このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ダブル不倫での対応について
【相談の背景】 1週間前に妻から幼稚園のママ友の旦那と不倫していたとカミングアウトがありました。 妻にことの経緯と不貞行為の有無なども確認し、不倫相手にも同じことを確認して、両者から不貞行為の有無、不貞回数、不倫期間において、互いに同じ回答を得てます。 私たちは子供のため、離婚せずに関係修復を図ろうと話をしています。 また、不倫相手の方は離婚は望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の権利や立場を守ってあげたいのです。困ってます。
ベストアンサー私の知人の話です。その人はシングルマザーで、相手の男性は私の知人と同じ時期に女性と付き合っており互いに同じ時期に子供を産み その男性は当時妻帯者だったのですが前妻が亡くなり、私の知事じゃない方と再婚してしまいました。生活的にも定期的にその男性はお互いの家を行き来してました。知人の子供は認知済みです。最近になり、知人の子供がその男性(その子にしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー今度、旦那の不倫相手と話し合いをすることになりました。 今年の五月末から職場の同僚と不倫関係になり、私が気づいたのが二ヶ月前です。 二ヶ月前に別れるように旦那に言い、何日か連絡を取っていなかったようですがすぐに復活。二週間前に旦那の携帯から相手の連絡先を知りメール送信をし会って話し合いをしましょうということになりましたが、一回目は相手の都合でキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠能力について
ベストアンサー配偶者と10月初旬に別居となりました。 離婚するつもりはありません。と伝えております。 興信所の調査を入れていたところ 異性と接触していることが分かりました。 9月末に1回 外食後自宅に夕方1時間程度滞在 10月別居後の自宅に 宿泊1回 夜間3時間程度の滞在が8回 18時〜21時ほど 日中から夜間にかけての滞在が1回 10時から22時 11月の調査結果はま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の主人のとこに戻るには
ベストアンサーお盆に実家に帰省する際、国保代とクレジット支払いをおろしたのですが、おろして2分後、なぜおろしたとのメール。その後音信不通で、6日後、通帳返して下さい、今後おろさないでくださいとのメールがきて、帰る途中だったのですが、怖くて帰れず。どこにいるの?ともきかれもせず、今に至ってます 電話にも出ないし、メールにも返事はなし。 洋服もないし帰ろうと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停・裁判、慰謝料、不倫、について。不倫や不貞行為はどこから?
離婚調停・裁判、慰謝料、不倫について。 現在、妊娠中なのですが 夫から不倫の疑いをかけられ慰謝料を請求され 離婚を言い付けられました。 慰謝料を養育費と同じ位かそれ以上に要求して 養育費をなしにしようとしています。 夫、夫の親、私 の3人同居をしていましたが、義理の親からの私への嫌がらせや差別がひどく、夫もまともに介入してくれず 相談に乗ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが依頼を受ける基準
【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請前/申請中/受理後の、相続放棄者の遺品管理義務について
ベストアンサー母と離婚後、30年以上音信不通だった父の死亡連絡が、 先週、地元警察からありました。 父は、再婚せず(戸籍確認済)、 彼の両親は死去、 兄弟姉妹なく、 私と妹だけが唯一の法定相続人です。 父の生活、資産、負債が不明の為、 相続放棄をする予定です。 賃貸アパートに一人暮らしで、 荷物が残っており、 アパート以外の荷物(車、自転車等)の存在も不明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を録音したiPhoneを破壊された場合の慰謝料請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が色々な女性と不倫を繰り返していた事が発覚しました。その後再び女性と連絡取り合っていないか確認するため、リビングにiPhone(アプリで録音をダウンロードしたもの)を設置しました。 設置後に旦那がiPhoneを発見し、破損させ水没までさせていました。 修理屋に持って行きましたが修理不可能になってしまいました。 【質問1】 iPhoneには思い出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人が勝手に変更されておりました。
ベストアンサー連休に頭を強打し、外傷性くも膜下出血から一時意識不明、現在は目を覚ましましたが 今は何を説明しても数分後には忘れてしまう状況で、思考も混乱しており高次脳機能障害と診断された夫について。 DVや、ひどい言葉の暴力などにより6年別居しています。金銭的に援助もなしですが、私と同居の息子を含めて時々会ってはいました。 20年前に加入した保険の手続きに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の示談書について
【相談の背景】 不貞行為の示談書の約束で、 今後私的な接触をしない、不倫関係を解消する、慰謝料の支払いが済んだら、証拠のデータを削除する、他のものに不倫の事実を話さない等取り決めを入れました。違約金つきです。 不倫相手から全ての約束に婚姻期間中と入れてほしいと言われました。 【質問1】 示談書の約束に婚姻期間中といれてほしい意図はどういった意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟,別居3年,
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年のうち別居して3年目 中学生と高校生の子供が2人 別居理由は性格の不一致のみ 過去に一度離婚調停が不成立に終わっています。 【質問1】 離婚訴訟を起こそうと思うのですが,離婚は認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
数年前に離婚し、私は養育費を払う事、相手は月に一回程度の子供との面会を約束しました。 結果、私は一度も遅延してませんが、一度も子供に会わせてもらえません。 面会調停も行なっていますが、裁判所も相手と連絡取れないとの事でした。 ただ、さすがに同情してくれているのか、相手は一度も遅延していないのだからと話をしてくれている様です。 そんな中、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の浮気、不貞についてのご相談です。
ベストアンサー夫の不貞行為が許せず、実家に帰ってきたものの、まず、家の頭金を出した両親が早速懇意にしている弁護士に相談してくれました。探偵のラブホから腕組みして出てくる写真をみて、また、その相手の女性が主人の会社にきた派遣の事務員と知り、両親は直ぐ離婚してしまいなさい、と言ってます。とは言え、お互い40代後半ですので、まず冷静に話し合いをすることを考えて、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前 養育費を払わないといってきた場合
ベストアンサー現在別居中(大阪の実家に帰っています)で協議離婚するつもりでしたが、先日旦那から「お前が出ていったのだから養育費を払うつもりはない。子供にも今後一切会わなくていい。二度と関わらないでくれ」とメールで言われました。 勝手に家を出たわけではなく、話し合いの末「終わりにしよう」と言われ、こちらも離婚でいいと思ったので家を出ました。 一緒に暮らしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について
1年半前に離婚し長女は私、長男は元妻の親権となっています。私は現在長女と私の母親と一緒に住んでいます。長男ですが元妻のほうで色々とあり現在私のほうで面倒みています。元妻から近々長男を自分で育てたいと言ってきました。 離婚前に別居期間もあり、現在までの約3年半のうち大半は長男は私のほうで面倒みていました。今現在も私の家にいます。元妻は今年に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてです。
はじめまして。現在別居中で離婚に向け財産分与についての質問です。 別居するまで二人で貯蓄した貯金は約500万近くあったと思うですが(妻が管理していたので詳しい数字はわかりません)、その内300万は子供の学資保険でほぼ強引に一括で支払った様で残りは110万程しかないと連絡したときに聞きました。 またその残りの内80万は旅行等で妻の両親から支援を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司の奥様から疑われ、法的措置を取ると連絡がありました
【相談の背景】 2週間近く前に突然知り合いの奥様から(親密な関係と疑われ)法定措置を取るとLINEがありました。 相手の方は学生時代のバイト先の上司で、久々にバイト仲間と再会した際に私が母子家庭である事を知り、子供が小さい頃は服のおさがりなどを送ってくれていました。数年前、私が現在住んでいる地域に遊びに来る事になり、子供と一緒に観光地などを回ったのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラによる損害賠償請求
はじめに、加害者は義理の父で自分が務める会社の社長。 私は約19年この会社に勤めて、社長の一人娘と社内恋愛で結婚し、婿養子に入りました。 約四年前に遡りますが、 社長が不倫相手との関係性が悪化し、私に不倫相手をなだめさせる様に命令され、いやいやながら、間に入り、仲直りをさせた。録音テープ、写真あり。 その時、社長が不倫をしている事がわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚を希望されています
三か月前から別居しています。 主人は中学教師ですが、高校受験を控えた娘の心理状態も考えず、実家で暮らしている状況です。 下の子は障害があり、学校までの送り迎えが必要です。 私も平日フルタイムで働き、朝晩は全て子どもに時間を費やしています。 主人は朝練と言い朝は子どもたちが起きる前に出勤し、土日も不在です。 子どもたち、特に下の子は毎週末私と過ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きおよび順番について
【相談の背景】 兄弟が亡くなりました。負債が大きいためそのため相続放棄を検討しております。 ・遺言書なし ・子供および孫はいない ・父親・祖父母は死去 ・母親は数十年前に離婚・消息不明 ・兄弟は3人 ・第2順位である母親(父親 : 死去 / 母親 : 離別) および第3順位の兄弟が相続人になる認識 ・兄弟のうち1人は連絡拒否 ・故人に貯蓄はなく負債のみ(自死に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の親族に対する生活費の支援請求
ベストアンサー【相談の背景】 母が障害等級2級の統合失調症 7年前にそれが主な原因で両親が離婚 しかし母は離婚に応じず、母の親族も「一緒に住めない」の一点張りで、生涯一人暮らしが出来る大金を父から貰う しかし私の進路とタイミングが重なってて、大金を母に渡した為、行く予定だった大学の学費が足りなくなって行けなくなる そこから私の体調も悪化し、今では心療内科に通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与に関する開示の必要性と妻への開示拒否の理由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫に、調停離婚をしたいといったところ、1回で済ませたいから話し合いたいと一方的に条件が送られてきました。それでは協議離婚になり、第三者に入ってほしいと伝えましたが無視、自分の出している条件に、合意しろ、面倒は嫌だ、財産分与は開示しない、足りないと言うのか、何も反論していないのに責められています。 モラハラ、経済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中からバツイチだということを知り、その後本当は離婚してなかった場合慰謝料は撮られるんですか?
約一年前に付き合っている彼氏がいます。 現在彼との子供を妊娠中。 彼とは結婚を視野にいれてお付き合いしてました。 なので、仲良しするときは必ず避妊せず。彼の意見は「一緒になるため」とのこと。 私も彼と一緒になりたかったので、同意してました。 ですが3ヶ月ほど前に彼に子供がいることを知りました。付き合って9か月目です。 彼はバツイチだと言い張りまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の気持ちの尊重について。
親権者について質問させて頂きます。 離婚して3人の子供の親権は元旦那にあります。(協議離婚です。) 生活も1年ぐらい元旦那と共に暮らしてます。 私の不倫が原因で離婚になりました。不貞行為はなしです。 ここ3、4ヶ月ぐらいから月一回3人の子供達のうち二女、三女とはあってます。 その内、二女は私と一緒に暮らしたいと何度も元旦那に伝えていて、最初は了承済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVの刑事告訴について いつまでできるか
結婚後5年間にわたりDVを受けています。なにが原因でキレてしまうか、わからず毎日ビクビクと生活しています。夫は、何かあるとすぐに義母に連絡し、暴力される原因は、あなたにあるといいます。 しかし、わたしはもしもの為に、診断書を何通かとり、具体的にどのような怪我をしたのか、説明し、とにかく暴力をやめてほしいといいました。義母は、何を企らんでいるのかとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家から元妻が出て行かない
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と子供が私名義の家に住み続けています。私が住宅ローンを支払っています。 離婚の際に公正証書作成しました。そこには令和2年7月まで元妻の居住を許可すると記載してあります。 現在その期間を過ぎていますが、連絡も無く住み続けています。 【質問1】 元妻が退去を拒否した場合強制的に立退してもらうことは可能ですか。 【質問2】 約束を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と1年別居中です お互い弁護士をつけて協議しましたが決着つきません。 今回こちらの不貞で有責になってしまいその後別居、話し合いしてきましたが離婚するには2人の子どものうち上の子の親権と慰謝料をあちらから請求されています。 不貞が悪いことは認めますが以前から旦那の家事育児をしないことや暴言に子どものために耐えていましたが耐えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子持ち再婚後彼の元嫁から嫌がらせと公正証書の放棄。
ベストアンサー現在お互い子持ち再婚をしました。 旦那の元嫁が浮気をし家事、育児を放棄し最後には子供の通帳まで持ち出し離婚しました。 養育費も慰謝料も今は出せないから少し生活が整うまで待って欲しいと言われていて催促してもまだ待って欲しいと。 子供ももう小学3.4年生。 離婚する1年未満に家を建てていてその引き払う費用もあり貯蓄が無くいい加減支払って欲しいと公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の相手の奥さんから慰謝料の請求を言われました
ベストアンサー去年の春から夏前に既婚の男性と不倫関係になりました。期間はおよそ2ヶ月。私はバツイチで子供もいました。相手とは前からの知り合いで奥さんとも知り合いでしたしたが、旦那さんからの連絡をとるようになってからお互いひかれ、そういう関係になりました。 2ヶ月後、奥さんに知られ、電話やメールで怒られ、軽蔑され、殺意をいだいているとの内容のメールも送られてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那のクレジットカードを無断で利用しました。
1年ほど前に離婚をしました。 性格の不一致でストレスが溜まったことがきっかけです。 結婚時から私が家計のやりくりをしていた為、旦那名義のクレジットカードやキャッシュカード等を預かっていました。 離婚時、1枚のクレジットカードを返却し忘れており、ある日財布を整理した際に気付きました。 離婚後の生活費や着る物の購入に困り、悪いとは思いつつも利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為無い事を証明
友人女性から以前より不満、離婚等相談を受けていました 2ヶ月ほど経過したのですが改善することなく日々やつれていく姿に心配で共通の用事の後近所を歩いたり座ったりしながら気晴らし散歩がてら相談受けていましたが、そこを旦那知人に目撃されたようで 不倫を疑われています 性的関係は持っていません、性的な相談も受けていたのでそんな事するはずもないのですが 疑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決前に要求を伝える方法はありますか
ベストアンサー離婚裁判で和解案提出しましたが相手方が拒否。一ヶ月後判決言渡の期日通知が届きました。 和解案に記入しなかった相手方が出て行くときに、おいて行った犬の飼育代の請求をしたいのですが いつ伝えたらいいのか分かりません。和解案に記載した相手方の携帯電話の解約も私の名義だから私に解約しろという文書が届きましたが相手方の勘違いです。相手方の名義で相手方が契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を希望する父親はどの辺りまで諦めずに主張するものでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられています。先日突然家を1人で出て行きました。居場所は教えてくれず、子供が会いたがっているのであって欲しいとの連絡にも応じてくれず。 申し立て書の記載欄には子供の親権を自分にしていましたがこれまでの監護実績はありません。 それでも何か自分が親権を取れる可能性があると思い希望しているのか、 私が普段の生活で母親がごく通常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と府営住宅の解約について
ベストアンサー妹の旦那さんの件なんですが先日旦那さんの母が自殺され旦那さんのお父さんとお母さんは20年前に離婚させ旦那さんを含む子供3人は皆お父さんに引き取られ育ちました。お母さんは、精神的病もあり連絡を取り合う程度の付き合いはあったそうです。 お母さんは、数年前までは祖母と一緒に暮らしてたのですが、その後祖母をお母さんのお兄さんが引き取り、一人で暮らしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がなくても慰謝料?
ベストアンサーサイトで知り合った彼と1ヶ月程メールをやり取りして、一度だけお会いしました。お互い既婚ですが、夫婦仲はうまくいってなく、メールのやり取りだけでお互いが好意をもっていました。一度だけお会いした時に、彼の誕生日が近かった為、ちょっとしたプレゼントとメッセージカードを渡したのですが、それが相手の奥さんにみつかってしまいました…彼は私と会う以前に離婚を考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の自宅を自分の名義に変更し、債権者から守れるか
ベストアンサー教えて下さい。 ギャンブル(パチンコ)で、夫が度重なる借金を繰り返し、これまで私が管理して返済したり、主人の両親が立て替えたりして完済致しました。 この度、また借金をしている気配があります。確認しようとすると、音信不通にになり連絡が取れてませんでしたが、離婚届がおいてありました。 私には共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険、がん保険の財産分与について。
ベストアンサー独身の時に加入した生命保険を結婚後5年後に増ましし、それから5年後に親が死にその後は親の遺産金で保険金を支払っているが妻も承知、これは共有財産、特有財産教えてください。がん保険は婚姻後加入、5年後には親の遺産金で支払いを立ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時に慰謝料と親権請求について
【相談の背景】 私には、3歳と1歳の二人の子供と妻おり、妻の実家で同居してました。 1ヶ月前に、妻がオンラインゲーム上で連絡先を交換した相手(男性)との関係が怪しいと思い、私が夜勤勤務に行く前に自分達の寝室にボイスレコーダーを置いて行きました。 その結果、その男性と電話での会話で「会った時に肉体関係を持つ」というような約束をしている会話や、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者を退去させる方法
約1年前に離婚し、現在子供2人と生活しています。 元配偶者が自力でマンションを借りる事が困難という事でしたので、私名義でローンを組んでいるマンションに住み続け、一定の金額を毎月送金してもらっています(養育費含む)。 しかし私を精神的に支えてくれる男性が現れ、子供たちも随分なついているようですので、将来を見据えてお付き合いすることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前 別居 住所変更
来年法テラスを利用して離婚調停をしようと思ってます。 今現在別居中です。 そこで質問なのですが、別居中で住所を変化するにあたり調停に問題が起きたり法テラスが利用できなくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における分属の交渉
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられておりますが、私にDVや不貞などの明確な離婚事由となるものが無いため 、釈然としないまま気持ちとしては子について分属(親権=私、監護権=妻)という条件なら離婚に応じようと考えています。 調停でこのようなことを話しても分属が成立する可能性はあるでしょうか? 個人的には男性には不利な場と感じており、調停員から上手く言いく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所、市長を相手に出来ることはありますか
胎児認知届けについてです。私は離婚歴あり子供2人現在妊娠15週生活保護受給中2/5午前 市役所本庁窓口へ胎児認知届け提出 書類不備のため受理されず、どうしても、今日認知届けを出したい。母子手帳を同じ日に発行してもらう。ことを伝え不備の内容を確認し修正のため持ち帰る。その足で母子手帳の申請、母子手帳をもらいました。2/5修正 戸籍取り扱いの支所へ持ち込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題についての慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫の末妊娠出産しました。元旦那に嫡出否認をしてくれと連絡した所慰謝料300万請求できる弁護士がいるからと言われてます。私は今無職。まだ籍はいれてません。 【質問1】 300万も払えないし、財産なし、無職です。払えないと主張すれば減額できますか? 【質問2】 弁護士の特権として携帯番号が分かり、発信履歴から居場所を特定できるらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の受け取りについて
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 先月、父が亡くなりました 父が掛けていた生命保険が500万円あります 義理の母が生命保険会社に連絡をしたら、受け取りは義理の母のサインで受け取りが出来るといわれたらしく 私が、受け取り人だから貴方には渡さないと言われました。 父は私の母と離婚して、義理の母と再婚して二人の子供がいます 私は、父に育ててもらい今は結婚して ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のNHK受信料について
代理で質問させていただきます、当事者は女性です。 離婚しましたが、元家のNHKの解約が行われておらず女性のクレジットカードに支払の請求がきてしまう 再三契約者である元夫に解約するようにお願いしているが返事がなく困っています。 NHKに問い合わせたところ契約者でなければ解約はできないといわれた。 ■現状の説明 ・NHK契約者は元夫 ・支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が祖父母により連れて行かれました。
【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の有責配偶者となる証拠に足るか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠が弱いかお伺いします。 同居中に、妻の不貞疑惑、愛人疑惑があり、それ機にこちらもたくさんの不貞→離婚を切り出し受け入れてもらえず別居で、現在半年です。 以下、自分を棚に上げて探偵を雇った妻の所持している証拠一覧になります。 ①同居中のラブホのポイントカードの日付と妻に職場に泊まると嘘をついたメールの日の合致(日付入りポ...
- 弁護士回答
- 17
-
-
契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから