このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担
ベストアンサー3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料を妻の母にされる
私の浮気が原因で今回、離婚する事になりましたが、妻とは円満離婚の状態です。(現在、妻は実家に半ば強引に実家に連れ戻され、別居中でが定期的に連絡は取り合おうと話になっております。)そもそも妻は最初離婚する気はなく、妻の母に強制的に離婚の方向に持っていかれ、妻もこれ以上母親の怒りを買うのが怖く、離婚という結論となりました。 その際に妻の母に妻が独身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟。一体何を考えているのでしょうか?
妻の弁護士から委任通知が来て離婚訴訟の準備中だと書いてありました。 また、調停で決まった面会交流を、出来ないと。 理由のひとつは一度目の面会交流で、帰すのが20分遅れたかららしいです。 これは当日妻に電話をかけ事情を説明して了解を得て遅れたものです。 二つ目は、一度目の面会交流後、毎週会いたい宿泊もしたいと話したからだそうです。 これは妻が調停時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提での別居中の恋愛
2年程前から妻が無断外泊が多くなり、さらにマルチ商法を始めました。私にも協力するよう求めてきましたが拒否したところ、離婚したいと告げられ、私に対して家を出て行くよう強制し、鍵も取り上げられました。昨年夏から別居中です。妻の様子から背後に男がいるのは間違いないです。同居中に妻から精神的な虐待や、嫌がらせ、ヒステリーで私の所有物の破壊行為を継続的に受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前としてこちら側のみ不貞慰謝料されています。
不貞の相手方になります。 相手夫婦奥様から慰謝料請求を受けて 互いに弁護士をたて示談交渉中です。 離婚予定で進めていると相手方はいいますが 現状、夫は慰謝料請求なし 夫婦間の協議や離婚裁判もしてないようです。 交渉中でのやりとりのなかには無いですが 不貞の件について 夫は赦されて生活をしてきたようです。 しかし、交際発覚以降 私は気持ちを断つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が既婚者です…。
付き合いだして二年。結婚前提で同棲して一年たちましたが彼氏が結婚していた事が分かりました。話を聞いてみると、子供なし、結婚してすぐに彼氏の親の借金問題で、別居となりもう八年お互いに連絡を取り合ってなく、2人とも引っ越し、携帯番号も変わってたみたいで連絡先がわからなかったのでそのままになってたみたいで、市役所に行って嫁の居場所を探し出して、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザ欲しさに結婚した外国人の元夫を訴えたい
出会って6年の相手でしたが、日本に来たいと言い、往復の旅費をアメリカに送ってあげました。 最初は2カ月の予定で日本に来るはずが。 勝手に大使館へ行き、3か月、4カ月と、滞在をどう伸ばしたのか分かりませんが、家に居座るようになり。 どうして帰らないの?と話すと、アメリカに帰れば前に付き合ってた彼女に慰謝料を払い続けないと逮捕されると泣きながら言い、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の荷物引き渡しについて
調停離婚により離婚しました。 その際、調停条項に私が所有権を持つ荷物の引き渡しについて約束事を記載したのですが、相手方がその約束事を守ってくれません。 内容証明や、履行勧告などで約束事を履行するよう通達したのですが効果はありませんでした。 間接強制も、この項目に関してはあくまでも「お約束」であるため、間接強制は難しいとのことです。 先日改めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の誹謗中傷のメッセージの抑止について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為(ダブル不倫等の証拠あり)で離婚した元妻から、なんの証拠もなく、自分も不倫していたといったメッセージを送り付けられており、非常に心が傷んでます。 【質問1】 侮辱罪等で元妻から慰謝料を取ることはできるものでしょうか? 【質問2】 何かしらそういった発言やメールを辞めさせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がる娘に対して面会交流をしたいと言う元夫について面会交流内容を変更できないのか
元夫のギャンブルによる借金、モラルハラスメント、子どもに対する暴力、威圧等の虐待が原因で、離婚をしています。 もちろん、相手方はこれらのことには認識がなく、離婚はしましたが、納得はしてなかったと思われます。 今回は子どもに対する面会交流について質問です。 相手方が会いたいと言っているのは娘。 血の繋がらない兄がいます。 離婚時決まったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚は決めたが連絡が取れず話し合いが出来ない。
お互いの性格の不一致で相談の上、離婚することになりました。 しかし、別居している妻からは離婚届けだけ送りつけてきて連絡が取れません。 妻の勤める会社には出勤しているようですが … 私が出てゆく引っ越し費用や家財をどうするとか、ローンをどうするとか決められず困っています。 子供はいませんが、このような場合、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停違反をしている元妻にできることは
元妻が離婚後、妻が無資格を承知で病院を受診し、それをそのまま放置していたことが分かりました。また、旧姓に戻っているので、私の姓を、つまり偽名で受診をしている可能性もあります。判明後もこちらの請求にもかかわらずいまだに支払いがなされず、不快な思いをしています。自覚的な調停違反について、支払いの請求以上になにかできることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼の奥さんからの連絡
ベストアンサー不倫の彼の奥さんから連絡きてますが‥着信拒否もしてます。 万が一、自宅や職場にきた場合対応はどうすればいいのでしょうか? 離婚していないと思うので、どういう対応がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫は愛人がいたことを告白して、メールなどで私に自分がしたことを謝罪したり、自分は有責配偶者であることを認めているにもかかわらず、その一年後、また新しい女性ができて離婚の連絡を突然、弁護士さんつけて言ってきました。 わたしが離婚しないと言ったら、兵糧攻めをして来て高校生の子供が2人いるのにも関わらず、生活費ゼロです。婚姻費用分担調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判で父親が親権をとるためには?
妻の不貞により同居中に離婚協議をしておりました。しかし私が出張の際、小学3年生の長男と保育園の年長の長女を連れ去りました。その際、警察の生活安全課に相談へ行き、言葉の暴力により身の危険があると言っていたようで、警察は避難を助言さしたようです。実際夫婦喧嘩でも暴言、暴力一切ありません。また現在妻、子供達の所在はわかりません。現在住民票の変化もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険と離婚相手の自己破産
ベストアンサー数年前に離婚した旦那より自己破産をするので学資保険の満期金(1年前に満期)を私が養育費の一部として受け取った事にしてくれないか。と先日突然の連絡がありました。そうしないと離婚前まで遡りお金の流れを調べられ私に迷惑がかかるからと。 (学資保険は子供が幼少のころから契約しており契約者は元旦那になります。離婚後も支払いを続け 満期になったら子供へ渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の交渉で有利にすすめられるかどうかご教示ください
息子の相談です。同い年の嫁とは事あるごとに喧嘩が絶えません。喧嘩をしたときに暴力を振るわれたと相談されたので、息子が仕事に行っている間に子供を連れて実家にしばらく帰ったらどうかとアドバイスしましたが、その後も実家に帰ることもなく息子と子供達と一緒に暮らしていました。今年の1月下旬に子供達と遊んだ後に午後どちらが子供の面倒を見るかで喧嘩になり、嫁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年の4月に離婚後の元の妻についてのご相談になります
ベストアンサー昨年の4月に離婚をして親権者が、元の妻にあります。養育費はマンションにそのまま元の妻が済むという条件と、子供が成人するまでローンをそのまま継続して支払うという形で調停にて成立いたしました。元の妻ももともと仕事はしていたのですが、離婚をしてからとくにお金の使い方が荒くなり、借金を抱えるようになりました。また、債権の取り立てもされるようになり、挙句の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約戸建ての強制退去後の費用
初投稿失礼します 今現在一戸建ての賃貸『八万』に20年ぐらい母と二人で住んでいます 元々は父、母、妹、祖母、自分の五人で暮らしていました 前は父の働いてた会社で社宅として借りていましたが その後会社が倒産して父名義になり離婚後は父が家賃を振り込んでいてくれたのですが今年に入ってから振込が一切なくなって家賃を9ヶ月分滞納していることが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所在不明で連絡取れない旦那と離婚できるのか?
ベストアンサー旦那のDVが恐くて子供を連れて家を飛び出して約7年くらい経ち離婚したいけど、旦那と連絡とれずどこにいるのかもわからない状態です このような場合は どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞損害賠償請求起訴
【相談の背景】 不貞と称した損害賠償請求起訴中になります。 原告(元配偶者夫X) 被告(元配偶者夫Y) 双方5歳の子あり。 私は被告側になります。 原告とXは当時離婚協議中であり、 原告から離婚を求めていた状態でした。 結果的に当時夫婦間の住居は離婚前提の上で退去となりましたが、原告の都合によりX実家へお世話になる形に。(原告とX母との間で決定したようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会の取り決め
ベストアンサー離婚が成立して6年が経ちます。 子どもは小学1年と3年です。 調停で離婚が成立しましたが、そのとき相手が調停中に仕事を退職したため、「養育費の決定は相手が就職したら話し合う。」という文章で約束が終わっています。 成立後今まで何度となく養育費は?と話をしてきました。離婚協議中は月々5万と話をしていましたが、離婚後は「あなたの状態に合わせて月に1万でも2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解後の離婚請求について
夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停にあたり支援措置に関して
【相談の背景】 現在、昨年末に妻に同意なく子どもを連れ去られ妻からの離婚調停、私からの面会交流調停中であります。 当方に有責事項はありません、相手方は不貞や子どもへの虐待ネグレクト等の有責証拠はあります。 不貞の追求をした3日後に連れ去られました、連れ去りに会ったその日に警察に通報して妻、子どもは妻の実家に居る事がわかり安否確認は取れましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー悪意の遺棄についてご質問です。 現在離婚調停中です。 お互いの不仲が続き、離婚をお互い決め離婚調停をこちらが申し立てました。 しばらくして妻が子供を連れ去り雲隠れして別居状態となりました。そこから一年程して突然妻から連絡があり、子供を養育できなくなったのでこちらで養育して欲しいと。 現在子供二人と同居して8ヶ月程経ちますが調停は継続してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していても離婚判決が出るのか?
今、夫と離婚裁判をしています。 夫が性格の不一致、家事、育児を強要されるといい 離婚をしたいと言ってきて、私はまだ小さな子供もいるため拒否しています。 裁判官から同居をしていても離婚もありうると言われました。 今までの激しいラインのやり取りをみて、夫婦の修復が不可能と 判決がでることもあるのでしょうか? 共稼ぎですが今は私が主に家事、育児を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした主人が離婚してくれません。
ベストアンサー主人が不倫をし、再構築をするはずが連絡をとるのをやめず、不倫相手も私のことも好きと平然と言うので愛想が尽き離婚を切り出しました。 しかし、ハンコを押さないと言います。 主人は自分が100%有責なのが嫌だと言い、小型のGPS兼振動検知器を玄関ポストに入れて私の外出を監視したり、出かけると後をついてきたり、昨日は知り合いに頼み夜にマンションを監視させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され不倫 慰謝料請求 起訴後
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月にマッチングアプリでマッチした男性28歳と交際しました。バツイチ子持ちで離婚届は既に奥さんが出している。離婚の原因は奥さんの不倫(証拠なし)と性格の不一致と聞いていました。5ヶ月後に奥さんの立てた弁護士から慰謝料請求の連絡が来ました。金額は400万円です。私は本当に離婚していたと信じていたので、LINE等で改めて確認はしていません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に様々な話し合いが出来ずに困ってます。
ベストアンサー元夫からいきなり離婚して欲しいと言われ2週間ほどで、離婚届けを出した日に、今離婚届けを書いて提出すれば親権を譲る。書かなければ裁判で親権を取ると言われ、自身のうつ病と頼れる親族が居ない事、専業主婦だったので無収入から裁判になれば親権がとれないと思い誰に相談する事もなく書いて提出してしまいました。 当初は、離婚後も子育てに協力をするとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…
既婚です、子供は2人 サイトで知り合った独身女性との、浮気がバレました。 しかしながら、メル友の延長で、1年程の、メールや電話での連絡、数回会って、お茶や酒を飲んだ程度です。 肉体関係は、ありません。 自分としては、仕事上では無く異性と2人だけで会ったので、浮気(不倫)と妻に表現し、たいした事ではないと判断し、相手の素性に関しては、嘘を付きごまかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談成立後、示談書の保管と追加請求について教えてください。
ベストアンサー不倫の示談が成立した後の示談書の保管期間と、慰謝料の追加請求の可能性を教えてください。 以前、不倫をしていました。 こちらは独身(女性)、相手が既婚です。 不倫の事実が相手の奥様に知られてしまい、話し合いの結果こちらが奥様に20万円の慰謝料を支払い、示談書を交わしました。 (その時点では相手夫婦は離婚には至っていません) 示談書の内容としては、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との再婚について
【相談の背景】 不倫して、その後離婚したらいつかはその彼と再婚したいです。 とりあえずまだ子供が小さいので1年離婚せず子供を見て欲しいと言われました! でも、その後、離婚して不倫相手と復縁するなら子供たちに会わせないと。両親も縁を切ると言ってますが離婚後、誰と付き合おうと旦那に関係ありませんよね? 【質問1】 離婚後について教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭面についての相談
【相談の背景】 不倫後慰謝料請求されました。 相手の旦那さん(請求側)から慰謝料支払い後も連絡先を残してください。と言われました。 【質問1】 慰謝料支払い後でも請求した側の連絡先を残しておかないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。夫を家から追い出したい。
現在結婚して約4年ほどになり、3歳半と5ヶ月の子どもがいます。旦那は自営業で深夜帯の飲食店、私は上の子が生後4ヶ月の頃から会社員としてフルタイム勤務。結婚当初はアパートに住み家賃、光熱費が旦那持ち、その他の費用は全て私持ち。旦那は免許を持っておらず車の維持費等も全て私負担。結婚後半年ほどは家賃等も遅れず支払っておりましたが、徐々に支払いが滞り日中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で、離婚を検討しています。
5年交際し、結婚して約1年半になります。 2012年に入籍し、1年後の今年に結婚式をあげました。 主人が浮気をしました。 初めて発覚したのは結婚式2ヶ月前。私が主人の携帯を見て発覚しました。相手は主人の職場(飲食店)のアルバイトの女の子A(同い年の旦那有.子ども2人)でした。 問い詰めたところ仕事後に会っていたこと、キス、服の上から体を触ったことを認めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞同棲 慰謝料 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の不貞についてお伺いします。 同居中、離婚を切り出す前にラブホテルの利用が妻にはポイントカードを見られ写真を撮られたのでバレています。別居直後から不倫相手と同棲をはじめました。 その証拠を別居5ヶ月後に探偵を使われ撮られましたが、別居直後から不倫していたのを知っていると妻は良い、相手の名前入りクレカなどが私のカバンに入ってお...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後DVで慰謝料請求可能か?弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後DVによる慰謝料を請求はできますか?その場合弁護士費用はどのくらいでしょうか?DVで離婚後、元旦那が別れないでくれと頼み込んできて、自分の身のことや、母のことを考え、なるべく危険にならないように、一緒に暮らしてきたのですが、自分に新たにパートナーができたのか、これまでと変わらず、顔色を伺って専業主婦のような形で暮らしてきた私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被監護親が面会交流に応じない。子らの福祉と利益の為、面会交流を再開したい。
【相談の背景】 約8年前に妻が別居し残った子どもたち2人と私の3人暮らしている。 別居後、離婚調停の申立てが私を相手人として行われた。 親権は私に。 養育費として月当たり人当たり1万円を子どもの学校の卒業するときにまとめて子らの口座に振込む。 面会交流は当初から私は認めていて、調停中も実施。 離婚後は連絡方法、場所、合わせた方を決めて月に一度、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚について慰謝料請求ができますか?
以前、こちらのサイトで相談したことがあります。元妻が不貞行為をしていました。離婚したときは相手のライン、連絡先は元妻も相手も削除したのでわからないと言ってました。ところが、最近、友人がフェイスブックで再婚していることを教えてくれました。その、相手が元妻と不貞行為をしていた相手と再婚してました。僕は、非常に腹立たしく今にも元妻の所に行ってやろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の連絡無視について。
前回も質問させていただきました。 2歳になる子を持つ母親です。 調停離婚後、月1で面会交流をしています。 養育費も受けています。 面会は相手の都合によりキャンセルになったりもある中、開始して半年程になります。回数としては4回ほどです。 基本的に私から相手へ連絡を入れ面会しています。こちらから拒否したり、キャンセル等は一度もありません。 いつも通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題について
【相談の背景】 離婚後300日以内に出産の予定です。前夫との子ではなく、前夫の戸籍にいれたくありません。且つ前夫にもしらせたくありません。出生届けを離婚後301日目まで提出しない場合でも出生日まで遡って受理となるのでしょうか? 【質問1】 この場合戸籍はどうなるのでしょうか? 出生届けを遅らせる事による科料を納めれば解決するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後生まれてきた子供について
ベストアンサー結婚が4ヶ月で、破綻しました。 離婚5ヶ月後に出産しましたが、離婚後300日以内に生まれた場合、前夫の子供であると推定されるとのことでしたが、婚姻関係が200日以内の場合、上記の推定は無効となりますか? 前夫が、生まれてきた子供は自分の子供であると主張してきて、接触を持ちたがり困っています。 戸籍上、前夫と子供の関係は、どういったものとなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄がアパートで自殺、相続放棄
【相談の背景】 遠方に住んでいた兄が、アパートで自殺しました。(発見時、死後1ヶ月半ほど経っていたとのこと。) 私が不動産会社の緊急連絡先となっていた為、警察から私宛に連絡が来ました。 何年も兄とは連絡を取っていなかったこともあり、相続放棄を考えてます。 不動産会社に、他の住人から臭い等で苦情があったそうで、早く部屋を片付けて欲しいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について質問です
私 関東地方/元旦那 中部地方/子供2才 モラハラ精神的DVを理由に別居後、公正証書作成し協議離婚して半年経過していますが面会交流は実現してません。 相手の意見で、月1都区内での面会になってます。 これまで 日程調整の連絡(メール)には基本的には無視。返ってきてもいきなりの宿泊を迫ってきたり勝手に日にちをきめていいんだろと高圧的なたいどでメールをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料振込要求に対する元夫からの弁護士事務所経由文書
公正証書に記載してある、1年後が振込期限の慰謝料(120万ほど、毎月の支払額は決めていない)を、6年前に離婚した元夫が全く振込しないため、メールや電話で連絡を取ろうとしましたが全く返答も反応もないため、自宅に伺って直接話をします、とメールしたところ、後日弁護士事務所経由で代理人から「振込期限最終日まで督促を受ける理由はない。自宅にくるのは脅迫行為にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費について
お世話になります。 7年前に離婚をし、子供二人(現在中学2年と3年)は私が引取りました。 養育費は毎月4万と取り決めをしたのですが、離婚から一年後、支払いが厳しいからと半額の2万円にしてくれと言われ、全く支払われないのも困るので仕方なく了承しました。ですが、さらに一年後、もう払えないと一方的に言われ、連絡も取れなくなりました。 それからは養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫してました。どうにかできないでしょうか?
昨年9月〜11月の2〜3ヶ月に渡り旦那(26歳)がSNSで知り合った40歳の女性(バツイチ子ども二人)と不倫していました。 肉体関係もあります。 10月中旬に旦那が不倫を告白し、私たち夫婦と相手女性3人で話した際、旦那と不倫女性から「本気だ、離婚しよう」と言われましたが私は応じませんでした。ですが数日後に私たち夫婦と互いの親との話し合いの末、私たちの前で相手に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詫状を書かされた。詫び状は有効力はどれくらいあるのですか?
不倫をして、離婚の話が進んでおります。 相手の方とこの先、会わないと詫び状を書かされ、連絡が取れない状態です。離婚をしてしまえば、その不倫相手と会ってもいいのですか?詫び状は有効力はどれくらいあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから