このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫婦お互い不貞行為があります
6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活サイトで独身と偽り、妊娠。慰謝料の相場は?
ベストアンサー婚活サイトで出会った男性と一年交際し、私の妊娠が発覚後、実は妻帯者である事が分かりました。 一年間騙されていました。 彼は離婚しないので、シングルマザーで育てていく事になりました。 これから認知、慰謝料、養育費について決めていきたいのですが、 第三者が入らないと、これらの金額を決めるのが揉めそうです。 弁護士に依頼して、お互いの希望金額を伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士の辞任した場合
【相談の背景】 現在離婚訴訟中ですが相手と弁護士の意思の疎通が図れず、相手弁護士が辞任するかもそれないと私の弁護士に連絡が来ました。 そうなると、裁判は中止で調停へ移行するかもしれないと言われました。 そもそも調停で話にならず訴訟になったのですが、このまま調停も不調になった場合私は離婚できないのでしょうか? 【質問1】 裁判は続行してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。離婚調停不成立後、彼から話し合い求められてます。婚姻費用も支払ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚不成立、婚姻、面会調停は成立して半年前に終えました。相手の夫からは協議を何回もしつこく言われています。LINEで批判してくるひとと話し合いはできない、信頼回復してから、と言っていてもです。面会後の批判はなくなりません。子どもの事、私の対応に対してです。そこでなのですが、相手から 話し合いに応じないなら ①婚姻費用を払わないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
初めまして宜しくお願いいたします。3年前に新たな事に挑戦したく歳をとってから専門学校へ通うようになり、その専門学校で2年前に知り合った既婚者である女性と知り合い、メールで連絡を頻繁にとるようになりました。同級生ということもあって最初は、私は友達としての連絡と思っていたのですが、回を重ねていくうちに『好き』等、言われるようになりました。そんな私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた別居中の対応について。子供の面会、生活費用の管理。
【相談の背景】 モラハラ夫との別居離婚を考えています。 夫は離婚の意思はないようです。 「養育費など一切の援助はしない。それでいいのなら離婚してもいい。自分が不利になるなら戦う。だが生活出来ないだろう!そこまでの覚悟はあるのか」と言います。 話し合いはできないので、別居してから離婚を進めていくつもりです。 【質問1】 別居中に子供に会わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のある主人との別居について
39歳で、今現在、専業主婦をしています。 3年前に主人の不倫が発覚し、その後、子供を連れて実家に帰りました。 不貞行為の証拠もあります。 今年の4月に主人の住む家に帰ってきたのですが、日々、同居人、他人だと言われ、来年の3月に別居予定です。主人からは、離婚をしたいと話があるのですが、不貞行為の事実を許せなく、私は離婚するつもりはないと話をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー私は独身であり、既婚者であることを知っていてある女性と不倫をしておりました。1年半の交際で不倫がばれ、彼女の配偶者からの要求で「もう逢わない・・」等の念書にサインしたものの結局交際が続いている状態です。彼女は夫婦関係は冷め切っていると聞いていましたし、私との交際以前も2人程の男性と交際していました。もちろん全て彼女の配偶者にはばれたそうです。彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。まだ相手の女性からの反論?
離婚裁判中です。 夫が婚姻関係破局してるから肉体関係におよんだと訴えています。こちらとしては破局していなかったのですが、不貞してるのは不倫にはならないのですか?次回の裁判がまだまだなのでどうなるのかとおもいまして。ちなみに途中からになりますが相手の女性も巻き込んで慰謝料裁判しています。まだ相手の女性からの反論?は出ていません。 夫は調停のだんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠として有効か?慰謝料はいくら?
不倫による慰謝料請求をすることは、以下の証拠で可能しょうか? また可能な場合、請求の相場はおいくらくらいでしょうか? ●私:妻(40代) ●請求相手:夫(60代)と不倫相手A(50代) ●夫とは交際期間3年の後、結婚して3年2ヶ月 ●Aは、私と付き合う直前まで夫の彼女(10数年付き合っていた) ●職業:私(パート)、夫(自営業)、A(自営業) ●夫:前妻との間に子供、孫あり ●A:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日常家事債務について
ベストアンサー離婚原因は私の浮気・借金です。その為に親権も旦那に取られてしまいました。主人からは借金と言われますが、私が遊び歩いて作った借金ではなく、日常家事債務がほとんどです。自分が有責者でありますが、日常家事債務について主人に要求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の終期の変更は自動的にできるか
ベストアンサー調停で養育費を20歳まで支払うと決めましたが、子が高校卒業後一流企業に就職し、月収20万円以上を売るようになった場合、養育費を支払わなくてもよいだろうと思うのですが、 それでも改めて相手(妻)と支払期間を短くするとの合意(調停も含みます)をするまでは、法律上支払い義務が発生するのでしょうか。 それとも客観的に自立したとき、すなわち就職時からは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に別居したいのですが、合意してくれません。
ベストアンサー旦那のDV、29年に1度目 今年に2度目 子供達身内知人の前で髪の毛をわしずかみされビンタされました。110番登録してます。去年から離婚考えていましたが、最近意思が固まり離婚をしたくて家裁に離婚申立書を先週提出さしました。まだ、旦那とは同居中。別居を先にしたいのですが、離婚が決まるまでは一緒に居よう言われました。出ていくなら子供たちは置いていけと。(長男4歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っていた人が既婚者でした。慰謝料を取りたいです。
【相談の背景】 2017年8月:マッチングアプリで出会う。もちろん相手は独身&子供無しで登録。(スクショあり) 2017年9月頃:付き合い始める。2人でお出かけや旅行なども行く。(写真あり) 2018年10月:私の妊娠が発覚。彼には『親に捨てられた過去があり,幸せな結婚生活が想像できない。結婚はできないので卸して欲しい。』と言われ,私も一人で育てられる自身が無く中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を争う離婚調停に関して。虐待する母から親権を獲得するアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー現在、親権を争って第二回離婚調停を控える30代男性です。 4歳の1人娘に対し妻はこれまで虐待をしてきて、私に対しDVも行われてきました。 妻が私に対し言及できるようなことはないはずです。(性格の不一致のみ) 私の持っている証拠は ①録音データ約30個 ※妻が娘を恫喝する音声、物を投げて娘にぶつける音声、包丁を持ち出し私を脅している音声、私に対し「いつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手 示談書の内容違反
主人がダブル不倫していました。 発覚後、2人に話をし、不倫相手から相手の旦那や家族などに話さないと言う事と、 主人と一切の連絡を取らないこと、会わない事をお互いに示談書として書面にサインをしました。 私には慰謝料として100万不倫相手から受け取っています。 もし、これらに違反した場合はお互い200万支払うとも記載してありました。 が、この間また連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫関係における脅迫の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 不倫を9年間続けています。 彼からは指輪をもらい、離婚するの言葉はありませんが、愛しているや家族より大事との言葉の録音などとはあります。 先日、奥様と離婚して欲しいと伝えました。そして、「別れなくても不倫してたことは伝えるよ、だから考えて欲しい、別れて欲しい」と告げました。 不倫を9年間続けています。 彼からは左手の薬指に指輪をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の浮気で離婚して、慰謝料はどうなりますか。
嫁が夜キャバクラの仕事をしています。客と体の関係を持っています。 その証拠写真などもあります。 私にはもちろん隠しています。 質問ですが、 ①慰謝料などはとれますか? ②離婚して子供の親権が嫁になった場合、養育費などは払わないといけないでしょうか。(細かく教えていただけると助かります。) ③その他に注意することなど、なにかあれば教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚調停での学校臨時費用の支払い拒否についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 先日、第一回の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。私は都合で出廷できず、代理弁護士さんに出廷していただきました。私は子供の手紙と卒業アルバム費用の振り込み用紙下の子の学年通信を夫側に渡してもらおうと思い、代理人弁護士さんにお願いしました。夫側は子供の手紙は受け取ってくれましたが、卒業アルバム費用の振り込み用紙と学年通信は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について
ベストアンサー来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫によって親権を失う可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は長年、旦那さんからパワハラモラハラを受けてきました。 子供が小さかったため、離婚は考えてませんでした。 そんな中、趣味で出会った男性と仲良くなり普段から旦那さんの相談するようになり、パワハラがあったときは電話で話しを聞いてもらったり、精神的に支えてもらっていました。 旦那さんから優しくされず 嫌い、離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気の慰謝料
旦那が離婚したいと言い出した為、調べると浮気と思われる数回の着信と、女の家に行った内容のメール、好きだ、一緒にいたいというメールがありました。 腹が立つので、とれるだけ慰謝料をとってやりたいのですが、肉体関係はないと言っているため不貞関係とみなされないという事でしょうか? 慰謝料を2人からとるには、離婚する事が、前提になるのでしょうか? 離婚しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、高額対象になりますか?
【相談の背景】 結婚生活2年、不倫発覚後は私が理想とする夫婦生活が無理と家を出る、私が別居に賛成しないまま、旦那はホテル生活しながら、定期的に洗濯や荷物を取りに自宅を勝手に出入りしています。旦那は今の状態を別居と捉えています。 旦那は、1年前に不倫相手の元旦那に200万位慰謝料らしきものを渡していたこと、10年前に複数の一般の方の下着を盗撮してることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー私は同じ人と2回離婚しています。 2回目離婚する時に養育費もらわない から子供に会わせないと言う事に なりました。 2年半経って元旦那から連絡がきて 何回か娘に会わせました。 でもやり直さないと養育費はくれないと 言われ私はやり直す気がなく養育費を もらわないのに子供に会わせてもらいたいと 言うんです。 また養育費もらわないで子供に 会わせない事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権あらそいについて
ベストアンサー⚫私-島根県(実家) ⚫夫-長野県 ⚫子-1才9ヶ月 元々は茨城県に住んでいました。 現在は娘と実家に帰り別居4ヶ月。 主人からの連絡は基本的にはなく、連絡も返ってきません。 こちらは離婚の意思を伝えましたが離婚はしないと言われており、婚姻費用ももらっておらず児童手当等もすべて主人が受け取っています。 今後のことを考え、婚姻費用、離婚、親権など申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元役員の背任横領(社長の元妻)の刑事訴訟について
私の勤務する、会社の元役員が、長年にわたり、架空出張、レジからの抜き取り、レジを打たない入金、販売許可のない酒類の仕入れ、顧客名簿の持ち出し、廃棄をしています。その他に不明瞭な会計が発覚しました。又、元役員が自分の新店舗をオープンするにあたり、店長解任、役員解任、離婚後において、当社のIDを使用して、仕入れ先に出入りをして仕入れ(現金)をして居ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫
ベストアンサー現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が相手から婚姻関係の修復を拒否されている場合に離婚可能となる別居期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 2年ほど前に浮気をしている事がばれてしまい、小学生の子供もおり、子供のためにも何とか家族関係を修復しようとしましたが悉く拒否され、1年前から別居しております。 私は1人で生活しており、子供は母親と一緒に生活しています。 婚姻費用については毎月10万ほど渡しております(私の年収は約500万、妻は約120万です)。 当初はどうにかして以前の夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫の不貞、不倫問題の調停での慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞(不倫、風俗)で双方、弁護士をたて、慰謝料請求を書面のやりとりで交渉しましたが合意に至らなかったので調停申し立てをしました。費用面等で弁護士さんには調停の依頼はしていません。 今までに証拠として、不倫女性とのライントークの写メ、利用したホテル名、ホテルに行った日、風俗に行った日や風俗嬢の名前、感想等を書いた手帳の写真があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の金額をきちんと証明して貰いたい
ベストアンサー離婚済で、共有口座の財産分与がまだです。 離婚前に、公正証書ではない書面での約束をしています。 一緒に住んでいた賃貸の敷金を婚姻前の元夫が全額支払っていたため、 払っていた敷金は元夫のものとし、 掃除や傷で敷金から引かれる額を、共有口座から払うことになりました。 残ったお金の半分を元夫が私の口座に振り込む、という約束です。 しかし、賃貸の退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共済金の受取人について
ベストアンサー私の母の内縁の夫、の死亡時共済金の受取について質問します。 私の母は他界しており、その後内縁の父は1人で暮らしていましたが 末期がんで入院中のため、内縁の妻の子である私が入院費等を工面しています。 義父は都民共済に加入しており、死亡時の諸々を私に託しています。 現在の私と義父の住所、世帯は別です。私が結婚するまでは同居していました。 父には所在不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的な長期の別居で離婚を待つ夫
ベストアンサー夫が、不倫女と再婚する為に一方的別居を行い、連絡をブロックしたまま6年経ちます。 その間ずっと弁護士を付けてとにかく私との関係を持たない様にしています。 事務的な連絡のみ弁護士がしてくれます。 離婚裁判もされました。有責配偶者で棄却です。 離婚出来ない事を知った夫は実家に両親と住み、長期の別居を計画しています。不倫女から聞きました。 親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した大学生の扶養料負担について子供が調停を起こせない場合
成人した子供の扶養料についての相談です。成人までの養育費については調書に記しましたがその後の取り決めをせず8年前離婚しました。今年春、浪人生活の後私立大学に進学することになりました。進学の際、父親は国立なら費用をだすが私立は学費しかだせないといっておりいざ受験した際は国立しか学費はださないと言い始め最終子供が何度もお願いをして学費と生活費もだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料としての持ち家の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。 ローン支払いの最中です。 夫の数年来の不倫を去年暴き、相手方には 慰謝料を払ってもらってる最中です。 夫とは生活の為同居はしていますが 今後慰謝料を支払って貰いたいと思っており、名義の書き換えを願いたいと思っています。 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きましたが それ以降では不倫の慰謝料として請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と主張する女性から慰謝料を請求することは出来ますか?
ベストアンサー小学生の子供が2人いる主婦です。 旦那の職場の部下が「旦那と不倫をした」と会社で言い出し、旦那は降格となり、やがて解雇となりました。 旦那からは仲良くしていた部下と伺っていましたが、会社は女性側の言葉を信じ重く見た形です。 旦那は会社と解雇に対して争っていますが、 私としては「不倫した」と主張する女性から不貞行為として慰謝料を請求したいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞が推認される相手方への内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知りました。 離婚一択で、調停・裁判ではなく、協議離婚で慰謝料等の支払いについて合意させたいです。 【基本情報】 結婚生活:4年(うち、不倫期間3年) 子ども:なし(4年間不妊治療中) 夫の年収:700万円 妻の年収:0円(現在、不妊治療につき休職中) 不倫相手:確定3名(現在進行中につき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を削除してしまった場合の慰謝料請求方法
私が勤めている会社に『あなたの旦那さん浮気相手と一緒に出張してますよ』との電話。主人には2人の不倫相手がおり電話をして来た相手は23年の付き合い。当初は性行為のたびに2万円渡して会っていたそうです。約一年半前から正式に付き合い始め、当初の半年まで月5万円その後月10万円渡す付き合いをしていました。半年後の付き合いが深まった理由は、私の病気が判明しそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為、離婚問題で、財産分与、問題をご依頼し、 打ち合わせをし、明日には相手に請求します、という段階です。 弁護士の先生に威圧さを感じます。 自身の持ち金がないので、場違い感もあります。 【質問1】 いつでも依頼を取り止めに出来ます、と言われていますが、 ちょっと考えたいとか、 取り止めたいとか、できますか? すぐ別の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居 婚姻維持費用と住宅ローンについて
ベストアンサー夫から一方的な離婚(と別居)の所得出を受けています。 こどもがふたりいますが小さいため、再考を促していますが、夫の意志はかたいようです。一方的に別居をはじめるつもりとのメールをもらいました。 そこで質問です。 現在、夫が結婚前に購入した住宅に住んでいます(毎月8万円ほど住宅ローンを払っている様子です)。 このまま母子で住み続けるつもりの場合、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 再婚 連れ子
養育費の減額が出来るか、又、出来た時は大体いくらくらいか知りたいです。 私(現妻)妊娠8ヶ月 体調不良の為今年の1月から休みがちで復帰後2ヶ月間は午前就業(月収6万) 子ども 私の連れ子(6歳) 養子縁組してます。 夫 年収(470万程度) (月収25万前後 元妻 (年収120万程度) 子ども 6歳、4歳、2歳 養育費 1人3万 計9万 慰謝料 月5万 支払額 計14万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費故意の未払と面会交渉強要への対応について
養育費8か月分未払を指摘すると、離婚後6年間の面会未実施があり是正しろと子供や私に強要。 長期の旅行にも行かせているのに、これ以上子供たちに負担をかけさせたくないがどう対応したらいいでしょうか。 6年前、約3年間の別居生活・調停を経て離婚。 毎月1回程度の割合で面会、養育費は毎月月末限り支払、という条件でした。 養育費支払は毎月まともに入った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン!離婚時の調停証書の強制力は?
離婚調停中です。 ローンが残ったまま離婚することになりました。 お互いの支払い金額や名義、火災保険、税金などを決めました。 しかし、調停委員の方に養育費、親権、面会交流権については強制力があるが、住宅ローンの支払い割合や、名義人の変更などについては、強制力がないと、言われました。 調停で決めたら、法的な強制力があるものだと思ってました。 どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に共同名義、連帯債務の自宅を売却してもらいたい!
ベストアンサー共同名義、連帯債務の自宅に離婚後も元夫が一人で住み続けています。 別居中から、関係が悪く当人同士では話が出来ないため調停を申し立てましたが、出席しないと言われ不成立になりました。その後、泣く泣く法テラスを通して無けなしのお金を払い弁護士を立て再度調停を申し立ててやっと話し合いができ、昨年の10月に成立しました。 その際の約束の1つとして、自宅の売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式後 入籍してない 音信不通
ベストアンサー先週結婚式を挙げました。入籍はまだしていません。 些細な事で喧嘩になり4日間連絡がありません。 私のお腹の中には4カ月になる子供がいます。 このまま破談になった場合は慰謝料はどれくらい取れますか? 彼と親が逃げてるので両家の話し合いは難しいと思います。 1.慰謝料と精神的苦痛を伴い、これから出産する為の費用など、具体的な金額はどれくらいなのか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で弁護士に預けたものの精算は?
裁判が終わり、費用の精算は終わったのですが預けた証拠品の原本を弁護士が返してくれません。 返して欲しいと電話をしたら業務の邪魔だと切られて次の週に電話をしたらあなたがいらないと言ったから破棄したと言われました。 破棄してもいいなんて言った覚えないし保険証の原本ないと困るんですが 返してもらうにはどうすればいいですか? 勝手に破棄したら罪にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから