このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の時効について知りたい
【相談の背景】 1週間前、妻から好きな人がいるので離婚したいと切り出されました。私が定年を迎えるため、それを機に新しい人生を送りたいとのことです。 私は20年以上前から妻の不倫を疑っていましたが見て見ぬふりをしていました。相手は当初から目処が立っており、やはり今回その同じ相手だと判明しました。 【質問1】 不倫の慰謝料の時効が20年との事ですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚姻解消後のことで質問です
私はバツイチで二人の子がいます。 交際していた方との間に子供ができ4月に出産予定で事実婚を県外で始めましたが子供が環境に馴染安定になり事実婚姻を解消し地元にもどり事実婚姻解消後は相手からの生活援助は一切なく児童扶養手当ての申請をだし受けています。 もしまたおなじからとの事実婚を再開するとなると児童扶養手当て解消以外に問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。恐喝になっちゃったら…
初めて相談させて頂きます。 私は去年の11月に今の彼と付き合う様になりました。遠距離恋愛でしたがお互い時間作って行き来し彼の出張先ではプチ同棲的な生活をした中で 一緒になりたい話になり数か月後に彼の地元へ引っ越す話になり移住先を探そうとした矢先 彼が既婚者だった事を知りました。 知り合ってから不安差はあったので何度も確認しては居たのですが その都度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の子供の養育費について
【相談の背景】 ・元旦那 難病発症による後遺症で軽度の高次機能障害あり。 身体4級、精神2級です。両方ともごく軽度です。 現在失業保険22万をもらいながら就労移行施設に通いながら就職活動中です。 離婚して実家に戻っています。 両親は共働きなので生活費は払ってないと思います。 ・自分 子供2人 3歳と6歳 正社員歩合制で月々平均30万です。 就職した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態だった親の相続放棄に必要な情報を得る方法は?
【相談の背景】 ・被相続人:実母 ・数日前に警察からの連絡で死亡を認知 ・幼少期の虐待(行政介入で保護された)成人後の金銭無心等があり、現在まで絶縁状態 ・遺体引取その他は行政にて実施 ・財産はないが負債がある可能性大 ・相続放棄を検討するも住所・本籍ともに不明 ・警察・役所からは開示を受けられず ・父母は離婚済、兄弟ほか血縁者なし(連絡先も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組する予定の再婚。養育費の支払いについて。
ベストアンサー調停離婚し、親権有にて未就学の子供が2人います。現在、養育費を支払ってもらってます。 この度、再婚予定でいます。 再婚相手側にも親権は、母親の小学生の子供が居て養育費を支払っています。 再婚後に再婚相手と未就学の子供は、養子縁組する予定でいます。 この時の養育費について教えて下さい。 支払う優先度と相場が分かると助かります。 ちなみに未就学の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害について
一昨年の12月、妊娠中(妊娠3ヶ月)に交通事故に遭いました。 過失割合はこちらが0:相手10です。 治療日数 383日 実通院日数 172日 ここで質問がございます。 ① 高卒30歳ですが賃金センサスを用いて専業主婦の休業損害を請求出来ますか?またその場合の金額と計算式を教えていただけますか? ② 事故に遭う前から主婦業の傍らフリマサイトにてハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議の訴えをしたいです。
ベストアンサー養育費未払いで給料差し押さえされました。 違う口座に振り込んでしまったお金があるので 養育費に充当してほしいと頼んでいた矢先のできごとです。 弁護士さんに相談しましたが 請求異議のの訴えと強制執行停止申立を 自分ですることになりました。 費用がないので,,, ①請求異議の訴えの書式が決まってないようなのですが、どのように書いたらいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は児相に置き去りにされたことで精神不安定になっています。 精神的苦痛で流産し、その出血から輸血対象になり入院をすすめられました。 以前から浮気を繰り返す人でそのたびに誓約書を書いて貰い、でも治らず、問い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。
離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の財産分与と慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 身内のことです。 妻と別居して6年になります。子供がいるので生活費は普通にいれ郵便物をとりに帰るくらいです。離婚話は夫婦間ではふれていません。 別居したのちに彼女が出来彼女の家に住み生活しています。 子供も独立したので離婚をきりだそうとおもいます。 最近彼女の名義で二世帯住宅を購入し両親を呼び一緒にくらしています。妻は知りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時の不動産財産分与について
■相談背景 1年前に新居を建てましたが同居する義母と仲違いがあり、 それがきっかけで妻とも不仲、喧嘩が多発。離婚に至りました。現在離婚前提で妻と別居中です。 私は単身赴任中のため他県の実家に住み、妻と一歳になる長男、義母が新居に住んでいる状況です。 双方で離婚について同意済。長男の親権は妻となる予定です。 協議を進める中で、住宅ローンの残る新居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の即時抗告で財産分与の不服申立てに言及してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元妻が申立てた年金分割の按分割合についての審判により、按分割合を0.5とする審判結果を受けました。 公正証書では、離婚に関して全て解決し、今後、財産上の請求は一切しないとの清算条項を設けており、年金分割は離婚に伴う手続きの一つであること、年金は老後資産を形成する財産であることを主張し、即時抗告をする予定です。 一方、財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫 不倫相手の奥様から離婚調停で協力してほしいと言われたがどうすべきでしょうか。
ベストアンサー8年ほど前、職場の先輩であるAと不倫関係にありました。 関係が始まってすぐ奥様から別れてくれと話があり、本当は不貞関係がありましたが証拠がなかったため、いわゆる肉体関係はないが電話や二人で帰る等紛らわしい行動があったとして10万円直接支払いをしました。 その後、関係を断ち切ろうとしましたがAより「必ず離婚する」と押され、関係を持ってしまったこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー財産分与に際してアドバイスをお願いします。 4年前に子どもが病気で大変な時期があったのですが、夫はとにかく飲んで帰らないことが多く、子どものことでどうしても帰ってきてほしい事情が何度もあったのですが、頼んでも帰らないことが度々ありました。その頃から私の心は離れ始めています。 またお酒を飲んで子どもに酷い暴言を吐いたこと、子どもに辛辣にあたった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発覚した際の慰謝料の金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から、アルバイト先の社員と不倫をしています。週に3回程、車か私の家で会い、毎回肉体的接触があります。 相手男性は30歳程、デキ婚で幼稚園に通う子どもがいます。男性の収入がかなり低く、女性も昼のパートのみで、足りない分は男性の実家に金を貰っています。 私には夫婦仲は悪いと言っていますが、話を聞く限り関係は成立しています。夫婦間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料 減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、有責配偶者(不倫)の夫と公正証書を作るべく、離婚協議書の内容で話し合いをしています。 慰謝料として先に400万受けとり、 月々の養育費+(慰謝料の残金を月々3万ずつ)=合計13万受けとる予定です。義母を連帯保証人として、養育費+慰謝料を含む総額13万に対して保証してもらう予定です。 【質問1】 夫が自己破産をした場合、13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を行い有責配偶者の妻と別居中です。子供(5歳)を連れて実家に帰っています。 嫁には弁護士がついており、離婚を求めて調停をするそうです。私が子供の親権を失いたくない為に離婚要求に対しては、親権をくれれば離婚に応じると言う予定です。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求は、なかなか認められないと聞きますが、このまま何年ぐらい別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割ができるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の夏に夫が別居し、離婚調停を申し立てて2回で不成立、今婚姻費用を貰い生活しています。結婚して17年です。離婚が決まりそうです。 夫は厚生年金、私は非常勤で年収が500万程、夫の扶養からははずれています。私のは紙の保険証なのですが、この場合、年金分割はできないのでしょうか? 【質問1】 この場合、年金分割ができるのかを知りたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後流産。自殺未遂。慰謝料はとれますか。
【相談の背景】 1年半交際していた彼がいました。 彼は実家によく来て、私の両親とも何度も顔を合わせています。 私も一度彼の実家へ行き、彼の母、祖母とお食事に連れて行ってもらっています。 1月下旬の連絡の後、音信不通となりました。 約1週間後に病院に行き妊娠発覚。 彼に連絡してもLINEは既読にならず電話も出ません。 彼の友達に事情を話し、何とか連絡は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が口頭合意後、弁護士をつけてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 8月に1ヶ月間旦那と喧嘩が原因で実家に帰ってました。9月からまた戻り一緒に暮らしていたのですが、9月から11月まで会社の女性と不倫をしていました。 その女性もわたしと面識があり幼い子供(3歳と0歳)もいるのも知っておりました。弁護士に慰謝料と示談書をお願いし、弁護士と女性の間で口頭で220万円の慰謝料と示談書(合意いただけたら120万に減額す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義者が亡くなった場合
5年前に交際相手と自宅を購入しました。 交際相手の名義でローンは組んでいます。 しかし、毎月返済しているのは私の給料とそれまでためていた貯金で支払っています。 交際相手は離婚ができず、婚姻費用を払っているからです。自宅は交際相手が、別居後に購入したものです。 交際相手がもしも亡くなった場合、ローンはなくなると思うのですが、5年住んだこの自宅は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫との同居の家を出るにあたって、金銭的に貰えるものはありますか?
ベストアンサー13年前に離婚してからも元夫と同居しています。子供が3人おり子供の為の家事や学校関係の事はずっと私がやってきました。離婚当初、私は働いておらず収入はありませんでしたし、次男が病気で入退院を繰り返しており、3人が10歳未満でしたので、経済的な面を考えて親権を渡しました。 子供が4年前に正社員で仕事をするまでは、家事、子供の学校関係をすべてやっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は返してもらえるのでしょうか?
職場で出会った彼がいます。 当時お互いに交際相手がおり、私はすぐに別れましたが、彼は別れるとは言っていたものの、なかなか別れてくれず、挙げ句の果てに結婚してしまいました。 裏切られた思いでいっぱいでしたが、彼が選んだ事なので仕方ないと思い、私から連絡をする事はやめ、職場の仲間として接してきました。 年末に彼は退職。 もちろん連絡も取っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と依頼者間での契約書
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、夫が勝手に家を出て行ってから1ヶ月後、夫の代理人から「離婚したい」と通知書が届きました。 なので、私も弁護士をつけ、夫側代理人と書面でのやりとりを実際にして頂いているのですが、依頼してからもうすぐ2ヶ月、現在まで契約書などは交わしていませんし、弁護士サイドからも契約書の話を持ち出されてもいません。 依頼する側とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫疑惑による相手への慰謝料請求
お世話になります。成り行き記載後、お聞きしたい事3点記載します。宜しくお願いします。 私、36歳、妻36歳、子ども2人の家庭です。 妻が既婚者サークルで知り合った男性と食事を重ね、怪しく思い興信所に依頼すると一回の調査でホテルへ行っていました。 待ち合わせは自宅から少し離れたドラッグストアの駐車場、ホテルは高速道路でニ区間進んだインターの近くという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下のようなセックスレスの状況で離婚は可能でしょうか
夫と約3年半セックスレス状態にあり離婚したいと考えています。 セックスレス解消に向けて相談してきましたが、向き合ってももらえず、 夫と性交渉するような関係に回復させる気がなくなってしまいました。 最近になり、セックスレスに耐え切れなくなって不貞行為をしてしまい、 夫に発覚しました。肉体関係があったことは告げていませんが、 夫はそれを疑っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
私の不倫で現在別居中、近々離婚訴訟予定です。 不倫相手の元(自宅)に夫から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 経済的に支払うコトが困難な為 弁護士さんに依頼していく予定ではありますがまだ弁護士さんが決まっていません。 一括で300万円一週間以内に支払うこと。 連絡なくまたお支払いがない場合はやむなく慰謝料を求めての訴訟の提起を検討します。とあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は???
不倫で、相手側配偶者から訴状がもうすぐ届きます。 私も弁護士さんをさがし訴状が届いたら裁判の対応を進めていただくことにしました。 不倫がばれた時、相手配偶者に呼び出され話し合いの最中に暴行を受けたのでその日の写真(打撲と挫創)と10日以上たってからですがまだあざが残っていたので病院で診断書も取りました。 たぶん慰謝料300万の請求がくるのですが、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の対処について
示談が成立して、示談書を作成し、署名捺印しました。 後は、示談金を払うだけです。 ①領収書はもらえるかたずねたところ、示談金を全て払った後に、示談書を渡して完了になると言われました。これで良いのでしょうか? ②示談書を二枚作られています。両方とも回収するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金について
離婚はまだしていないのですが、年金を相手側に少しでも渡したくないので健康保険から扶養を外せば自動的に年金もはずすことができるのでしょうか? その場合かけていた年数分だけを年金分割にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について慰謝料と養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を起こすと脅された末の別居の行く末
ベストアンサー主人から、結婚直後から、DV(精神的、経済的、身体的)を受けて来て、先日、遂に警察沙汰になった事をきっかけに、主人が離婚調停を起こす、裁判を起こす、と騒ぎ始めました。 調停を起こされたくなければ、誓約書を書けと言われて、無理難題を書かされ、私は守ろうとしましたが、だんだん持病のうつ病が悪化して、実家に逃げ込みました。 主人からは連絡はなく、小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の約束を守らせるための効力のある書面とは?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母と私の名義の家から妻に出て行ってもらうには? 現在、離婚調停待ち別居中
ベストアンサー同じような質問が過去にもあるかとは思いますがよろしくお願いします。 結婚前、実母との共同名義・連帯債務で住宅を購入しました。(母:私=4:6) その後結婚。 当初実母との同居でしたが、嫁姑問題(妻の実母への暴言暴力等)もあり実母は別居することになりました。 そして約15年たち現在。 詳細は省きますが離婚調停を目前にしています。 先日、妻自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停の収入資料が虚偽と判明した場合、調停の見直しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費は月28,000円でした。 昨年9月に元夫から減額調停を申し立てられ、今年2月に月15,000円で成立しました。 調停では、元夫から * 源泉徴収票(約102万円) * 所得証明書(所得0円) * 給与明細1枚(基本給17万円) が提出されました。 一方で、未払い養育費約55万円があり、今年2月に勤務先へ給与差押えを申し立てましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ちを隠して結婚
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に旦那がバツイチ子持ちだと知りました。知らなかったころに結婚したことある?と軽く聞くとしてないと答えて嘘をついていました。 【質問1】 この場合は何か罪にあたりますか? 【質問2】 慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届のハンコを押せと言われたので押して提示は罪ですか?
ベストアンサー離婚の件で相談です。幾度と主人からケンカのたびに離婚しやるよ!別れるべ もうムリと怒鳴られてきて去年末もそんな話しがあり 私自身もうそうしたいとおもい 離婚届をもらってきて 怒りながらでもサインはしてもらいました。ハンコはかってに好きなのを押して出せとのことだったのでそのようにさせてもらい提示 受理され名前も子供が15歳17歳と居るのでそのまま 籍も私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期間の不倫の慰謝料相場は?
社内不倫をしていましたが、相手の奥さんにばれました。下記のような場合だといくらぐらい慰謝料を支払う必要がありますか? ・不倫期間一ヶ月 ・相手は私に限らず過去にも不倫暦が2、3回ある ・私は奥さんに対してとても反省しているので、もう連絡等とりたくないのに、相手からまだ連絡がくる 相手が離婚する場合と、しない場合の2パターンで請求された場合、大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費未払いからの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫名義の車に支払いは保証人名義で私が払ってるのですが…
元旦那名義で車を養育費変わりに使わせて頂いてたのですが、保証人が私の姉になってます。離婚後間もなく元夫から払えないと言われ保証人に迷惑かけれないし私も車がなくなるのは困りますのでこちらで支払いをしてます。元夫が自分の車も支払いを滞り引き上げられるだろから自社ローンの保証人になってくれと言われお断りした途端私が支払いしている車を返せと連絡ありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の兄の養育費減額調停、弟が代理人可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症を患っており、その面倒を見ているのは私、弟です。 兄は離婚しており、養育費については初めは調停で月4万5千円と合意が成立しましたが、その後当事者同士で追加の同意をし、現在は毎月5万5千円を支払っています。 兄は離婚後、鬱にかかり、そのために当時の職を辞めることとなりました。現在は短時間のアルバイトをしており、収入は手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、ギャンブル、女を誘う
結婚して一緒に住んでからすぐに、結婚前に借りた借金がある事が分かりその借金は向こうの親が返済しています。 (原因はギャンブルだと思います) 子供が産まれるので気持ちを切り替え二度とお金を借りないと両親にも約束したのに、話し合った数ヶ月後に金融会社からまたお金を借りてるみたいです。 分かった理由は、怪しいなと思いロックされてる携帯のメールを見て分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の違反に当たるか当たらないか
ベストアンサー妻に不倫がバレて、私、不倫相手お互いにもう2人では会わないと一筆書き、私、不倫相手ともに妻に慰謝料を払い離婚せずに話は終わったのですが、その後、妻にバレないように不倫相手と交際を継続していました。交際を継続した後、不倫相手との性格の不一致が元で別れたのですが、その時に 今後揉めないように 私、不倫相手お互い連絡を取らない。 もう会わない。 違反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の訴状が届くことを相手方の配偶者へ事前に知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害の訴訟提起を準備している原告です。既婚者男性に独身だと偽られたうえで数ヶ月肉体関係を伴って交際していたため、事実判明後すぐに音声データで証拠を確保、相手方の勤務先や所属情報も確認のうえ即刻交際終了しました。その数日後には弁護士を介して内容証明を送付し慰謝料請求を行ったところ、相手方も弁護士をつけて「20万で和解、または納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料と損害賠償について。
ベストアンサー婚約者が、いる方と 12月から5月の末まで浮気してました。 浮気が始まったとき 婚約の挨拶を3日後にしに行く。 最後に思い出を下さい。 といわれ、初めはお話しだけと、 決めていたのですが、 気がついたら朝まで、 そして、次の日また夜に誘われ、 それから挨拶をしに行く日の朝まで 一緒に過ごしていました。 その最後の日、もう連絡を取らない。 会わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい。
ベストアンサー不真正連帯債務について教えて下さい。 妻の不倫によりその相手となる男に対して 慰謝料請求訴訟をしまして、おおよそ150万円の 判決が確定しました。 ですが男は「金が無い」と言って支払を 拒んでいる状態です。 もう妻とは離婚しますので、それに伴い 妻にも慰謝料請求をしようと思います。 妻にも100万円の請求をしようと思っているのですが その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為。相手女性に慰謝料請求するには
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那が浮気をしました。 まだ本人は認めてないですが、(私がまだそこまで追求してない)LINEのやりとりと、旦那の携帯のGPSで、私の帰省中に、女性とご飯の約束をしていて、その後その人の家に行って、朝まで泊まって帰ってきました。 ただ写真などの証拠はなく、LINEでの「私が子供連れて留守にする時に予定を合わせよう」という内容のやりとりと、GP...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻を主張するには
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されております。 前回の質問で慰謝料請求されても婚姻関係破綻を主張出来れば少額の慰謝料になると思います。 下記の事柄はどうでしょうか 奥さんがどの様な証拠を提出してくるかわかりませんが、別居後直ぐに奥さんは家の鍵を変えて彼が家に入れなくしています。 彼の家でもあるのに勝手に変えたそうです。変えたことは奥さんから連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから