、彼自身、お金も無く私の給料で生活していました。 それから子供が出来、彼は、私の親、叔母夫婦にも一緒になり幸せにすると言っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は出来ますか?損害賠償以外に何かあるんですか?

前回もご相談させて頂きましたが、今度は私の会社の方に嫌がらせの電話が来ました。 不法侵入、器物破損、傷害に至る行為が今まであり今回の事は名誉毀損になるのですか? 一回彼とは別れ、彼は向こうの家に戻りましたが、修復することは出来ず、私の所に戻ってきた状態です。 ハッキリ離婚の意志も伝え、両者の親が居る前で話し自分の家に対しては遺産相続放棄の判...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の示談について。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 妻は不貞行為を認めています。不倫をしていた期間は約1ヶ月間でした。 不倫相手に会い、話を聞くとその場で不貞行為を認めたため、裁判をするか示談にするか尋ねると示談を選択されました。 喫茶店内で、コンビニで買ってきたノートに ・不貞行為があったことを認める文章 ・不貞行為があった日付 ・示談金として100万円を払うこと ・住所...

弁護士回答
    4
  • 親権変更 面会交流

二年半前に離婚し七歳女の子五歳三歳男の子の親権は元夫にあります。そして最近元夫は再婚し私も半年前に再婚しています。離婚時は口約束のみで面会は月に一回 子供を引き取れる状態になったら親権は変えるとの事でしたが相手方の女性が現れた事により最近になり離婚協議書と書かれた相手方に都合のよい手紙が送られてきてそれに署名押印しない限り子供に会わせないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 調停申出から書類が届くまでに関しまして

【相談の背景】 当人同士、離婚は納得しています。 養育費や面会等の事で揉めています。 現在、家族で住んでた家に相手方が1人。 私と子どもは近くの実家にいます。 先日、調停の申出を私が致しました。 来週、相手方から家を出て遠方に引っ越す。と連絡がありました。 申出をした際に受付の方から郵便物が相手方に届きます。と、ご説明頂いたのですが相手に届く...

弁護士回答
    2
  • 不倫での離婚協議が終わらない

ベストアンサー

4月に離婚することに合意しましたが、離婚協議書がなかなかまとまりません。 養育費は5万に決まりましたが、この先払うか怪しいので相手の両親に保証人になってもらいたかったのですが、いちどは相手両親も、孫の事だからと保証人になると言いました両家の話し合いで。 話がまとまり、公正証書役場にまで、旦那が予約入れていたのに、当日になり、やっぱり弁護士を立てて...

弁護士回答
    1
  • 念書を書かなくてはいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気(不貞行為なし)で夫に念書を書くように言われています。 不貞行為、実際に会ったりもしていませんが、メッセージのやりとり、電話、写真の交換などしていました。 期間は半年くらいです。 念書の内容はざっくりですが 今後二度と今回の人と 連絡を取り合わない、接触を禁ずる もしやりとり接触があった場合 1回につき慰謝料10万円以内支払...

弁護士回答
    2
  • 名義変更してくれない車を取り返すには。

ベストアンサー

先妻が車の名義変更をしてくれないので 車を取り返したいです。 昨年離婚し 先妻に今年の3月までに 名義変更をすることを条件に 車を渡しました。 (所有者、ローン返済ともに私です) いま現在、約束を守ってもらえず まだ名義変更がされていません。 5月に 8月中旬が車検なので 車検のときに変更するように。 それが出来ないのであれば 車を返して...

弁護士回答
    3
  • 家裁調査官の家庭訪問について

ベストアンサー

今妻と別居中で、間もなく9ヶ月になります。 現在私達夫婦は離婚調停中です。 妻が娘と会わせてくれないことから、今後面会交流を求める調停を提起したいと思います。 家庭裁判所の調停委員さんから言われたのですが、調査官の家庭訪問や面接があると言われました。 また、試行面接というものも行われると聞きました。別居後、妻が娘と会わせてくれず、娘は私を見たら大...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠無し、精神的な苦痛を理由に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚10年目、支援学級に通学する10歳の子供が1人居ます。 夫が浮気を認めましたが、不貞行為は無かったと否定しています。 夫の職場は夫の家族が経営する水商売で、浮気相手の女性は従業員でした。 夫は浮気が理由で無期限の謹慎処分になり、2ヶ月が経過しています。 女性は現在もお店に勤務し、浮気期間前から交際中の彼氏と同棲しています。 交際期間は2ヶ月。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の離婚届提出に関する記述について

ベストアンサー

離婚協議書の記載内容について質問です。 ------- 協議書 夫○○(甲)と妻○○(乙)は乙の不貞行為に起因する離婚について協議した結果、 下記の通り契約を締結合意した。 記 第一条(離婚の合意) 甲と乙は協議離婚することに合意し、離婚届けに各自署名押印した。 第二条(財産分与) ・・・・ 第三条(慰謝料) ・・・・ 第四条(清算条件) ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話もしてないのに離婚と嘘ついてくる事。示談になった時の約束事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と関係を持ち奥さんに見つかりました。 そして奥さんの弁護士から通知が届き慰謝料の交渉が始まりました。 慰謝料は不貞回復一回だけなのに300万と言われております。 不貞が原因で別居になり修復も難しい、近いうちに離婚となるて書いありました。 彼からは別居は事実、離婚の話は出てないと聞いております。 慰謝料請求も彼に内緒でして...

弁護士回答
    4
  • 訴えたい!元妻家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

返済方法に納得ならないので、お力をお貸しください! 離婚時に、車2台のローンを夫婦で折半しました。 婚姻時、車を購入する時に元妻が金利が嫌だと言って自分の母親にお金を借りて一括で車は購入し、返済は義母へしてました。 借用書はありません。 離婚時、月々の支払い額は元妻との電話のやりとりで了承済みでした。 月々の返済は元妻へ2万円。 子供の養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費についての質問です。 DV 浮気などで調停離婚して15年になる元旦那が今年4月から3カ月分養育費 未納で連絡したら 今の嫁との子どもに金がかかるから減額してくれと言ったのに応じないから払わないと言われました。 調停をした弁護士に相談したら、履行勧告を進められ 家裁に用紙を送りました。 もし、支払いを無視され、強制執行をしようとなっても、元旦那の勤務先...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の家賃滞納と退去費用の責任者について

12月末に一人暮らし(自宅スペアキーは私が保有)の実弟が亡くなりました。実弟には離婚した元妻と実子(未成年者)がいます。告別式は私が喪主をしました。正月休み明け、大家さんから賃貸住宅契約の保証人(実弟の友人)と連絡が取れないので、私に賃貸契約解約手続き・滞納家賃支払・部屋退去を求めてきました。私は保証人・相続人でもないので一切の手続きを断りまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫

ベストアンサー

現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから