27,208件見つかりました

法律相談一覧

• ご意見お聞かせください。

ベストアンサー

7日前、私と子供と実家の家族で夜ご飯を食べ帰宅すると 使用済みのコンドームが洗面所に落ちていました。 夫に確認し、相手の女性とも電話で何度か話をしてきました。 不倫相手は1年半前に夫の携帯に発着信履歴があったので忠告として 結婚していて子供もいること 不貞行為に及んだら訴えられても仕方ないこと を話すと、大変慌てて不貞の事実はないと言いました...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について。 8年前に調停離婚し、2人いる子供の養育費についても取り決めしました。 昨年9月より支払いがなくなり、給与を差押申立てをしまして 3月10日に職場、3月16日に相手に送達されました。 職場からの陳述書の返答がなく、裁判所に問い合わせたところ、直接職場に連絡を入れて取り立てを始めるよう言われ職場に連絡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪しない不倫女に慰謝料請求

ベストアンサー

進展がありましたのでご相談させて下さい。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 性格の不一致による別居(主人は離婚前提と思っていたらしい)から2ヶ月で不倫発覚。 探偵による調査で相手の自宅に宿泊した証拠1回、相手宅に宿泊する際にいつも停めるパーキングの領収書とパーキングに泊まっている車の写真1回、主人に不倫を自白させたボイスレコーダー。 自白に...

弁護士回答
    5
  • 相続権のない親族からの手紙

ベストアンサー

離婚後半年近くたち元夫が亡くなりました。 相続人は娘一人になります。  不動産や銀行などの相続の手続きは法律にのっとって相続する事ができましたが 入院していた傷病手当の診断書や会社の中退共の請求など 私の立ち位置が元妻という事で どうしても元夫の母親に連絡がいきます。 アルコール依存症の元夫と離婚したのですが 元夫の親族に離婚時かなり責められま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 不倫相手の夫婦婚姻関係:約10年 不倫期間:6ヶ月 肉体関係の回数:10回以上 不倫の主導:不倫相手 不倫相手には3人の子供がおり、第3子1歳前後の時、私は結婚1年目の時に不倫が始まりました。不倫が始まる前から不倫相手からは「離婚の話はずっと出ている。俺は離婚したいと思っている。」など、夫婦仲は悪く、仮面夫婦で...

弁護士回答
    4
  • 妻とのDV事件で別居中です

ベストアンサー

本日別居中の妻の代理人弁護士から受任通知が来ました、本日より通知人に対する連絡は、代理人である弁護士に書面により連絡くださいとの理由です、最後のに、この件は私のDVがきっかけです、2回から3回程度あります、受任通知書には私だけが悪い人みたいに書かれています、DVになるきっかけは全てとは言いませんが妻にも悪いところがありますが、この件には何も書かれて...

弁護士回答
    2
  • 元夫と6歳になった息子の面会交流ができないことについて

ベストアンサー

去年12月に裁判を経て離婚しました。 現在6歳の息子の親権者ですが、去年面会の調停を一度し、何度か面会をしましたが去年の10月以降面会ができていません。 離婚前に面会でちょっとしたトラブルがあり、子供が会いたがらなくなってしまったこと、また面会の日時がお互いに希望が合わないことで昨年は終わり、離婚後の現在も元夫から月の最後に翌月の面会希望日を一日だけ...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所一時保護について

ベストアンサー

娘二人が学校側からの通報で児相に保護されてしまいました。保護から間もなく2ヶ月が経とうとしています。何度か児相に行き面談もして来ましたが 子供達にも合わせてもらえず2ヶ月が経ちます。保護経緯は 性的虐待の疑いです。旦那も児相の人と話しをして子供達3人と遊んでいた時の事しか思い当たらないと言って好意に体をさわったりはないと言ってますが 子供の言う事し...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪(暴力100%なし) 子供に会いたい

12月4日帰宅後に妻(54歳)と娘(13歳)の荷物が無くなっており、血の気が引く思いがしました。スマホ電源も切られています。翌日警察から呼び出しがあり、「二人とも無事に保護されております。追跡はしないでください。ご主人の暴力的DVではない事は把握しております。」と言われました。ということは精神的DVなのでしょう。 実は昨年6月に妻の家出計画を偶然知ることになり...

弁護士回答
    1
  • 浮気の制裁として誓約書を書かせて公正証書にしたい

夫の浮気の制裁として、誓約書を書かせたいと思います。 そしてその誓約書を公正証書にしたいと考えています。 内容としては下記のような事を書かせたいと考えております。 今回の不貞相手とは清算したことを約束します。 今後直接会うのはもちろん電話、メール、手紙等いかなる方法でも連絡を取ることはしないことを誓います。 今後、不貞行為は絶対にしません...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の面会拒否について

面会を拒否することはできますか? 離婚調停中です。 社内不倫をし堂々とペアリングをつけ、私には毎日「役立たず」「早く死ね」などの暴言。経済的DVt友達や親、義親に会うことも許してくれなくなりました。私はメニエール病になり、左耳がほとんど聞こえなくなり、余計に引きこもるようになりました。 その状況を見ていた5歳と2歳の子供がだんだんと笑わなくなり、親...

弁護士回答
    2
  • 再婚するにあたっての公正文書について

前提として、近々結婚をと約束した相手(彼氏)がバツイチで、子供二人は元妻が育てています。上の子はその子の気分で会ったり会わなかったりしていて、下の子は一切会わせてもらえないそうです。その二人の子の養育費や相続についての正式な書面等のやりとりを一切していない状態なので、私は彼氏に私と結婚するにあたってきちっとしたけじめをつけてほしいとの旨を伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 至急でよろしくお願いします。

1年間不倫をしていました。 相手に奥さんがいることも最初から知っていました。 1年経って奥さんにばれ、携帯を折られ、誓約書(今後一切連絡をしないといった内容のもの)を書かされました。 奥さんの言う通りに書かされ、その際に「もしそれを破った場合、請求された額を支払います」とも書かされました。 それをきっかけに不倫関係は終わったのですが 約2ヵ月後、誓...

弁護士回答
    3
  • 至急,お願いします。

相談宜しくお願いします。 兄夫婦についてになります、兄の嫁さんから 兄には内緒で相談を受けました。 元々、兄からは嫁は嫉妬深く直ぐに連絡がつかなくなると友人などに連絡をして兄がどこにいるか探したり、不安になるとリストカットをしたりしていて兄も凄く疲れていたようです。 相談内容は、兄に内緒でスマホにGPSをつけていて、風俗に行っていた事が発覚し、とて...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

妻子持ちの方とお付き合いしています。3年程別居中です。現在離婚に向け先日申し立てをしています。 相手方は子供の為といい離婚を拒否しています。 このまま裁判にまでなり離婚が不成立となった場合離婚は出来ないのでしょうか? 現在相手方は子供二人と実家で生活しており月約8万円のアルバイトをしています。彼からは8万円の生活費を入れています。 奥さんと子供...

弁護士回答
    14
  • 自己破産ができるか?

ベストアンサー

夫が前の嫁と別れる時に慰謝料などを決め公正証書をまきました。慰謝料が1000万近く書かされたそうです。 しかし、公正証書とは別に誓約書の様なものを2人で書いて、妻へ別に家賃としてごまんえんの支払いをする。 しかし、どんな事が、あろうと会社、本人には連絡は一切しない。もし、守らなかった場合、誓約書?と公正証書は無効にする。と署名、捺印をしたのですが、別...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します。 先日慰謝料も支払いが終わりました。 ですが、その前に色々とあり支払いが終わった今も不安な事があります。 前回の相談にも書きましたが、合意書を交わした際迷惑行為にて、相手から私への迷惑行為禁止などの項目はありませんでした。 相手の方は残り支払いだけになった途端、今まで穏便に話していた感じとはガラッと変わり、腹立つ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と養育費の関係についてのご相談です。

現在離婚協議中で、面会交流についての相談です。 親権(5ヶ月の乳児)は妻の私です。 養育費について、「転職・休職で無収入の場合は支払いを免除することができる」という文言を、夫の強い要望で協議書に残しました。 夫は元々仕事を転々としており、現在は鬱で休職中です。 その為、今離婚成立したとしても、養育費をいつから払い始めるのかも分からない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父からの生前贈与について

【相談の背景】 離婚した父からの生前贈与について ・私の両親は30年以上前に離婚 ・当時小学生だった私ら兄妹の親権者は母 ・父から母への養育費の滞りは無し ・父の家計代々不動産業を営みビルを数棟所有(個人名義か法人名義かは不明) ・その他に介護業も経営 ・自宅の土地建物を所有(かなり大きい) ・父の両親はすでに他界 ・父は再婚し後妻とその間の子...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停

離婚調停が始まってますが、旦那の方は出廷しません、このまま出廷しなくて裁判になった場合は旦那側は不利になったりはしないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を吊り上げようと嘘を言う

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から内容証明が送られてきました。不倫相手と自分に対して合わせて300万支払えとの内容です。 300万円の根拠は離婚予定だからと言われました。現時点でお互いを避けて生活してますが、会話はあり食事も一緒にします。確かに、離婚は一年後位と話をしましたが、不定行為の前から離婚話は浮上していました。 離婚した方が慰謝料が高くなるとしって、...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去り後の音信不通と学校の無断欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 背景 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。この時は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が訴訟を取り下げました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。それから、1年経過をして、また妻が留守中に...

弁護士回答
    1
  • 通知書は証拠がなくても送れる?

ベストアンサー

彼氏の元妻から婚姻中の不貞行為に対する慰謝料100万請求の通知書が代理人の弁護士から届きましたが私が付き合ったのは離婚後なので証拠があるはずないのですが何の証拠もなく元妻の主張だけで送れるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 虚偽のDV容疑〔公文書も出されました〕

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私を突然殴られたので、いい加減にしろ、出てけ!!と怒鳴り散らしたら、その音声を録音されたようで、警察や配偶者支援センターなどに相談して別居と離婚の手続きをしていました。 子供からお母さんから引っ越しの準備を無理やりやらされてる。転校も引っ越しもしたくないし、お母さん暴力を振るうから、お父さんと一緒がいいと5年生の子供が言ってき...

弁護士回答
    1
  • 元夫と音信不通です。

【相談の背景】 元夫とは去年円満離婚し、生活に必要最低限なもののみ持ち実家に帰省しました。財産分与については対象物が無かったため特段取り決めをしておりません。 現在、互いの婚約品(指輪80万時計35万)や私の親が購入した冷蔵庫(20万程度)やグラス等の私物(独身時代から大切にしていたもので、高価ではありません)は元夫が所持している状態です。 遠方のため、グ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式の一ヶ月前に不倫が発覚し、夫と不倫相手の3者で話し合い、夫と別れる旨を誓約したことから、挙式を迎えました。しかし、結婚式の3日後にまだ関係が続いていることが発覚し、夫は私と離婚したいと言ってきています。現在は不倫相手に不貞慰謝料請求を通知したところです。(まだ回答はありません。)いずれ夫にも請求し、私が納得できたら離婚するつ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに付き合った場合慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 付き合っていた彼と奥さんから電話あり、本当は不倫していましたと言われました。奥さんはうちの旦那が悪いあなたも被害者であると言われました。 私にはバツイチで子供がいると言っていました。 実家に住んでいて離婚して間もないため親の目もあるからということで まだ自宅には行ってませんでしたが場所は把握してました。 付き合った期間は約3ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 妻が私に対して嫌がらせをしてきます。ハラスメント等で訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいじめにあってます。離婚を迫られてますが、親権をどちらもゆずるつもりはないため、離婚には至っておりません。 喧嘩の原因は妻の家事のダメさを私が攻めてしまったことです。基本、私が家事やお金の管理を行っていたということです。 そのような中、現在(6年程度前から)、妻は私に対して以下のような嫌がらせを毎日してきます。 ・私の干して...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過払い 返還しなければならないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚した時、公正証書に再婚後3人の子供を養子縁組したら10日以内に文書で通達するようと記載がありました。7年前に再婚した時に、元夫から、「再婚したらしいから、子供とはもう会わない」とメールがきて、1年後養子縁組したのですが、連絡をとっていないので、報告しませんでした。元夫もほどなくして再婚したようです。 その年に、1番上の子が難...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費についてのご相談

自分の不貞行為により離婚を一昨年の11月にしました。 それから去年の3月まで同居し、子供が3人いましたが3人とも連れて出て行きました。 財産分与として、今までの貯金の半分を渡されただけで車や家電等を話し合いもできないまま一方的に持っていきました。 そして慰謝料300万円請求されその内の200万円を支払い、養育費として12万円を11月まで支払っていました。 こち...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻と見做されないと言われました。

50代です。 単身赴任6年間、一度も会うことも連絡もなく、 満了後、帰宅後、玄関に近い部屋を取り、同じ家でいっさい顔を合わさないようにし、 そこから4年ほどで、父の容態が悪化し、任意で実家の近くへ赴任できる状況になり別居し、 現在3年が経とうとしています。 経緯は、年収が1000万以上あり 上の子はすでに社会人であるにも関わらず、仕事用のカードま...

弁護士回答
    6
  • 不倫の悪質度は高いでしょうか?

昨年の5月頃、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫は逆ギレ(不倫は否認)。そして6月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年9月に相手女性に慰謝料請求を申し立てました。 相手女性の弁護士から慰謝料金額を決める中で「今後は会わないから◯◯円で」と...

弁護士回答
    1
  • 名義変更をせずに亡くなった元妻

家の名義変更をせず、元妻が亡くなり、困ってます。 20年前に元妻と離婚したのですが、離婚後、元妻はそのまま私名義の家に住み続けることになり、ローン完了後に元妻に名義変更をするという約束でした。5年前にローンが完了して、元妻から名義変更をしたいと言われ、私もそのつもりでいたのですが、元妻はいっこうに手続きをしなかったのです。おそらく名義変更に費用がか...

弁護士回答
    2
  • 娘が結婚するときに相手と交わした約束が守られない

娘に子供ができ半年前に相手の男性が挨拶に来ました。子供ができたと言うことで結婚を許しました。相手が証券会社勤務だったので3か月後には転勤の辞令が出るという話を聞き遠くへ娘は行かせられない、私達の助けがいつでもできるような場所で暮らしてもらいたいそれが結婚を許した条件でした。それなのに辞令が出る前に証券会社を辞めようと就職活動をしていたらしく、給料...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気の、相手への慰謝料請求

ベストアンサー

4ヶ月前、浮気相手のとメールやりとりから、夫の浮気(2件)が判明しました。 1、15年前、単身赴任中の夫の当時の職場の同僚(当時相手は独身)と数ヶ月間の関係があった。 後に相手は結婚し、県外へ転居。判明しているのは旧姓と名前だけです。 2、5ヶ月前、日本出張中1週間の間、夫の以前の同僚(離婚後の女性)との性交渉(2泊別のホテルで過ごしていま...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠の有力性について

以前にも相談させていただきましたが。。 夫の不貞がわかり、相手女性(既婚者)と私だけで会って昼間のファミレスで話をしました。相手女性も事実を認め、その場で誓約書を書いていただきました。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わな...

弁護士回答
    6
  • 既婚者だと知らず、騙されて付き合っていた際の、慰謝料相場について

結婚前提でお付き合いしてました。彼からずっと一緒にいようね。とか結婚しようね。と口約束ですが言われてました。一年半後妻子がいることと、風俗週3ペースで通ってることが発覚。どっぷり宗教にハマってる方でした。 奥様とは離婚調停中で離婚するので待ってと言われ、風俗は二度と行かないと約束、その後、奥様と調停中なのに頻繁に会って奥様の家に泊まってることを知...

弁護士回答
    2
  • 無断で行った転出届について

ベストアンサー

離婚調停を申立られているのですが、私に無断で妻と娘の住民票が移動されていました。 その後役所に電話で問い合わせをした所、同意書を提出する、または窓口にて、 私の同意を得ているという旨を伝えることで転出は可能だという回答をいただいた のですが、私は同意していませんでした。 と言いますのも、離婚調停中に妻の弁護士から、住民票の移動をする上で 私の同...

弁護士回答
    1
  • 元彼女への訴えを考えています

都内に住む公務員男性です。先月まで20代大学生の女性とお付き合いしていました。 私は既婚で離婚を控えております。 彼女もお付き合いする前に既婚であることと離婚するという事を伝え付き合い始めました。 彼女から結婚して欲しいと言われ挙式も相手の親族のみを呼んで挙げました。費用は私も出しています。 その後、1年半同棲して生計は私が全て工面していてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できませんか?

36歳公務員でお互い離婚届けにサインして出すだけです。 私は、20代女性と2年半お付き合いしていました。 以下の内容も踏まえ彼女に慰謝料請求できませんか? ①彼女は私が既婚であることを知っていました。 ②彼女は、結婚したいと言って2011年12月に私が離婚できていないにもかかわらず結婚式を彼女の親族のみ集めやりました。 ③1年4ケ月同棲していました。 彼...

弁護士回答
    2
  • 別居中、管理費はどちらが払うべきものなのでしょうか?

前回も質問させて頂きましたが、そもそも管理費は居住している者が払う義務があるのか、(婚姻分担費と別に)名義人が払う義務があるのかを教えて下さい。 前回の質問↓↓ 交際している彼の元妻のことで質問させて下さい。 離婚前の別居期間中、彼が実家に帰り、元妻と子どもは彼名義のマンションで生活していました。 元妻も収入があり、彼は婚姻費用として算定額...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン支払いに関する相手の要求についてどうすべきか?

【相談の背景】 離婚後2年たちました。離婚時、私と子どもたちが現在住んでいる住宅のペアローンについて、私の収入では借り換えができないため、公正証書で「相手名義のローンも私が相手の住宅ローン口座に入金するかたちで支払う。完済後、財産分与に起因した名義変更を行う。」と決めました。清算条項はありますが、この取り決めによって損害が生じた場合などの取り決め...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後。。。

主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の作成は、夫婦破綻と言われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫から離婚したいと切り出され、興信所を利用したところ、不貞の証拠が取れました。 不倫相手とは示談をしましたが、以降支払いはなく、脅されたため支払いませんと言われております。 その中で、今後接触しないことを盛り込み違約金まで取り決めを行いましたが、現在2人であっている証拠があります。 不倫していることを隠しており、夫からの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側です。 2ヶ月不貞行為2回で不倫発覚慰謝料請求されている場合について質問です。

ベストアンサー

子供が二人いる方を好きになってしまい、 交際2ヶ月不貞行為2回で関係が奥さんにバレてしまいました。 彼からは家庭が破綻していた奥さんとのメールのやり取りや離婚届を書いているといった もう離婚すると言われていて待っていてくれと言われました。 そしてばれてから奥さんの元へ戻ってもう一度 やり直すことにしたからと言われ、 3ヶ月経ったころに奥さんから離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にスタートした元妻の交際に対して、元旦那は元妻の交際相手を訴える事が出来るのか?

私は妻と子を持つ30代です。 数ヶ月前に知り合った離婚暦のある子持ちの10代女性と正式に付き合ってはおりませんが、頻繁に連絡をとり食事に行ったり酔い覚ましの為にホテルで深夜の仮眠をしていました。(ホテルでの性交渉はありません) その女性は元旦那とも連絡を取り互いの実家にときおり宿泊をしたりもしていたようです。 数日前に元旦那が彼女の携帯のロッ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申請。別居期間どれくらいで離婚できますでしょうか。

ベストアンサー

A(妻) B(旦那) C(不倫相手) D(肉体関係の証拠ない浮気疑惑の相手) 2年前にBとCが不倫。 Bに離婚意思はなく、Aも離婚しないと決めた為、 Cへ示談で慰謝料請求。 最近になりAがBとDの浮気疑惑メールを見つけ、 AとBとDで話し、AからDに今後仕事以外のことで関わるなと伝える。 だが、ちょくちょくくだらない連絡を取り合っているのをみつけてはAはBを...

弁護士回答
    1
  • 妻から一方的に離婚請求されました。対策を教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同居していたアパートから荷物を運び出されて現在別居10日目です。 原因として ①私がお酒を外で飲み店で寝てしまい心配した妻が、私の携帯に電話したところ店員がでて起きないのであれば警察を呼ぶ事に妻が了承し警察に起こされ会計し帰宅した事。 ②①の2日後、妻が①の件が許せず自分の母に相談(かなり仲がよい)し母がアパートに...

弁護士回答
    4
  • 離婚と共同名義の持ち家のローンについて教えて下さい。

ベストアンサー

長年、旦那がアルコール依存症で酒乱のため、DVも酷く 昨年末、小学生の息子が警察に通報する騒ぎにまでなり(警察騒ぎは2回目です)荷物も持たずに息子とパジャマで家を出る事になり、そのまま別居しています。 DV被害保護支援を受けており、現在の居場所は隠しています。 別居後は全く養育費は払う事はなくさらには、夫の口座に振込まれた子供手当も渡さず(現在、子供...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を遮断された時の連絡の手段はありますか。

相談の背景 協議離婚し、子供と面会だけを制限しないと、週に1回、宿泊も可能、携帯を持たせ連絡も可能と同意してもらいました。3.6歳でさ、子供は。半年は約束を守ってくれましたが、だんだん減らされ、コロナを契機に月に一度と提示されました。話し合いましたが、まとまらず月に2回なら受け入れると伝えました。12月を最後に、あなたと関わらせたくないと、連絡を完全に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから