58,470件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合い中に子を授かり、結婚をする運びになりました。私の親族や親には紹介済みでした。 つわりもひどかったので、式は出産してからにしようと提案され、出産に集中していました。 ただ、なかなか入籍されず、相手は「子供が生まれた日に入籍したい」と強く主張されてたので、合意しました。 出産日に婚姻届と出生届を書いて、本人...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の固定資産税の支払いについて相談です。

【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。 相手側がそのまま家に住み私が家を出て賃貸で生活しています。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 別居時からの固定資産税については家の名義人である私の支払いは理解できますが、住んでいる側とは折半とかにはならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供に対する援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の手続きに入っています。 そんな中、一人でお酒を飲んでいるときに妻に肩入れしている娘から「縁を切ってくれ」と厳しい口調で言われました。 ずっと私に不満があるとのことでした。 正直、娘にはそれなりに今まで援助をしてきたつもりですが、このような発言をされ、私も娘に対する愛情は消えてしまいました。 しかも、その後、大学の学費は...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求についてのご相談(慰謝料金額/4者間協議の可能性)

*関係者 私・・・女/夫あり 夫の不倫相手・・・当時の職場の同僚/夫あり *経緯1 不倫をされ、2度と会わず関わらないことと慰謝料200万 (これは相手が身内にバレたくない/お金で解決したいと提示した金額) を払うことを条件に、夫の不倫相手と示談したものの、関係が継続していたことが3か月後に発覚した。 「何度も連絡は取っていない」と不倫相手に言われ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 別居直後から、妻に対して、自主的に自分が設定した額の婚姻費用を1年以上私が負担して、毎月連絡もしています。 その自主的な額は、婚姻費用の審判に移行したとき、主張すれば裁判所の判断基準に反映されますか? 【質問2】 妻が希望して購入した自宅に、妻の別居後も自分...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が一年できていません、面会交流実現する手段について

ベストアンサー

2009年に離婚後、昨年10月まで息子と面会交流を続けてきましたが、それ以降面会交流を止められ、前妻、息子への連絡が取れなくなりました。 息子は13歳で、発達障害があります。 面会交流発達障害月に2回から4回、私の家に宿泊する形で続けてきました。 その他、塾代や家庭教師代を私が支払い続けてきましたが、それらもすべて止めさせられてしまいました。塾代な...

弁護士回答
    4
  • 求償、詐欺詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?

履行請求訴訟で負け、奥様に500万円を支払いました。 旦那様に求償しようと内容証明を送りましたら、 旦那様も奥様から請求され500万円を支払ったので支払いの義務はないと言われました。 私も旦那様も支払ってしまっている以上、求償などは出来ないのですか? 詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏が浮気して、浮気相手と結婚しました。

ベストアンサー

2年弱付き合っていた30代の彼氏がいました。 彼の仕事上残業や出張などが多く、もともと会えない日は1か月近く会えなかったり、週に2.3回会える時もあるという付き合い。7月末に仕事が忙しく、恋愛モードではない、結婚する気もないので別れたほうがいいのでは?と言われました。 私は今すぐ結婚したいわけじゃないし、今までの会う頻度で問題ないし付き合っていたいこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で出産した子の出生届と嫡出否認の関係について相談です。

【相談の背景】 不倫で授かった子を出産しました。 不倫で旦那とは離婚したんですが300日問題があります。旦那が嫡出否認の訴えをします。もちろん、旦那の子ではないので私も調停にでますが、出生届は早く出さないといけません。。 嫡出否認の訴えのまえに出生届普通にだしにいけばいいですか? 【質問1】 出生届をだしたあとに嫡出否認の訴え?

弁護士回答
    3
  • 別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?

長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の戸籍移動について

ベストアンサー

子供の戸籍移動について。 夫と離婚し、親権者は元妻である私。子供は元夫の戸籍に入っています。今回、子供を元妻の私の戸籍にうつすには元夫の現在の戸籍謄本が必要になるのでしょうか? 元夫は再婚し、相手方の戸籍に入ったようで、除籍となっていました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費、浮気相手の子を認知した場合

婚姻費算定目安が16万~18万で、浮気相手の子を認知した場合、どれぐらい婚姻費を減額されますか?目安でいいので知りたいです。 主人と浮気相手と産まれた子は一緒に暮らしてます。 相手は働いていません。 浮気相手が働いてない場合、慰謝料を数年後にもらうことはできますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後の不倫相手の配偶者とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の配偶者へ300万円の慰謝料をお支払いしました。不倫相手は同じ職場の上司です。誓約書にサインをした際に執拗に退職を迫られ怖くなってしまい退職の意向を伝えてしまいましたが収入が減るため現在辞められそうにありません。相手の配偶者から◯月まで辞めないと裁判を起こす。退職をするという約束のもと誓約書を交わした、退職をしな...

弁護士回答
    5
  • 舅の自分勝手な行動にもう限界です。離婚か別居を考えています。

よろしくお願いします。私達夫婦はもともと二人で住んでいました。そこへ姑の死。なあなあで流されてしまった私も悪いのですが夫は舅の援助がもらえるうれしさからか私より先に舅へ同居の話を持ちかけ喜ばせ事後報告のように私に同居のことを知らせてきました。とてもイヤだったので彼のお姉さんにも相談しましたが彼女も父のことなので同居をそれとなく促してきて無駄でし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行手続きについて

婚姻費用の強制執行手続きをしています。 ・調停調書正本 ・送達証明 ・会社の資格証明 ・印紙、切手 は揃いました。 後は書類を書くだけなのですが、東京裁判所民事執行センターでダウンロードして書いています。 ①債権差押命令申立書 ②当事者目録 ③請求債権目録 ④差押債権目録 とあるのですが、分からない部分は ③の確定証明申告手数料とは何でしょう? ④の○...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。      

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴する場合、訴状の請求の理由にはどのような事柄を書き込むのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫と言えば不倫

「不倫」といえば「不倫」の相談です。 今から2 年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は私は知りません。彼は2年前のその時、「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て、不成立に終わったそうです。その後、婚姻分担金を払って、完全別居のまま2年が経過。最近、分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼側から「...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者に依頼してしまいました

一ヶ月ほど前いわゆる“別れさせ屋”に依頼をしました。 しかし“悪徳業者”であったようで 200万程の高額を一括で支払った後 2度メールが来ただけで担当者と連絡が途絶えてしまいました。 本社に連絡しても担当者不在の一点張り、 今解約してもほぼ全額払わねばならず、 成功報酬(終了後に50万)まで 支払いの責任があると言われ ネットでよく見かける典型的な悪徳...

弁護士回答
    3
  • 裁判での和解条項違反に対する請求について

【相談の背景】 妻の不倫で裁判をし和解が成立しました。 和解条項の中に「被告が残置した被告が単独で所有する動産の処分費用は被告○○の負担とする。」とありますが、処分費用を回収することは可能でしょうか。 不要なものは全て処分業者に頼み140,000円支払い、妻には50,000円請求しようと考えてます。 領収書も9万、5万で2つもらいました。 【質問1】 単独で所有...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思いますが、相手に財産がなく回収出来ない可能性があります そこで質問です。 弁護士さんへの成功報酬ですが、相手との交渉で払ってもらえず裁判にした場合、裁判での判決で出た慰謝料額から考えた額になるのでしょうか? 相手に踏み倒された時に、弁護士さんへの支払いが多くなると資金倒れになると思うのですが、ご回答お願い致...

弁護士回答
    6
  • 非監護親からの面会交流の増加要望は認められる可能性がありますか?

【相談の背景】 面会交流についてです。 現在離婚調停、子の監護権の審判中です 一番下の子(3人兄弟だが、上2人は嫁のつれ子)についての親権を争ってます。 一番下の子は私がいま監護しています (別居後9ヶ月経過中です) 面会交流を現在月一半日でおこってますが この間の調停時に月2に増やしてほしい 時間は1日にしてほしい。泊付きでの 面会交流をしたい。と ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の分割払いについて

【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の同僚と不倫している事が発覚。証拠を確保し問い詰めたところ妻、相手共に不倫関係で不貞行為があったことを認めております。離婚はせず、不倫相手にのみ慰謝料を払ってもらう形で進めております。 慰謝料300万で相手も承諾したのですが、相手に支払い能力が無く分割払いで月1万円が限界である事、借金がありその完済まで時間がかかる事...

弁護士回答
    3
  • 婚約の成立 婚約の破棄について

現状は結婚予定だった婚約者に 一方的に別れを告げられ出て行ってしまい婚約者だった方には新たな相手が既にいる状態です。 婚約の成立・婚約の破棄の責任が以下の場合ではどうなのか教えて頂きたいです。 ・婚約指輪はなし ・結婚指輪は婚約者と供に買いに行き、既に渡してある ・婚姻届には記入のみ済んでいる ・私の側の両親、知人には結婚すると認識されてい...

弁護士回答
    2
  • 両者から慰謝料を取りたい

【相談の背景】 配偶者の不倫相手との裁判で100万の和解となりました。 和解後に配偶者にも同額の慰謝料を請求し合意書作成済み。 分割ですが今のところ配偶者は支払う意志があるようですが こちらのサイトで慰謝料の相場と照らし合わせた時に 認められない可能性がある事を知りました。 【質問1】 認められないケースというのは配偶者が相場を持ち出して争って来...

弁護士回答
    1
  • 会社を清算する場合の

ベストアンサー

有限会社を夫婦で経営していて従業員不足のため 会社を清算、自己破産する場合 奥様と離婚してからだと 奥様に何か不都合なこと有りますか? 連帯保証などは無いそうです 又、自宅は社長個人名義で 住宅ローン支払い中 会社の貸付時に担保になっているそうですが 財産分与等どのようにすできでしょうか 結婚生活20年 成人した子が1人 高校生の子が1人

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成に関して。

【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...

弁護士回答
    5
  • どうなんでしょうか。通常ありえるのでしょうか?

不定行為の発覚により、嫁から離婚する、と言われた人がいます。 それは仕方ないですが、嫁は「家はもらう」と言い、さらに「鍵を渡してくれ」と言ってきたそうです。 もめるのも嫌だったから渡したそうですが、まだ離婚届が提出されていないのに、「家に入るときには立会人をつけろ」ってのはどうなんでしょう? 慰謝料を取らないかわりに家のローンを半分払え、と...

弁護士回答
    2
  • 夫が認めました

ベストアンサー

以前に質問させていただきました。 今日進展がありました。 夫が不倫を認め、体の関係も認めました。 相手は夫の直属の部下です。 付き合ったのは7月2日、夫から告白。 その前に二人で遊びに行っています。 肉体関係は1度。 私はその時期やり直したい、お互いに少しでも努力をしようと夫に話をしていた時でした。 この場合慰謝料はどれくらい請求出来ます...

弁護士回答
    5
  • 子供の学資保険の契約者変更を離婚した相手から私に変更してもらいたいのですが

私は40歳で7歳と5歳の子供を育ててるシングルファーザーです。 子供の学資保険の契約者変更についてお聞きしたいことがありまして書き込ませていただきました。 私は昨年の9月に調停離婚をいたしました。 その調停で私が二人の子供の養育権を持つと決まりましたので、上の子の学資保険の契約者が元嫁(夫婦の時に嫁が契約してくれたのだが、もちろん保険料は全て私が...

弁護士回答
    2
  • パートナーの元配偶者の親友からの執拗な言動・嫌がらせに対する対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代の同級生Aという人物について相談です。 Aは私の現在のパートナーの元妻の親友であり、子ども同士が同じ小学校(隣のクラス)に通っています。 Aは以前からクレームやトラブルが多い人物で、周囲に対して強い口調での発言や迷惑行為を繰り返してきました。 今回、私が離婚後に現在のパートナーと再婚予定であることを元妻から知ったAが、事...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

現在、妻と別居しております。 お互いに弁護士がついておりますが、妻は不貞行為を認めております。 そのような場合でも相手の要求に応じなければならないのでしょうか? 子供の分は応じるつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不貞の宥恕について

ベストアンサー

娘の夫が何年も特定のデリヘル嬢を利用していました。娘は何年も利用していることは知らなかったようですが、一度許し、二人で不妊治療に取り組んでいました。その後の利用はないようですが、以前に何年も利用していたことが分かったため、離婚の覚悟を決めました。一度、口頭で許し、不妊治療に二人で取り組んだということで不貞の宥恕で慰謝料が減額されてしまうことはあ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活と今後について。

同じ敷地内に会社と住居を建ててあるんですが、私は会社、家族は住居にて生活しています、別居といえますか? 別居中の生活費を今までもらっていませんでしたが来月からもらうことはできますか? 特有財産で建てた家というのは離婚のときに財産分与の対象になるのですか? 夫婦の間に入って話をつけてもらう場合の弁護士費用はどのくらいですか? 結婚8年目の再婚同士...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 別居 証拠なし

【相談の背景】 現在夫と別居状態にあります。その夫は現在ある特定の女性と生活をしています。寝食を共にする仲であることは夫本人も認めていますが。あくまでビジネスパートナーであり男女の関係はないと言い張っています。※以前夫は他に好きな人がいるとカミングアウトしてきたことがあります。今の同棲相手が関連があるかはわかりませんが離婚も求められています。私が...

弁護士回答
    2
  • あるかないかもわからない退職金の財産分与

私は63歳男性。妻とは去年12月に離婚成立しています。 元妻は私の退職金をねらっています。 そのために、わたしが65歳で退職するもの、と勝手に決めています。しかし、私は代表取締役なので、元より「定年」はありません。65歳でやめられるならやめたい気持ちは山々ですが、そうなれば収入を失うし、一方、後継者の面から言っても65歳での退職は無理だと思います。 なお...

弁護士回答
    3
  • 別居中のペットの飼育費用について

【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲中です。 婚姻中にお迎えしたペットがいて、私が自宅でお世話をしています。 夫名義でペット保険に入ってますが、勝手に解約され、ペットが病気になり高額な医療費がかかった場合は請求できますか。 また、コンピ調停時にペットの飼育費用や医療費等を請求し、審判時にそれが認められることはあるのでしょうか。 【質問1】 夫は不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停につきまして

ベストアンサー

主人の暴力に耐えかね、未成年の子供1人を連れて実家に戻り別居しています。 主人が、養育費も生活費も払わないので、婚姻費用分担の調停を申し立てようと考えています。 養育費については算出表どおりもらえると思うのですが、生活費についてもらえるのか疑問があります。 主人はわずかな収入しかなく、私の方が多いのですが、その場合生活費はどのようになるので...

弁護士回答
    4
  • 飼い猫の手術費用について

元彼と付き合ってた時に飼い猫が骨折してしまいました。 別れるまでは手術費を半分払うと言っていましたが、別れてから手術費を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状送達

お世話になっております。 離婚調停が一ヶ月ほど前に不調になり昨日訴状が届きました。 6項目ほどの離婚理由か記載されておりこれで離婚ができる かと思うほどの内容もあります。(弁護士訴状) 例に挙げますと私が酔っ払って帰ってきた時寝てる妻の足を蹴ってとか、妊娠中性行為を断ると腹を蹴られたとか短気な性格でいつもイライラしてると言った内容多...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の彼氏の家にある荷物を返してほしい、自分が被った損害を請求できるか、の相談です

ベストアンサー

別れた彼氏の家にある荷物を返してほしい、自分が被った損害を請求できるか、の相談です。 彼氏 ・弁護士40歳 ・マッチングアプリで知り合う→私が30代後半なので結婚を考えて付き合いたいと伝えていた ・交際期間半年 ・音信不通にされて自然消滅 これまでの経緯 付き合ってもアプリをやめてくれず、不信感はありました。 彼が子供を作れる機能がない、または低...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手との対応方法

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...

弁護士回答
    7
  • 元旦那と飼っていたペットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談したところ、おととしに離婚した旦那にDVや、モラハラをされていましたが、証拠不十分で訴えたとしても、難しいんじゃないかと言われました。その旦那とペット4匹(犬2匹、ねこ2匹)を飼っていました。そのペットが心配でたまりません。せめて、ペット達に月に数回でいいので会いたいです 【質問1】 ペットと面会する手続きは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • セックスレスでの悩み

【相談の背景】 結婚して10年経ちますが、4年間レスです。誘っても夫は疲れてる、明日朝早いから無理、そればかり。。最近では、このままずっとしないなら別れたいと言うと逆ギレされ、またその話かよ!嫌なら出てけ!と怒鳴られ、あからさまに機嫌が悪くなり物を投げたり当たったりします。 私は48で夫は44です。年齢的にはまだできるはずだし、もう性欲がないのか、と諦...

弁護士回答
    2
  • 前妻に関わりたくないと言われたのですが…

離婚時、養育費の事と子との面会については、口約束のみで済ませています。養育費が少し高いため、給料では足りない分は毎月借り入れをしながら滞り無く支払っていますが、子との面会は数年させてもらっていません。 どうしても養育費が全額支払えない月があり、理由を説明し、その月だけ1万下げる事に前妻は了承してくれました。しかし気に入らなくなったようで、後から文...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料の支払いについて。

知り合いの既婚者の女性と関係を持ってしまい、相手側の夫から慰謝料請求されています。 普通の状況であれば当然払うべきだということは理解していますが、特殊な状況のため判断がつきかねています。 払う必要があるかどうか、教えてください。 元々は相談や愚痴を聞いていたのですが、内容から察するに初めから婚姻関係は破綻していたように思うのです。 直接確認で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の記載は無効になりますか?養育費についてです。お願いします。

ベストアンサー

17年ほど前に離婚をしました。その時に公正証書を作成したのですが、その中に私が再婚したら、養育費は払わないと記載されいます。私はその事を覚えていなくて5年前に再婚をしましたが、養育費をもらい続けていました。通常だと養育費は二十歳までもらえるそうですが、養育費を続けることは出来ますでしょうか?現在息子は大学に通っており、学費がかなり厳しいです。入...

弁護士回答
    1
  • 親権について。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

子供が2人います。別居をしていて今は相手のほうに子供が2人一緒に住んで、自分は一人で住んでいます。 協議離婚して、それぞれ1人ずつ親権を持つように決めたのですが、相手が子供がお母さんといたいと言っているからと言って自分に親権のある子供を渡してくれません。どうすればよいでしょうか?いろいろな事情があり、絶対に子供を相手に任せるわけにはいかないと思...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で特有財産になりますか?

最近新車で購入して、離婚することになりの財産分与で車を誰が所有するかで揉めています。 その新車を購入する際に以前乗っていた車売却し、追い金を全てローンにして購入しました。 下取りにした車は私の両親が全て負担してくれていました。 ローンも私が現在も払っています。 相手から一切お金ば出してもらっていません。 新車の名義は相手になっています。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 300日問題についてお願いします

300日問題について教えてください。 実父に対して認知調停をしたいのですが事情によりできません。 とりあえずそのまま出生届けを出し前夫の戸籍に載る形をとり、後から認知調停を実父に対して出来ますか? また、出生届けを出したら前夫に通知などいきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料を請求されたが覚えがない

友人女性の配偶者より慰謝料を請求されています 根拠は、妻のメールを見て問い詰めたところ 妻が詳細に自白した 日付、場所などを念書で書かせた、との事 認めないのであれば、ホテルなどに問い合わせて 監視カメラを開示してもらえば解る事、 メールも保存してあり、妻の自白もあるので 裁判にしてもいいんですよ、と言われています メールは仕事の相談く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから