このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚していなかったことを知らなかった場合の誓約書の効力はどこまでありますか?
【相談の背景】 半年ほど前に職場の人とダブル不倫をしお互いの配偶者にバレました。 その際に相手の旦那と今後不倫相手と連絡は取らず、取った場合は300万円を支払うという内容の誓約書にサインをしました。 その後しばらくして不倫相手から離婚したので連絡を取りたいという旨を人伝に聞きました。 私は既に離婚していましたし、誓約書は離婚後は無効ということは調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の順番と調停の証明書について
ベストアンサー現在婚姻費用調停を申し立て夫の居住地裁判所で行う予定です。これに対し夫は離婚調停の同時調停を起こしましたが裁判所管轄を本来の私の居住地で別に行うことが認められ同時ではなくなりました。 順番としては婚姻費用調停が終わったら離婚調停という流れなのでしょうか?現在婚姻費用調停期日は決定していますが離婚調停の期日は決まっていません。 もう一つ質問なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の金額は、相手が離婚調停中の場合、相場はどのぐらいでしょうか
ベストアンサー引き続きのご相談で申し訳ございません。 奥様からの請求の際には、離婚前提ということで、180万円をお支払いすることになりましたが、まだ離婚調停中ということでした。 SNSで見る限りでは、離婚しないような仲良しの画像がありました。 おそらく、支払い後に、その画像がありましたので、離婚しないのかもしれないです。 この場合は、求償権の訴訟をしたところ、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴の詐称について。主人に聞いたところ、だから何?
ベストアンサー主人と交際時に、離婚歴があると本人から聞いていました。 その後、親に紹介し、弟の結婚式にも婚約者として、親族席に座って、相手の親族にも親族として紹介し、その後しばらくして妊娠が判明して、両家の顔合わせも行い、とりあえず入籍して、結婚式は後日、とのことになりました。 入籍を引き伸ばされていましたが、しばらくして休日窓口に二人で出かけて、入籍をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住。日本人同士が日本で不貞行為をしていた場合。
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 日本人同士(日本国籍)の夫婦で、現在海外(豪国)に在住しております。小学生の子供が3人おります。 3年ほど前からパートナーが同じく豪国滞在の日本人(日本国籍)と不倫しておりそれが発覚しまして、二ヶ月ほど前から私が子どもを連れて別居しております。 こちらの国では離婚には一年の別居が必要なので、現在はその期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題解決後の対応について
ベストアンサー家族のある女性と不倫関係になりました。 その後、離婚することになったとして、相手の旦那から慰謝料請求がありました。 職場、私の家族に知らせない(第三者に口外しない)ことを含め、100万円慰謝料を支払い、誓約書をかわして解決しました。 誓約書の内容の中には、 不倫相手の女性とは、今後あらゆる手段において一切連絡をとらない。連絡をとった場合は、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談成立後のトラブル
ベストアンサー職場でのダブル不倫が相手方の配偶者に知られ、慰謝料請求されました。相手も離婚に向けて話し合い中のようです。 私の方は慰謝料も支払い、示談成立したんですが 浮気を疑った際に相手の配偶者は職場の知り合いなどに協力をあおぎ、不貞の事実や私の身元、住所などを特定したそうです。そのなかには私自身の近所の方もいたようです。 示談書では「相互に互いの名誉、信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅から子供が出ていかない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まり、自宅の売却をしたいのですが成人した子供と、未成年の子供達が家を出てくれません 未成年の子の親権、監護権は取れませんでした。母親が実母の介護の為に子供達の家事を終えてから実母の家で寝泊まりをしています 子供達は家に住む権利があると言います。 【質問1】 強制的に子供達を退去させる事はできますか?その場合は、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 彼から連絡があり、元妻から既に払った慰謝料50万円を慰謝料でなく「解決金」にしてもらえないか、という連絡があったそうです。 また、「夫婦は円満であったと話して欲しい」と言われたそうです。 でないと、「貰える慰謝料がゼロになってしまうかもしれない」と言っていたようです。 現在、相手方が弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額請求について
審判により、養育費を月10万支払っております。 その審判には、仕事をしていたにも関わらず、相手の収入は考慮されておりませんでした。たぶん、申告していないものと思われます。 1この件に関し、再度、法的に調整して、返還してもらうことは可能でしょうか。 じつは、離婚後、他の女性との子供を授かり、一緒に生活しております。ただ、仕事の関係もあり、こどもは認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の計算請求について
ベストアンサー夫41歳、妻32歳(私)、子1歳の3人家族です。 離婚する、しないで揉めていて子供に影響があるので別居することになりました。 夫は自営業で年収で言えば700万以上ありますが生活費を経費として計上しているため確定申告での年収は300万もありません。 その場合の婚姻費用は年収300万での計算になってしまうのでしょうか? 別居後も夫の生活費は経費になり年収が上がるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
離婚後、母親側が親権者になる娘とのお泊り面会について、祝日と毎週火曜日の夕方から水曜日の朝までと、妻が土曜日仕事の週(月3回)に金曜の夕方から土日泊り月曜の朝までと話し合いの結果決めましたが、そうなると月の三分の一の10日は父親側で養育する事になります。 そういった場合は養育費も三分の一減額請求出来ますでしょうか? 妻に話すと、養育費が減るからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償請求
元夫が交通事故を起こし、怪我をした相手から損害賠償請求を受けているにもかかわらず、事情があって海外に出発しました。当分戻ってくることはなさそうですが、賠償請求者側に私の連絡先が知られてしまい何度か電話がありましたが出ませんでした。離婚後の事故なので私とは無関係なことですが、そんな父親を持った子供が不憫です。元夫は渡航前、自分に非はないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自認後の親権の変更は可能ですか。
ベストアンサー先月に不貞行為に及んでいる妻に、その事実を突きつけ慰謝料請求並びに離婚請求を致しました。 妻とは家庭内別居6ヶ月を経て別居2ヶ月の状態です。現在妻が、子供の看護をしていますが不貞行為に及ぶ時間の確保の為、虚偽の理由で私や、妻の実家の両親に子供を預けていました。 子供に対して嘘をつき、不貞行為の時間を確保していることも判明し、妻もそれを認めた為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とその他経費の支払について
別居後、婚姻費用の支払いについて調停を申し立てられましたが、その後、審判に移行し、決定するまでの間、婚姻費用相当額とそれとは別に妻の携帯等を別に立替えて支払っていました。婚姻費用が正式に決定したので、別居後の携帯代を妻に請求したところ、「あなたが任意で支払っていたものである」と支払を拒否されています。また妻は「その分を差し引いて婚姻費用を振込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を子に贈与後に、妻の持ち分獲得の可能性について
【相談の背景】 現在、自分の単独名義の自宅不動産があり、妻がそこに居住しています。 この自宅不動産を、私が子(成人)に贈与して、子の所有名義にしようかと思います。 もし私が妻と離婚することとなった場合、妻が自宅不動産の持ち分を請求できたりして、子に迷惑が及びやしないかと心配なので質問いたします。(妻が居住し続けることには問題はなく、妻の居住権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の口外禁止条項違反についての相手弁護士の問い合わせ
【相談の背景】 夫からの申出により離婚。夫の不貞行為による慰謝料を受領し、夫の希望により、今回の離婚(慰謝料の支払いを含む)に関する口外禁止条項および違約金の記載をした公正証書を作成済です。 その後、私が相手女性へ不貞慰謝料を請求中です。相手女性は弁護士をつけ、私の元夫へ、私にすでに支払った慰謝料の金額を尋ねてきました。 【質問1】 私の元夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻していない証拠LINEについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気相手男に慰謝料請求をしています。 相手男は不貞行為は認めてますが「慰謝料が高いので減額して欲しい」と弁護士に委任する予定との事です。 相手の減額理由として「奥さんから婚姻関係が破綻していると聞いていた」と主張しておりますが、これを退けたいです。 ※本件で離婚します。 妻から浮気相手男への私(夫)の愚痴LINE 【不貞前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のはずが。そこまでしないと駄目なのですか?
離婚の話をしてからお金の関係で悩んでいます。3月に離婚する事を妻に申し立てました。その結果に至るまでには いろいろありました。結婚当初から妻の母親から毎日のように電話か妻に会いに来たり(朝7時ぐらい〜夜21時頃ベランダ越しに)、そして、4年前からの妻の「うちら離婚した方がいいんじゃない」と言ったことが3回あり、その都度、「離婚する気は無い」と言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至り…
ベストアンサー質問します。 妻がここ半年間不倫をし不貞行為の証拠を取りました。 しかし、過去約六年前に私も不倫の事実があり(証拠は自供のみ)妻側から貴方が不倫したから私もしたのよと開き直り責任転換してきました。 これが原因で離婚になる場合、有責配偶者は妻になるのは分かったのですが、私の不倫でなにか離婚話を進める際不利になる事はありますか?六年前で証拠が自供のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停による離婚理由の決定の必要性と、調書の内容を流出する事のペナルティについて教えてください。
前夫の不貞により夫婦関係が破綻し協議離婚致しました。 慰謝料と養育費を決めないで離婚をしたので調停をする予定で準備中です。 不貞がわかった時点(約一年前)で私、前夫、不貞相手の三者での示談書を作成しました。 その中に「不貞が原因で離婚をした場合は再度慰謝料を払う」との文言を入れましたので、再度請求したところ 「一旦支払うが、調停で不貞以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫、慰謝料の請求について
夫の社内W不倫が発覚しました。 我が家は交際8年、結婚し6年で14年一緒におり、子供は2人います。 不倫相手の女性は離婚調停中で、旦那様とは別居しているそうです。 不倫内容と致しましては、不動産関係という仕事を利用し、ホテルではなく会社で扱っている賃貸の空き物件で5〜6回不貞行為を行ったそうです。 そして相手女性が妊娠し、中絶。 中絶同意書も夫がサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、不倫の慰謝料請求対象になりますか?
ベストアンサー昨年6月頃、20年来の男の友人と久しぶりに電話して、家庭の事を相談されていました。色々相談に乗っているうちに、結局春には離婚するつもりになった様子で、交際を迫られたのですが、私は不倫をするつもりはない、と友達に言い、春に離婚するのであれば、離婚してからそういう事は言って欲しい、と答えました その後、頻繁に連絡が来るようになり、お互いに好き、という気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停
ベストアンサー家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したいが拒否されている
【相談の背景】 夫婦、夫名義のマンションを夫が出る形で別居中。(夫の不貞が原因) 15歳以上の子供1人。 毎月、夫が婚姻費用とそれとは別に、マンションのローンを全額支払っている。 夫は別居当初より離婚を希望しているが、妻は拒否。 妻に2年ほど前から彼氏がいる様子。 SNSに2人での食事やおでかけ、デートと思われる写真、相手が撮っている妻の写真などが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる不倫。慰謝料請求は分かった時から3年ですよね?
何度も質問させてもらってます。いつもありがとうございます。 3年不倫され何度も別れたと言い離婚を言った所、本当に終わりだから一からやり直して欲しいとのことで、もう次は離婚届にサインして相手も訴えるからと言ったのですが相手と別れて1年たった時に、また会っていました。理由を聞くと「ちょうど1年後に一緒に神社に行く約束をしていた」と。何度も中絶していたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にむけての対応について・・・
【相談の背景】 数か月前妻にダブル不倫されました。 再構築も視野に入れましたが、場所が自宅だったこともあり ふとした瞬間に思い出してしまい。精神的苦痛をなくすことができず、婚姻生活の継続は難しいと考え、離婚を検討しています。 妻、相手方への慰謝料請求、妻との協議離婚を進めようと思っていますが どのように進めていくのがいいのか悩んでいます。 ※妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気と離婚強制され浮気がばれた後も修復に応じず離婚を望む配偶者への対応
浮気相手と示談成立が済み、すぐにでも配偶者に浮気の慰謝料請求したく浮気は絶対許せないが 配偶者から一応の謝罪があったので その時に配偶者に修復を聞くと、考える時間がほしいと訴えたため こちらは待つことにしました。後日別居先から一時帰宅したため。再度修復について聞くと 離婚したい気持ちは変わらないまた話しに戻ると述べ別居先に戻っていきました。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求の可能性についての相談
【相談の背景】 今の夫と結婚して約40年なります。その後しばらくして二人の子供ができましたが、その頃には夫に借金があることが発覚していました。生活でもキッチンで火をつけたまま眠ってしまうなど、身の危険を感じ夜も眠れない毎日でしたので35年ほど前から別々に暮らし、現在に至っています。夫は自身の借金や遊ぶ金欲しさに私個人の財産を持ち出す事はあれど、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 不倫相手 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と不倫相手に慰謝料請求する準備をしています 離婚して半年後不倫相手は親権をとるつもりだと聞いていたので慰謝料請求しませんでした ですが私の元夫と一緒になり親権も取らないと言っているのを聞いて慰謝料請求しようと思いました 不倫相手の元夫は親戚に弁護士がいるので厄介です 【質問1】 この場合もし不倫相手から不倫相手の元夫に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求 公正証書
ベストアンサー子供3人年間10万(ボーナス2回)で公正証書を結びました。 協議中の頃は元ダンナに住宅ローンと車ローンがあり養育費を月々請求するのは無理かと思ったからです。離婚後、元ダンナに多額の遺産相続がおこり車ローンは完済したとの事。 正直この養育費では生活が苦しいです。 養育費増額請求をしたいと思っていますが、公正証書にて「養育費、親権、財産分与等を一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の居座り懸念対策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした時に離婚後も養育費だけを貰って出て行かない事を懸念しています。 【質問1】 そのような場合離婚時にXヶ月以内に出ること、それ以上は養育費を減額する。あるいは1日につきいくら払うなどの条件を付けることはできますか。 【質問2】 そのほか可能な予防措置はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料裁判後の親権の変更について
ベストアンサー1年程前に協議離婚をし、その後から現在面会交流の調停とDVによる慰謝料請求の裁判中です。 どちらも元夫に私から申し立てしました。 約2年半の婚姻中に元夫からの言葉の暴力や殴る蹴る等の暴力で鬱のような状態になり耐え切れず離婚する事を決めたのですが、離婚の話合いでは口の上手い元夫の言われるがままに3歳の娘の親権を渡してしまいました。その直後に元夫からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、年金や退職金は貰えるのでしょうか
ベストアンサー夫との離婚を考えています。経済的な面での不安が大きいため、以下を質問させてください。 ・第3号被保険者ですが、加入年数が何年あれば、離婚後も年金を貰えますか? ・離婚後に夫が定年退職した場合、一部でも貰える方法はありますか? ともに40代夫婦で、子どももいます。子どもは私が引き取る予定です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟、答弁書について
先日、夫から離婚訴訟の申立てを受け取りました。(別居1年半あまり婚姻期間15年) 離婚に加え、長男・長女の親権・慰謝料160万を請求してきています。 これまでの経緯 2017/4~ 夫が勝手に家を出ていき、別居開始。(長男を物で釣り、連れていく) 2017/5~ 夫から離婚調停の申し立て(不成立) 2017/7~ 妻から婚姻費用請求の申し立て 2017/10~ 夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に不貞の有責がある場合の離婚について
【相談の背景】 双方有責の場合の離婚請求について 婚姻期間2年半、現在別居中の夫婦です。(別居期間2か月)子なし 先に妻が不貞(回数2回、期間半年)をし、それを知らぬまま数か月後に夫も不貞(回数5,6回、期間半年)をしました。 夫が性格の不一致を理由に離婚を要求したため、妻が勘ぐり不貞の事実を発見しました。 発見したのち話し合いをしましたが、夫は半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際慰謝料はもらえるでしょうか?
【相談の背景】 入籍後に夫の借金があることを知り、 また結婚後夫は暴言や家の物を 壊すことなどもあり 1年の喧嘩の際首を締められました そのため離婚を考えています。 【質問1】 首を絞められた証拠はないですが 家の壁の穴などの証拠はあります。 またその後仕事やめてしまい 収入がなく家賃光熱費等夫ですが それ以外はもらえていません。 慰謝料はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について質問です。
現在妻とは別居5年です。 小学校1年生の息子が1人です。 4年程前に私が不倫しました。 2年前に彼女が出来て、現在同棲中です。 現在の彼女の存在がわかってしまい、離婚に向けての話し合いをしていますがなかなか話し合いが進みません。 妻からは養育費5万、慰謝料300万、入学や卒業にかかるお金を払って欲しいと言われています。 ですが、7年前に妻も不倫をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 元妻は地方にいて、わたしは単身で東京在住です 元妻が息子の監護となる予定ですが 来年、大学進学のため息子が上京しないといっております 上京のタイミングで、もしわたしが監護することになった場合 「元妻へ養育費の支払いは無し」 のなると思いますが ここから質問です ●学資保険の受取人が元妻 となってる場合 大学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調後の流れに関して
全くない不倫をねつ造されて離婚調停されましたが、暴力・嫉妬妄想・強い束縛が夫自身が主婦不倫をくりかえしていたためとわかりました。調停でも探偵にお願いした写真・暴力の診断書・写メ等で調停委員の方はこちらの主張を信じてくださいました。 ただ全く夫が主張を曲げない為 慰謝料も払わないとのことなので 不調に終わりました。 私は今慰謝料のない離婚に同意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における年金分割請求の書き方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における請求の趣旨で、年金分割(0.5の割合)とする請求の書き方を教えてください。なお、相手は、厚生年金および共済年金(国家公務員年金)に入っていた期間があります。もっとも、共済年金(国家公務員年金)は後に厚生年金に吸収された?ように聞いた気もするのですが・・・ 下記ドラフト(素人作成の文案です)について、過不足や過誤の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の窃盗未遂による離婚の場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 夫が窃盗未遂現行犯で捕まりました。 現在は仮釈放され、検察官の起訴不起訴判断待ちの状態です。 きっかけは私に隠して多額の借金をしており、(私には貯金をしていると毎回嘘をついていたことが後から発覚しました) お金がほしくて窃盗をしたそうです。 結婚期間は2年ほどで、夫が転勤のため結婚当初から単身赴任してもらっていました。 ただ、嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚慰謝料相手の女性にはどのくらい請求できますか?
ベストアンサー離婚慰謝料の事でおききします。 主人の不倫が原因で離婚するとになりました。 私は、パートをしていますが子供と2人で生活していくほど収入がありません。 持ち家があり月々7万のローンを払ってます。 主人と何度も話し合いをした結果子供が20才になるまで(後5年)主人に家に住んでていいと言われてます。(ローンは主人が払います) その他に、養育費と慰謝料を貰おうと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科のある夫と離婚できますか。
数年前に夫が下着泥棒で逮捕されました。勾留された後罰金を払って出てきました。 その時は離婚しなかったのですが、のちに子供が生まれ、私も考えが変わってしまい、今になり離婚したいです。 それを理由に離婚はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。養育費の請求はできるでしょうか?
主人の不倫相手(バツ1子持ち)に対して慰謝料を請求しようと思っております。 平成19年3月 最初に不倫が発覚し、主人と話し合いもう相手と連絡を取らないと約束する。 平成19年8月 その女性と関係が続いており、探偵にお願いする。その証拠の報告書を持って、夫、私、相手の女性 私の叔父の4人で話し合いをし、お互いにもう連絡を取り合わないと約束。相手を信用し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の離婚の約束
ベストアンサー主婦、三歳の子供が1人。主人に離婚調停を起こされました。主人は裁判してでも離婚したいと言っていますが、私は今仕事もなく子供も小さいので今後数年は離婚したくありません。裁判というのも精神的に辛いです。そこで調停で数年後は離婚に応じるが今は離婚できないという事で納得してもらいたいと考えていますがこういう将来の離婚の約束は有効なのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中にマッチングアプリを利用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中にマッチングアプリを利用するのは問題ないでしょうか。 妻から離婚調停を申し立てられ、何度か行いました。 修復したい気持ちはありましたが、難しいと思います。 そのため、新しい出発に向けて婚活をしようという気持ちに傾きつつあり、マッチングアプリの利用を検討しはじめました。 一般的な話として、離婚調停中でも事実上婚姻関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に合意したのに、なぜ調停?夫の不倫、借金
旦那の不貞行為、多額の借金により離婚を決意し、先日 夫婦の話合いでお互い合意しました。 不貞行為の慰謝料として、夫に200万、女性に100万を請求しています。 (離婚の合意も不貞行為について認める発言も、ボイスレコーダーで録ってあります。) 私達の間には、まだ小学生と幼稚園の子供が2人おり、夫は借金で個人再生手続き中の為 この先の養育費は払えないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が同居拒否
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ、離婚理由に正当性が無かった為、私は離婚拒否をし、冷却期間として別居しております。 妻がアパートを借りて出て行きました。 現在、別居期間は2ヶ月です。 離婚を切り出される前までは、夫婦円満な生活でした。 ところが、別居する2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、相手男性と示談。 不貞行為は無いとの供述で慰謝料の請求はしてませんが、二...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから